Аннотация: Идея, конечно, утянута у Е.Лукина. Только вот в справедливость на этом свете я не верю. Другое дело - на том...
Ответный выстрел.
-...Отправляется в ад, дабы на себе испытал то Зло, что причинил другим и искупил его!
Грохот этих слов ещё звучал в голове у Ивана Переверзева, когда в туманном ничто перед ним распахнулась дверь. Самая обыкновенная дверь, которую он открывал ежедневно, направляясь на работу в КБ. Иван пожал плечами и вошёл в неё.
-Здравствуйте, Иван Сергеевич - поздоровался с ним ожидающий его с той стороны здоровенный краснокожий рыжий чёрт. Правда, никаких вил у него в руках не наблюдалось. Да и одет он был не в хламиду, а в вполне заурядные шорты и рубашку с короткими рукавами.
-Полагаете, буду? - хмуро буркнул Иван - это Вы здравствуйте!
-Благодарствую - промолвил чёрт - а Вы отчего ж не будете? Помереть в этом месте решительно невозможно: Вы ж уже померли. Кстати, рановато что-то - в руках чёрта появился наладонник - мы Вас ждали лет через 20-30. Что ж Вы так?
-Торопился очень. Выехал на встречку, а там грузовик. Откуда он взялся - решительно не понимаю! - разгорячился Переверзев, и тут же сник - да какая теперь разница!
-Ай-яй-яй - покачал головой чёрт - но всё к лучшему, всё к лучшему, знаете ли...
-Что - к лучшему? - непонимающе спросил Переверзев - Как это смерть может быть к лучшему?
-Ну, нагрешили меньше, теперь меньше проблем будет.
Интеллигентная манера выражаться так странно контрастировала с довольно-таки простонародным обликом чёрта, что Иван поневоле улыбнулся. А улыбнувшись - осмотрелся по сторонам.
Окружающее его пространство меньше всего напоминало тот ад, как его себе представлял Переверзев. Никаких котлов с серой, адских костров, смрада и воплей грешников. Зелёный парк, ручьи, дорожки, беседки, затейливые мостики. Вдалеке виднелись изящные крыши каких-то строений.
-Это ад? - удивлённо спросил Переверзев.
-Ну да - ответил чёрт - хотя ад -он большой. Но эта часть ада выглядит так. Нет, снежное поле, или, наоборот тропический лес, или там пляж на берегу тёплого моря - тоже где-то есть, но это далеко. Вам туда за 4 часа ну никак не добраться.
Иван пропустил мимо ушей эту странную реплику.
-А где же пытошная? - наигранно-бодро поинтересовался он.
-Какая пытошная? - изумился чёрт -зачем?
-Ну Вы же меня мучить ведёте?
-Вот ещё! - обиделся чёрт -мучить! Мы что же, по-Вашему, Иван Сергеевич, садисты какие-то? Зачем это?
-Ну, в аду же все мучаются?
-Совершенно верно заметили - обрадовался чёрт - мучаются! Сами. Место тут такое, знаете ли - сами все страдают, без посторонних усилий. Пока не искупят!
-Что, можно искупить? - удивился Иван - и как быстро? И что потом?
-Потом - на новое воплощение, конечно. А вот как быстро можно искупить - это зависит от грешника.
Иван заметил и ещё кое-что: то тут, то там от дорожки, по которой они шли, ответвлялись другие, поменьше. Обычно они уходили за какие-нибудь заросли, но пару раз Переверзев видел непонятные песчаные площадки в форме сот. Границы сот обозначали заборчики из невысокого, по колено, тщательно подстриженного кустарника.. Некоторые из "сот" были пусты, на некоторых сидели и лежали люди. Не похоже было, что они как-то страдают или не могут покинуть этих площадок.
-Смотрите, Иван Сергеевич, основной принцип этого места изложен в Библии. Помните: "око за око, зуб за зуб, обожжение за обожжение и жизнь за жизнь"?
-Но как можно отдать жизнь, когда уже помер?
-Никак. Но вот испытать те страдания, которые Вы причинили другим - можно.
Переверзев лихорадочно пытался представить себе эти страдания, но получалось плохо. Человеком он был спокойным и жизнь прожил, в общем-то, тишайшую.
-Позвольте, но что же это получается? Я ж никого в жизни не убил, не искалечил. Я даже в детстве драться не любил!
-Э, нет, милейший, не всё так просто - покачал головой чёрт - в этом месте за косвенный вред отвечают так же, как и за прямой.
-Как это? - Иван ощутил неприятный холодок на спине.
-Может быть, присядем, Иван Сергеевич, выпьем чего-нибудь? - осведомился чёрт.
-А это возможно? - удивился Переверзев - извините, я так и не знаю, как Вас называть.
-Шурале Алмастыевич, к Вашим услугам - склонил голову чёрт - присядем.
Они присели на обыкновенной парковой скамейке. Тут же возле неё возник изящный столик на колёсиках. На столике стояли две огромные запотевшие кружки холодного тёмного пива, а так же лежала всякая ерунда, которой в Европе обычно это пиво закусывают: солёные орешки, семечки, крекеры и ещё чёрт знает что.
-Ой, извините -смутился чёрт - это я по привычке. К нам всё чаще европейцы попадают. Поменять?
-Да не надо - отмахнулся Иван - пиво замечательное. Обойдусь и без рыбы.
-А что - развеселился чёрт - надо будет попробовать как-то этот "Гиннес" с Вашими любимыми раками. Вот попривыкните - и попробуем. Кстати, учтите, чтобы получить что-то, здесь достаточно только пожелать. И никаких, извините, последствий физиологического свойства.
-А это "что-то" - это только еда и напитки?
-Нет, зачем же - что угодно. Книги, музыка, фильмы, вещи... да хоть дворец. Вот только существует это всё только четыре часа, потом надо всё восстанавливать.
-Четыре часа?
-Поначалу - четыре. Бывает, некоторые задерживаются до окончательного рассмотрения дела - так они себе и дворцы возводят. А что, если расплачиваться приходится не каждый год - то и дворец можно. Мы, кстати, скоро подойдём к подобному месту.
-Подождите - отхлебнул ещё пива Иван - Вы мне объясните, что значит этот ваш принцип.
-Ну, давайте рассмотрим несколько случаев - бросил в рот орешек чёрт. - Вот, к примеру, возьмём воинов. С ними всё просто: убил кого-то - умри так же, как он. Не всегда, конечно же, не всегда. Степень справедливости войны учитывается, вводятся коэффициенты поправки, принимаются в расчёт, с какими чувствами солдат убивал противника - но, в общем, это так. Как Вы сами понимаете, солдаты, полицейские, спецназовцы у нас не задерживаются: ну сколько человек может убить один солдат? Конечно, бывают и исключения: экипажам "Энолы Гэй" и "Грейт Артист" придётся провести здесь много времени. Так же, как и экипажам некоторых подлодок.
-Да, но они же убивали, если так можно высказаться, в группе?
-Э, нет - покачал головой Шурале Алмастыевич - Киплинга помните? "За грех, совершённый двоими вдвоём каждый ответит поврозь". У нас так же.
Теперь возьмём противоположную группу -поджигатели войн. Политики, бизнесмены, журналисты... нередко и простые люди попадают к нам за то же. Да, не удивляйтесь: иногда простой сантехник такое ляпнет на интернет-форуме, поколеблет общественное мнение - и глядишь, полетели ракеты.
Вот за эти преступления отвечают по полной. Они ведь страшны не только по себе, но и своими долговременными последствиями. Поэтому политики платят за каждую смерть - десятью. Как вы понимаете, Гитлер, например, выйдет отсюда через почти четверть миллиона лет! Сталин - тоже. Наполеон с Чингисханом тоже задержатся надолго.
-Так их! - сказал Иван.- А какой категории принадлежу я?
-Вы - удивился чёрт - к оружейникам, конечно.
-Так я здесь - догадался Иван - за...
-...пулю Переверзева, естественно. Тут Ваших коллег полно, так что у Вас будет самое что ни на есть изысканное общество.
Они вновь пустились в путь по бесконечной парковой дорожке.
-Вот взгляните -чёрт отвёл лапищей ветку.
Молодой черноволосый человек, тщательно выбритый и коротко постриженный, одетый в клетчатую рубашку, джинсы и кроссовки стоял у мольберта, критически разглядывая невидимый Ивану холст.
Иван пожал плечами: "кто это? -поинтересовался он.
-Да, где же его узнать - усмехнулся чёрт - это же сам великий Леонардо!
-Леонардо да Винчи? - поразился Иван - я его себе совсем не так представлял!
-Ну, предпочтения в одежде и причёске меняются со временем.
-Но за что его?
-Ох - покачал головой чёрт - это грустная история. Танк ему простили, благо, построить его он не смог. Вертолёт - тоже, хотя не безгрешен он был в мыслях, нет, не безгрешен. Но дернула же его нелёгкая к конце жизни изобрести колесцовый замок! Вот за замок его сюда и законопатили. Его счастье, что он был дорог и использовали его, в основном, в пистолетах. И ещё то, что довольно быстро появился кремнёвый замок. Вот его авторы так легко не отделались. А Леонардо искупал почти сто лет.
-А почему он всё ещё здесь, если все смерти искупил?
-А потому, что нет-нет, раз в два-три года некий богатый псих применяет коллекционное оружие по назначению: то стреляются, то стреляют в кого. Вот Леонардо и застрял. Построил палаццо -видели?- пишет картины, музицирует. Тщательно изучает техническую литературу. В последнее время увлёкся программированием...
...Неожиданно чёрт остановился и показал на боковую дорожку
- Нам сюда, Иван Сергеевич.
Они приближались к песчаной площадке в виде сот. На некоторых из них сидели или лежали люди.
-А уйти отсюда можно? -поинтересовался Переверзев
-Да конечно. Всё так и делают, если не лень. Только вот возвращаться всё равно сюда приходится.
И тут Иван споткнулся. На светлом песке одного из отделений лежал труп. Прочие не обращали на него решительно никакого внимания, хотя как можно было не обращать внимание на изрешеченное пулями тело, Переверзев не понимал.
-Кто это? - с ужасом спросил Переверзев - почему?
-Это - ответил чёрт - сам Джон Мозес Браунинг. Один из величайших в истории изобретателей оружия.
-Но - Иван с ужасом смотрел на залитые кровью высокий лоб и аккуратные усы человека - он же мёртвый!
-Да все вы мёртвые - снисходительно ответил чёрт - и что? Просто отбывает дневное наказание. Ему не привыкать - восемьдесят лет тут, как-никак. И счёт его только растёт.
-Почему? - всё ещё ошеломлённо спросил Переверзев - компания FN давно не называет свои новые пистолеты Браунингами?
-Да хоть бы и называла - тут наказывают не за имя. Но вот его модель 1911 всё ещё чертовски популярна в мире и имеет кучу современных клонов. Но, хуже того, большинство пистолетов построены по одной из его схем или используют его принцип запирания ствола. Как он радовался успеху Беретты 92! Мол, наконец-то изобрели что-то другое... да только помогло это ему мало.
Неожиданно чёрт остановился и показал Ивану на одну из пустующих ячеек.
-Ну вот, это теперь Ваша, так сказать, квартира. Не беспокойтесь, тут не бывает ни дождей, ни холодных ночей. Да и оставаться Вам здесь не обязательно: гуляйте, где хотите. Только вот каждые 4 часа будете возвращаться сюда.
-Послушайте - сказал Иван - почему вы всё время упоминаете про четыре часа?
-А я разве не сказал? - спросил чёрт, тыкая стилусом в экран наладонника - раз в четыре часа вы будете погибать той же смертью,что и жертва вашего изобретения. А потом возрождаться. Шесть смертей в день - если процесс умирания не затянется, конечно. Вот так, ячейка СР-203489515 теперь Ваша.
-Но как это происходит? - лихорадочно спросил Переверзев, всё ещё не решаясь переступить границу ячейки.
Чёрт собирался ответить, но не успел: что то со страшной силой ударило Ивана в рот. Голова взорвалась от резкой боли и всё померкло...
Очнулся Иван через несколько минут. Он почему-то лежал на середине ячейки. Голова была цела и даже не болела, зубы были на месте, никакой крови на одежде не наблюдалось.
-Что это было? - хриплым голосом спросил Иван чёрта, спокойно стоящего неподалёку.
-Это? - переспросил черт и снова вытащил наладонник - это был часовой в одном танковом полку под Новосибирском. Несчастная любовь, депрессия, тоска по дому... да и деды загоняли. Застрелился.
-Он застрелился - и тут же попало мне? Почему?
-Не только Вам. Но прочие создатели его оружия ещё живы, так же как и косвенные виновники его смерти. Их счёт пополнился... а у некоторых из них он и так огромен.
-Послушайте... -мучительно подбирая слова, спросил Переверзев - а Вы не издеваетесь? Это всё похоже на какую-то фантастику, я даже читал нечто подобное... кто же автор... название ещё такое... А! "Зона справедливости"!
-Автор Евгений Лукин - обрадовался чёрт - Вы её тоже читали? У нас тут все были в восторге - так предугадать! Ходят даже слухи - чёрт заговорщицки понизил голос - что там, наверху, ему за эту книгу многое скостили со счёта. А он тоже не без греха.
В десяти шагах от них плотный рыжеусый человек вскрикнув, повалился ничком. С размозженного затылка на песок побежала струйка крови.
-Георг Люгер - с почтением сказал чёрт- тоже тут надолго. Его "Парабеллум" - уже очень и очень плохо, но его патрон - это совсем катастрофа. Сто лет прошло, а он - самый распространённый в мире.
-Пойдёмте отсюда - решительно сказал Иван.
Далеко, впрочем, Иван не пошёл. Едва проклятая площадка скрылась из глаз, он решительно свернул в первую попавшуюся беседку. Плюхнулся на скамейку, посмотрел на столик, напрягся... на столике появилась бутылка водки, две стопки и солёный огурец. Один.
-Вот за что люблю инженеров - за быстроту и конкретность мышления. Другому я бы неделю объяснял, а Вы раз - и готово. Вот только - чёрт с сомнением покрутил бутылку - зачем эту гадость-то пить? Возьмите Серого гуся или Посольскую, да Абсолют, наконец!
-А неважно - Иван налил себе, с наслаждением выпил и закусил огурцом - отравится, я так понимаю, у меня не получится.
-И цирроз печени заработать - тоже - чёрт налил себе, с подозрением понюхал прозрачную жидкость и поставил на стол - некоторые спиваются. Не по настоящему, конечно, а просто пьют всё время.
-И помогает? - с сомнением спросил Переверзев, наливая себе вторую.
-Помогает... первые лет двадцать.
-Слушайте - сказал Иван - а что это Вы там говорили? За что писателю-то скостят? Он убил кого-то?
-Не знаю, не интересовался. Но писатели, режиссёры, художники и прочие люди искусства тоже отвечают за зло, которое сеют своими произведениями.
-Что, за каждую смерть в книге или фильме их казнят?
-Нет, конечно - смотря по сюжету. Если трагедия какая-то или из истории, если смерть человека показана с жалостью, болью и страхом - тогда даже и скостить могут. А вот если кто-то весело рубит сонмы врагов, если произведение девальвирует смерть и страдания - тогда беда. Иные авторы огребают не хуже политиков.
-Ох - Иван с ужасом представил себе судьбу авторов некоторых книг. Выходило, что его участь ещё не самая худшая.- Ладно, а интернет тут у вас есть?
-А то как же - ответил чёрт - правда в режиме "Только чтение". Согласитесь, писать на интернет-форумах после своей смерти несколько бестактно по отношению к другим юзерам.
-Ничего себе - ошеломлённо сказал Переверзев -я, вообще-то, шутил. Покажите хоть, как это действует.
Следующие три часа Переверзев учился быстро создавать компьютер. Для начала он остановился на ноутбуке, поскольку творить одну вещь было легче, чем полдюжины, да и столик создавать не надо было.
-Ну вот и всё, Иван Сергеевич, я вынужден откланяться - сказал чёрт- не беспокойтесь, я буду вас навещать достаточно часто. У вас есть ещё какие-то желания?
-Я так понимаю, что просить у Вас смягчения моей участи бесполезно - пожал плечами Переверзев - так что мне ничего не надо. Впрочем - с несколько фальшивым оптимизмом продолжил он - я надеюсь, что моя участь не будет столь уж ужасна: сейчас мир, как-никак.
-Первое Вы действительно поняли правильно - мягко сказал чёрт - Вашу участь я облегчить никак не могу. Я не хозяин этого места, я его часть. Всё что я могу - это провести, объяснить, показать. И назначить место.
-А второе?
-А со вторым Вы, к сожалению, ошибаетесь - в голосе чёрта отчётливо пробились сожалеющие нотки.- Сегодня вечером начались боевые столкновения войск Венесуэлы и Колумбии. Теперь уже войну не остановить. И хотя армии этих стран используют разные патроны, пуля Переверзева стоит на обоих. А это -не единственная война, которая начнётся в этом году. Мне очень жаль. Прощайте, Иван Сергеевич.
Чёрт развернулся, вышел из беседки и пошел по направлению к дорожке. Иван, приподнявшись со скамейки, смотрел ему вслед. Сознание не хотело воспринимать страшный смысл, скрывавшийся в словах чёрта. Для того, чтобы понять и поверить, Переверзеву потребовалось несколько секунд. Только потом он закричал. Плечи чёрта слегка дёрнулись, когда до него долетел этот звук.
Впрочем, кричал Иван недолго. Очередь ниоткуда прошила его грудную клетку и в долю секунды разорвала лёгкие. Крик перешёл в хрип и бульканье, изо рта Переверзева хлынула кровь и тело его тяжело упало... на светлый песок ячейки номер СР-203489515.
Сидевший в удобном кресле в соседней ячейке Георг Люгер вздохнул, сотворил себе бокал рейнвейна и журнал. "Придётся подождать четверть часа, прежде чем удастся поболтать с новичком." - подумал он - " Впрочем, времени у нас много..."