4 : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все сошлось как нельзя лучше: в четверг после обеда пошел дождь, а тринадцатое число пришлось на пятницу.
   По такому случаю в неприметном месте зашумел Тайный рынок.
   В кандальных рядах ветер звенел цепями и наручниками.
   Рядышком оружейники расхваливали свой товар. Здесь же продавали ножи для гильотины. Стояла Железная Дева, сваренная по последней моде. Торговец пояснял покупателю назначение агрегата, привезенного из-за трех морей.
   - Сие есть пыточная машина: сюда загружается закоренелый грешник, а на выходе мы получаем раскаявшегося праведника!
   Дальше шли палаческие ряды: заплечных дел мастера продавали продукты своего труда:
   - Кому зубы повешенного убийцы? Высший сорт!
   - Точно убийцы? - интересовался проходящий мимо колдун. - Не конокрада?..
   - Да что вы! Как можно!
   Вот матерый вор уходил на покой: стар стал бегать от собак, лазить в окна да через заборы. По этому случаю продавал свой воровской инструментарий: фонарик с узким лучом, набор отмычек, пилочку с алмазными зубчиками, фомку, надфили - все то, что подбирал годами: вещицу к вещице.
   В базарном кабачке кормили быстро, жирно, сытно. В пузатые кружки лилось пенное пиво, на вертелах крутились цыплята, порой с них на раскаленный металл капал жир. Он шипел, тут же испарялся, наполняя мир таким благоуханием, что заведению не требовались ни зазывала, ни даже вывеска.
   За его столами проходили курсы повышения градусности. Какого-то вора его друзья звали пропустить еще по кружечке пива. Но тот спешил на другой, обычный рынок.
   - Жена просила украсть полфунта сала, морковки и капусты к борщу. У сына скоро день рождения - следовало бы присмотреть, что стянуть ему в подарок.
   - Ну, тогда укради нам сейчас еще пива.
   - Не могу, я сейчас не на работе...
   Напротив кабачка, в аптеке за стойкой скучал ее владелец. Единственного посетителя мало интересовали притирания и мази, богатейший ассортимент ядов, коими всегда славилось на Тайном рынке это заведение.
   Единственный гость, маленький старикашка, стоял у аквариума и дразнил рыб. Те злились, бросались на стекло. Вода просто кипела от скользких блестящих тел.
   - Осторожно, - проговорил аптекарь, не отвлекаясь от своих бумаг. - Рыбы ядовиты...
   - Ядовиты? Надо же, какая прелесть!
   Распахнулся полог аптекарской палатки. Вошли двое: сперва кондотьер, чье лицо украшали шрамы так щедро, что если бы за каждый шрам он получал золотой дукат, наемник стал бы богачом. За ним вошел другой мужчина, в возрасте зрелом, задумчивом.
   Первый хорошо знал, что ему надо - подошел к прилавку и попросил лезвийной мази. Зато второй задержался у прилавков: сделал вид, что его очень интересует корень мандрагоры и коготь мантихоры, расфасованный по аккуратным пакетам.
   Аптекарь, было, заподозрил в последнем пристава. Но когда наемник пошел к выходу, этот гость не повел и бровью.
   Зато оживился старикашка у аквариума:
   - Кстати, это не твоя жена только что в аптеку заходила, яд покупала? - спросил он у бойца.
   - Я холост... - ответил тот.
   - Значит, не твоя. Но я бы все же задумался, зачем красивой женщине столько яда.
   Наемник фыркнул, коснулся рукояти сабли и вышел. Но сомнение заиграло на его лице.
   Когда за наемником закрылся полог, аптекарь бросил старикашке:
   - Вот вы хоть и Зло, хоть и Меньшее. Но ведете иногда себя совершенно, как Мелкая Пакость.
   Старик улыбнулся.
   Аптекарь повернулся ко второму посетителю, ожидая от того вопроса, заданного шепотом. Только гость подошел к старику.
   - Господин Зло?
   - Он самый...- кивнул старик. И поморщился.
   Дескать, устал, известность уже утомила.
   - Если я не ошибаюсь, Зло Мелкое...
   - Да не Мелкое.... Это Пакость - Мелкая, а я - Меньшее.
   - Меня зовут Уол. Я к вам... - сообщил гость.
   - Я заметил.
   - По делу...
   Зло кивнул:
   - А почему ко мне? Я вот слышал, что у Вселенского Зла сейчас скидки. Нельзя экономить на мести - это вредно для пищеварения.
   - Мне не нужно Вселенское зло. Я, похоже, попал в неприятное положение. Можно сказать - в задницу. И хочу из нее выйти с наименьшими потерями.
   - А Госпожа Удача?..
   - Ее цены, увы, несуразные...
   Старик Зло задумался. Затем улыбнулся. Сказал:
   - Акцент вас выдает... Вы из Зиберты... Вот только не пойму - из Верхней или Нижней...
   - Я из Задней... - покраснев, признался Уол.
   Зло кивнул:
   - Ну да, ну да, я часто там бывал... Страна неудачников. У вас не то, что газеты - деньги печатают в рулонах. Вот скажите, под каким знаком вы рождены?
   - Под знаком Старой Девы, - еще больше стушевался визитер.
   С торжеством Зло взглянул на аптекаря: дескать, чего я говорил. Аптекарь кратко хмыкнул и вернулся к своим бумагам.
   - Так что там у вас случилось? - спросил у Уола Зло.
   - Я вызвал на игру бога.
   - Которого?
   - Нау...
   И тогда Зло расхохотался. Смеялся громко, долго, обстоятельно, так что аптекарь стал опасаться за судьбу своих стекляшек.
   - Это не задница, молодой человек... - вытирая глаза от слез, проговорил наконец-то Зло. - Это Жопа. Причем, Полная...
   Аптекарь задумался: когда торгуешь ядами, то лучше быть молчаливым. Но сейчас любопытство взяло вверх.
   - Вы знаете его? - спросил он у Зла.
   - Я знаю всю его семью. Он женат на некогда всемогущей Богине Книгопечатанья. Брат - Бог Мужской Дружбы и Больной Головы. А он сам - Бог азартных игр. Слепой, но тысячеокий бог: возможно, не видит того, что твориться под носом, зато тысяча глаз летает по всему свету. И ты никогда не знаешь, укрыт ли ты от его взгляда, или, может, он напротив, рассматривает тебя со всех сторон.
   Затем похлопал Уола по спине.
   - Пошли, что ли, пройдемся, погуляем.
   И действительно, было, двинулся к выходу, но вернулся к прилавку, бросил монету.
   - Заверни мне три пачки успокоительного и шесть - снотворного, - и уже своему спутнику пояснил. - Это для тетушки Лихо. Пусть тихо спит, старушка...

-//-

   Над Тайным Рынком кружила осень. Срывала по одному листья с деревьев, словно гадала: сбудется - не сбудется. Швыряла их на людей.
   Будто погон, на плечо Уолу опустился пожелтевший лист.
   - Так во что вы играть будете?
   - В перекрестные шашки.
   - Не самая дурная игра, - кивнул Зло. - В карты Нау никогда не проигрывает, и только раз сыграл в ничью.
   - С кем же?
   - С человеком, который их изобрел.
   Бродили по рынку, время перевалило за полдень и продавцы чаще пересчитывали прибыль, нежели торговали.
   Прошлись по рядам оружейников. Как раз кто-то нахваливал саблю:
   - Современные технологии: поверхностный наклеп, объемная закалка! Пожизненная гарантия!
   - Кстати, - бросил Зло, проходя мимо. - А на чью жизнь распространяется гарантия? На жизнь противника? Иначе же, я так понимаю, поломанное оружие здорово укорачивает жизнь бойцу...
   Продавец осекся, покупатель враз посмурнел.
   - Прости, не смог удержаться, привычка, - стал оправдываться Зло.
   - Пустяки...
   - Ты думаешь? Ну ладно... Так о чем мы?
   - О Нау, тысячеоком боге.
   - Ну да. Впрочем, тысячеокость - это образно и действительности не соответствует. Последний раз, когда я его видел, глаз у него было за двадцать тысяч. Кстати, а поспорили вы с ним на?..
   И замолчал, будто ответ ему не шибко нужен. Оказался прав.
   - На глаза. Одно сразу, после проигрыша. Второе - после моей смерти. Пока я не умру - Нау смотрит на мир из моей головы.
   - Не слишком интересно жить, зная, что за тобой постоянно смотрят.
   Уол кивнул: истинно так.
   На столбе ветер трепал повешенную вроде объявления молитву. Такие бумаги клеили адепты какого-то бога с трудновыговариваемым именем. Считали: чем больше людей произнесут святое имя, или хотя бы прочтут его, тем выше поднимется бог.
   - Какие правила?
   - Обыкновенные. Шашечная доска пятьсот на пятьсот, полторы тысячи шашек у каждого. Половина на белых клетках, половина - на черных. Идущие по белым не могут причинить вреда идущим по черным. И наоборот. Ходить по разу, за любых. Раз каждому можно сделать ход за противника.
   - Элемент хаоса? Только не говори, что Нау собрался играть, полагаясь только на умение, а не на удачу.
   - Будет туман войны...
   Зло кивнул.
   Вдруг он остановил какого-то мужчину, ступающего мягкой поступью вора и убийцы.
   - Простите, - заговорил старикашка. - Но мне кажется, вам нужны мои услуги.
   - А ты кто такой?
   Уол запомнил бегающий взгляд, рыжие волосы, веснушки вора. Зачем? Ведь они больше не встретились.
   - Я Зло. Меньшее...
   - Пошло вон, Меньшее Зло.
   Старик пожал плечами, и спорить не стал.
   На базарной площади рубили руку мытарю, непонятно как оказавшемуся на Тайном, тихом рынке. В этом не было ничего зазорного - сюда иногда не брезговали заходить короли и боги. Но вот беда - мытарь попытался собрать налог, за что теперь и страдал.
   Молнией сверкнул топор, рука упала в корзину. Толпа завыла от радости. Требовали продолжения праздника, предлагали отрубить мытарю еще что-то. Но палач был непреклонен. Закон гласил: не больше одного геморроя на одну задницу, не более одной кары за одно преступление.
   - А мне как-то всегда не везло, - задумчиво проговорил Уол. - Были времена, когда удача в твоих руках, сто процентов. Но выползал сто первый подлый процент и говорил: ни шиша. Кстати, а что я буду должен в случае победы?
   - Ты мне будешь должен в любом случае. Тариф прежний: тридцать три несчастья.
   Уол вздохнул: несчастьем больше, несчастьем меньше.

-//-

   Рынок умирал. Ветер гнал по опустевшим рядам мусор. Народец расходился, разъезжался по своим делам своими же дорогами.
   Никто из них пока не знал, где и когда состоится новый Тайный рынок. Кому надо - найдет его самостоятельно. Кто-то выйдет из дома, пойдет на службу и совершенно случайно на месте всеми забытом, брошенном найдет его.
   Убрали шатер базарного кабачка, но запах жареных цыплят еще висел в воздухе, а последний посетитель все еще неспешно тянул пиво в том месте, где совсем недавно была стойка.
   Послушный конь терпеливо ждал своего хозяина.
   И вдруг через листопад метнулась фигура, под ребра пьющему пиво ткнулся нож.
   Вкрадчивый шепот:
  -- Жизнь или кошелек?
   Кружка с пивом мягко упала в падшую листву, непонятно, как ее владелец вывернулся из захвата.
   Из его ножен будто сам по себе в руку выпрыгнул меч. На какое-то мгновение грабитель заглянул под капюшон. Увидел под ним ухмыляющийся череп. Рыжие волосы враз поседели, куда-то убежали все веснушки.
   Вор понял, что проиграл.
   - Ну, что же... - прогрохотало из черепа. - Деньги меня не интересуют, так что отдавай свою жизнь.

-//-

   Холодало.
   На почте топили печь невостребованными посылками.
   Птицы сбивались в стаи и собирались в путь. Но юга тогда еще не было, и лететь приходилось на одну из звезд.
   В то же время один из молодых богов представил концепцию сферического, пока еще землецентрического мира. Остальные боги, посовещавшись, решили, что концепция интересная, но явно неперспективная.
   Мир тогда был плоским.

-//-

   Уол тренировался игре в храме Точных Наук.
   Впрочем, еще было не до конца ясно, какая наука точная, а какая - не очень.
   Однако в шашки здесь играли без Тумана Войны и скептически относились к возможности хода за противника.
   Порой заходил и садился за игровую доску Упаси бог. Играл он аккуратно, неинтересно, долго обдумывая ходы. Редко проигрывал, но и выигрывал нечасто.
   Зло бродил где-то рядом. Из-за него то там, то сям возникали споры, ломались доски, уносили кого-то из игроков.
   Иногда заходил, следил за игрой Уола. Сообщил один раз, к примеру:
   - В соседнем пределе храма математики разработали беспроигрышную стратегию игры в шашки. Правда, пока для доски пять на пять клеток...
   - Да ну, - оживился Уол. - Это может быть интересным.
   Зло только покачал головой:
   - Все дело в том, что эта самая стратегия и безвыигрышна.
   И Уол вернулся к игре.
   Вообще-то, этот вид шашек оказался довольно сложным - необходимо было следить сразу за двумя наборами фишек. Мешало сосредоточиться и большое - сто на сто клеток - игровое поле.
   Впрочем, - думал игрок, - с Нау играть будет еще сложнее.
   Потому, передвигая очередную фишку, спросил:
   - Что еще нового?
   - Я нашел подкову...
   - Мне на счастье? - умилился Уол.
   Но слишком рано.
   - Нет. Лошади на копыто. Отдал ее на кузню. Нехорошо лошадке босиком бегать. А тебе, парень, счастье не светит, даже если собрать по миру все подковы.
   - Ты умеешь ободрить...
   - Пустяки, когда надо - обращайся, дядюшка Зло к твоим услугам.

-//-

   Почти в то же время на дождестроительном заводе проходили испытания пробной модели северного сияния.
   Наука не стояла на месте, и божественные инженеры рассчитывали модель всемирного потопа. Математические расчеты были подвергнуты сомнениям, так как многие цифры и некоторые действия на то время еще не были изобретены. Имелся лишь один способ проверить вычисления...
   Почти тогда же бог, несколько повзрослевший, предложил доработанную идею мира хоть и сферического, но светилоцентрического.
   Старшие боги похвалили юнца за воображение, но идею вновь раскритиковали. Заявили, что для людей это пока слишком сложно, посоветовали в дальнейшем руководствоваться предметами простыми, часто встречающимися в обиходе: к примеру, подумать над миром скинийной формы. Или мира в виде односторонней, замкнутой ленты? Наконец, чем плоха идея плоского мира? Эта форма испытана, понятна конечному пользователю. Она часто встречается в жизни: это и монета, и плоская лепешка.
   Изрядно поспорив, боги расходились по домам...

-//-

   В Храме точных наук было прохладно.
   По нему во всю гуляли сквозняки. Были они тут поистине божественными - в некоторых местах они сбивали с ног зазевавшегося посетителя, а ученые мужи некоторые коридоры приспосабливали под аэродинамические трубы.
   Богам было как-то не до обустройства своего жилища. Они были еще молоды, но быстро учились.
   И был день, когда, громыхая ящиками с железками, порог переступил новый посетитель.
   - Вот! - известил он. - Принес!
   - Что это такое? - поинтересовался кто-то из богов, разглядывая положение на шахматной доске.
   - Вечный двигатель!
   - Ну-ну... - ответствовал бог, не отрываясь от партии.
   Бывало, сюда приносили вечные двигатели разных конструкций. Их объединяло одно: они не работали.
   Посетителя это не смутило. Он тут же начал собирать машину из принесенных деталей.
   Прихожане, священники, да и просто боги столпились вокруг агрегата.
   Наконец, все было готово. Изобретатель легонько толкнул маятник. Система пришла в движение.
   На долгие дни это стало главным развлечением в Храме Наук. Вечный двигатель звенел, дребезжал, грохотал. Лопасти гоняли воздух. Около агрегата то и дело останавливались посетители, но близко не подходили. Возле машины стояли два архангела с мечами. Для чистоты опыта им дано было приказанье: рубить руки тем, кто попробует прикоснуться к движению.
   Но Уолу было не до того - все ближе был день поединка с богом Нау.
   Зло смотрел на машину внимательно, о чем-то думал, шевелил губами. Однако, посмотрел на мечи охраны и успокоился.
   Зашла поглядеть даже Смерть. Архангелы задержали дыхание: они, конечно, были бессмертными, но от возможной драки со Смертью здоровья бы у них не прибавилось.
   Только Смерть ничего не сказала, а покачала черепом и ушла восвояси.
   После четвертого дня боги признали: да, этот двигатель более-менее вечен.
   И с этим требовалось что-то делать.
   Боги стали проверять уравнения мироздания в поисках вкравшейся ошибки.
   Такое случалось и раньше: из-за протечек континуума существа перемещались меж реальностями. Приходили жаловаться обыватели: дескать, в иной местности дождь идет с мая по апрель. Попадались артефакты вроде неразменной монеты, неуязвимой брони. Но такие мелочи владельцы старались не демонстрировать без веской причины.
   С вечным двигателем надо было что-то делать.
   В общей суете одному из богов, наконец, удалось пропихнуть через Небесную Канцелярию чертежи и смету на постройку нового мира.

-//-

   На мир опускалась давно предсказанная осень.
   Дождь хлестал по домам, деревьям, людям. Был он такой густой, что вышедшие из дому в непогоду люди порой тонули в струях дождя. А рыбы, напротив, покидали озера и реки, плыли сквозь ливень.
   Воды было так много, что водостоки с ней не справлялись, реки и озера разливались. Порой такое множество воды все же находило проходы в Земном диске, проливалась на шею несущим Твердь слонам. Те простужались, чихали.
   Мир, как водится, содрогался.
   А потом, после дождя, появлялся туман, и слоны, сбивались с дороги, блуждали по вселенной, иногда сталкивались, и над мирами появлялось два солнца.

-//-

   На игру в Храм Азартных игр Уол шел, перепрыгивая через лужи. За ним спешил Зло.
   Уол пытался запомнить этот мир - может, это последний час, когда он может видеть обоими глазами самостоятельно. Но смотреть было решительно не на что. Стоило поднять глаза немного вверх, как в них тут же попадал дождь. Он набивался за шиворот, в карманы...
   - Я думаю, раз в год надо вымокнуть до нитки, - успокаивал Зло.
   - Но не под таким же холодным дождем? - злился Уол.
   Вероятно, даже приговоренные к смерти в тот день торопили палачей, дабы все закончилось быстрее.
   Проскальзывала мысль: а не прыгнуть ли в лужу, не попытаться ли провалиться через Диск? Но что он будет делать там - на спинах, а то и под ногами вселенских слонов?
   - У тебя есть план? - спрашивал Уол у Зла.
   - Ни малейшего, - признался тот.
   - Тогда чего ты со мной идешь?
   - Все как-то обойдется... Век удачи не видать! - и тут же поправился. - Обычно обходилось...
   - И угораздило меня связаться с тобой. Следовало вместо тебя нанять Последний шанс. Он хоть иногда помогает...
   Переступив порог храма, Уол и Зло выдохнули с облегчением. Нау любил уют, у него не имелось сквозняков, как в Храме точных наук. Хоть осень была ранней, здесь уже топили печи, а вошедшим посетителям на пороге предлагали бокал вина. Разумеется, за счет заведения.
   Уол отказался, желая сохранить ясность мыслей.
   Зато Зло выпил за двоих.
   На пороге осмотрелись.
   Храм Нау больше всего походил на игорный дом.
   Да и был по сути таковым: крутились не то молельные диски, не то колеса рулеток. Служители продавали персональные молитвы, имеющие игровой номер. Говорят, сюда за определенное вознаграждение заходила улыбаться Госпожа Удача.
   В отличие от Храма Точных Наук, здесь всегда было людно, шумно. Ведь больше нигде, пришедший в храм, не имел шанса унести в карманах больше денег, чем у него было до визита.
   Ну, конечно, при условии, если мирянин не начинал срезать кошельки у остальных посетителей.
   Но такое здесь бывало редко: у воров имелся собственный храм Неуловимого Бога. Но украсть там что-то было затруднительно, ибо прихожане, сами будучи ворами, знали все уловки своего ремесла.
   Остаток молящихся были из Гильдии Убийц, и неудачливого вора они просто убивали. Неуловимый бог любил кровавые жертвы.
   Впрочем, - подумал Уол, - и здесь не все хорошо. В Храме Азартных Игр было слишком много одноглазых.
   Как раз навстречу попался человек, зажимающий кровавую рану.
   - Если у бога такие понятия о справедливости - я не хочу ничего общего иметь с таким богом! - кричал он.
   Вослед ему грохотал хохот:
   - Какая может быть справедливость, если ты пришел за удачей?
   По лестнице поднялись в верхний предел Храма. Там все было готово к предстоящей игре. На огромной доске были расставлены ряды фишек.
   Наконец, вошел Нау. Был одет он в дождь и туман. Глазницы бога были закрыты черной креповой повязкой, зато вокруг него кружил рой летающих глаз.
   - Расскажи мне о своих планах. И мы вместе посмеемся... - приветствовал Уола бог.
   Обходя игровое поле, открыл поднесенную служкой бутылку пива. В жидкости тут же появились мелкие шарики воздуха. Они немного повисели, словно определяясь, где здесь вверх, где низ, ну, а затем рванули к поверхности.
   - Желаете? - предложил он гостям.
   - Нет! - отрезал Уол.
   - А я не откажусь, - оживился Зло.
   - Впрочем, кто ходит первым? - спросил Уол. - Бросим жребий?
   - А зачем?.. Ты же все равно проиграешь. Впрочем, ладно... Ходи первым.
   И Уол подвинул осторожно первую фишку - Нау тоже сделал ход.
   Двое часов, отмеряющих отпущенное игрокам время, пришли в движение.
   ...У шашек не было иного пути, нежели вперед. Лишь небольшой выбор - вправо или влево. И скоро ничейное поле сошло на нет, начался бой.
   И тут из-под стола появился первый Туман Войны, негусто накрыл почти всю доску. Уол старался играть ровно - делая ходы фишками и на черных и на белых клетках.
   Нау рисковал: ходил все больше на черных полях, формировал колонны, шел на прорыв.
   За туманом Уол этого не видел. И когда марево немного развеялось, оказалось: на черных клетках все кончено.
   Разгром...
   ...Вроде бы на левом фланге белых клеток Уолу удалось построить плотный защитный ордер. Но вдруг Нау взял свое право чужого хода, подвинул фишку Уола, открыл фланг. И через пять ходов от защиты почти ничего не осталось.
   Уол попытался исправить положение, в свою очередь походив за Нау. Но отыгрался самую малость.
   Понемногу становилось ясно: партию он проигрывает и здесь. Был ничтожный шанс: провести хотя бы одну фишку в дамки, выбраться ею на главную диагональ, и тогда партию можно свести хотя бы к ничье. Сохранить хотя бы один глаз.
   ...И будто бы впервые в жизни удача приняла его сторону. Уже будто пропавший Туман Войны вдруг вернулся и сгустился над правым флангом
   Уол стал двигать фишки осторожно. Порой ему встречались фишки противника, как правило, заканчивалось это печально...
   И вот уже скоро единственная фишка блуждала в тумане. И уже будто бы совсем недалеко оставалось до линии превращения...
   И тут широко отворилась дверь в игровой зал, кто-то вошел. Подул сильный сквозняк, смел с игровой доски туман.
   Все стало предельно ясно: выиграть было невозможно: у последней черты стоял кордон фишек Нау.
   Понятно было: его не пройти. Чтоб немного потянуть время, Уол не спешил делать ходы, изображая раздумья. Впрочем, что тут думать: влево или вправо - один итог...
   Бог Нау милостиво ждал: и так было ясно: однако, партия. И какая, по большому счету, разница, будет этот матч выигран по времени или технически? Это была не та победа, которой бы бог мог гордиться.
   Вошедший подошел к играющим. Вблизи стало видно: это не просто бог, а Бог Всемогущий.
   Был он молод, но Нау, даже несмотря на то, что был тут хозяином, поздоровался первым.
   Нимб носил по последней моде: сдвинув чуть на затылок и набок. Подбородок его украшала скуденькая борода: казалось, Бог делал все, чтоб выглядеть постарше.
   - Здесь присутствует некий Уол?
   - Ты что, и его вызвал на игру? - спросил Нау.
   В ответ Уол покачал головой и поднял руку:
   - Это я.
   - Поздравляю! - начал Бог. - Рад вам сообщить: вы отобраны, как первый житель-тестировщик нового мира! Совершенно оригинальная концепция - сферический мир!
   - Сферический?.. - задумчиво пожал плечами кто-то из служителей храма. - Это непрактично. Он будет скатываться со спин слонов.
   - Я же говорю: это совершенно новая концепция, без слонов!
   - Без слонов - скучно...
   Уол посмотрел на Зло: твоя работа?
   Зло кивнул.
   - Подождите... - попросил Нау. - Сейчас я выковыряю у него глаза, и забирайте его куда хотите.
   - На кой мне слепой тестировщик? - опешил Бог Всемогущий. - Ну, послушай, Нау, чего тебе стоит? Двумя глазами больше - двумя глазами меньше?
   - Лучше - больше...
   Всемогущий стал серьезным:
   - Будете со мной спорить - в новом мире выпущу отдельную скрижаль с запрещением азартных игр. Причислю их к смертным грехам.
   Нау задумался. Пока размышлял, Уол чувствовал, как на его голове седеет волос за волосом.
   Наконец, Нау кивнул:
   - Ладно, забирай... Но будешь должен.

-//-

   Мир был юн.
   Да что там юн - он был просто сырым. Везде валялись кучи строительного мусора.
   Постоянно случались какие-то накладки. Долго приходилось учить траву и деревья расти в нужном направлении, раз солнце зависло в самом начале подъема и находилось в одном положении три дня.
   Что поделать - большинство законов мироздания, взятых из плоских миров, работали здесь не так, как надо.
   И что самое неприятное: тут было убийственно скучно. Не было женщин - их завезут позже, когда тестирование войдет в окончательную стадию. На небосводе пока имелось только солнце. Из-за отсутствия луны и звезд ночью было абсолютно темно. И, порой, Уол просыпался в испуге, думая, что Нау все же добрался до него.
   И он кричал в темноту:
   - Есть тут кто?
   - Есть... - слышался ответ. - Тут я...
   И Уол смотрел туда, где, возможно, был потолок:
   - Иногда мне кажется, что попасть в этот мир - совсем не меньшее зло. Не тридцать три несчастья, а сплошное мучение...
   - Ну что поделать... Тогда мне казалось - это неплохая идея. Да и, в конце концов, ты мне ничего не должен - все долги остались в том мире.
   - Тогда отчего ты тут?
   - Оттого, что здесь я уже Большее Зло. Надо же и мне расти когда-то?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"