Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Взаимоиндукция ч.3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гришу, конечно, волновал вопрос трудоустройства Мельникова, у которого была одна действующая рука, поэтому как-то к Афанасьеву обратился с просьбой, как к секретарю горкома по промышленности, разобраться в этом, а может и поправить глупость.
  
  
  - «Незаменимых людей нет», слышим мы на каждом шагу, поэтому выходит, что все человечки вокруг обладают одинаковыми способностями. Так, Василий Иванович? Не подгоняйте меня, дайте высказаться. Не согласен я с этим в корне, ибо только Пушкин, Шекспир, Лавуазье, Бетховен, Горький без диплома, и много других светлых умов, сумели внести вклад в развитие человечества. Как и Мельников на своем скромном месте. Что, не имею право вмешиваться в это спорное дело? Тогда зачем партийный орган? Не заговариваюсь, за помощью просто обратился… Извините, меня на телевизионную вышку срочно приглашали…
  
  
  *
  
  
  Доблестные солдаты в мирное время были самой безотказной дармовой рабочей силой для решения множества неурядиц в нашей социалистической стране. Вот и Грише для прокладки кабелей к телевизионной вышке выделили такую организованную силу. Утро еще было ранее, туманное, с прохладцей, а у вышки уже отряд солдат в гимнастерках, не теплых, переминался в ожидании его. Старшина Филипенко (старшинами тогда лишь украинцы были) доложился Грише, что солдаты прибыли для оказания помощи cтройке в количестве семидесяти двух рядовых такой-то в/части…
  
  
  Гриша обозначил трассу прокладки, добавив, что кабель может и изгибаться частично, поэтому идеальной траншеи рыть не нужно, препятствие и обойти можно осторожно. Старшина натянул шпагат, расставил ребят и предупредил солдатиков, что тщательно за каждым наблюдать намерен и сачковать не позволит. Определились еще с нормой в «два метра на рыло», как Пилипенко выразился. Гриша уже уходить собрался, когда худющий воин с просьбой обратился: телевизор хотя бы показать, а не только котлован и кабель. Наш притормозил и:
  
  
  - Cтаршина, может, пока туман рассеется, студию посмотрим, не возражаете? Соглашайся, ну… Тогда быстренько за мной. София Николаевна, здравствуйте, солдат вот привел, увидеть хотят, как да что. Быстро рассаживаться велели, второй ряд тоже занимайте. Спасибо, Соня, я побежал!
  
  
  *
  
  
  Вы знаете – строители, как родители, растят своего детеныша с самого младенчества, вкладывая в рост его частичку жизни своей с потрепанными нервами, поэтому печально как-то на душе становится, когда с ним, с рослым, дееспособным, расставаться надо. Отмечают ли строителей, монтажников где-нибудь затем, спрашиваете? Да, в акте госкомиссии даже самый незначительный недостаток указывают, позабыв зачастую поблагодарить строителей за созидательный труд.
  
  
  Приемная комиссия по телецентру была собрана из очень высокопоставленных представителей ведомств во главе с министром, вновь назначенным. Не принять объект комиссия не могла, поэтому упущения отмечались в графике «устранения» лишь на будущее. Тем более, что техника уже крутилась вовсю, обкатку проводили, устранялись на ходу недочеты мгновенно. Дикторши нарядные мелькали, улыбались всем (красивых подобрали, стройненьких, приятно смотрелись)
  
  
  Секретарша: - Григорий Ильич, вас ищу. Осмоловский приказал ваш домашний адрес записать. Не знаю, велено. Спасибо. Еще Василий Иванович просил с ним повидаться. С режиссёрами беседовал, там был. Хороший он человек, правда? Не расслышала.
  
  
  
  
  
  - Григорий Ильич, садись, поговорить надо. Занимался Мельниковым твоим сегодня. Созвонился с товарищем по партшколе в Ленинграде, который вузы курирует. И вот, дали добро на восстановление в институт твоего учителя, чтоб диплом защитить. Просили документы выслать и проект развития электроснабжения Кишинева, им разработанный, проректору без затяжек. Чему радуешься? Это не все. Крылов к себе прорабом оформляет мужика с четырьмя курсами вуза с первого числа в техотдел, т.е. твоим начальником снова становится. Теперь все, можешь идти. Кончай эти извинения, нет обиды. Собираюсь, Гриша, рекомендацию в партию тебе письменно подготовить. Как, пока не надо? Хорошо, подождем. Жаль, знаешь ли, мне с тобой и мужичками расставаться, живой работой занимались, не трепались. Завтра, значит, запускаемся? Перекрестись, Гриша, чтоб нормально прошло, без сбоев, тебе можно, беспартийному…
  
  
  *
  
  
  В субботу, вечерком, наши молодые малышку бабуле оставили с ночевкой, а сами готовиться стали к званому вечеру. Как всегда в таких случаях выяснилось, что вещей полный шкаф, а одеться, вот к именинам, не во что, Это к Грише относилось, потому что давно Юлия предлагала костюм приличный купить ему, а он все отказывался, считая что мужчину лишь работа и женщина красят. Поэтому Юлия одела очень нарядное длинное платье, облегающее юную даму, а наш в свитере пошел, довольным.
  
  
  Гостей было немного в трехкомнатной квартире, где стол с яствами в одной установлен был, вторая комната для танцев свободной была, в ней пианино стояло, а в третьей раздевались, зеркало большое висело и подарки на столике лежали. Здесь все порядком пропитано было. Командовала парадом очень даже симпатичная супруга виновника торжества – Любовь Михайловна. На поздравления и ужин тамада выделила не более 30-35 минут, ибо далее всех ждала культурная программа. Гриша немного смущен был присутствием Дубинского, с которым у него когда-то конфликт произошел. Наум же Львович сам разрядил обстановку, с улыбкой спросив «байструка» о делах и прочее, предложив забыть все плохое в прошлом. После ужина были прекрасные стихи, сонеты в исполнении хозяйки, застольные песни звучали, Литвин, тоже ленинградец, басни прочел замечательно. Тут уж и Юлия не удержалась, пропев у пианино несколько песен под аплодисменты. Даже во время танца с именинником Юленька ухитрилась чарующе подпевать Изабелле Юрьевой из радиолы. Гриша, как нетанцующий, с удовольствием согласился с хозяйкой стол убрать, торты разрезать, фрукты на стол поставить. Любовь Михайловна также подпевала, легко крутилась под музыку, увальнем обзывая помощника.
  
  
  - Это при такой красавице жене, которая всех завела, быть таким медведем? Не петь, не танцевать, лишь работать умеете, Володя сказывал. Мне б такое солнышко в садик свой, где заведующей работаю, чтоб детишек осветила. Наша музработник, Люсия Павловна, сама у пианино засыпает и дети зевают. Не может быть. Юлия с папками тоже на работе засыпает, говорите? Так может поменять, говорите?.. Но у меня всего полставки музработника заложено, это копейки смешные. Только пенсионерка Люсия наша... Вы, значит, предлагаете добавить, но как сделать? Хорошо, согласная я. Конечно, Юлии ни слова, вы не причем. Вот это монтажники… Сейчас и попробуем. Юленька, можно вас на минутку. «Мама я монтажника люблю, мама, за монтажника пойду...» Вот что, девочка, познакомилась с твоим поближе, и ничего, знаешь, парень, такой и понравиться может. Долго за тобой ухаживал, за красавицей? И жених уже был, говоришь, а все бросила, к Грише пошла… Не жалеешь? И слава богу! Почти как у меня случилось. Училась еще в институте, рядом буфет, где обедала с друзьями, двое их было при мне, оба нравились, думала. За соседним столиком самонадеянный парень не шибко красивый присел как-то поесть. У нас на столе лишь хлеба много было, остальное скромное очень стояло, по студенческим возможностям. А у этого мясо, пиво и яблоки, представляешь, и на меня ноль внимания, но здороваться стал с нами. Возненавидела страшно его. На восьмой день, кажется, с яблоками и пивом подсел этот тип к нам и сообщил, что завтра в Тюмень уезжает, попрощаться захотел, угостил яблоком и предложил мне, прямо так, с ним поехать в качестве жены. Скандальчик случился небольшой, друзья чокнутым его назвали, я что-то орала. Володя, глядя мне в глаза, попросил подумать до завтра, время есть еще. Он же к шести вечера к общежитию на такси заедет, просил документы захватить и ушел под наши молчаливые возмущения. Я спряталась назавтра к восемнадцати часам в бомбоубежище чтоб затем, как дуре, бежать, сломя голову, к автобусу на вокзал. Володя же меня в такси потянул: за углом, оказывается ждал еще… И поехала. А ты говоришь больница, к незнакомому парню ходила, кашлял очень… И все, милая, замужней стала. А сейчас главное: видела твои музыкальные способности, очаровала ты меня и всех, поэтому приглашаю ко мне в садик работать, музработником. Детей обучать музыке будешь, радость себе и им доставишь. Оклад приличный, знаешь ли... Что, неожиданно это и с мужем хочешь посоветоваться? Правильно, послушай его мнение. Хорошие у нас мужики, девонька, когда спят дома, рядышком, правда? Гляди, как Литвин твоего обхаживает, не спроста это, Володе сказать надо... Тебя же жду, Юленька, договорились?
  
  
  *
  
  
  - Гриша, мне очень понравились друзья твои, какой вечер провели с поэзией, песнями! А Любовь Михайловна чудо, как очаровала. Гриша, спокойно полежи, сказать что-то хочу, ну перестань. Так вот: мне работу предложили... музработником в детсад... Колеблюсь, конечно. Пять лет училась одному, а работать предлагают по музыке. Тогда и учиться понадобиться новому в училище. Не знаю, не решаюсь. За тобой слово, Гриша. Как скажешь, так и... Почему сама должна решать, я замужняя! Ты, значит, поддержишь любое мое решение, это серьезный шаг, говоришь, в моей жизни... Тебе безразлично, какой выбор сделаю, лишь бы не беспокоить тебя, так? Руки убери, я сказала, отодвинься. Трансформаторы на первом месте у тебя, а не жена, давно это знаю, плевать тебе на.... и т.д. и т.п.
  
  
  Одним словом, семейный скандальчик, знакомый многим, произошел. После двенадцати к ним постучали, с телецентра машина Гришу срочно повезла на ликвидацию аварии в студии. Юлия под настроение вовсю разревелась, обвинив опять себя в разладе с мужем, по комнаткам заметалась, опасаясь чего-то. Затем, умывшись обильно, к столу присела и стала письмом излагать Грише про свою любовь, про счастливую совместную жизнь, про дочку дорогую, которую больше жизни... На этом месте кулачок левой руки разжала и посмотрела на таблетки внимательно, долго. А далее Гриша вернулся, попить дал, уложил и сам прилег рядом.
  
  
  - Гриша, я рук твоих не чувствую… Другое дело. Ты не уйдешь, Гриша, правда? Никогда, говоришь!.. Верю. Спи, Гриша, а то отшлепаю вот сюда…
  
  
  
  
  
  - Простите, Вербин Григорий здесь проживает? Здравствуйте. Вы ему кем приходитесь? Отлично. Осмоловский моя фамилия, Александр Ильич, главный инженер телецентра. Так вот, решением руководства центра мужу вашему выделен подарок ценный, телевизор «Рубин». Вот здесь распишитесь. Мы его занесем и подключим. Миша, давай! Что, в двери вагона не лезет? Да распаковать надо, бочком, еще… нормально. Розетка где? Так, включаем. Сетку видите? Отлично. В девятнадцать первую трансляцию покажем. Это я сюрприз решил такой устроить, Грише привет. Миша, к Мерлину едем…
  
  
  «Да сюрпризов у мужа сегодня много будет», – подумала Юлия, но решилась, Крыловой позвонила. Завтра же первый выход к детям и не простой, а с песней. «Нет, я не плохая, думаю, смазливая даже, говорят, но непредсказуемая и чуть-чуть того... поняли?»
  
  
  *
  
  
  30 апреля 1958 года прошла удачно первая передача с телецентра, где дирекция много говорила и благодарила строителей, монтажников, трудящихся города за субботники и всех кто участвовал в запуске центра. Отличившихся по именам перечислили, в том числе и Вербина Григория назвали, как прораба, вложившего много сил по решению электроснабжения объекта. Юлия с родителями и бабулей смотрели эту передачу из домика. Молодая нос задрала от гордости за мужа и все напоминала о подарке с телевизором, о своей новой работе поделилась, реакцию родителей ожидала.
  
  
  - Телевизор хороший, большой, но место ему в квартире, а не в вагончике на колесах. Касаемо твоего садика, Юлия, то глупость совершила и твоему, видимо, это до лампочки, коль позволил тебе... Нет, мнения своего не изменил. Аркаша твой, между прочим, архитектором района стал, квартира есть... Все, все, уходим с мамой, и не смею ничего о твоем электрике... Нас выгоняют, мать, идем. И бабуле лапшу на уши навесили…
  
  
  
  
  
  Гриша шумно домой вернулся, когда у Юлии уже глаза на лоб полезли, где-то к одиннадцати, веселым, необычным, слегка пошатываясь:
  
  
  - Извини, Юлька, запозднился я, не по работе. Сабантуй там громадный был, со всеми чокался, прощался. Знаешь, хорошие они ребята, работяги. Конечно, поругивались, затем, деться некуда, трудились сообща... Тебя поздравляю, Юленька, молодец. Как с чем? Что решилась. Крылов выдал… Мозги работают, а движения сами по себе, бред какой-то... Не алкаш я, неудобно просто отказаться было… Голова, голова очень трещит. Маше только ножки поцелую. Сам разденусь… сейчас… Не получается, падаю. Нет, это я сам должен. Будь по-твоему. Пахнет хорошо от тебя, торт ели? С кремом, как у Мишки… Сапожников ко мне приходил сегодня, помнишь, напарником тогда был по больнице?.. На работу просится... но главное то, что жену выбирает по принципу с джемом она или с кремом... Разболтался я... Да, Крылов квартиру пробил… завтра выбирать пойдем. Плохо мне, Юлька, прости. И ты меня еще целуешь, отвернусь, чтоб не дышать на тебя, музработника. Все соображаю, говори. Будет хорошо с детьми в садике, обоюдно, уверен, не дрейфь... Пить мне нельзя, говоришь, плохо очень, курить тоже запрещаешь?.. Может и с женщинами... Слава богу, думал здесь тоже запрет будет… Что, с квартирой не спешить в микрорайоны, туточки привыкла, в центре… Нет, Юлька, хата нам до зарезу нужна своя, хорошо, что понимаешь. Еще про крем и джем тебе поведать? Это Мишки Сапожникова теория, сейчас изложу. Может ты приметила, Юлия, что в последнее время в продаже торт с джемом появился. Там, по-моему, три слоя вафель джемом обмазанные. Цена доступная, но вкус и вид отталкивающий, никто не зарится на них. Как и женщина непривлекательная, говорит Миша, всегда верной будет, ибо с джемом она, никто не покусится. Другое дело – торт кремовый, от которого слюнки текут, все попробовать желают хоть шматик, вот. Поэтому Сапожников определиться не может, какую жену выбрать: с джемом, где жена вся ему принадлежать будет целиком, а вот если красивая и с кремом женщина, то мужу лишь частично, долькой придется довольствоваться. Думаю, что ты с кремом, Юлька, но я тебя всю единолично хочу… Чему радуешься, милочка, что пьяный муж в любви признался наконец? Кажись, прошла голова, крема, вот, чего-то захотелось…
  
  
  *
  
  
  Я пытался эпизодически обозначить этапы становления и роста героев наших, получилось так себе, не очень, думаю. Пора, по-моему, и с завершением как-то определиться жизнеописания молодых и их действующих лиц по жизни, не откладывая в долгий ящик. Мельников, если помните, Михаил Федорович, вскорости диплом инженера долгожданный получил, тесно по работе, а затем и в личной жизни сошелся с начальницей техотдела Еленой Федоровной, у них затем и сын родится. Одним словом, жизнь его наладилась, плохое позади... Дубинский Н.Л. в верха воевать пошел за возвращение Мельникова к нему главинженером, с дипломом, ругался безбожно, доказывал. Отказ был категорическим Дубу, облаяли его еще за матерщину на производстве. Он и уволился, матюгнувшись на все ведомство, преподавал недолго в техникуме, затем в Тирасполь вернулся, к своим. Спецы за Дубом разбежались с электросетей, там шарага нынче. Перед отъездом Наум Львович признался, что двухкомнатную квартиру Гришкину власти забрали для какого-то штымпа, до последнего тянул, не устоял, сдался как трус... Миша Сапожников стал бригадиром линейщиков, его в галстуке даже как-то видели рядом с русой красавицей, которую к Грише как-то привел, чтоб на свадьбу пригласить. Философия с практикой у Мишки разошлась в пользу внешних данных, увы... Юлия быстро освоилась с ребятишками в детсадике, они у нее запели, заплясали, радоваться жизни стали. Да и сама музработник в лучшую сторону преобразилась, всеобщей мамой себя ощущая с детьми, а не бабой, которую мужчины на работе похотливо разглядывают. Первое слово, которое дочурка произнесла, было «контакт», папка ее этому надежному слову научил и был безумно счастлив, когда малышка «кон-так» выговорила. Гриша в стадии монтажа приборостроительного завода тесно контактировал с заводчанами, участвовал в отладке оборудования, одним словом, увлекся широким диапазоном технологических процессов производства. В общем, он поступил некрасиво, когда дал согласие Литвину М.Г. перейти на завод работать главным энергетиком, это ему даже Афанасьев сказал, секретарь горкома. О Крылове и говорить нечего – он рвал и метал и не без оснований. Вербин сам слышал на планерке, как Крылова сурово отчитывали за срыв запуска на консервном, где овощи и фрукты пропадают... Владимиру Николаевичу велено было самолично консервным заняться, в противным случае грозили... Гриша Мишу с собой взял и на мотоцикле поехал к консервному. Крылов, конечно, Гришку видел там, пивом угостил, предателем еще назвал. Наш молчал, голову опустив. Организация и чувство ответственности у Гриши были на первом месте всегда, поэтому на вторые сутки, ночью, несмотря на сильный дождь, мачтовая подстанция ток дала, консервный заработал, а Гриша в больницу слег с тяжелой формой воспаления легких. Трое суток горел герой наш, невзирая на уколы и микстуры. Юлия рядом постоянно находилась, компрессы прикладывала и говорила постоянно с бессознательным:
  
  
  - Гриша, слышишь меня, хоть чуточку? Сказать, вот, хотела, что я… я так люблю тебя, миленький, Гришенька мой, любимый мой, хороший... Не плачу совсем. Мама, выйди, пожалуйста. Есть не буду, пока Гриша... Не смей хоронить его, папа, ну что вы за люди... Уходите, я сказала, не то порежусь... Что делать, что делать... Машу надо к Грише, как не догадалась… я сейчас…
  
  
  Маша радостно взбирается на знакомую папину грудь, подпрыгивает, громко смеется и пальчиками открыть пытается глаза отца, напрягается сильно и плакать начинает от стыда, что папу нечаянно всего обмочила. Больной зашевелился, глаза приоткрыл…
  
  
  - Ожил, Гришенька, миленький, как дочурка описала, родным, значит, потянуло? Слезай с папки, обоих переодеть надо. Что, пусть посидит еще, просишь? Тогда и я к вам пристроюсь. Мокро-то как, вот бесстыдница… а папка ее любит еще… Фу, ка-ка Маша…
  
  
  *
  
  
  Клуб детсада разукрашен к встрече Нового года, на сцене нарядная елка мерцает лампочками, тихо музыка играет. Зал переполнен родителями и бабушками, дети нарядные при них. После тихого звонка включается подсветка сцены, и директриса садика Любовь Михайловна со сцены поздравляет всех присутствующих с наступающим Новым годом, который уже стучится, пожелала еще детям, родителям и бабулям здоровья и мира на земле. Похвасталась завершением строительства пристройки, в результате чего садик расширится, столовую чуть увеличат, мебель новую там поставят. И, наконец, радостно сообщила, что полную ставку с нового года районо выделило для любимицы Юленьки Борисовны, которая, как полноценный музработник, зарплату получать будет, без выкрутас всяких. «Юлия, твои пришли, усади их быстренько…»
  
  
  Юлия: - Это мой Гриша пришел, товарищи, муж мой, после болезни, сейчас я им стул принесу… Садись Гриша, шапочку Маше сниму. Я такая счастливая сегодня, что муж мой рядом, дочь... Начинаем концерт, товарищи! Костик, ты готов?.. Композитор Шаинский...
  
  
  И полтора часа дети пели, декламировали и танцевали на радость всем, подарки раздали. Рукоплескали все, дети громче. При уходе дети доброжелательно со старшей подругой прощались, некоторые обнимались. Наши одеваться уже стали, когда Крылова подошла:
  
  
  Крылова: - Молодец, Юлия Борисовна, постаралась, спасибо тебе, а ты как, герой?
  
  
  Юлия: - Вопросик, Любовь Михайловна, про какие-то выкрутасы с моей зарплатой упомянули вы, не поняла я? Как, Гриша, неважно, может разъясните?..
  
  
  Крылова: - По двум ведомостям деньги получала, не так ли? Так вот, по одной садик полставки платил, а по другой ведомости муженек гроши вносил, которые все одно в семью возвращались, сговор у нас такой был... Да, скрывали это, но сейчас уже...
  
  
  Юлия: - Некрасиво так обманывать, я же тратила на себя все гроши, все, все, Гриша так уговорил меня, приодеться велел. Ну как, скажите, после этого с таким мужем жить, это невозможно, правда? А когда Гришке в больнице плохо опять стало, я электротехнику его снова штудировала… И пришла к выводу, что для совместной жизни с Гришей я вполне подхожу по всем параметрам: взаимоиндукция обоюдная у нас, мощная, по напряжению совпадаем, о синхронности чувств наших и говорить нечего. Гриша, я правильно сформулировала? Можешь говорить, что хочешь обо мне, но я все равно твоим возбудителем вечным буду, как у генератора, читала, а без него, т.е. меня, генератор вхолостую крутится, правда, тетя Люба? Не без этого, чуть-чуть иногда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"