Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Грани сверхъестственного. Глава 2 - Видеозапись

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Дэн просматривает более чем странные записи из гаража погибшего стритрейера и помогает другу избавиться от эмоциональной привязанности к своей любовнице...


   Грани сверхъестественного
  
   Глава2. Видеозаписи.
  
   Дежурный на проходной в участке меня даже не заметил. Вряд ли узнал -- не такой я уж частый здесь гость, просто газета со сканвордом оказалась много завлекательнее снующих туда-сюда людей. Интересно, а зарплату ему тоже по количеству отгаданных слов начисляют? Надо бы поспросить у Капитана.
   К слову о последнем... Давний друг детства и сосед по подъезду, Леха Мартынчик, с детства метил в доблестную милицию. Все дети как дети - гоняли с деревянными пистолетиками за бандитов да за разбойников, и один только Лешка -- "за честных". И били его, и дразнили, да уж слишком упертый был. Смог, пробился, исполнил мечту босоногого детства... Как погоны получил, знатную проставу устроил на весь двор, хоть и не было уже давно ни "мальчиков-казачков", ни бравых разбойников -- все давно повыросли да поразъехались. Первым тостом так и заявил наш заводила, превратившийся из вихрастого Пахана в лысеющего и квелого Павла Тереньича, дворового алкаша: "Ну, разбойники, за нашего казака!"
   Я быстро нашел знакомую дверь и постучал. "Капитан А.Н. Мартынчик" -- гласила бронзовая табличка, висящая здесь еще с "милицейских" времен.
   -- Войдите!
   Дверь натужно скрипнула, нехотя пропуская в кабинет друга детства. Мда, со времен нашей последней встречи сдал Капитан. Оброс щетинкой, пивным брюшком и угрюмым выражением лица -- всего-то пара месяцев минула. Нелегка жизнь уставного полицейского, ничего не скажешь.
   -- Здарова, Циклоп, -- криво ухмыльнулся Леха.
   -- И тебе не хворать, Капитан. А ты чего смурной такой, словно и впрямь из внутренних органов вылез? -- не остался я в долгу.
   -- Ай... Эликсир жизни с собой?
   -- Держи...
   Припрятанная от посторонних бутылка скользнула в ладонь и была точным броском отправлена прямо в руки полицейского.
   -- Теплая, -- брезгливо сморщился тот.
   -- А ты ее своим суровым ледяным взглядом остуди...
   -- Хорошо тебе живется, Дениска, вино пьянствуешь, шутки шутишь... А у меня, похоже, очередной висяк наклевывается, -- вздохнул тот.
   -- Да не переживай ты так, снимем с тебя висяка. Так что -- делом займемся, или сперва морально подготовимся?
   -- Я и так уже по уши в делах. Ты вон, пока, картинки полистай, а я себе мозги вправлю.
   Капитан указал на пачку фотографий, лежавших на столе, а сам достал из стола штопор и принялся открывать бутылку.
   -- Может, дверь закрыть? -- предложил я.
   -- Да ну их... Может, мы тут вещественными доказательствами занимаемся? -- отмахнулся Леха и основатель приложился к "вещдоку" прямо из горла, -- Тьфу! Ты где только такую дрянь находишь, а? Ты же антиквар! Мог бы и припасти для друга какого-нибудь бургундского столетней выдержки.
   -- Тебе вкус важен, или эффект, дегустатор ты хренов?
   Пока друг детства глушил то ли печаль, то ли излишнюю радость от свалившихся на него хлопот, я занялся изучением фотографий.
   На большей части которых был интерьер далеко не самого маленького гаража. Прямо не гараж, а парковочная стоянка! И автомобили, в количестве трех импортных штук: темно-синий внедорожник, японский довольно новый седан с мятым крылом и белоснежное купе все тех же узкоглазых производителей. Обвесы, неон, раздувшиеся ноздри -- все как положено у "свободной" молодежи. Со всех сторон, издалека и вблизи -- сразу было видно, что за этой машиной был особый уход.
   -- Красивая, -- не сдержал я восхищения.
   -- Угу, ее так и зовут. Красотка.
   -- Самка автомобиля, значит... А почему белая?
   -- А ты это у следующей картинки спроси, -- скривился Капитан.
   Я послушно взял следующую фотографию. Судя по всему, это и был хозяин машины. Фотография была сделана где-то в южных краях, на отдыхе: молодой симпатичный парень в обтягивающей футболке белозубо улыбался и махал фотографу с борта яхты. Фигура спортивная, на футболке -- модный лейбл. Девчонки, видать, так и сохли по нему. Интересно, взаимно?
   -- Не пидор, -- словно прочитал мои мысли Леха.
   Следующая фотография разительно отличалась. Лежащее у машины тело в замызганном синем комбинезоне. Лицом вниз, короткие волосы растрепаны, руки вытянуты вперед, пальцы скрючены на манер когтей.
   -- Частицы под ногтями взяли?
   -- Обижаешь, Дэн. Там все чисто. Слыхал такое слово, "педикюр"?
   Я с недоверием оторвался от фото.
   -- Нет, парень вроде нормальный, не из этих... Просто аккуратный очень, порядок любит... Любил... Ты бы его хату видел! Я так понял, что он спал, да его что-то разбудило. Оделся и спустился в гараж. Да ты сам на видео увидишь.
   -- Ясно.
   Следующая. Крупный план. Покрытое сажей и пятнами масла посиневшее лицо. Раздувшееся, рот разорван, торчащие осколки зубов. Эх, Мишка-Мишка, где твоя улыбка? Часть волос с левой стороны словно безжалостно выдрана.
   -- Волосы?
   -- Нашли. Вокруг разбросаны. Отправили на экспертизу -- мало ли?
   -- Получить их можно? Хотя бы несколько?
   -- Попробую, -- пожал плечами Капитан, -- но быстрых результатов не обещаю. Там папаша нашего гонщика подключился, живо всех в оборот взял. Приходил, краснел, пыхтел, слюной брызгал и кулаком по столу стучал... Кстати, тело он забрал. Наши эксперты даже толком взяться за него не успели.
   -- Неприятно. Крупная шишка, папаша-то?
   -- Кило сто наберется, -- вяло попытался отшутиться полицейский и снова приложился к горлышку. Закашлялся и поставил бутылку на стол, -- Уф, не могу больше этой кислятиной травиться. А что до отца трупа, то он в каком-то из министерств трудится на благо родины и своего кармана.
   -- Министерство министерству -- рознь!
   -- Боюсь, что дело на тормозах спустят, а мне очередного "висяка" пришьют, -- вздохнул Леха, -- хотя, может оно и к лучшему.
   И тут я понял, что меня смутило. Капитан рассказывал о маниакальной аккуратности юноши, но на фотографиях гаража по нему были разбросаны запчасти, инструменты, где попало валялись шины... Я обратил внимание приятеля на это несоответствие, но вместо ответа он поманил пальцем и развернул в мою сторону ноутбук.
   -- Давай сюда. Сейчас тебе кину интересную покажу, -- толстые пальцы ловко забегали по клавишам, -- Японские ужастики отдыхают.
   Я хотел было прокомментировать, но экран замерцал и на нем появилась картинка гаража. Изображение было так себе, впрочем, с поправкой на ночной режим записи чувствовалось, аппаратура писала хорошая.
   Насколько можно было судить по записи, все вещи стояли на своих местах. Стеллаж с запчастями и элементами обвеса, столик с инструментами, аккуратно сложенные покрышки, накрытые брезентом. Ничего и близко похожего на бардак, который я видел на фотографиях.
   Картинка моргнула, и ракурс изменился.
   -- Наши ребята смонтировали записи с разных камер, выбрали самое важное, -- горячее дыхание обожгло мне щеку. Мда, а вино и впрямь дрянь. Впрочем, а какая разница, чем накачиваться?
   Теперь в центре экрана была Красотка. Раздался скрип двери и заспанный, но уверенный голос:
   -- Эй, кто здесь?
   Отлично. Значит, звук будет.
   Яркий луч света прорезал зеленоватый полумрак, пошарил и снова пропал. Звук шагов, щелчок...
   Камера не смогла сразу перестроиться и по экрану побежали полосы помех, которые сменились яркой картинкой. Похоже, молодой человек включил свет.
   -- Выходи, я тебя вижу! -- сам хозяин гаража не показывался, находясь за пределами обзора камеры.
   Снова щелчок. Помехи... И внезапный жуткий грохот, сопровождающийся металлическим звоном! Я даже вздрогнул от неожиданности. Когда изображение прояснилось, в гараже снова горел свет, а юноша в синем комбинезоне стоял рядом с опрокинутым столиком, на котором когда-то лежали инструменты, теперь разбросанные вокруг.
   -- Видал? -- полицейский тиснул "пробел", ставя видео на паузу.
   -- Что видал?
   -- Белый шум! Совсем как в фильме!
   -- Алексей Николаевич, завязывай ты с ужастиками, а не то поседеешь раньше времени, -- отмахнулся я от него и снова запустил видео.
   Молча мы наблюдали, как юноша обходит гараж. Поначалу сложно было приноровиться ко внезапным сменам ракурсов камеры там, где была склейка, но понемногу я привык и смотрел запись как любительский фильм. Который, как и предупреждал Капитан, оказался фильмом ужасов.
   Реагирующая на свист машина не произвела на меня особого впечатления. А вот сцена с нападением... До рези в глазах вглядывался я в лобовое стекло, пытаясь рассмотреть водителя, но безуспешно. Никого. Красотка завелась и попыталась переехать своего хозяина без чьей-либо помощи.
   -- Прямо как по Кингу, -- усмехнулся я, останавливая запись, на которой Антон -- так звали убитого -- эффектно завис в воздухе, перепрыгивая автомобиль, -- Машину смотрели? Может, она по свисту хозяина еще и тапочки приносить умеет? Ну, и не только хозяина, как выяснилось.
   -- Мы не идиоты, -- обиделся Леха, -- Ключ насвистеть любой дурак может, если умеючи...
   -- Зачем дурак? Тут и диктофона хватит.
   -- Все это понты, чтобы девчонкам пыль в глаза пускать. Ты лучше дальше смотри, здесь сценарий совсем из другого фильма.
   -- Как скажешь, -- я послушно запустил запись дальше. И замер, не дыша.
   Юноша на видео ловко перекатился вскочил на ноги. Обернулся и тут же рухнул как подкошенный, отлетев на пару шагов, словно от хорошего удара. Вот только кроме него в гараже никого не было. Лежащий поднял голову... И снова эти проклятые помехи!
   А через пару минут, когда снова появилась картинка, все уже было кончено. Камера показала лежащего лицом вниз у машины юношу. Он был без сомнений уже мертв -- именно в такой позе я видел его на фотографии. Синий комбинезон, руки и шея были черными от выхлопного газа, а из-под головы медленно росла темная лужица.
   -- Эти помехи на всех шести камерах, секунда в секунду, -- пояснил Леха, смотри, сейчас самое интересное начнется!
   И оно действительно началось. Опрокинутый столик вдруг с неприятным скрежетом проехался по полу. Недалеко, всего на полшага-шаг, вот камера не показали нокого и ничего, что могло заставить его двигаться. Смена ракурса. И, словно от сильного удара, покачнулась стопка аккуратно сложенных покрышек и начала заваливаться. Другая камера. Ящик с мелкими запчастями поехал по столику и, словно с трамплина, отравился в полет. Зазвенело железо. Новый ракурс. Расписанная чуть ли не под хохлому "Ямаха" упала и даже сделала пол оборота, лежа на боку. Смена ракурса. Висящая на крючке спецовка срывается и летит, выходя из камеры...
   Я почти носом уперся в экран ноутбука, жадно вглядываясь. Ничего! Ни теней, ни мерцаний, ни даже долбанных веревочек! Вещи словно сошли с ума, следуя примеру белоснежного автомобиля.
   -- Все. Дальше ничего до самого нашего приезда.
   -- Подожди. А кто вас вызвал-то? Он же должен был зайти в гараж?
   -- Горничная. Она заглянула через дверь, что соединяет гараж с домом. Ту, через которую покойный вошел. Ее тоже снимала камера, но там ничего интересного.
   -- Уверен?
   -- Могу показать, -- пожал тот плечами.
   -- Ладно, сдаюсь.
   -- В смысле?
   -- Давай, показывай уже свою скрытую камеру. А тому, кто монтаж делал -- респект. Фотки тоже он делал?
   Леха смотрел на меня как-то странно и молчал.
   -- Чего уставился?
   -- Денис, записи настоящие. Из монтажа здесь только склейка, -- голос его был приглушенным и... неприятным. Таким, что я сразу ему поверил.
   -- И что это значит?
   -- Вот это я и хотел у тебя спросить.
   -- Подай-ка, -- указал я на бутылку, сиротливо стоящую на столе.
   Сделав пару глотков, уставился на ноутбук.
   -- Ну? Это еще что за паранормальные явления? -- прервал Капитан мои размышления.
   -- Не знаю. Пока что не знаю. Записи можно взять? В том числе и с каждой камеры?
   -- Конечно. Я тебе тут скинул и видео, и фото, и из отчетов экспертов кое-что. Наши спецы пытались прогнать записи через какие-то там программы, чтобы шум подчистить, но у них ничего не вышло. Может, у тебя получится.
   В мою ладонь легла серебристая флэшка.
   -- К Интернету подключен? -- кивнул я на ноут.
   -- А то как же! Нас как переименовали, так сразу и подключили всех на сеть. Правда, в Интернет не всем можно ходить, ну так и я не все.
   Я вставил флэшку и вытащил мобильник. Набрал номер.
   -- Алло? -- раздался голос невыспавшегося подростка.
   -- Это я, Дэн. Не спишь?
   -- Так это... День на дворе.
   -- Ну, у кого день, а у кого и свежий апдейт любимой игрушки, -- усмехнулся я.
   Этого смышленого парнишку звали Костик, и он работал на меня. Гений в области всего, что связано с компьютером, он ориентировался в цифровом пространстве лучше, чем любые поисковые программы. Собственно, в мире реальном он времени проводил в разы меньше, чем в виртуальном. Там ему было лучше. Щуплый, неуверенный в себе и далеко не самый симпатичный паренек лет семнадцати не ходил на дискотеки или на футбольные матчи со сверстниками, не приглашал на свидания одногруппниц и даже просто купить хлеба в магазине для него был тот еще квест.
   А в виртуальности он был героем сотен игровых миров, победитель десятков онлайн-турниров, остроумный и разносторонний собеседник на тематических форумах, надежный друг и мудрый учитель для сотен своих виртуальных приятелей со всех уголков мира. Через Интернет он общался, развлекался, работал и даже заказывал еду на дом, сидя словно паук в паутине. Застенчивый Костик Кащенко превращался в мудрого и остроумного Кащея -- на иностранных порталах он брал себе ник "Бессмертный", и в этом была его настоящая жизнь.
   И сейчас он был мне нужен, даже несмотря на то что всю ночь опять мочил каких-нибудь мертвецов или орков в очередном онлайновом боевике со своими друзьями из Сингапура или Америки.
   -- Я тебе сейчас кое-какие видео-файлы залью, скачай и посмотри, что из них можно выжать.
   -- Как скажешь, Дэн, -- бодрясь отрапортовал мой кибер-гений и отключился.
   Вот ведь какая удивительная штука. В жизни он боялся взглянуть мне в глаза, заикался и называл не иначе, как дядя Денис, хотя разница в возрасте была у нас не так велика. Зато в сети или по телефону я был для него просто Дэн. И никакой неуверенности в голосе или заискивания перед старшим. Когда-нибудь все они станут такие, эти дети цифрового века, ведущие двойную жизнь -- реальную и виртуальную.
   -- Ну что, готов ехать? -- переспросил я Капитана.
   -- Куда?
   -- Как куда? Место преступления осматривать. Здесь от меня толку мало, нужно все самому посмотреть и пощупать. Вызывай машину, за руль тебе нельзя.
   Леха послушно включил селектор.
   -- Дежурный? Подай машину к проходной через десять минут, хочу еще раз прогуляться по гаражу, где нашего гонщика убили. Нет, двое, я и еще один... следователь.
   Отключив связь, он повернулся ко мне.
   -- Ну, Циклоп, у нас есть еще десять минут и стакан кислятины. А у меня есть к тебе просьба личного характера.
   -- Ну-ну... Слушаю тебя внимательно.
   -- Появилась у меня тут одна... Ты не подумай, ничего серьезного -- просто погулять с молодухой, развеяться, вспомнить, как оно бывает. Вот только... С женой теперь общаться тяжело, язык заплетается. Боюсь, что заподозрит чего, или сам не выдержу, признаюсь. Люблю я ее.
   -- Девку?
   -- Тьфу на тебя! Жену! Так что, поможешь?
   Я хотел было отказаться, но, поймав умоляющий взгляд друга, молча потянулся к повязке.
   Вздрогнув, Капитан зажмурился. Он всегда так делал, когда я "работал".
   Ну, что там у нас? Пестрая и довольно широкая лента страха... разных страхов. Тщательно скрываемый цветок влюбленности. Ай-я-яй, семейный человек... Дальше... Ого! А жену-то и впрямь любит. Бывает же такое.
   -- Я смотрю, ты на нее запал, на девчонку свою. Кто хоть такая? С работы?
   -- Нет, ты что. Так, случайно пересеклись... В кафе...
   Угу. А мне почему-то кажется, что ты на сайты знакомств наткнулся, осваивая прелести полицейской жизни. Ладно, не мое это дело.
   -- В общем так. Убираю или страх перед женой, или мимолетнее увлечение. Выбирай. В первом случае -- рискуешь семейными отношениями. Во втором советую больше не видеться со своей зазнобой, мало ли, вдруг опять вспыхнет? Что выбираешь?
   -- Жену. Хер с ней, с этой студенткой. Удалю номер и не буду на звонки отвечать. Делай!
   И я осторожно вытянул щуп. Аккуратно, стараясь не зацепить ничего лишнего, двинул его к "цветку". Тот, словно почуяв неладное, отпрянул, кутаясь в лианы честолюбия, но я оказался проворнее. Тонкий крючок вцепился в ажурное сплетение зеленых сполохов, и уже через пару минут от него осталась лишь легкая дымка. Все. Бес уделен из ребра хирургическим путем.
   -- Готово? -- и сам почувствовал изменения Леха.
   -- Готово, -- устало выдохнул я, возвращая повязку на место.
   Капитан открыл глаза, вытащил мобильник и без колебаний удалил из него номер своей "студенточки".
   -- Алексей Николаевич, машина ждет у проходной, -- ожил селектор.
   И мы вышли из кабинета...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"