Mad_bird : другие произведения.

Удачный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано как иллюстрация к техническому спору.

Удачный день.

-Дик! Па... тьфу,мистер Эдвардс хочет поговорить с тобой!
Ричард с трудом оторвался от расчётов на экране компьютера.
-Что, Джессика? - спросил он.
-Тебя зовёт шеф - улыбнулась Джессика - и поторопись, или мы опоздаем в кино.
-Вы меня звали, мистер Эдвардс? Здравствуйте, мистер Ли.
Седеющий мужчина в кресле у окна с любопытством уставился на вошедшего в кабинет стройного светловолосого парнишку.
-Добрый вечер, Ричард.
-Это твоя программа, Дик? - грузный мужчина во втором кресле ткнул пальцем в стол-дисплей, на котором высвечивались изображения молекул, формулы и таблицы. -С чего ты решил моделировать химические процессы таким образом?
-Но, мистер Эдвард, я только соединил новый способ моделирования, описаный в последнем выпуске журнала...
-Да? И что в результате? - нарочито грозно спросил Эдвардс.
-Ты знаешь, Джим - лениво произнёс мистер Ли - розыгрыши не удавались тебе в колледже и теперь ты в них тоже не силён.
-Без тебя знаю, Алекс - огрызнулся Эдвардс - на самом деле, Дик, программа получилась неплохая.
-Очень неплохая, Ричард. После ознакомления с результатами старик лично приказал выписать тебе премию.
- 1000 долларов, Дик.
-Спасибо!
-А я специально приехал из Питсбурга взглянуть на парня, съэкономившего нам деньги на химических опытах, Ричард. И нам хотелось бы поговорить с тобой о твоём будущем.
Где ты собираешся работать после колледжа?
-Я... я ещё не думал, мистер Ли. Ещё два года...
-Как ты смотришь на возможность продолжить работу у нас - уже на постоянном контракте?
-Я... Это так неожиданно, мистер Ли.
-Мы не будем на тебя давить, Ричард. Подумай. FDK - один из крупнейших химических концернов в мире. Мне кажется, работа у нас - не самый худший выбор.
-Не говоря уж о том, что мы всегда оплачиваем нашим перспективным работникам дальнейшее обучение.
-Я... я подумаю над вашим предложением.
-Вот и славно, Дик. А теперь иди, а то мой второй стажёр сейчас разобъёт дверь кабинета от нетерпения. И, Дик - изволь вернуть мне дочь домой не позднее 10 вечера, понял?
-Да, мистер Эдвардс! До свидания, мистер Эдвардс! До свидания, мистер Ли! - выпалил покрасневший Дик и пулей вылетел из кабинета.
Мистер Ли подошёл к окну.
-Джессика здорово повзрослела за последние полгода. Недаром этот юный гений за ней ухлёстывает - ухмыльнулся он.- Постой-ка, это он? Ого, Джимми, боюсь, этот парень не проглотит твою наживку насчёт оплаты учёбы. У него что, богатые родители?
-Нет, родители как родители. С чего ты взял?
-А ты взгляни на его машину. Куда он усаживает твою дочь, между прочим - рассмеялся Алекс
-А что с его машиной? -подошёл к окну Эдвардс -на той неделе у него был обыкновенный Приус?
-Я бы сказал, что это не Тоёта, Джимми - Каддилак НР! Гибридный электроводородный двигатель. "Машина, вернувшая американскую мощь на наши дороги" - пропел Ли, подражая рекламе.
Ты знешь, сколько она стоит?..
-Интересно - сказал Джим, задумчиво глядя вслед машине - похоже, наш маленький Дик нашёл себе подработку на стороне?
---------------------------------------------------------------------------
-Смотри-ка, и впрямь работает! Салах, ты сегодня превзошёл сам себя - невысокий жилистый мужчина с короткой курчавой бородкой одобрительно хлопнул по плечу чернокожего подростка в рваном комбинезоне.
-Я всё же не думаю, что эта развалюха проедет больше сотни миль, Наиф - озобоченно ответил Салах.
-А зачем ей столько? - рассмеялся Наиф - главное, чтобы не подвела сегодня. Если бы не ты, нам пришлось бы пожертовать хорошим грузовиком.
-И то верно. А я и забыл, зачем понадобилась эта развалина.
-Как ты смотришь, чтобы начать работать в нашей технической группе? Нам нужны люди с руками и головой, как у тебя.
-Я... я был бы счаслив, Наиф. Но ведь...
- Ладно, об этом потом. Ну, иди отдыхай. Сегодня будет жаркая ночь.

-------------------------------------------------------------------------------
-Спасибо за чудесный вечер, Дик! - Джессика звонко чмокнула Ричарда в щёку - увидимся завтра!
-Спокойной ночи, Джесс!
Всё дорогу до дома Ричард улыбался. На малой скорости двигатель машины был почти не слышен.
-Здравствуй, мам! Па, привет! Ой, добрый вечер, Сара! Как поживаешь, Николас! Эйприл! Иди сюда, малышка! - дома, кроме родителей, оказались и старшая сестра с мужем и дочерью, немедленно оказавшейся на руках у дяди Дика.
-Привет, сын - откликнулся глава семейства, не отрывая, впрочем, глаз от СЕД-дисплея на дверце холодильника. Собственно, всё присутствующие обратили на Дика куда меньше внимания, чем обычно: финал, как-никак.
-Что, Иглс против Джетс? - насмешливо поинтересовался Дик
-Иглс - лучшие! - хором завопили болельщики - Дик, не мешай!
-И не буду, но только попробуйте мне сказать что-нибудь во время бейсбольных матчей!
-Ричард - насмешливый голос мамы прервал шутливую перебранку - ты кушать-то будешь?
-Нет, мам, спасибо, мы поели в МакДональдсе.
По телевизору как раз началась реклама и данная фраза не прошла мимо внимания
-Э...э, сынок, не слишком ли ты себя истязаешь? МакДональдс - это, конечно, полезно, но, помилуй Бог, безвкусно.
-Ну, Генри, не преувеличивай - протянул Ник - многие находят в этом какое-то удовольствие.
-Ага- подхватила Сара - как можно не восхититься вкусом Настоящего Американского Фишбургера?
-А чипсы - восхитительные чипсы из брокколи?
-А все эти лёгкие булочки, соевые соусы и свежайший салат?
-А на закуску - яблочный пирог "Как у мамы", только всего 10 калорий в порции?
-Странно - сказла мама - с состраданием глядя на сына - Джессика кажется мне разумной девушкой. Зачем она позволяет тебе издеваться над собой?
-Ничего-смущённо сказал Дик - сегодня я получил премию за мою новую программу. Так что завтра мы пойдём в ресторан.
-Ага, в японский. "Ничего нет полезнее и здоровее японской пищи."
Тут, на счастье Ричарда, реклама кончилась и родители и гости немедленно уткнулись в телевизор.
-Ну,я пойду к себе, у меня ещё куча дел - попрощался Дик и поднялся по лестнице.
-Ужас, мам, он у нас такой правильный - громким шёпотом заявила Сара - ест в МакДональдсе, получает премии, не смотрит футбол и у него ещё есть дела в 10 вечера. Родители, вы уверены, что это мой брат?
-Просто мы и даже вы с Николасом лишь играем в Большую Игру в Ту Самую Америку. А он в ней живёт.
--------------------------------------------------------------------------------------------
-Выпьешь ещё кофе, Салах?
-Да откуда оно возмётся, Хафса - рассмеялся Салах - только не вздумай опять отдать мне свою порцию. Мне приятнее знать, что ты её выпьешь сама.
Девушка в мешковатом платье до пят и платком на голове радостно улыбнулась, но тут же потупила взгляд и заторопилась к чану с посудой. Несколько слов с Салахом - это всё, она могла себе позволить, не раздражая окружающих.
"Мы живем тут на самой кромке истинного мира, на его переднем крае" - раздумывал Салах, шагая к палаткам - "но в этой жизни есть и приятные стороны. Разве мог бы я заговорить с Хафсой, если бы жил, скажем в Хартуме или Каире? Да я и лица-то её никогда бы не увидел. А здесь женщины не носят чадру и вообще они несколько свободнее. Нет, всё, конечно изменится, когда мы победим, да поможет нам Всевышний" - благочестиво поправился он - "но пока... пока тоже хорошо".

-----------------------------------------------------------------------------------------------
-Свет - сказал Дик, входя в комнату.
Свет от четырёх люминсцентных ламп залил комнату. Небольшая по современным меркам, почти квадратная и почти пустая. Кровать, тумбочка, шкаф встроен в стену, дверь в душевую, небольшой холодильник, набитый пакетами с соком и парой йогуртов, два кресла и все. Почти всё - потому что середину комнаты занимал стол с компьютером, экраном, комбинированным принтером, шлемом, замысловатым джойстиком,небольшим ноутбуком и ещё десятком различных устройств. На стене, в ярде от стола висел стодюймовый универсальный монитор. Книг, как и аудиосистем, не было: давным-давно уже все книги, музыка и фильмы содержались в цифровом формате в компьютере и интернет-библиотеках.
Но одна книга всё-таки присутствовала...
Подойдя к тумбочке, Ричард несколько секунд смотрел на томик Библии, потом раскрыл его наугад.
" Не бойтесь их, ибо Господь, Бог ваш, Сам сражается за вас..." / Второзак.3,21/
Дик улыбнулся и положил книгу. "Билли, старт"-скомандовал он - включай "Ремоут Гвард". Пока Дик сделал оставшиеся до стола с компьютером пять шагов, на экранах уже повис знакомый символ - щит с буквами "Р" и "Г". Впрочем, экраны Ричарда не интересовали - он неторопливо сел в роскошное "профессиональное" кресло, выдвинул клавиатуру, пододвинул джойстик и только после этого надел шлем и нажал "начать".
-Здравствуй, Дик! Ты как нельзя вовремя сегодня - приветствовал его лейтенант Ольсен. Несмотря на свою фамилию и звание, он был совсем молодым чернокожим парнем.
-Что, народу не хватает? - поинтересовался Дик.
-А то! Время отпусков, ничего не попишешь.
-Куда сегодня? Ливан? Кения?
-Патруль в Нигерии тебя устроит, Мангуст?
-Как скажешь, лейтенант.
-Ну значит начали. Вы как раз в броневике доставки. Старт!
***
Перед глазами Дика покачивался лист брони. Поле зрения было усеяно значками... так, все системы в норме, зарядка - полная, боекомплект - полный.
-Добрый вечер - произнёс он - Я -Мангуст.
-Привет, парень -немедленно раздалось в наушниках - я - Чайка.
-Привет, командир.
-Привет, Мангуст - остальные не собирались давать командиру группы слишком много времени - Я-Ёж
-Я - Роза
-Я - Башня
-Я - Варан
-Привет, ребята.
"Что же, все знакомые, со всеми работал. Нормальные ребята, с опытом... разве что Варан почти новичок" - подумал Дик.
-Задача обычная - вводил в курс дела Чайка. Патруль и защита нефтепровода. Степень угрозы - С
-Много - встрепенулся Дик -что, что-то затевается?
-У них всегда что-то затевается, особенно когда нефть падает ниже сотни за баррель - усмехнулся Чайка.
Лязгнув, транспортёр остановился. Послышалось лёгкое шипение, дверь откинулась. Соблюдая порядок, Дик выпрыгнул наружу в третьей паре. Остальные уже стояли в обычной позе высадки - рассосредоточившись и припав к земле. Дверь транспортного робота закрылась, броневик легко развернулся на месте и уехал.
-Пошли - сказал Чайка.
Приземистые стальные тела оторвались от земли. Внешне они напоминали странную помесь жука с огромной собакой: шесть лап, бронированный корпус c наплывом в центре вместо головы. Однако двигались они неожиданно легко и почти бесшумно.
-Наша зона - 5 миль отсюда в западном направлении - произнёс Чайка - глядеть в оба! Хорошо хоть, что ночь лунная...
... Шесть боевых машин шли вдоль забранного в бетонный кожух трубопровода. Могло показаться, что они ничего не видят вокруг себя, но башенки на спине всё время поворачивались,сканируя джунгли в оптическом и инфракрасном диапазоне, портативными сонаром и радаром.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Это тебе, Салах - Хуссейн протянул Салаху старый русский РПГ.
-А я думал, что буду в основной группе!
-Нет, там хватает
людей, а в группе прикрытия нужны бойцы. Не унывай, ты сможешь стать героем и там. Правда, придётся посидеть в духоте, ничего не поделать. Но недолго.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Впереди наши - произнёс Ёж.
Из колючего кустарника впереди поднялись два дроида.
-Ну вот и смена подоспела - полупропел их командир.
-О, привет, Валькирия - обрадовался Дик.
-Мангуст, братишка! Какая встреча! Что-то мы не попадаем с тобой в одну группу в последнее время. Как дела?
-Нормально. А что происходит?
-Ремонт на узле подкачки. Он сейчас довольно уязвим, поэтому вам придётся посидеть здесь, а новый патруль уже едет.
-Спасибо, миссис Валькирия, что ввели нас в курс дела - ядовито вставил Чайка.
-Пожалуйста, мистер Чайка. Только не миссис, а мисс, пожалуйста.
Чайка не успел ответить - транспортёр появился из-за стены деревьев.
-Ну, пока, ребята - сказала Валькирия.
Ещё четыре зверя поднялись из кустарника. В который раз за последний год Дик удивился, как ловко могут двигаться эти боевые машины. Минута - и они все замерли в позе транспортировки, присев на задних лапах, уперевшись средними в пол и зацепившись передними за специальные поручни. В таком виде их можно было хоть с вертолёта без парашюта сбрасывать. Что с Диком и случалось уже дважды.
-Всё - сказал Чайка, глядя вслед броневику - рассосредоточились-замаскировались-дежурим. Новый патруль высадили раньше, мы их не увидим.
Дик выбрал себе место в зарослях какого-то колючего растения, благо колючки были ему не страшны. Остальные так же исчезли среди травы и кустов. "Придётся поскучать" - подумал Дик.
-Я - Башня. Извините, парни, выхожу.
-Пока, Башня.
-Привет, ребята, я - Валькирия.
-Привет, ты что, не наигралась?
-Не могу же я вас оставить в далёкой и страшной стране без присмотра. И потом, мне показалось, что Чайка...
-Тихо! Что-то приближается справа - сказал Ёж.
По дороге вдоль трубопровода пылил грузовик. "Китайский, очень старый (чудо, что ещё ездит!), в кабине водитель и женщина, в кузове на куче тряпья ещё одна с ребёнком лет трёх на руках. Вряд ли опасен" - определил обстановку Дик.
Грузовик вдруг свернул к дороге, ведущей к трубопроводу и остановился возле шлагбаума. Водитель засигналил.
-Роза, Варан, посмотрите, что ему надо.
Водитель с откровенным ужасом смотрел на две механические твари, в мгновенье ока скатившиеся с холма. Роза включила коммуникатор-переводчик.
-Что вам надо?
-Эта женщина... её ребёнок болен. Нам надо в город.
-Здесь нет никакой дороги к городу. Вам надо вернуться на дорогу и ехать до...
"Что-то не то" - напряжённо размышлял Ричард - в упор разглядывая лица, приближеные сильной оптикой прицела - "водитель и женщина - они боятся наших, но как-то отстранённо. А эта, в кузове - она не смотрит на ребёнка! Ребёнок плачет, а она смотрит..."
-Это ловушка - крикнул Дик- уходите!
Роза отреагировала мгновенно, серой молнией метнувшись за камни. Варан чуть запоздал и облако взрыва, мгновенно вспухшее на месте грузовика, всё- таки достало его в прыжке. Он перекувыркнулся, боком ударился о землю, но вскочил и, хоть и несколько неуклюже, но вернулся на позицию.
"Правая задняя лапа повреждена" - подумал Дик - "не так страшно".
-Вот они - крикнул Чайка.- Прижмите их огнём, ребята, помощь я уже вызвал. Мангуст, ты в резерве.
Несколько десятков людей в серо-зелёной одежде вынырнули из джунглей и открыли по ним огонь из автоматов и гранатомётов. Пять дроидов среагировали мгновенно: очереди пулемётов 40-го калибра быстро прижали наступающих к земле, затем в ход пошли дистанционно подрываемые гранаты автоматических гранатомётов.
"Всё ещё что-то не так" -продолжал раздумывать Дик- "даже если бы им повезло у грузовика, они же не могли рассчитывать одолеть такими силами хотя бы одного робота! Что же они ещё задумали? Узел!"
Дик повернулся вовремя - из-под земли, в двадцати шагах от него вдруг выскочил десяток людей. Трое начали тщательно устанавливать тяжёлый гранатомёт "Бофорс-М", остальные вскинули оружие, но даже и не подумали открыть огонь по пятёрке дроидов, поливавшим огнём их товарищей.
"Опытные - с отчаянием подумал Дик - понимают, что в кого-то да промахнутся. Времени совсем нет. У меня есть один выстрел."
Над стальной спиной Мангуста с легким щелчком выдвинулась труба гранатомёта.
"Пора!" - подумал Дик. Стальной зверь приподнялся над кустами.- "Не надо спешить" -прошептал Дик - у меня нет времени на перезарядку".
Первая граната пролетела над спиной дроида, ещё одна рванула левее. Люди у "Бофорса" замерли, тщательно наводя ракету на незащищёный узел.
-Нет - прошептал Дик - получите!
Его ракета ударила в группу у тяжелого гранатомёта за секунду до того, как там успели нажать на спуск. Но в следующую секунду невысокий худой подросток в поношеной форме выстрелил в Дика. Сильный толчок в грудь, дисплей взорвался вихрем красных значков. Системы отключались одна за другой, но Дик ещё успел полоснуть очередью по террористам, прыгавшим в подкоп. В темном, освещённом лишь светом Луны небе внезапно появились отливающие металлом фигуры десантников... и всё померкло.
Ошеломлённый, Дик стащил с себя шлем. Такого с ним не случалось за всё время в "Ремоут Гвард". "Дроид!" - ужаснулся он - " он же стоит миллионы. А я его потерял!"
Экран компьютера мигнул, заставка с "РГ" исчезла и на экране возникло улыбающееся лицо лейтенанта Ольсена.
-Ты в порядке, Дик?
-Н...не совсем, лейтенант. Вы же знаете, что произошло?
-Я знаю! - рассмеялся Ольсен - тут вся смена только на тебя и смотрела.
-Здорово я облажался?
-Что ты несёшь, парень? Что... да, командир, вот он.
На экране возникло изображение человека средних лет с резкими чертами лица.
-Добрый вечер, Ричард! Я - майор Смит... и нечего улыбаться, людей с такой фамилией полно - командир смены. Как ты себя чуствуешь?
-Ну... не очень, сэр. Меня ещё ни разу не подбивали.
-Для начала - выкинь из головы мысль, что ты облажался. Специалисты сейчас анализируют этот случай, но я и без них скажу - ты действовал хорошо. Хочешь взглянуть на поле боя?
-Да, сэр.
Этот приём назывался "подключением". Он позволял смотреть через сенсоры другого оператора, хотя управлять дроидом, естественно, подключившийся не мог.
Дик надел шлем и опять оказался возле узла подкачки, в Нигерии. Чадно дымили остатки грузовика и кусты, подожженые взрывами. Три десятка десантников прочёсывали джунгли неподалёку. Дик задохнулся от восторга, увидев их бронескафандры с экзоскелетом. Десантники были гораздо более мощным оружием, чем роботы, но платой за эффективность был риск их жизнями. Поэтому в бой их вводили нечасто, а так близко Дик видел их первый раз.
Один из них неожиданно взмыл в воздух и, сделав гигантский прыжок, очутился перед роботом Чайки.
-Всё чисто. Вас вывезут одним из наших вертолётов - вашей группе сегодня досталось.
-Мы что же,всех уложили?
-Нет, что вы! - рассмеялся десантник - часть ушла по тоннелю. Уму непостижимо - они его, наверное, полгода копали. Если бы не ваш парень... - изображение сместилось, и Дик с содроганием увидел искалеченную фигуру дроида - его дроида! - которую как раз грузили на вертолёт.
-Да, тут сейчас было бы много огня - спокойно ответил Чайка - так что ты молодец, Дик.
-Ты знаешь, что я тут? - удивился Дик.
-Нам пора познакомится поближе, парень - сказал Чайка- замените меня...
Изображение исчезло, Ричард снова снял шлем и уставился на экран. Теперь на него смотрели двое - майор Смит и незнакомый немолодой человек с вытянутым лицом. Тёмные глаза усугубляли жесткое выражение лица и странно контрастировали с широкой улыбкой.
-Привет, Дик! Я - Чайка. Не удивляйся, я не игрок.
-Я уже понял.
-На самом деле, меня зовут Алекс Серофф. Полковник Серофф, заместитель генерала Гордона.
Гордон был командиром Ремоут Гвард.
-Сегодня я разминал свои старые кости-продолжал Серофф - мы все время от времени участвуем в патрулях, чтобы не забывать, как это бывает. И мне чертовски повезло - удалось понаблюдать тебя в деле. До этого я лишь читал о тебе в докладах.
-Данные аналитиков, сэр - сказал майор Смит и они оба уставились на невидимый Дику экран.
-Эффективность - 98%! Ты сработал не хуже компьютера, Дик! - сказал Смит.
-Поступим так - промолвил всё ещё глядящий на экран Серофф- ты, Дик, получаешь благодарность от командования Ремоут Гвард. Но, поскольку благодарность не поможет тебе сводить твою девушку в кино, ты получаешь и премию - 5 тысяч долларов.
-Благодарю вас, сэр!
-Подожди благодарить.Тебе осталось учиться ещё два года, Дик? Как ты смотришь на то, чтобы по окончанию поступить на службу? Нам, в Ремоут Гвард нужны такие парни, как ты. Кстати, последний, кому я лично делал такое предложение - это твой знакомый, лейтенант Ольсен.
-Я... второй раз за день Ричард начал заикаться от смущения- я не ожидал...
-У тебя есть много времени, чтобы подумать. А пока вот тебе специальный бонус. Лейтенат Ольсен, покажите Дику нашу новую модель.
-Ты готов, Дик? - улыбнулся с экрана Ольсен.
-Конечно- сказал Дик, торопливо надевая шлем.
-Тогда старт!
Жаркая пустыня с каменистыми холмами была знакома Дику: здесь, в сердце Австралии, проходили тренировки новичков "Ремоут Гвард", когда на основной полигон в Неваде спускалась ночь. Он взглянул вправо и замер от восторга, увидев дроида Ольсена.
Новый робот был массивнее, но не выше старого. Надстройка перенесена ближе к переднему краю, так что робот теперь и впрямь напоминал какого-то зверя. Лапы изменились: стали четырёхпалыми, а средние теперь крепились к мощному шарообразному сегменту, делившему корпус на две части.
-Смотри - восторженно сказал Ольсен и корпус его дроида согнулся почти под прямым углом.- Можно пробираться между деревьями и камнями. Лапами можно брать довольно мелкие предметы. А теперь...
Он присел, готовясь прыгать. Это выглядело как обычный прыжок, но из среднего сегмента его дроида ударил язык огня. Робот взвился в воздух на десяток метров и плавно приземлился в пятидесяти метрах от Ричарда.
-Давай, Мангуст, попробуй! Сержант Голдберг тебя подстрахует.
...Потом они бежали по пустыне между камнями и кустами, перепрыгивая русла сухих ручьёв. Через две минуты и пять километров от точки старта они остановились на стрельбище.
-Как тебе это? - спросил Ольсен - выпуская в мишень 4 ракеты подряд. А новый пулемёт 50-го калибра? А автоматический гранатомёт увеличеной мощности? А противоракетная система? А новые сенсоры?
Дик улыбнулся - похоже, лейтенант, пользуясь служебным положением, упоённо играл с самой дорогой игрушкой двадцать первого века.
-...Погоди-ка, какая ещё "повышенная защита канала управления"? Они что, пытаются его глушить? А говорят, они думают, что мы сидим внутри роботов?
-Куклы - да, думают. Но кукловоды знают правду. И в каждом бою они включают генератор помех, всё более мощный. Последний создал помехи, на 5% снизив качество сигнала.
-Но мы же тренируемся управлять при 75%-ных помехах! Значит, шансов у них нет?
-Теперь, когда защита сигнала повышена вдесятеро, можно сказать - нет.
-А как они объясняют простым боевикам необходимость генераторов помех?
-Говорят, что они ослепляют наши сенсоры и мешают связи. Чушь, конечно, но если террористы поверят, что они сражаются с роботами, то они и вовсе руки опустят...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Салах с трудом открыл глаза. Низкий брезентовый потолок,утренняя прохлада... где он?
-Смотри-ка, очнулся - морщинистое лицо доктора Селима склонилось над ним. -Хафса, дочка, сбегай за Хуссейном.
-Что со мною, дядя Селим?
-Ничего страшного - плечо прострелено, на голове хорошая шишка, но через месяц ты будешь как новенький. Только не вздумай пока вставать.
-Ну, герой, как дела? - Хуссейн, конечно, и не подумал поблагодарить девушку.
-Да какой я герой - горько сказал Салах - мы так и не сумели взорвать узел.
-Да-помрачнел Хуссейн - проклятый американец успел выстрелить раньше. Но тебе удалось отправить его в ад!
-Что - поразился Салах - я что, попал?
-Ты попал и убил его! Они даже не стали извлекать тело - просто погрузили Адского Пса в вертолёт и увезли. Я сам видел это в телескоп с вершины холма!
Ты молодец, Салах! Никто из нас прежде не убивал служителя Сатаны. Мне кажется, ты должен перейти в основную боевую группу. Но сначала тебе надо пройти подготовку в учебном лагере: научиться минному делу, использованию переносных зенитных комплексов, средств связи, да и теорию подучить. Подумай над этим, пока будешь выздоравливать.
Доктор Селим больше не подошёл к Салаху в это утро. Раненых было много и Селим зашивал раны, соединял сломанные кости, ругался на недостаток бинтов и антибиотиков, пока не рухнул в изнеможении на старое продавленное кресло возле постели Салаха.
-Уфф, управился! Хафса! Хафса! Неси завтрак. И нашему герою тоже! - крикнул он.
-А как же он будет есть - нерешительно спросила Хафса, поставив тарелки на невысокий столик - У него же плечо ранено?
-Ну, я попробую левой рукой - решительно ответил Салах и попробовал сесть. Лучше бы он этого не делал, потому что простреленое плечо сразу отозвалось резкой болью, голова закружилась и Салах со стоном рухнул обратно на лежанку.
-И нечего было пытаться - недовольно сказал Селим.- Хафса, возми ложку и покорми его.
Салах сразу забыл о боли. Милое лицо Хафсы наклонилось над ним, ложка возникла у его рта... вкуса Салах не почуствовал. "Наверное, наши шахиды в райском саду среди гурий ощущают себя так же" - с восторгом подумал он.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Выключайся, Билли - скомандовал компьютеру Дик. "Два часа ночи, вот это я заигрался" - подумал он - "хорошо, что завтра выходной. Всё на сегодня: душ-зубы-спать! Спать, Мангуст!"
Но сон пришёл к Дику не сразу. Ворочаясь на ортопедическом матрасе, он ещё раз вспомнил все события сегодняшнего дня: похвалу, приглашение на работу, премию, руку Джессики,которую он держал всё то время, пока они сидели в кино, её прощальный поцелуй... И - бой, новые похвалы, ещё одну премию и ещё одно соблазнительное предложение. "И игру с новым роботом не забудь" - добавил он себе, засыпая - "это был хороший день."
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Салах лежал, глядя на зелёные холмы под лучами поднявшегося уже высоко солнца. Он почти не замечал привычную суету лагеря позади себя, вспоминая произошедшее с ним за последние сутки: починку грузовика, лица Наифа, Хуссейна, Селима, предложения и похвалы, бой и глаза склонившейся над ним Хафсы. "И главное, я убил американца" - подумал он - " Воистину, сегодня был хороший день!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"