Mag : другие произведения.

Постапокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Постапокалипсис

Настал конец света. Время закончилось, а люди нет. Мы всё ещё живём.

Интересно, что выберут символом нашего времени? Раньше символами своего времени становились музыканты, политики, писатели - люди, одним словом. И вещи - те, которые заметно влияли на... что? На своё время. На то, чего сейчас нет. Сейчас никто ни на что не влияет. Сейчас ничто не меняется. Нечему меняться. Кто-то нажал на паузу. Наш символ... Нет, мой символ, символ моего времени - это...

Может быть, он?

Я наблюдаю за ним давно. Когда я спустился, он уже был здесь. Стоял в двух метрах от окна и, судя по звукам, комкал в руке большой лист бумаги. Можно было различить только тёмный силуэт в сером прямоугольнике. Небо - распечатанный на струйном принтере текст, залитый водой. Я спустился с крыши, чтобы не видеть этого. Снаружи хуже всего. Я задержался там, потому что ждал дождя. Дождь не начался до сих пор.

Человек перед окном присел на корточки и полез в сумку. Я последовал его примеру - опустился на заваленный хламом бетонный пол. Куча зелёных стеклянных бутылок, куча скомканных бумажных обрывков.

Он извлёк из сумки нечто, обёрнутое в грязную тряпку. Это могло быть что угодно. Ясно, что предмет слишком маленький, чтобы оказаться оружием, но лучше перестраховаться. Я поднял с пола бутылку и покрепче сжал её.

Он разворачивал тряпку медленно, с благоговением. Что в нашем мире всё ещё может вызывать такие чувства? Подсознание выдало список. Вещи оказались настолько омерзительные, что я попытался не допускать их до сознания.

Всего лишь фотоаппарат.

Человек выпрямился и вновь застыл перед окном, упёршись глазом в видоискатель. Я отложил в сторону бутылку и принялся наблюдать.

Прошла вечность.

Тёмная фигура на фоне серого прямоугольника.

Наше время не движется. Почему-то случилось так, что оно остановилось. Уверен, никто этого не хотел. Ни я, ни парень с фотоаппаратом. Настал момент, когда времени самому захотелось остановиться.


У меня свело желудок. Скрутило так, что я не смог удержаться от стона. Эхо разнесло звук по всему помещению. Я приготовился объяснять фотографу, что здесь делаю, и доказывать, что не представляю для него никакой опасности. Но парень не обернулся, даже не пошевелился. Скорее всего, слишком увлечён своим делом, чтобы отвлекаться на внешние раздражители. На его месте я бы не уходил в себя так глубоко. Мало ли что.

Стоит предупредить его. Я слишком сроднился с этой тёмной фигурой. Голые кирпичные стены сближают людей. Удача может изменить в любой момент и парня не станет у меня на глазах. Снаружи хуже всего, а он стоит в двух метрах от окна.

Я окрикнул его. Парень не обернулся. Я окрикнул ещё раз, громче. Не подействовало.

Я встал с пола. Подошёл к парню вплотную. Вытянул руку вперёд.

Рука упёрлась в глянец. Я надавил сильнее, и бумага прорвалась. Принялся расширять дырку - плотная фотобумага расходилась с приятным звуком. Я вырвал кусок неба за окном, захватил плечо фотографа и краешек кирпичной стены. Скомкал обрывки и бросил их на пол, в кучу точно таких же. Присел на корточки. Раскрыл сумку и извлёк драгоценный свёрток.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"