Mag : другие произведения.

Тася и Проповедник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    расслабься и получай удовольствие

          Не могу определиться с одной вещью. Одно или два обстоятельства стали причинами того, что я решил рассказать эту историю? 1. События, которые будут описаны ниже, оказались последним, что случилось со мной вообще. 2. Проповедник оказался прав абсолютно во всём, даже в мелочах. 3. УУ внутри меня. Эти высказывания являются прямыми следствиями друг друга, поэтому причиной можно выбрать одно из них. Но высказываний два, и я в совершенной растерянности относительно того, какое из них (или оба?) избрать истинной причиной, которая подвигла меня на этот шаг. Раз это всё-таки произошло, позвольте сделать пару замечаний. Замечание первое: мой рассказ ни в коем случае не обо мне. Всегда подозрительно относился к людям, которые могут рассуждать о себе часами. Я слишком хорошо знаю себя, чтобы что-то о себе рассказывать. Всё и без этого предельно ясно. Рассказ - ни что иное, как попытка разобраться в произошедшем. Пожалуйста, не думайте, что я сейчас стараюсь для вас. Я сам ещё не полностью осознал, что же тогда произошло. Итак, рассказ не обо мне. "Не обо мне" - отрицание, и тут же возникает вопрос - так о ком же всё-таки? Я не знаю. "Не" порождает "не". Замечание номер три: историю эту я тоже начал с "не". Начал с отрицания, что противоречит словам Проповедника. Честное слово, это вышло совершенно случайно. Чтобы доказать, что я не смеюсь над вами и ни в коем случае не обманываю, поделюсь вот чем. У меня длинный тонкий нос, кустистые брови (смешное слово), тонкие губы (смешное слово "кустистые", а не "брови", как вы могли подумать), серые, слегка раскосые (снова смешное слово; вам не мешают мои комментарии?) глаза, вытянутое (я, конечно, о "раскосые") лицо. Зовут меня Артём. Про "раскосые" и без уточнения было понятно, да?
          А вы заметили? Я слишком увлечён рассказом, поэтому пропустил второе замечание и сразу перешёл к третьему. Но не буду ничего исправлять. Как-никак, три пункта выглядят гораздо солиднее, чем два. С другой стороны, я обещал пару замечаний, пара - это два. Как бы то ни было, не буду зацикливаться на мелочах и продолжу.
          Хорошо-хорошо, вы меня раскусили. Я специально заменил второй номер на третий, чтобы подчеркнуть, насколько увлечён своей историей и продемонстрировать свою лёгкую рассеянность. Я действительно очень увлечён и рассеян от природы, но нельзя же было просто так, ни с того ни с сего заявить об этом. А донести до вас информацию об этих моих качествах очень хотелось. Ещё раз извиняюсь.
          Совсем забыл. Если по ходу повествования у вас появятся какие-то вопросы, можете смело задавать их мне. Не спрашивайте только, как Кристина Ивановна стала Тасей. Это не моё и уж тем более не ваше дело.
          Кажется, всё. Можно начинать.
          С чего начать? У меня никогда не получались нормальные завязки. Любая история начинается с моего рождения. Дальше я впервые встречаюсь с УУ и происходят какие-то события, цепочка из которых приводит к началу. Я очень люблю истории. С детства меня приучили читать, для своего возраста я читал очень много. Неудивительно, что на одиннадцатый день рождения мне подарили книгу. Не буду вдаваться в такие подробности, как: кто подарил, какую книгу, только ли книгу мне подарили в тот день. Я люблю подробности, детали, отступления и отвлечённые рассуждения. Наверняка вы уже заметили эту мою особенность. И, может быть, поняли, что я специально обратил ваше внимание на неё, точно так же как на... попались! Надеюсь, вы не настолько невнимательны, как я.
          На форзаце каждой из книг красным фломастером были сделаны дарственные надписи. Они поздравляли меня с одним и тем же (что не удивительно), желали одного и того же (что тоже не так странно), но почему-то заканчивались разными именами. Я перечитывал надписи много раз и каждый раз расстраивался, когда доходил до имён. Хотелось верить, что это никакой не зелёный фломастер, что форзацы отпечатаны в типографии специально для меня, но различие в именах не оставляло ни одного шанса этой мечте.
          Книги мне очень нравились. Одну из них я прочитал двадцать восемь раз, другую пятнадцать. Не знаю, отчего так получилось, что первая книга приглянулась мне больше. У них были одинаковые названия и одинаковые рисунки на обложках. Написано в них было одно и то же. Писал их, само собой, один и тот же автор. Жёлтые буквы его имени до сих пор стоят у меня перед глазами. Скорее всего, это был псевдоним. Родители не могли дать ребёнку такое странное имя: УУ. Отличались книги только синими подписями, одна из которых гласила "Твой любимый дядюшка Фома", а вторая "Тётя К. и дядя Ф., с любовию и нежностию".
          Наверняка вы вновь уличили меня в невнимательности или попытке вас обмануть. Но ни то, ни другое не является истиной. На самом деле надписи были сделаны красными (я это очень хорошо помню) фломастерами, скорее всего одним и тем же. Синий и зелёный цвета я добавил специально, чтобы вас подразнить. Так и знал, что вы заметите и будете думать про меня что-нибудь нехорошее, но я-то буду знать, что всё на самом деле не так, и в тайне смеяться над вами. Не со зла, конечно.
          Но перейдём к истории. Для лучшего понимания событий стоит рассказать о том, как Проповедник познакомил меня с Пиратом. В этом эпизоде нет ничего особенного, но, как вы увидите дальше, он имеет очень большое значение. Наверняка вы знаете, но на всякий случай напомню, что Пират приходится дальним родственником УУ и тоже является детищем Таси.
          - Алёша! - окликнул меня как-то Проповедник. - Алёша, хочешь, я познакомлю тебя со своим другом?
          - Нет, - ответил я. Я действительно не хотел ни с кем знакомиться. У меня было достаточно знакомых. Незнакомых, конечно, было значительно больше, но я старался не обращать на этот факт особого внимания. Всё равно со всеми не перезнакомишься.
          - Это Пират, - продолжил Проповедник, указывая на Пирата (того самого). Пират поклонился. - Как видишь, он состоит из собственно пирата, попугая, трубки и пуговицы от сюртука.
          Я на всякий случай проверил. Всё оказалось на месте.
          - Они могут быть скомбинированы по-разному в разное время, - продолжил Проповедник. - Иногда пират носит на плече попугая и курит трубку. Пуговица от сюртука в это время пытается что-то делать, но безрезультатно. Как раз это состояние Пирата ты можешь наблюдать сейчас. Но бывает так, что попугай носит на плече трубку и курит пирата, а пуговица пытается что-то делать. Или, например, трубка носит на плече пирата и курит попугая, а пуговица снова пытается что-то делать.
          Проповедник закурил сигарету.
          - Могут быть и другие варианты. Пират очень ветрен и непостоянен. Работает он, кстати, зелёным пузырьком, но никому не говорит, где именно.
          Пират улыбнулся, сверкнул золотым зубом и пыхнул трубкой. Пират как Пират. Разум подсказывал мне, что нет никаких оснований верить словам Проповедника. Обычно Проповеднику бывает тяжело не поверить, но на этот раз я с удовольствием отметил, что всё случилось само собой.
          Пират вновь поклонился и протянул мне руку. Я с подозрением пожал её. Поколебался немного, но быстро собрался с мыслями и высказал вслух своё недоверие по поводу бредней Проповедника. Это было чрезвычайным событием, и если бы не вдохновившая меня лёгкость неверия, я бы ни за что на него не решился. Пират с Проповедником переглянулись и одинаково мягко, по-доброму улыбнулись. Я удивился такой одинаковости, но удивление это сразу прошло и его место заняло другое, намного более сильное. Передо мной стояла трубка и курила попугая. Честное слово. На плече у неё сидел пират, а пуговица от сюртука пыталась что-то делать. Я тут же безоговорочно поверил Проповеднику и после долго корил себя за опрометчивое неверие. С тех пор лёгкость неверия заставляет меня сильно задуматься.
          Перейдём к истории. Помнится, я рассказывал про три книги, подаренные мне на двенадцатилетие дядюшкой Фролом и его дочуркой, кузиной Ли. Наверняка вам интересно узнать, что же это были за книги, почему я столь часто перечитывал их и постоянно упоминаю в своём рассказе, к которому они, по сути, никакого отношения не имеют. Потерпите немного.
          Проповедник подошёл к беременной женщине и проткнул её живот вилкой.
          - То, что я сейчас сделал, - повернулся он ко мне, - это не свобода.
          Я кивнул. Проповедник задумался, помолчал несколько секунд и буркнул:
          - Пойдём пить пиво.
          Другой случай произошёл, когда Проповедник впервые пригласил меня к себе в гости. Я зашёл в белую комнату (недавно в ней белили потолок, поэтому стены и пол были испачканы извёсткой) и увидел красивую женщину. Красивая женщина лежала на полиэтиленовой плёнке (под которой, видимо, до этого пряталась от побелки). На женщине совсем не было одежды, и я поёжился, представив, как ей должно быть холодно в этом неуютном помещении.
          - Тася. Она зачала УУ. Никому про неё не рассказывай, - строго сказал Проповедник. - Друзья в школе будут хвастаться, что видели красивых женщин без одежды, но ты будь стоек. Ни в коем случае не говори, что видел обнажённое женское тело в комнате Проповедника. Если друзья будут смеяться над тобой и дразнить тебя, уйди от них и не играй с ними. Уйди молча, не дразнись в ответ и не насмехайся над глупыми мальчишками, которые не знают, что ты на самом деле тоже видел красивую женщину без одежды, но не говоришь об этом. Всё понял?
          - Да, - механически ответил я. Слова звучали где-то далеко. Женщина была очень красивой.
          Всё по обыкновению случилось так, как предсказывал Проповедник. На следующий же день ребята собрались за школой в кружок и начали обсуждать красивых женщин. Самые смелые зажгли сигареты (почти как Проповедник) и держали их в руках. Антон рассказывал про Кристину Ивановну, которую однажды видел без одежды. Гриша тоже рассказывал про что-то, но я плохо слушал, потому что был погружён в свои мысли. Мысли эти были весьма мрачны. Почему все рассказывают, а мне нельзя? Я тоже видел Кристину Ивановну, но почему-то Антон этим хвастается, а я нет. Было очень обидно. Я представил, насколько будет обиднее, когда одноклассники начнут дразнить меня и смеяться надо мной (а сомнений, что так и будет, не могло быть; к тому моменту я безоговорочно верил каждому слову Проповедника). Мне стало очень холодно и одиноко. До того холодно и до того одиноко, что я принялся искать пути, по которым можно обойти данное мной обещание. Память услужливо предложила фразу Проповедника: "Никому про неё не рассказывай". Довольно размытая формулировка, согласитесь. Непонятно, про что он говорил - про Тасю или про комнату? Из меня тут же полилась история о том, каких прекрасных женщин (в том числе и Кристину Ивановну) я видел в доме у Проповедника. Одноклассники слушали меня, раскрыв рты от удивления. Сделалось намного теплее. Друзья стали уважать меня ещё больше.
          Зато Проповедник очень долго на меня обижался. Вновь заговорив со мной через много дней, он приказал поцеловать его в щёку (постфактум, как он выразился). Больше я никогда не обманывал его. Не хотелось ещё раз целовать эту колючую, пахнущую дешёвым одеколоном щёку.
          Теперь вы знаете почти всё. Можно, наконец, перейти к рассказу. Я очень волнуюсь и боюсь сбиться, боюсь, что вы меня не поймёте или поймёте неправильно. Поэтому пытаюсь максимально подготовить вас, чтобы по ходу повествования возникало как можно меньше вопросов. Итак...
          Снова подводит память. Ничего страшного в этом нет, и можно было не отвлекаться в очередной раз на подобные глупости, но раз уж я отвлёкся, то договорю до конца. Вы и сами, конечно, догадались, что дядюшка Фома и дядюшка Фрол - одно лицо, а книг УУ, само собой, мне было подарено две (по числу дядюшек и тётушек), а не три. Хорошо, если так. Но, может быть, вы решили, что книг три или что Фрол и Фома - разные люди? Не расстраивайтесь, все ошибаются. Я не пытаюсь вас утешить, а лишь хочу указать на незначительность ваших ошибок. Право же, не стоит из-за этого убиваться. Успокойтесь. Но, сами понимаете, я не собираюсь отвечать за ваши промахи. Осуждаю вас, а о своих промахах забываю. Нужно было сделать пару заметок об УУ с самого начала. Я понимаю, многим из вас известно о нём больше чем мне и ничего нового вы здесь не почерпнёте, но давайте же подумаем о тех несчастных людях, которые считают, что всё ещё не знакомы с УУ.
          Проповедник рассказывал о нём очень много. Те, кто считает, что не знаком с УУ, припоминаете? Даже я в свои одиннадцать лет был хорошо осведомлён о нём. Поэтому стал таким, какой есть. И вы тоже стали собой благодаря УУ. Попробую описать вам его.
          Подловил! Если вы знаете УУ (а вы его знаете), то поймёте, какую глупость я сейчас сказал. Что вам даст фраза "серовато-розовый кусок пластилина"? Точно так же любого человека можно описать словами "этакий обрубок плоти". УУ не просто кусочек пластилина. Он в каждом из вас, ведь вы тоже читали его книги. Вы слушали его и смотрели на него с самого детства.
          Проповедник говорит, что у каждого свой УУ. УУ добрый и наивный, приносит себя в жертву первому встречному. Вы с радостью принимаете его подарки. Проповеднику нужно верить, он знает УУ как никто другой. Может быть, Тася знает больше, но именно Проповедник наполняет вас им. Тася зачала это Универсальное Уёбище, а Проповедник породил
          Породил. Стоп.
          Я увлёкся, не стоило вам такое рассказывать. Не говорите Проповеднику об этом. Проповедник будет не доволен. Я не могу сказать ему, что проболтался вам, но не могу и не сказать. Успокоиться... Успокоиться. Давайте, пожалуй, сделаем паузу. Пауза. Тишина. Тише, тише, пожалуйста! Пауза. Сделайте каменные лица. Я очень прошу. Каменные лица. Сейчас будет трагический момент.

14 марта 2007 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"