Ида Мартин : другие произведения.

Слыхали о "Триоли"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шпилька-1: 2-е место


   Музыкальный магазинчик "Триоль" располагался в полуподвальном помещении новостройки. За три месяца со дня открытия, в нем побывало от силы пятнадцать посетителей, и только один совершил покупку на сумму более двухсот рублей.
   Однако первого апреля, в пять часов вечера, тусклая каморка "Триоли" внезапно оказалась переполнена. Худенькая бледнолицая продавщица Леночка пребывала в состоянии ступора.
   - Вы что тут о себе думаете? - строго спросила расфуфыренная дама с капризными губами.
   - Да ничо они не думают, - тут же подхватила малюсенькая бабка, создающая вокруг себя наибольшее оживление, - Куда не плюнь, везде облапошить хотят. Прихожу, сегодня в поликлинику, а они говорят - ищите свою карту дома. Так как же дома, если я вчера её у кардиолога-то и оставила...
   - При чем тут карта? У вас даже машины нет,- рявкнул пузатый мужик с протухшим взглядом, - давайте по существу.
   - Зато у меня дети и внуки есть! - взвилась бабка.
   - Где Светлана Михайловна? - продолжал пузатый. - Уже десять минут шестого. Опоздавших не ждем!
   - Опоздавшим - кости! - поддержала его интеллигентного вида женщина.
   - Я что зря с пары сбежала? - огорчилась студентка.
   С каждым следующим выкриком девушка лишь вздрагивала и пятилась ещё дальше. Вежливый молодой человек в полосатом шарфе попытался её успокоить, но всё было тщетно.
   - Милая, а кто это у вас в динамике звучит? - сухенький белоголовый старичок ловко пробрался к прилавку, - никак сам Владимир Викторович?
   И тут, точно по волшебству, взгляд продавщицы приобрел осмысленность:
   - Да, это Ивановский. Леонкавалло, ария Канио, - едва слышно прошелестела она.
   - Будьте добры, сделайте погромче. Такая чудесная вещь!
   Леночка протянула руку и охотно прибавила звук на магнитоле.
   "Нет, ты паяц!
   Ты наряжайся
   И лицо смажь мукою.
   Народ ведь платит, смеяться хочет он..."
   Высокий пронзительный тенор Ивановского врезался в общий недовольный гул и нещадно осек его. Несколько секунд собравшиеся приходили в себя, точно после холодного душа. Затем пузатый, взяв ноту повыше Канио, заорал:
   - Это кто тут паяц? Что вы себе позволяете?
   - Вырубай балалайку! - потребовала расфуфыренная дама, гремя золотыми браслетами о стекло прилавка.
   Перепуганная Леночка в панике выдернула вилку из розетки. От народной расправы её отделяло всего одно мгновение. На счастье сгустившийся сумрак магазина озарился, и на пороге возник изящный, Фебу подобный, хозяин "Триоли" - Максим. Следом за ним, с грохотом хлопнув дверью, вбежала растрепанная пожилая женщина в красной лыжной куртке.
   Леночка с облегчением вздохнула.
   - Светлана Михайловна, - подскочила шустрая бабка, - мы вас заждались. Это очень неудобное место для проведения собраний.
   - Я задыхаюсь, - простонала губастая дама.
   - Товарищи! - объявила Светлана Михайловна, едва отдышавшись. - Я сама только что узнала об этой некрасивой шутке.
   - Как так? - пробасил рослый мужчина в кожанке, - а объявление?
   - Увы, наша управляющая компания предоставляет машиноместа только на условиях аренды.
   Вежливый парень достал из кармана листок:
   - Но здесь же черным по белому написано: "Желающим получить бесплатные парковочные места собраться в пять часов в помещении магазина "Триоль"".
   - Сегодня первое апреля, - фыркнула Светлана Михайловна раздраженно.
   - Придурки! - пузатый мужик направился к выходу. За ним последовали: вежливый парень, девушка-студентка и кто-то ещё.
   - Везде облапошить хотят, - завела свою песню бабка.
   Леночка всей душой и телом потянулась к своему светоносному начальнику, но ей не удалось сделать и шага, как пузатый заколотил по входной двери:
   - Откройте!
   Максим подскочил к нему первым и принялся изо всей силы давить на кнопку, чтобы разблокировать железную дверь.
   - Сейчас, сейчас, - приговаривал он, ударяясь плечом о метал, - у нас никогда такого не было.
   - Мож примэрз? - предположил тихий армянин.
   - На дворе апрель! - мужчина в кожанке отодвинул Максима в сторону и стал тщетно биться о дверь вместо него.
   - Всё ясно, - сказала студентка, - они нас сюда заманили поддельным объявлением, а теперь заперли, чтобы мы товар покупали.
   - Чушь! - фыркнул пузатый. - На кой мне ихние волынки?
   - Вот-вот, - влезла бабулька, - кругом обман.
   - Как вы могли такое подумать? - голос Максима вздрогнул от праведного гнева.
   - Звоните дэвять одын одын, - посоветовал армянин.
   - Без паники! - Светлана Михайловна достала мобильник, - сейчас разберемся. Мужиков из ДЭЗа озадачим.
   В этот момент за леночкиным прилавком неожиданно возник тот самый старичок, поклонник Ивановского. Он взял стул, поставил его у стены, затем аккуратно снял со стенда виолончель, и ничуть не смущаясь ошарашенных жильцов, объявил:
   - А пока мы тут ждем... Арно Бабаджанян. Танец.
   Первый же взмах смычка был полон такой силы и экспрессии, что даже расфуфыренная дама замерла с раскрытым ртом. В этой музыке было всё: и горы, и леса, и головокружительная высота голубого неба, и бескрайние заливные луга, и много чего ещё неподвластного словам.
   - Ай, молодец! - воскликнул армянин, - вот так красавец.
   Отыграв танец, и не давая никому опомниться, старичок скороговоркой возвестил:
   - Эдвард Григ. В пещере горного короля.
   Виолончель забубнила ритмичными басами, вокруг которых постепенно начала плестись яркая, легко узнаваемая мелодия.
   - Это же из Гарри Поттера, - обрадовался пузатый и, умилившись собственной образованности, заметно смягчился.
   Темп произведения нарастал, смычок летал вверх-вниз, а глаза жильцов загорались в недоуменном восхищении. Сунув мобильник в карман, молчала и Светлана Михайловна.
   -Во, жжет, - уважительно прошептал мужчина в кожанке, - Джимми Хендрикс отдыхает.
   - Биз дат, куи сито дат, - согласилась интеллигентка.
   Мужчина взглянул на неё с подозрительным интересом:
   - Я и говорю - здорово!
   За Григом последовал зажигательный "Чардаш" Монти, такой пламенный и искрящийся, что бабулька принялась эпилептично дирижировать руками, а костлявые плечи губастой дамы ритмично завибрировали, точно её включили на отжим.
   Надрывная "Слеза" Россини подтолкнула вежливого парня поближе к студентке.
   - Ты, кажется, с пятого этажа, -робко прошептал он, - у вас ещё всё время собака воет.
   - Ага, - девушка скромно опустила глаза, - а ты на роликах круто катаешься. Я из окна видела.
   - Могу научить, - обрадовался парень.
   - Было бы клёво.
   Точно в опьянении старичок всё играл и играл, и когда на "Серенаде" Шуберта свет выключился и зажегся снова, то никто, кроме хозяина этого даже не заметил. Он распахнул дверь, впуская свежий весенний воздух, но мужчина в кожанке молча показал ему кулак, и дверь пришлось закрыть.
   Тогда-то к Максиму, наконец, и пробралась Леночка, полностью одурманенная происходящим, но счастливая:
   - Максим, это поразительно, - прошептала она восторженно, - ваш дедушка играет как бог. Не удивительно, что вы тоже такой... Светлый.
   - Никакой он не бог, а лишь хитрый бес,- Максим сокрушенно покачал головой, - кому ещё могла прийти в голову подобная уловка? Истосковался, видите ли, по зрителям. Как же я сразу не догадался! Пора прекращать этот цирк.
   - Подождите! - Леночка ухватила его за руки, - это всё я. Только я. Ради вас.
   Необъяснимая радость внезапно кольнула Максима. Он хотел было что-то ответить, но не успел.
   - Ну, уж ладно, - подошедшая к ним Светлана Михайловна, всё ещё глядя в одухотворенные спины жильцов, отечески похлопала Леночку по плечу, - одна бы ты никогда такого не провернула.
   - Мама! Неужели и ты тоже? - Максим потрясенно отшатнулся.
   - Ты же сам просил меня заняться рекламой. Теперь о твоем магазине узнает весь город. Главное было затащить сюда бабку. Вирусный маркетинг, слыхали?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"