Маеренко Станислав Юрьевич : другие произведения.

Папины сказки. Динозавр, который не чистил зубы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Папины сказки. Динозавр, который не чистил зубы.
  
  В тот вечер Алиса уснула рано, и давно уже сладко посапывала. Зато Максим бунтовал, убегал и капризничал. И напрочь отказывался чистить зубы. Тогда Папа взял его на руки и сказал:
  - Максим, давай пойдем и почистим зубки. А то будет с тобой так же, как с тем динозавром, который никогда не чистил зубы.
  - С каким динозавром, Папа?
  - А ты почисти зубы, и я тебе расскажу.
  Максим согласился. Почистив зубы, он залез в свою кроватку и приготовился слушать историю про огромного, но глупого динозавра, который никогда-никогда не чистил зубы.
  
  Давным-давно, на Земле жили динозавры. Динозавры были очень большими. Как легковая машина, а некоторые - даже как грузовая. А самым большим среди них был динозавр Длинношей. Он был огромный, как дом. А Длинношеем его звали потому, что у него была очень длинная шея. Хорошо еще, что этот динозавр был травоядным и ел только ветки, ведь иначе он бы сожрал всех других динозавров.
  
  Длинношей очень любил жевать ветки, листья, и особенно, сладкие орешки с высоких пальм. Орешки росли очень высоко, и достать их с пальм только Длинношей, а все благодаря своей длинной-длинной шее. А особенно нравилось Длинношею то, что кроме него эти орешки никто достать не мог.
  
  И еще Длинношей очень любил наесться вкусных веток, листьев и орешков, и сразу же лечь спать. Да, лечь спать с не чищенными зубами! Ему много раз говорили:
  - Длинношей, почисти зубы! А то они выпадут, и ты не сможешь есть свои любимые орешки.
  Но, огромный динозавр никого не слушал. Он говорил:
  - Что вы меня все учите? Я тут самый большой и самый сильный. А значит - и самый умный. И если я говорю - все будет в порядке с моими зубами - значит будет в порядке! Ясно вам, мелюзга?
  Он всех называл мелюзгой, потому что был намного больше всех динозавров. И считал их все дураками - ведь только дураки чистят зубы! И глупые хищные динозавры, и глупые маленькие травоядные. И даже глупые динозавры, что летают в небе. Они-то зачем чистят свои клювы, если у них даже зубов нет?
  
  Так продолжалось несколько лет. Длинношей не чистил зубы, и с ними ничего не происходило. Так думал Длинношей. Но, на самом деле, его не чищенные зубы потихоньку портились, и портились. Пока в один прекрасный момент один из его зубов не сломался...
  - Ой-ой-ой! - закричал Длинношей, так ему было больно - ой, мой бедный зубик!
  А он как раз жевал свой любимый орешек, когда сломался зуб. И ему было вдвойне обиднее, что зуб сломался как раз тогда, когда ему было так вкусно.
  На крик сбежались другие динозавры, и сказали Длинношею:
  - А мы тебя предупреждали! Мы тебе говорили, что зубы у тебя все переломаются, если чистить их не будешь.
  - Отстаньте! - крикнул Длинношей - У меня еще много зубов! И то, что один сломался - не беда.
  Динозавры только и смогли, что покачать головой и разойтись. Объяснить что-то Длинношею было невозможно.
  
  Но, динозавры оказались правы. Проходил день за днем, Длинношей по-прежнему не желал чистить зубы, и они ломались у него один за другим. Поначалу Длинношей переживал, а потом перестал - ведь у него все равно оставалось еще много зубов. Пока, в один прекрасный день, огромный динозавр не смог разжевать свой любимый орешек!
  - Что такое? - сказал он.
  Проверил зубы языком у себя во рту, и обнаружил - у него осталось всего два зуба! А двумя зубами уже не пожуешь. Не то, что орешки, но и даже обычные для него ветки и листья.
  Как же перепугался Длинношей! Ведь он подумал, что может умереть с голоду! Но, старая черепаха, узнав о его беде, посоветовала пойти к реке, и вытаскивать из воды мягкие водоросли.
  Так и жевал Длинношей водоросли, до конца своей жизни, с грустью вспоминая о сочных листьях, вкусных ветках и своих любимых сладких орешках. А ведь всего-то надо было тратить по пять минут утром и вечером, чтобы почистить зубы, и до конца жизни кушать свою самую любимую еду.
  - Вот так, Максим - сказал Папа - если не будешь чистить зубы, рано или поздно твои зубки сломаются и тебе так же, как и Длинношею, придется отказаться от твоей самой любимой еды. И от конфет, и от печенья, и от мармелада. Потому, что тебе нечем будет их жевать.
  - Я буду есть варенье, Папа - сказал Максим - его не надо жевать.
  - Не надо - согласился Папа - но, зубы-то все равно у тебя будут очень сильно болеть. И придется водить тебя к зубному врачу.
  - Ой! - испугался Максим - я не хочу к врачу!
  - Ну, чтобы не ходить к врачу и кушать свои любимые сладости, нужно всего-то чистить зубы. Представляешь, Максим - всего три минутки в день, и твои зубы так и останутся крепкими. Всего-то делов.
  Малыш задумался. А потом сказал:
  - Да, Папа. Лучше чистить зубы, чем ходить к врачу и не есть конфет. Я буду чистить зубы каждый деть!
  - Вот и отлично - улыбнулся Папа - а теперь, тебе пора спать. Спокойной ночи, сына.
  - Спокойной ночи, Папа! Максим повернулся на бочок и сладко засопел. Наверное, ему снились динозавры, которые лопают конфеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"