Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Лицензированный герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.30*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Сказочная бюрократия"
    Опубликован в майском номере журнала "Лучшие компьютерные игры", тираж 65000 (ссылка).


Лицензированный герой

Рыцарь, Дракон и Принцесса - классика [дизайнер журнала ЛКИ]
   - Эй, дракон, выползай из своей проклятой пещеры! - рыцарь поднял коня на дыбы и прочертил сверкающим клинком эффектную дугу.
   - Зачем? - неразборчиво донеслось из темного провала в скале.
   - Смерть твоя пришла!
   - Хм. Любопытный аргумент. Скажи ей, чтобы зашла попозже. И сам тоже - попозже приходи.
   - Ты что, издеваешься? Я пришел к тебе биться насмерть за руку прекрасной принцессы, проехал многие сотни миль, одолел по пути сотни врагов...
   - Так уж и сотни?
   - Шестьдесят четыре гуманоида, двенадцать бестий и около двадцати представителей криминального общества. Ну, немного меньше сотни вышло, согласен...
   - Я говорю про мили. Судя по говору, ты из Орулокской провинции. А от нее до моей пещеры от силы двести миль. Но уж никак не многие сотни.
   - А я по кривым дорогам ехал! - вывернулся рыцарь. - А вот ты, судя по всему, даже какой-нибудь захудалой принцессой не разжился. Иначе давно бы уже...
   - А-а-а! Помогите! - раздался вдруг из пещеры перепуганный женский вопль. Человек умолк на полуслове.
   - Ладно, ладно, выхожу. Хоть посмотрю на тебя, сердешного.
   Из пещеры выбрался дракон. Не гигант, но и не маленький, не бурый, но и не черный. В общем, самый обыкновенный дракон. Он вытянул свою шею и обнюхал рыцаря с ног до головы.
   - Хм. Настоящий. А лицензия на спасение прекрасных принцесс у тебя есть?
   - А как же! - зашуршал вынимаемым свитком рыцарь, - Два месяца назад продлил.
   - Хм... Артур ди'Брелье, граф... Ого! Граф... Это ты вовремя подъехал, давненько я деликатесами не баловался. Староват стал, от простой крестьянины или баронинщины уже живот пучить начинает. Так. Выдана... Действительна до... Печати в порядке...
   - А ты жарить их пробовал? - участливо спросил граф.
   - Ты меня за кого принимаешь? Все в лучшем виде! Глянь-ка на это, - дракон протянул ему свиток. Рыцарь с опаской выхватил его из зубов дракона и развернул:
   - Повар третьей категории? Лицензирован Вебуржским двором. Список наград и достижений... Слушай, друг, а что ты здесь забыл-то, с твоими талантами?
   - Господа, вы друг друга вообще убивать собираетесь? - раздался из пещеры девичий голос.
   - А ну, цыц! Все должно быть в соответствии с протоколом. Сейчас бланк смертного поединка заполним по всей форме, и начнем. - Дракон вытащил разлинееный свиток. - Так. Рыцарь, одна штука. Лошадь боевая, тоже одна штука. Кстати, у нее прививки все сделаны? А ты знаю я вас, на любом барахле с распродажи готовы разъезжать, а мне потом животом майся.
   Граф молча протянул ему справку.
   - Ты читать-то умеешь? - усмехнулась лошадь.
   - Опа. - Дракон аж сел от удивления, - Говорящая? А разрешение на использование маго-модифицированной лошади у тебя есть? И справка от экозоологов?
   - Это у нее наследственное, - пояснил Артур, протягивая родословную.
   - Понятно, - буркнул дракон, быстро пробежавшись по бумаге взглядом. - Ну, раз так, то можно и начать. У меня сейчас как раз обед должен был быть. А теперь и в деревню лететь за провизией не придется...
   - Ну наконец-то!!! - хором выдохнули и принцесса и лошадь.
   - Эй-эй! Погоди. А откуда я знаю, что у тебя там настоящая принцесса? Может, ты девку крестьянскую в пещеру посадил? - спохватился вдруг рыцарь. - Ну-ка тащи ее документы! И родословную тоже. Мне самосаженка не нужна. Лишь бы на кого я свою лицензию разменивать не желаю.
   - Хорошо, сейчас будут тебе документы, - согласился дракон и исчез в пещере.
   Рыцарь слез с коня, размять ноги. Из пещеры раздался отчаянный вопль дракона:
   - То есть как это - нет?!! А где они?
   Артур снова вскочил на коня и принял третью позу из "Рыцарского справочника угрожающих стоек" (издание 3, дополненное с картинками), и принялся ждать дракона. Из пещеры раздались звуки возни.
   - Это не мое дело! Да хоть сама нарисуй! - снова заорал кому-то дракон, а потом все стихло...
   ...Рыцарь Артур и дракон - которого, кстати, звали Семизграилом - сидели молча на невысоком пригорке у пещеры. Первым молчание прервал граф:
   - Да ладно, ты не расстраивайся. Поймаешь себе еще одну принцессу.
   - Думаешь, это так просто? Я и эту-то на живца брал. Разбросал драгоценности по дороге и в засаду сел. Так она все до последнего колечка подобрала. И куда только спрятала? Платье на ней - с лоскут, один карман да и тот дырявый. И куда, спрашивается, делась корона Фрагийская с жемчугами? А набор золотой посуды, и копье Григория Змеевержца?.. Тьфу!
   Плевок дракона испепелил пару ближайших деревьев. Ящер опустил голову и вздохнул.
   - Отвезу ее в Льер, в Номенклаторий. Пусть уже там выясняют, кто такая, да почему без документов. Может, она вообще не зарегистрированная? - Рыцарь вытащил из ножен меч и начал пускать лезвием солнечные зайчики по камням.
   - Бррр... Хорошо еще, что я есть ее сразу не стал. А то кто его знает, без справок-то?
   - И чего она там так долго возится? - Артур бросил взгляд в сторону пещеры. - Вещей у нее много?
   - Женщины, - философски отозвался дракон.
   - Мальчики, а я уже готова, - раздался звонкий голосок, и из пещеры выскользнула гибкая девичья фигурка. Оценив размеры ее крошечного платья и открывающиеся перспективы, рыцарь было расправил плечи, но тут же помрачнел, вспомнив про отсутствие справок. Он повернулся к дракону.
   - Ну, бывай, хвостатый. Рад был встрече. Может, как-нибудь в другой раз сложится...
   - И тебе всего наилучшего.
   - Кстати. У тебя там через пару недель разрешение на полеты заканчивается. Ты бы продлил его, пока не поздно. А то ведь эта волокита может знаешь сколько тянуться?
   - Знаю, - вздохнул дракон, - На днях поеду талоны на пропитание получать, вот заодно и разрешение продлю.
   - И все же, ты бы попробовал где-нибудь в столице поваром пристроиться. С твоим-то талантом принцесс по пещерам прятать - только ревматизм зазря зарабатывать.
   - Спасибо за совет. Прощай, граф.
  
   Обняв воина на прощание, дракон разбежался и взмыл в небо. Рыцарь аккуратно поднял девушку в седло, а сам ловко взвился следом, усевшись позади. Хотел, было, обнять девушку, чтобы, не дай бог, не свалилась, но в последний момент отдернул руку и поджал губы, вспомнив про определенные обстоятельства.
   - Н-но! - крикнул он, и пришпорил жеребца. А в голове его крутилась одна лишь мысль: "Талоны на сено заканчиваются. Надо бы пополнить запасы, пока конь копыта не откинул"...
  
  

Оценка: 7.30*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"