Ида Мартин, Сергеева Мария : другие произведения.

Сорок четвертая заповедь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-12: ФИНАЛ

  Сегодня случилось несчастье. Погиб КейДи. Не выполнив и одной десятой плана погиб. Он был моим ровесником и прожил всего три зимы, даже не дотянув до конца первого цикла. Кажется, будто только вчера мы с ним в трубу лазили тягу регулировать. Я тогда его взгляд хорошо запомнил. Оставшись внизу наблюдал, как он забирается всё выше. Нам и не нужно было так высоко... но куда там - всё оно искушение дьявольское! Уж больно не хотелось мне подниматься за ним, но пришлось. Когда ж залез, глянул, и не узнал КейДи. Что-то новое в глазах его поселилось. Смотрит на меня и аж светится весь, что та лампа эдисонова. В небо тычет и шепчет как заведённый: "Смотри! Смотри!". Я зажмурился - так и до греха не далеко. Но когда уже ухватился за КейДи и вниз потащил, всё же краем глаза увидел точки эти на чёрном небе. А он, всё твердил, что, мол, мерцают... и с первого взгляда одинаковые, а присмотришься - нет! Те ярче, эти бледнее, те белые эти голубые... и россыпями... россыпями... И что на него нашло? Ну, звёзды. Подумаешь. Чего так заводиться? А взгляд странный его если и захочу забыть - не смогу. И вот сегодня КейДи не стало. В своей жизни я ещё ни разу не видел, чтобы люди уходили вот так - по глупости. Звучит как ересь, но мне показалось, будто его падение в вентилятор не было падением. Прыгнул КейДи, а не упал. Сам прыгнул.
   Завод - штука сложная, но он создан людьми и для людей. Он бывает жесток с теми, кто ленив и нерасторопен, но ласков с истинными трудягами. Лично я считаю, что человек может спокойно отправляться к богу, только выполнив план. Хотелось бы приблизиться к таким гениям как Дока-Плунжер или Наностружка, чья производительность стала каноном. Святые люди! Но даже их забирает бог...
   Лопасти перемололи беднягу мгновенно. Закрываю глаза и вижу - вот он перегнулся через перила, а вот и нет КейДи, только чавканье, да его плоть по всему цеху. И жалеешь его - неправильно закончил. И злишься - из-за этого его прыжка нас всех разогнали и работать не дают. Чрезвычайную ситуацию объявили сразу же. Чистильщики прибыли очень быстро. Но всё равно благодаря ему моя жизнь, можно сказать, сократилась на целых тридцать минут. За это время я мог бы штук пять-шесть грампсов выточить!
  
   Комната отдыха совсем тесная, всем места не хватало. Пришлось приткнуться возле трансформатора, где уже сидя на корточках, сокрушались о потерянном времени пятеро.
   - Это немыслимо, - возмущался ПиО, - люди кромсают пальцы, теряют ноги, слепнут! Это вопиющая халатность и безответственность. Не зря таких, кто останавливает работу цеха, наказывают отстранением. Возвратившись, они наконец понимают, что жизнь - она одна, а любая небрежность - это грех. И что потом, представ на великом суде, придется держать ответ - о своём КПД! Восслави его!
   - С КейДи было что-то не так, - поддакнул ЭлСи, - я однажды заметил, как он в готовых деталях копался. Брал одну за другой, вертел в руках, раскладывал. Одним словом, попусту терял время. Я спросил, что он делает? А он так серьёзно мне отвечает: ищу, дескать, особенные. Какие ещё особенные? Сумасшедший!
   - Точно, он во всём такой был, - подтвердил БиЭр, - На обеде в тарелке ковырялся, макароны изучал. Говорил, что ищет идеальную форму.
   - Вот поэтому бог и прервал его жизнь, - осуждающе покачал головой ПиО, - зачем ему тот, кто не работает?
   - Многого вы, ребята, не понимаете, - горестно вздохнул опытный ДиВай, жизнь которого приближалась к концу пятого цикла. Уж он повидал на своем веку всякого. - Не бывает такого, чтобы человек просто так чудить начал. У всего есть начало. Берется оно из простых мелочей, обычных вещей, что нас окружают, а иногда из необычных. Скорей всего это происки дьявола, порождающего в нас лень и любопытство. Хотя порой, случается и более странное и необъяснимое. Я уже видал нечто похожее. Три цикла тому назад, была у нас одна женщина - АшАш, она на конвейере по сборке дигловодов работала в тридцать четвёртом цехе. А началось всё с недосыпа.
   - Пятая заповедь. Высыпайся, ибо сегодняшний сон - завтрашняя производительность, - процитировал ПиО.
   Слушатели согласно загудели, а ДиВай продолжил:
   - Поговаривали, что сначала завелась в их спальне болтливая ЭнЭн. Быстренько её образумили, но все же успела она своим соседкам рассказать про улыбку ТиДжи - напарника своего, про музыку, что в гуле турбин ей вдруг почудилась, про особую свежесть вентиляционных потоков и запахи, про загадочный блеск металла на станках... Короче - ерунду всякую. Грех - одним словом. Пошикали на неё, попиняли, да и уснули. Но не АшАш. А дело было вот в чем. Работала ЭнЭн в паре с одним человеком. На третьем уровне они вместе диглы паяли. Третий уровень - восьмой этаж, двадцать шестой цех. Там все парами работают - технология такая. Ну да... С этого и началось. Всем хорош был ТиДжи - план перевыполнял, КПД зашкаливал, только вот по сторонам смотрел, с клеммами разговаривал, да ей улыбался. Вообразила ЭнЭн, что выделил он её из всех женщин. Будто отличается она от всех них, точно рад он именно ей, а не просто напарнице по труду.
   Рассказчик замолчал, и все, понимая, что история не закончена, терпеливо ждали. ДиВай вздохнул так, как это делают люди, доживающие свой век, и продолжил:
   - После её рассказов одна только АшАш по ночам ворочалась, всё ТиДжи себе представляла. А потом, возьми и надумай проверить. В технологический перерыв, когда все по комнатам отдыха расходятся, на восьмой этаж поднялась, двадцать шестой цех отыскала и прильнула к стеклу панорамному. Хотела АшАш разглядеть ТиДжи, но тот далеко оказался. Только видела, что стоят они с ЭнЭн, разговаривают, отдыхать и молиться о повышении производительности не идут. Тогда она сделала то, чего только дьявол мог ей нашептать - вошла в чужой цех. Да и кто её там опознает? В нескольких шагах от них встала - и впрямь, улыбается белозубый ТиДжи во весь рот, весело, радостно, в глазах блеск - так и сияет весь, что даже неприлично. Разозлилась тогда АшАш сильно, но улыбку его забыть уже не могла. А спустя некоторое время - дня через три - вой сирен, стоп конвейер! Как такое произошло? Да вот, видно, тоже не случайно, погиб человек - женщина под формовку угодила. Одно мокрое место. Все, как положено, собрались, ждут инструкций... Одной только АшАш нет. Горе, конечно, но не стоять же заводу? Как сегодня вот, пришли чистильщики - десять минут и все уже трудятся снова.
   - Это всё? - поинтересовался ЭлСи, поглядывая на часы.
   - Нет. Дальше самое интересное. Минула пара дней, ЭнЭн болтовню свою прекратила. Все подумали - стыдно ей за то, что АшАш из-за недосыпа до гибели довела, боится теперь и слово сказать. И тут случается совсем странная штука...
   Выдержав паузу, наслаждаясь всеобщим вниманием, ДиВай понизив голос сказал:
   - Те, кто тогда работали в тридцать четвёртом, видели все сами. Жаль, только я на этом свете из них и остался, подтвердить некому... Вдруг явился к нам этот ТиДжи. И чего из-за него столько разговоров - не понятно. Ничего-то я в нем не заметил. Такой же как все. Да и как может быть иначе? Бог создал человека по образу своему, а это значит, все мы как один - есть лишь отражения его, повторенные многократно. Так вот, явился этот и спрашивает: где, мол, напарница моя, ЭнЭн? Без неё эффективность снизилась и качество под угрозой. "На рабочем месте, - отвечаем мы, - как всегда". "Нет, - упорствует он строго, - третий день ко мне другая ходит. Куда ЭнЭн подевалась?". Отправились мы проверять, а женщины сами знать не знают, о чем ТиДжи толкует. ЭнЭн вызвали, она руками разводит, плечами пожимает, не понимает, в чём перед ТиДжи провинилась. Взял он тогда её за плечи, над собой приподнял, в глаза заглянул, да как бросит на пол. "Обманщица! - говорит, - вижу, что другая ты. Я каждого человека вот этим чувствую, - и бьёт себя кулаком в грудь, - лицо то же, но внутри ты другая!"
   - Это он о чём? - недоуменно перебил кто-то.
   - По его разумению, - пояснил ДиВай, - живёт в человеке нечто. И вроде бы как этим чем-то мы и отличаемся друг от друга, а не только шрамами и морщинами. А ещё чувствовать эта штука может и даже любить не бога и завод, но и другого человека, если у того оно - нечто это - тоже ... ну, заточено под тебя.
   - Что за гнусность! Мы все равны! Унификация - вот добродетель. Отклонения же к бедам приводят! - заволновался ПиО, - и что ему за эти слова было?
   - Производительность упала у него резко - без ЭнЭн он и сам изменился. Всё твердил про неё и про то, что у него внутри теперь пусто. А ещё про небо, - чуть слышно добавил ДиВай, - про то, что это самое, что в нём жило, оттуда исходит. Смотрит человек на небо и хорошо ему как-то становится, и тревожно немного, словно кроме работы он ещё для чего-то создан.
   - Вот! Сорок четвертая заповедь - не поднимай праздного взгляда на небо! Во истину, сказано: небо - от дьявола, недра - от бога, - разразился ПиО проповедью, - лишь искушения сулят его необъятные и неизъяснимые высоты, порождая в человеке смуту и беспокойство. Когда ты смотришь наверх - ты не видишь, что происходит внизу. О каком качестве тут можно говорить? Фантазии! Разве они могут повысить КПД? Лишь через Великую Шахту, лежит путь к главной сборке. Кто смотрит в небо, не попасть тому в рай глубинный, не соединить детали воедино, не познать истинного блаженства целостности разъединённого!
   - Оказывается, - подождав, пока поутихнет пыл ПиО, продолжил рассказчик, - на восьмом этаже у них окошки были маленькие в крыше, во внешний мир повёрнутые, и так случилось, что ТиДжи работал прям напротив, так что видел он и облака соблазнительные и лазурь порочную, что довела его до всего этого безобразия. Одним словом, заболел он. Зачах. Какой из такого работник? Не продукт у него - а брак один. А брак - он хуже смерти. Поэтому, не выполнив плана, с пустыми руками отправился ТиДжей к богу. А как не стало ТиДжи в двадцать шестом, ЭнЭн тоже захандрила. Опять ночные разговоры завела, да только о другом уже. Думала, говорит, он её разглядеть сумеет, улыбку подарит, небо покажет, а получилось всё зря. Ничем она от остальных женщин не отличается. Тут-то и почуяли соседки неладное - догадались, что не ЭнЭн это, а, якобы погибшая, АшАш, на улыбки ТиДжи позарившаяся, дьяволом и фантазиями попутанная. Но расспрашивать её особо не стали. Да и кому какое дело, что на самом деле с ЭнЭн приключилось? Были и такие, которые говорили, что, мол, поделом ей, за разговоры еретические и мысли нечистые. В общем, такая вот история...
   - А что с АшАш стало?
   - Она дожила свои циклы. Совладала с нечистым - выбросила всё из головы. Хорошим работником была - думаю, бог простил ей всё. Вот... А окна сразу все наглухо заколотили. Но остались трубы. Их не закроешь - технология не позволяет. Вспомните, как на прошлой неделе, КейДи с кем-то ещё из новых, ходил тягу регулировать? Уж поверьте, не иначе, как он в небо смотрел.
   Я только кивнул. Так всё и было. Как живой представился он мне а особенно взгляд этот его...
   - Ну и к чему это ты всё это рассказал? - нарушил ход моих мыслей ЭлСи.
   - А к тому, - вкрадчиво заговорил ДиВай, - что может быть сегодня прыгнул и не КейДи вовсе. Вас, - тут он посмотрел прямо мне в глаза, - новеньких и не отличишь друг от друга.
   - Ты что же это - думаешь? Что я - это он? - поразился я дикости его предположения.
   - А с чего бы это ему самому такое над собой сотворять? - хитро прищурился ДиВай.
   - Да ясно чего, - с видом знатока сказал ПиО, - выделиться решил, чтоб его потом запомнили. Только неудачно это он придумал. Плохое забывается быстро. Я снова вспомнил восторженный шёпот КейДи тогда в трубе. А что если он был прав? Что, если есть в чём-то разница? Как у звёзд, например, которые лишь с первого взгляда кажутся одинаковыми. А что если и в самом деле нет там унификации? Тогда, возможно, бог, не создавал людей под копирку? Чем-то ведь я отличаюсь от КейДи? Не только же именем. Так, может, и вправду оно внутри - это нечто, о котором говорил ТиДжи?.. Надо бы вернуться - посмотреть, откуда оно исходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"