Маевская Марина Анатольевна : другие произведения.

Умеют ли кошки ждать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на Человека со стороны Кошки

 []
  
   Пролог
  
   На прохладный осенний город мягкими, вкрадчивыми лапами бесшумно опускалась ночь. Люди спешили по домам. Под лапами кошки простирался вид засыпающего города. Кошка наблюдала за окнами человеческих жилищ, откуда начал разливаться мягкий, уютный свет. Он был разным: из некоторых окон был виден желтоватый, из других -яркий и белый. Потянулся еле уловимый приятный запах готовящейся еды.
   Кошка сидела на заборе и наблюдала за этим зрелищем. Она повернула голову и посмотрела на старый дом, одиноко стоявший в углу двора. Единственный дом, из которого не струился радостный свет. Уже много дней Кошка ходила вокруг этого дома, заглядывала в его одинокое окошко, становилась на задние лапы и смотрела - есть ли хоть маленькая щелочка, чтобы залезть внутрь дома через форточку. Никто, кроме самой Кошки не знал, зачем ей нужно было проникнуть туда. Может быть, она что-то искала в доме, или, возможно, там находилось то, что было ей дорого - кто знает...
   Кошка ещё раз обошла вокруг этого старенького дома, потом залезла на забор и попыталась издалека заглянуть в окошко, но, увы, в доме ничего не было видно.
   Кошка потянулась, выгнув спину, обвела взглядом свои владения, убедилась, что всё в порядке и что никто не посягает на её территорию, мягко спрыгнула на землю и, не спеша, направилась вглубь двора. Начал моросить осенний дождь. Кошка слышала, как под крышей шелестели крыльями сонные голуби. Она прошла ещё немного и увидела, как под аркой между домами прошел какой-то человек. Кошка сначала не обратила на него внимания - мало ли ещё людей будут возвращаться домой вечером...
  
   Глава 1
  
   Знакомство
  
   Ранним утром Кошка вылезла на крышу, сладко щурясь и зевая, вырисовывая своим гибким и длинным хвостом вопросительные знаки. Она наблюдала за рассветом. Пришло время поспать, свернувшись калачиком в своем гнезде на куче мягких тряпок на чердаке. Звонко чирикали воробьи - завсегдатаи дворов. Люди, шумно разговаривая, собирались на работу. Но тут Кошка увидела, как несколько окрестных кошек что-то усердно обнюхивают, возле мусорного ящика. Кошка, не теряя драгоценного времени, залезла на ближайшее от крыши дерево, и, исполнив несколько акробатических трюков, благополучно спустилась на землю. Спустившись, Кошка быстро подбежала к заветному мусорному ящику, но, обойдя его не нашла ничего вкусненького. Она опоздала. Не слишком огорчившись, Кошка подошла к одному из домов. Этот дом был особенным - он был самым старым домом во всем районе. В единственном его окошке была видна аккуратная тюль, которая до половины закрывала окно. Возле этого дома всегда было тихо и безопасно. Кошка подошла к этому самому дому, села поудобнее и стала умывать маленькой чёрной лапкой, свою красивую мордочку с длинными белыми усами. Она была черной кошкой, абсолютно черной. У нее были красивые зеленые глаза, розовые подушечки на пяточках и пальчиках. И немного белого пушка на животике. Как ее звали? У нее не было имени. У нее не было хозяев. Она была просто Кошкой, которая гуляла сама по себе.
   Довольно долго она продолжала это занятие, но вдруг увидела, как из дверей старого дома вышел Человек. Он спустился по лестнице и вдруг остановился, глядя на маленькое прекрасное создание - изящную чёрную кошку с красивой блестящей шерсткой. Кошка просто сидела и смотрела на человека.
  -Кис- кис...эй! Ты куда?! - Воскликнул Человек, увидев, что кошка в ответ на его вполне дружелюбное приветствие, отбежала на безопасное расстояние.
   -Вот, хитрая! Ну ничего-ничего, надеюсь, что ты голодна - задумчиво сказал он, доставая бутерброд и маня им кошку, которая присела на все четыре лапы, готовая к немедленному бегству. Кошка не спускала с Человека внимательного взгляда: было и страшно, и интересно. Да и еда, которую ей предлагал Человек, уж очень вкусно пахла.
  - Умница! Осторожная киса, ничего не скажешь - улыбаясь, сказал Человек, кроша мелкими кусочками колбасу.
   Кошка сидела и смотрела на колбасу, то на человека. Это был молодой человек. Его движения были быстрые и точные, тело гибкое и сильное, голос приятный и мягкий. Волосы у него были светлые - светлые. И блестели, как ухоженная шерстка. Глаза у него были большие и зелёные. Немного похожие на кошачьи. Человек внимательно смотрел на Кошку. Глаза в глаза. Но, не выдержав гипнотического взгляда Кошки, он отвел взгляд в сторону. Человек улыбался. От него не исходила опасность.
  Закончив с крошением колбасы, Человек встал, забрал свой портфель, ещё раз посмотрел на Кошку, которая уже подошла к колбасе на несколько шагов, и всё ещё смотрела на Человека - как бы ему не вздумалось вернуться и не застать её врасплох. Человек убедившись, что сегодня ему не удастся погладить симпатичною кошечку, рассеяно улыбнулся и пошел кормить остатками бутерброда воробьев.
   Убедившись, что Человек ушёл, Кошка, удивлённая тем, что не было никакого подвоха с его стороны , подошла и быстро расправилась с колбасой. А затем, сытно облизнувшись, удобно села, и обвив пушистым хвостом свои лапы, стала вылизывать розовым язычком свою блестящую шерстку.
  
  
   Глава 2
  
   Знакомство продолжается...
  
   С того дня, как Человек впервые угостил Кошку колбасой, это стало чуть ли не традицией. Теперь, каждый день, как только парень выходил из дома, Кошка уже ждала новой порции, но делала это так независимо, как - бы между прочим, что не давала шансов думать, что она в какой-то мере привязалась к этому забавному молодому человеку, который так смешно улыбался. Она всё еще не давала ему ни одного шанса погладить себя, или хотя бы дотронуться. Очень уж независимая была Кошка. Её очень пугала одна мысль, что с каждым днём она всё больше и больше ждёт утра, чтобы ещё раз посмотреть на забавную, рассеянную улыбку Человека, ну, и конечно же, чтобы съесть очередную порцию колбасы. Она и боялась этой мысли, но и одновременно хотела, чтобы это счастливое время продолжалось как можно дольше. С каждым днём она всё больше доверяла этому Человеку, но всё ещё не давала ему возможности дотронуться до себя. Она могла ходить вокруг него, даже иногда сама подходила к нему на его ,, кис-кис,, , но как только Человек наклонялся, чтобы погладить эту своенравную красавицу, так она сразу же убегала на безопасное расстояние. Она знала, что нравится Человеку.
   Однажды вечером, она сидела на ступенях дома Человека и смотрела на воробьев, которые сидели на ближайшем кусте боярышника. И вдруг она увидела, как ЕЕ Человек приближался к своему дому. Кошка уже приготовилась к тому, что она вновь его одурачит, но, увы, её планам не суждено было сбыться - её что-то отвлекло и она потеряла несколько драгоценных секунд. А парень увидев, что эта своенравная красавица замешкалась, с необычной ловкостью загреб возмущенную кошку на руки. Кошка даже не ожидала такой наглости! Она привыкла к тому, что если ей что-то делают неприятно, она во всяком случае могла за себя постоять, а в этой ситуации, она оказалась почти беспомощной. Вообщем, возмущению кошки не было предела! Она даже не сразу сориентировалась, что ей делать дальше... Но она всё-таки пришла в себя и воткнула в наглеца все свои когти, а потом и зубы... Вообщем, проучила его, как следует...
   В первые дни после этого случая и Кошка и Человек дулись друг на друга, но даже это не могло помешать человеку всё равно подкармливать свою обидчицу. И, спустя несколько дней, кошка сделала милость своему обидчику и вышла, чтобы съесть приготовленное ей угощение. Ну а Человек ещё три недели носил на щеке большую царапину, ну а рукам его досталось еще больше...
  Но всё равно, уже через несколько дней они уже совсем помирились. Теперь кошка даже разрешала Человеку почесать ее за ушком. Но, один раз, когда Человек не очень корректно потрогал хвост Кошки, она не потерпела этого, и поэтому в пальцы человека впился весь комплект острых кошачьих зубов. Человек после этого даже иногда в шутку называл кошку "вампиром". После этого Кошка старалась больше не обижать своего Человека.
  
   Глава 3
  
   Даже дикие, становятся ручными
  
  
  
  С каждым днём Кошка становилась всё более привязанной к Человеку. Она не становилась ручной, нет, кошки никогда не станут по настоящему ручными, они всегда смогут вернуть себе свободу. Но наша Кошка испытывала самые тёплые чувства по отношению к Её Человеку, которые кошки могут испытывать по отношению к людям. Она стала очень часто залезать на забор и вглядываться в единственное окошко, часто наблюдая, как по утрам молодой человек, варя себе кофе, насвистывал что-то весёлое. Теперь, она не так ждала колбасы, как ждала своего Человека, чтобы он погладил её по голове. Кошка просто ему доверяла. Всегда, когда она смотрела на него, она немножко щурилась, как будто смотрела на свет. Ей нравилось находиться рядом с ним. Никто, кроме самой кошки не знал, что она называла парня ,,Своим Человеком,,
   Когда наступила зима и все вокруг покрылось в одну ночь холодным белым снегом, Кошка разрешила принести себя в дом к Человеку. В доме было тепло и уютно. Утром они вместе уходили из дома - Кошка гулять, а Человек на свою работу. Вечером, замерзшая и голодная, она ждала его. Человек приходил, брал Кошку на руки, прижимал ее к себе и заносил в теплый дом. Потом они ужинали. Человек долго смотрел телевизор, а Кошка, свернувшись клубочком, дремала на спинке дивана, рядом с головой Человека. Когда Человек выключал свет и ложился спать, Кошка, пройдя по всем закоулкам дома, укладывалась спать в ногах Человека. Было тепло и уютно.
  Кошка всегда ценила свободу и всегда могла вернуть её себе. Еще она не терпела и виду других животных рядом со Своим Человеком. А если и увидит, то довольно долгое время дулась на него. Она относилась к нему может быть, как к своей собственности.
   - Рядом с моим Человеком не должен находится никто, кроме меня - так иногда думала она. Очень ревнивая была Кошка. И Человек, ради спасения своих рук от всего комплекта мстительных кошачьих зубов и когтей, старался при своей ревнивой Кошке не гладить других кошек, собак или просто проявлять внимание другим животным.
  Человек дал ей имя.
  - Мелисса! Мелисса! - звучало мягко и ласково. Кошке нравилось это имя.
  
  
  
   Глава 4
  
   Он пропал...
  
   Так, Кошка и Человек вместе пережили зиму. Прошло и лето. Однажды кошка даже преподнесла Человеку свой подарок - принесла с улицы воробья, и, ожидая высших признаков благодарности, уселась рядом со своим подарком. Человек от ужаса округлил глаза, но чтобы не обидеть свою благодетельницу, похвалил её, и потом незаметно избавился от жертвы. Человек и Кошка так сдружились, что почти всё время проводили вместе. Днём, сидя под тенью дерева, кошка терпеливо дожидалась своего Человека с работы. А, увидев, как знакомая фигура проходит под аркой между домами, она мягкими, вкрадчивыми шагами подходит к двери дома, своего Человека, своего Дома, и с невозмутимым видом ждёт, когда ей откроют дверь и пропустят её первой. Если признаться, то довольно часто, Человеку приходилось поторапливать своенравную Кошку, которая всё время входила первой, и входила так медленно и вальяжно, что Человек, вежливо просил эту кошку проходить быстрее, подталкивая ее ногой. Кошка была просто уверена, что не только поступает правильно, но и что во всём она должна быть главной. Она сама себя успокаивала, что никогда не станет каким-то домашним зверьком: "ещё чего?! Стать какой-то пушистой подушкой, которая всё время лежит на диване?!"
  Но Человек и сам знал, что приручить полностью эту своенравную кошку ему не удастся. Но он и не пытался.
   Но через некоторое время, всё пошло как-то не так, как должно быть. Одним утром, утром, похожим на все предыдущие как две капли воды, Кошка как всегда ушла на прогулку. Греясь на солнышке, наша кошка увидела, как её человек закрывая дверь на ключ, весело подмигнул ей. Потом он вежливо поздоровался с прохожим и скрылся за углом дома. Кошка ещё довольно долго грелась на солнышке, когда увидела, как какой-то незнакомый кот нагло лез на её территорию. Кошка вне себя от гнева, вскочила на лапы и приняла оборонительную позицию, при этом вся распушилась и была похожа на какой-то взъерошенный чёрный шарик. При этом она недовольно урчала и бочком подходила к нарушителю спокойствия. Кот повернул голову и лениво посмотрел на пушистый и шипящий комок шерсти и пренебрежительно фыркнул. Он не боялся этого маленького пушистого создания, потому что наша Кошка была меньше кота в два раза. Кот, больше не обращая внимания на гарцующую со злобным шипением Кошку, направился по своим делам, с опаской, однако, косясь на хозяйку этого чужого двора.
   Уже вечером, Кошка привычно подошла и села у двери Своего Дома. Она сидела и ждала. Ждала и смотрела, как звёзды блестят среди ночного неба. Ждала она уже довольно долго, но её Человек всё ещё не приходил.
  Кошка всё ждала...
  Наступил рассвет, но он ещё не приходил.
  Кошка ходила от дома до арки, от арки до дома...
  Она не понимала, что происходит. Она просто ждала, просто кротко ждала, она знала, что Он придёт.
  Она залезла на забор и посмотрела в окошко - всё было на месте, только форточка была закрыта. Кошка волновалась. Она ходила взад-вперед, вперед-назад...
  Время тянулось мучительно долго. Прошел день, два... Прошла неделя, месяц... Кошка всё ждала...
  Кошка ждала. Для неё время стало каким-то странным: день стал неделей, неделя стала месяцем, а месяц стал годом...
   Кошка всё ждала...
  
   Эпилог
  
  ...Сидя на заборе, кошка наблюдала за видом засыпающего города. Она смотрела, как в окнах человеческих жилищ, начал литься мягкий, радостный свет. Но время от времени, кошка пристально смотрела на самый старый во всём районе дом. Она часто заглядывала в его одинокое окошко. Но тщетно пыталась попасть в этот дом. Никто не знал, зачем ей надо было попасть туда. Она в очередной раз обошла вокруг этого дома. Затем еще немного посидев на заборе, направилась вглубь двора. Она прошла ещё немного и увидела, как через арку шёл какой-то человек. Вначале кошка не обратила на этого человека внимания - мало ли ещё людей будут приходить домой после утомительного рабочего дня? Но кошка всё же оглянулась на этого человека и не смогла оторвать от него взгляд. Она всё всматривалась в ту фигуру. Она всё всматривалась и всматривалась...
   И вдруг кошке стало холодно...
  Что-то в этой фигуре казалось ей до боли знакомым...
  Она подошла ещё поближе, присматриваясь к человеку. А человек тем временем даже не подозревая, что стал таким предметом интереса кошки, прихрамывая, подошёл к двери облюбованного кошкой Дома и начал открывать дверь ключом. Кошка не знала, что с ней происходит - лапы так и подкашивались, сердце так билось... И, вдруг Кошка узнала его... Да-да, она никак не могла ошибиться - знакомый небольшой портфель в руке, почти такая же походка... Сомнений не оставалось... Она стремглав бросилась к человеку, который уже открыл дверь. Человек замер, заметив бегущею к нему кошку. Уже через несколько мгновений, кошка подбежала к стоящему у двери человеку и остановилась. Человек ласково улыбнулся и сказал:
  - Мелисса! Мелисса! Ты действительно ждала меня, Кошка?
  Он сказал это, поднимая Кошку на руки.
  - Кошки не ждут, глупый, глупый ты мой Человек - подумала Кошка, и в то же мгновенье, взошедшая Луна осветила и без того блестящие кошачьи глаза.
Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"