Мацкевич Наталья Эдуардовна : другие произведения.

Тётушка Мочалка и её друзья - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тётушка Мочалка и её друзья - 1.
  
  
   В одной прекрасной квартире жили Мама, Папа, их сын Данила и пёс породы спаниель по имени Жорж Фердинанд, которого все домашние звали просто Жорик.
   В этой квартире, как и в любой другой, была ванная комната. Здесь жили Шампунь и Лосьон, Бальзамы и Дезодоранты, Пенки и Гели, Полотенца и Косметичка, Мыло и Зубные щётки, Тазики, Порошки, Швабра, Пробка для Ванны, Коврик и другие обитатели. На самом нижнем этаже белоснежного шкафчика жила старая и мудрая тётушка Мочалка.
  Жилось им всем очень хорошо, можно даже сказать, отлично жилось. В ванной было тепло, уютно и, к тому же, приятно пахло.
   Днём, когда Мама и Папа уходили на работу, а Даня отправлялся в детский садик, все обитатели этой прекрасной ванной комнаты любили поговорить друг с другом, обсудить, поспорить, послушать или рассказать какую-нибудь историю. А иногда эти истории случались и с ними.
  
   История про Зубную щёточку и улыбку.
   Эта история случилась ночью.
   Тётушка Мочалка вдруг проснулась. Обычно она очень крепко спала. И ей не мешала, ни вода, капающая из крана, ни шум в радиаторах отопления, ни хозяйский пёс Жорик, который вечно ворочался и сопел во сне. Тётушка проснулась и никак не могла уснуть. Потом она услышала, как кто-то плачет.
  - Что это такое? - подумала она. - Ночью нужно спать, ну, или, если спать совсем не хочется, то просто лежать с закрытыми глазами. А вот плакать ночью совсем пустое дело, потому, что толку от этого занятия нет никакого. Никто ваших страданий не видит, никто не посочувствует, не обнимет и не пожалеет.
   Поразмыслив немного, она громко спросила:
  - Эй! Кто это там вздумал лить слёзы? Ну-ка, признавайся! Кто тут мешает спать мне, тётушке Мочалке?
  - Это я?
  - Кто я?
  - Я - Зубная щёточка Дани, - послышался тоненький голосок. - Извините, пожалуйста, что я Вас разбудила, дорогая тётушка Мочалка. Я совершенно не хотела этого.
   И она опять заплакала.
  - Что случилось, Щёточка? Из-за чего ты плачешь?
  - А-а-а-а. А-а-а-а.
  - Будет мне покой сегодня или нет? - подало голос Мыло. - У меня и так бессонница, только-только уснуло, а меня разбудили. Разве можно так себя вести?
  - Что такое? - проснулся Порошок для стирки белья и сладко зевнул. - А-а-ах-ха-ха... Кто не даёт мне спать?
   Вслед за ним проснулись и остальные обитатели ванной комнаты.
  - Что такое?
  - Кто нас разбудил?
  - Да! Кто?
  - Кто?
  - Кто?
  - Это я! - грустно сказала маленькая Зубная щеточка. - Это я вас всех разбудила. Но я не хотела. Извините меня, пожалуйста.
   И она опять заплакала.
  - Что случилось? Что? Что такое? - послышалось со всех сторон.
  - А вы, Зубные щетки, куда смотрите? Ваша подруга плачет, а вы спите себе и ничего не слышите, - сказала тётушка Мочалка.
   Но Зубные щётки уже проснулись и удивлённо смотрели на маленькую Щёточку.
  - Что случилось? - спросила Папина зубная щётка. - Мы тебя чем-то обидели?
  - Нет, что вы! Но я так расстроена, так расстроена, - пролепетала Щёточка. - Даня совсем меня не любит. Он не хочет чистить зубы ни утром, ни, тем более, вечером.
  - Да, - подтвердила Зубная паста. - Не хочет.
  - А сегодня утром он уронил меня на пол и не стал поднимать, просто перешагнул и пошёл дальше. Я так бы и лежала на холодном полу, простудилась и заболела, а, быть может, даже, страшно подумать, - тут Щёточка горько всхлипнула. - У... у...умерла. Но Мама подняла меня и поставила в наш любимый стаканчик.
  - И чего ты так расстраиваешься? - спросила Швабра. - Даня не хочет чистить зубы? Ну, и не нужно! Тебе же меньше работы! Стой себе тихонько в стаканчике и отдыхай.
  - Не нужно так расстраиваться, дорогая, - сказала Мамина зубная щётка. - Может быть, все вместе мы придумаем, как тебе помочь.
   Все замолчали. Только Порошок для стирки белья сказал:
  - М-да-а-а... Вот дела-а-а так дела-а-а...
  - Нужно что-то делать, а не сидеть, сложа руки, - сказало Мыло.
  - А что делать? - спросила Зубная паста. - Мы же не можем его насильно заставить чистить зубы.
  - Да, не можем, - подтвердила Папина зубная щётка.
  - А-а-а, - опять заплакала Щёточка. - Что же это такое? Почему мне так не везёт? Несчастная я, несчастная, пойду, куда глаза глядят, может быть, встречу другого мальчика, который любит чистить зубы. Прощайте.
   Она наклонилась, выпала из стаканчика, покатилась и ...
  - А-а-ах! - выдохнули все, так как испугались, что она упадёт с полочки и разобьётся.
   ... и спряталась за Дезодорант. Зубные щётки и кричали, и уговаривали, и звали, но Щёточка так и не откликнулась.
  
   Утром Мама спросила сына:
  - Даня, ты почистил зубы?
  - Нет, - ответил мальчик.
  - Почему?
  - Потому что я не знаю, где моя зубная щётка.
  - А ты её искал?
  - Нет, не искал.
  - Почему?
  - Потому что она мне не нужна.
  - А чем же ты будешь чистить зубы?
  - А зачем их чистить, Мамочка? Они у меня и так чистые, - ответил Даня.
  - Как же ты теперь пойдёшь в детский сад?
  - Очень просто! Пойду и всё! А зубы можно и не чистить вовсе.
  - Хорошо, - сказала мама. - Иди, но только постарайся не улыбаться.
  - Почему? - удивился мальчик.
  - Потому что тогда все увидят, что ты сегодня не чистил зубы.
   В это время дверь распахнулась, и в ванную заглянул папа:
  - Ого! Даня, и ты здесь! А я думал, что ты ещё спишь.
   Он подхватил сына, подкинул под потолок и засмеялся. Малышу тоже стало весело, он засмеялся, но вдруг прикрыл руками рот.
  - Если я улыбнусь, то папа увидит, что я сегодня не чистил зубы, - подумал он.
   Отец осторожно поставил сына на пол и сказал:
  - Быстрее умывайся и иди завтракать, а то я опоздаю на работу!
   Даня подумал немного, посмотрел на стаканчик с зубными щётками и сказал:
  - Мамочка, ты не знаешь, где моя зубная щёточка? Я хочу почистить зубы.
  - Ты точно этого хочешь? - спросила мама.
  - Да, - ответил мальчик. - Потому что я тоже хочу улыбаться.
  - Хорошо, - сказала мама. - Вот, смотри, она лежит на полочке рядом с дезодорантом. И почему мы её сразу не заметили?
   Даня взял щёточку в руки и сказал:
  - Моя дорогая щёточка, не теряйся больше! Ты мне очень-очень нужна!
  Даня с тех пор каждый день утром и вечером чистил зубы. Зубная щёточка никогда больше не терялась и не плакала по ночам.
  
  
   История про маленькую, но нужную вещь.
  
   Как-то раз в один из пасмурных дождливых дней, какие бывают поздней осенью, в ванной раздался вопль:
  - А-а-а! А-а-а! А-а-а!
  - Ну, вот опять эти легкомысленные Губки кричат, и не дают никому покоя, - проворчала Швабра. Хотя бы вы на них как-то повлияли, уважаемая тётушка Мочалка, - продолжала Швабра. - А то никакой управы на этих Губок нет. Совсем распустились.
   Но тётушка Мочалка промолчала, она к чему-то старательно прислушивалась.
  - Тише, Вы, - сказала она Швабре. - Никак не пойму, чей это голос.
  - А чего тут понимать? - удивилась та. - Это мой голос. Я говорила, говорю и, надеюсь, буду говорить только своим голосом, а не чужим. Да, и зачем мне чужой голос? Мне мой очень даже нравится. И вообще. Что за глупости...
  - Да замолчите же Вы, наконец, Швабра. Из-за Вашей болтовни мне ничего не слышно, - сказала тётушка Мочалка.
  - Что Вы себе позволяете? Хоть Вы здесь и уважаемая всеми особа, но запомните, что Вы всего лишь Мочалка, а вот Шваброй Вам не быть никогда! Как бы Вам этого не хотелось!
  - А почему это Вы, Швабра, думаете, что я хочу быть Шваброй? Мне и Мочалкой быть не плохо, - ответила тётушка.
  - Ой, не смешите меня! Мочалкой ей хочется быть! Половая тряпка, посмотри на эту глупую гусыню, - не унималась Швабра. - И вообще. Что за глупости...
   Но ей опять не дали договорить.
  - Надоело! Надоело всё! - раздался громкий крик из ванны.
  - Что случи-и-илось? - удивился Шампунь. - Кто это там кричи-и-ит?
  - Это не мы! - хором ответили маленькие Губки.
  - Это кричит Пробка для ванны, - сказало Мыло и потянулось в кроватке-мыльнице.
  - А, что, собственно говоря, случилось, уважаемое Мыло, Вы не знаете? - спросил Шампунь.
  - Не зна-а-аю, - зевнуло Мыло. - Да какое мне дело. Покричит и перестанет.
  - Как же так? - удивилась тётушка Мочалка. - А вдруг у неё что-нибудь случилось? Вдруг ей срочно нужна помощь? Что тогда?
  - А чем я ей могу помочь? Ничем! Так чего же зря волноваться? - удивилось в свою очередь Мыло.
  - Какое вы, однако, чёрствое, Мыло! Никак не ожидала этого от Вас! - сказала тётушка Мочалка.
  - И никакое я не черствое! Что за глупости! - возмутилось Мыло. - Я очень даже нежное, бархатистое и душистое!
  - Всё! Не могу больше! - опять раздался крик.
  - Шампунь, спросите же Вы, наконец, у неё, что случилось, - взмолилась тётушка Мочалка. - Я очень волнуюсь.
  - Хорошо, - Шампунь обратился к Пробке. - Уважаемая...
  - Не хочу!
  - Ува...
  - Надоело!
  - У...
  - Нет!
  - Тихо-о-а-а-а! - вдруг крикнула Швабра.
   Наступила тишина.
  - Уважаемая Пробка для ванны, почему Вы так кричите? - спросил Шампунь.
  - Как же мне не кричать? У меня такая вредная работа!
  - Вредная? - удивилась Швабра.
  - Что же в ней такого вре-е-едного? - спросил Шампунь.
  - Как что? Все только и делают, что дёргают меня за цепочку. И это, заметьте, случается почти каждый день. Мне это надоело. Мне нужно отдохнуть и подлечиться, потому что такие вредные условия труда очень плохо влияют на моё здоровье.
  - А мне казалось, что у Вас такая хорошая работа, - задумчиво сказал Шампунь. - Ведь это так приятно - принимать ванну. Не так ли?
  - Так-то оно так! - согласилась Пробка. - Особенно, если в воду добавлена какая-нибудь ароматная Пена для ванны, лучше всего ванильная, да ещё, чтобы вода была не очень горячая. Красота! Сидишь в сливном отверстии и получаешь удовольствие.
  - Так чего же Вам тогда не нра-а-а-авится? - удивился Шампунь.
  - Да, но потом меня выдёргивают и отправляют сушиться.
  - Ну-у-у?
  - Что ну-у-у? Вот Вас, Шампунь, постоянно бы дёргали за цепочку, которая прикреплена к Вашей голове? Вам бы это понравилось, а?
   Шампунь уставился на потолок и некоторое время старательно представлял себя с цепочкой на голове. Ничего хорошего ему не представилось. Цепочка была очень длинной и на голове держаться не хотела, так и норовила свалиться вниз. К тому же, Шампунь никак не мог взять в толк, зачем она, эта цепочка, ему вообще нужна, тем более, на голове. Помучившись так некоторое время, он вздохнул и сказал:
  - Нет, мне бы это совсем не понравилось.
  - Вот и мне не нравится, - тоже вздохнула Пробка. - В последний раз Даня так сильно дёрнул за цепочку, что у меня разболелась голова.
  - Да, это уж никуда не годится, - согласился Шампунь.
  - Поэтому я и решила пожить некоторое время под ванной. Отдохну, приду в себя, а там видно будет.
   С этими словами Пробка отцепилась от колечка, к которому была прикреплена, потом ловко спустилась на пол, закатилась под ванну и подтянула за собой цепочку.
  - Что же теперь будет? - испуганно спросили маленькие Губки.
  - А ничего не будет, - отмахнулось Мыло. - Подумаешь, какая-то Пробка для ванной. Кто про неё вспомнит!
   Но вечером того же дня ...
  
   Папа решил принять ванну с морской солью.
  - Дорогая, чем можно заткнуть сливное отверстие? - спросил он Маму.
  - Как чем? - удивилась та. - Пробкой для ванны. Чем же ещё?
  - Я сам знаю, что пробкой. Но её, этой пробки, нигде нет.
  - Она должна висеть на цепочке, прикреплённой к колечку. А колечко прикреплено к ванне.
  - Я сам знаю, что на цепочке. Но здесь есть только колечко, а цепочки и пробки нет.
  - Как это нет?
  - Вот так вот! Нет, и всё.
  - Не может этого быть, - сказала Мама. - Ты просто не умеешь искать. Нужно посмотреть внимательно. Только и всего!
  Она готовила ужин, и ей было очень некогда.
  - Я сам знаю, что нужно. Но пробки нигде нет, - раздражённо сказал Папа. - Просто ты никогда ничего не кладёшь на место.
  - Причём здесь я? - заглянула в ванную комнату Мама. - Зачем мне пробка для ванны?
  - Откуда я знаю зачем? Наверно нужна была для чего-нибудь, а сейчас ты просто забыла для чего.
  - И ничего я не забыла! Я всегда принимаю душ, и пробка твоя мне не нужна.
  - Она не моя!
  - Твоя! Потому что ванну любишь принимать только ты! Сам куда-то положил, а теперь не помнишь куда, - и Мама с победным видом удалилась на кухню.
  - Ванну? Принимать? Да я уже не помню, когда отдыхал, не то, что ванну принимал! - воскликнул Папа и пошёл вслед за ней.
  - Зато я помню, - сказала Мама. - Вчера. Да-да. Вчера ты целый вечер ничего не делал, а только смотрел телевизор.
  - Это не отдых!
  - Не отдых?
  - Нет!
  
  - Послушайте, дорогая Пробка для ванны, может быть, Вы всё-таки вернётесь? - спросила тётушка Мочалка. - А то Мама и Папа сейчас поссорятся. Что мы все тогда будем делать?
  - Да, - поддержал её Шампунь. - Мы поняли, что у Вас очень трудная работа. Но зато Вы с ней очень хорошо справляетесь. Я бы, например, так не смог.
  - Не смог? - недоверчиво спросила Пробка.
  - Нет, не смог.
  - И я бы тоже не смогла, - сказала тётушка Мочалка.
  - А я тем более, - сказала Швабра.
  - И я бы не смог, - вдруг сказал Коврик, который обычно тихо лежал на полу и молчал. - Вы такая сильная, Пробка! Я Вами горжусь!
  - Да!
  - Да!
  - Да!
  - И мы гордимся! - раздалось со всех сторон.
  - Гордитесь? Мною?
   Пробка для ванны призадумалась.
  - Да, гордимся! - подтвердили все обитатели ванной.
  - Ну, я не зна-а-аю. Если та-а-ак... Ну... Тогда... Может быть... Я пойду? - робко спросила Пробка.
  - Иди быстрее. Чего уж! - сказала Швабра и смахнула слезу. - Что-то я расчувствовалась! В моём возрасте это очень вредно.
  
  
  - Значит, ты не лежал на диване? - продолжала разговор Мама.
  - Лежал, но не отдыхал! Я смотрел футбол, а это не одно и то же!
  - Понятно! Вот я уверена, что я сейчас пойду и сразу же найду эту пробку! Ты просто не умеешь искать!
  - Хорошо! Только я пойду с тобой! Чтобы увидеть своими глазами, как ты её найдёшь!
  - Иди-иди!
  - Иду-иду!
   Дверь в ванную распахнулась.
  - Ну, вот, я так и знала! Вот она лежит на полу!
  - Где?
  - Вот же! Вот!
   Мама подняла пробку с пола и протянула Папе:
  - Держи свою пропажу.
  - Дорогая, - сказал Папа и поцеловал Маму. - Я был не прав, а ты у меня самая большая умница на свете.
  - Я полностью согласна, дорогой, - сказала Мама и улыбнулась.
  
  - Да-а-а, как хорошо-о-о, что так хорошо-о-о всё зако-о-ончилось, - сказал Шампунь.
  - Да, хорошо, - согласилась тётушка Мочалка. - А мы поняли, что все вещи важны и нужны, и не имеет значения большие они или маленькие. Вы согласны со мной, дорогие мои?
  - Да! - хором ответили все обитатели ванной.
  
  
  
  
   История про "Апчхи!"
  
  - А-а-апчхи! - раздалось однажды в ванной. - А-а-апчхи! А-а-а...
  - Что это такое? - возмутилось Мыло. - Кто это разносит инфекцию?
  - А-а-апчхи!
  - Прекратите сейчас же!
  - А-а-а...
  - Безобразие! - рассердилось не на шутку Мыло.
  - Чдо Вы кдичите? Дайде же бде, даконец, чихду-у-удь, - сказал Порошок для стирки белья.
  - Почему Вы так странно разговариваете, дорогой Порошок? - удивилась маленькая Зубная щёточка.
  - Потому что мне тдудно дышать.
  - А что с Вами случилось? Вы простудились? - спросила Зубная паста
  - А-а-апчхи! Де здаю, вдоде бы де пдостужался. А-а-а.
  - Вы разносите инфекцию, - сказало Мыло и отвернулось от Порошка.
  - А-а-апчхи! Дичего я де даздошу, потому что у меня дичего дет. Вот я и де даздошу.
  - А чем это так пахнет? - спросил Шампунь для волос.
   Зубная Паста принюхалась и ответила:
  - Нет, Вам, наверно, показалось. Я, например, ничего не чувствую.
  - И я тоже дичего де чувстдую, - сказал Порошок для стирки.
  - У Вас просто заложен нос, вот Вы и не чувствуете, - обиделся Шампунь. - Но всё равно чем-то пахнет. А чем? Не пойму.
  - А-а-апчхи, ...чхи, ...чхи, - вдруг расчихались маленькие весёлые Губки.
  - А-а-апчхи, - откликнулся Коврик на полу.
  - Тётушка Мочалка! У нас в ванной эпидемия! - закричало Мыло. - Нужно срочно принимать какие-нибудь меры!
   - Что такое? - спросила та. - Что случилось? А чем это так сильно пахнет?
  - Вот! - обрадовался Шампунь. - Я же говорю, что чем-то сильно пахнет, а мне никто не верит.
  - Я тоже чувствую непонятный аромат, - вдруг произнёс Бальзам для волос. - По правде говоря...
   Тут он деликатно кашлянул.
  - По правде говоря, я думал, что это запах Мыла.
  - Что-о-о-о? Да... Да... Да... Как Вы могли подумать, что я, самое лучшее на свете земляничное мыло, могу так противно пахнуть?
  - И ничего не противно, а очень даже приятно, - вдруг раздался чей-то незнакомый голос. - Этот запах, между прочим, называется "Аромат весеннего луга".
   - Ничего себе аромат! - пробормотал Шампунь.
   Все присмотрелись. На подставке рядом с Порошком стоял какой-то незнакомый зелёный флакончик.
  - А зачем нам, позвольте Вас спросить, дополнительный аромат, если у нас и своих ароматов вполне достаточно? - осведомился у незнакомца деликатный Бальзам.
  - Да. Зачем Вы нам тут нужны? - спросило невежливое Мыло. - Нам и без Вас хорошо! Вот я, например, имею очень приятный запах.
  - И я тоже, - поддержала подругу Пена для ванны.
  - Гм, я тоже, вроде бы, пахну неплохо, - сказал Шампунь.
  - У вас свой запах, а меня свой, - не сдавался "Аромат весеннего луга".
  
  - А-а-апчхи!
  - А-а-апчхи!
  - А-а-апчхи!
  - Закрываться нужно! - закричала Швабра маленьким Губкам. - Вы нас тут всех заразите! Апчхи! Вот! Уже заразили!
  - А что нам делать, если очень хочется чихнуть? - спросили маленькие Губки. - Мы не виноваты. А-а-апчхи!
  - И я де виноват, - грустно сказал Порошок. - А-а-апчхи!
  - Нам всем нужно срочно принять какое-нибудь лекарство! - закричала Швабра.
  - Какое? - спросил Порошок. - А-а-апчхи!
  - Не имеет значения, - ответила та. - Принять и всё. Лекарство оно и есть лекарство, что-нибудь, да вылечит. А-а-апчхи!
  - А-а-апчхи! Я тоже готово начинать лечиться! - крикнуло Мыло.
  - И я, в принципе, тоже, - произнёс Шампунь.
  - Ну-у-у, если хорошенько подумать, то и я не против своевременно начатого профилактического лечения, - сказал Бальзам.
  - Чего, чего? - спросила Швабра. - Какого лечения?
  - Про-фи-лак-ти-чес-ко-го - пояснил Бальзам.
  - Чего-то я не слышала про такое. А-а-апчхи!
  - Я поняла! - закричала вдруг тётушка Мочалка. - Я поняла! Вам не нужно никакого лечения!
  - Как это не нужно? - удивилась Швабра. - А-а-апчхи! Мы же все больны, а вы такое говорите.
  -Да, мы все больны, - подтвердило Мыло. - А от Вас, тётушка Мочалка, а-а-апчхи, я не ожидала такого легкомыслия.
  - Но Вы совсем не простужены, - сказала тётушка.
  - Нет, мы простужены, - ответили все.
  - Нет! Просто вы не можете переносить какой-то запах, вот от этого и чихаете.
  - А я? - спросил Порошок.
  - И Вы тоже.
  - Это что же, такая новая болезнь, что ли? - не поверила Швабра. - Она заразная, или как?
  - Успокойтесь, уважаемая Швабра, эта болезнь совершенно не заразная.
  - Как же не заразная - проворчала Швабра. - Это ещё не известно... А-а-апчхи! А-а-апчхи!
  - И что же нам теперь делать, дорогая тётушка Мочалка? - спросил Коврик.
  - Мне кажется, было бы целесообразно ... - начал Бальзам.
   Но тут в ванную заглянул Папа и сказал:
  - Вот, где мой новый освежитель воздуха для автомобиля. Я его полдня ищу, а он здесь стоит.
   С этими словами Папа взял "Аромат весеннего луга" и прикрыл дверь.
   В ванной стало тихо. Прошло немного времени, и тётушка Мочалка спросила:
  - Ну что, уважаемый Порошок, как Вы себя чувствуете? Хочется чихать или нет?
   Порошок для стирки белья подумал немного и удивлённо воскликнул:
  - Нет! Совсем не хочется, вот, нисколечко не хочется, тётушка Мочалка! Неужели я выздоровел?
  - И нам не хочется! - закричали маленькие Губки.
  - И мне, - подтвердил Коврик.
  - И мне, - сказала Швабра.
  - А мне, в принципе, и не хотелось, - сказал Бальзам.
  - Вот и хорошо! - сказала тётушка.
  - И нам не грозит никакая эпидемия? - не поверило Мыло.
  - Нет, не грозит. Вы все абсолютно здоровы.
  - Ура! Здоровы! - закричали все. - Да, здравствует тётушка Мочалка!
  - Причём же здесь я? Всё уладилось само собой!
  - Да, но Вы, тётушка, объяснили нам, что не нужно бояться раньше времени того, чего бояться и не нужно! Ведь так?- воскликнули маленькие весёлые Губки и засмеялись.
  - Так! - подтвердила тётушка и улыбнулась.
  
   История про грязные лапы.
  
  Как-то раз тётушка Мочалка сказала маленьким весёлым Губкам:
  - Вы думаете, дорогие мои, что я всегда была такая старая, как сейчас? Нет, раньше я тоже была такая же молодая и красивая, как вы. К тому же, я была белого цвета. Никакой химии. Когда Даня был совсем маленький, мы вместе с Мамой купали его, а потом он подрос, и меня отправили на пенсию. И теперь я мою стены, полочки, ванну, а иногда помогаю Половой тряпке оттирать следы на полу, которые оставляет хозяйский пёс.
   Услышав эти слова, Половая тряпка сказала:
  - Ах, дорогая тётушка, этот спаниель, между нами говоря, такой грязнуля. Из-за его поведения нам с вами по несколько раз в день приходится мыть полы в прихожей, а иногда даже и во всей квартире.
   Они обе вздохнули и прислушались. Из-за приоткрытой двери доносилось сопение хозяйского пса Жорика, который мирно спал на своём коврике в прихожей.
   И в самом деле, Жорик, как только приходил с прогулки, то так и норовил пробежать в гостиную, а ещё лучше в кухню к своей любимой миске с едой. И при этом он, как бы, ничего не слышал и не видел, а значит, и не замечал тазика с водой, приготовленного для него.
  - Жорик, - говорила Мама. - Иди мыться. Ты же пришёл с улицы! Смотри, какие у тебя лапы грязные!
   А пёс делал вид, что у него абсолютно нет сил, чтобы идти и мыть эти самые лапы. Он ложился и не шевелился. Вот, говорил он всем своим видом, не трогайте меня, я уже сплю и лапы мыть не могу. В результате на полу оставались грязные следы, которые приходилось оттирать Маме, Половой тряпке и тётушке Мочалке.
   Так всё и продолжалось изо дня в день. Жорик ленился, не слушался, пачкал полы, а однажды даже улёгся с грязными лапами на папино любимое кресло.
   И вот после очередной прогулки Мама, как обычно, поставила перед пёсиком таз с водой и сказала:
  - Всё, Жорик, так больше продолжаться не может. Ты совсем не ценишь чужой труд! Если не хочешь мыть лапы, то тогда сиди на коврике возле двери и никуда - ни в комнаты, ни в кухню - не ходи. Понял?
   Жорик внимательно выслушал Маму, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Потом он с тоской посмотрел на тазик с водой - мыть лапы совершенно не хотелось, но и сидеть на коврике в одиночестве не хотелось тоже. Он ведь так любил лежать на кухне под столом, когда Мама готовит обед, или играть с Даней, или сидеть возле Папы, положив голову ему на колени, или просто валяться на ковре в гостиной! Он так любил их всех!
   Жорик завилял хвостом и с надеждой посмотрел на Маму:
  - Может быть не нужно мыть лапы, ведь на улице так чисто?
   Но Мама была непреклонна.
  - Жора! - сказала она и нахмурилась.
   Тогда пёсик понял - дело плохо - мыться всё равно придётся. Он вздохнул, осторожно потрогал лапой воду, залез в тазик и опять посмотрел на Маму.
  - Вот, так-то лучше! Молодец!- похвалила она Жорика, улыбнулась и добавила. - Нужно ценить и уважать чужой труд!
  
  
  
  Вместо эпилога.
  
   Тётушка Мочалка и её друзья до сих пор живут в ванной комнате. Каждый раз, когда выпадает свободная минутка, они откладывают свои дела "на потом" и рассказывают друг другу очередную необыкновенную историю, а иногда эти истории случаются и с ними.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"