Мадамы Из Киева : другие произведения.

Жизнь, как приговор глава 1 (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДАША
  Она спала как убитая, не чувствуя ни рук ни ног. Да уж, два дня сказались на ее самочувствии. Но Дарья считала, что это все с непривычки - ведь она никогда так далеко не уезжала: все в Бобруйске да в четырех стенах...
  Даша пошевелила рукой, пытаясь нащупать на тумбочке свои наручные часы. Найдя спросонья часы, она открыла веки и тут в шоке застыла: на циферблате было полдесятого! Она еще никогда так долго не спала! Даша зевнула и хотя еще немножечко хотела подремать, но она решила попросту не наглеть. Кто она здесь вообще такая, чтобы разлекаться до полудня, как царица, вместо того, чтобы чем-нибудь заняться полезным? Дашка начала одеваться и, раздвинув шторы, решила открыть окно. На улице парило солнце, и на детской площадке весело играли дети. Даша улыбнулась милому солнышку и деткам, но тут почувствовала запах горелого и опрометью бросилась на кухню.
  На кухне сидела мрачная тетя Зина с обгоревшим пирогом и тарелкой. Даша быстрым движением рук открыла форточку и махала руками, пытаясь отогнать от себя дым, который образовался после сгоревшего пирога. Тетя Зина тихонько всхлипывала, прикрываясь кухонным полотенцем, но от Даши ничего не скроешь. Она как Нострадамус - все знает и чувствует.
  -Теть Зин, ты что, плачешь? Ну, не стоит! - Даша успокаивала тётю, как могла - Из-за какого-то там пирога! Ты знаешь, сколько мы еще таких же напечем? Ого-го! Всему миру хватит!
  Тетя Зина сквозь слезы рассмеялась.
  -В кое-то веки, Даша, хотела спечь нам на завтрак пирог, а получилось, что из-за меня мы лишились завтрака.
  -Не говори глупостей! Мы и так не в сухомятку питаемся. Что-нибудь да сварганим!
  -Никудышная из меня кулинарка! - продолжала причитать тетя Зина.
  -А вот это уже чересчур! Ты, тетя Зина, - само совершенство и готовишь лучше всех наилучших кулинаров в мире! У тебя просто разыгралось воображение. Я считаю, что тебе не стоит столь бурно реагировать на такие мелочи. В жизни и без того хватает проблем.
  Тетя Зина прислушалась к Дашиному совету. Она прекрасно понимала, что Даша подразумевала под этим "в жизни и без того хватает проблем...". Да уж, Даше в жизни нелегко далось, и тетя Зина об этом прекрасно знает. Она и сама за свою жизнь многое повидала, что врагу не пожелаешь. И этот сгоревший пирог, по сравнению с Дашиной жизнью, - такая мелочь!
  Уже через несколько минут Даша и тетя Зина завтракали. Дашка пожарила картошку с мясом, и получилось довольно-таки вкусно.
  -Теть Зин, я думаю, мне пора устроиться куда-нибудь, работать, - говорила Даша за завтраком.
  -Куда? - поинтересовалась тетя Зина.
  -Ты ведь знаешь, я неплохо рисую. И я тебе неоднократно отсылала свои рисунки. Помнишь, я нарисовала портрет Мона Лизы?
  -Как же не помнить, Дашуля. Я этот рисунок свято храню в своей папке. Я тебя еще тогда назвала Дарья да Винчи - младшая.
  -Это я всегда помню, - рассмеялась Даша - Мне тогда было, по-моему, пятнадцать.
  -Нет, четырнадцать.
  -Разве?.. Как же время незаметно пролетело!
  -Да уж, время летит. Только куда оно так торопится?
  -Это одному Богу известно. Только я вот думаю: возьмут ли меня без высшего образования?
  -Даша, у тебя дар. И я думаю, они это поймут и возьмут тебя без колебаний.
  -Надеюсь, - задумчиво ответила Даша.
  
  АНДРЕЙ
  Он сидел на стуле перед компьютером, устало смотря в монитор, а в душе опять копилась горечь и обида. Ну и толку от этого дурацкого Контакта, если никто ему ничего не пишет!? У него 36 виртуальных друзей и ни одного настоящего. А есть ли вообще настоящие друзья? Он в них не верил... А думал он так: "Нельзя надеяться на лучшее, чтобы потом не было тебе плохо, чтобы потом ты не почувствовал себя обломанным в случае неудачи, зато если случится хорошее, можно смело сказать: " Я этого не ожидал, но раз случилось, значит, жизнь хороша!".
  А насчет реальных друзей, нельзя ни на кого надеяться - ради денег, ради славы, ради ворованной любви, ради того, чтобы не быть посмешищем только из-за того, что с кем-то дружат, ради того, чтобы в экстремальной ситуации сохранить свою жалкую жизнь вместо того, чтобы пожертвовать ею для жизни кого-то близкого, или ради чего-либо другого люди готовы на любое предательство и обман даже в самый неожиданный момент. Готовы ржать над тобой вместе со всеми из-за любого промаха или просто так, называя тебя глупцом или неопытным, а себя - твоим верным другом, и говоря, что "жизни надо учиться" или "я хочу помочь тебе". Презираю и от всей души ненавижу таких (особенно породу низменных тварей, у меня язык не поворачивается их людьми называть, это мерзкие шакалы, которые догрызают твой истерзанный внутренний мир, твою нормальную самооценку, твои надежды на что-либо)!!! Не все, конечно, такие, есть настоящие люди, но таких, как говорится, днем с огнем не сыщешь, можно и не пытаться, чтобы с ума не сойти и голову не потерять. Я таких не встречал. Или не распознал, да какая разница...".
  Иногда он размышлял о своей дальнейшей жизни, и ему казалось, что он обречен на одинокую жизнь. Он верил в Бога, верил, что Тот помогает людям выживать в разных ситуациях, и всем все прощает. Но когда Андрей задумывался о себе, то ему казалось, что Господь забыл про него еще тогда, когда он родился и не вспоминал о нем до сих пор. А может там, на небе, есть журнал, в котором регистрируют всех жителей на этой земле, а его просто забыли там записать? Какой-то ангел проявил халатность или отвлекся на минутку и просто пропустил рождение еще одного ребенка? Нет, это казалось бредовой мыслью, и он думал, что сходит с ума. Но ничего подобного, его голова оставалась трезвой, а такие дурацкие мысли приходят ему только из-за одиночества...
  Андрей злобно посмотрел на компьютер, а потом встал и подошел к окну. Там уже загорелись звезды. Смотря на небо, он рассержено улыбнулся и произнес:
  -Если ты еще собираешься надо мной поиздеваться, то хотя бы сообщи о своих планах на ближайшее время, а то мне уже надоело обо всем узнавать последним.
  Постояв немного, видимо ожидая хоть какого-нибудь знака, он пожал плечами:
  -Не хочешь, твои проблемы, только если я сделаю что-то не так, это будет на твоей совести...
  ДАША
  Кто-то говорит, что художниками не рождаются, а становятся, а кто-то рождается с таким даром и учиться этому мастерству не следует. Таких людей много, но Даша не вписывала себя в их число. Она не считала свои рисунки огромным шедевром, на которых стоит заострять внимание. Ее рисунки - всего лишь мазня, нарисованная трехлетним ребенком. И сколько тетя Зина ни пыталась убедить племянницу в обратном, Дарья оставалась при своем мнении.
  И все же Даша решила попытать счастье и поискать работу. Мало ли, а вдруг где-то ее навыки пригодятся? Ей стало любопытно, что о ней думает окружающая среда. Художники требовались везде, но вот вакансий, как назло, уже не было. Но Даше все-таки повезло: ее пригласили на собеседование на следующий день в 14:00.
  Перед собеседованием Даша очень переживала. Понравится ли она тем людям, с которыми свяжет свою жизнь на неопределённый срок? Дарья надела на себя белую блузку и темные брюки. Она оценила себя в зеркале и впервые поняла, что выглядит совсем даже не плохо. Даже удивительно!
  На собеседовании по ней долго скользили оценивающим взглядом, что у Даши по спине мороз пробегал. Чего этот мужик, который сидит напротив нее, все время пялится на ее грудь? Тонкий намек на секс? Нет, ради рабочего места Даша не собиралась вступать в интимные отношения. Уж лучше умереть с голода, чем унижаться, торговать своим телом. Но Дарья быстро выбросила эти глупые мысли из головы. Ее мысли гадкие и подлые. Не стоит больше о таком думать. На работу ее приняли. Даша была на седьмом небе от счастья. Значит, ее рисунки не такая мазня как она считала?
  "Иногда восхищаясь, люди говорят человеку: художник от Бога. А может, я тоже художник от Бога? Ведь я с малых лет тянулась к живописи, любила рассматривать картины, я неплохо нарисовала свою первую картину "Вишневый сад". Никто не воспринял мое занятие всерьез, а, оказалось, что они были неправы. Значит, у меня есть кое-какие способности? И как сказал мой будущий шеф, мои картины - шедевр искусства. Красиво сказано, но не про меня, точнее не про мои рисунки. Мне до такого звания еще долго расти. Но я обязательно стану художником и добьюсь успеха любой ценой".
  Даша стояла на автобусной остановке в ожидании маршрутки. Людей на остановке было немного. Когда маршрутка подъехала, заходя, Даша уронила кошелек. Как раз в то время выходил парень (это был Андрей). Он опередил Дашу, которая как раз нагнулась за кошельком, и отдал его ей в руки. Его пальцы коснулись ее пальцев, и по спине пробежал ток. Какое-то нелепое прикосновение заставило ее сердце забиться учащенно, а его содрогнуться.
  -Спасибо, - тихо ответила Даша.
  Он ничего ей не ответил, только проводил взглядом. А она смотрела на него из окна маршрутки, которая их и разлучила в этот момент.
  Она не могла его забыть, как и он ее. Вообще-то Андрей относился к представителям слабого пола с равнодушием, но эта девушка оставила след в его душе, который ни за что не сотрется. Что на них нашло? Почему лишь одна встреча принесла перемены в их жизни? Почему они думают друг о друге, хоть заставляют себя этого не делать? Все это, казалось бы, детское "почему" оставалось без комментариев. По крайней мере, пока. Может, немного позже все станет на свои места и станет ясно, что к чему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"