Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Дуракам везет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Алло, слушаю вас, чуть громче говорите… Да, квартира его. Женой прихожусь. Сашка, утихомирь сестричку, дай поговорить по телефону. Со вчерашнего дня нет его, поэтому на завод позвонила. Сама постаралась. Такое наговорила ему в сердцах, что самой страшно. Все грозилась бросить его, к родителям податься. С кем я говорю, простите? С работы, говорите, Анатолием зовут. Маша, убью! Саша, выйди с сестричкой, о папе говорим. Не ночевал он дома, муженек мой, собственноручно прогнала со скандалом. Не смолкла я, слезы утираю. Спасибо вам, Толик, что позвонили, очень прошу – найдите его и передайте, что я дура, и квартира новая не нужна нам. Боже, что я наделала! С мордой никак не управлюсь. Куда вы пропали, Толик? Сейчас вас слышу. Саша, дай ей яблочко, помой сначала. Даже не знаю, из-за чего завелась. Возможно из-за опоздания его к поезду, мы вчера из Одессы вернулись, лечили ножки Маше. Нет, не болят они, но полусогнуты, кавалерийские, как Захар говорит. Очень переживал по этому поводу, девчушка же. Докторша прописала на море побыть. Муж занят, как понимаете, на работе круглые сутки, сама с двумя к тете Полине поехала, а там троллейбусом до моря, потом обратно, надрывалась вся, устала страшно, дергаться стала. Маше два, вот, будет, Саше – пять, тяжело, конечно, было. Почему скандал случился? Спросила лишь осторожно Захара про квартиру, что должны получить. Все сроки прошли, а ему все некогда этим заняться… Молчал, как всегда, напрягся лишь, сутулиться стал, платком все пот утирал. Беспомощность его раздражать стала, безразличным к семье показался, ну я и проклятиями его добивать стала, мы же ведьмы, бабы. Прогнала его с криком, велела на глаза не появляться и с детьми в такси без него уехала. Толя, вы меня слышите? Что мне делать, помогите! Да, на вокзале остался. Найти его необходимо, а то погибнем. Детей очень любит, знаете ли, знаю точно. А меня?.. Не знаю, сомневаюсь… Дура я несусветная… Что, велите дома быть, как что позвоните?.. Так думаете, дай-то бог... Записала ваш телефон, Анатолий. Спасибо вам большое... Сказать еще главное хочу: нам вместе в общежитии тесном хорошо было, очень и очень даже, и всю жизнь туточки с ним готова быть… Никогда квартирой не упрекну, честное слово. Смеетесь надо мной? Правильно. Пока.
  
  
  *
  
  
  - Разрешите, Анатолий Игнатьевич. Нашелся Климов Захар, в оптическом с Горшковым всю ночь устраняли неполадки на установке напыления. В работе уже она. Могли план сорвать. В квартире ему завком отказал, мать-одиночка вместо него прошла, Яковлев постарался. Климова на завкоме не было, сиротливая одиночка Волнянская глаза все утирала. Ровно половина членов за Климова проголосовали, Яковлев свой голос отдал женщине.
  
  
  Анатолий Игнатович: - Климов проходит как специалист десяти процентный, это администрация определяет, завком ему ни к чему. Слушаю, Леонид Семенович, доложили уже. И что мне посоветуешь? Попробую. А сейчас всех выйти прошу. Дверь прикройте, так.
  
  
  - Лиза, добрый день, вас Анатолий беспокоит. Нет, не уехал ваш, успокойтесь. Дайте сказать! Все нормально, здесь, на работе он. Молодец ваш Климов, выручил завод, конечно. Не знаю, это уж сами разбирайтесь дома. Как – к нам с детишками едете сейчас прямо?.. Сутки малышей не видал, вы не в счет, говорите... Хорошо, в два часа вас встречу на проходной, успеете? Отлично. Скажете к Киселеву пришли, вызовут. Конечно, захватите с собой это, пока.
  
  
  - Нина Петровна, Яковлева ко мне пригласите. Вторые сутки, говорите, болеет, жена его звонила… Говорить-то по телефону он может? Тогда соедините нас. Не вовремя заболели, Николай Иванович, здравствуйте, вопросы имеются. Не собираюсь утверждать протокол завкома по жилью. На заводе одиночек уйма, и все нуждаются. Нормальные семьи и подождать, говорите, могут, о будущем поколений заботитесь? А о плане производства не беспокоитесь? Как поправитесь – разбираться будем. Не закидывайте меня лозунгами, все. Все я сказал, до свидания. Кто рвется ко мне, Нина Петровна? Волнянская? Пустите. Ты что, Зина, мне плакаться пришла? Реветь перестань. Как ты могла, нормальная женщина, три года тебя знаю, в моем цеху работала, у Захара отхватить надумала, у соседа по общежитию. Пусть войдет Михеева Нина Петровна.
  
  
  Михеева: - Здравствуйте, я зам председателя завкома, была против Зины. Во-первых, Климов автоматом должен был пройти, как специалист высокого уровня, а во-вторых, Яковлев из очереди тебя вытянул, как самую несчастную мать-одиночку не за твои страдания, а за твои ноги, которые он украдкой поглаживал. Все знают и видели это. Морду не верти, Зина. Что неправда, скажешь?.. Согласна, Анатолий Игнатьевич, завком повторно собрать и обсудить заново, Яковлева пригласим обязательно. Сообщу когда.
  
  
  Зина: - Мне как поступить прикажете, Анатолий Игнатович? Правду она про Яковлева сказала: подбирался ко мне, хату обещал... Лучше самой отказаться советуете, годик еще потерпеть?.. Детишки реветь будут, пообещала уже своим…
  
  
  Киселев: - Тебе, Зина, решать. С работы не уволим, не переживай. Более того – разряд твой с нового года повысим, хорошо трудишься. Иди, Зинуля, мне некогда. Да, Нина Петровна. Кто, кто? Женщина с детишками на проходной дожидается? Иду!
  
  
  *
  
  
  - Вот здесь трудится Климов Захар, ваш папа, табличку видите? На месте он, пиликает, слышите, что-то. Постучите, сильнее. Лиза, все хорошо будет, не бойтесь. Захар, здравствуй, к тебе гости, не ожидал? Папку задушите, дорвались! Красавцы у вас детки, Лиза, и муж не нарадуется ими, любит их. Да, главное не сказал еще, Захар, жена попросила передать...
  
  
  Лиза: - Сама скажу, да он все знает про меня и терпит зачем-то еще, молоко за вредность ему положено, ей богу. Ножки у Маши выпрямились, радость какая, хочу сказать. Разболталась я тут, а котлеты стынут. Ничего не знаю, я на вашу долю захватила порцию, Анатолий, ешьте. Чеснока, говорите, много?.. Захарушка так любит. Детишки сыты, кормила. Если настаиваешь – откушу шматик. Вкусно как! Не пробовала, некогда было. На здоровье, Анатолий, и вам спасибо за все, до свидания. Хороший парень твой товарищ, Захар, предупредительный. Как директор твой? Новый? Вот дуреха я, ха! Запросто с ним обращалась, отказалась от квартиры давеча ему во имя мира в семье, сболтнула по глупости. Целуешь-то за что меня, еще можно, головку умную мою.
  
  
  *
  
  
  Утро следующего дня началось с ЧП. Накануне вечерком докладывала Михеева Киселеву: - В общежитие заявились Яковлевы, жена со старшей дочерью, и устроили при всем народе Зине Волнянской скандал, обзывали ее последними словами, понятно какими, думаю. Старшая Яковлева Зину по лицу бить стала, волосы драла, у детишек на глазах виновницы ужас что устроили. Долго это продолжалось, соседи еле выпроводили буянщиц. Зина невменяемой была, детей прижимала, ограждала от всех. Позже, ночью глубокой, детей уложив, она повесилась в душевой на проволоке. Парень с гальваники обнаружил это, когда помыться пошел после, извините, поноса от жардель незрелых (абрикос). Спас дуреху Козлов вонючий, вовремя помог. В больницу скорая увезла, дети у соседки. Вот несчастье, не знаем, что и делать. Что вы мне даете, Анатолий Игнатович? Протокол завкома, вы его утвердили, вижу. Правильно, Климов поймет, он умница. Вы к Зине едете? Тоже правильно, сами хотите сообщить... Завком, предлагаете, собрать и Яковлева убрать немедленно?.. Сделаем. Конечно, отставников более не будем избирать в председатели, из своих будем и на один срок…
  
  
  *
  
  
  Киселев: - Да, Нина Петровна, соедините. Здравствуйте, Иван Иванович, жив еще. Помню, что завод союзного значения. Не подведу вас. Вы меня и благословили, Иван Иванович, помню. Просьба одна есть: квартира нужна до зарезу специалисту. Физик он, инженер отменный. Очень прошу, если... Что? Климов его фамилия, Захар. К Павловскому обратиться? Премного благодарен, постараюсь.
  
  
  Киселев широко улыбнулся, свистнул по-мальчишески и стойку на руках ловко сделал. Нина Петровна тихо сообщила, смутившись, что некий Павловский на проводе.
  
  
  - Здравствуйте, Павловский я, от Бодюла звонили, из ЦК, квартиру выделили вам в престижном доме. Запишите адрес. Вселение завтра, к коменданту обратиться, кв. 23. Климов его фамилия, правильно? Трехкомнатные все. В случае сбоя – звоните мне.
  
  
  *
  
  
  К ноябрьским праздникам жилой дом на улице Мира был принят в эксплуатацию с перечнем недостатков, как принято было тогда. Радостные новоселы шумно вселялись, поздравляли друг друга, знакомились с соседями. Солидная компания штамповочного цеха отмечали вовсю новоселье в двадцатой квартире у Зины Волнянской. Веселились мальчишки ее, радовались живому подарку, что им принесли – щенку забавному. Мебель скромная, купленная из средств кассы взаимопомощи цеха, уже расставлена была, поэтому все уютно себя чувствовали в семье заводчан, живущих по своим законам, трудовым, унаследованным от старших, и помнящие это всегда.
  
  
  
  
  
  В престижном жилом доме у Климовых также праздновали новоселье. Собрался весь командный состав завода во главе с директором. Было тесно немного, но зато весело и непринужденно за столом. Конечно, все шикарную квартиру хвалили со встроенными шкафами, девятиметровой кухней восхищались и раздельным, простите, туалетом большим. На табурете на кухне красовался деревянный бочонок с натуральным вином, что Киселевы принесли. Пакеты-подарки открытыми красовались на диване, музыка потихоньку играла, ели и общались по-дружески, почти без зависти. «Почти» выдавала подруга Лизы на кухне, где они вдвоем шуровали вовсю.
  
  
  - Конечно, подруга, ты подсобила своему с Киселевым, а то век не видать бы хаты вам. И какую выбила, выдав себя за несчастную, преданную с котлетками!.. Киселева накормила, не зная, что он директор, прокричала о помощи мужику, сработало, видишь? Не думала, говоришь, когда звонила на завод, горе заставило?.. Не ври, Лиза, я тоже баба.
  
  
  - Полина, посмотри внимательно на меня, ну? То-то же. Улыбаешься, милая, сама. Кто на меня позарится, скажи? Молчишь, потому что на меня обратили внимания лишь как на жену Захара, мужика с головой и золотыми руками. Мои прелести не причем, думаю. Конечно, помню, что он институт кончал вместе с твоим Маратом Резниченко. Не я принуждала, сам в рабочие перевелся, когда детишки и расходы пошли. В стеклодувы подался, на оптику перевёлся со старшего мастера. Нам хорошо стало, а что далее – ему решать, он муж. О карьере Захара не думаю, притормозила жизнь ему, говоришь? Нет, с Климовым на эту тему не собираюсь толковать... Уже нарезали пирог, Захарушка, можно подавать к столу. Со мной хочешь посоветоваться? О чем, если не секрет? Предложили главным инженером стать, Киселев настаивает, Спиваковский, Матвеев и другие? Как я к этому, спрашиваешь, отнесусь? Нормально, заводчанам виднее, мы, семья, согласны, Захар…
  
  
  Киселев: - Спасибо, Лиза. В случае чего, звоните по знакомому номеру.
  
  
  - Не буду звонить вам, опять засмеете. К столу всех прошу, столпились тут, мешаете. Рассаживайтесь пожалуйста. Полинка, ты чего ворчишь-то? Идиотам везет, говоришь, по жизни, давно знала!.. Меньше умничайте – мой вам совет – и лучше жить будете, подруга.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"