Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Галатея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Галатея
  
  
  
  
  
  Здравствуйте вам‭!‬ Представляться не буду,‭ ‬ибо многие уже читали мои‭ ‬изложения по разным аспектам жизни,‭ ‬помните,‭ ‬надеюсь‭? ‬На сей раз хочу поговорить о старости.‭ ‬Тема пренеприятная,‭ ‬надо сказать.‭ ‬О постепенном угасании индивидуума в природе‭ ‬разобраться‭ ‬меня‭ ‬попросили.‭ ‬Почитав кучу информатики‭ ‬и расспросив еще большее количество болельщиков по указанной теме,‭ ‬пришел‭ ‬к неожиданному выводу,‭ ‬что она,‭ ‬старость,‭ ‬напрочь никому не нужна.‭ ‬Жители земли испокон веков все делали для продления жизни своей,‭ ‬имею ввиду,‭ ‬конечно,‭ ‬активной и полноценной.‭ ‬Даже дряхлые,‭ ‬состарившиеся старички и дамы,‭ ‬кряхтя лихо,‭ ‬радостно вспоминают лишь годы молодые,‭ ‬когда абсолютно все доступно было душе и телу.
  
  Тема‭ «‬жизнь без старости‭» ‬давно будоражит мир:‭ ‬научные открытия обещают райскую жизнь в ближайшие годы‭;‬ болячки сократить собираются‭;‬ стволовые запчасти в продажу поступят‭ –‬ афиширует фирмы.‭ ‬В общем,‭ ‬с перспективой смотрят в будущее медики,‭ ‬биологи,‭ ‬фармацевты и депутаты от всех‭ ‬партий при выборах с трибун.
  
  Взобравшись на столб по привычке и,‭ ‬глядя на людей с высоты,‭ ‬неприглядную картину рассмотрел под собой.‭ ‬В общем потоке быстро снующих пешеходов путались под ногами пожилые старички с клюшками,‭ ‬пытавшиеся доковылять до ближайшей‭ ‬поликлиники или аптеки,‭ ‬что на углу расположена,‭ ‬чтоб свои таблетки на последние гроши купить,‭ ‬колики утихомирить.‭ ‬Настроение у меня отвратительное было от научных перспектив и мрачной действительности жизни.‭ ‬Только наткнувшись‭ ‬к вечеру на популярный журнал‭ «‬GLOBUS-Vit‭»‬ за июль месяц текущего года,‭ ‬я немного оживился,‭ ‬и не зря.‭ ‬Журнал почти целиком был посвящен тематике жизни человека без старости в ближайшие годы,‭ ‬достижения в этой области излагались,‭ ‬рецепты новейшие на основе наночастиц афишировались и фотографии помолодевших бабуль демонстрировались.‭ ‬Но главным в журнале были публикации ученых из различных стран,‭ ‬в которых излагались научные выкладки с комментариями,‭ ‬большей частью их я не понял,‭ ‬и вам они ни к‭ ‬чему.‭ ‬Поэтому попытаюсь доступно пересказать прочитанное.
  
  Представитель России вкратце сказал,‭ ‬что старение полезно как инструмент ускорения эволюции.‭ ‬В остальном от НЕГО одни неприятности.‭ ‬Поскольку эволюция человека давно прекратилась,‭ ‬то старение нам уже ни к чему.‭ ‬Мы больше не являемся объектом естественного отбора,‭ ‬обеспечивающего выживание индивидов,‭ ‬наиболее приспособленных к условиям окружающей среды.‭ ‬Если нас что-то не устраивает в этой среде,‭ ‬мы изменяем ее,‭ ‬а не меняемся сами.‭ ‬Если нам холодно,‭ ‬то мы не ждем,‭ ‬пока у нас и наших потомков вырастет мех.‭ ‬Вместо этого мы давно научились облачаться в шкуры зверей и разводить огонь.‭ ‬Если окружающая среда пытается сгубить нас микробами,‭ ‬то изобретаем антибиотики.‭ ‬Хорошо это или плохо,‭ ‬но эволюция человека как вида практически остановилась.‭ ‬Ее место занял технический прогресс.‭ ‬По-видимому,‭ ‬программа старения у человека обречена на исчезновение и рано или поздно отомрет,‭ ‬как это уже случилось у нестареющих животных,‭ ‬не имеющих врагов и поэтому не испытывающих давления естественного отбора.‭ ‬А это значит,‭ ‬что наше старение‭ – ‬вредный и отмирающий атавизм,‭ ‬борьба с которым разумна и оправдана.‭ ‬Далее пошли кривые старения у разных живностей,‭ ‬в том числе у людей‭ ‬по расам.
  
  
  
  Геронтолог из Африки приводил в своей статье информацию интересную о существах нестареющих по жизни.‭ ‬Есть даже экземпляры вечно растущие,‭ ‬которые погибают затем только из-за перегрузки тела и невозможности передвигаться.‭ ‬К ним относят черепах,‭ ‬устриц,‭ ‬заключённых в мощные панцири,‭ ‬жаб ядовитых и других.‭ ‬Ещё к вечно молодым отнесены свирепые акулы,‭ ‬гигантские киты и африканский голый землекоп.
  
  Голый землекоп‭ –‬ это вид мелких грызунов,‭ ‬недавно обративших на себя внимание своим долголетием.‭ ‬Распространенные болезни:‭ ‬диабет,‭ ‬рак и инфекции‭ –‬ их стороной обходят,‭ ‬как оказалось.‭ ‬Они живут большими сообществами во главе с царицей,‭ ‬имеющей несколько сексуальных партнеров,‭ ‬и до двухсот подчиненных.‭ ‬Только царица и ее мужья принимают участие в размножении.‭ ‬Они живут в центре подземного лабиринта размером с футбольное поле,‭ ‬в скальной породе и,‭ ‬будучи защищены своими подчиненными,‭ ‬не имеют врагов.‭ ‬Интересно,‭ ‬правда,‭ ‬получается,‭ ‬чтоб долго жить,‭ ‬надо врагов близко не допускать и женщинам править миром разрешить.‭ ‬Что касается долголетия голых землекопов,‭ ‬то по логике их много должно было бы расплодиться,‭ ‬они же долгожители,‭ ‬а в природе их просто мало,‭ ‬потому что служат отличным кормом для змей тех мест,‭ ‬которые их поедают.
  
  Бельгийские ученые‭ ‬пишут,‭ ‬что совсем недавно умышленно спонтанно удалили два гена из‭ ‬22000‭ ‬у простейшего растения и стали ждать,‭ ‬что получится.‭ ‬Так вот,‭ ‬бельгийцы обнаружили,‭ ‬что растение с удалёнными генами изменило свой срок жизни,‭ ‬в девять раз увеличив его.‭ ‬В растительном мире по моим наблюдениям большая путаница с генами долголетия,‭ ‬надо сказать.‭ ‬Так слива живет‭ ‬15‭ ‬лет,‭ ‬шиповник‭ ‬– 400,‭ ‬а дуб две тысячи лет,‭ ‬по какому принципу это происходит,‭ ‬не знаю.‭ ‬Придется,‭ ‬думаю,‭ ‬биологам основательно поработать со скальпелем,‭ ‬чтоб добиться нужного результата.‭ ‬С генами животных,‭ ‬читал,‭ ‬также много работают ученые,‭ ‬есть обнадеживающие опыты на мышах,‭ ‬и не только на них,‭ ‬по продлению жизни,‭ ‬но приостановить старость,‭ ‬как болезнь обязательную для всех,‭ ‬пока не получается.‭ ‬Многим немощным пожилым старичкам таблетками и лекарствами удлиняют чуть неполноценную‭ ‬жизнь‭ ‬полу-овоща,‭ ‬скрипучую,‭ ‬зачем,‭ ‬спрашивается,‭ ‬стараетесь‭?‬ Она нам,‭ ‬старость болезненная,‭ ‬ни к чему.‭ ‬Все полноценной жизни жаждут,‭ ‬сами знаете какой,‭ ‬но не с клюшкой,‭ ‬это уж точно.‭ ‬Вот еще случай был с падением семидесятилетней японки,‭ ‬которая долго очень залечивала ушибы и раны,‭ ‬на ноги со временем стала бодро,‭ ‬морщины разгладились на лице,‭ ‬и женщина помолодела вся как-то телом и душой.‭ ‬Да еще потом замуж вышла и ребеночка родила,‭ ‬т.е.‭ ‬вторую жизнь прожила.‭ ‬Красиво,‭ ‬правда‭? ‬Но ученые никак до сих пор не разберут,‭ ‬каким местом бабуль надо ронять,‭ ‬чтоб опыт повторить.‭ ‬Вкратце изложу совсем ненаучное темпераментное выступление мадам Колет Бланш.‭
  
  «Талантливый ваятель,‎ ‏настоящий мужчина,‭ ‬сумел тяжким трудом высечь из гранита прекрасную Галатею,‭ ‬которая до сих пор молодой,‭ ‬по происшествии столетий,‭ ‬выглядит.‭ ‬На экран взгляните‭ – ‬прелесть какая женщина,‭ ‬правда‭? ‬Потому что Пигмалион душу и любовь в своё творение вложил.‭ ‬Она,‭ ‬Галатея,‭ ‬это приметила и воздала ему тем же.‭ ‬А теперь на экран взгляните,‭ ‬улыбаетесь‭? ‬Еще бы,‭ ‬такая красотка всем нравилась,‭ ‬мужчинам имею в‭ ‬виду.‭ ‬Профессия здесь не причем.‭ ‬Прожектор правый включите,‭ ‬пожалуйста,‭ ‬молодой человек‭!‬ Да этот.‭ ‬Ярче,‭ ‬еще.‭ ‬Вот такой я стала,‭ ‬видите,‭ ‬в зрелые годы‭ ‬– ужас в кого превратилась,‭ ‬правда‭?‬ Я явно представляю себя в ближайшее время старушкой‭ ‬сгорбленной,‭ ‬морщинистой,‭ ‬со слуховым аппаратом и шляпкой,‭ ‬прикрывающей плешь.‭ ‬Представили,‭ ‬какую собираетесь сверхмодными лекарствами старость продлить‭?‬ А мне она,‭ ‬такая старость,‭ ‬ни к чему.‭ ‬А вы говорите‭ – ‬Галатея,‭ ‬Галатея красавица.‭ ‬Я вижу полный зал образованных мужчин,‭ ‬но нет Пигмалиона среди вас,‭ ‬красота‭ ‬ни к чему ученым,‭ ‬лишние хлопоты.‭ ‬Выключите прожектор,‭ ‬маэстро,‭ ‬я все сказала.
  
  
  
  Пожалуй,‭ ‬стоит вкратце изложить еще высказывания представителя Японии господина Такехаси:
  
  -‎ ‏Нам с трибуны поведали ученые,‭ ‬что от рака легких за прошедший год померли‭ ‬2,9‭ ‬млн.‭ ‬человек,‭ ‬от ВИЧ‭ ‬1,5‭ ‬млн,‭ ‬от диабета‭ ‬– один млн,‭ ‬от сердечных заболеваний‭ – ‬2,4‭ ‬млн,‭ ‬и‭ ‬т.д.‭ ‬Внушительные цифры,‭ ‬не правда ли‭? ‬При таких достижениях в медицине,‭ ‬жаль.‭ ‬Наша фирма‭ «‬ГЕРАС‭»‬,‭ ‬которую представляю,‭ ‬тоже подготовила кое-какие данные по наблюдениям за пожилыми.‭ ‬К вашему сведению,‭ ‬Герас был богом старости у древних,‭ ‬должность незавидная,‭ ‬надо сказать.‭ ‬Так вот,‭ ‬по нашим данным за прошедший год от одиночества ушли на вечный покой больше людей,‭ ‬чем сердечников со спидовцами вместе взятых.‭ ‬Треть пенсионеров в мире на свои мизерные пенсии нищенствуют,‭ ‬лекарств купить не могут.‭ ‬Далее,‭ ‬от равнодушия и жестокости родственников более тридцати процентов стариков страдают,‭ ‬над ними измываются.‭ ‬Да это вы и сами знаете,‭ ‬соприкасаетесь‭ ‬с этим часто.‭ ‬Сенегал,‭ ‬спрашиваете,‭ ‬на каком месте по уровню жизни старичков‭?‬..‭ ‬Сейчас найду...‭ ‬Вот,‭ ‬на‭ ‬84‭ ‬месте.‭ ‬Россия‭? ‬Могу сказать,‭ ‬на‭ ‬79‭ ‬месте.‭ ‬Германия‭ – ‬на третьем.‭ ‬Турки пенсионерам за‭ ‬10%‭ ‬стоимости лекарства отпускают всем.‭ ‬В Китае транспорт и музеи бесплатны старикам,‭ ‬немцам коммунальные услуги оплачивает государство.‭ ‬Нет,‭ ‬футбольный чемпионат не проводят в Германии,‭ ‬денег не хватает.‭ ‬На военные нужды в мире около‭ ‬1800‭ ‬млрд долларов в год расходуется.‭ ‬Мы,‭ ‬фирма‭ «‬ГЕРАС‭»‬,‭ ‬запросили страны перечислить нам в помощь пенсионерам‭ ‬всего один процент от военных расходов,‭ ‬что даст возможность нам‭ ‬чуть жизнь старикам облегчить.‭ ‬Никто не откликнулся,‭ ‬господа,‭ ‬всем наплевать на стоны и плачь,‭ ‬оружие устрашения важнее правителям.‭ ‬Призываю все действующие фирмы планеты всего один процент перечислять в наш фонд на нужные лекарства пенсионерам.‭ ‬Спонсоров тоже призываю вкладывать свободные деньги в помощь рядом живущим старикам,‭ ‬а не на поиски инопланетян.‭ ‬Спасибо,‭ ‬господа,‭ ‬что откликнулись.‭ ‬Пишу‭ ‬4‭ ‬млн,‭ ‬а вы просите счет,‭ ‬потом‭ ‬сами‭ ‬определитесь с суммой,‭ ‬спасибо...‭ ‬А вы,‭ ‬мадам Бланш,‭ ‬желаете волонтером потрудиться в фирме‭? ‬Благородно.‭ ‬А Галатею мы,‭ ‬значит,‭ ‬забросим,‭ ‬получается‭? ‬Никогда,‭ ‬вас послушав и...‭ ‬увидев,‭ ‬решил центр реанимации красоты открыть,‭ ‬вы не против,‭ ‬правда‭? ‬Вот туда волонтером вас и определим,‭ ‬чтоб старость скрашивать пенсионерам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"