Маев Кирилл Николаевич : другие произведения.

Последний кусок радуги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я проснулся и обнаружил рядом с собой на кровати кусок радуги. Неожиданно. Довольно мягкий, легкий, на вкус - смесь вишневого джема с валерьянкой. Черт, да это и в самом деле радуга. Причем вторая половина осталась на небе - я видел это через стекло, она доходила ровно до середины горизонта и резко обрывалась. Чтобы радуга не упала, кто-то поставил палки её подпирать. Ну, теперь я точно попал.
  Я бросал уже последнюю пачку чая в рюкзак и наспех допивал вчерашний коньяк, когда в дверь начали стучать.Долго они. Оставить радугу им - все равно, что оставить коробок спичек ребенку на заправке. Скучно, из-за предсказуемого финала. Пришлось запихивать и её - отлетел фиолетовый цвет. Ладно, хрен с ним. Прыжок из окна мне удался, как раз в этот миг дверь слетела с петель и дом наполнился полицией. Все как в лучших американских фильмах.
  На улице стояла толпа и смотрела вверх. Одна тетушка с грустными малиновыми глазами обратилась ко мне:
  - Что с нами теперь будет?
  - Мы все умрем, - радостно ответил я.
  Она упала в обмороки умерла.
  Я прошел два квартала спокойным шагом, свернул в какое-то кафе и заказал лазанью. Главное - продержаться до ночи и под покровом темноты выползти из города. Лазанья была теплая и вкусная. Это была самая лучшая лазанья в мире. Наверно, потому что до этого лазаний я не ел. А потом ко мне подошла официантка и сказала, что это ошибка и вместо лазаньи мне принесли мыло.Пометил в ежедневнике, что надо подать на них в суд.
  Из радиоприемника за стойкой бара доносились новости: "...часть радуги фиолетового цвета была найдена в квартире пропащего музыканта. В городе наблюдается снижение радости. К новостям погоды...". Радуги... радости... что за тавтология по радио? Я заказал выпить. Радуга в городе всего одна. Заказал еще. Все остальные были уничтожены под предлогом вызывания слишком сильных положительных эмоций. Еще и еще.Приравняли к наркотикам и запретили разводить дома на подоконнике.В шкафу её тоже было не так легко спрятать. Уровень радости в городе строго контролировался, и по улицам ходили люди с мертвенно-серьезными лицами. Черт, я и сам перешел на тавтологию. Но где-то здесь прячется правда. Влюбленные целовались как будто на похоронах. Или на похороны ходили лишь одни влюбленные, трудно сказать.
  В самом дальнем углу кафе сидела девушка и улыбалась. Вот это было и правда внезапно. Я подсел к ней.
  - Почему ты улыбаешься, ты сумасшедшая? - сказал я то ли под действием алкоголя, то ли по сюжету.
  - Ты тоже улыбаешься, - сказала она совсем искренне.
  - Я сумасшедший.
  - У тебя радуга из рюкзака торчит.
  Вот дрянь, и правда ведь. Я быстро запихнул ее поглубже и весело огляделся. Вроде никто не заметил. У девушки были рыжие волосы и эта несходящая добрая улыбка. Где же она ее достала только. Не хватало еще сейчас влюбиться.
  - Для человека с куском радуги ты ведешь себя слишком неосмотрительно, - сказала она, - да и без фиолетового цвета будет скучнее.
  - Да ну, главное ее из города вывезти. Там уже можно спокойно понять, из чего она сделана, и добавить еще зеленый, например.
  - Дурашка, ты разве не знаешь, как они делаются? - она засмеялась, - они вырастают у меня каждое утро.
  Она блефует, явно блефует. Я чуял это. И при этом улыбается, как ни в чем не бывало. Может, она из полиции?
  - Только не надо думать, что я из полиции, - отрезала она.
  - Даже в мыслях не было.
  Мы еще посидели молча, пока это не стало совсем подозрительным и люди в кафе не стали на нас глазеть.
  - Ну, пойдем, - наконец сказала она.
   - А нам в одну сторону?
   - Нет, в разные.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я экстрасенс.
  Она совсем не была похожа не экстрасенса.
  - Врешь ведь?
  - Вру.
  Я взял у неё номер телефона,и мы вышли на улицу. Она пошла, глупо улыбаясь, направо, я пошел, глупо улыбаясь, куда-то в другую сторону. Настолько другую, что даже на лево это не смахивало. В этом месте мне бы закурить - да я с детства не курю. Привычка.
  Уровень радости в городе все падал и падал - вокруг ходили демонстрации обозленных людей, готовых разорвать меня на куски.Я хотел добраться до границ на трамвае или собачьих упряжках - но все водители беспричинно занимались самоубийствами, или же впадали в депрессию. Это и так происходило постоянно, но сегодня они шли на рекорд.
  Пришлось топать пешком. Через два квартала я заметил за собой слежку. Еще через два слежка заметила меня. Полиция начала аккуратно меня окружать.
   Все, что я успел сделать - это не задумываясь забежать в первый попавшийся подъезд. Перепрыгивая через ступени, добрался до третьего этажа и повернул ручку какой-то двери. Еще раз повернул, и еще. Крутил ее по кругу, как дешевое вино. Потом она оказалась открытой. Вот дела, даже как-то неудобно заходить с пустыми руками. Но голоса и топот ног внизу меня переубедили. Что ж, будем надеяться на гостеприимность.
  В квартире оказалась одна комната из двух. Никаких обоев, ковров или мебели в ней не было. В ней вообще ничего не было - пустые бетонные стены. Уютно. Посреди комнаты был разведен костер, возле которого сидел молодой человек. Рядом с ним на вертеле был привязан его друг. Первый крутил вертел, видимо, пытаясь поджарить второго. При этом они разговаривали о полетах на луну.
  - Думаю, далеко до нее лететь, - грустно сказал первый.
  - А я думаю недалеко, - ответил второй, проворачиваясь вокруг вертела.
  - Нет, ты не прав, она совсем-совсем далеко.
  - Не-а, близко она.
  - Далеко.
  - Мать честная, да что тут происходит? - сорвался я.
  - Нам просто нечего есть на обед, - ответил первый.
  - И ты решил съесть своего приятеля?
  - Ты что, сумасшедший? Конечно, нет! Нам просто еще и холодно. Мы так греемся.
  - На улице же лето.
  - Так это на улице.
  Да, так все казалось довольно логичным. Даже слишком логичным, и я пытался искать где-то подвох. При этом постоянно улыбаясь из-за куска радуги.
  - Почему ты улыбаешься, это смешно? - отозвался второй.
  - Ни капли, - радостно ответил я, -но ты можешь сгореть.
  - Но могу и не сгореть. Все в моих руках, - продолжал второй.
  Хм, по тому, как происходило дело - все было в руках первого. Но мне всегда нравились беспричинные оптимисты и я к ним присоединился. Через полчаса они поменялись местами и я понял, насколько они несчастны. Потом я понял, что количество нелепых ситуаций на абзац превышает норму по ГОСТу-4815162342. Но нельзя их так оставлять. Пришлось отломить от радуги синий цвет.
  После этого я под шумок вылез обратно на улицу.Я опять увидел женщину с малиновыми глазами (хотя она умерла еще на первой странице), преследует меня, что ли? Она подошла ко мне и сказала:
  - А знаете, мне кажется, что мы все-таки не все умрем.
  - Нет?
  - По радио сказали, что нет.
  - А именно про вас что-нибудь сказали?
  - Про меня? Не думаю...
  - Значит, вы точно умрете.
  Она опять грохнулась в обморок. Ох, беда с ней. Интересно, где сейчас та улыбающаяся девушка, наверно и не помнит обо мне. Быстро темнело, это к лучшему.
   Вокруг остатка радуги, что стояла посреди города, протянули желтую ленту и поставили охрану. Военное положение, не иначе. Повсюду носились машины скорой помощи. Одна такая остановилась возле меня, за рулем сидел еще один молодой человек.
  - Залезай скорей, - крикнул он.
  - Пожалуйста, не стоит, у меня курс самолечения. Лучше займись ей, - я показал на женщину с малиновыми глазами.
  - Садись, идиот, тебя сейчас поймают с радугой.
  И правда, из-за угла опять появилась полиция. Весомый довод. Я запрыгнул в кабину, и мы помчали.
  - А откуда ты про радугу знаешь? Ты тоже экстрасенс?
  - Нет, я тебе ее и подбросил в квартиру.
  - Мм, я думал, это знак судьбы.
  - Да нет же, я просто напился.
  - И украл радугу?
  - Всего половину.
  Ну, с кем не бывает. А я-то уже надумал себе, примерив роль благородного революционера.
  - И что мы будем делать? - спросил я.
  - Сначала убьем тебя, потом продадим радугу.
  - Половину радуги, - заметил я.
  - Да, половину.
  Мы проехали еще минут пять.
  Потом еще минут пять. Затем я резко дернул руль влево, а сам выпрыгнул из кабины и покатился куда-то вниз. Видимо внутри у парня за рулем осталась только печень, почки, легкие какие-нибудь и прочая ерунда. Ничего светлого. Интересно, как в данных условиях соображают миролюбивые хиппи?
  
  А я все катился и катился, такое ощущение, что с Эвереста. Наконец я со всего размаху стукнулся обо что-то бетонно-деревянное и перестал катиться. Я встал, огляделся - было тихо и сумрачно. Вокруг сплошные кусты и деревья, окруженные железной изгородью - не дать не взять парк. Я перелез через изгородь и аккуратно потопал по листве. Где-то вдалеке показался свет - мне бы обходить его стороной, но интуиция говорила следовать прямо к нему. И я следовал прямо к нему.
   Это оказался костер, а вокруг него - миролюбивые хиппи. Они обнимались и танцевали.
  - Ээй, это же тот парень из телевизора! - сказал кто-то.
  Все еще более оживились.
  - Садись к нам, держи гитару, сыграй что-нибудь.
  - Вы про песни, что ли? - удивился я.
  - Да-да, сыграй нам что-нибудь веселое.
  - А радуга у меня в рюкзаке? Вы разве не слышали?
  - Да хрен с ней, кому она нужна? - радостно сказал он.
  Я присел с гитарой и взял пару аккордов в руки. Настроение было хорошее, песни шли легко и я улетел. Я видел планеты, сказочных существ, метеоритный дождь, в этих звуках всегда так просто потеряться. Чем дальше я пел, тем больше все расплывалось. Я заметил, что вокруг меня сидят и хиппи, и этот парень из скорой, и два сумасшедших друга с вертелом, и девушка с искренней улыбкой, и даже женщина с малиновыми глазами, полицейские...
   На этом месте я протрезвел. Оглянулся - никаких девушек и сумасшедших друзей не было и в помине, одни чертовы хиппи сидят и варят какую-то дрянь на костре. А вот полиция была вполне настоящая, совсем близко. Мне же надо выбираться из города с радугой. Чего я здесь торчу? Я быстро закинул рюкзак на плечи и побежал.
  - Ээй, куда ты! - крикнул мне кто-то вслед.
  - Эээй, куда вы, - крикнул еще кто-то, видимо уже из полиции.
  Ветки деревьев царапали лицо и руки, но настроение было отличное. Я выбежал из парка на шоссе, как вдруг увидел, что с обеих сторон ко мне несутся машины под вой сирен. Я двумя прыжками пересек разделительную полосу и вбежал в тоннель на противоположной стороне. Сзади меня послышался визг тормозов и смачный удар по капоту.
  Я пронесся вдоль тоннеля, а на выходе меня уже ждали двое. Неловко оттолкнув одного, я быстро перепрыгнул через небольшое ограждение и оказался на стоянке. Посередине ее был телефонный аппарат. Я услышал звук приближающего вертолета. Ну, куда уж без него. Площадку осветили мощными фонарями, я оказался на самом виду. Сзади кто-то говорил в рупор:
  - Сдавайтесь, вы обречены.
  - Дайте мне еще один шанс! Я же почти выбрался.
  - Поднимите руки вверх и медленно отойдите от рюкзака.
  Вот негодяи, - подумал я, - улавливают самую суть.
  - Знаете, вообще-то мне не хочется вам ее отдавать, - искренне сказал я.
  - Мы будем в вас стрелять.
  - Шутите?
  - Нет, правда. Будем в вас стрелять.
  - А мне будет потом оказана первая медицинская помощь?
  - Сомневаюсь, - кричали в рупор.
  Нет, должен же быть какой-нибудь выход, ведь такой шанс! Я огляделся - лишь телефонный автомат посередине стоянки все так же стоял. Я порылся в кармане и нашел немного мелочи.
  - У меня есть право на телефонный звонок, - я тянул время, медленно шагая к аппарату.
  - Вы обречены.
  Обречены, обречены, вот заладил, зануда. Я дополз до автомата и быстро набрал номер той улыбающейся девушки. Послышались предупредительные выстрелы. Цифры так и скакали перед глазами. Пять.. восемь.. довольно красивый номер. Ко мне уже бежали какие-то люди, вокруг появлялся дым. Очень эффектно и бессмысленно - и тем прекрасней.
   Послышались гудки. Они были близко.
   Еще гудки.
   Их руки уже тянулись к рюкзаку.
  Гудки.
  Все-таки глупо было надеяться, что она снимет трубку. Безнадежный романтик.
  
  Очнулся я на судебной скамье. Прямо открываю глаза - а передо мной судья в парике. Выглядел он довольно нелепо, как будто пил уже недели две. Кефир или молоко... что-то из этого пил. Я порылся в карманах и нашел уже позавчерашний коньяк. Неплохо. Суматоха была немаленькая - вокруг меня бегали люди, вокруг людей бегали люди, и все это с сосредоточенностью, достойной мировой скорби еврейского народа. Наконец судья собрался:
  - Всем сесть, суд идет!
  Многообещающее начало.
  - Виновный, вы признаете себя виновным? - обратился он ко мне.
  - Эм... как-то вы двояко сказали. Я даже растерялся. Ну, допустим - нет.
  - Он лжет! - крикнул кто-то из зрителей сзади.
  - Лжет, лжет! - завопили они все.
  - Да нет, я довольно искренне говорю.
  - Он убийца, извращенец и ненормальный! - кричал кто-то вдогонку. Знакомый голос. Я оглянулся - и правда, это же женщина с малиновыми глазами.
  - Не помню, чтобы я кого-то убивал, - ответил я.
  - Ладно, ладно, тише, - вмешался судья, - виновный, мы можем предоставить вам адвоката.
  - Предоставляйте. И уберите куда-то эту женщину с обмороком.
  Тут открывается нараспашку дверь и порыв ветра поднимает все бумаги, бланки, некоторых мало-едящих людей и кружит в танце. Кажется это вальс.В зал входит адвокат. Конечно, высокий, стройный, строгий, с костюмом и безумными глазами, с ворохом бумаг под мышкой. Шестью шагами пересекает зал и предстает перед лицом суда. Красавец. Хм, кажется, у меня появляется шанс выпутаться. Все-таки дуракам везет.
  - Адвокат, что вы можете сказать в защиту обвиняемого? - спросил судья.
  - Ничего! - выпалил он, - виновный - виновен!
  Весь зал аплодировал стоя. Адвокат раскланялся и так же феерично удалился. Вот дела. Хорошо, что хоть коньяк молчит.
  - Так как вы не смогли привести логичных доводов в свое оправдание, вы - виновны, и сию секунду отправляетесь отбывать наказание в черной комнате до конца своих дней, - заключил судья.
  - Хорошо, вы только забыли сказать, в чем же моя вина?
  - Это не имеет больше значения! Уведите его!
  Ко мне подошли два массивных молодых человека и куда-то потащили. Безрадостные они какие-то. Странно, у меня же отобрали радугу, неужели ее не приделали обратно?
   Как оказалось - приделали. Увидал ее в окно.
   Она снова стояла посередине города. Конечно, склеить обратно две части не получилось - и место их прикосновения было замотано темным скотчем. Держалось, если на чистоту - все на соплях. Непонятно, что они сделали с цветами - вместо фиолетового и синего были какие-то неоновые заменители. Ночью выглядело неплохо - но радостней от этого не становилось.
   Наконец мы дошли до черной комнаты. Ключи эти растяпы забыли где-то наверху. Я выявил желание сходить за ними, но весомые доводы ребят охладили мой пыл, почки и левую руку. Пришлось ждать. Потом все же ониоткрыли дверь, завели меня туда и закрыли дверь. В этом наверняка можно отыскать потаенный смысл.
   Я сел на пол и стал ничего не делать. Было темно и радостно. Комната вообще могла быть абсолютно любого цвета -и все равно казалось бы черной. Может, на самом деле, эта комната вся в цветах радуги. А все цвета радуги - в этой комнате.
  Прошло какое-то время. Трудно сказать - минут пять или суток двадцать. Я уже начинал сбиваться со счета воображаемых овец, как вдруг сзади раздался голос:
  - Апельсиновый сок - источник витаминов.
  - Не могу не согласиться, - ответил я.
  - Тогда соглашайся.
  - Но я предпочитаю напитки покрепче.
  - Чай?
  - Черный чай.
  По голосу она мне кого-то напоминала... да-да, женский голос, такой добрый. Кажется, это девушка-экстрасенс из кафе. Вот так встреча.
  - Я не экстрасенс, я же говорила, - утомленно сказала она, - прости, что не ответила на звонок, была в душе.
  - И как там?
  - Мокро.
  Я пытался смотреть ей в глаза. Трудно это делать, когда ничего не видишь. Я-то чувствовал на себе её взгляд, прямо ела меня с головы до ног. Надеюсь, я был приятный на вкус. Слишком часто сомневаюсь, говорят, это первый шаг к самоубийству.
  - Все, пойдем отсюда, - решила она, - а то так и до второго шага недалеко.
  - А дверь разве не закрыта?
  - Вообще-то нет.
  Она открыла дверь и мы вышли.
  Через пару часов мы оказались за пределами города. Она знала все потайные пути, и мы проскочили. Был то ли рассвет, то ли наоборот - самое главное, было отсутствие людей. Не то, чтобы я их недолюбливал - но в последнее время из-за них я слишком часто попадал в неприятные ситуации. Повествование резко набрало обороты. По лугам кто-то раскидал радуги. Росли себе они свободно, в разные стороны. Легкий воздух, зеленая трава. Может, это у нас конечно галлюцинации такие, но я себя чувствовал хорошо в любом случае. Она улыбалась.
   - А знаешь, - сказала она, - мне будет даже немного грустно без тебя.
   - О нет, только не говори, что сейчас ты меня убьешь, - устало ответил я.
   - Можно минут пять подождать.
   - Давай восемь.
   - Пять с половиной.
   - Шесть.
   - По ногам.
   - Это как по рукам, но только по ногам? - удивился я.
   - Да, примерно так.
  Я посмотрел на небо. Небо посмотрело на меня.
   - Без обид, но ты слишком опасен для всего этого.
   - Да ну, я вообще спокойно спал дома, когда все началось.
   - Ты целый город приговорил. Там уже пошли массовые расстрелы.
   - Правда? Вот черт, хотел успеть к их началу.
   - Тыдовольно хороший. Из-за этого проблемы. Оно как-то совмещается с окружающим миром и всё гибнет. И еще надо меньше пить.
   - Постараюсь.
  - Уже в следующей.
   Странно, но она говорила это все по-доброму, никакой жесткости в голосе. Замечательная девушка.
   - Ты только скажи, зачем меня надо было из черной комнаты доставать? Сидел бы и сидел.
   - Тебе бы надоело, и ты ушел. Дверь там не закрывают. Сам же видел, - говорила она с укором.
   - Хм. Тогда последний вопрос.
  - Прости, уже некогда. Шесть.
  
  
  Ведущая из телевизора приветливо не улыбалась:"...несмотря на возобновление работы городской радуги, люди по-прежнему устраивают демонстрации и акты вандализма. Недалеко от города было найдено тело неизвестного музыканта. Власти города не могут справиться с массовыми беспокойствами. В данное время происходит захват нашего телецентра.К новостям спорта..."
  
  maev.info
  Кирилл Маев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"