Мафин : другие произведения.

Люся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Люся

  
  
  
   - Ну, пожалуйста, миленький, - почти не надеясь на ответную реакцию прошептала Люся. - Умоляю... Она откинулась на сидение и закрыла глаза. Легко сказать, что паниковать не нужно, а вот совладать с чувством полнейшей беспомощности и отчаянья порой бывает совсем невозможно. Ей всегда казалось, что нет ничего хуже, чем застрять посреди дороги за несколько сот километров от цивилизации на пустой трассе. И вот теперь это случилось с ней. Не прошло и трех месяцев, как её маленький Фордик сошел с конвейера и вот пожалуйста - заглох и не подавал признаков жизни. Люся снова достала телефон. Может быть, произойдет чудо, и сигнал всё-таки появится? Но, судя по всему, в этих краях не работало ничего.

Но обиднее всего было то, что Люся вообще не разбиралась в технической стороне вопроса, заправить машину бензином и долить масла - это фактически всё, что она могла. Стоя в легкой осенней курточке на холодном ветру, среди леса, очень сложно не поддаться панике. В течение пятидесяти минут мимо проехало всего три машины, и ни одна не остановилась. Хотя, если на чистоту, то Люся и не голосовала. Она сидела внутри машины и тряслась от страха. Темный, настороженный лес в сумраке осеннего дня пугал её больше чем холод и пронизывающий ветер, но ещё больше её беспокоило то, что одинокая, беспомощная молодая женщина на пустынной дороге представляет собой идеальную жертву. Для кого? Да для кого угодно.

Ужасные дальнобойщики на огромных фурах, компании беспредельщиков, деревенские мотоциклисты, одинокие маньяки, да мало ли кто ещё, вероятность столкнуться с кем-нибудь из них с каждой минутой возрастала.

Пошел мелкий снег, а на дороге послышался приближающийся гул. Люся заставила себя выбраться из машины и мужественно встала возле неё, ссутулившись и засунув руки в карманы, каждая секунда ожидания отзывалась новым спазмом в области желудка.

А если предположить, что с ней ничего не сделают, лишь только заберут телефон и деньги, то это всё равно будет практически равносильно смерти. В таком случае она просто погибнет от холода. Ей было даже немного любопытно, когда её могут начать искать? Через неделю, две, а может и вообще никогда. Кто может о ней беспокоиться? В последнее время ей всё чаще стала приходить в голову эта мысль. Мама месяцами жила у тети Нади в Мюнхене, возвращаясь в Москву лишь для того, чтобы продлить визу. А папа... Его в Люсиной жизни вообще, можно сказать, не было. Стоило, пожалуй, завести постоянного молодого человека, чтобы было кому звонить в экстренных случаях, впрочем парни тоже ей попадались какие-то не надежные.

Машина приближалась. Свет фар прокатился по изгибам дороги и едва скользнул к ногам девушки, как Люся, подобно пугливой газели, буквально за секунду запрыгнула обратно в машину, в спешке блокируя все двери. Мимо пронесся симпатичный серебристый Нисан с московскими номерами. Хозяин такой машины мог оказаться вполне приличным человеком, наверняка он возвращался с женой и детьми из дома отдыха или навещал свою маму в деревне. Чувство сожаления и стыда за позорное бегство захлестнуло Люсю потоком слез. Уровень сигнала на телефоне продолжал оставаться на нуле, а часы показывали шестнадцать сорок пять. Лес вместе с темнотой подступал всё ближе. По стеклам щелкали ледяные снежинки, а пальцы окаменели так, что с трудом могли достать из пачки сигарету. И вот как можно было не паниковать? Люся закурила и сделала себе очередное внушение. Если уж она собралась погибать, то судя по книжкам, интереснее это сделать в борьбе, хотя если честно, в глубине души ей просто хотелось лечь и ни о чем не думать.

Резкий хлопок выхватил её из дремы. Сколько не всматривайся в стекла - всё равно ничего не видно. Лишь черные стены сосен кругом и снег. Люся переползла на заднее сидение и посмотрела на дорогу сзади. К машине приближался человек. Она упала и замерла затаив дыхание. Кто это? Откуда? Что же делать? Бывает паника захлестывает с ног до головы и ей уже не возможно сопротивляться. Стук в стекло напоминал звук молотка, забивающего гвозди в гроб. Незнакомец прислонился лицом к окну и смотрел. Ну почему она не вытащила из багажника нож, в корзине для пикника в набор входило даже два ножа, а в новехоньком чемоданьчике с инструментами лежала здоровенная отвертка. Ещё Люся вспомнила, что в бардачке, среди шоколадных оберток валяется баллончик со слезоточивым газом - но она не взяла ничего!

- Эй, - крикнул мужчина. - У вас проблемы? Могу помочь с бензином. Девушка ещё сильнее зажмурилась. Он снова постучал прямо над её головой. Останься она так лежать ещё на пару минут и разрыв сердца был просто неизбежен. Увы, но здесь не детская спальня и спрятаться под одеялом не выйдет. Она приподнялась на локте.

- Бензина полный бак. Километров десять только проехала, - лицу необходимо было придать уверенности, но это у Люси получилось неважно.

- Давайте, я гляну в чем дело, - он дернул дверь, - открывайте. Люся смотрела на незнакомца, а он на неё и всё время теребил ручку. Буквально одним движением девушка разблокировала дверь и перескочила на соседние сидение в надежде либо отыскать газовый баллончик, либо выскочить из машины с противоположной стороны. Мужчина втиснулся за руль, долго пытаясь устроить ноги на педалях.

- Я не слышала как вы подъехали, - она нащупала холодный металл баллончика.

- Прямо за вами припарковался. Еду медленно, потому что без фар, вот и не слышно. К тому же вы задремали.
   Его круглое румяное лицо, обрамленное довольно длинными светлыми волосами, могло бы даже показаться добродушным, если бы не холодные серые глаза, внимательно следившие за Люсей, всё то время, пока он крутил ключ в замке зажигания, после чего благополучно покинул машину для того, чтобы по его выражению "пощупать внутренности". Глядя через лобовое стекло на массивную фигуру незнакомца, Люсю снова начал охватывать ужас.
   - Я же не смогу с ним справиться, - думала она, - как навалится своей тушей, придавит к сидению и всё.
   - Фонарик есть? - крикнул он.
   - Нет, - соврала девушка. Хотя.....Фонарь большой, даже очень хороший лежал в багажнике, но Люся считала себя довольно образованным человеком, чтобы попасться на такую удочку. Проще простого напасть на человека склонившегося над багажником, в кинофильмах такие сцены видишь сплошь и рядом.
   - Сейчас свой принесу, - мужчина исчез так же внезапно как и появился.
   Пока он ковырялся под капотом, Люся стояла в сумраке леса, притаившаяся и в любой момент готовая к бегству. Она даже тайком пробралась к бакажнику, запихав всё необходмое к себе в сумочку. А потом, ей пришла в голову замечательная идея, воплотить которую, к сожалению, так и не удалось. Как только девушка крадучись приблизилась к машине незнакомца и смогла различить в темноте ключ зажигания оставленный в замке, ей в лицо ударил резкий луч фонаря.
   - Мне нужна ваша помощь. Идите сюда.
   - Хорошая машина, - даже слишком громко сказала она и про себя добавила, - была, лет двадцать назад.
   - Идите и пробуйте завестись. - Он оставил комплимент без ответа.
  
   Как Люся и предполагала машину так и не ожила.Возможно серьёзная поломка или же этот мужчина только сделал вид, будто что-то там чинит, в расчете на то, что она как любая девушка не сможет этого проверить. Телефон по-прежнему "не видел" сети. Что ей оставалось делать? Выхода не было. Ей пришлось согласиться на его предложение. Впрочем, оставаться было не менее опасно, чем ехать с ним.
   В салоне омерзительно пахло хвойным освежителем и ещё чем-то сладким.
   - Как вас зовут, - поинтересовался водитель включая занудную, мрачную музыку, в точности такую, какую по Люсиным представлениям обычно слушают маньяки.
   - Даша, - снова соврала Люся. И почему это нужно говорить ему правду? Не всё ли ему равно куда она едет, откуда и зачем... Точно так же как её не интересовало то, что его зовут Алексей и что он живет в Балашихе, а работает в Москве. Может быть это тоже враньё?
   Девушка то и дело поглядывала на телефон, не появится ли сигнал приема. Один раз столбики-индикаторы загорелись на два деления и тут же пропали.
   - Снимайте куртку. Печка жарит как сумасшедшая, - Алексей снова покосился на Люсю.
   - Мне и так хорошо, - процедила она сквозь зубы. На что он пожал плечами и ничего не ответил. Они замолчали. Снег лупил в стекло, а музыка становилась всё унылее.
   - Вы до сих пор дрожите, - минут через десять Алексей опять подал голос, - Наверное от того, что заснули на холоде. У меня есть коньяк, - он потянулся к бардачку, как бы вскользь коснувшись её ноги.
   - Начинается, - подумала Люся, - коньяк, хватание за коленки.
   - Выпейте, - перед её лицом возникла маленькая фляжка.
   - Я не пью, - она чересчур сильно отпихнула протянутую руку.
   На этот раз его взгляд выдавал раздражение: - Ну да. Только прекратите трястись. Это меня ужасно нервирует! Вы же не хотите, чтобы я нервничал?
   - Что это? - Взвизгнула она.
   Прямо перед ними на дороге возникло что-то темное и бесформенное, ещё немного и они наехали бы прямо на это. Люся прямиком влетела головой в лобовое стекло. От удара в глазах потемнело, но больше всего её беспокоило то, что она может потерять бдительность. Алексей тяжело дышал, пытаясь восстановить дыхание, ему тоже неплохо досталось.
   - И что это за день такой! - прорычал он выбираясь из машины.
   Люся потрогала ушибленное место, волосы оказались слишком влажными и липкими, поднеся окровавленные пальцы к глазам, девушка почувствовала сильнейший прилив тошноты и едва успела открыть дверь машины, как её вырвало.
   Снег не прекращался, она стояла согнувшись пополам в двух шагах от машины, поливая белый пушистый покров содержимым своего желудка вперемешку с кровью, периодически капающей с челки. Возле неё стояли двое мужчин. Они не разговаривали.
   - Дайте аптечку, - попросила Люся. Она целиком опрокинула пузырек с йодом на голову. Рассеченное место обожгло болью, но девушка только обрадовалась. Расслабляться ни в коем случае нельзя! К тому же появился ещё этот парень со странной картонкой в руках. На табличке красовалась надпись "Подвезите до дома", криво написанная неуклюжим детским почерком. Однако новый попутчик совсем не смахивал на ребенка. Лет тридцати, высокий, небритый, с грустными карими глазами побитой собаки из под надвинутого на лицо капюшона, он показался Люсе ещё более неприятным типом нежели Алексей.
   - Проклятый автостопщик, - подумала она. - Судя по всему ещё один чокнутый.
   - Я сяду сзади, - практически закричала Люся, - мне нужно лежать. У меня кровь идет.

Возражать никто не стал.
   - Ехать будем долго, - объявил Алексей, - меня достали уже эти приключения, - вроде бы доброе дело делаешь, а никакого удовлетворения.
   - Хочешь, чтоб я тебя удовлетворил? - похохатывая поинтересовался новичок.
   - Какого черта ты встал посреди дороги? А если бы мы не остановились?
   - Так остановились же, - он снова хохотнул.
   - У меня фары не горят.
   - Так это ты самоубийца, а не я. Куда едите?
   - А куда тебе нужно?
   - Да я с вами........- попутчик достал сигарету и закурил.
   - Выйдешь где я скажу, понял? - тон Алексея всколыхнул в Люсе новую волну страха. Она полезла за телефоном, чтобы проверить не появился ли сигнал. Но телефона в кармане не оказалось, не оказалось его и в сумочке, куда она предусмотрительно запихала ножи для пикника, отвертку и баллончик.
   Скорей всего он выпал когда её тошнило. Что же теперь делать? Девушка похолодела, оставалось надеяться только на себя, только на свои собственные силы. Она уже начала уставать от этого бесконечного страха. Нужно было что-то делать. Ведь панике поддаваться нельзя.
   - Понял, - тип с табличкой философски пожал плечами. - Хотя, конечно, я не привык, чтобы со мной так разговаривали. Но это я так, к слову.
   Алексей притормозил.
   - Мне кажется у нас возникло какое-то недопонимание, - его и без того красные щеки побагровели, а глаза словно помутнели. - Вылезай, может поймаешь того, кто будет с тобой повежливее.
   Автостопщик переменился в лице, но не сказал ни слова. Он как-то очень зло смотрел куда-то с сторону Алексея, потом открыл дверцу и вышел из машины, остановившись лишь на секунду, словно желая что-то сказать.
   - Прекрасно, - Алексей обернулся к Люсе, - вот мы и снова вдвоем. Я рад, а вы?
   Люсе показалось, что вот именно сейчас ей нужно бежать. Почему тот мужчина так покорно вышел в ночь, в непогоду, без малейшей надежды на новую попутную машину? Чем его так напугал Алексей?
   Она открыла дверь и выскользнула в снег. Человек в капюшоне всё ещё стоял здесь.
   - Куда? - крикнул Алексей и тоже выскочил из машины.
   Люся побежала по дороге, но потом остановилась. Она поняла, что далеко не убежит. Ей хотелось, чтобы все это поскорее закончилось, хотелось попасть домой, в теплую ванну, выпить горячего чая и растянуться перед телевизором на диване. Подождав пока Алексей не подойдет поближе Люся расстегнула сумочку.
   - Что случилось? - он пытался говорить мило, - почему вы бежите? Вас напугал этот человек? Поехали со мной. Нельзя оставаться одной в такой неприятной компании. Нельзя так волноваться из-за пропавшего телефона. Пойдемте в машину, оттуда позвоните.
   Люся поначалу даже поддалась на его елейный тон, но последние слова про телефон развеяли всякие сомнения. Откуда он мог знать, что она потеряла телефон? Либо видел как мобильник выпал и ничего не сказал, либо сам вытащил, пока ей было плохо. А теперь пытается под этим предлогом заманить в машину! Алексей взял девушку за локоть и потянул на себя. Этого мгновения было достаточно, чтобы Люся выхватила из сумочки отвертку и изо всех сил воткнула ему в шею. Через шею проходят: пищевод, дыхательная трубка, множество снабжающих мозг кровеносных артерий, и самая главная - сонная артерия. Люсе всегда казалось удивительным, что такое жизненно важное место так слабо защищено. Кровь хлынула буквально фонтаном. Алескей попробовал уцепиться за ручку отвертки, но сил не хватило и он пошатнувшись упал навзничь.
   Невероятное облегчение наступило практически сразу же. Всё таки не каждой девушке удается избежать нападения маньяка и суметь постоять за себя. Она ещё немного постояла возле Алексея, задумавшись должна ли она оттащить его в сторону или оставить так как есть. Решила оставить, он же маньяк. Страх практически прошел, хотя Люся прекрасно помнила, что возле машины всё ещё стоит автостопщик.
   Почему он там? Она бы уже давно села в машину и уехала. Бросила бы её потом где-нибудь. Чего он ждет? Кого он ждет? Видел ли он, что произошло? Скорей всего нет. Метель и темно. Люся медленно подкрадывалась к машине. Он стоял подняв свою табличку над головой, точно в такой позе, как и тогда, когда они чуть не врезались в него. Сумасшедший! Она шла медленно, ожидая, что в любой момент этот здоровенный парень может наброситься на неё. Так и есть. Человек в капюшоне резко повернулся к ней.
   - Ты видишь, что написано? Читать умеешь?
   Люся стремглав бросилась в машину и захлопнула дверь. Он подошел к стеклу и снова начал тыкать табличкой, затем стал пытаться открыть боковую дверь.
   - Сволочи! Вы все сволочи, - орал он.
   К счастью, Алексей оставил ключи в замке зажигания. Как странно, он казался таким предусмотрительным. Люся завела машину.
   Темная фигура буквально бросалась на капот.
   - Пожалуйста, возьмите меня. Умоляю, - его перекосившееся лицо оказалось прямо перед ней.
   Люся сдала назад, а потом, со злостью разогнавшись устремилась вперед. Он должен был отойти, но не отошел.
   Говорят, что если у человека, которого сбивает машина слетает с ног обувь, то это верная примета того, что он уже не выживет. Люся видела, как с ноги этого придурка соскочил ботинок. Она остановилась и приоткрыла дверь, глядя на распластанную на асфальте фигуру. Кроме ботинка возле тела валялся ещё какой-то предмет. Девушка уверенно подошла к нему. Ей уже нечего было бояться. Она сама справилась с двумя сумасшедшими и в душе у неё востановилась гармония. - Что это? - Люся наклонилась.
   Какая-то палка. Она взяла её в руки. Странная, тоненькая и выдвигающаяся вперед на несколько сегментов. И тут её осенило - палочка слепого. С такими они всё время ходят и постукивают по тратуарам и стенам домов.
   Чудеса! Слепой маньяк в такой глуши. Ей стало смешно.
   Люся вернулась в машину, завела мотор и тихонько поехала, помня о том, что фары не горят. Наклонившись, чтобы включить музыку, она заметила на коврике под боковым сидением свой телефон. Он вероятно выпал, когда Алексей затормозил, а она влетела в лобовое стекло. Вот это был подарок! Жизнь налаживалась. Хотя, конечно, ей всё равно стоило оставаться предельно осторожной и не впадать в панику, ведь на пустынной дороге так легко повстречать маньяка.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"