Магдеев Амир Марсович : другие произведения.

Мир без Границ 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.48*76  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 глав. 3.10.14.
    Продолжение приключений Джеймса (кто забыл его имя)
    Первое знакомство с игрой можно считать завершенным - теперь пора конкретно осваиваться в новом мире. Ведь теперь для этого есть все необходимое: возможности, способности, амбиции, а главное - враги и союзники.
    Начато 14.05.14ого.


   Глава 1.

Внимание! Чествуйте нового героя! Раджа-Последователь Чумы - да прибудет с ним слава!

   Твою мать. Дальше снова пошли сообщения уже только для меня.

Внимание! Вам был выдано прозвище "Последователь Чумы", случайно выбранное системой на основе ваших достижений. Вы можете изменить его у специального персонажа в столице Империи.

Получено достижение "Первый из великих". Первым получите достижение "Вершитель истории". Награда: Для вашего имени отведено специальное место на доске славы без возможности удаления или изменения, репутация со всеми фракциями увеличена.

Внимание! Администрация всячески поддерживает инициативу игроков влиять на игровой мир и предлагает вам подарок: в течение ближайших семи дней вы можете взять у персонажа "Хван-бедный торговец" любые предметы на общую сумму до 50 000 золотых. Персонаж находится в столице Империи.

Персонаж "Чума" заинтересован вами.

   М-да. И что, интересно, можно накупить на пятьдесят тысяч золотых у нищего торговца? Тоже мне, блин, "награждать, ни чего не тратя". Ладно, хоть какие-то плюшки есть, и то благо. Единственное, не зря я заранее озадачился поиском способов скрыть свой ник. Теперь это полезно будет: уверен, ПКшеры не преминут воспользоваться забавой "убей чувака с доски славы". Ладно, об этом можно и потом подумать, а пока нужно заняться делами насущными.
   - Дроид, - сказал я шепотом, чтобы не дай бог никто лишний не услышал.
   - Да? - тут же появился в воздухе рядом со мной металлический шар.
   - Запиши имена: Влэлериан, Пэтрович, Диметрий, Кручувинт, Милашечка, Миражечка, Магнум44, - продиктовал я на память, - Записал?
   - Да.
   - Тогда выполняй команду: как только любой из них окажется в трехсот, нет, пятисот метровом радиусе от меня, тут же говори мне "красный код".
   - Отказано: данная функция для такого расстояние при данном показателе "Восприятие" невозможна.
   - Черт, ну пусть тогда триста метров?
   - Отказано: данн...
   - Да-да, я понял. Ладно, какая максимальная дальность для моего показателя "Восприятие"?
   - Сорок восемь.
   - Черт, что ж так мало-то? Ладно, фиг с тобой, давай сорок восемь. И да, как только максимально допустимое будет расти, сразу увеличивая до максимума, без моей команды. А то еще и за этим следить - замучаешься.
   - Внимание! Администрация игры предлагает вам альтернативную функцию "Черный Список" с расширенными возможностями.
   - Нет, спасибо, еще предупреждать этих придурков, что я буду мстить, и мстить я буду страшно, не охота. Ну кто им мешал купить свиток телепорта и одного туда с ним сунуть? Да, дороже бы вышло, но не подставлять же теперь других!
   - Выполнено.
   - Молодец, а теперь исчезни с моих глаз!
   Так, что теперь? Тупо ждать помощи? В принципе, им сюда телепортнуться не долго, но вот сколько до них будет добираться призрак - вопрос.
   - Бах! - дверь с грохотом распахнулась и в комнату зашло несколько человек. Точнее, зашли человек и орк, ведя брыкающегося эльфа.
   - Но-но! Подерись мне еще тут, ирод!
   - Бамц! - смачный удар по лицу, и хлипкий эльф улетает как можно дальше от огромного кулака орка. И как только ему голову не сломали?
   - Эй, Клык, полегче с ним, мне он пока еще в сознании нужен.
   - А что? Я и так полегче, - ответил в недоумении орк.
   - Ну-ну, смотри у меня. Если что, все траты с твоей зарплаты вычту. Давай, укладывай давай. - Орк, грустно вздохнув, видимо огорченный, что не сможет безнаказанно избивать пленников со всей силы (не со всей ему никто не запрещал), поплелся к не подающему признаков жизни эльфу, который по счастливой случайности оказался далеко не рядом со мной. Тем временем, человек одним движением руки зажег все свечи в комнате.
   - Оп-па, - м-да. Таки не повезло, - И кто это у нас здесь?
   И сколько раз я еще должен попадать в такие вот ситуёвины? Ладно, используем уже показавший себя с хорошей стороны метод - забалтываем всех, пока не появится мысля, как выкрутиться или не придет хоть какая-то подмога.
   - А, привет! Да вы не обращайте на меня внимание! Я здесь так, трамвая жду, - что за ересь? Откуда взялся этот трамвая? Я их разве что на голограммах видел!
   - Кого ждешь? Кто этот Трамвай? Когда придет? Сколько их? С какой стороны? С какими целями?
   - Воу-воу! Погоди, мужик! Не волнуйся, все нормально! Трамвай - это транспорт такой, который должен увести меня в Черёмушки, где старый домик.
   - Что?! Какие, к чертям, Черемушки?! Ты мне зубы не заговаривай - лучше расскажи-ка мне, как ты здесь оказался?
   - Я то? Я так, мимо проходил! - боже, как меня еще к этой самой дыбе не привязали? Но как же хорошо разработчики сделали игру! В любой другой бы игре НИПы даже не обратили бы на меня внимание, продолжая выполнять свой сценарий. Эльф же уже оклемался и теперь смотрел на меня выпученными глазами.
   - Куда?!
   - Ну, здесь скорее "откуда".
   - Ну, так откуда?! - ух, даже глаз дергаться начал. А орк, я смотрю, все так и посматривает на главного, потирая кулаки. Видимо, думает, что лучше: еще посмотреть, как из его босса делают осла, или, наконец, размяться, хорошенько меня избив. Пока, надеюсь, первое перевешивает или орк просто уверен, что избить-то меня он всегда успеет.
   - О! Это очень занимательная история! - я придал своему голосу немного мечтательные нотки, будто я прямо таки кайфую от возможности рассказать, что же произошло. Эх, какой актер во мне пропадает! Добавим немного драмы, - Подлые люди сговорились против меня и заманили в ужасную ловушку! Да не просто так, а с духом-охранником, который так и облизывался, когда говорил, каким пыткам он будет меня подвергать! Ужас, а не ловушка, скажу я вам.
   - Да ну, это где же эта ловушка находится, раз путь из нее лежит прямиком через мою пыточную?
   - О! Так я имею честь говорить с самим Стефаном!
   - Ага, ты еще и имя мое знаешь. Слушай, а не хочешь ли у меня немного погостить? По подробнее мне расскажешь, как выбрался из той ловушки, - ох, чую, меня далеко не на чай приглашают. Что же делать? Дальше забалтывать его долго не удасться.
   К счастью, придумывать ответ не пришлось: тихий хлопок, темное марево, и передо мной возникает элементаль, забивая мне все "сенсоры" своими огненными эманациями. Я даже НИПа, который стоял буквально в шаге от меня перестал чувствовать, хотя сомневаться в том, что он до сих пор жив, а не сдох от страха, не приходилось. Черт, оказывается и на эту мою способность можно придумать анти действие. Вечно эти разработчики что-нибудь порежут!
   - Кто..
   - Приветствую тебя, собрат, - голос огненного существа с легкостью заглушил обычного человека своими громовыми нотками. Будто миллиард микро взрывов происходит, когда он открывает рот. Еще бы, к касте "Боей", уверен, никого просто так не причислят. Я уже не говорю о ранге "мастер", - Ты звал о помощи, и помощь пришла, но знай: если гильдия решит, что прошение твое неправомерно, то гильдия покарает тебя.
   Несмотря на вроде как повествовательный текст существа, я уловил вопросительные нотки в его голосе, будто он ожидает от меня какой-то реакции.
   - Эм, да... Так, точно! Есть кое-что! - добавим немного официоза, - Я раздобыл артефакт, имеющий несомненную ценность для гильдии, однако опасаюсь, что различные существа и силы могут чинить мне препятствия при доставке ценного груза. В связи с этим прошу перенести меня в замок гильдии.
   - Прошение одобрено, - снова рык-гром, хлопок и тьма на доли мгновений.

***

   Спустя несколько игровых суток.
  
   Замок гильдии "Кагальтюнас" не был самым большим, по сравнению с замками некоторых иных гильдий, хотя принадлежал самой сильной на данный момент структуре игроков. Дело было в том, что владели они им не официально: любой НИП или игрок скажет вам, что это здание принадлежит роду Вертхеймер и недоступно ни для кого из ныне живущих. Однако, парочка ушлых игроков смогла найти изящный способ невозбранно проникать внутрь в любое время. С тех пор совет глав первого клана в игре постоянно собирается именно здесь. На данный момент он как раз подходит к концу.
   - И так, с этим разобрались, - все собравшиеся здесь ясно осознавали, что нет причин опасаться кого либо, так что сидели, одевшись в удобную социальную одежду, вроде костюмов и платьев, сняв ненужную на данный момент броню, из-за чего не было возможности определить хотя бы класс присутствующих. Зато их социальные статус ясно был понятен по расположению их за столом. Так, например, сейчас прозвучал голос главы гильдии, - Таким образом, на повестке дня остался только один вопрос. Крис, что там выяснили по поводу того парня. Как его? Раджа, кажется.
   - Да, - взял слово молодой парнишка с длинными ушами и темной кожей, который своим "тонким" телосложением давал понять, что у человека нет комплексов по поводу размера мышц, - мои парни выяснили, что цель не принадлежит ни одной крупной гильдии, которая могла бы в полной мере воспользоваться таким бонусом. Что касается малых гильдий, то все еще не проверены - слишком их много -, однако уже сейчас можно сделать вывод, что цель вряд ли вообще состоит хоть в одной из них. Иначе знали бы уже не только мы, а все, кому не лень.
   - Невозможно, все игроки выше пятидесятого уровня наверняка состоят в гильдиях. Ты и сам это прекрасно знаешь.
   - Да, но кто-то ведь мог выйти на время, чтобы сделать ачивку и при этом не запалиться, или он может просто ниже уровнем.
   - Ну, и как? Есть у тебя данные, чтобы кто-то в ближайшее время выходил из гильдии, не удаляя персонажа?
   - Эм, нет, таких нет.
   - То есть, ты хочешь сказать, что какой-то низкоуровневый нуб смог сделать ачивку, требующую глобального изменения, в то время, как наши лучшие аналитики даже понятия не имеют, откуда начинать? - глава гильдии явно начинал закипать.
   - Эм, - робко начала девушка, с белыми, как снег волосами, чуть более темной кожей и красными глазами, что явно указывает на ее расу "банши". Но увидев, что никто не собирается ее перебивать, продолжила гораздо смелее, - не факт, что игрок нуб, раз у него низкий лвл. Вполне возможно, что какой-нибудь высокоуровневый игрок или даже целая группа, может гильдия, нашли способ сделать ачивку на малых уровнях и один из них пересоздал перса ради этого.
   - Так, вот это хорошая мысль! Крис, проверь, есть ли совпадения, выдели кандидатов и передай информацию по ним отделу Ленки. Мы должны узнать, кто это сделал, как он это сделал, и как нам его привлечь к себе. Так, есть еще идеи, как его отследить?
   - Ну, - слово вновь взял темный эльф, - я предлагаю перейти на громкий поиск. Ну, там, скинуть в сеть предложение о присоединении в гильдию и прочее. Прежде, чем ты откажешься, дослушай. В скором времени, остальные гильдии тоже смогут так или иначе получить ту же информацию, что и мы, и так же решат переходить на громкий поиск, сочтя его более продуктивным. Ведь они перестанут опасаться во всеуслышание заявить, что это не их достижение - всем остальным и так это понятно будет. Зато, если мы начнем первыми, то и шансов у нас будет больше. Опять же, эффективность поисков возрастет.
   - Ладно, так и быть, добро. На этом все?
   - Нет еще , - до сих пор невозмутимый огр, превышающий размерами даже орков, тоже присоединился к беседе, - достижение получил только один. Система не глупа, и могла бы засчитать ачивку хоть всему рейду, если бы этот рейд был. А значит, парень предпочитает соло игру. Однако с таким стилем в данжи не походишь. Так что и шмот у него должен быть фиговый.
   - Хм, ты прав, но к выводу пришел не тому. Зато натолкнул на идейку. Как там наши ясли? До скольки докачали группу?
   - Ну, двадцатый - двадцать пятый, где-то.
   - Отлично. Сколько там человек?
   - Ну, двадцать будет.
   - Ммм, могло бы быть и лучше. Леск, твой косяк. Нам нужен больший набор. Так, раскидывай их на четыре группы и добавляй куратора - будем им менять программу обучения. Короче, план такой, вытаскиваем их с яслей и отправляем в рейды по уровню. Во все подряд. Пусть хотя бы по разу пройдут все, что успеют, и все, что рядом. Нам нужен максимальный охват по количеству данжей. И да, они обязательно должны добирать полную группу из всех желающих. Будем надеяться, что наш парень не пройдет мимо них. И да, пусть кураторы сообщают обо всех странных или многообещающих людях со стороны. Или, если у них будет ник "Раджа", естественно. Понятно? Вопросы, предложения?
   - КТО ПОСМЕЛ?!

Поздравляем! Вы стали первыми участниками нового сценария "Замок-Лабиринт". Задача: Хозяин пришел и обнаружил, что в его доме есть непрошеные гости. Найдите выход раньше, чем он вас найдет, а иначе он накажет вас.

Внимание! На время участия в сценарии вам запрещено использовать заклинания или иные способы перемещения дальше, чем на 1 (один) метр.

Внимание! На время участия в сценарии ваша точка возрождения перенесена в локацию "Замок Вертхеймеров: Тюрьма".

Внимание! Как группе игроков, кто первым запустил данный сценарий, вам доступно уникальное предложение: пройдите сценарий, администрация оплатит вам за тестирование нового сценария месячную зарплату тестировщика плюс премии, в зависимости от результативности. Администрация желает вам приятной игры.

   - Что за..?!

***

   Несколькими игровыми сутками ранее.
  
   И снова я в том самом замке. Как же хорошо.
   - Отлично, не подскажешь, куда можно отдать, ну, артефакт?
   - Следуй за мной, - ну, хорошо, мне не сложно.
   Вскоре вы оказались в каком-то складском помещении или вроде того, которых хозяйствовал, кто бы сомневался, старый ворчливый гном.
   - Чего вам?!
   - Эм, я принес артефакт, который может оказаться полезным гильдии.
   - И что? Мне-то какое до этого дело? Тоже мне, следопыт! К историкам тащи его! Они там разберутся. А теперь вали давай, у меня дел еще полно.
   - Хорошо, но только еще один вопрос: а где они?
   - А-а-а! Ты же, блин, следопыт! Найди, твою бороду!
   Ох, тяжко придется. И элементаль куда-то смылся: знал, сволочь, что здесь меня ожидает. Так, ладно. Судя по всему, далеко от склада они быть не должны - все же, скорее всего, приходиться часто иметь дело с этим сварливым гномом, чтоб ему пусто было. Значит, пройдемся по этому коридору туда и обратно, и если ничего не найду, то придется придумывать новый план. Так, сначала, повернем на лево, так как пришел я с обратной стороны. Хм, а как проверять то? Просто заглядывать в каждую дверь? Неудобно как-то. Впрочем, плохо мне от этого никто же не сделает, правильно?
   Пока я проверял все комнаты в поисках нужной, наткнулся на еще одно складское помещение, только теперь со снаряжением, библиотеку, галерею, а так же еще парочка были закрыты. Я уже собирался развернуться и пойти обратно, как из-за угла, чуть не налетев на меня, вышел очередной эльф, медом им здесь намазано, что ли, которого система определила, как представителя касты "историк" ранга "ученик". Обрадовавшись ему, как матери родной, я тут же решил привлечь его внимание, что было, очевидно, сложно, так как даже наше почти случившееся столкновение так и не оторвало его от, несомненно, увлекательного чтения какого-то толстого фолианта.
   - Эм, извините! - ноль внимания.
   - ЭЙ, парень, я с тобой говорю! - и снова.
   Так, ладно, придется идти на крайние меры: сильно развернув эльфа на месте - он оказался словно пушинка - , я отнял у него книгу, сумев таки привлечь к себе внимание:
   - Ну, наконец, привет, извиняюсь, но где мне найти остальных историков? Мастера там, или учителя?
   - Что ты себе позволяешь?
   - Блин, парень, мне не до этого, ну! Я же извинился! Скажи просто и иди своей дорогой, - ей богу, какие мы вспыльчивые.
   - Да ты! Ты!
   - Я-я, ты не отвлекайся, где вы расположились то? Ну? Комната какая? Дойти как?
   - Да пошел ты!
   - Ох, твою то мать... Ты бы мне еще личную обиду предъявил. Непримиримую вражду, ага. Блин, парень, тебе жалко, что ли? Я ж от тебя один фиг не отстану! Скажи просто, куда идти, и разойдемся! Тебе хочется книгу вернуть? Так ведь? Вот и говори!
   - Агх, ладно, третья дверь по тому коридору.
   - Так бы сразу... На, держи. Всего хорошего, блин, - фу, взбесил.
   Впрочем, когда я дошел до нужной комнаты, то уже успел успокоиться. Легонько постучав по деревянной поверхности, я, не став дожидаться ответа, заглянул внутрь. Неясно откуда появившееся знание о рангах всех моих согильдийцев тут же подсказало мне, что я попал именно туда, куда и хотел.
   - Здравствуйте.
   - А, следопыт! Неужто нашел что-то интересное?
   - Да, так и есть.
   - Отличненько, да ты проходи, показывай, что принес.
   Уже полностью оказавшись в комнате я передал гоблину, который и заметил меня раньше остальных, найденную табличку. Так, теперь у меня есть хотя бы одно место в пространственном кармане.
   - Ого, хорошие у нас нынче следопыты - такие вещи достают. Молодец! Иди вон там запиши свое имя и дату, тебе потом передадут подходящее вознаграждение, когда мы определимся с ценностью скрижали.
   Сделав все необходимое, я направился к старику со свитками, найти дорогу к которому мне не составило труда как только я, наконец, догадался нарисовать карту замка. И снова все мои ячейки забиты, даже пришлось держать оба предмета в руках. Ну, это не страшно. Сейчас все равно отправлюсь в столицу, там и распродам все лишнее: аукцион - великая сила. Как раз для этого я выпросил у старика два свитка: до столицы и копей. В принципе, я мог вообще сразу туда взять телепорт еще в первое свое появление здесь, но уж очень меня тогда напугал крот, который играючи мог меня убить.
   Столица вновь встретила меня гулом голосов и звуков. Да уж, куда как лучше гулять по лесу или хотя бы по дороге, наслаждаясь лишь звуками природы, которые часто куда как мелодичнее того, что можно услышать на улицах любого городка. Так, первым делом аукцион. Да, деньги я сразу не заработаю, зато освобожу-таки свой инвентарь, что важнее, учитывая, что мне обещали предметов аж на пятьдесят тысяч золотых. Выставил я все, что вытащил из той сокровищницы, кроме некоторых заинтересовавших меня вещиц: "Шар Стихий", который пусть и не подходит мне по классу, но пока основная ударная сила у меня идет от заклинаний стихии воздуха, очень полезен; "Наплечник демонической скверны" - уж больно сильно он по описанию похож на один из того самого легендарного сета, а если нет, то потом еще продать успею; "Колпак умника", который давал бонус к интеллекту аж на 50 единиц и два колечка на интеллект и мудрость соответственно. Кстати, если к ним приглядеться, то создается впечатление, что они из одного набора. Будто не хватает еще одного кольца, чтобы получить цельный узор - уж больно они друг другу подходят.
   За все про все я планировал выручить ни как не меньше десяти тысяч, если не больше. Хорошая сумма, но, боюсь, достаточно быстро истает, стоит мне только поднять десяток уровней. Что ж, может быть удастся сэкономить, набрав чего-нибудь полезного у подарочного НИПа. Спросив дорогу у ближайшего стражника, который легко указал мне местоположение на моей же карте - пусть обрастает полезными деталями, потом и продать можно будет богатеньким новичкам.
   Бедный торговец занимал на удивление богато отделанное здание, которое и было, собственно, его магазином и, насколько я понял, домом: ну, не ставят в моем понимании цветочные горшки на подоконники обычных магазинов. Зайдя внутрь я еще больше убедился в своих подозрениях: дверь на второй этаж была закрыта, не давай обычным покупателям возможности туда подняться. За лавкой же сидел сухонький старичок, на мое удивление определенно мной опознанный, как представитель расы оборотней. Единственное, я так и не смог понять, откуда появилось это знание, и во что может обращаться этот седовласый коротышка.
   - О! Покупатель! - м-да, кажется, сюда редко заходит вообще кто-нибудь. Странно, на самом деле, - Чего изволите желать? Вы ищете что-то конкретное или просто приглядываетесь к товару? Могу подобрать для вас замечательный набор зелий! - ого, вот это напор.
   - Погодите. Пожалуй, сначала стоит прояснить - мне здесь обещали бесплатный товар на определенную сумму.
   - А, - тут же поскучнел старичок, - конечно, не стоило даже и надеяться. Впрочем, подходи и смотри, у меня богатый ассортимент и бла бла бла, - м-да, быстро же ко мне потеряли интерес, как к клиенту.
   - Куда смотреть то?
   - А, ну да, вот, держи каталог. Что выберешь, просто скажи мне, я вынесу.
   О, неплохо - какой-никакой, а сервис. Листая толстую книгу с рисунками, названиями описаниями и ценами, я медленно офигивал. Последние были завышены до предела! Теперь понятна такая щедрость администрации - как же, тут броньку на мой уровень купить - как раз уложусь в лимит! Ну, это, конечно, если брать самую дорогую броньку на мой уровень, но смысл-то не меняется. Кошмар!
   - А что у вас все так дорого-то?
   - Так, налоги, парень. Я же не состою в гильдии торговцев, вот и сборы с меня завышенные. Так что, если не повышать цену, то я разорюсь моментально.
   - Да у тебя за такие деньги вообще никто ничего не купит же! Я вообще удивляюсь, как ты до сих пор не прогорел!
   - Так, не успел еще - меньше недели назад открылся же, - мамочки, хорошо, что я сижу. Это что же, разрабы специально для меня непись создали? Чтоб мне подороже товар сбагрить? У, сволочи.
   - Слушай, а может скидку сделаешь за большую покупку-то?
   - Нет, парень, извини, я и так дешевле некуда поставил цены. Должен же я хоть какую-то прибыль иметь, а то и смысла никакого не будет! - чуть не ляпнув нечто про то, что и так смысл-то не особый есть, я продолжил и дальше искать что-нибудь хоть мало-мальски полезное для меня. М-да. Не густо. Все, что здесь есть, не так мне необходимо, чтобы покупать это за такие деньги. И даже не важно, что платить я все равно не буду - не рентабельно это и все. Принцип, короче.
   В итоге, добравшись до конца книги, я наткнулся хоть на что-то мне необходимое, и тут же взял бронзовых слитков почти на всю сумму, оставив немного на зелья. Вышла целая горая. Да уж, заколебусь я столько предметов делать, зато профу прокачаю. Впрочем, думаю оставить это до похода к соответствующему учителю. Надо будет только ячейку в банке открыть и все туда скинуть, чтоб не мешало. Так, осталось только разобраться с книгами умений и можно отправляться дальше.
  
   Глава 2.
  
   Расположившись здесь же в магазине - один фиг сюда никто не заходит -, я начал перебирать добытое добро. Так, где же оно? А, вот! "Теневая тропа".

Вы выучили умение "Теневая тропа 1". Темнота - лучший друг того, кто хочет спрятаться на виду. Эффект: если вы находитесь в тени, шанс, что вас увидят снижен на 2,5 - 5%.

   Так, а почему проценты гуляют? Хм, может это типа в движении - без движения? А что, вполне логично: движущийся предмет заметить легче. Так, что есть еще? Хм, прием для мечников. Да, конечно, я таки маг и все такое, но и она не панацея - уверен в будущем мне встретятся боссы с дикими игнорами именно на магический урон, так что лишним такое умение точно не будет - останется только выковать себе хорошее оружие и по практиковать умение, когда выдастся случай.

Вы выучили умение "Пять звезд 1". Прием (пять ударов). Рапира не предназначена для рубящих ударов, зато как никакое иное оружие находит уязвимости в броне противника. Особенно, если бить не один раз, а пять.

Урон: [урон оружия]*1,1 за каждый удар.

Дополнительные эффекты: повышен шанс нанести критический урон.

Ограничение: только для мечей колющего типа.

   Дальше у нас "Молитва". Сомнительное умение: "Вы взываете к высшей силе, прося о помощи. Эффект: вариативно". На первый взгляд, для меня абсолютно бесполезное - ну, не жрец я и все - однако есть тут одна "Сила Второго Порядка", которая "заинтересована" мной. А вдруг, эта молитва будет работать по типу той же жертвы? Было бы неплохо. Да и вообще, уже сама жертва себя очень хорошо показала. Это же надо, какой способ надолго ослабить босса: сначала отрава или болезнь, а потом "жертва", и вуаля - существо на порядок слабее на ближайшие двое суток. Что ж, хуже точно не станет. Только нужно будет поискать в сети и узнать, кому именно можно "молиться", и есть ли там особые фишки на эту тему.

Вы выучили умение "Молитва 1". Вы взываете...

   Следующим идет умение "Разбег", которое разгоняет владельца, бросая на врага, после чего тот, по идее, должен быть ошеломлен таким безрассудством и еще какое-то время не иметь возможности что-либо делать. В общем, тот же мой "прыжок" - вид с боку. Впрочем, есть вероятность, что эти два умения объединятся, но это далеко не факт, не говоря уже о том, что мне может не понравиться результат: вдруг там теперь всегда придется делать этот самый разбег, что не дает мне и шанса делать дикие кульбиты с места. С другой стороны, по опыту могу сказать, что эффект от умения после объединения явно усилится, что не может не радовать. А уж если в итоге выйдет классовая штука, в которую можно вкладывать и очки умений, совсем хорошо получится. Что ж, видимо, я только что сам себя уговорил.

Вы выучили умение "Разбег". Активируемое. Сила это хорошо, но сила помноженная на скорость - еще лучше. Вы разбегаетесь и ударяете телом противника, пытаясь его оглушить. Если удар осуществляется щитом, эффект увеличивается.

Внимание! Доступно объединение умений.

Внимание! В случае согласия, умение "Тихий прыжок лиса" деградирует до "Прыжок с места" и перестанет быть классовым.

Согласиться? Да/Нет

   Так, что ж... Трудный выбор. Есть еще надежда, что после слияния умение вновь изменится до чего-нибудь "лисьего" или вроде того. Ладно, сделанного не воротишь, а раз начал, надо идти до конца. Да.

Умение "Тихий прыжок лиса" изменено на "Прыжок с места". Автоматически...

Внимание! Умения "Разбег" и "Прыжок с места" могут объединиться. Выберите результат: "Прыжок с разбега"/ "Прыжок"

   Ух ты, это что-то новенькое. Раньше такого еще не случалось. Так-с. И как, спрашивается, я должен выбирать? Нет же описаний! Типа на удачу и все такое? Тоже мне, блин, конспираторы. Так, пусть будет просто прыжок: меньше слов - больше пользы. Или нет. Фиг его знает, если честно.

Умение "Разбег" и "Прыжок с места" объединены в "Прыжок 1". Автоматически активируемое. Прыгайте с места. Прыгайте с разбега. Прыгайте вверх. Прыгайте вниз. Прыгайте в бок. Прыгайте, куда и как хотите: главное, не забывайте об осторожности, ведь ваши действия несут последствия.

При столкновении с объектом, есть шанс получить оглушение. При столкновении с живым объектом, есть шанс, что один из вас получит оглушение. Результат зависит от соотношения сила/стойкость.

   М-да. Не то, что я ожидал. Зато я до сих пор могу быстро выбираться из под атаки, что, по сути, для меня важнее, чем атака таким способом: все-таки у меня нет этой проклятой характеристики "стойкость", а на боссов эта штука один фиг действовала еле как, если вообще действовала. Зато против игроков, особенно не бойцовых специальностей должно быть до сих пор действенно.
   Так, дальше какой-то особый выстрел из лука. В принципе, можно сказать то же самое, что и о приеме, но вот только слишком муторно это - доставать и убирать лук для одного единственного выстрела. Да и бои у меня до сих пор все шли на ближних-средних дистанциях. Зато это натолкнуло меня на очень интересную идею:... Твою же..! Мне на учебу пора!
  
   Выход.
  
   - Привет, Джей!
   - Да, привет, Саш...
   - Ты чего опоздал-то сегодня? Ни разу в жизни за тобой такого не замечал! - вот ведь.. наблюдательный.
   - Да... В игре засиделся...
   - А, понимаю, - улыбнулся одногруппник, - я тоже, бывает как раз к утру данж прохожу, а народ бросать - неудобно как-то.
   - Да, вроде того.
   - Ты, кстати, как, не решился пока в гильдию какую-нибудь записываться?
   - Нет еще. Не по мне это.
   - Это ты зря. Мы, вот, скоро этого Раджу к себе приманим, тогда уже просто так к нам попасть труднее, чем в "Кагальтюнас", будет! - я аж чуть не поперхнулся, но все же смог сохранить самообладание.
   - И с чего вдруг?
   - А, ну да, ты ж не в курсе. Короче, ты же видел поздравление этого самого Раджи?
   - Ну, видел, конечно - все же видели.
   - Вот, у него, считай счас несколько очень полезных ачивок есть, которые, если зачислится в какую-нибудь гильдию, дадут ей очень много плюшек: там от повышения вообще всей защиты всех гильдейских зданий и заканчивая усилением членов гильдии. Так что к нам резко все попрутся!
   - Погоди, а с чего ты вообще взял, что этот парень к вам пойдет? Ведь если он знает об этом, то может и потребовать что-то, ну чтоб в гильдию вступить.
   - А, это уже не моя компетенция - глава сказал сделает, значит сделает.
   - Ладно, - решил я перевести разговор, - а как там твой огневик?
   - О! Ты бы знал! Я еще двадцать пятый уровень, а сделать могу почти любого из своей десятки!
   - Да ну, с чего вдруг?
   - Да ты че! Я знаешь какую идеальную комбинацию разработал? Кастуешь "Огненный ковер" и любой, кто решит к тебе подойти, гореть начнет, увеличивая урон от любого моего огненного заклинания, а потом бери себе да лупашь со всей дури! Магов я чисто по дамагу делаю - они же хилые все...
   - А лучники?
   - М-да, вот с ними пока проблема - фиг этих снайперов поймаешь, блин. У них тупо дальность атаки выше моей!
   После этого разговор как-то затих, но вскоре совершенно неожиданно для меня начал новый виток.
   - Джей, видел, гильдии этого Раджу в открытую к себе приглашать стали!
   - Да ты что? Откуда узнал?
   - Да я, считай, постоянно форумы пролистываю, чтоб ничего интересного не пропустить. Так вот, только что девять гильдий, включая нашу, этому Радже сделали предложение поговорить или встретиться.
   - М-да, как думаешь, он согласится?
   - Я бы согласился. Там, считай, ему такие предложения будут поступать: конкуренция же. Все привилегии, какие можно и нельзя, считай, ему дадут.
   - Логично.
   Хм, вот ведь. Я, конечно, предполагал, что мною могут заинтересоваться после получения места в зале славы, но чтоб настолько. Жесть.
   Только придя домой, я тут же зашел в сеть - в институте не делаю этого чисто из принципа - что там творилось! Кроме самого приглашения "на разговор" эти самые гильдии так же разослали клич о выдаче награды каждому, кто сможет выдать хоть какую-то достоверную информацию о моем персонаже. О, вот ведь, "Огни Фарнайта", в которой и состоит мой одногруппник уже подняли на два пункта в топ листе, войдя в десятку сильнейших гильдий. Неслабо. Интересно, с чем связан такой быстрый рост. Хм, а вот от топ-1, того самого "Кагальтюнас" приглашения не поступало. Уже хорошо: если бы меня искала еще и самая сильная гильдия в игре, то совсем финиш был бы. Впрочем, и без них немало народу выходит. Все, придется продавать тот колпак - моя шапка мне сейчас гораздо нужнее.
   Твою мать! Какой-то умник, да что там "какой-то" очень даже определенный умник - тот самый эльф из пыточной -, растрепал всем, что видел меня! Сволочь. Впрочем, есть и положительные моменты - как оказалось, встретил я его в локации, где обитают пятидесятки, так что искать меня будут там, и реальный мой уровень никто не узнает. Единственное, теперь всем известно мое лицо, ведь этот урод еще и видео со мной выложил! Надо будет запомнить: в игре есть функция записи происходящего.
   За этими переживаниями чуть не забыл посмотреть информацию по "молитве". Хм, интересно выходит. Оказывается, "идолов для поклонения" в игре великое множество. Причем, боги - лишь самый очевидный вариант из этого многообразия. Что ж, самое главное, что "моя" Чума там тоже есть. Что же на счет смыслового сопровождения, здесь все как-то туманно. Какие-то полунамеки и недосказания. Не поймешь, толи это какой-то самовлюбленный везунчик нашел способ получать больше плюшек и хочет этим похвастаться, а раскрывать секрет - жаба душит, толи кто-то намеренно чистит всю подробную информацию. В общем, ясно одно - нужно экспериментировать.
  
   Вход.
  
   Так, первым делом, поставить все скрыты на лицо, имя, расу, класс и вообще все, что хоть как-то может дать другим повод думать, что именно я являюсь тем, кого все так ищут. Потом, убедившись, что никого нового в магазинчике за время моего отсутствия не появилось, вернулся к делам насущным. Что тут у нас осталось? Во, "Боевая медитация". Выглядит неплохо.

Вы изучили умение "Боевая медитация 1". Даже несущемуся на мага воину не пошатнуть его концентрацию. Эффект: скорость восстановления маны во время боя повышена.

Внимание! Умения "Боевая медицина 1", Боевая медитация 1", "Боевой транс 3" объединены в "Боевой медитативный транс 2". Автоматическая активация. Во время схватки, вы ничего не замечаете, лишь ударяя снова и снова по своей цели. Если между вашими ударами проходит одинаковый промежуток времени, скорость физических атак, произношения заклинаний, физический урон, скорость восстановления здоровья и маны временно увеличивается. Скорость: +20-200% Урон +4-40.

   Ого. Неожиданно. Приятно, но неожиданно. Надо будет, кстати, развивать это умение: возможность быстро кидать заклинания дорого стоит. Зато вот следующий спел ни к селу, ни к городу. Нет, не спорю, "перевязка ран" очень полезна для самохила и все дела, но вот только такая штука достаточно легко сбивается в бою, за это время я могу запустить два-три заклинания, если не больше, а эффект, думается мне, легко будет достигаться тем же трансом. Я уже не говорю про расходный материал, на который нужны не только капиталы - фиг бы с ними, но и драгоценное место в сумке. Еще одно сомнительное умение: "огненный ковер". Да, Саша его сильно расхваливал, но вот только оно явно не для меня: мой стиль боя это движение, иногда ближний бой или наоборот увеличение дистанции с противником. Огненное же кольцо будет только мешать моим передвижениям, от чего я сам буду рисковать оказаться в той могиле, которую копал кому-то другому. "Поиск руды" - еще один кандидат на продажу: даже если он не поглотиться полностью умением "чувство стихии", ничего нового оно мне не откроет. Я уже молчу о том, что все это мне еще предстоит качать. Нет уж, увольте. Неужели все остальное такая же лабуда? Ан нет, есть нечто полезное: "Острое зрение", например. Кто там мне говорил, будто мне не хватает восприятия для обнаружения целей? Вуаля!

Вы изучили умение "Острое зрение 1". Автоматически активируемое. "Высоко сижу - далеко гляжу," - сказал лучник, укладывая новую стрелу в свой лук. При необходимости вы можете четче видеть предметы, находящиеся на значительном расстоянии от вас.

Умение "Острое зрение" и "Сумеречное зрение" объединены в "Звериное зрение 1". Активируемое (трансформация). Что зверю темнота и расстоянье? Так, мелкие неудобства. Вы лучше видите в темноте. Вы можете четче видеть предметы, находящиеся на значительном расстоянии.

Внимание! Теперь вам доступна трансформация глаз.

   Ого! Неожиданный поворот! И конечно же разработчики не смогли обойтись без штрафа: теперь мне такое доступно только с трансформацией. И где, спрашивается, справедливость? С другой стороны, какая разница, если моего лица все равно никому не видно?
   Дальше пошли заклинания: ледяная стрела, стена земли и призыв демона. Однако они слишком далеки от моей школы, чтобы мучиться с их прокачкой. И так уже набрал умений, которые еще замучаешься качать, а от одного единственного заклинания другой школы толку не будет, если вдруг у врага окажутся резисты на то, что у меня уже есть. Следующим идет "Волевой крик" - в принципе, больше подошел бы воинам там или бардам. В общем тем, в чьи обязанности входит подбадривать союзников, но и мне, думаю, лишним не будет.

Вы изучили умение "Волевой крик 1". "Ааагрх!" С некоторым шансом оглушает противников и подбадривает союзников в радиусе слышимости.

   Во! "Крылья воли"! Вообще ни о чем, так как на начальных этапах просто чуть-чуть снижает урон от падения. Да, дальше будет лучше, но, блин, мне легче разработать такое же, заточенное на стихию воздуха, и соответственно интеллект, чем это, зависящее от такой низкой воли. Таким образом, из пятнадцати книг я использовал только около половины. Ну, что тут сказать? Не много, конечно, но и не мало.
   Прежде чем выйти из магазина, я вспомнил о своей утренней задумке, на которую меня натолкнуло умение с луком. Мысль была проста, и я понятия не имею, как раньше не догадался до такой простой вещи: а как мне травить-то этих боссов? Ладно, яд я где-нибудь достану (в аукционе достаточно предметов, чтобы обеспечить меня ядом на отравление всей столицы вместе с императором, обеспечив им как минимум легкое недомогание), но вот как его оперативно доставить в целевой организм? Не в рот же заливать, в самом деле. Да, в этом, в принципе, может помочь та же рапира, которую мне тоже еще предстоит сделать, но хочется чего-то, что не создавало бы необходимость приближаться к врагу слишком близко. И тут меня осенило: почему вдруг обязательно кидаться файерболлами или стрелами? Есть множество иных снарядов, пригодных для этого. Те же дротики, к примеру. Как-то мы проходили по истории, что древние воины использовали отравленные иглы или что-то вроде того. Вот и мне бы не помешало нечто такое. А что? Очень даже удобно: быстро достал, а убирать уже никуда не нужно, так как все в теле врага. Опять же, метательные ножи здесь не подходят: как правильно заметила система, колющие предметы лучше приспособлены к прониканию через броню. Решив таким образом, я тут же достал слиток недавно купленной руды и принялся за работу.

Вы создали предмет "Метательная игла" (10 шт.).

   Тут же принялся за меч. Мало ли, вдруг мне потом некогда или негде будет этим заниматься, а снаряд для тренировок мне нужен по любому. С этим пришлось повозиться: все таки опыт в изготовлении оружия у меня крайне маленький, так что я к этому делу не привычен. Делать что-то особенное я не старался, так как моя главная задача на данный момент просто сделать шаблон или тренировочный меч, которые обеспечит мне возможность махания этим самым мечом. Потом же, опробовав его, я надеюсь, что смогу понять свои недочеты, если таковые найдутся и второй раз изготовить уже что-то, похожее на хороший инструмент для убиения всяких тварей, в том числе, и себе подобных.

Вы создали предмет "Бронзовая рапира дружбы". Кузнец, делающий этот меч, очевидно, создавал его не для драк, а иначе как объяснить, что получившееся оружие в принципе не способно нанести кому-нибудь смертельный урон. Урон: 1-1 (колющий). Особый эффект: атака этим оружием не воспринимается, как акт агрессии; атака этим оружием не может привести к смерти.

Получено достижение "Неудачная попытка". Создайте бракованные предмет. Награда: уменьшен шанс создать бракованный предмет.

   Да уж, сюрпризы сегодня на меня так и валятся. Впрочем, чего хотел - то и получил. Я, конечно, ожидал, что это хоть как-то поможет мне в бою или хотя бы окажется не слишком убыточным, но не всем надеждам дано сбыться, не так ли? Что ж, похоже, здесь меня больше ничего не держит, а дела не ждут.
   Выйдя из магазина, я первым делом отправился к аукциону, чтобы посмотреть, как там мои лоты, а так же чтобы добавить к ним еще одиннадцать книг. Естественно, стараясь держать теней, да и еще и с преобразованными глазами, чтобы прокачивать свои новые абилки.
   - Эй, следопыт! - твою мать, хорошо еще, что догадался не звать по имени. Взглянув на зачем-то окликнувшего меня гоблина, я определил его касту: "курьер". Да сколько же этих каст в нашей гильдии?! Надо будет как-нибудь поинтересоваться.
   - Чего?
   - Тебе письмо от гильдии.
   - Ну, давай, раз письмо.
   Так, что тут у нас? "Уважаемый брат, Раджа, гильдия благодарит бла бла бла", - это не интересно,- "и в знак благодарности готова предоставить вам любые расходные материалы на сумму в размере десяти тысяч золотых". Вот любят же в этой игре отдариваться предметами, а не деньгами. Блин, как же неохота сейчас туда-сюда мотаться.
   - Слушай, курьер, - раз уж я все равно не знаю его имени, решил обратиться к гоблину по касте, как и он ко мне чуть ранее, - Тебе не сложно будет кое-что мне принести из гильдии?
   - Да, пожалуйста - это моя обязанность.
   - Во! Отлично! Тогда вот тебе письмо, а стой, - достав грифель, я черканул, мол с письмом ознакомлен и посылаю курьера за наградой, я передал пергамент гоблину, - В общем, мне нужен будет свиток телепорта в замок гильдии, сумку по вместительней и ядов с противоядиями на оставшуюся сумму пополам, хорошо?
   - Да, понял.
   - Отлично, тогда я сейчас на аукцион, потом в банк, так что найдешь меня без труда.
   - Да я и так бы нашел.
   - Ну, ок.
   Разобравшись с этим, я вновь отправился к намеченной цели. Хм, за полтора игровых суток лоты уже заметили и даже начали меряться ставками за них. Отличненько. Добавив к ним еще и книги, я решил продать один из лотов последнему поставившему аж за тысячу золотых, чтобы на руках были хоть какие-то деньги, и отправился в банк.
   - Добро пожаловать с Банк Империи, чего желаете? - встречал меня каноничный гном с золотыми перстнями, вплетенными в его не короткую бороду. Хм, а вот интересно, могут ли его собратья так увеличить количество носимой бижутерии, чтобы получать больше бонусов или это чисто украшение и практической пользы не имеет?
   - Хочу открыть ячейку.
   - Базовая ячейка стоит десять золотых в месяц. Ячейка размеров в десять слотов - сто. В пятнадцать - сто тридцать. Для открытия более вместительной ячейки требуется иметь титул. Привилегированная базовая ячейка стоит двадцать золотых в месяц. В десять слотов - сто девяносто. В пятнадцать - двести семьдесят.
   - Эм, а чем привилегированная отличается от обычной?
   - В случае кражи из банка, содержимое вашей ячейки будет возмещено вам в денежном эквиваленте.
   - И часто происходят эти кражи?
   - Еще ни разу.
   - М-да. А, можно ли, в случае чего, потом изменить статус и вместительность ячейки?
   - Да.
   - А, ну тогда я пока открою обычную - вряд ли кто-то позарится на груд слитков, а потом посмотрим.
   - На какой объем желаете открыть ячейку?
   - Давай на пятнадцать - мне инвентарь освобождать нужно.
   - Принято. На какой срок желаете арендовать ячейку?
   - Так, пусть пока будет три месяца - а там посмотрим.
   - Принято, с вас триста девяносто золотых... Оплата принята. Желаете прямо сейчас посетить свою ячейку?
   - Конечно уж! На кой я б тогда вообще ее открывал?
   - Прошу в эту дверь.
   Зайдя в указанную комнату, а оказался в эдаком металлическом сейфе человеческих размеров со шкафом на пятнадцать мест. Забив его под завязку, я с немного освободившемся инвентарем отправился назад. На выходе из банка меня уже встречал давешний гоблин. Быстро он. Забрав у него все просимые вещи: надо же, а зелий вышло не так уж и много, видимо сумка на пятьдесят мест это излишне дорогое удовольствие, и расписку, которую не выкинул только из-за начерченного там моего имени - позже спалю -, я вышел на улицу. Что ж, пора отправляться к учителям.
   Картинка дернулась, и вот городские декорации сменились полем могил с бредущими по своим неведомым делам скелетами, призраками, зомби и фиг еще чем. Не понял - меня тупо к мобам кинуло, что ли? Вот это номер! Решив все-таки оглядеться вокруг, я с облегчением выдохнул: меня просто не той стороной портануло - искомое здание оказалось прямо за моей спиной. Ничего себе такой склепчик. Сразу видно - обжитой. Но не в том смысле, что где-то внутри явно ждет какой-нибудь лич, не брезгующий отведать живой плоти, а обычный такой налет цивилизации, вроде милостиво расставленных факелов и прочих атрибутов.
   - Бамц! - смачный и неожиданный удар прямо в челюсть заставил меня развернуться, одновременно заваливаясь на спину - на ногах в итоге я так и не удержался.
   - Изыди, темная душа! Покинь тело этого благочестивого! Да у..
   - Эй, чувак, ты чего?
   - Эм. Ты что, не одержим?
   - Еще чего!
   - Ой, ну звиняй тогда, парень. Ты просто так стоял, что я подумал, что тобой овладел какой-нибудь дух: в наших краях такое часто случается.
   - Ну, со мной все в порядке. Было. До тебя.
   - Да ладно тебе, я же извинился, - улыбнулся бородатый мужик.
   - Ладно, пошли в склеп - я тебе пива в извинение налью.
   - Не, извини, не пью.
   - Да чтоб, ладно, просто едой угощу, хорошо?
   - Это я завсегда.
   Внутри оказалось неплохо для места, построенного для того, чтобы хоронить там людей. Тепло, светло, совсем не сквозит и нет этого могильного запаха. Единственное, напрягает длина лестницы - посему выходит, что вы уже вроде как прошли границы того маленького строения. Это местные что же, решили целый город внизу построить?
   - Спокойно, ребята, он - свой.
   - С чего вдруг?
   - Я проверил. Говорю же, нормально все.
   - Ну, смотри, Рилт, несешь ответственность, - стражники у ворот, к которым мы вскоре спустились, оказались на удивление сговорчивыми для места, где запросто возможен захват тела блуждающим духом.
   - Да-да, обязательно. Ну, пошли. Как там, бишь, тебя?
   - Ра... можно просто Ра.
   - А, скрытничаешь. Ну, ничего, здесь мы все - отшельники. Так что лишних вопросов без надобности задавать не станут. Мое имя ты уже знаешь - Рилт я. И так, какими судьбами в наших краях? - за этим коротким разговором мы уже успели оказаться в таверне - она стояла непосредственно рядом со входом. Что ж, если б я жил по соседству со скелетами, тоже при входе первым делом хотел бы сбросить стресс, и уже потом заниматься делами насущными.
   - Учителя я ищу, - стулья оказались на удивление удобными. Конечно, этот мир не настоящий, и дизайнерам все равно, что рисовать: гравиплатформу или кое-как сделанную скамеечку, но все равно приятная мелочь.
   - Что желаете заказать?
   - О, привет, Нисла, как мать?
   - Поправляется. Спасибо, дядя Рилт.
   - Да ничего. Принеси ка мне пива, а вот парнишке поесть чего-нибудь.
   - С мясом, - решил я немного повлиять на свой рацион. Когда же девушка ушла, то не удержался от вопроса, - А она что, действительно ваша племянница. Извините, если вопрос неуместный, но уж очень вы непохожи.
   - А, она так, всех зовет. У них тут, почитай, несколько десятков таких "дядюшек" наберется. Не обращай внимания. И так, ты говоришь, учителя ищешь. И что же это за учитель такой, что только в наших краях обитает?
   - М-м-м, манипулятор душ.
   Как раз принесли пиво и еду, так что мы ненадолго оторвались от разговора. Ох, ну и вкусно же здесь готовят! Прямо пальчики оближешь. Я, правда, так и не понял, что именно за мясо это было, но вкус просто великолепен. Эх, вот узнать бы, можно ли такого добиться в реале. Дождавшись, пока я доем последние кусочки блюда, на удивление дружелюбный к тем, кого ударил по лицу минут десять назад, мужик продолжил диалог.
   - И чему же ты хочешь научиться у этих, как их, манипуляторов душ?
   - Ну, как? Всему, что можно. Я же, считай, об этом классе и не знаю ничего. Так, пара умений есть и все.
   - Да ну? И что за умения такие?
   - А с чего любопытствуешь?
   - Так интересно же! Чего энти, как их, манипуляторы умеють! - ну-ну, будто это не ты только что пытался из меня духа изгнать.
   - Ловить души умею и отпускать. В принципе, все, - чую я, о "клетке" пока лучше не заикаться.
   - Хм, любопытный набор. Как же ты с таким маленьким запасом сюда-то добрался?
   - Так, заклинания ветра у меня есть. Хоть и не особо сильные, но от недоброжелателей отбиться хватает. А с остальными и договориться же можно.
   - Хех, интересный ты парень. Слушай, кажется, есть у меня нужный знакомый. Скрытный, скажу тебе, мужик. И живет не здесь. Так, приходит иногда, чтоб запасы пополнить, да продать чего-нибудь. Думается мне, его-то ты и ищешь.
   - Да ну? - кто бы сомневался, - И что, как дойти до твоего знакомого?
   - Не, парень, сам-то ты не найдешь. Вместе пойдем. Но прежде, убедиться мне надо, что ты с походом справишься: опасно это нынче - по копям ходить.
   - Что нужно сделать?
   - В общем, слушай: есть у местных костяков, скелетов то бишь, особенность одна - медальончик у них есть специальный из золота. Ни кто не знает, откуда они, но покупают охотно. Так вот, ты их мне принеси штук десять, и я тогда тебя отведу, а медальоны мне как раз в уплату пойдут. Как тебе?

Доступно задание "Богатые скелеты". Классовое. Соберите со скелетов, которые населяют "Копи Десяти Тысяч Душ" золотые медальоны и отнесите их Рилту. Награда: изменение отношения с персонажем Рилт (вариативно), вас отведут к учителю, 1000 очков опыта.

Принять? Да/Нет

   М-да, награда так себе, но подпись "классовое" не дает места для размышлений.
   - Мне очень хорошо. Будут тебе медальоны, Рилт.
   - Отлично, тогда встречаемся здесь же.
   Попрощавшись с НИПом, я отправился наверх. Ох уж эти лестницы. Зато у меня как раз появилось время на подумать: странноватый квест для моего класса, как по мне. Убить скелетов может любой: хоть воин, хоть маг, хоть тот же жрец. Ну, может лучнику вышло бы проблемно, но и там, уверен, есть варианты. При этом, мне не кажется, что разработчики могли допустить такую дурацкую оплошность для класса, который создавали заранее. Да еще и это "вариативно". Получается, что изменение отношения зависит от способа или качества выполнения задания. И это при том, что вроде как никаких условий не ставилось. Черт, слишком мало информации. Или нет? Что он там говорил, духи могут запросто вселиться в человека? А в мертвое тело им, получается, вселиться еще легче, не так ли? И тогда выходит, что эти скелеты не нечисть, как таковая, а просто одержимый труп. Видимо и бороться с ними мне предлагают в этом ключе: то есть, вроде как и не калечить носителя, но извести захватчика. Интересный будет опыт. Тем более что и соответствующее умение у меня имеется. Фух, как же, все-таки, хорошо на свежем воздухе! И никаких тебе лестниц. Так-с, а вот и первая "жертва".
   Скелет вроде как и не обращал на меня внимания, пока я не схватил его за плечо и не активировал "клетку". М-да, вот только после этого сразу с разворота заехал мне своим костлявым кулаком по лицу, а потом и вовсе кинулся, будто зверь на загнанную дичь. Что ж, видимо, я на верном пути, раз носителя так сильно разозлили мои действия.

Получен предмет "Смятенная душа".

   Подобрав с трупа, который и не собирался исчезать, золотой кругляш, я подкинул его и поймал в воздухе - процесс пошел! Вот только пока я пытался успешно кастануть долбанное заклинание, мне почти половину ОЖ сняли. И ведь не ударишь в ответ - вдруг потом награду порежут. На следующего скелета вешал "клетку" я уже с расстояния, чтобы хотя бы устоять на ногах - как ни крути, а в подвижную цель сложнее попасть, что неприятно для нападающего, но зато очень выгодно для самой цели, которой в данной ситуации я и являюсь. Вот только внимания на меня эта тварь теперь не обращала. Не понял.

Заклинание "Клетка души 6" изменено. После смерти материальной оболочки, душа существа отправляется в другие миры. Вы прерываете этот путь, захватывая душу в свою собственность. Шанс успеха: 6%. Если душа находится в материальной оболочке, то необходим физический контакт(любопытство). Если душа привязана к материальной оболочке, заклинание неприменимо (любопытство).

   Да уж, это немного усложняет дело.

Получен предмет "Смятенная душа".

   Черт, срочно зелье, а то так и умереть не долго. Фух, блин, от первого удара на этот раз я увернулся, но немного неудачно: покачнувшееся по инерции тело упало прямо на меня, поваливая на землю. Кроме того, на этот раз медальона не оказалось. Видимо, придется поработать больше, чем я ожидал. Что ж, зато будет какая-никакая тренировка: мне не помешает научиться правильно уворачиваться от атак ближнего боя.

Получено умение "Предчувствие атаки 1". Вы чувствуете, когда противник собирается атаковать вас. Точность, время предупреждения и информативность умения зависит от показателя "интуиция".

Вы получили достижение "К черту правила". Получите умение характеристики, не выполнив требование по соответствующему показателю. Награда: соответствующий показатель (интуиция) вырастает до необходимого значения.

Характеристика "Интуиция" увеличена на 86. Текущее значение 100.

Получен предмет "Смятенная душа".

   Прочитав сообщение системы, я расхохотался. Да уж, нехорошо, конечно, наживаться на игровых багах, но, блин, так приятно! Хе-хе, у меня же теперь интуиция выходит аж 156! Система, видимо, когда выдавала мне умение, считала, что у меня этой характеристики 14 + 56 (бонус от умения), то есть 70, а значит, я более менее близок к заветной сотне, от того и выдавать умение мне уже можно, как полученное альтернативным путем. Но вот когда выдавало награду, то считала только базовые очки, которых всего 14. Хе-хе. Ладно, все равно нехорошо это. Нужно будет потом сообщить об этом администрации - пусть фиксят. Да, обидно терять столько очков характеристики, но в таких делах лучше перебдеть, чем потом тебя забанят за багоюзерство.
  
   Глава 3.
  
   Дальше дела пошли уже совсем замечательно, тем более что умение я получил уже с семью медальонами в кармане, так что и мучиться под ударами одержимых костяков оставалось недолго. Тем более того, что с тех пор, как я получил новое умение, ни разу не упал и даже не попал под удар: полторы сотни в интуиции позволяли мне знать о готовящемся ударе за секунду до исполнения, что давало мне уйму времени, чтобы увернуться. А интересно они это реализовали. Я буквально видел внутренним зрением, как именно собирается ударить костяк: рукой или ногой, левой или правой, с какой стороны и даже с замахом или без. Однако даже тут все оказалось не слишком радужно: если противник планировал целую серию ударов, то все начинало путаться и максимум, что я мог понять, какой удар будет первым. Так что, если кто-то будет достаточно сообразительным, чтобы предугадать, куда я буду уворачиваться, то достать меня для него будет не проблема.

Получен предмет "Смятенная душа".

Заклинание "Клетка души 6" улучшено до "Клетка души 7". После смер...

   О как! Как раз на последнем костяке апнулось. Неплохо. Что ж, вроде все сделал. В инвентаре покоиться десять квестовых кругляшков вместе с десятью же новыми душами. Эх, знать бы еще, для чего они нужны: явно же какой-то расходный материал для заклинаний. Или вот еще, для чего тут всем так понадобились эти медальоны? Неужели только ради золота? Достав один из них, я решил получше рассмотреть предмет. Хм, написано что-то. Вот только не разобрать - стерлось за долгое время. Обидно. Но еще один для себя добыть стоит - отнесу в гильдию, может поймут, в чем тут дело. А если окажется бесполезной фигней, то и бог с ним - не сильно сложно их добываться, хоть я и уровнем пониже тридцатого буду. Правда, на двоих я нападать уже не осмелюсь - раздерут, как пить дать.
   - Стой, - опять охранники. Да что они меня так сильно пускать-то не хотят?
   - Парни, я же здесь уже был.
   - Мы знаем. Разговор есть.
   - Да? Какой?
   - Уходил бы ты отсюда, парень. Мы здесь чужаков не любим.
   - Разве? А вот Рилт мне показался очень дружелюбным.
   - Сейчас не о нем речь, - поморщился один из стражников, - а о тебе. По доброму же прошу, уходи отсюда.
   - Да что я вам такого сделал то?
   - Ничего не сделал, - кивнул второй, - Вот пусть так и остается.
   - Да ладно вам, ребят, я не буду создавать никаких проблем - я здесь вообще по личным делам. Как с ними разберусь, сразу уйду в туман. Обещаю.
   - Ты только быстрее давай со своими делами разбирайся.
   - Да ну вас! - и что они ко мне привязались? В смятении, я вошел в подземный город.
   Квестовый непись сидел все за тем же столом все в той же таверне, попивая пиво - будто и не уходил никуда. Впрочем, такое тоже вполне возможно: судя по всему, это не очень популярная локация для кача среди игроков, так что и сценарии активировать некому.
   - Привет, вот твои медальоны.
   - А? Ммм, молодец - вяялая похвала какая-то, - Что, порубил там их, а? - и столько же вялая попытка изобразить улыбку.
   - Не, я их даже не ударил ни разу.
   - Да ты что? Как же ты тогда медальоны-то достал?
   - Секрет фирмы. Главное, не бойся - трупы я не осквернял: счас так и лежат себе на земле, если ими дух какой-нибудь не завладел.
   - А, догадался, что к чему, да? Молодец!

Задание "Богатые скелеты" выполнено.

   - Что ж, отлично. Тогда пора в путь! - сказав это, человек встал и неожиданно бодро потопа в сторону выхода.
   - Да, конечно. Слушай, а ты не знаешь, почему на меня местная стража вдруг взъелась?
   - Да так, не обращай внимания.
   - И все же?
   - Ну, знаешь, когда живешь рядом с существами, которые в любой момент могут вселиться в твоего друга и убить тебя его руками, как-то быстро учишься чувствовать их присутствие.
   - И что?
   - Да то, что от тебя исходит очень похожее ощущение, парень.
   - В смысле?
   - Ну, знаешь, кажется, будто ты одержимый.
   - Но, это же не так! Я же не кидаюсь на вас, в попытке убить и все такое.
   - Да, это понятно, но все равно как-то неуютно рядом с тобой находиться, если честно. Ты уж извини. Вот они и нервничают. Ты уж на них не серчай - работа у них такая.
   - Слушай, ты же, получается, тоже чувствуешь, ну, эту, одержимость? - в моей голове уже начала формироваться мысль . Точнее не сама мысль, а доказательство в первую очередь самому себе, что она не бредовая, и все решается на удивление просто.
   - Конечно, здесь все это чувствуют.
   - И сейчас я, получается, будто бы одержимый, так?
   - Да. Точь в точь.
   - А если так? - я стянул с головы шапку собственного изготовления.
   - Твою...! Как?
   - Что? Пропало чувство?
   - Да, но как ты это сделал? А точнее, как добивался такого эффекта прежде?
   - Не важно, - вот еще, буду я что-то неписю объяснять, - главное, что никаких претензий со стороны стражи ко мне теперь не будет, - "бравые солдаты" у входа провожали меня удивленными взглядами. Защиту от лишних глаз игроков я натянул только наверху.
   - Слушай, - решился я задать вопрос, который волновал меня с битья скелетами, - а почему ты говорил, что дорога будет опасной? Эти скелеты на меня даже внимания не обращали, пока я не начинал представлять для их поселенцев явную угрозу.
   - Неужели? С чего бы э... А! Все понятно! Это все твоя шапка: духи тоже принимали тебя за одержимого вот и не нападали.
   - Хм, логично. А на тебя они нападать будут?
   - Это да. Конечно.
   Ну, отлично. Дождался квеста на сопровождение. При этом самого квеста, по сути-то и не дали. То бишь и награды не будет. Обидно. С другой стороны, можно обойтись и без лишних драк - заодно и время сэкономим.
   - Слушай, Рилт, подожди здесь немножко - хочу кое-что попробовать.
   Так, что мы можем? К сожалению, шкурок у меня уже не осталось, так что ничего тканевого сделать я не могу. Зато у меня целая куча слитков, значит сделаем что-нибудь металлическое. Вот только что? Перчатки сложновато. Обувь долго. В принципе, сделать что-то вроде шлема. А что, и снимать всегда удобно. Так и поступим.

Вы создали предмет "Веселый шлем". Голова. Такой головной убор - страшнейшее оружие на поле боя, ведь он может отвлечь кого угодно своей несуразностью и ментальным воздействием вселенного духа. Защита: 50 (физический), 50 (стихийный: воздух). Эффект: шанс наложить эффект "смех" на противника; неуязвимость к первой ментальной атаке в каждом бою.

   Эм, странная штука, конечно, получилась, но мне статы как раз и не важны.
   - Вот, одень это.
   - Что? Эту дурацкую штуку? Вот еще! За кого ты меня принимаешь?!
   - Рилт! Эта "дурацкая штука" защитит тебя от внимания здешних призраков! Уж лучше так, чем прорываться боем, тебе не кажется?
   - Хм, дело говоришь. Но уж больно смешно выглядит. А ты не мог что-нибудь нормальное сделать?
   - Слушай, Рилт, давай потом а?
   - Ну-ну. Смотри, я запомнил.

Получено достижение "Безвозмездный дар". Сделайте подарок не игровому персонажу. Награда: талант "Даритель".

Получен талант "Даритель". Принимать подарки - приятно, но это не сравнится с радостью дарения. Бонус: увеличен эффект от дарения подарков, шанс получить подарок от не игрового персонажа.

   - Ладно, чего стоишь, пошли давай. Нам еще топать и топать.
   На самом деле не так уж и много пришлось идти. Хотя признаю, эта локация оказалась куда больше начальной. Как представлю, сколько бы нам драться пришлось по пути, аж дрожь пробирает! А так мы просто обходили их, стараясь не приближаться слишком близко на всякий случай и шли себе спокойно. Ну, как спокойно. НИП-то шел, будто по бульвару, а вот я все пытался изображать из себя древнего ночного убийцу, прячась в тенях и всем таком прочем: почти полное отсутствие видимости утреннего светило в этой местности этому очень способствовало. На самом деле я никогда не любил таких вот мрачноватых пейзажей - они нагоняют на меня тоску. И не важно, обычная голограмма это или до ужаса правдоподобная виртуальная реальность. И кто вообще догадался сделать такие мотивы чуть ли обязательным элементом любой фантазийной игры? Хотя, кому-то может и нравится. Добавляет таинственности или еще чего.
   - Пришли. Это здесь.
   Не понял! Мы стояли среди надгробных плит и прочей могильной атрибутики, а вокруг не наблюдалось ничего хоть как-то похожего на строение или вход в чье-нибудь жилье. И как вообще этот парень определил, что мы пришли? Лично я не вижу, чем данное место отличается от всех тех, что мы оставили позади. Впрочем, если мы и вправду пришли, то я точно не смог бы найти это место самостоятельно.
   - И где же именно?
   - Терпение, Ра. Надо только нажать на эту плиту и... - после того, как Рилт немного сдвинул надгробный камень, земля начала дрожать, а один ее кусок, прямо где должна была располагаться могила стал отъезжать в сторону. Я фигею! Это тайный вход! На кой чуваку скрывать вход в свой дом в локации, где почти нет ни неписей, ни игроков? Кто вообще придумал такой сценарий?
   - Быстрее, не тормози давай, - откуда такая спешка?
   - Ладно, ладно. Не кипятись. Уже иду.
   Внутри было неприятно. Никакого освещения. Воздух затхлый и пахнет сыростью. Неприятный звук шебуршания червей будто прямо под ухом и подозрительный скрип дерева только увеличивали мое отвращение к этому месту. Вскоре под ногами кончились ступени, вырезанные прямо в земле и мы перешли на ровную поверхность, но легче от этого совсем не стало: кусочки костей и различной брони с оружием были разбросаны по полу так, что нельзя было даже разглядеть, из чего же он сделан, если есть вообще.
   - Что это за место? Куда ты меня привел, проклятая непись?
   - Не беспокойся, манипулятор. Скоро ты узнаешь ответы.
   - Да ну? А не придется ли мне после этого резко спасать свою шкуру?
   - Нет, что ты, Ра. Здесь тебе никто зла не желает. Впрочем, как я и сказал, ты сам все скоро узнаешь.
   Тем временем коридор сделал поворот и я увидел освещенный зал впереди с каменной дверью и такими же стенами. Похоже на еще один склеп. Вот только кто согласится жить в таком, да еще и построит его под землей? Чем ближе мы приближались к освещенной комнате, тем противнее мне становилось находиться в этом месте. Даже появилось ощущение, будто чем-то воняет или вроде того. Лишь когда мы открыли дверь, я понял, в чем было - все это место насквозь пропитано концентрированной смертью.
   - Что за черт, Рилт? Ты притащил меня к личу?! Почему здесь так много энергии смерти?
   - О! Так он чувствует даже это. Неплохо. Совсем неплохо. Я бы даже сказал замечательно, - скрипучий, ужасно старый и такой холодный голос разлился по помещению. Ну точно - лич. Будто в ответ на мои мысли крышка гроба, которые стоял у дальней стены упала и от туда вылез скелет в мантии. Глаза его горели черным пламенем, на голом черепе умостилась корона, будто вплавленная в него, а вокруг всего силуэта виднелось некое синее мерцание. Чтоб вас. И как я должен соло побеждать не меньше чем местного босса?
   - Присаживайся, дитя. Нам есть о чем поговорить, - в комнате тут же материализовались два стула: один словно трон собранный из человеческих костей, а второй гораздо меньше и проще, скорее каменный, хоть и со спинкой, - вероятно ты недоумеваешь, почему я до сих пор не напал на тебя, а наоборот веду диалог?
   - Да, есть такое.
   - Ты ведь уже видел скелетов наверху? - резко же он перевел тему.
   - Да, было дело.
   - Тогда, возможно, ты сможешь увидеть разницу между теми существами и моими слугами? - часть правый стены отъехала в сторону и от туда вышло двое экипированных скелета со скорее темно синим огнем, чем черным.
   - Да. Те были скорее одержимы, а эти...даже не знаю...подняты? Управляются? Что-то другое. Я не слишком силен в некромантии.
   - Ха-ха, подозреваю! - и чего здесь смешного? - Но ты прав, дитя, они действительно подняты моей магией, тогда как в тех, что наверху просто вселились. С тем же успехом эти духи могли бы заставить двигаться безжизненный камень. Понимаешь, о чем я?
   - М-м-м, примерно.
   - И тебя не удивляет такая разница?
   - Что ж, когда вы сказали об этом, мне действительно показалось странным, что до сих пор я ни разу не почувствовал энергию смерти, которой, по идее должно быть пруд пруди в этих местах.
   - Верно! Верно, ха-ха! Чертовски верно, дитя! А знаешь, почему? Почему ее там нет?
   - Понятия не имею.
   - Ха-ха, конечно не имеешь! - и чего он такой оживленный-то стал? - Но не беспокойся, я расскажу тебе что произошло. ТЫ ведь хочешь узнать, не так ли?

Получено задание "История умершего". Выслушайте Лича-Короля. Награда: нет.

Принять? Да/Нет

   Хм, ну, ладно. Что я, зря пришел, что ли?
   - Да, конечно.
   - Отлично, отлично, моя мальчик! Так слушай, ха-ха! Раньше здесь все было, как и должно было быть: энергия смерти разлита повсюду из-за многочисленных могил. Такая сильная, что мертвецы сами вставали из своих могил без какой либо магии. Рай для некромантов и личей вроде меня, понимаешь?
   - Да уж, представляю, - меня передернуло. Брр. Это сколько же здесь мертвяков бродило или еще каких тварей похуже.
   - О, это были прекрасные времена, - я бы с этим поспорил, - но однажды случилось невероятное: энергии смерти стало так много и она была столь сильна, что пробило дыру в нашем мире и соединило его с другим. С миром, где обитают духи, понимаешь? На это ушла почти вся магия этого места и некроманты остались без своих слуг, тогда как духам все равно во что вселяться, а уж тел-то валялось в достатке. Это была бойня. Бойня, малыш. Возможно, что лишь мне удалось скрыться тогда, чтобы накопить силы в надежде, что однажды у меня появится шанс вернуть все на свои места.
   - Кхм, да это все очень интересно, но к чему мне все это знать?
   - Как почему? Как почему, малыш? Ты же умеешь управлять этими духами! Кому как не тебе очистить это место от пришельцев?!
   - Эй-эй, не гони лошадей. Я просто вытолкнул их из тел. Вот и все. С чего вы оба взяли, что я могу ими управлять?
   - Это твое призвание, парень, - впервые за разговор этот мужик открыл рот. Лучше бы не открывал, ей богу, - ты же "манипулятор душ", так?
   - Ну, и что? Я же уже тебе говорил, что почти ничего не умею!
   - О, об этом не беспокойся: тебя всему научат - ты лишь согласись помочь нам, малыш. И слушай, это же не бесплатно.

Задание "История умершего" выполнено.

Получено задание "История умершего. Шаг 2". Классовая цепочка. Изгоните все смятенные души обратно в их мир или уничтожьте. Награда: 50000 опыта, личный подарок от Лича-Короля, повышение репутации с фракцией "Некроманты", вариативно.

Принять? Да/Нет

   О как. Пятьдесят тысяч. Это я сразу на уровень скакну минимум. Опять же, подарок короля, каким бы мертвым он не был должен немало стоить как и практическом, так и в материальном плане. Ладно, беремся.
   - Хорошо, сделаю все, что в моих силах.

Задание "История умершего. Шаг 2" принято.

Прогресс (0%).

   - Отлично! Тогда сейчас же переходим к делу. Первый урок я дам тебе сам, а дальше обратишься к более... близким тебе по способностям. Рилт тебя отведет, не беспокойся. И так, как мне известно, вытеснять этих духов из предметов ты уже умеешь, как и заключать их в иные. Как уничтожить их я тебя научить не смогу, так как если бы знал способ - не оказался бы в такой ситуации, тем более что эти сволочи легко перехватывают управление над моими слугами там, наверху. Зато защититься самому от одержимости будет очень полезно для тебя. Здесь, на самом деле нет ничего сверх сложного - достаточно создать точку плотной концентрации любого типа магии и она будет мешать духам проникнуть сквозь этот барьер. Ясно, малыш?
   - Не очень, если честно.
   - Так, ладно, давай покажу на примере, - резко повеяло таким сильным потоком смерти, что я аж отшатнулся от отвращения. Черт, и кто вообще согласится играть за некрокласс? Сияние вокруг лича стало еще четче, при этом не увеличивая яркость и вскоре приняло форму ячеистого кокона. Да меня же учат магическому щиту! И как я раньше не догадался обзавестись такой полезной штукой? - Понятно теперь? Давай, теперь твоя очередь.

Изучено умение "Духовный щит 1". Классовое. Концентрируя магию духа вокруг себя, заклинатель создает непроницаемый для магического воздействия барьер. Эффект: поглощает 10% урона. Препятствует проникновению призванных или поднятых существ (прочность: интеллект*1). Время: 10 минут. Затраты маны: 50 - мудрость (не меньше 10) на создание, 50/мудрость - поддержка (1 сек.), 100*100/мудрость - поддержка при активации (1 сек.)

   Вокруг замерцала такая же сфера с ячейками, только она излучала желтоватый свет в отличие от лича.
   - Молодец. Постарайся держать его постоянно, когда находишься на поверхности, чтобы у духов не было и шанса захватить твое тело, ясно?
   - Да, конечно, - судя по тому, сколько маны жрет это заклинание, я могу его даже каждую секунду создавать - естественная регенерация ОМ покроет затраты с лихвой. Зато уже сдерживать удары будет сложнее с этой точки зрения, хоть и не очень - моих запасов хватит на очень большой промежуток времени.
   - Отлично, а теперь уходи. Тебе предстоит еще многому научиться.
   - Пошли, Ра. Нужно торопиться - скоро стемнеет.

Существо "Гиблый дух" убито.

Задание "История умершего 2": Прогресс (0%)

Умение "Духовный щит 1" изменено. Классовое. Концентрируя магию духа вокруг себя, заклинатель создает непроницаемый для магического воздействия барьер. Эффект: поглощает 10% урона. Препятствует проникновению призванных или поднятых существ (прочность: интеллект*1) используя магию духа: проигравший в столкновении получает суммированный урон (любопытство). Время: 10 минут. Затраты маны: 50 - мудрость (не меньше 10) на создание, 50/мудрость - поддержка (1 сек.), 100*100/мудрость - поддержка при активации (1 сек.)

Существо "Гиблый дух" убито.

Существо "Гиблый дух" убито...

   Как только мы вышли на поверхность, на меня тут же накинулась целая толпа скелетов, зомби и просто призраков. И с той же скоростью, с какой они бросились на меня, они начали падать, развоплощаться и исчезать вместе с моей маной, которая единственная сейчас спасала меня от смерти, если я правильно понял приписку к умению.

Умение "Духовный щит 1" улучшено до "Духовный щит 2". Классовое...

Существо "Гиблый дух" убито.

Задание "История умершего 2": Прогресс (1%)

   Твою мать! Да там еще бежит чуть ли больше, чем уже пришло! Нет, моих запасов на такую толпу точно не хватит.
   - Валим! - прибегнув к прыжку, я смог выбраться из окружения и тут же активировал "тропу теней", но она никак не помогла. Очевидно, эти твари ориентируются совсем не на зрение. Это я тупанул, конечно. Что же касается моего проводника, то его моя проблема не коснулось: противники будто и не замечали его, безудержно атакуя мою персону. Чертовы существа! Видимо они так агрессивно среагировали именно на мой щит. Лич, сука, чтоб ты еще раз сдох со своими советами. Сам на поверхность лезь, раз такой умный. Убью гада! Соберу рейд и убью!

Существо "Гиблый дух" убито.

Задание "История умершего 2": Прогресс (1%)

   Твою же...! Да когда же вы отстанете?! Блин, и ведь поздно уже щит снимать - даже если бы я это сделал хотя бы сразу после первой смерти одного из них, то это лишь избавило меня от прибавления в толпе желающих убить меня, но с окружающими духами все равно пришлось бы как-то бороться. А теперь же набранный агр не даст им ни отстать от меня, ни переключить внимание на кого-то другого. По крайней мере из ближайшей десятки точно.

Существо "Гиблый дух" убито.

Задание "История умершего 2": Прогресс (1%)

Умение "Духовный щит 2" улучшено до "Духовный щит 3". Классовое. Концентрируя магию духа вокруг себя, заклинатель создает непроницаемый для магического воздействия барьер. Эффект: поглощает 20% урона. Препятствует проникновению призванных или поднятых существ (прочность: интеллект*2) используя магию духа: проигравший в столкновении получает суммированный урон (любопытство). Время: 12 минут. Затраты маны: 60 - мудрость (не меньше 10) на создание, 60/мудрость - поддержка (1 сек.), 100*90/мудрость - поддержка при активации (1 сек.). Радиус действия: 0,7 м. (любопытство)

   Какого фига затраты маны растут?! Твоего же рыбака! Да еще и радиус откуда-то возник! Из-за него затраты маны еще поднимутся же! Чтоб тебя, чертово любопытство!
   - Давай, Ра, осталось недолго. Нужно только успеть до темноты! - до темноты?! Да я и так уже пол часа назад на звериное зрение перешел! Это у них ясный день, чтоль?!

Существо "Гиблый дух" убито.

Задание "История умершего 2": Прогресс (2%)

Внимание! Вы атаковали защитное сооружение фракции "Проводники". Объявить этой фракции войну?

Внимание! В случае объявления войны, отношение со всеми союзными фракциями противника изменятся на "Ненависть".

Принять? Да/Нет

   Что за?! Конечно нет!

Внимание! Вы атаковали защитное сооружение фракции "Проводники". Объявить этой фракции войну?

Внимание! В случае объявления войны, отношение со всеми союзными фракциями противника изменятся на "Ненависть".

Принять? Да/Нет

   Какого хрена здесь творится вообще?!

Существо "Гиблый дух" убито.

Задание "История умершего 2": Прогресс (2%)

Внимание! Ваша мана на исходе! Выпейте элексир.

   Глава 4.
  
   Резко нечто, что до сих пор не давало мне сделать и шага вперед куда-то пропало, угадав как раз с моментом очередной моей попытки пробиться: трупы сзади (почему-то исключительно людей) не давали проскользнуть ни единой здравой мысли, - отчего я, сделав пару шагов, но так и не сумев устоять на ногах, позорно упал.

Получен урон 663 (10% блокировано)

   Твою мать! Да у меня два пункта же осталось! Как так-то? Откуда столько урона?! И главное: почему я до сих пор жив вообще?
   - Эй, Ра, ты как?
   - А? Нормально вроде...
   - Ты чего стену-то атаковал? Тебя захватили, что ль?
   - Что? О чем ты? Какую, к чертям стену?! Я просто от этих упырей ноги уносил!
   - У, тебя, я смотрю, по голове ударить успели. Ты ж "стену душ" Проводников проломить своим щитом пытался.
   - Что? Не видел я никакой стены. И кто эти проводники вообще?
   - Конечно, не видел! Она же из чистой магии духа сделана! Чтоб только этих проклятых духов не пускать. Ну и любую магию такого рода, конечно. Вот она твой щит и не пускала. Ладно, еще снять его догадался, -боюсь тебя огорчать, но у меня прост кончилась мана: в суматохе я как-то совсем забыл про элики. Уж очень неприятно себя чувствовать героем зомби апокалипсиса, - а то тут уже думали против тебя и той толпы отряд посылать.
   - Подожди, а они не прорвутся?
   - Что ты! Никаких шансов! Эту защиту как раз от таких случаев ставили! Тут направленный и очень мощный удар нужен, и то чтобы дать лишь шанс на продавление.
   - Ага, а ты-то откуда все это знаешь?
   - Дык, я ж здесь не первый раз! - да уж, много же мне еще предстоит о тебе узнать, загадочная непись. И с личом ты откуда-то знаком: уж очень я сомневаюсь, что он действительно приходил в тот город, где меня стражники чуть ли не пинками гнали из-за какого-то "ощущения", купить продуктов. Особенно учитывая, что они ему вряд ли нужны. Черт! По сути, этот гад мне все это время только и делает, что врет! Эх, все чувства в меня уже вставили, да вот только про детектор лжи как-то забыли.
   - Назовись! - О, а вот и представители новой неизвестной фракции пришли. Очень, вашу мать, вовремя. Да еще и копьями в меня тыкают, ироды. А как же гостеприимность?
   - Раджа, - лишь бы про титул не спросили. Да уж, и как я раньше не подумал, что свечение таким послужным списком не очень-то и благоприятно влияет на уровень доверия и доброжелательности у большинства неписей. Ох, лучше добавить еще инфы, чтобы лишнего не спросили, - Из гильдии картографов.
   - Что здесь делать картографу?
   - Карты составлять, что же еще? Ну, и поучиться неплохо бы, - да, не нужно забывать, для чего мы сюда бежали сломя голову. Резко загудело, воздух задрожал..
   - Прорыв! Касий! Бегом к пункту три-шесть! - тут же один из воинов кивнул и вместе с остальными копьеносцами рысью двинулся вдоль почти прозрачной стены, которая сейчас была искажена трещинками и шла волнами. Со мной остались только Рилт и тот, кто допрашивал меня.
   - Ты, вставай. Пойдем, - капец, а объяснить? Ну и неписи пошли.
   - Рилт, ты же говорил, что эту стену фиг пробьешь.
   - Так это совсем другое. Хорошо, что мы до темноты успели.
   - И что же это?
   - Эй! Если решили поболтать, то делайте это во время ходьбы!
   - Да-да, идем уже. И так, что же это? - снова обратился я к моему провожатому.
   - Как ты помнишь, Хозяин рассказывал о том, что здесь произошел прорыв в иной мир. Но прорывы таких масштабов не проходят бесследно. Так что теперь каждую ночь по всей территории проходит мощная волна чистой энергии, которая бьет и по щиту тоже. А духи, иногда пользуются этим, чтобы попытаться проникнуть внутрь. Хотя, если на чистоту, у них это редко выходит. Так что не волнуйся: просто по ночам лучше укрыться где-нибудь под землей.
   - Погоди, а как же тогда сами духи? Почему их не убивает этой волной?
   - Никто точно не знает, но, судя по всему, эта энергия - отголосок их мира, а значит, чувствуют они себя в ней очень даже хорошо. По крайней мере, по ночам они точно становятся сильнее.
   Пока я расспрашивал Рилта об особенностях этой локации, мы подошли к охраняемой башне. Невысокой - всего четыре этажа, но здесь почти наверняка она являлась самым высоким зданием. И, возможно, даже самым охраняемым: те парни, что прибежали меня хватать точно не "светились" таким обилием зачарованных предметов. Да и вообще эти двое выглядели куда солиднее: латные нагрудники кроме очевидной крепости обладали еще и изощренными узорами по всему корпусу; в тон им шел и остальной комплект; даже шлем и тот был с эдакими крыльями или как это называется, причем были они отнюдь не из перьев, добавляя еще немного защиты владельцу. Очень красиво. Хотел бы я тоже когда-нибудь сделать что-нибудь эдакое: до сих, если дело касается брони, выходит все вкривь и вкось.
   Последовав за суровым мужиком, который и привел нас сюда, я был неожиданно остановлен этими бравыми стражами:
   - Стоять! Сдайте все оружие.
   - Не беспокойтесь, все будет возвращено, - добавил второй, - ага, так я и разбежался! У меня в сумке кроме побрякушек собственного изготовления, лежит еще и неплохая "эпическая" вещица: жезл не мой уровень. Да и вообще, может у меня принципы?
   - А если я откажусь? - мгновенно, будто они только и ждали этого вопроса, ко моему горлу было приставлена два клинка. Круто. Впечатлен.
   - Ребят, пропустите их. Под мою ответственность, - только мимолетный лязг метала, и охранники стоят так, будто и не меняли своего положения с момента нашего прихода. Вот это выучка.
   Внутри было на удивление уютно и комфортно. В таких местах не живут солдаты до мозга костей, нет. Это жилище привыкшего к роскоши и удобству, к поварам, готовящим изысканные блюда, к слугам, выполняющим любой твой каприз и к любовницам, сменяющимся каждый день. Мягкий ковер, будто сотканный из облаков; стены, покрашенные в теплые тона; гобелены с изображениями пышных пиров и, если я правильно разобрал с этого угла, сцен, следующих после особо бурных и разнополых; даже с виду буквально кричащие о своем удобстве кресла и кофейный столик с вечной горочкой различных сладостей на деревянной подставке не оставляли сомнения любому посетителю, какой же именно характер у их хозяина. Вот интересно, что здесь забыл столь зажиточный субъект?
   Навстречу нам вышла, кто бы сомневался, самая настоящая гувернантка: чепчик, фартук, почти строгое платье и дурацкая привычка вечно куда-то спешить, умудряясь при этом еще и семенить - все при ней:
   - О! Господа! Пожалуйста, располагайтесь! Я сию минуту позову хозяина!
   - Быстрее, прорыв уже начался.
   Действительно примерно через минуту, будто специально считал, к нам вышел представительный и, несмотря на мои внутренние опасения-ожидания, совсем не полный. Даже наоборот - существительные "бледность" и "худощавость" гораздо лучше подходили для описания его внешности, чем "тучность и неповоротливость". Странно. Неужели все это пыль в глаза? Я даже не постеснялся и взял ближайшую печеньку со столика: съедобная. Странно. Даже если это таки попытка навязать незнакомцу ложное впечатление, то к чему такие сложности в месте, где, судя по всему, все свои? Я, наверное, вообще тут первый игрок за прошедшие пол года. Так для чего весь этот антураж?
   - Значит, началось? - наполовину спросил, и наполовину утвердил вошедший. На что мужик, имени которого я так и не удосужился узнать только кивнул, - Ага-ага. Ну-ка, посмотрим, кто здесь у нас? Как тебя звать, юноша?
   - Ра...Раджа, - в последний момент я решил, что нет смысла лишний раз врать неписю. Им-то ложь распознать гораздо легче, а вот никакой пользы такая скрытность скорее всего не принесет.
   - Ага-ага, - будто даже не слушая меня, продолжал говорить мужчина с уже обозначившейся сединой и коротенькой бородкой, - И так, что именно ты хотел бы изучить? - О как, быка за рога, значит. Что ж, нам такой подход симпатичен.
   - А чему вы можете?
   - А-ха-ха! Хороший ответ, юноша! Действительно, к чему раскрывать свои интересы, даже не зная, могут ли их удовлетворить, не так ли? Ну, касательно твоего направления, я не так уж и много умею, на самом деле - моя магия лежит немного в иной плоскости -, но даже так некоторый выбор я тебе дать могу. Так что выбирай: "Духовная стрела", "Вдохновение" или "Жертва". Естественно, ты можешь выбрать только одно заклинание.
   Чего?!
   - Эм...а-а-а... А что из них, что делает?
   - О, ты что, так же неинтересно! Гораздо веселее, когда выбор в слепую, хе-хе! - м-да, вроде не очень старый, а маразм уже наступил, видимо.
   Так, очевидно, что "стрела" - атакующее, а значит самое необходимое, заклинание. Однако, нет никаких гарантий, что он не испортит еще и костяков: а то не хочется, чтобы из-за такой ерунды ко мне возникли претензии. В конце концов, этому личу скелеты важны, как слуги, или кто они ему там. Нет, конечно, я его потому все равно убью так или иначе, но ему то об этом знать не обязательно, да и перед этим неплохо бы его подоить как следует. Опять же, способ борьбы с этими существами у меня уже есть. Даже три: "мука", "клетка" и, как оказалось, "щит". Что там дальше было? "Вдохновение" и "Жертва". Да уж, зацепок почти никаких, но они все же есть: судя по всему, первое нечто вроде баффа. Непонятно только, одиночная там цель и на территорию. Опять же, боюсь, что эффекты ограничатся лишь увеличением сомнительной характеристики "воля". На счет же второй вообще нифига непонятно. Ладно, будем думать логически: судя из названия, заклинатель, то бишь я, должен чем-то пожертвовать. Чем? Жизнью? Маной? Расходником? Или это что-то вроде "жертвы чуме"? Если так, то у меня уже есть одна. Опять же абсолютно неизвестен эффект. Может это заклинание вообще для петоводов? Наклепал себе скелетов, а потом "хоп" убил одного и себе жизней или той же маны восстановил. Тогда эта штука вообще не для меня. Но, блин, почему же я все никак не могу отделаться от идеи взять именно его? Твой же барабан! Что делать-то?
   - Ну, ты уже сделал выбор? Я не могу долго ждать! - а черт с ним. Будь что будет.
   - Жертву. Я выбираю "Жертву".
   - О. Интересный выбор, юноша, - старик - теперь стало очевидно, что его возраст куда старше, чем кажется - встал со своего кресла и плотную уставился на меня, ища что-то в моих глазах. Фу, неприятно как. И что за привычка так бесцеремонно врываться в личное пространство незнакомых людей? - А не поделишься, на чем основан твой выбор?
   - Мне кажется, это будет правильный выбор.
   - Ха-ха, - он снова будто помолодел. Кошмар! Как ему удается так резко менять субъективное восприятие окружающих казалось бы одной лишь мимикой? - Ты слышал это? Ему кажется! - когда этот странный человек снова обернулся ко мне, потирая руки, в глазах его я учуял капельку безумия, - Что ж, тогда начнем! Встань! - Обойдя меня вокруг, мой новый "учитель" тыкнул в меня пальцем и, как мне показалось, обвинительным тоном произнес: - У тебя определенно есть при себе души!
   - Ну, есть. И что с того?
   - Так это же просто замечательно! Мне не придется тратиться на тебя из своих запасов, - вновь резко изменил тон на чуть ли не счастливый этот фигляр. - Так, доставай одну, буду тебе показывать, что делать.
   Небольшой шарик света возник между нами, спокойно паря на воздухе без какой-либо поддержки. Однако в этот раз ощущение было какое-то иное. Какое-то... незнакомое? Чужое? Потустороннее? А, кажется, я понял, в чем дело: сейчас передо мной висела именно местный дух, который по легенде как раз таки из иного мира.
   - Замечательно! Хороший образец. Немного отягощен мелкими грешками, кроме того уже успел стать частью нашего мира, так что заклинание сработает на нем, как надо, - о чем это он? Какие грешки? Откуда он знает? Неужели для этого нужно какое-то умение? Если да, то какая от этого практическая польза?.. Миллион вопросов буквально взорвалось у меня в голове от одного только комментария новоявленного учителя, однако задать ни один из них он же мне и не давал своей неуемной болтовней и указаниями: - Так, теперь смотри: суть заклинания заключается в том, чтобы уничтожить душу и использовать полученную энергию для улучшения собственных качеств. На время, разумеется. И чем замечателен этот процесс, так тем, что энергии выделяется столько, что поглотить ее в полной мере под силу только существу на порядок сильнее прежнего владельца. Таким образом, эффективно использоваться будет только часть, пропорциональная твоим собственным запасам маны. Так что все просто: будет больше силы, будет лучше эффект. Сам вид же эффекта зависит от развоплощаемой души: от силы и интеллекта, до скорости атаки или сопротивления какому-нибудь типу урона. Так что, готовься к сюрпризам!

Получено умение "Жертва". Классовое. Не улучшается. Душа хранит в себе огромнейший запас энергии. Воспользуйтесь им, чтобы стать сильнее: Эффект: случайный бонус. Сила эффекта зависит от максимального запаса маны.

   Не успел я и рта раскрыть, как в комнату ворвался какой-то солдат, с дикой отдышкой и чуть ли не в мыле:
   - Капитан, у нас три прорыва! Мы не успеваем отбиваться от всех!
   - Понял, отправляйся к стене и прихвати с собой всех, кто в резерве или отдыхает: после я лично подпишу указ об отпуске и выдаче двойного месячного жалования каждому из них. Все ясно? Выполнять. Я тоже скоро подойду, - дождавшись, когда солдат выбежит из здания, он обратился к моему учителю, - Извините, но долг зовет. Ты - за мной! Сейчас нам понадобится каждый.

Получено задание "Встать в строй!". Не дайте силам противника пройти за защитный периметр. Награда: 5730 опыта, повышение репутации с фракцией "Проводники", 20 золотых.

   М-да. 20 золотых - какая щедрость! Неужели это то пресловутое двойное жалование? Хм, а что, не бедно здесь солдаты-то живут, в принципе.
   Бежать пришлось недолго - даже усталость появиться не успела, так что, только завидев противника, я тут же активировал "тропу теней" и ринулся в бой. Однако практически я тут же вернулся обратно с дико офигевшими глазами: по ним проходит физический урон! Нет, понятное дело, что тело-носитель вырубить возможно, каким бы одержимым оно ни было, но сейчас противник адекватно реагировал на такого рода повреждения, будто действительно ощущал боль от ударов. Этот факт требовал немедленного объяснения: не хочется вдруг узнать, что я выбрал в корне не верную тактику по борьбе с этими существами. Взглядом отыскав того самого капитана, я двинулся к нему:
   - Кхм, извините, хотел задать вопрос.
   - Чего надо? Не видишь, я занят - у нас здесь прорыв, как ты мог заметить.
   - Я как раз по этому поводу: эти существа совсем не похожи на тех, что я встречал раньше - они иначе реагируют на удары.
   - Нет, это те же самые одержимые трупы. Просто ночью связь духов с телами увеличивается, так что они становятся уязвимы и к физическим атакам настолько, что их даже возможно уничтожить, разрушив носитель. А теперь в бой!
   О как. Приятненько. А я-то уже и не надеялся, что здесь у меня выйдет прокачать некоторые новые умения. Первым делом, "волевой крик". Теперь достаем иглы. Кхм, вот только как его лучше метнуть-то? Как дротик? Нет, это чушь и неудобно. Видел я в каком-то псевдоисторическом голофильме, как один парень метал нечто подобное совсем иначе. Попробуем.
   На десятом, последнем, шипе я все-таки получил ожидаемое сообщение:

Получена склонность "Метание предметов". Шанс на получение навыка "Метательное оружие", оружие метательного типа чаще летит в цель.

   На первое время этого хватит, все равно не буду же я сейчас делать снаряды. Так что теперь очередь меча. "Пять звезд": система сама перехватила управление моим телом, хотя я чувствовал, что в любой момент могу вернуть его себе обратно, и сделала пять уколов в тело ближайшего противника. Неплохо, вот только уколы были направлены ему прямо в грудь, хотя я уверен, что есть и более уязвимые точки вроде глаз шеи или еще чего. Видимо даже здесь игроку необходимо прикладывать усилия, чтобы прием получился максимально эффективным. Умно, в принципе. И так, продолжим: "Духовный щит", "Пять звезд".
   Так как из-за особых свойств моего меча, я не мог никого убить в принципе, зато с этим неплохо справлялся щит, а умения качались - будь здоров: к концу боя транс поднялся на уровень, щит на два, а прием на все четыре, догоняя по уровню "душевные муки".

Умение "Теневая тропа 1" улучшена до "Теневая тропа 2". Темнота - лучший друг того, кто хочет спрятаться на виду. Эффект: если вы находитесь в тени, шанс, что вас увидят снижен на 5 - 7,5%.

   Оп-па, даже она качнулась - приятно. Только вот почему не приходит сообщение о выполнении задания?
   - Эй ты, чего стоишь? А ну бегом к следующему посту: там наши еле справляются, - ага, вот и ответ. Чую я, так еще не один раз повторится. Вместе со мной выдвинулось еще несколько солдат, так что мне не пришлось искать дорогу.
   "Твою мать!" Да уж, на следующем посту дела обстояли куда как хуже: толи от того, что местные скелеты и зомби носили доспехи и кое какое оружие, которым еще и пользовались, толи из-за большой разницы в численности, противник смог отбросить отряд защитников непосредственно от магической стены и почти вышел из окружения, когда мы подоспели. Естественно о тренировке навыков речи не шло.
   Щит неплохо справлялся с одержимыми, но жрал просто прорву маны, кроме того иногда задевая щиты союзников, заставляя меня держаться подальше от них, что возможно было только в самой гуще сражения. Так что я не мог полагаться только на него, и пришлось вытаскивать весь свой арсенал: в ход пошли кулаки, клетки душ, жертва и некоторые неклассовые заклинания вроде "удара воздуха", который на удивление хорошо позволял отбросить сразу несколько мобов от себя. В общем, мана просела настолько, что я даже не знаю, как к концу боя оказалось, что у меня до сих пор оставались какие-то крупицы, так как почти все это время провел под эффектом транса: надо уже что-то делать с тем, что я теряю контроль во время его активации. Зато системные сообщения не могли не радовать:

"Боевой медитативный транс 4". Автоматическая активация. Во время схватки, вы ничего не замечаете, лишь ударяя снова и снова по своей цели. Если между вашими ударами проходит одинаковый промежуток времени, скорость физических атак, произношения заклинаний, физический урон, скорость восстановления здоровья и маны временно увеличивается. Скорость: +40-400% Урон +8-80.

"Удар сжатого воздуха 12". Резкий удар узконаправленным потоком воздуха наносит сильный дробящий урон противнику. Урон: интеллект*2,4. Требует маны: 120 - мудрость (не меньше 10). Шанс нанести оглушение: (Мудрость*1,2 - Стойкость противника)% Время действия эффекта: (Мудрость*1,2 - Стойкость противника)/100 сек.

Умение "Лезвие ветра 9" улучшено до "Лезвия ветра 10". Воздух может не только ласкать, но и резать, если придется. А если им манипулирует искусный маг, то и вовсе смертельно опасен. Урон: интеллект*2. Требует маны: 100 - мудрость (не меньше 10). Количество лезвий: 2

"Клетка души 8". После смерти материальной оболочки, душа существа отправляется в другие миры. Вы прерываете этот путь, захватывая душу в свою собственность. Шанс успеха: 8%.

"Душевные муки 8". Порой даже совесть может причинять физическую боль. Время действия: 24сек. Урон: интеллект*уровень умения*16/60 - Воля цели в секунду. Дополнительный эффект: Боль. Требуется маны: 80 - мудрость (не меньше 10).

"Предчувствие атаки 2". ...

"Теневая тропа 3". Темнота - лучший друг того, кто хочет спрятаться на виду. Эффект: если вы находитесь в тени, шанс, что вас увидят, снижен на 7,5 - 15%.

"Духовный щит 6". Классовое. Концентрируя магию духа вокруг себя, заклинатель создает непроницаемый для магического воздействия барьер. Эффект: поглощает 40%урона. Препятствует проникновению призванных или поднятых существ (прочность: интеллект*2,4) используя магию духа: проигравший в столкновении получает суммированный урон (любопытство). Время: 15 минут. Затраты маны: 60 - мудрость (не меньше 10) на создание, 60/мудрость - поддержка (1 сек.), 100*55/мудрость - поддержка при активации (1 сек.). Радиус действия: 0,8 м.

"Чувство духа 10". Вы можете чувствовать души на расстоянии 3м (5м при концентрации). Расстояние растет с ростом умения.

"Прыжок 3". ...

   Однако мне даже передохнуть не дали: сразу погнали на следующий пункт, не заботясь о моем уровне усталости или запасах маны - даже склянок халявных не дали, хоть я и просил. Пришлось заправляться из своих запасов: вот только еще пару таких боев и они закончатся.
   Так меня гоняли еще к трем пунктам, на каждом из которых монстры были ожидаемо сильнее предыдущих: сначала броня и оружие мобов вместо ржавых и порванной стали, как новенькие и выдавали или выдерживали не слабый урон; потом к материальным существам присоединились крикливые банши, которые выдавали неприятную для нас ауру; а на самом последнем пункте там вообще какой-то гигант был. В общем, создавалось впечатление, будто система специально выбирает ту сложность, какую я смогу выдержать не без поддержки местного населения, естественно. Вот тоже интересно: среди наступающих я не заметил ни одного мага, если причислять к таковым банши, и если это еще более менее объяснимо, то тому, что и в нашем стане их не заметно я достаточно сильно удивлялся. Ровно до тех пор, как не заметил пару еле различимых в этой катавасии вспышек силы. Приглядевших чуть по лучше к окружающим врагам, я заметил, как некоторые из них падали без видимых на то причин.
   Поглядев на малый запас своей маны, я решился на опасный поступок: дезактивировал щит до тех пор, как мои очки жизни не окажутся в красной зоне. Конечно, это сильно замедлило прокачку этого умения, не говоря уже о скорости убиения врагов, но и мана почти перестала проседать, особенно, если я умудрялся войти в режим транса. На счет него, кстати, тоже, наконец, показались приятные новости: как только он достиг пятого уровня, я начал воспринимать окружающую ситуацию. Далеко не полностью, через красную пелену и белый шум в ушах, без возможности достаточно правильно оценивать обстановку, чтобы принимать решения в боевых условиях, но так я хотя бы мог самостоятельно выходить из него, когда понадобится. Опять же с каждым уровнем количество информации поступаемой извне увеличивалось, что давало надежду на то, что вскоре я смогу воспринимать окружающий мир в трансе так же, как и в обычном режиме. Это, с какой стороны не посмотри, радует. Я даже бой с гигантом частично запомнил: по силе он оказался с мини-босса (возможно даже действительно им был) мои стихийные заклинание плохо работали на нем - удар воздуха разве что заставлял замедлить шаг, лезвия не могли пробить броню, а прыжок я даже использовать против такой махины не стал - зато классовые заклинания, пусть и не в полую силу, но все же наносили существенный ущерб, особенно после того, как очередная жертва подарила мне бонус к интеллекту, а то, что управляло моим телом, приноровилось использовать удар воздуха, чтобы сбивать удары огромным молотом противника с намеченного курса, из-за чего тот не мог попасть не только по моему телу, но и телам остальных защитников-неписей. И все равно в итоге мне пришлось использовать щит, чтобы не умереть ненароком, после чего мана вместе со склянками закончилась с умопомрачительной скоростью: аура мини-босса была посильнее той, что использовали банши, нанося урон, а не просто вешая глупый дебафф "испуг".

Задание "Встать в стой!" выполнено. Получите награду у капитана Рауля.

   Так вот как зовут того мужика! Будем знакомы. Однако вопреки моим ожиданиям квестого непися не оказалось рядом, но я не спешил уходить, наблюдая за манипуляциями, которые проводят местные стражи после успешной защиты от атаки взбушевавшихся духов. Буквально из ниоткуда выскочили маги и распределились стройной цепочкой вдоль стены. Вот уж у кого скрыт прокачан! Спрятаться в ровном безжизненном поле с их пестро-желтой одежде - это вам не в кустах за влюбленными следить. Подойдя ближе, я смог оценить их действия еще и с магической точки зрения: судя по интенсивности "запаха" духовной магии, силы для стабилизации стены выходило целая прорва. Даже не уверен, смогу ли я по соревноваться хоть с кем-то из них со своими жалкими двумя с половиной тысячами маны. Особенно если учесть, что без бонусов от предметов я смогу выдать только половину от этой величины. Только сейчас я начал понимать, что мне срочно необходимо увеличивать свои резервы на порядок. Конечно, "жертва" дает такую возможность, но максимум, который я смогу из этого выцепить, это удвоение того, что есть на один десяти-двадцати минутный бой.
   Задумавшись о способах скачкообразного увеличения запасов маны, я отправился на поиски капитана. Он нашелся у первой точки прорыва, все так же руководил работами по восстановлению работы на защитных пунктах и отправлял солдат на их посты.
   - О, а вот и ты! Что ж, я слышал о твоем активном участии в защите нашей... общины, так что получай свою награду. Ты заслужил ее.

Получено 5730 опыта.

Повышен уровень. Текущее значение: 30.

Получено 3 свободных очков характеристик. Текущее значение: 3.

Получено 3 очков развития. Текущее значение: 34.

Репутация с фракцией "Проводники" повышена.

Получено 20 единиц золота.

   - Спасибо большое. Кстати, можно мне еще раз увидеться с тем магом, что обучал меня? У меня...
   - Нет.
   - Но...
   - Нет.
   - Я даже договорить не у...
   - Нет, - ничего себе. Он же даже не слушает, что я пытаюсь сказать! С каких пор неписям так жестко фиксируют диалоговую ветку?! Особенно после повышения репутации.
   - Скажите хотя бы, почему!
   - Кто ты такой, чтобы Он отвлекался от своих важнейших дел ради тебя? - вот как он сейчас заговорил! Почему-то это не смущало их, когда им требовался учитель, чтобы я смог выполнить то, что им необходимо. Ладно, хоть ясно теперь, из-за чего мне не дают с ним свидеться: нужно лишь поднабрать веса среди здешнего населения.
   - Хорошо, можно мне хотя бы погостить в вашей... общине немного?
   - Конечно, - настроение капитана резко изменилось на абсолютное радушие, - мы будем рады такому гостю на любой промежуток времени! - ого, как запел. Если мне хватает репутации на такое, то что нужно сделать, чтобы приблизиться к интересуемому объекту? В голову тут же пришел ответ: всего-то зачистить локацию от иномирных вторженцев, каждую ночь угрожающих жизни местных жителей. Впрочем, не стоит драматизировать раньше времени.
   Следующие три игровых дня я активно прокачивал свою репутацию, выполняя социальные и боевые квесты от передачи посланий и вылазок за барьер с мобильной элитной боевой группой. И, естественно, ежедневный ночной квест на защиту города.
   Естественно, я не успел сделать это за один "приляг", так как сделал себе зарок не позволять игре мешать моей реальной жизни. В первый же выход в реал, отправил администрации сообщение о возможной игровой ошибке. Вечером того же дня мне пришел ответ, в котором меня уведомили, что ознакомились с данной ситуацией, уверили, что решили ее, а так же, что самое приятное, разрешили мне оставить результат этой самой ошибки в виде сотни базовых очков в разделе "интуиция", в награду за найденный баг. Вот это я понимаю забота о клиентах!
   По окончанию трехдневной акции альтруизма мои показатели несколько подросли:
   Имя

Раджа

   Раса

Оборотень (Серый Лис)

   Класс

Манипулятор душ

   Уровень персонажа

35

   Очки жизни
   725
   Очки маны
   1800

Основные Характеристики

База

Плюс

Сила

25

Ловкость

30

Интеллект

120

Добавочные характеристики

База

Плюс

Харизма

25

Выносливость

25

Интуиция

100

70

Мудрость

50

Воля

20

Восприятие

30

Концентрация

30

Удача

20

   Свободных очков характеристик

0

   Очков развития

40

  

Навык

  

Травник

Специалист (10/100)

Охотник

Новичок (2/10)

Картограф

Специалист (6/100)

Инженер

Специалист (10/100)

Дробящее оружие

Новичок (3/10)

Колющее оружие

Новичок (9/10)

Старатель

Новичок (6/10)

Метательное оружие

Новичок (9/10)

Ремонт

Новичок (9/10)

Манипулятор

Новичок (1/10)

   Почти все характеристики возросли. Кроме того, все свободные очки характеристик я моментально вкладывал в интеллект, поднимая его значение выше сотни, за что мне даже дали достижение:

Получено достижение "Интеллектуал". Поднимите базовое значение характеристики "Интеллект" до 100. Награда: талант "Умник".

Получен талант "Умник". Скорость чтения и произнесения заклинаний повышена.

   Кроме того я не переставал использовать метательные иглы собственного производства в бою, за что мне выдали соответствующий навык. Кроме того на них я смог поднять "ремонт", так как постоянно приходилось восстанавливать их после сбора с поля боя.
   Даже выдался случай начертить несколько карт по квестам, которые мне охотно выдали, как только узнали о моей принадлежности к этой гильдии. Жаль только, что из предметов ничего интересного получить не удалось. От денежных же наград я отказывался, стараясь использовать любой шанс для повышения моей репутации в этих местах. Что ж, это мне замечательно удалось: скидки в здешнем магазине никому не нужного барахла, единственным ценным товаром которого оказались зелья, достигли пятидесяти процентной скидки, что считается чуть ли не капом в подобных заведениях; каждый житель считал чуть ли не долгом приветствовать меня даже если я всего лишь проходил мимо; а бафающие завтраки мне так вообще бесплатно давали, разве что не заталкивая мне их в рот. Да что там, если бы прямо сейчас решили провести конкурс на симпатии неписей, то я бы здесь наверняка занял первое место! Но даже так мне не дали и на йоту приблизиться к нужному мне магу. Чтоб их всех! И у кого еще мне теперь узнавать про эти загадочные грешки, про которые он упоминал, и какую пользу я могу с этого поиметь? Черт, все-таки придется сначала заняться выполнением основного квеста, и уж только потом снова лезть со своими вопросами к этим людям.
  
   Глава 5.
  
   Когда я уже собирался выходить через магический барьер, меня догнал успешно позабытый мной Рилт:
   - Ну, что, куда собираешься теперь?
   - Тебе-то какая разница? - вид зрелого мужчины с манерой речи заискивающего пацана немного напрягал меня.
   - Как же?! Мне поручено следить за выполнением твоей миссии, а так же всячески помогать тебе в этом!
   - Да ну? И как ты можешь помочь? Может научишь парочке заклинаний?
   - Нет, что ты! Куда уж мне! Но вот, - интонации из заискивающих превратились в заговорщицкие, не оставляя, впрочем, режущего слух оттенка ребячества, - один мой знакомый маг - очень даже!
   - Ага, а потом он тоже окажется личем, который мне выдаст эпический квест? Плавали - знаем.
   - Нет, что ты! Тогда это была вынужденная ложь: я боялся, что ты не согласишься встретиться с хозяином, если будешь знать правду. Но зато теперь ты уже поговорил с ним, так что я с радостью проведу тебя к тому, кто может научить тебя!
   - Что ж, боюсь, что пожалею об этом, но веди уж.
   Следуя за проводником, я то и дело отвлекался на гуляющих то тут, то там ходячих трупов, не вдаваясь, впрочем, в крайности вроде активации щита, который был для местных мобов настоящим маяком и призывом "убить!". Вот уж когда действительно почувствуешь себя в центре зомби-апокалипсиса. Так что я не стал так рисковать, и убирал противников по одному, заодно пополняя запас душ, которые теперь уходили из моего инвентаря стройным потоком - уж очень мне приглянулась "жертва".
   Однако через какое-то время, заглянув в собственноручно составленную карту, я заметил, что мы возвращаемся обратно в город, где я с ним и познакомился, о че не преминул сообщить.
   - О, не беспокойся, - из голоса мужчины, наконец, пропали ребячливые нотки, и теперь он звучал, как и следовало обычному человеку его возраста. Интересно, а чем вызваны такие преображения? - дело в том, что именно там и находятся необходимые тебе учителя.
   - Стой, это выходит, что я зря тут во всей локации дурью маялся?!
   - Ну, почему же, два заклинания ты как-никак выучил. Да и навыки свои улучшил. Так что зря это точно не было.
   - Ага, вот только если учесть, что все это можно было сделать, не отходя, так сказать, от кассы, выхожу я полнейшим идиотом.
   - Ну, почему же, - повторился Рилт, - в ту часть города, где обитают подходящие маги, тебя все равно бы не пустили - рангом не вышел, так что выбора у тебя все равно не было.
   И все же эта непись меня не очень успокоила: неприятное чувство, что я сам себя выставил дураком, никуда не ушло.
   Вскоре мы действительно дошли до склепа, в котором и устроили "ночлежку" местные жители. Вот тоже интересно: как так вышло, что сюда не заваливаются те же самые духи, что и к "проводникам"? На этот раз я вовремя вспомнил о предыдущих встречах с местной стражей, так что загодя снял свою чудо-шапку и был встречен вполне дружелюбно. По крайней мере, негатива на этот раз точно не было.
   Пройдя охрану, мы не повернули в сторону трактира и даже не пошли вглубь, чему я был сильно удивлен. Нет, мы двинулись в обратную от трактира сторону, где я видел только пару шалашей и стену земли за ними. Уже внутренне готовясь к встрече с эдаким старичком не от мира сего, носящего обноски и насквозь пропахшего какой-то неидентифицируемой вонью, я был вновь сбит с толку, так как мой проводник спокойно обошел возведенные на скорую и очень кривую руку жилища и двинулся прямиком к естественной природной стене. Когда я уже начал думать, что у бедного НИПа залип алгоритм, он схватился за вылезший из земли корень какого-то дерева (и откуда он взялся, учитывая, что наверху вообще никакой растительности не видно), потянул на себя, и вслед за ним начала открываться массивная... нет, не дверь - плита: такое описание гораздо лучше проиллюстрирует лежащий на ребре прямоугольник горной породы, толщиной с мои плечи и размерами своими полностью закрывал проход, в который спокойно мог въехать конный отряд колонной по четыре лошади.
   - Вот видишь, я же говорил, что ты бы все равно не нашел этого места.
   Когда мы двинулись в проход, то "дверь" начала закрываться, так что пришлось поспешить. На другой же стороне было довольно темно, так что пришлось преобразовать глаза, чтобы оглядеться.

Умение "Звериное зрение 1" улучшено до "Звериное зрение 2". Расовое. Активируемое (трансформация). Что зверю темнота и расстоянье? Так, мелкие неудобства. Вы лучше видите в темноте. Вы можете четче видеть предметы, находящиеся на значительном расстоянии. Вы лучше читаете следы.

   Убрав сообщение, я смог, наконец, увидеть, что же именно скрывалось за стеной, и обомлел. Да тут целый подземный город! И не то сборище десятка другого домиков в огромной пещере, что я видел до этого, а настоящий город. Ну, пусть, все же поменьше немного, но все равно впечатляет. Прямо сейчас я видел его полностью, так как он расположился гораздо ниже входа. Небольшие флуоресцентные островки мха или грибов - отсюда не разглядеть, позволяли сумеречному зрению в купе с дальнозоркостью отлично разглядеть, очертание каждой...юрты или иглу. По крайней мере, по форме очень похоже: крыша в форме полусферы и общий круглый характер построек наталкивал именно на такие ассоциации. Впрочем, приглядевшись, я рассмотрел и несколько выделяющиеся из общей архитектуры здания: башни, усадьбы и что-то вроде казармы. Может склад?
   - Чего стоишь? Темноты испугался? - неверно расценил мою задержку проводник, - не беспокойся, счас факел разожгу, - и действительно, за спиной повеяло огнем и стало значительно светлее. Я уже думал убрать, звериное зрение, боясь ослепления из-за резкой смены яркости, но оказывается новые глаза замечательно приспосабливались к таким переменам и, что самое замечательно, все так же продолжали позволять мне разглядывать город, пусть уже и не с той четкостью, что была до этого. Порадовавшись своим открывшимся возможностям, я двинулся за Рилтом, продолжая посматривать вниз.
   По мере спуска, я начал различать не только очертания зданий и паутину улиц, но и жителей, которые по каким-то причинам еще не вернулись в уют дома и шли по своим делам. "Интересно, кто решится на жизнь под землей, без света и свежего воздуха?" - пришла ко мне мысль. И тут же пришло понимание, что воздух-то здесь ни чуть не затхлый: мои способности ясно давали определить, что влажность, температура и свежесть атмосферы здесь в абсолютной норме. Даже ветер был. Интересно.
   - Стой! Кто идет?! - даже здесь есть охранники.
   - Я это. Рилт.
   - Чего тебе надо, Рилт? Сказано же было: не приходи сюда - все одно не пустим, - ого, где-то у него все же нет связей.
   - Да помню я, помню. Я, в общем-то, и не собирался.
   - А чего ж тогда пришел? - перебил его более молодой страж с эдаким ехидством или сарказмом в голосе.
   - Я знакомого привел, - невозмутимо продолжил проводник, - талант у него есть к вашему искусству. Вот я ему и показал, где можно найти лучших учителей.
   "Ага, так сразу разбежался и показал!" - про себя возмутился я.
   - Где же он тогда? - тут же напряглись "бравые солдаты", судя по всему не способные видеть в темноте. Странно это, на мой взгляд, ставить охранять вход в пещере, куда не проникает солнечный свет, тех, кто даже не может увидеть приближающегося потенциального противника. Чтобы не играть на нервах у этих бедолаг, я подошел по ближе, позволяя им себя разглядеть во флуоресцентном свете растущего на стенах мха.
   - Талант, говоришь, есть? - пригляделся ко мне старший из них, - а доказать можешь?
   В ответ я просто достал трофейную душу.
   - Ну, положим, что это ты и от кого-нибудь и получить мог..., - не дав стражу договорить, я активировал "Взрывное высвобождение", вновь порадовавшись возможностям своих звериных глаз: внезапная вспышка света почти не повлияла на мою способность видеть, что творится вокруг. И даже позволила прочитать системное сообщение:

Умение "Взрывное высвобождение 1" улучшено до "Взрывное высвобождение 2". Вы освобождаете душу, но это сопровождается взрывом, наносящим урон светом всем вокруг. Урон: уровень души*уровень умения/10 (свет). Радиус: уровень души*уровень умения/100 метров. Затраты: 1 душа.

   Когда охранники смогли перестали тереть глаза - еще бы, а вы попробуйте направить свет мощного фонаря себе в глаза в абсолютно темной комнате - и материться, мне позволили пройти, прерывая мысли о замечательном методе ошеломления противника в условиях отсутствия мощных источником света и затем скорейшего его убиения и открывшихся перспективах. Моего же проводника со мной не пустили, так что пришлось еще и спрашивать, куда мне, собственно, дальше идти.
   - В принципе, здесь почти каждый житель владеет интересующей тебя магией, но я бы посоветовал обратиться к магистру Ловенскому, - услужливо посоветовал Рилт.
   - Почему он?
   - Более сговорчив.
   - Эй! - вмешался Старший, - Шел бы ты отсюда! - и чуть тише добавил, - Вот из-за таких знаний его сюда и не пускают.
   - А где его найти?
   - Башня с красной дверью, - снова подал голос стражник, не давая и рта раскрыть моему проводнику, - Я же сказал тебе, Рилт, иди давай.
   Решив не тратить время на терки старых знакомых, я отправился на поиски башни. К сожалению, здесь я смог на практике убедиться, что мои новые глаза при всех своих достоинствах имеют и недостатки: в темноте я все так же не могу разобрать цвета! Впрочем, с этой проблемой я разобрался довольно быстро: шар огня давал достаточно света для идентификации нужного здания.
   На мое удивление никаких замков на дверях не было, но вот так вот просто врываться к незнакомому человеку было не по мне, так что я все равно постучал. В ответ была лишь тишина. Постучал еще раз. Хозяин откликнулся лишь на третий, самый сильный и настойчивый стук:
   - Да кого там духи скверны притащили на ночь глядя?! - послышался стариковский крик.
   - Эм, вообще-то, когда я спускался в город с поверхности, было еще утро...
   - Да какая мне, скверна и демоны меня забери, разница?! Сплю - значит у меня ночь, чего не ясно?! - ох, чую я, не особо-то этот магистр Ловенский и сговорчив. Кстати, а он ли это, собственно.
   - Эм, я искал магистра Ловенского... Это вы? - дверь открылась со скоростью, достойной рывка откормленного детины, и передо мной предстал сухонький мелкий старичок с длиной козлиной бородкой, в пижаме с белочками и веселеньким колпаком ей под стать.
   - Раньше я тебя не видел, - заключил он, после тщательного разглядывания моей физиономии, - Точно, среди Бродячих тебя не было. Да и молодой ты еще, необученный, чтобы участвовать в той заварушке, - судя по виду, старик говорил с самим с собой, чем обращался непосредственно ко мне. Однако, он на удивление быстро вновь переключился на меня, - Чего пришел-то?
   - Эм, мне сказали, что вы лучший учитель магии духа, - выдал я заранее подготовленную фразу: немного лести не повредит.
   - Лучший, говоришь? Ну-ну, как же... Ладно уж, заходи, не в дверях же разговоры говорить, - м-да, сказал он через пять минут болтовни.
   Башня, снаружи имеющая вполне внушающие размеры, внутри немного...разочаровывала: ни тебе ковров и мягких кресел и кофейными столиками, ни трофеев, развешанных на стенах, ни, в конце концов, лаборатории с кучей мензурок и кипящих в них жидкостей. Впрочем, последнему в прихожей как раз и не место. Обстановка же была настолько аскетичной, насколько это позволяли правила приличия: осветительные приборы, чтобы не было совсем уж темно да стол с двумя скамейками в гостиной - над обстановкой хозяин этого дома явно не заморачивался.
   - И так, давай по порядку: что конкретно тебе от меня нужно? - во дает мужик - сразу к делу.
   - Научите меня заклинаниям.
   - Что, вот так вот просто взять и научить?
   - Ну... М-м-м... А! Может вам помочь чем-то надо?
   - Ага, то есть платить ты не собираешься? - м-да, интересные у этого деда выводы.
   - Ну, если надо, то заплачу, конечно, - только до аука доберусь.
   - И много у тебя золота?
   - Ну, с пяток тысяч наберется.
   - Ого! Неплохо. Вот только я уже передумал.
   - Чего?!
   - Не нужны мне деньги, говорю. Ты что-то там об услуге говорил?
   - Да, конечно: только скажите, и я это сделаю.
   - Да ну? Прямо таки все?
   - Ну, сообразно плате.
   - А души мне достать сможешь?
   - Да, пожалуйста, - мгновение, и комната осветилась ярким сиянием, исходящим из моей руки.
   - О как. А ты подготовился, я смотрю!
   - А если я тебя монстра попрошу убить? - да он меня на слабо брать решил!
   - Убью, коли надо, - внешне я старался оставаться спокойным, несмотря на нарастающее негодование.
   - Точно! Придумал! - старик противно улыбнулся во все свои двадцать шесть гнилых и кривых зуба и принялся поглаживать свою бороду, - Завелся среди нас преступник. А это непростительно! - указательный палец маразматика в наставительном жесте поднялся вверх, а после указал на меня, - Тебе-то я и поручаю его изловить! Награда совета, естественно, прилагается.

Доступно задание "Волк в овечьей шкуре". Классовое. В мирной общине появился человек, что нарушает самую суть их моральных устоев. Найдите и плените или уничтожьте этого человека. Награда: повышение репутации с фракцией "Упокоители[временное название]", книга умений, 5000 золотых монет, 50000 опыта, предмет: вариативно.

   - Что ж, хорошо, берусь. Вот только, боюсь, у меня может не хватить навыков для его поимки, - решил я схитрить и раскрутить непись на еще какой-нибудь бонус.
   - Хм, резонно. Тогда так, сейчас я обучу тебя заклинанию, а ты клянешься мне, что не уйдешь из города, пока преступник не будет пойман. Согласен?

Доступно задание "Волк в овечьей шкуре". Классовое. В мирной общине появился человек, что нарушает самую суть их моральных устоев. Найдите и плените или уничтожьте этого человека. Награда: повышение репутации с фракцией "Упокоители[временное название]", 5000 золотых монет, 50000 опыта, предмет: вариативно. (в случае принятия задания будет выдан предмет (книга умений))

Принять? Да/Нет

Внимание! В случае согласия, будет дана клятва

"Я, Раджа - Последователь чумы, клянусь силой и разумом, что не покину город Подземный до момента поимки преступника, что нарушает его покой".

В случае нарушения клятвы, на ваш персонаж будет наложен эффект "клятвоотступник".

   Да уж, на что-то дополнительное раскрутить не удалось, но зато хоть будет дополнительное время прокачать новое заклинание и я получил новую информацию: оказывается можно принимать и, возможно, выдавать обязательства посредством клятв.
   - Я согласен, - после этих слов меня окутал голубой свет, и перед глазами моргнула надпись:

"Клятва принята".

   - Отлично, тогда посиди пока здесь: сейчас вынесу тебе обещанную книжку.

Получен предмет "Книга умений: Гнев духов".

   - Вот и все, я свою часть сделки выполнил. А теперь ступай: тебе еще стоит поймать эту тварь.
   - Погодите, - начал я сопротивляться выталкивающему меня старику, - а кого ловить-то?
   - Преступника, - от недоумения дед даже замер, - кого ж еще?
   - Это понятно. Но может известны какие-то приметы, по которым его можно определить? И вообще, что он такого сделал-то? - только сейчас до меня дошло, что я вообще ничего не знаю по своему опрометчиво принятому заданию.
   - Эх, ладно, так уж и быть, расскажу, - мы снова прошли к скамейкам, - Начну сначала. Здесь, в этом городе, собрались те, кто устал от насилия и войн, те, кто стремится к миру и спокойствию. Мы не контактируем с внешним миром и не принимаем участия в его проблемах и раздорах. И, конечно же, все жители Подземного - манипуляторы душ. Мы давно уже живем здесь и время от времени наши коллеги уставшие от пыток и казней, которые они совершали в качестве имперских дознавателей, приходят сюда, чтобы начать новую, мирную жизни с чистого листа. И мы принимаем всех их, несмотря на то, что они сделали в прошлом. Однако у нашего сообщества есть одно единственное нерушимое правило: никакого насилия. Ни над живыми, ни над мертвыми. Но вот уже неделю как в нашей пещере стали пропадать призраки и духи без следа раскаяния или умиротворения, что означает лишь одно - кто-то начал отлавливать их для каких-то своих гнусных целей. Это непростительно! - старикан разволновался настолько, что не сдержал эмоций и ударил казалось бы хиленьким кулаком по столу, отчего последний даже как-то опасно прогнулся, - Мы не можем позволить такому происходит в этой обители мира! Но, - теперь его морщины покрыла грусть и безысходность, - мы не может определить, кто та мразь, что творит такое. А даже если бы и знали, наши принципы не позволят нам нанести ему вред, - тоска вновь сменилась злостью, но не той, что заставляет рвать и метать, а другая, способствующая принятию жесткий, но верных решений, - А потому я прошу тебя сделать это для нас!
   Проникшись моментом, я резко встал и ударил открытой ладонью по столу:
   - Я найду этого мерзавца и заставлю понести справедливое наказание, во что бы то ни стало! - только выйдя за дверь, я понял, насколько пафосно и напыщенно это звучало. Однако отступать уже было поздно, так что я, справившись у нанимателя с местом последних предположительных похищений, отправился туда, по пути доставая полученный предмет.

Вы изучили умение "Гнев духов 1". Классовое. Всякий умерший имеет неутоленную жажду мести из прошедшей жизни. Направьте его злобу на вашего врага. Урон: 50ед./нечистую душу (дух.). Цена: 50*[количество нечистых душ] - мудрость (не меньше 5*[количество нечистых душ]). Особый эффект: использованные души не тратятся, но блокируются для использования на 30 минут.

   Хм, интересное заклинание. Вот только непонятно, что за "нечистые души". Где мне их брать? Для пробы я все же попробовал атаковать мох одной случайно выбранной душой.

Использован предмет "Смятенная душа". Предмет будет доступен через: 29:59

   "Ничего не понятно. И где здесь указание на чистоту?"
   Пытаясь разобраться в замысле разработчиков, я шел к указанному месту. Однако у меня оказалось не так много времени для размышлений: вскоре я добрался до поляны, про которую мне и рассказал старик. Я сразу понял, что пришел к цели, так как отсюда так и веяло духовной магией. "Прислушавшись" к своим ощущениям, я понял, что сила распределена отнюдь не равномерно: вокруг меня на различных расстояниях были небольшие скопления энергии, которые еще и двигались. От них веяло одновременно и жизнью и смертью. До меня дошло почти сразу: призраки. Идеальные свидетели! Надо только найти способ их допросить. И тогда найти преступника будет легче легкого!
   Мои размышления прервал будильник, сообщающий, что мне уже пора просыпаться.
  
   Выход.
  
   Весь день у меня из головы не выходил этот комментарий про "нечистую душу". То и дело вспоминались слова мужчины из селения "Проводников" про грехи. Мне почему-то казалось, что эти две вещи могут оказаться взаимосвязанными. К сожалению, у меня не было возможности проверить свои нечеткие умозаключения и ставить эксперименты на эту тему вне вирта, так что приходилось ждать и снова и снова прокручивать в голове всю эту ситуацию, надеясь найти, вспомнить или понять что-то, что я, возможно, упустил.
   Таким образом, когда я добрался таки до дома, то не стал даже залезать в сеть и посещать форумы, а сразу кинулся к своей капсуле.
  
   Вход.
  
   Вновь оказавшись на поляне, я первым делом попробовал наладить контакт с местными призраками единственным способом, пришедшим мне на ум за пол дня размышлений: я заговорил.
   - Ау, те умершие, что обитают здесь, я не хочу причинить вам зла! Наоборот, я хочу найти и наказать того, кто в последнее время пленит таких как вы! - этим днем мне пришла на ум неплохая мысль: я подумал, что эти существа не показываются, потому что боятся меня. Боятся, что я сделаю с ними то же, что и этот загадочный преступник, так что я решил начать свой монолог с успокоения их по этому поводу, - Однако для этого мне нужна ваша помощь: внешность, особые приметы, одежда, привычки, рост, вес, пол, возраст - я буду благодарен за любую информацию! В качестве платы, - и это был самый шаткий момент в моей идее, - я готов поделиться с вами своей магией или выполнить желание. Наверняка, - начал я пояснять свою мысль, на которую меня навело описание нового заклинания, - в мире живых у вас еще остались те, кому вы хотели бы помочь или, наоборот, отомстить. Так укажите мне на этого человека, и я сделаю все, что смогу!
   Однако никто не откликнулся на мой призыв. Что ж, я и не надеялся, что все будет настолько легко.
   - Послушайте, я не смогу поймать того, кто отлавливает вас, без вашей же помощи! В конце концов, это в ваших же интересах: я уверен, никому не хочется оказаться в плену у какого-то мага. Я же не враг вам! У меня даже есть знакомые призраки, которых я освободил, - точнее ровно один, - например, Вертмейхер, может слышали о таком? Прошу! Мне всего лишь нужно поговорить! Если вы не поможете мне, то этот похититель...
   - Ты ошибаешься...
   - Что? - я обернулся на звук и увидел маленькую девочку, держащую какую-то куклу ручной и, видно даже отсюда, чрезвычайно грубой работы.
   - Ты не прав. Он не похищает.
   - А что же он тогда делает?
   - Он, - тут стало казаться, что девочка вот-вот расплачется, - Он ест! А-а-а-а-а, - испугавшись чего-то, призрак поспешно пропал с моих глаз.
   Да уж, вот теперь я точно ничего не понимаю: как кто-то может есть призраков? Да и зачем ему? Это же бессмысленно! Или нет? А что если он с этого бонусы ловит? Хм, может мне тогда тоже попробовать? Вот только не здесь. Да, точно не здесь.
   Из задумчивости меня вывел шум чьих-то шагов. Активировав прыжок и теневую тропу, я затаился, надеясь, что меня не заметят. Силуэт, большего в такой темноте было не видно, приближался со стороны города. Я отступил еще на шаг. Фигура мужчины, теперь это было очевидно, остановилась. Он поднял руки, словно витрувианский человек, только ладонями вверх и расхохотался. Духи, что до этого, как оказалось, замерли так же как и я, будто взбесились от этого смеха и с ошеломительной скоростью начали летать по всей поляне.
   "Странно, если они так его боятся, то почему не покинут это место? Что держит здесь этих бедолаг?"
   Смех смолк, но фигура так и не шелохнулась. Я знал, я чувствовал всем нутром, что он делает что-то, но нас разделяло слишком большой расстояние, чтобы мой "радар" смог до него дотянуться. Решив, что излишняя осторожность плохо способствует удовлетворению любопытства, я, как можно медленнее опустившись на четвереньки, плавно пополз к загадочному мужчине.
   "Пять метров. Все, что мне нужно - это пять метров".
   Вокруг меня не переставало метаться множество призраков, и я, поддавшись озарению, начал испускать легкие эманации смерти, чтобы, на случай, если противник обладает схожими со мной способностями не смог сразу заметить меня среди неприкаянных душ.

Изучено умение "Покров смерти 1". Активируемое. Поддерживаемое. Вы окружаете себя энергией смерти, поражая все, что приблизится к вам по неосторожности. Урон: интеллект/4 (смерть). Цена: 10/сек

Умение "Покров смерти 1" изменено на "Покров Чумы 1". Активируемое. Поддерживаемое. Как истинный последователь чумы вы отравляете все даже своим присутствием, источая саму смерть и яд. Урон: интеллект/4 (смерть), интеллект/4 (яд). Цена: 10/сек.

   Лишь мельком взглянув на сообщения, я продолжал неспешное движение вперед, пока не достиг примерно необходимой отметки. А теперь, нужно сконцентрироваться. Да, отсюда я не смогу достать чувством любой из стихий и уж тем более религии, но что-то мне подсказывает, что именно моей основной направленности будет достаточно. И действительно, я "увидел", как вокруг вытянутых рук мужчины формируются когти. И, судя по виду, достаточно опасные, так как на них можно с легкостью насадить пусть даже и меня. Когда формирование жутких орудий убийства были сформированы, силуэт вновь пришел в движение. Он огляделся, будто высматривая что-то. Вот, он определился с целью и мощным рывком переместился на пять метров, одновременно насаживая одного из призраков на свои отростки. Это я смог понять только благодаря тому, что прыгал он отнюдь не параллельно мне, а как бы наискосок, так и оставаясь в радиусе действия моего умения. Я же даже дрогнуть не успел! Окажись его целью я, то уже улетал бы на воскрешение!
   - Ха! - победный вскрик нарушил царящую до этого почти абсолютную тишину. А после... После я просто не поверил своим глазам.
  
   Глава 6.
  
   Этот...Это...Он ел! Та девочка была права и описала действие до ужаса точным словом: не поглощал, не всасывал, не пожирал - он ел. Как какое-нибудь яблоко! Просто откусывал кусок за куском от неспособно повторно умереть призрака и спокойно пережевывал с таким видом, будто это в порядке вещей! Когда я смотрел на этот процесс, не имея моральных сил даже отвернуться, казалось, будто я чувствую ту боль, страх и отчаяние, которые испускала беспомощная жертва этого монстра. Сердце пропустило удар, когда в мельтешении духов и силы я "увидел" смешные косички с ленточками, торчащими из головы агонизирующего куска прозрачной субстанции, некогда бывшего цельным, живым, весело щебечущим по всяким пустякам существом. Гнев вырвался из меня громким криком и, даже не осознав еще, что собираюсь делать, я ринулся на противника... нет, на своего личного врага.
   Мой крик добрался до мужчины вместе с моими когтями, которые смогли лишь слегка поцарапать неожиданно крепкую плоть владельца. Не отвлекаясь на анализ ситуации, я ударил его снова, но результат был все тот же - рука вместо того, чтобы пройти в тело цели будто ударилось о каменную стену. Но я не чувствовал никакой магии, кроме духовной, которая и так имела в этом месте удивительно большую концентрацию.
   Сделать третий удар мне уже не позволили. Вот только в отличие от моих, его невидимые простому глазу когти нанесли мне огромный урон вместе с дикой болью, которая оказала на удивление отрезвляющее действие. Глянув на свой бар жизни, достал склянку зелья из сумки и тут же выпил, надеясь хоть частично нивелировать полученные повреждения. Это чуть не стоило мне еще одного столь же разрушительного удара - увернуться я успел лишь благодаря "предчувствию атаки". Собравшись с мыслями, я первым делом выдернул покалеченную душу у него из рук "клеткой" намереваясь позже освободить ее или, если такое вообще возможно, подлечить. И тут же, не дожидаясь атаки использовал "муки".

Умение "Душевные муки 8" улучшено до "Душевные муки 9". Порой даже совесть может причинять физическую боль. Время действия: 26сек. Урон: интеллект*уровень умения*18/60 - Воля цели в секунду. Дополнительный эффект: Боль. Требуется маны: 80 - мудрость (не меньше 10).

   Однако маг, а кем же он еще мог быть, только отмахнулся от этого, будто от простого камушка. Тогда я кинул свои иглы, не особо надеясь на их действенность, но нужно его чем-то атаковать, чтобы не пришлось уходить в глухую оборону. Они действительно не нанесли ему особого ущерба, но все же оказали останавливающее действие. Враг замешкался всего на долю секунды, в своем рывке ко мне, но этого момента мне хватило для активации транса и "удара сжатого воздуха"

Умение "Боевой медитативный транс 4" улучшено до "Боевой медитативный транс 5". Автоматическая активация. Во время схватки, вы предельно сконцентрированы, ударяя снова и снова по своей цели и выжимая максимум из своих возможностей. Если между вашими ударами проходит одинаковый промежуток времени, скорость физических атак, произношения заклинаний, физический урон, скорость восстановления здоровья и маны временно увеличивается. Скорость: +50-500% Урон +10-100.

   К сожалению, это тоже не смогло сильно помешать ему. Заклинание посыпались с огромной скоростью, перемешиваясь с ударами, умениями, предметами и просто перемещениями по всему полю боя. "Щит". "Предчувствие".

Умение "Предчувствие атаки 2" улучшено до "Предчувствие атаки 3". Вы чувствуете, когда противник собирается атаковать вас. Точность, время предупреждения и информативность умения зависит от показателя "интуиция".

   "Прыжок". "Лезвия". "Предчувствие". Уход от удара в голову, чтобы не активировался щит. Ответ когтями в печень. "Прыжок" и одновременно "Удар воздуха". "Предчувствие". С пальцев противника сорвалось заклинание и я не успеваю от него уйти.

Умение "Духовный щит 6" улучшено до "Духовный щит 7". Классовое. Концентрируя магию духа вокруг себя, заклинатель создает непроницаемый для магического воздействия барьер. Эффект: поглощает 42,5%урона. Препятствует проникновению призванных или поднятых существ (прочность: интеллект*2,6) используя магию духа: проигравший в столкновении получает суммированный урон (любопытство). Время: 17 минут. Затраты маны: 60 - мудрость (не меньше 10) на создание, 60/мудрость - поддержка (1 сек.), 100*55/мудрость - поддержка при активации (1 сек.). Радиус действия: 1 м.

   Вытаскиваю меч и применяю "Пять звезд", но враг, двигаясь с удивительной скоростью успевает уклониться от всех ударов, одновременно контратакуя, надеясь проломить мою защиту. Только сейчас я понял, насколько большая уязвимость кроется в использовании многоударных приемов. Разрыв дистанции прыжком, и активирую "Гнев духов" используя половину своего запаса душ.

Умение "Гнев духов 1" улучшено до "Гнев духов 2". Классовое...

Умение "Гнев духов 2" улучшено до "Гнев духов 3". Классовое...

Умение "Гнев духов 3" улучшено до "Гнев духов 4". Классовое...

Умение "Гнев духов 4" улучшено до "Гнев духов 5". Классовое. Всякий умерший имеет неутоленную жажду мести из прошедшей жизни. Направьте его злобу на вашего врага. Урон: 70ед./нечистую душу. Цена: 70*[количество нечистых душ] - мудрость (не меньше 5*[количество нечистых душ]). Особый эффект: использованные души не тратятся, но блокируются для использования на 26 минут.

   Эта атака почти опустошила мой запас маны, но явно была неприятна "пожирателю душ", как я его окрестил. Зелье маны. "Предчувствие". Странно, оно идет сразу с нескольких направлений. Загадка разгадывается через пару мгновений, когда я успешно заблокировал мощную атаку "призрачными когтями", но пропустил камень, больно ударивший меня по голове - "чувство стихий" из-за высокой скорости полета снаряда и слишком малого радиуса действия не позволила мне вовремя идентифицировать опасность. Пошатываясь - в глазах все помутилось - я заметил, что этот удар выбил меня из состояния транса. Зелье маны. Зелье здоровья. Снова "предчувствие" с двух сторон, но через мгновение появилось еще и третье направление. "Прыжок".

Умение "Прыжок 3" улучшено до "Прыжок 4". Автоматически активируемое. Прыгайте с места. Прыгайте с разбега. Прыгайте вверх. Прыгайте вниз. Прыгайте в бок. Прыгайте, куда и как хотите: главное, не забывайте об осторожности, ведь ваши действия несут последствия. При столкновении с объектом, есть шанс получить оглушение. При столкновении с живым объектом, есть шанс, что один из вас получит оглушение. Результат зависит от соотношения сила/стойкость.

   Зелье маны. Головокружение прошло и у меня начал вырабатываться план. "Удар воздуха". "Клетка" на ближайшего призрака. "Лезвия". "Прыжок". "Зелье маны".
   Это цикл повторялся еще не меньше десятка раз, пока моя полоска ОМ не пополнилась окончательно. За это время я получил несколько весьма болезненных ударов: видимо АИ у этого НИПа был неплохо развит и он смог понять, что я способен предугадывать время и направление его атак, так что он начал всячески хитрить. Различные атаки с одного и того же направления с двойным и тройным дном; заклинания, меняющие направление полета; высокоскоростные атаки, не дающие даже шанса уклониться - комбинируя все этого он достиг немалого успеха в процессе моего убиения. В какой-то момент я вдруг понял, что мы оба кричим, даже не замечая этого в пылу схватки.
   Когда бар маны стал полным, я снова активировал "Гнев духов" с использованием всех оставшихся душ и "Муки" сразу за ним. Что вновь опустошило весь мой запас энергии.

Умение "Гнев духов 5" улучшено до "Гнев духов 6". Классовое...

Умение "Гнев духов 6" улучшено до "Гнев духов 7". Классовое. Всякий умерший имеет неутоленную жажду мести из прошедшей жизни. Направьте его злобу на вашего врага. Урон: 80ед./нечистую душу. Цена: 80*[количество нечистых душ] - мудрость (не меньше 5*[количество нечистых душ]). Особый эффект: использованные души не тратятся, но блокируются для использования на 24 минуты.

Умение "Покров Чумы 1" улучшено до "Покров чумы 2". Активируемое. Поддерживаемое. Как истинный последователь чумы вы отравляете все даже своим присутствием, источая саму смерть и яд. Урон: интеллект/3 (смерть), интеллект/3 (яд). Цена: 11 ОМ/сек.

   А я и забыл, что не отключил этот покров. Тем временем отправленное мной заклинание приняло визуальный эффект и теперь вокруг фигуры моего противника кружился вихрь из не упокоенных душ и время от времени одна из них проходила сквозь него, вызывая новую судорогу от боли. Оставалось только добить эту мерзость. "Жертва Чуме".

Вы погибли. Вы будете воскрешены через 10...9...8...7...6...5...4...3...2...1...

   Яркий свет ударил по глазам, и мне пришлось где-то с пол минуты привыкать к смене освещения. Когда же я смог, наконец, осмотреться, почти все поле моего зрения загораживали системные сообщения:

Вы погибли. Наложен эффект "Возрожденный" (все характеристики снижены на 5%). Длительность: 1 час.

Получено достижение "Первая смерть". Умрите. Награда: предмет "Монета загробного мира".

Получен предмет "Монета загробного мира". Привет с той стороны для тех, кто смог вернуться. Эффект: источает легкие эманации смерти (чувство смерти).

Вы были принесены в жертву. Наложен эффект "Сбежавший из ада" (все характеристики снижены на 20%). Длительность: 12 часов.

Получено достижение "Жертва богам". Станьте жертвой в жертвоприношении. Награда: предмет от Силы-получателя.

Получен предмет "Ключ от Ящика Пандоры". Неуничтожимый. Непередаваемый. Откройте вместилище всех болезней этого мира.

Получено задание "Откройте Ящик Пандоры". Глобальное. Откройте Ящик Пандоры. Награда: неизвестно.

Внимание! Вы принесли жертву Силе Второго Порядка. Эффект: умение "Покров чумы 2" изменено.

"Покров чумы 2". Пассивное. Сейте смерть и болезни во славу Ее. Урон: интеллект*4/9 (смерть), интеллект*4/9 (яд). Расстояние: 0,2м

Репутация с фракцией Чума повышена.

Получено достижение "Ученик Чумы". Заполучите умение отравлять все вокруг. Награда: талант "Ядовар".

Получен талант "Ядовар". Вы способны приготовить яд практически из любых ингредиентов.

   Пролистав все свои сомнительные достижения, я впал в небольшое уныние: новый "покров чумы" не убирался и работал все время. И как мне теперь с неписями общаться? Меня ж в тюрьму сразу закинут за нападение на мирных граждан! Оглянувшись вокруг, я погрустнел еще больше: трава вокруг моих ног аж вся почернела.
   Да еще и квест этот. Как-то мне не особо хочется убивать этот мир! С другой стороны, разработчики вряд ли стали бы создавать такую возможность, а значит выполнение квест приведет максимум к появлению или уничтожению нескольких локаций. Вертя полученный ключ в руках, я решил все таки выходить с поляны воскрешения в темноту подземелья. Когда я уже почти вышел из круга, какое-то несоответствие попалось в мое поле зрения. Осмотревшись еще раз, я не смог заметить ничего странного. Разве что черное пятно прямо по середине островка жизни и света в темных голых пещерах. И тут до меня дошло - следы! Их не было! По логике вещей каждый мой шаг должен сопровождаться смертью нового пучка трав, но вся растительность от меня и до места моего воскрешения была здорова и зелена! Но почему? Ведь пассивный эффект нельзя отключить. Подогреваемый внезапной догадкой, я проверил характеристики ключа. Его описание действительно изменились:

"Ключ от Ящика Пандоры". Неуничтожимый. Непередаваемый. Откройте вместилище всех болезней этого мира. Эффект: сдерживает болезни и чумные эффект (любопытство).

   Как же я обожаю этот талант! С этим ключом теперь можно не тревожиться, что меня примут за врага в любом населенном пункте. Вот только постоянно таскать его с собой в руке будет немного проблематично. Достав из "кармана" металлический слиток, я начал его разогревать и тут же растягивать, заодно закручивая, в тоненькую проволоку.

Создан предмет "Бронзовая цепь"....

   Отлично, теперь проведем ее через ключ и соединим концы. Вуаля: предмет можно носить на шее! Удостоверившись, что эффект ключа в полной мере перекрывает мою ауру, я побежал со всех сил - пока я создавал предмет, до меня дошло: если прошло всего 10 секунд с моей смерти, то мой противник может все еще находиться на то поляне да еще и изрядно израненный, так что даже с тремя четвертями своих сил я буду вполне способен добить гада. Лавируя между домами подземного города, я быстро с ориентировался с направлением, так что мне не составило труда найти место своей смерти, однако, к моему сожалению, поляна была уже пуста. За исключением еще не успокоившихся призраков, конечно же.
   - Эй! Кто-нибудь видел, куда ушел тот мужик?! - меня еще не оставляла надежда найти преступника по горячим следам. Однако духи были настолько испуганы, что даже не обратили на меня внимания.
   В попытке найти хоть одно вменяемое существо, я переделал кучу глупостей: перегораживал дорогу очередной не упокоенной душе с криком "я хочу помочь"; разливал вокруг себя "духовную" магию, не смотря на и без того огромное обилие ее в этой местности; даже достал "монетку с того света", надеясь, что так меня примут за своего, - ничего не помогало. В конце концов, я психанул и начал обходить поляну по кругу в поисках следов. Однако моих способностей следопыта, видимо, не хватило для того, чтобы вычислить нужное мне направление. В отчаянии что-либо найти, я чуть было не решил поймать и допросить хоть какого-нибудь из духов, уверенный, что смогу воссоздать ту технику, которой преступник формировал невидимые обычному глазу когти, но осторожность все же пересилила: что если после такого меня же и сочтут врагом города? Уж лучше традиционными методами. Решив так, я побрел обратно к своему квестодателю.
   На ходу я размышлял. Судя по всему, даже если я сейчас найду противника, он уже будет полон сил, так что нет смысла лезть к нему со своим двадцатипроцентным штрафом. Так что еще более одиннадцати часов игрового времени мне нужно потратить на что-нибудь еще, не выходя из пещеры, которая полностью считается территорией города, и желательно полезное. Из последних поставленных перед собой задач, в голову первой пришла моя дневная идея по поводу "грехов" и "нечистых душ". Для проверки теории и экспериментов в этой области мне не нужны огромные значения интеллекта, так что вполне реально ими заняться. Нужно только найти место по укромнее.
   - А! Молодой человек! - за своими размышлениями, я и не заметил, как на автомате постучался в нужную дверь, - Ну как? Выполнили уже свою часть сделки?
   - Нет, к сожалению. Однако уже есть некоторые результаты.
   - Да ну?! Так быстро! А вы времени не теряете, не так ли? Что ж, и что там у тебя? - слух резанул столь резкий переход с "вы" на "ты". Будто он к двум разным людям обращается.
   - В общем, видел я вашего "монстра" и даже обменялся с ним ударами, но, к своему величайшему сожалению, упустил. Возможно ли узнать, не получал ли кто-то из ваших этой ночью каких-то травм или сильных повреждений? - конечно, я не особо надеялся, что поиски будут настолько легкими, но попытаться все равно стоило.
   - Да ну?! А может, ты его разглядел? Опиши его, и я уверен, что тут же назову тебе имя этого негодяя!
   - Нет, - грустно вздохнул я, - было темно, так что ничего кроме силуэта я разобрать не смог.
   - Обидно. Слушай, - старик, не понятно почему, перешел на полушёпот, - а как ты понял, что это тот самый..?
   Я скорчил самую брезгливую из своих гримас:
   - Он ел духов, - не то, чтобы я чувствую настолько сильное предубеждение на счет его гастрономических предпочтений. Если уж на то пошло, мне и самому интересно, какие бонусы можно получить от подобной пищи. Но здесь мое любопытство явно не разделят, так что пришлось играть на публику, пусть и всего из одного непися.
   - Фу! - НИП повторил мою физиономию, как мог, - Какая мерзость! Действительно, его просто необходимо из нашей обители!
   - Так как на счет сильных повреждений?
   - А? А! Да-да, - поспешно закивал старичок, - непременно поспрашиваю! Однако, - тут его лицо скривилось, - не уверен, что из этого хоть что-то выгорит, - кто бы сомневался.
   - Вы все же попробуйте.
   Попрощавшись с Ловенским, я отправился к точке возрождения: в прошлый раз там никого не было, так что именно ее я наметил местом своих экспериментов.
   Как и ожидалось, на месте было ни души. В обоих смыслах. Усевшись подальше от входа, но все же не на самой поляне, я достал душу наугад и начал всматриваться. "Грешки" говорил тот маг. Что же он увидел в этом слепящем свете? Или почувствовал? Однако сколько я ни всматривался, не мог заметить ни одного грязного пятнышка, ни одного островка тьмы. В диапазоне магии предмет тоже "фонил" вполне ровно и без каких-то особых колебаний. Что я упускаю?
   Вглядываясь еще и еще в обжигающий шар, я сам не заметил, как "сменил" глаза и вошел в режим концентрации, просматривая снова и снова каждую мельчайшую точку, каждый лучик на поверхности сферы. Отвел взгляд я лишь тогда, когда из моих глаз потекли слезы, мешая смотреть. Черт! Оно должно быть здесь! Где-то здесь! Чисто из принципа я просмотрел характеристики предмета.
   "Смятенная душа".
   Тип: Расходный материал. Обычный.
   Описание: Душа сущности, застрявшей меж мирами. Излучает энергию духа (чувство духа).
   Лаконичное описание, к сожалению, тоже не дало никакой зацепки. Но я спинным мозгом чую, что это где-то здесь! Рядом! Как-то же смог тот мужик одним взглядом определить "грехопадение"! Убрав описание, я вновь уставился на чертов свет. И только тут я заметил, что он не однороден, как следовало ожидать. Нет, ничего похожего на темные пятна или еще что-то в этом духе, как я посчитал исходя из собственных ассоциаций. Всего лишь шар излучал не идеально белый свет, а в различных его оттенках. Движимой догадкой, я достал еще одну душу с точно таким же описанием, и поставил их рядом. Ну, точно! Они светят не одинаково! Конечно, это может оказаться всего лишь чем-то вроде уникального идентификатора, как отпечатки пальцев или сетчатка глаза, но даже если так, явно не стоит так просто отметать такую зацепку. Покрутив "светильники", так и эдак, я убедился, что они действительно не идентичны. Ради чистоты эксперимента даже сравнил таким же образом десять душ. Все верно, каждая из них светилась не однородным светом, а как бы слегка переливалась. У нескольких я даже заметил похожие участки. Осталось понять, что все это значит, и как этим пользоваться.
   Итак, предположим, что отклонения от абсолютно белого обусловлены именно "грешками", о которых говорил так и представившийся маг. Так же предположим это та самая "грязь", которая делает душу "нечистой". Таким образом, если мы хотим получить "чистую" душу, нам нужно всего лишь "затереть пятна" или "искупить грехи". Одно из двух. Оба варианта так себе: первый предполагает насильственное вмешательство и манипулирование самим составом или внешностью предмета. Даже не представляю, как это сделать. С другой стороны "искупление грехов" доступно игрокам в любом храме за соответствующую плату - специальная услуга тем, кто подпортил свою карму, убивая других игроков, или понизил репутацию у местных жителей. Но переться куда-то мне запрещено, это раз, а во вторых, не верится мне, что нет другого выхода. В конце концов, насколько я понял, при создании этой игры, разработчики специально озаботились "вариативностью достижения целей". Какие еще могут быть пути? Попросить игрока или НИПа с классом "жрец" вне храма или же самому стать посредником между "богом" и "кающемся". И все бы хорошо, если бы предметы могли говорить. В конце концов, по этим пятнам я даже понять не могу, что это за грехи и какое их количество. Нет, что-то не сходится. Поскольку душу можно вытащить не только из гуманоидов, но и из зверей, у которых, насколько я знаю, своего бога нет, и вообще которые никому не поклоняются, значит, общение здесь и не нужно. Тогда что? Тогда должно быть некое умение, позволяющее интерпретировать все изменения в этих шариках. Отлично, супер, вот только как его получить? Видимо, у учителя. Логично - система сама мне дала такую подсказку, отправив к нужному магу, но теперь не хочет меня туда пускать, как бы намекая, что это будет негласной наградой за выполнение мега-квеста. Вот только мне не хочется ждать, да и времени еще вагон. Любое умение теоретически можно выучить самостоятельно. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Тот же талант "Упертый" как бы подразумевает такое. С другой стороны, чтобы система засчитала "попытки выучить умение", нужно делать примерно так, как работает это самое умение. Таким образом мы возвращаемся к изначальной проблеме: я понятия не имею, как этого добиться!
   Пока я размышлял, сам не заметил, как встал и начал ходить вдоль поляны. Надо же. Решив успокоиться, я снова сел на свое место. Я уверен, что здесь все не очень уж мудрено: если уж смог "чувства" получить, то и с этим справлюсь. Надо лишь понять, с какой стороны подойти. Вновь достав сферу, я начал рассматривать ее под разными углами, меняя дальность и кропотливость, надеясь на озарение. Одновременно с этим я не переставал размышлять, так же надеясь наткнуться на нужную мысль.
   Теоретически, душа - тот же призрак. А с призраками, пусть и всего лишь два раза, я разговаривал, так? Вопрос: могу ли я заставить душу поменять форму на "удобоговоримую"? Хм, могу, наверно. В принципе. Теоретически. Чисто гипотетически. В общем: понятия не имею - не пробовал. Убрав "смятенную душу" - не хочется общаться с иномирцем, тем более изначально агрессивным ко всем местным, я залез в свой инвентарь в поисках кандидатов на более разговорчивого и сговорчивого собеседника. Однако у меня на удивление не оказалось ни одного гуманоидного духа: тех немногих, что были, я уже пустил на крафт, а в остальном мне попадались преимущественно звери и монстры. Можно, конечно, засчитать в гуманоиды "крысолюдов", но я сомневаюсь, что они говорят на общем, так что опять же бесполезны для меня. Можно, конечно, попробовать вернуться на памятную поляну и обратиться к тамошним обитателям, но мне ведь нужен тот, что принадлежит мне. Вряд ли кто-то из них согласится стать моей собственностью. Так что придется на время отложить этот вариант, и вернуться к предыдущим.
   Достав на этот раз шарик крысы, я первым делом сравнил его с предыдущим, на всякий случай. Не найдя особых различий, но так же убедившись в "разноцветности" сферы, я вернул свои мысли к попыткам найти способ очистить ее "прямым вмешательством". Что здесь может помочь? Исцеление огнем, как у инквизиторов? Оставим на крайний случай - слишком легко. Стоп! Вот оно! Уже через минуту я нашел в своем немалом "кармане" искомый предмет:
   "Израненная душа крысы".
   Тип: Расходный материал. Обычный.
   Описание: Душа крысы, получившей разум, и подвергнутая мукам заклинателем. Излучает энергию духа (чувство духа).
   И снова сравнивать. Да! Есть разница! Конечно, те тоже отличаются друг от друга, но здесь совсем другой случай: теперь преобладало всего два цвета: белый и красный, который заменил собою многие "отклонения" от нормального белого. Конечно, мне нужен обратный эффект: свести все к девственно чистому цвету, а не окрасить в кроваво-рубиновый, но уже сам факт, что я владею способами влиять на окрас объекта, радует. Дело осталось за малым. Я, если честно, надеялся, что именно "муки" ключ к "очищению", как уверенно заявляли представители различных религий прошлого, но видимо разработчики не решились потакать подобным суевериям. С другой стороны, вполне возможно, что задача этого заклинания в том числе провести душу через весь спектр цветов и вернуть ее окрас обратно к идеально чистому. Чем не теория?
   Следующие полчаса я целенаправленно подвергал объект "разборкам с совестью", тщательно следя за изменениями его состояния. Цвет действительно постепенно менялся: те части, которые не являлись абсолютно белыми постепенно окрашивались в красный, потом в бардовый, коричневый, пока полностью не чернели. Когда черных островков стало слишком много, потускневший шар света распался на несколько частей и растворился. Я же получил несколько единичек опыта. М-да. Не прокатило. Все-таки цель этого заклинания - исключительно атака и последующее уничтожение. Причем заведомо болезненное уничтожение.
   Раз самобичевание разрушает душу, то излечивать ее, судя по всему, должно прощение или смирение. По мне так, вполне правдоподобная логика. Значит, достав еще одну "израненную душу", как наиболее наглядный пример "исцеления", я начал снова экспериментировать. Первым делом, я сделал то, чего не делал до сих пор - попытался понять, как работает мое умение. С тех пор, как я изучил "душевные муки", я просто бездумно активировал его мысленной командой. Однако, как показывает опыт, заклинание можно использовать и прямым манипулированием силы, как я это делаю во время изготовления предметов или использования воздушных умений "Удар сжатого воздуха" и "Лезвия ветра". Естественно, что я так и не узнал принцип его действия. Однако, мои анализаторские способности среднестатистического студента никуда не делись, как и выданные системой способности к идентификации возмущений в различных сферах мироздания. По крайней мере, я надеюсь, что система так же воссоздает все необходимые для изучения манипуляции для умений, изученных путем вкладывания очков развития, как и постигнутых на собственном опыте.
   "Душевные муки".
   Пришлось активировать их несколько... десятков раз, чтобы уловить все тонкости воздействия. Хорошо еще, что этого не хватило, чтобы уничтожить душу, как предыдущую - не хотелось бы так бездарно растрачивать расходники. В общем, насколько я понял, заклинатель посылает некоторый сгусток духовной энергии с ментальным содержимым. Сложно разбираться в таких тонкостях, особенно, если вообще плохо представляешь, с чем имеешь дело. Таким образом, мне всего лишь нужно поменять полярность "посыла" с отрицательного на положительный, и должно все получиться. Воссоздав все манипуляции с энергией, заодно повторяя про себя простую мысль "прости себя". К сожалению, с первого раза у меня не получилось... Впрочем, я не сдавался.

Изучено умение "Смирение 1". Классовое. Принять все плохое и хорошее, что в тебе есть - важнейшее и сложнейшее из умений. Эффект: бонус к характеристике [Воля] 1ед. Время: 1 мин. Дополнительный эффект: заживление душевных ран, очищение души (любопытство). Цена: 100 - [Мудрость] ОМ.

   Наконец, шарик стал немного светлее.

Предмет "Израненная душа крысы" изменен на "Очищенная душа крысы".

   Когда я, наконец, закончил всего с одной душой, время дебаффа истекло. Как, оказывается, долго я здесь торчал. Собравшись, я отправился обратно к своему квестодателю, надеясь, что он хоть что-то нарыл. А иначе, придется ловить преступника там же, где и в прошлый раз. Вот только этой ночью уже не получится - скоро нужно будет просыпаться.
   - А, опять ты. С чем на этот раз пришел?
   - И вам не хворать, - не удержался я от шпильки, - Я спросить хотел, не появилось ли новой информации.
   - Да куда уж там: все живёхоньки-здоровеньки, что твой бык.
   - Что ж, значит, не судьба.
   - Ты что, - старик мгновенно посуровел и напрягся, - сдаться решил?!
   - Нет, конечно, - не хватало еще, чтоб мне сейчас репу порезали, - просто буду искать иными путями.
   - А, - снова спокойствие. Ох, не выдержит же сердечко-то таких перепадов, папаша, - тогда ладно.
   Я уже начал открывать дверь, когда он снова меня окликнул:
   - Слушай, а как искать-то собираешься?
   - Как-как? Так же, как и в прошлый раз, - ответил и тут же вышел, не давая шансов задать еще вопрос. Такая вот маленькая месть за лицемерие.
   Осталось придумать, что делать оставшееся время до выхода. Прислонившись к небольшому заборчику, я стал обдумывать, как бы так ухитриться заставить делать преступника то, что мне нужно, да еще и в нужном месте и в нужное время. Постепенно в моей голове начал складываться небольшой план. Однако для этого нужно все-таки проверить одну возможность. Резко оттолкнувшись от забора, я бегом отправился на памятную полянку.
   На знакомой площадке ничего не изменилось: трава росла, сила была разлита, а духи так и летали туда-сюда, скрываясь от глаз. Отойдя к край, где плотность призраков была не столь большой, я вытащил очищенную душу из инвентаря. Именно ее, потому что остальные мне понадобятся во время битвы с "поедателем". Удостоверившись, что она свободно парит на одном месте без моей поддержки, я начал медленно отдаляться от нее. Шарик чистого света не шевелился, продолжая спокойно светить. Через минуту он пропал с глаз, но я так же прекрасно чувствовал, что он находится все на том же месте. Сконцентрировавшись, я постарался сравнить по ощущениям пойманную душу с теми, что летали по округе. Кроме абсолютной неподвижности и немного иного "оттенка" силы, ничто не отличало это скопление энергии духа от остальных. В качестве эксперимента, я попробовал заставить его двигаться. С грехом пополам у меня это получалось, но скорость была несравнимо ниже, а траектория гораздо проще, чем у двигающихся по собственной воле. Однако этого мне вполне хватало для приманки. Улыбнувшись своим мыслям, я продолжил приготовления.
  
   Выход.
  
   Глава 7.
  
   Как оказалось, за то время, что я торчал в безлюдной локации, в игровом сообществе происходили не слабые возмущения. Вся верхушка гильдии "Кагальтюнас", находящейся на самой верхушке топа, вдруг, никого не предупредив, удалили своих персонажей. Естественно, остальные ее члены попытались скрыть этот факт и начали тихий раздел власти, однако по каким-то причинам утечка все же произошла, и остальные тоже прознали об этом прискорбном факте. И каждая гильдия увидела в этом возможность урвать себе кусок от сладкого пирога в несколько крепостей, множество мест добычи ресурсов и просто мест прокачки. К сожалению "кагальтюнасцы" не смогли слажено организовать оборону ключевых позиций, а потому стали терять их одна за другой, проигрывая по всем фронтам.
   Таким образом вчерашнюю сильнейшую гильдии как-то незаметно буквально разодрали на куски, и теперь от нее осталось лишь название да пару сотен самых преданных членов.
   Меж тем, верхушки остальных гильд образований прониклись той скоростью и легкостью, с которой это вышло, и стали по-тихому заключать союзы и договора о ненападении. Интересно будет посмотреть, что из этого выйдет. Я даже подписался на блог одного паренька, который взялся следить за ходом развития "политических игр" и тщательно описывать и комментировать все происходящее.
   Самое лучшее, что за всей этой шумихой о моей существовании как-то все забыли.
  
   Вход.
  
   До активизации преступника еще оставалось достаточно времени, так что я на всякий случай открыл лог нашего с ним крайнего боя. В принципе, никаких грубых ошибок я ни за собой ни за противником не помню, но ведь никогда не знаешь, что может всплыть во время разбора полетов.
   О! Вот, я же говорил! Почитав отчет, я, наконец, обратил внимание на принцип работы своего щита. Пролистав логи предыдущих боев, я лишь убедился в своей догадке. По идее, описание системы как бы намекает, а точнее прямо указывает, что щит лишь режет часть урона, пропуская остальное. В это же время, практика показывает, что урон не проходит в принципе, зато затраты маны такие, что хоть вешайся. Кроме того, увидев, какой откат прилетает атакующим мобам, я ужаснулся: да если у меня маны не хватит, то меня же просто расплющит к чертям! А это обязательно произойдет, если я под какого-нибудь босса попаду.
   Из всего этого я сделал вывод, что у моего заклинания существует два режима: частичное поглощение и полное воспрепятствование. Конечно, первый вариант подразумевает, что некая доля урона по мне все равно прилетит, но уж лучше так, чем иметь вероятность слиться в самый разгар боя. В конце концов, если что, переключу режим обратно.
   Закончив разбираться с заклинанием, я начал расставлять ловушку. Первым делом, раскидал по поляне пять заготовленных еще вчера "чистых душ". Подумав, сделал еще одну - хуже не станет.

Умение "Смирение 2" улучшено до "Смирение 3". Классовое. Принять все плохое и хорошее, что в тебе есть - важнейшее и сложнейшее из умений. Эффект: бонус к характеристике [Воля] 3ед. Время: 1,2 мин. Дополнительный эффект: заживление душевных ран, очищение души (любопытство). Цена: 100 - [Мудрость] ОМ.

Предмет "Израненная душа крысы" изменен на "Очищенная душа крысы".

   Расположив все шесть предметов эдаким шестигранником, я залег метрах в десяти от предполагаемого места появления преступника, стараясь держать в уме места расположения моих "приманок-бомбочек", заодно приказывая им передвигаться (такая возможность была проверена уже вчера). К сожалению, мне не хватило ни фантазии, ни памяти, ни аналитических способностей, чтобы задавать духам сложные маршруты, дабы противник не смог почуять неладное, но даже такие "механические" передвижения, я надеюсь, окажутся достаточной мерой. В конце концов, насколько я понял в прошлый раз, Поедатель во время охоты находится в некотором состоянии экстаза, так что вполне может не заметить странность моих "кукол".
   Убедившись, что все готово, я принялся ждать.
   Цель пришла словно по часам (хотя я так подозреваю, что именно по часам она и пришла, ведомая жесткими рамками системы). Как и в прошлый раз, преступник вышел на середину поляны, и начал свой ритуал с диким, даже немного безумным смехом и поиском подходящей добычи. Вот только в этот раз он вроде как замешкался с этим. Я же, вспомнив старый обычай скрещивать пальцы на удачу, так и поступил, надеясь, что враг не раскусит мой замысел. Время замедлилось. Пульс зашкалил. Краем сознания я уже который раз подивился тому спектру состояний, который способна воспроизводить система, но тут же перестал об этом думать. С каждым ударом сердца, мне все больше и больше казалось, что план провалился, и моб развернется, сорвавшись с крючка, и в голове у меня стучало лишь "Пусть сработает!".
  

***

   Отчет N BA3591RU4040E1
   Ошибка в Поведенческом Алгоритме N 3591: 079223 "Буриданов осел".
   Поиск решения...
   Отчет N BA3591RU4040E2
   Создано решение 079223D.
   Отчет N BA3591RU4040E3
   Согласно решению 079223D в Поведенческом Алгоритме N 3591 произведено решение класса "Развитие": добавлен субалгоритм N895563 "Выбор".
   ...
   ...
   ...
   Отчет N SС0002RA15960237Rajah1
   Запущен сценарий NSС0002 "Призыв супер-плюс".
   Формирование экстренного отчета оператору...
  

***

  
   Наконец, Поедатель сфокусировал свой взгляд на одном месте и мгновением позже молниеносно рванул к своей цели. У меня аж от сердца отлегло. Мой противник схватил что-то мне невидимое. Хотя я, конечно, уже знал что это - очередная бедная душа, только в этот раз я не буду пытаться ее спасать. Все-таки прошлый случай показал, что преступник наиболее уязвим именно в процессе еды. Вот он сделал глотательное движение - звериные глаза замечательно фокусировались на дальних объектах - и снова поднес руку ко рту. В крайний раз он успел сделать укусов пять, так что я планировал вмешаться на шестом. До тех же пор я терпеливо ждал, застыв настолько, насколько это возможно, боясь спугнуть добычу.
   Дождавшись нужного момента, я прикрыл глаза и тут же дал команду на активацию заклинания.

Умение "Взрывное высвобождение 2" изменено. Вы освобождаете душу, но это сопровождается взрывом, наносящим урон светом всем вокруг. Урон: уровень души*уровень умения/10 (свет). Радиус: уровень души*уровень умения/100 метров. Расходный материал: душа (любопытство).

Умение "Взрывное высвобождение 2" улучшено до "Взрывное высвобождение 3"...

   Всю поляну затопил свет, а я, убрав не нужный сейчас ключ в инвентарь, активировал прыжок, ориентируясь по памяти. Свист ветра, и легкое сопротивление чего-то мягкого в конце - я попал точно в цель. "Щит" на "щадящем режиме". Открываю глаза и ищу взглядом цель. Выглядел мужчина (свет от "высвобождения" еще не потух) так себе: обожжённая рука, лицо и, кажется, горло, не сильно волновали его в отличие от кровоточащего живота, который тот активно прикрывал рукой. Стоп, меня замутило и ком рвоты подкатил к горлу: он не пытался закрыть рану, чтобы остановить кровь, он сам же ее себе и нанес, пытаясь разорвать себе брюхо! Спеша покончить с этой тошнотворной картиной, я активировал "Гнев" на полную катушку и трансформировал руки, чтобы добить, в случае, если моя сильнейшая атака не сможет этого сделать.

Умение "Гнев духов 7" улучшено до "Гнев духов 8". Классовое. Всякий умерший имеет неутоленную жажду мести из прошедшей жизни. Направьте его злобу на вашего врага. Урон: 85ед./нечистую душу. Цена: 85*[количество нечистых душ] - мудрость (не меньше 5*[количество нечистых душ]). Особый эффект: использованные души не тратятся, но блокируются для использования на 22 минуты.

   Эффект был потрясающ: появление призраков совпал с потуханием света, будто пришедшие мстительные духи высосали его из этого места. И на место яркой вспышке пришел потусторонний свет сквозь появившийся откуда-то туман, который не столько освещал, сколько пугал тем, что может быть скрыто от твоих глаз. Тем не менее, даже его хватило, чтобы я мог наблюдать то, что происходило с целью заклинания. Перестав попытки добраться до своих внутренностей, он было хотел, встать, чтоб разобраться с виновником его несчастий, но призрачный олень, пройдя сквозь него, опрокинул того обратно на почерневшую траву. Однако преступник не сдавался, упав единожды, он повторял попытки подняться, не смотря новые удары со всех сторон. Казалось, что духи специально изводят его, стараясь больше сломить, чем нанести реальный вред. Его подбрасывало, вбивало в землю, опрокидывало, переворачивало и отбрасывало, но тот не прекращал пытаться встать или нанести удар взбесившимся эфирным существам, за невозможностью достать меня.
   Честно сказать, эта картина мне понравилась гораздо больше, чем наблюдение, как человек пытается разорвать собственную плоть голыми руками. Я даже дождался окончания визуального эффекта, чтобы проткнуть того насквозь в прыжке, как раз в месте свежей раны. Что-то прохрипев, противник застыл, его кожа начала стремительно чернеть и покрываться мерзкими нарывами, в конце концов, упав с моих рук лужей гнили - я даже не успел активировать "клетку"! Как бы отвечай на мое абсолютное непонимание произошедшего, перед глазами вылезла надпись:

Внимание! Вы принесли жертву Силе Второго Порядка.

   Впрочем, большой ясности мне это не принесло, так как на место одного вопроса пришел другой:
   "Как это вышло, раз я не активировал заклинание?!".
   Лишь спустя где-то минуту, я заметил, что в луже лежит какой-то предмет. Переборов брезгливость, я поднял черный шар, чем-то похожий на души, но все же отличающийся. Взглянув на его характеристики, я нашел подтверждение своим догадкам:
   "Темная сфера душ". Единственное, что осталось от Преступника.
   Тип: Предмет для задания. Уникальный.
   Свойства: неизвестно.
   Пытаясь собраться с мыслями, что, учитывая ситуацию, было не так уж и легко, я как-то незаметно пришел к порогу Ловенского. Так что, решив не заморачиваться больше необходимого, я смело постучался в дверь.
   - Что?! Кого еще несет в такую рань?! - ага, а в прошлый раз он это же время называл ночью.
   - Это я, Менер. Пришел с хорошими новостями, дверь открылась с удивительной быстротой.
   - Что?! Ты поймал его?
   - Ммм, да, можно и так сказать. Я, - достаю сферу, - убил его.
   - У-убил? - не уверен из-за плохого освещения, но, судя по голосу, старик побледнел.
   - Да. Ведь именно такое же задание вы мне дали: "пленить или уничтожить". Так что, я выполнил свою часть сделки, и полностью выполнил свою клятву, так что..., - если честно, меня уже начала угнетать местная обстановочка. Темень и вообще.
   - Т-ты! Ты! Забирай свою награду, и проваливай из этого города вместе с этой мерзостью! Отныне тебе здесь не рады! - эти слова старый маразматик буквально выплюнул. Мне же оставалось лишь пожать плечами, и подобрать причитающеес.

Получено 5000 золота.

Получено 50000 опыта.

Повышен уровень. Текущее значение: 36.

Получено 3 свободных очков характеристик. Текущее значение: 3.

Получено 3 очков развития. Текущее значение: 41.

Репутация с фракцией "Упокоители" повышена.

Получен предмет "Темная сфера душ".

   Неплохо. А теперь поспешим на свежий воздух, где светит солнце и люди более адекватны.
   Потайные ворота изнутри открывались так же легко, как и снаружи - толканием. По крайней мере, у меня сработало. После на удивление вместительного и просторного подземного города, это место ощущалось каким-то тесным. И неоправданно маленьким. Теперь, зная правду, я удивлялся, как у меня не появилось мысли, что здесь должно быть что-то еще, скрытое от глаз, так как вряд ли дизайнеры поместили бы локальный квест в такое маленькое поселение.
   - Эй! Ты вернулся! - ко мне шел нетипично добродушный Рилт.
   - Да, и тебе привет, - устало поприветствовал его я.
   - И что? Как сходил? Долго же ты там продержался, - смешок, - Я там уже на следующий день чуть от тоски не умер!
   - ..., - даже комментировать это не стал: просто отправился в трактир перекусить чем-нибудь вкусненьким.
   - И куда теперь? Разберешься, наконец, с этими тварями? - НИП выказал удивительную тактичность, дождавшись, пока я усядусь, прежде чем продолжить разговор.
   - Не бойся: вот только поем, и сразу пойду охотиться на ваших "захватчиков". Кстати, на счет этого: ты не знаешь, есть среди них особо сильные и опасные экземпляры? Чтобы мне знать, к чему готовиться.
   - Хм, так сразу и не скажешь. Они же до ночи всё больше прячутся, а себя показывают только в пик силы. Хотя про пару подозрительных мест расскажу: там всегда очень много одержимых бродит...
   Таким образом, я получил краткую справку по всей локации. Я даже заметки у себя на карте сделал:

Навык "Картограф" повышен на 1.

   По словам проводника было три очага скопления пришлых духов: вокруг небольшой посадки в области древних могил еще со времен нашествия демонов постоянно кружили банши и призраки, не нашедшие себе достойное вместилище; в остове давно разрушенной крепости обитали вооруженные скелеты, нацепив различную броню по самое не могу; на территории же некогда заброшенного города обосновались зомби различной свежести. Для кого как, а для меня это звучало: "В тех данжах сидят мест-боссы, но чтобы до них дойти, нужно вырезать всю свиту". По крайней мере, по стилю исполнения было очень похоже. Поблагодарив рассказчика, я встал из-за стола и отправился выполнять уже порядком затянувшийся квест.
   Первым делом решил навестить скелетов по географическому принципу: они были ближе всех. Сразу по выходу на солнышко, я врубил щит, на что тут же отреагировали все ближайшие монстры. Что ж, после скуки подземелий масштабный экшн - то, что доктор прописал. Хотя, конечно, для качественной движухи лучше подходят всякого рода мечи да топорики, но поскольку решил по возможности воздерживаться от уничтожения захваченных трупов, тесный контакт с мобами мне обеспечен.
   Уходить от ударов мне позволяла только прокачанная интуиция, которая предупреждала об опасности так задолго, что даже со своей низкой ловкостью в тридцать единиц мог легко увернуться. Я даже начал подозревать, а не предвидение ли это. Вот уж не думаю, что между мыслью-командой и самим ударом проходит больше двух секунд. Впрочем, моему чувству времени не стоит доверять в таких категориях. Конечно, долго раздумывать над высокими материями мне не давали, так что я решил для себя: "контратаковать успеваю, и ладно", - и успокоился на этом.
   Тем не менее, попотеть тоже пришлось. Неплохо помогал "прыжок", легко сбивавший хрупких скелетов с ног, и "душевные муки", которые в купе с болью сбивали противникам удары. Таким образом, имея аж два контролирующих приема я потихоньку продвигался к намеченной цели, оставляя след уложенными костяками. Вообще, если бы у этих мобов не было при себе обычного оружия, мне было бы достаточно просто врубить щит на полную катушку и глотать зелья пачками, чтобы не кончилась мана - любой приблизившийся дух, в теле или нет, просто уничтожался бы от прилетевшей отдачи, но этот вариант меня не устраивал именно из-за количества золота, которые понадобилось бы на покупку такого количества провианта. Нет уж, спасибо, я лучше как-нибудь своими силами. В краткие мгновения отдыха, когда я освобождал душу, освещая немалую территорию вокруг себя, активировал "жертву" пока не прокнет что-нибудь на интеллект, мудрость, количество или реген маны: материала для таких затрат редкого ограниченного ресурса вокруг было завались в буквальном смысле - именно это одержимые и пытались со мной сделать - так что по поводу экономии я даже не задумывался. Все равно, все не утащу.
   Таким образом, за, казалось бы, небольшой путь метров в пятьсот принес мне пять очков ловкости, одно мудрости, "клетка" доросла до 9ого уровня, "взрывное высвобождение" так же поднялось на уровень, а "прыжок" стал пятым. С "муками" же вышел сюрприз:

Умение "Душевные муки 9" улучшено до "Душевные муки 10". Классовое...

Умение "Душевные муки 10" изменено на "Самобичевание 10". Порой даже совесть может причинять физическую боль. Время действия: 30сек. Урон: [интеллект]/2 - [Воля цели] ед./сек. (дух.-физ.(режущее)). Дополнительный эффект: Боль, повышенная агрессия, небольшой шанс возгорания. Требуется маны: 100 - [мудрость] (не меньше 10).

   К сожалению, разбираться с нововведениями было некогда - меня окружала толпа, жаждущая моей смерти, на которую еще и не действовала чумная аура. Интереса ради, воспользовавшись секундной передышкой, вытащил свои почти бесполезные в плане урона метательные иглы: мне стало любопытно, насколько эффективно я смогу ими пользоваться в пылу схватки. Как по мне, метание чего-то одновременно с уворачиванием от множества ударов, неплохая тренировка и проверка возможностей.

Навык "Метательное оружие" повышен до (10/10).

   Эксперимент вышел на удивление удачным: я не только сохранил возможность попадать в цель даже в пылу схватки, но и случайно обнаружил так называемый "несистемный" или "про" навык, существующий, по сути, только на устах игроков. На деле же это просто некоторая возможность, которую полностью обязан выполнять сам человек без помощи системы. Эдакий нерегулируемый автоматикой дисбаланс, который создается человеческим фактором. Во времена консольных игр это чаще всего сводилось к скорости переключения кнопок и запоминания необходимых комбинаций. С появлением же виртуальной реальности, это перешло на новый уровень. Так, например, далеко не каждый без должной подготовки сможет повредить внутренности без следов на коже другому персонажу голыми руками, сколько бы очков силы или ловкости он не имел. Или, здесь уж я не могу утверждать наверняка, ходит слушок, будто некоторые в бой входят в режим "замедленного времени" вообще не имея умения "транс". Мое же открытие более доступно "серым массам": как оказалось, если такой вот иглой попасть прямо в щель между подвижными частями скелета, то это может заблокировать движение конечности. Конечно, это только один сустав за раз, и нужно еще, чтобы снаряд вошел достаточно глубоко, что мешать любой активности в этой зоне, но против того же босса в нужный момент застанить, скажем, ногу - дорогого стоит. Хотя против бронированного противника это вряд ли сработает. Ведь всего-то и достаточно, что перекрыть уязвимые части. Впрочем, и здесь есть варианты.
   Лишь спустя минут пять я понял, что полностью отключился от бой, продолжая атаковать мобов на автомате. Вот я и докатился до убогого гринда.
   "Еще бы, - хмыкнул я про себя, - еще целую локацию зачищать".
   Тем не менее, мне стало как-то грустно. Ведь именно этого я и надеялся избежать, решив не читать гайды и вообще плыть по течению, играя в свое удовольствие. Хм, вот именно - удовольствие. А с чего это я решил, что месилово с сотней врагов это скучно?!
   Победив, таким образом, надвигающуюся было хандру, я с новыми силами включился в противостояние "предсказания ударов" и огромной численностью противника.
   В отличие от моего первого опыта использования щита, одержимые лезли не со всей локации, а только самые ближайшие. Так я решил, потому что хоть прибавление их общей численности хоть и было, но все же в пределах нормы, так как я все таки продвигаюсь к армии предполагаемого мини-босса, что означает повышенную плотность мобов на единицу объема. Вполне возможно, что это из-за того, что в этот раз я не паниковал и не бежал сломя голову.
   Вскоре показала себя небольшая приписка в измененном заклинании: один из скелетов внезапно загорелся, после очередного примененного мной "самобичевания". Я аж пару ударов пропустил от неожиданности, ведь к этому моменту я успел использовать это умение как минимум раз сто. Видимо сработал какой-то небольшой общий для любого огненного урона шанс возгорания. Тем не менее, ходячий факел - захватчик тела хоть и чувствовал некоторый дискомфорт по этому поводу, сдаваться совсем не собирался, а даже наоборот, рвался в бой - у себя под боком, да еще и агрессивный ко мне, немного напрягал. Его я, решив, что от потери одного скелета, некромант своей потенциальной армии не лишится, быстренько добил его "расширенным" арсеналом из неклассовых умений. Свою ошибку я понял, лишь когда почувствовал, как нечто преспокойно выползает из обломков трупа, не капли не отягощенная тем фактом, что ее оболочку разрубили. К счастью, "клетка" прокнула в этот раз. С тех пор я не позволял себе окончательно разрушать оболочки до пленения или уничтожения захватчика. Я так понимаю, что иначе они бы нашли себе новую куклу. А что, отличная легенда для объяснения респауна.
   Так потихоньку я сначала начал натыкаться на разбросанные повсюду валуны и плиты, а чуть позже увидел и сам остов, от которого действительно мало что осталось - вся свита была как на ладони вместе со своим капитаном - гиганским скелетом раза в два больше любого другого представителя безсухожильной братии. Радовало, что огромный моб почти не имел внешней защиты типа доспех: лишь традиционный рогатый шлем, да фламберг, в его руках выглядящий обычной полторашкой. Вместе с этим, к моему сожалению, надвигались сумерки, которые предвещали качественное усиление всего мертвого воинства, а так же волну силы неизвестного происхождения и природы - за все время моего пребывания в этой локации, я так и не удосужился выяснить эту деталь.
   Кроме того, заметная смена времени суток подразумевала, что мне скоро пора будет на выход. И я так чувствую, что этот момент обязательно совпадет с главным боем. Таким образом, мне нужно резко где-то заныкаться.
   Не особо мудрствуя, я решил банально закопаться. Думаю, моего запаса маны и склянок должно хватить на пару минут, за которые я откопаю себе достаточно глубокую яму с помощью способности управления стихией земли и моих опытов по вырубанию руды с помощью магии. Не обращая внимания на взбесившихся после увеличения количества энергии, потребляемой активной защитой, я сосредоточился на перетаскивании кубиков земли - так мне удобнее удерживать их образы у себя в голове.
   Закончить я смог только минут через десять.
  
   Выход.
  
   Вообще, сегодня мне никуда не нужно, но технология "ускорения субъективного времени" подразумевает серьезную нагрузку на нервную систему. Конечно, РосВИРТ смогла уменьшить негативный эффект, но не полностью его нивелировать. Так, для капсулы класса Стандарт средний промежуток не опасного погружения составляет те самые восемь часов. Класс Стандарт-плюс позволяет находится в игре и других платформах с ускоренным временем уже двенадцать. Экстра же дает возможность оператору находиться в ней безвылазно аж двое суток. Однако после этого ему все равно придется "проснуться", поесть нормальную еду, выполнить реабилитационный комплекс упражнений для мышц и дать отдохнуть своей нервной системе двенадцать часов - четверть от времени погружения. Это соотношение общее для всех капсул. Мне тоже необходимо как минимум два часа даже не думать о том, чтобы залезть в капсулу. Конечно, многие пренебрегают этими правилами безопасности, утверждая, что они указаны со значительным "запасом прочности", и что человеческая нервная система способна выдержать и не такое, но я стараюсь не отклоняться от рекомендаций корпорации, так как своя жизнь все же дороже лишнего часа или двух в пусть замечательной, но все же игре. Покупать же Стандарт-плюс и уж тем более Экстра я не намерен, за не имением смысла - я ведь уже решил для себя, что виртуальная жизнь не должна превышать по длительности жизнь реальную. А то так и двинуться можно.
   Потратив отведенное время на душ, еду и физические упражнения на все тело - чтобы не атрофировались мышцы - я снова залез в капсулу.
  
   Вход.
  

***

   Позже этим же днем.
  
   В кафе на окраине города, державшейся до сих пор на плаву только за счет постоянных клиентов, хранящих верность старому заведению, в какой-то момент их жизни ставшему им домом и пристанищем, сидело три человека, уже своим количеством привлекавшие к себе внимание. Точнее, могли бы его привлекать, не будь они здесь одни в этой пасмурный день. Надумай кто спросить официантку, давно навострившуюся угадывать настроения посетителей ради получения хоть каких-то чаевых, что представляли из себя эти трое, в первую очередь она бы заявила этому человеку, что компания была бесполезной. Для нее, конечно же. Этот вывод был сделал на основе простейшего наблюдения: все трое были угрюмы донельзя, и между ними установилось недовольное молчание. Кроме того, заказ они сделали всего один "четыре кофе", бросил самый старший из них. Та же официантка прокомментировала бы интересующемуся его возраст, как "такие у нас все чаще водку берут".
   - Привет, - на свободный стул "упал" четвертый человек - парень студенческого возраста, но уже успевший обзавестись седыми волосами. К слову сказать, его пришествие не добавило присутствующим радости, хотя какое-то шевеление все же появилось.
   - Опаздываешь, - буркнул щуплый паренек того же возраста, всей своей позой пытающийся показать свое негодование этим фактом: скрещенные на груди руки, одна нога запрокинута на другую, левый глаз прищурен, а губы поджаты - "недовольный Нарцисс".
   - Ни че, теперь уже торопиться некогда, - в ответе седого слышалась некая печальная ирония. Все присутствующие почти одновременно сделали глубокий вздох.
   - Черт! Это все тот сученок виноват! - "нарцисс", не сдержался. И начал выплескивать свой гнев перед присутствующими, - Вот попадись он мне - урою гада!
   - Погоди, - вмешался "старик", - это точно? Из-за него все? Никакой ошибки?
   - Да, - вместо сжавшего кулаки парня, не знающего, куда направить свои эмоции, ответила единственная в этой компании девушка, - Я подняла последние отчеты нашей анализ-группы: 85%, что это тот парень.
   - Сволочь, - тяжелый кулак бугая тоже ударил по столу, - узнаю, кто, - вторая рука так сильно сжала кружку, что та издала жалобный хрип, - инвалидом сделаю!
   - Кхм, - негласный лидер компании решил вернуть внимание приятелей на себя, - в общем-то по этому поводу у меня есть хорошие новости.
   - Что?! - вскричали все трое.
   - Ты узнал? Как? Кто? - уже тише добавила девушка.
   - Узнал. Как - не важно. Кто - сообщу чуть позже. Прежде всего не стоит пороть горяч...
   - Да ты че, - перебил его необычно импульсивный студент, - Он мне, считай, пол года жизни плюс еще лет десять беззаботного заработка угробил! Я ему теперь за это руку пожать должен?!
   - Нет, - в голосе седовласого прорезалась сталь, - Сядь. Дослушай. Горячку пороть не нужно, потому что, если узнают, что мы ему что-то сделали - нам же хуже будет. Нет, здесь надо хитрее действовать.
   - Ты предлагаешь что-то конкретное, - первой уловила суть бледноватая представительница прекрасного пола.
   Лицо лидера приняло загадочный вид, и на губы впервые за весь разговор выползла улыбка:
   - Есть у меня знакомый хакер. Он мне вот уже год хвалится, что может ломануть городскую систему...
   Остальные члены группы ближе придвинулись к седому, а официантка, полностью потерявшая интерес к этим четверым, как только поняла, что ничего кроме кофе заказано не будет, и ушедшая на кухню, так и не услышала этого разговора.
  
   Глава 8.
  
   Вход.
  
   Даже с моим сумеречным зрением в подземном кармане метр на два, в котором я сам себя закопал, невозможно было хоть что-нибудь разглядеть. Конечно, учитывая ситуацию, мне это и не было нужно: достаточно вестибулярного аппарата, чтобы определить, где низ, а где верх, и навеянных игровой системой "чувств стихий". Одно из них как раз показывало, что жить мне осталось от силы минуту: сюда не поступал воздух. Поругав себя за непредусмотрительность, я быстро проделал маленький канал наружу для этого - вылезать я не спешил. Перед этим я планирую выполнить некоторые приготовления, которые пришли мне в голову за два часа ничего не делания.
   Во-первых, в свете открывшихся перспектив, мне необходимо сильно пополнить свои запасы игл для борьбы с боссом хотя бы до сотни, так как во время боя у меня вряд ли будет время подбирать их с обездвиженных трупов, и уж тем более выдергивать из огромных суставов босса.
   Во-вторых, не вижу смысла на этот раз делать их без бонусов, как с первой партией. Которую я и делал-то только для получения и раскачки навыка.
   А в-третьих, следует сначала выполнить некоторую рекогносцировку: вполне возможно, что трупы снова разбрелись за время моего четырехчасового отсутствия. Или, наоборот, столпились непосредственно над моей головой. К счастью, возможности для такой проверки у меня имеются.
   Достав из инвентаря куски руды, я принялся за выполнение плана.
   Было жарко, приходилось отвлекаться на подвод свежего воздуха, чтобы не задохнуться в этой духоте, даже игнор огня прокачался на один процент вместе с концентрацией. С каждым слитком повторять процесс становилось сложнее: мысли путались, было неприятно концентрироваться на чем-то вообще, меня стало покачивать и клонить в сон, а воздуха не хватало, чтобы я ни делал. Я решил сделать паузу минут на пятнадцать. По прошествии этого времени, стало немного лучше. Похоже, у меня был тепловой удар: нагревать металл в непосредственной с собой близости в пространстве метр на два - явно не лучшее из моих решений. Тем не менее, я твердо решил доделать заданный самому себе план работ, пусть и с потерей часа на чаек.
   Еще через три часа я закончил делать свои иглы. Вышли они с самыми разными бонусами, так что как-то отслеживать тип урона во время боя не было никакой возможности: обычный урон какой-нибудь из стихий, наложение эффекта, вроде горения или намокания, штрафы на броню, увеличенная скорость полета, замедленная скорость полета, облегченные, утяжеленные, взрывающиеся, заостренные, даже отравленные - было все, и все это выпадало с некоторым шансом. Правда, всего лишь с одним эффектом за раз. И все-таки быстрее нужно уже разбираться с этой системой выдачи эффектов - не верю я, что нет способа более менее влиять на конечный результат в сторону наибольшей эффективности для конкретной цели. Не может быть, чтобы кузнецы не могли предсказать, что они делают: это сколько же брака вроде латных доспехов с бонусом на интеллект должно выходить!
   Не заморачиваясь даже с сортировкой "по стихии", я вложил их в инвентарь одной кучей. Даже специальный контейнер для этого сделал, что увеличило вместимость "кармана" еще на две ячейки, так как контейнер был небольшим, и сугубо под метательное снаряжение, и привело еще к одному перерыву на чай.
   Зарекшись когда либо повторять такие тесты на собственную выносливость, я сконцентрировался на своем "чувстве духа" - пора было вылезать на свет. На счастье или нет, но мертвяки все-таки не разбрелись после моего добровольно самопогребения, а так и остались охранять мой покой. Хорошо это было, потому что не придется их заново искать, а плохо, потому что... Впрочем, не думаю, что это следует объяснять. Вытащив очередную душу, я потратил еще двадцать минут, очищая ее - опыт показывает, что так урон от ее высвобождения гораздо выше.

Умение "Смирение 3" улучшено до "Смирение 4". Классовое. Принять все плохое и хорошее, что в тебе есть - важнейшее и сложнейшее из умений. Эффект: бонус к характеристике [Воля] 4 ед. Время: 1,3 мин. Дополнительный эффект: заживление душевных ран, очищение души (любопытство). Цена: 100 - [Мудрость] ОМ.

   Убедившись, что "бомба" сработала, я стал выбираться наружу - первое время скелеты не смогут меня атаковать, просто на просто не зная, где я, так как я специально для этого выключил щит. Что ж, поехали!
   Следующие пару часов слились в монотонное и планомерное уничтожение всех двигающихся объектов - даже не стал церемониться с телами, так как боялся, что у босса окажется какое-нибудь умение, позволяющее быстро призвать к себе новых духов. В общем, лучше не рисковать. Такая предусмотрительность не прошла даром - умения стал набирать уровни.

Умение "Покров чумы 2" улучшено до "Покров чумы 3". Пассивное. Сейте смерть и болезни во славу Ее. Урон: интеллект*5/9 (смерть), интеллект*5/9 (яд). Расстояние: 0,3м.

Умение "Духовный щит 7" улучшено до "Духовный щит 8". Классовое. Концентрируя магию духа вокруг себя, заклинатель создает непроницаемый для магического воздействия барьер. Эффект: поглощает 45%урона. Препятствует проникновению призванных или поднятых существ (прочность: интеллект*2,8) используя магию духа: проигравший в столкновении получает суммированный урон (любопытство). Время: 18 минут. Затраты маны: 60 - мудрость (не меньше 10) на создание, 60/мудрость - поддержка (1 сек.), 100*50/мудрость - поддержка при активации (1 сек.). Радиус действия: 1,3 м.

Умение "Теневая тропа 3" улучшено до "Теневая тропа 4". Активируемое. Темнота - лучший друг того, кто хочет спрятаться на виду. Эффект: если вы находитесь в тени, шанс, что вас увидят снижен на 10 - 20%.

Умение "Предчувствие атаки 3" улучшено до "Предчувствие атаки 4". Вы чувствуете, когда противник собирается атаковать вас. Точность, время предупреждения и информативность умения зависит от показателя "интуиция".

Умение "Клетка души 9" улучшено до "Клетка души 10". После смерти материальной оболочки, душа существа отправляется в другие миры. Вы прерываете этот путь, захватывая душу в свою собственность. Шанс успеха: 10%.

Получено достижение "Ловец духов". Поймайте или захватите 1000 душ. Награда: шанс успешного захвата души увеличен на 5%.

Умение "Боевой медитативный транс 5" улучшено до "Боевой медитативный транс 6". Автоматическая активация. Во время схватки, вы предельно сконцентрированы, ударяя снова и снова по своей цели и выжимая максимум из своих возможностей. Если между вашими ударами проходит одинаковый промежуток времени, скорость физических атак, произношения заклинаний, физический урон, скорость восстановления здоровья и маны временно увеличивается. Скорость: +55-550% Урон +12-120.

   Только теперь я заметил, что кроме всего прочего, при активации транса, мой "радар" так же увеличивает радиус работы, будто я нахожусь в режиме концентрации. Хотя, казалось бы, описание и так прозрачно намекало на этот факт.

Умение "Лезвия ветра 10" улучшено до "Лезвия ветра 11". Воздух может не только ласкать, но и резать, если придется. А если им манипулирует искусный маг, то и вовсе смертельно опасен. Урон: интеллект*2,2 ед./шт. (воздух). Требует маны: 100 - мудрость (не меньше 10). Количество лезвий: 2.

   Зачистив все пространство вокруг босса, который так и остался стоять на своем месте лишь не отводя от меня взгляда в окружении еще десятки скелетов, вооруженных парными мечами: сразу видно - элита, я, наконец, решился на борьбу с ним.
   Еще в начале битвы со скелетами, когда визуальный эффект от применения заклинания пропал, я понял, что ночь уже наступила, а значит, я снова пропустил эту неизвестную волну энергии, которая предвещает усиление всех местных монстров, и, собственно, монстры стали сильнее. Однако кроме этого, духи так же стали получать часть урона своих носителей, что сделало их уязвимыми для физических атак. Так что я не видел большой разницы между нападением на босса днем или ночью.
   Как только я подошел примерно на двадцатиметровую дистанцию к гиганту, его охрана пришла в движение, нацеливаясь на меня. Убедившись, что пока без сюрпризов, и их атаки будут не сильно отличаться от "рядовых скелетов", я так же двинулся им на встречу, вырубая первого противника прыжком: хрупкие костяки замечательно сбивались с ног этим умением.
   Когда я разобрался с пятым из десятки, в бой вступил их предводитель. Спасла меня только интуиция с "предчувствием атаки": блокируя очередной выпад скелета своей рапирой, что было бы сложно выполнимо в реальном мире, я вдруг почувствовал огромную опасность, грозящую буквально всему моему телу. Секундой позже на месте, откуда я ушел прыжком уже был двуручный меч гиганта, который тот с легкостью вытащил из земли одной рукой. Да уж, такой меня пополам разрубит и даже сопротивления не почувствует.
   После появления еще одного противника, моя задача усложнилась в разы - он один представлял большую опасность, чем пятеро его охранников вместе взятых: несмотря на огровские размеры и тяжесть меча, он с легкостью перемещался по всему полю боя, не давай мне перевести дыхание. Только через десять минут я навострился сбивать его оружие с курса "ударом ветра" - уж больно короткие у него были замахи, из-за чего пришлось долго привыкать предугадывать траекторию меча. Нет, в какую часть моего тела он направится, я прекрасно знал, но ведь нужно было еще и попасть по плоской части клинка, а не по острию - иначе никакого толку. Все свои иглы я потратил на подручных гиганта, которые теперь валялись обездвиженные. Парочку сам мини-босс уже успел зарезать, пытаясь попасть по мне.
   "Лезвия", как и любой колюще-режущий урон плохо работали против этого типа противников, так что в моем арсенале оставались лишь заклинания, да "прыжок", который я не осмеливался применять для сближения с противником, наоборот, используя для создания дистанции.
   "Вертикальный удар. Задевает самым кончиком", - глубокий шаг назад, и лезвие клинка проходит в миллиметрах от груди. Воспользовавшись моментом, начинаю комбо "Пять звезд". Первый удар пришелся в ребро, рапира слегка прогнулась, но выдержала силу удара, высекая искры из голой кости. Второй удар - левый плечевой сустав, он встает на место почти сразу после отвода меча. Третий - правая рука, дает мне еще секунду на завершение приема. Четвертый - правая же стопа, гигант убирает ногу из под удара теряя вторую точку опоры. Пятый - колено левой ноги, подныривая под новый удар, я убираю руку, в которой уже нет меча - он так и остался торчать в сочленении: да, иглы у меня кончились, но это не значит, что сама возможность утрачена. Вновь разрываю дистанцию, но на этот раз противник не покрывает ее тут же вслед за мной, а остается на месте, не в силах согнуть левую ногу - секунды хватает, чтобы перевезти дух.
   Следующим прыжком я оказался за спиной гиганта и чуть слева, не давай тому возможности быстро развернуться: теперь победа - лишь вопрос времени.
   Разобравшись с боссом, я добил его шестерок, которые так и лежали на земле не в силах пошевелиться - мой коллекция душ пополнилась еще двумя экземплярами.
   Следующей моей целью стал лес. Хотя и лес это вовсе, а так, роща, посадка, сквер. Согласно рассказам проводника, еще до прорыва реальности, вызвавшего наплыв новых духов, в тех местах и так обитали призраки, каждую ночь вновь и вновь переживавшие битву с армиями демонов, в которой и полегли в свое время. Теперь же пришлые вытеснили их, позарившись на щедрые очаги силы, но не смогли найти подходящих носителей, так как кости воинов давно превратились в труху, вместе с броней и всем, с чем их там похоронили. Мой выбор пал именно на них, так как наступление ночи в наименьшей степени влияет на не имевших тел, так что и бороться с ними будет проще простого. Убедившись, что собрал весь лут, а все скелеты перебиты, я двинулся в путь.
   Духи действительно оказались самыми удобными для меня противниками: даже в режиме частичной защиты щит не давал им приблизиться ко мне, в то время, как все мои классовые атаки проходили на ура. Вскоре я даже выработал саму манаэкономную стратегию: кидал на призрака "гнев" с использованием одной души, а потом, когда моб всецело отвлекался от меня, спокойно работал "клеткой". Даже щит отключил, чтобы не наваливались всей толпой, и лишь иногда включал его, как маяк или фонарь для мошек. Система работала, как часы, и маназапас не падал ниже половины, даже без использования зелий.
   Вскоре показался сам лес, так что я стал чаще оглядываться, не желая оказаться окруженным нематериальными сущностями, жаждущими в меня вселиться - не уверен, что моей энергии хватит держать щит против всех них разом. Так что пошел я не прямиком в чащу, а начал обходить по кругу, собирая всю мелочь, надеясь остаться с боссом тет-а-тет.
   На моё удивление, "клетка" больше не апалась, так и зависнув на десятом уровне. Решив разобраться с феноменом, сделал вывод, что умение просто добралось до капа: в конце концов, достигнув десятого уровня, оно не изменилось, как другие. Видимо, теперь увеличить шансы на успешный захват души возможно только с помощью перков или ачивок.
   Где-то к полуночи я добрался на центра посадки, оказавшийся цветочной поляной, по среди которого нервно кружил огромный призрак, своим четырехлапым силуэтом напоминавший скорее животное, нежели человека.
   "Гнева" одной души оказалось мало - пришлось добавлять еще четыре, чтобы они не давали даже помыслить об атаке на меня. Я же, как и прежде принялся раз за разом активировать "клетку", заведомо радуясь легкой победе. Сомнение закралось, когда не сработала седьмая попытка. На двенадцатом оно переросло в уверенность - этот способ не работает. Босс даже не думал помещаться в мой инвентарь. Пытаясь понять, в чем дело, я пришел только к одному выводу - я наткнулся на скрытое свойство характеристики "воля". Не даром же у меня есть заклинание, дающее штраф к этому параметру. Придя к, вроде как, логичному решению, я слегка изменил стратегию, и вместо "клеток" принялся атаковать приведение "самобичеванием".
   На место первой пятерке душ пришла другая, потом еще одна, и еще, и еще, а противник не как не сдавался. Наконец, когда еще ОЖ скатились до десяти процентов, он почему-то победно вскричал и нырнул под землю. Гадство! Как я раньше не подумал о такой возможности? И как мне его теперь доставать от туда?! Впрочем, мои подчиненные тут же двинулись вслед за беглецом, так что надежда на удачный исход все же оставался.
   - Бах!
   - Не понял?! - из под земли, где сейчас и сновали мои духи, послышался какой-то мощный удар.
   - Бах! - еще один. Вот только, что его издает? Призрак не может шевелить породы и вообще прикасаться к чему-то материальному. Разве что он нашел себе какой-нибудь подходящий контейнер, но в этом случае что до сих пор мешало ему вселиться в готовое тело?
   Пока я недоумевал, удары стали сопровождаться ощутимыми толчками. Вскоре земля и вовсе начала ходить ходуном.

Характеристика "Ловкость" увеличилась на 1.

   Мне даже ловкость подняли за попытки сохранить равновесие. Внезапно вместо подпрыгиваний, земля стала буквально уходить из под ног, будто утекая куда-то. "Оползень", - мелькнуло в голове, но тут же последовало возражение: "Какой, к черту, оползень посреди леса на ровной поверхности?!" Словно отвечая моим не высказанным вслух мыслям, из-под земли рывком вышли костяные когти огромной величины - что-то пыталось выбраться! Вслед за когтями начало выходить и все остальное. С ужасом в появившейся конечности я опознал крыло: "Дракон!" Понимая, что с уж с чем-чем, а с костяным драконом мне ни за что не справиться, я вбухнул всю свою ману в очередной "гнев", используя столько душ, сколько позволяли мои силы. Далее пошли многочисленные "жертвы" - мне нужна была еще энергия. Получив, наконец, бонус на интеллект, я подбежал телу чудовища, уже на половину выбравшегося из своей земленистой ловушки, я использовал "клетку", понимая, что это мой последний шанс - ХП противника росли с каждой секундой.

Получен предмет "Смятенная душа дракона".

   Радости моей не было предела - у меня вышло! Фу-у-ух! Проникшись тем, насколько мне подфартило, я заглянул в инвентарь - нужно же узнать, что именно я получил.
   "Смятенная душа дракона"
   Тип: Расходный материал. Легендарный.
   Описание: Едва успев найти себе тело, способное раскрыть его способности, дракон вновь оказался отлучен от физической оболочки.
   Легендарный расходник! Нехило я в лесок сходил! Если еще и с последнего что-нибудь в этом духе выпадет - совсем сказка будет! Вспомнив о зомби, я поспешил на другую сторону локации - как раз к рассвету, авось и доберусь до вожака.

Вы отравлены. 1 мин.

   Да уж. Ходячие мертвецы оказались самыми неудобными противниками: во-первых, вопреки всем моим предположениям, они оказались лишь слегка медленнее скелетов; во-вторых, количества брони на них было куда больше, как и разнообразия вооружения; в-третьих, они плевались ядом! Смешно, но со всеми моими теплыми отношениями с Чумой, иммунитета к яду мне это не прибавило! Вовремя уходить же из довольно большой зоны поражения почти не получалось. Итогом стало то, что я постоянно был под отравлением. Это оказалось... неприятно. Будто по тебе бегает миллион букашек, время от времени покусывая. Тяжело выносить это не столько физически, сколько морально. Однако стиснув зубы приходилось продолжать бороться с собственным разумом и снова и снова заставлять себя продолжать бой.

Характеристика "Воля" увеличена на 1.

   Уф, хорошо, а то уже сумка забита под завязку - не знаю, куда новые души класть. И так уже все ячейки заменены бронзовыми ящиками.
   Единственным плюсом в борьбе с зомби по отношению к остальным противникам - поскольку они населяли только заброшенный город, мог использовать особенности ландшафта и местной архитектуры для минимизации количества непосредственных противников. Особенно приятны были узкие переулки, в которых трупы просто не могли достаточно размахнуться, в то время, как магия не знает понятия - мало пространства. К сожалению, такие места приходилось быстро покидать во избежание окружения с обеих сторон - если меня в такой западне начнут поливать "рвотой", я довольно быстро окочурюсь от отравления, не смотря ни на какие зелья, ауры и договоренности.
   Так я и скакал среди развалин, время от времени убивая одного или двух из оравы живых мертвецов и вновь набирая дистанцию. Мой же опыт с призраками тоже здесь не помог: да, парочку отвлечь получалось, но держать в таком состоянии несколько сотен было мне не только не по силам, но и не по средствам. Не хватило бы ни маны, ни душ. Проблемы добавились, когда оказалось, что среди мертвяков есть еще и лучники: когда система предупредила меня о первом выстреле, я уже было испугался, что кто-то из них умудрился догнать меня, но все оказалось даже хуже - самого быстрого я бы просто убил, а вот что делать с градом стрел?!
   Сначала я пробовал сбивать их "воздушным ударом", но способ оказался хоть и действенным, все же слишком маназатратным и точечным - одного заклинания едва хватало на десяток стрел. Но, не желая далеко уходить о показавшей себя с неплохой стороны идеи, я нашел иной выход - у меня же еще был "Воздушный поток"! Да, сбивать стрелы таким не получилось, но слегка поэкспериментировав с направлениями, мне удалось поймать угол, который позволял менять направление снарядов достаточно, чтобы они не попали в меня. Таким образом, я просто обновлял заклинание раз за разом и старался не обращать внимание на падающие тут и там острые палки.

Умение "Воздушный поток 2" улучшено до "Воздушный поток 3". Активируемое. Направляя струи воздуха, вы создаете сквозняк, который может продуть цель, отчего тот может заболеть. Вероятность заболевания зависит от вашей мудрости, а также стойкости и сопротивления холоду противника.

Умение "Воздушный поток 3" улучшено до "Воздушный поток 4". Активируемое...

   Когда получилось избавиться от основной массы мобов и стрелы перестали досаждать, умение поднялось аж до восьмого уровня. И отклоняло их полет настолько, что иногда прилетало даже по самим преследователям.
   Главарь нашелся на центральной площади. Впервые увидев его, я сначала подумал, что не правильно разглядел, но вглядевшись убедился, что все рассмотрел правильно, и к горлу подкатил противный ком рвоты. Огромная туша была размером с десяток обычных зомби, но в отличие от них сильно отличалась от гуманоидов - не существует разумных с ногой, торчащей из шеи и двумя хоть и лишними, но вполне себе работающими лицами на правом колене! Невероятно раздувшаяся и местами порванная, будто одежда, которую пытались натянуть на слишком большое тело, кожа на голове. Еще один рот на щеке. Хребет, проходящий через грудную клетку наискосок. Две ладони, вместо одной. Судя по виду, кто-то просто склеил кучу трупов и попытался придать этому человеческий силуэт: две руки, две ноги, голова. Вот только вышла у него дикая мерзость! Но, самое странное, мерзость, способная двигаться! По огромному тесаку в каждой руке навивали неслабые опасения - такой одним ударом ополовинит. Подсознание геймера тут же отметило два плюса: на противнике нет брони (даже набедренной повязки, бррр), эта туша на площади одна. Впрочем, это не то, чтобы прибавило мне оптимизма.
   Собравшись с духом, я, наконец, решился напасть. За моей спиной первые солнечные лучи прорвались сквозь облака. Набрав скорость, я уже почти добежал до монстра, как резко отпрыгнул влево - меня встретили ядовитой атакой, которая оказалась в разы сильнее и масштабнее меньших собратьев за счет большое обилие ртов - пространство перед мобом покрылось ядовитой лужей. "Час от часу не легче! Эдак он меня в угол зажмет"! "Гнев духов". Двадцать призраков материализовались передо мной и ринулись на свою цель. "Лезвия воздуха". "Самобичевание". "Прыжок" - туша даже не пошатнулась. "Удар сжатого воздуха" - кожа вместе с жиром слегка прогнулась под давлением стихии. "Область жара" - заклинание было направлено не на противника, но на ту лужу, что он создал: я надеялся высушить ее. "Прыжок" - удар проходит мимо. "Гнев духов" - еще двадцать призраков отправляются в атаку. Бросаю иглы, но у них не получается пробиться через слой жира. Попробовал было приблизиться, чтобы когтями срезать мясца, но тут же едва не получил ядов в лицо. Снова пришлось применять "Область жара".

Умение "Область жара 2" улучшено до "Область жара 3". Вы нагреваете воздух в небольшой области рядом с собой. Размер области зависит от мудрости и концентрации, а количество жара от интеллекта.

   "Клетка души" ожидаемо не работала - тенденция, однако. "Жертву Чуме" я даже боялся использовать - опять еще себя же в жертву и принесу. Нет уж, спасибо.

Вы отравлены. 5 мин.

   Твою мать! Когда? Как?! Внезапно заметил небольшое искажение лучей по обе стороны от отмахивающегося от призраков монстра - черт, ядовитая лужа хоть и испарилась, но вот в газообразном состоянии улетучиваться, почему-то не собиралась. Пришлось отгонять токсичные облака "Воздушным потоком" во избежание получения новых отравляющих вздохов.
   "Предчувствие атаки" взвыло, указывая, что мне наступает смерть и я резко меняю дислокацию. Тут же на том месте, откуда я ретировался, оказался мега-зомби, полностью наплевав на все еще достававших его духов. Черт, они еще и обучаются! Забив на отвлечение внимания, применил "Гнев" на полную, почти растратив свой резерв - армада призраков буквально рухнула на тварь, придавливая его к каменой поверхности мощеной площади.

Внимание! Доступно изменение умения "Гнев духов" на "Кара небес".

Внимание! В случае согласия на изменение, умение "Гнев духов" будет утеряно навсегда.

Принять? Да/Нет

   Почти не думая, соглашаюсь - заклинание в "штучном" режиме полезно только против полуматериальных или использующих сходную с моей магию противников.

Умение "Гнев духов 8" изменено на "Кара небес 8". Классовое. Вам дано уникальное право судить и казнить от имени Небес. Урон: Зависит от инструмента. Цена: 930 - [мудрость]. Откат: 30 минут. Дополнительный эффект: "Небесный сглаз".

   Решив позже разобраться с описанием, я поднырнул по тесак и рубанул когтями держащую его руку - четыре внушительные полосы намекнули, что это не безнадежный путь. "Прыжок".
   Лишь к десятому удару я вспомнил, что с приходом утра противник не получает урона от физических атак, так как не имеет тесной связи с носителем. Да уж, если он днем такой быстрый, то ночью я бы непременно пропускал как минимум каждый третий удар. Это, конечно, если первый такой пропущенный не убил бы меня на месте. Пришлось срочно менять тактику. Точнее придумывать ее, что не особо-то легко, когда и так почти все моральные силы уходят на то, чтобы разобраться, который из ударов будет раньше, потому как из-под обеих линий атак разом уйти не получается. Прыжки же я приберегаю только для ядовитых плевков. Вообще, сейчас я копил ману, быстренько попивая эликсиры, чтобы опробовать новое заклинание, надеясь, что раз оно пошло от "гнева", то и расходники могут совпадать. Но все же напрягал мозги, пытаясь придумать что-нибудь еще.
   Из головы ни как не желал выходить бой с магом в пещере - он каким-то образом заставил энергию духа преобразиться в когти и орудовал ими, как своими. Будь у меня такие же, я бы мог наносить повреждения напрямую узурпатору, а не безвольной оболочке. К сожалению, времени экспериментировать не было, но зарубку на будущее я поставил.
   Наконец, необходимые девять сотен накопились. "Кара небес"!

Вы погибли. Вы будете воскрешены через 20...19...18...

   Выход.
  
   Фух! Вот это да! Выйдя из капсулы, я отправился на кухню готовить себе обед. Заодно и мысли в порядок приведу - за последний сеанс я было столько нервотрепки, что я решил перед новым погружением вернуть себе спокойствие. Сердце аж до сих пор бьется - игра или нет, а, когда тебе в лицо летит топор, сложно сохранить самообладание. Да и вид у этого чудовища был жуткий. Все-таки перебрали разработчики с эффектами. В чью больную голову вообще пришла такая мерзость? Так, надо выбросить эту картину из головы и переключиться на что-то еще, а то еда в горло не полезет.
   И так, умер я от собственного заклинания - уже который раз. Как оказалось, радиус действия у него уж больно большой, в следующий раз стоит активировать умение с более дальнего расстояния. Надеюсь только, что и цель оно прикончило. Ох, как, наверно, эту тушу там по булыжникам размазало! Фу, не думать об этом! Черт! Так и знал, что теперь есть не смогу! Сразу представляю, чем же питалась эта тварь, что ее так разнесло! Так, ладно... нужно прогуляться и развеяться.
  

***

   Запись в личной медицинской карте гр. Джеймса Радужного от 17.10.7.
   Симптомы при поступлении: Попадание инородного тела в затылочную и теменную доли головного мозга; обширный инсульт; множественные поражения головного мозга; некроз нервных тканей.
   Проведенные процедуры: извлечение инородного тела; восстановление мозгового кровообращения; удаление мертвых тканей.
   Отчет хирурга: операция прошла успешно; мозговая активность восстановлена; пациент стабилизирован.
   Заключение лечащего врача: пациент стабилен; нарушения ритма биения сердца, частоты дыхания не обнаружено; реакция зрачков имеется; пациент находится в бессознательном состоянии.
  

***

   - Сэр, вызывали?
   - Да, что там, насчет, - мужчина в костюме взглянул на экран, - SС0002RA15960237Rajah1? Подтвердилось?
   - Нет, сэр, судя по всему, игрок даже не в курсе, что запустил сценарий.
   - Рекомендации?
   - Простите?
   - Как, по твоему, следует поступить в данной ситуации?
   - Простите, сэр, но такие решения вне моей...
   - Это ведь ты ввел проект SС0002 и курировал его до сих пор?
   - Да, сэр, но...
   - А значит, больше всех осведомлен о нем. Так как, настолько ли нам важен его запуск, чтобы осведомлять гражданского, или будем тихо ждать?
   - Да... Тут такое дело... Кажется, это уже не важно - парня сегодня днем доставили в больницу с обширным повреждением головного мозга, и сейчас он находится в коме.
   - Что? - брови человека в костюме сошлись к переносице, - отчет при себе?
   - Да, сэр, - подчиненный перекинул файл. Быстро пробежавшись по нему глазами, мужчина посуровел еще больше:
   - Я передаю отчет в отдел головастиков. Если сложится, будешь вместе с ними курировать парня. Все инструкции тебе пришлют. А пока ступай.
   - Хорошо, сэр.
  
   Глава 9.
  
   Проснулся я от сильной боли в ноге. Тут же дала знать о себе жажда. Я постарался приподняться и открыть глаза. Второе получилось лучше, но картинка была какой-то мутной. Я дернулся было протереть зрачки, но в руке кольнуло и что-то ее дернуло. Послышался неприятный звук, в комнату вбежали какие-то одинаково одетые люди.
   - Господин Радужный, пожалуйста, успокойтесь и не двигайтесь.
   - Воды, - вместо вменяемой просьбы вышел какой-то хрип, но судя по тому, что вскоре моих губ коснулось что-то твердое, а в рот полилась жидкость, меня поняли. Дав сделать пару глотков, стакан убрали. Я же смирно лег на кровать, ожидая дальнейший указаний или разъяснений - в горле еще першило после последнее попытки заговорить. Пока девушка носилась вокруг меня, что-то проверяя, вошел еще кто-то в белом халате. Я все еще плохо видел, будто смотрю через воду.
   - Здравствуйте, Джеймс, - послышался добродушный мужской голос, - Как себя чувствуете?
   - Скверно, - прохрипел я, - Кгха-а-а.
   - Вот, выпейте воды, - к губам вновь поднесли стакан.
   - Сейчас я проверю реакцию зрачков, так что будет светло. Не пугайтесь и старайтесь не моргать, все в порядке, - присев ко мне, он оттянул веко, и пару раз мелькнули какие-то блики, - Что ж, реакция зрачков нормальная, - взял меня за запястье, - Пульс нормальный. Вы осознаете, что происходит?
   - Я.. в больнице?
   - Правильно, вы попали в аварию, вас сбил солмобиль.
   - Да. Что с моей ногой? Она сломана?
   - Ногой? - в голосе врача прозвучало удивление.
   - Да, ногой. Она болит. Может, дадите какого-нибудь обезболивающего. С-с-с, - я не сдержался и зашипел.
   - Которая нога?
   - Левая.
   - Здесь? - коснулся бедра.
   - Нет, ниже. Где голень.
   Рука спустилась ниже и обхватила ногу у стопы.
   - Да, здесь.
   - Подвигать можете? - я кивнул и повертел стопой из стороны в сторону.
   - Так, ясно. Сейчас я приподниму спинку кровати. Посмотрите на свою ногу.
   Хм, странно, никакого гипса нет, но не могу разглядеть ни синяков, ни вообще хоть каких-то деталей.
   - Не могу разобрать.
   - Сколько пальцев я показываю?
   - Три.
   - Какого цвета мои глаза?
   - Не могу разобрать.
   - Что ж, это было ожидаемо. Мои соболезнования.
   - Что... что со мной?
   - Эх... Ваш череп пробил осколок фотоэлемента значительно повредив затылочную и теменную доли мозга, которые в том числе отвечают за зрение и чувствительность мышц. С вашей ногой на самом деле все в абсолютном порядке. Кроме того, в результате травмы произошло кровоизлияние в мозг, повреждая нетронутые клетки. Хорошая новость в том, что инсульт был кратковременным, а большинство погибших от него клеток вы сможем восстановить в скором времени.
   - А плохая? Какая плохая новость?
   - Повреждения, вызванные осколком, слишком... серьезны, так что обычный метод восстановления нейронов здесь не сработает. Требуется сложное и дорогостоящее лечение.
   - Сколько?
   - Миллион, - мое сердце пропустило удар. Миллион. Всех моих и родительских запасов вместе с продажей самого ненужного хватит лишь на десятую долю этой суммы.
   - А если, - голос предательски задрожал, - если не проводить лечение?
   - Что ж, возможно предотвратить дальнейшие повреждения в мозгу, но были затронуты важные участки. Судя по всему, вас всю оставшуюся жизнь будут мучать фантомные боли, периодически пропадать зрение, возможно, пропадет возможность различать лица, локальная нечувствительность кожи и мышц. Конечно, со временем, лет через десять-пятнадцать при употреблении необходимых стимуляторов, зрение улучшится, а частота, длительность и сила приступов сократится, но полностью избавиться от симптомов уже не получится, - не знаю, на счет выражения лица, но в голосе я услышал жалость. Врач уже понял, что скорее всего я не смогу оплатить свое лечение.
   - Я понял. Спасибо, доктор.
   - Да. Лежите и набирайтесь сил, Джеймс.
   Когда работник больницы вышел из палаты, я уже собрался было окунуться в самосожаление, как в комнату зашел еще какой-то мужчина. Судя по тонам, я предположил, что гость одет в официальный костюм.
   - Здравствуйте мистер...
   - Просто Джеймс, - перебил я посетителя, - к чему официоз.
   - Как скажете, Джеймс, - согласился он, - Я стал невольным свидетелем вашего диалога с врачом. Полагаю, у вас нет таких денег, я прав?
   Внутри меня начал расти гнев, но я все же постарался ответить как можно более спокойным голосом:
   - Да, вы правы. Предложите мне кредит? Заложить дом? Жизнь?
   - Нет, нет, что вы! Я хочу предложить вам... возможность.
   - Почему я должен выслушивать вас, вместо того, чтобы позвать медсестру?
   - Ах да, я же забыл представиться, - сказал мужчина, будто даже не слышав моего вопроса, - Меня зовут Алан Рейс, я являюсь представителем НИИ ВиртТек.
   Я ошалел. Ко мне пришел человек, заявляющий, что у него есть ко мне придложение от РосВИРТа, которое и организовало этот самый исследовательский институт!
   - В чем состоит ваше предложение?
   - Дело в том, что мы сейчас проводим тест нового оборудования, для которого нам нужны люди со, кхм, извиняюсь за грубость, сложными неврологическими случаями.
   - А взамен, - я усмехнулся, - вы мне дадите миллион энергоединиц?
   - Нет. Взамен мы восстановим ваш мозг, - этот человек не перестает меня сегодня удивлять!
  

***

   Уже через неделю предварительного лечения ко мне вернулась четкость зрения достаточная, чтобы я мог спокойно читать. Сразу после этого мне выдали договор на подпись, большую часть которого составлял пункт о неразглашении. Фактически, после подписания всех необходимых документов, мне нельзя было даже чихать о том, что здесь происходит, и вообще, что я здесь был.
   Причину такой секретности мне так же объяснили после того, как убедились, что все формальности соблюдены, пусть и в урезанном виде. В общем и целом, эти ребята создали новый вид капсул, которые значительно увеличат лимит погружения. Хотя, такой важный пункт для геймеров оказался лишь не стоящим внимания бонусом: возможность моментального хирургического вмешательства вплоть до пересадки органов и пластической операции самой автоматикой под дистанционным или личном наблюдением хирурга; постоянный мониторинг таких показателей организма, о которых я даже не задумывался, вроде содержания того или иного гормона в крови; возможность искусственного поддерживания жизни в умирающем теле сколь угодно долго, разве что без введения в анабиоз, хотя не уверен, может и это предусмотрели; собственный аккумулятор, который позволяет полностью функционировать в течении месяца без перезарядки, - и это только то, что будет указано в рекламной брошюрке, прототип которой мне и показали.
   - И для чего вам такие тестеры, как я? Это же чудо научной мысли! Да там полный набор необходимых препаратов, чтобы поменять пигментацию кожи или полностью восстановить глаз после вытаскивания от туда ножа! Здесь не геймеры нужны, а... Да я даже представить не могу, кто нужен! - это была моя первая реакция во время того разговора.
   - Вот тут вы ошибаетесь, молодой человек. Как вы правильно подметили, кокон рассчитан на долговременное функционирование в режиме нон-стоп даже в критических ситуациях. Естественно, пациенту будет скучно лежать в столь замкнутом пространстве, скажем, месяц или два, так что стабильное и надежное подключение так же очень важно для нас. Особенно при таких сложных случаях, когда мозг поврежден, как у вас.
   - То есть, вы специально искали людей с отрезанными кусками мозга, чтобы проверить капсулу виртуального погружения, которая сама по себе дает огромную нагрузку на нервную систему? И почему вы называете это кокон? Сколько еще испытуемых? Были ли тесты до нас? - в моей голове роились тысячи вопросов, и я выпаливал их, надеясь получить ответ хотя бы на один.
   - В принципе, вы правы, Джеймс, но все не так страшно, как вам может показаться. Во-первых, нагрузка на нервную систему почти нивелирована именно высокими возможностями кокона. К тому же на протяжении всего теста за вами будет идти непрерывное слежение и вы будете отключены от вирта в тот самый момент, как мы заподозрим неладное, так что можете не беспокоиться, - остальные вопросы Алан успешно проигнорировал.
   Все свое время пребывание в НИИ я общался только с ним да Евгением Кротским, которого иначе как Женьком ни кто не звал. Оба этих человека являлись моими кураторами на время проведения теста, который должен был длиться не меньше месяца - срок моего прогнозируемого выздоровления -, остальные же вечно куда-то спешили, были заняты или им было просто плевать на какого-то тестера, приглашенного со стороны.
   Зато я узнал много касательно того, что меня ждет. Завтра с утра меня поместят в капсулу, которую здесь все почему-то упорно называли "коконом", после чего с ее помощью проведут сложную операцию по пересадке мне искусственных нейроволокн, обязанных на время заменить мне утерянные клетки мозга, а так же стать строительным материалом для новых, созданных уже непосредственно организмом. Все это время я буду в виртуальном пространстве, которое создаст для меня капсула для большего спокойствия и исключения возникновения клаустрофобии. После этого я вернусь в игру - как удобно для корпорации, которая ее создала, подсаживать любого пациента, а капсула должна будет оказаться в каждой больнице, как минимум, на свою же игру - и окажусь запертым там на два месяца субъективного времени. За этот реальный месяц мой мозг должен полностью восстановить функциональность и меня перестанут мучать фантомные ощущения, а так же я смогу распознавать лица, чего не могу до сих пор.
   "Получай как можно больше новых визуальных и тактильных ощущений, - повторял мне Женек, - карабкайся по скалам, гладь животных, искупнись в реке и озере, попарься в бане, поимей деваху, насмотрись на закат, залезь на "Высший Пик" в полдень - делай все, что в твоих силах! Мы со своей стороны, конечно, простимулируем рост твоих клеток, но и ты займись этим - чем больше новых ощущений вплоть до шока, тем лучше и быстрее будет результат! Ты бывал в локации "Вечный Лес"?" - парень оказался фанатом игры и знал, казалось, все места, которые успели открыть. Я даже поинтересовался, какой же у него уровень, на что он тактично перевел тему, а я не стал настаивать. Вполне возможно, что у него имеются админские права, и он даже лично знаком с дизайнером тех мест. Хотя это и делали люди совсем из другого отдела. Насколько я понял, здесь исследуются исключительно техническо-медицинские вопросы.
  

***

  
   Утром меня разбудили, подняли, дали умыться и немного прийти в себя, а после под присмотром нескольких служащих проводили до "зала погружение". Войдя в комнату, я тут же согласился с этим названием - огромное помещение было полностью отдано под капсулы. Тут и там мед персонал укладывал нанятых тестеров в их место жительства на ближайший месяц. Меня тоже подвели к одному из агрегатов.
   Хм, дизайн действительно отличался от прошлых экземпляров. До сих пор все капсулы, включая элитные, внешне полностью повторяли первые прототипы, сконструированные для космических полетов. Конечно, в отличие от современных, те были гораздо теснее: говорят, тело облегалось так плотно, что космонавтам было строго запрещено набирать вес. Кроме того, крышки первых капсулах прижимались настолько плотно, что ее даже можно было использовать в качестве спасательной: разрушаемый шатл буквально выстреливал космонавтом, после чего тому приходилось парить в вакууме и ожидать прихода спасательной экспедиции - первые прототипы не имели собственных двигателей и посадочных систем. На мой взгляд, это вряд ли смогло бы спасти хоть чьи-то жизни, но научникам виднее.
   Новое же устройство полного погружение разительно отличалось от той простой цилиндрической формы, действительно напоминай некий кокон или куколку, в которые заворачиваются гусеницы, чтобы стать бабочками. Внезапно агрегат пришел в движение, и "лепестки" начали раскрываться!
   - Вау! - у меня не было слов. Да уж, штука действительно была высокотехнологичной - куда там прежним образцам! Судя по всему, каждый из десятка "лепестков" мог открывать и закрываться независимо от всего остального комплекса, позволяя хирургическое вмешательство без выключения капсулы. То есть, кокона, конечно же. Если я правильно заметил, в них же прятались инструменты для совершения этих самых операций, а так же ввода необходимых инъекций. Единственное, я не понял, куда здесь ложиться, - А где лежак? - высказал я свой вопрос.
   - Прямо перед вами, - "успокоила" меня медсестра, - Вы будете лежать вот на этих манипуляторах.
   Я прифигел. "Манипуляторы" представляли собой тоненькие металлические усики. Я стал сомневаться во вменяемости изготовителей - они же переломаются к чертям!
   - Да как на этом лежать?!
   - Это только кажется, что данный вариант не удобен, - ко мне подошел Женек, - на самом деле эти манипуляторы обеспечивают удивительный комфорт, можешь мне поверь.
   Все еще сомневаясь, я все же разделся и полез в кокон. Как только я лег, усики пришли в движение и начали накрывать меня еще и сверху, фиксируя конечности и все остальное тело. Сначала я испугался, но уже через пять секунд понял, что абсолютно не чувствую, будто ко мне что-то прикасается. Удивительно чувство невесомости принесло умиротворение.
   - Ну? Что я говорил?! - В голосе Евгения послышалась гордость, - Не лежак, а мечта! Так что наслаждайся!
   Что-то щелкнуло, и ячейки стали закрываться одна за другой, постепенно полностью скрыв меня из виду. Я уже собрался было ждать дальнейших инструкций, как перед глазами вышло оповещение:

Выберите тематику симуляции: ...

   Я уже устал удивляться - когда меня успели погрузить в виртуальность? Я даже ни одного прикосновения и уж тем более присоединения к продолговатому мозгу не ощутил! Сколько лет они проектировали это чудо?
   Закончив восторгаться, я вновь обратил свое внимание на надпись:

Выберите тематику симуляции:

Лес

Луг

Изба

Кабинет

Зал для тренировок

Пляж

Песочница

Шатл

   Немного подумав, я остановил свой выбор на кабинете. Сообщение пропало, и вместо него вокруг меня начало проявляться, будто обретая краски и очертания пространство комнаты: Массивный стол из красного дерева с мягким кожаным креслом в тон; книжные полки, на которых кроме положенных там книг находились фотографии пейзажей, модельки кораблей в бутылках и коллекционные машинки; широкое окно сбоку от стола давало много света, но при необходимости могло быть зашторено красивой тканью расшитой причудливыми узорами будто бы перемешиваемых жидкостей; по середине комнаты находился огромных размеров глобус - я едва бы смог коснуться подушечек своих пальцами, вздумай обхватить этот шар, иллюстрирующий политическую карту мира до Кризиса. Дизайнеры отлично постарались над этим местом. Поколдовав немного над граммофоном, стоящем на одной из полок, я разобрался, как его включать и поставил первую попавшуюся пластинку - никогда почему-то не увлекался музыкой старых времен. Заиграла тихая медленная мелодия, кажется скрипки. Мне понравилось, и я решил оставить, и сел за стол. На нем лежала стопка бумаг и стойка для ручек, в которой одиноко покоился потертое металлическое перо - чернила нашлись тут же.
   Взяв в руки писчий инструмент, я принялся думать - впереди меня ожидали два месяца непрерывной игры. Нужно расставить приоритеты.
   Конечно, многое зависит от того, что же именно произошло тогда перед моим выходом, но даже если будет худший вариант - это всего лишь по новой сразиться с боссом. Так что уже можно просчитывать дальнейшие шаги.
   Первым делом, на листочке появилась обведенная в кружок цифра один - я старался написать ее как можно аккуратнее, необходимо метнуться в столицу и посетить гильдию - как бы не забыли там меня. Опять же, карты сдам. И, может, получится узнать что-нибудь по сфере.
   После этого, под первой цифрой нарисовалась вторая, стоит отправиться в степи к оркам - там меня ждет учитель профессии, которую я специально практиковал по минимум, надеясь, что там мне, наконец, объяснят, как делать все правильно.
   Третье - выполнить уже предписания врача и отправиться в бордель, бар, таверны и забегаловки. Не забыть заглянуть в какое-нибудь красивое место - думаю, неписи подскажут мне что-нибудь зрелищное. Авось администрация устроит какой-нибудь ивент или фестиваль с салютами и новыми квестами.
   Обязательно зайти на аукцион и проверить свои лоты.
   Ну и, самое главное, аккуратная пятерка, надо начинать копать информацию, обращаться к теневикам, асассинам и ворам, в надежде найти, наконец, ту тварь, что сделала это со мной!! На слове "тварь" листок бумаги порвался и взял новый, чтобы все заново туда переписать.
   Еще ожидая возвращения зрения в НИИ, я то и дело возвращался к событиям того дня. Я хорошо помнил этот момент, так что могу сказать наверняка, что мне это не привиделось - меня сбил солмобиль. И все бы хорошо, если бы не одно но - это невозможно! В каждый транспорт встроено устройство с лёгоньким бортовым компьютером, подключенным непосредственно к городской системе, и имеющим абсолютное управление над легковушкой, так что нет ни единой причины, по которой пустое транспортное средство вдруг проигнорировало красный свет светофора и наехало и перекрытия, специально поднимаемое для максимальной защиты неприкосновенной жизни человека. Машину тогда смяло, как пластилин, только она еще и ломалась, и куски кузова летели в разные стороны. Мне повезло меньше всего - фотоэлемент залетел прямо в затылок, глубоко проникая в мозг, а я отключился. Раз за разом прокручивая те события, я убедился, что ни одно из этих воспоминаний не ложно - нет помутнений, противоречий, несостыкуемых деталей - так что на ум приходит только одна причина - покушение. Вопрос был в следующем - покушение было на меня или на кого-то еще? Или это некий способ восстать против системы?
   Я специально выпросил выход в сеть, чтобы исключить хотя бы какой-то из вариантов. Картина выходила не утешительная - ни кто не восклицал, даже анонимно, что это его рук дело и дальше акции будут масштабнее; все остальные участники инцидента, имена которых были строго запротоколированы службой гражданской безопасности, оставались живы на протяжении всех семи дней и никаких новых инцидентов не было. По всему выходило, будто инициаторы добились своих целей. И здесь на ум приходил только одна такая цель - я. Не знаю, может у меня разыгралась паранойя или мания величия, но я не видел иных вариантов, так что полностью убедился, что во избежание повторения покушений, необходимо найти виновника и сдать властям. Единственное, что я так и не смог понять - мотивы. Я даже представить не могу, что такого сделал, за что кто-то захотел меня убить! А ведь мне, по сути, подсунули нечто вроде бомбы или разрывной гранаты - скорости у солмобиля там были не малые. Решив все-таки ждать по максимуму для полной уверенности, я проверил сводки даже накануне вечером - чисто. Все живы и здоровы. А мне пора выходить на тропу войны.
   Взглянув на листок еще раз, я решил четвертый пункт сделать вторым, а остальные сдвинуть на единицу вниз - деньги нужны будут для покупки информации.
   На счет раскачки я решил не загадывать - здесь нужна карта местности перед глазами, знать выбор, особенности местности и монстров. Может быть, даже легенды. В любом случае, в степях я планирую железно взять сороковой уровень, а дальше уже думать.
   Определившись с дальнейшими действиями, я вышел за дверь. Тут же передо мной выскочило предложение выбрать симуляцию. На этот раз мое внимание досталось тренировочному залу - хотел кое-что проверить.
   Здесь пространство было ожидаемо больше - раз в пять -, но и интерьер был куда проще: четыре назеркаленные стены, турникет и рядом с ним стойка с оружием - все. Штатный дизайнер РосВирта явно начитался книг про докризисные времена.
   Наплевав на турникет, я подошел к стенду - в основном здесь были мечи: двуручник, полуторник, шпага, сабля и коротенькая (всего сантиметров семьдесят) катана - но так же был топор, короткое копье, напоминавшее скорее шест или посох с острым навершием, и молот. Первым делом в глаза бросилось значительное отличие рукояти сабли от того, что было у рапиры в моем исполнении. Интересно, я взял оружие, а ведь так действительно лучше - сложная рукоять может слегка защитить пальцы от меча в случае чего. Нужно будет взять на заметку. К сожалению, ничего метательного не нашлось, так что я, выйдя с мечом на середину зала, постарался повторить умение из игры. Конечно, система сама помогает выполнять нужные движения, но мне кажется, что если и сам знаешь, что от тебя требуется - эффективность повысится. Опять же, никто не ведет мои руки, когда я атакую когтями и это по ощущениям приятнее, чем это чувство, когда кто-то перехватывает управление твоим телом. Делал я все медленно, постоянно проверяя по памяти правильность движений по отражениям в зеркале. Больше всего меня интересовал случай со скелетом, когда моя кисть вывернулась чуть ли не на девяносто градусов повинуясь желанию ударить в нестандартную точку. Я пытался понять, как сделать так, чтобы прием выполнял не прямую свою обязанность - нанесение урона, а то, что мне от него нужно - блокирование атак противника без противостояния клинков. Уж в чем-чем, а в силе я проигрывать буду стабильно.
   Выходило, прямо скажем, так себе - оказалось, что недостаточно сто раз повторить один и тот же прием с поддержкой системы, чтобы досконально его запомнить. Немалую часть пришлось доводить собственными представлениями о функциональности и скорости: откуда мне знать наверняка, насколько нужно отвести руку, чтобы удар вышел достаточно сильным, но пауза оказалась не слишком большой? Или как не дать кончику меча "гулять" и заставить бить точно в цель. Казалось бы простейшая связка из пяти уколов на деле таила не мало подводных камней. Более того, у меня не было даже манекена, чтобы проверить, так ли все выглядит на практике, как и в моей голове.
   Во время своих упражнений я заметил, что шпага несколько тяжелее моей рапиры. Симуляция - это не игра, здесь не стали заморачиваться с характеристиками и умениями. Все проще - все соотношения сила/скорость/вес приближены к реальности. Это означает, что этот меч на самом деле должен ощущаться примерно таким. В свой список, который так и остался лежать на столе, а значит уже растворился, как и сама комната, я мысленно добавил пункт сделать себе новое оружие более похожим на этот экземпляр. Вдруг загоревшись даже вернулся к стенду и стал тщательно рассматривать каждый экспонат - авось решу свою проблему и смогу делать нормальные мечи, а не те пародии, что были до этого.
   Пока я игрался с железками, перед глазами всплыло новое сообщение:

Запуск приложения "Мир без границ" через 5...4...3...2...1...

   Вход.
  
   Глава 10.
  

Вы погибли. Наложен эффект "Возрожденный" (все характеристики снижены на 5%). Длительность: 2 часа.

Вы погибли от Небесной Кары. Наложен эффект "Небесный сглаз" (все характеристики снижены на 50%, характеристика "удача" снижена на 50). Длительность: 24 часа.

Умение "Кара небес 8" изменено на "Кара небес 8". Классовое. Вам дано уникальное право судить и казнить от имени Небес. Урон: Зависит от инструмента. Цена: 930 - [мудрость]. Откат: 30 минут. Дополнительный эффект: "Небесный сглаз". Особый эффект: в случае смерти от этого заклинания, эффект удваивается (любопытство).

Задание "История умершего. Шаг 2" выполнено. Заберите награду.

Внимание! Создан первый альянс "Меридиан"! Властью своей он дарует всем благодать - чествуйте Покровителей!

Эффект "Возрожденный" снят.

Эффект "Небесный сглаз" снят.

   Отлично, значит того зомби я все-таки убил. Значит можно смело отправляться сдавать квест. Сообщение об альянсе меня нисколько не удивило, так как я не переставал следить за развитием политических игр, лежа в палате через предоставленный мне выход в сеть.
   Верхушки большинства гильдий, видимо, прониклись тем, с какой скоростью и легкостью пала сильнейшее на тот момент собрание игроков, и стали по тихому заключать союзы и договора о ненападении, что, в конце концов, привело к образованию трех больших противоборствующих блока: "Левые" - альянс "Меридиан", "Правые" - альянс "Республика" и "Нейтралы". Названия родились как-то сами по себе: кто-то заметил, что территории влияния двух враждующих сторон делят материк на две части и провел параллель между двухпартийной системы Франции в средних веках. Нейтралами же были обозваны все, кто не принял ни одну из сторон. Смешно, но система правления обоих альянсов действительно близко соответствовала политическим определениям этих слов, так что название прижилось и иначе их уже никто и не звал. В принципе, сейчас по зонам влияния и ресурсам вел "Меридиан", но с небольшим отрывом, который мог в любой момент погаситься - стоит только второй стороне найти какую-нибудь скрытую шахту, хорошее место для прокачки или закрепиться в высокоуровневых локациях. Последнее не менее сложно, чем предыдущие варианты, так как для этого нужно постоянно выживать в местности на десяток, а то и два уровня превосходящих бойцов. Да и строительство базы - дело не легкое.
   Впрочем, меня все эти разборки касались слабо, но все равно интересно. Любопытно, когда, по мнению администрации должна была раскрыться возможность создавать альянсы? Помню, когда он создался, на форумах поднялся нешуточный гам - все были в шоке, что до сих пор не знали о такой возможности, и даже начинали строить догадки по поводу того, какие еще соц. образования возможно создать в игре. Я тоже поддался настроениям и пофантазировал на эту тему. На ум приходило только нечто вроде кланов, но разве гильдии не то же самое? Потом мысль перескакнула на семью, но такой вариант уже был подтвержден - браки в игре существовали и повсеместно использовались.
   Дальше я закопался в характеристики: обдумав свои прошлые бои, я пришел к выводу, что мне катастрофически не хватает классовых атакующих и защитных умений. Да, есть бафающая "жертва", но это умение рандомно. Есть атакующие "самобичевание" и "кара", но второе может убить меня самого. Дот же меня полностью устраивает, но это всего лишь одно заклинание. "Щит" же отражает только основанные на духовной энергии атаки. Кроме того, в ближнем бою, в котором, так уж выходит, частенько оказываюсь, я вообще практически бессилен - на меч всего одна атака, а когти уже давно перестали оправдывать себя уроном - он слишком завязан на силу. И снова я возвращаюсь мыслями к тому, что вытворял тот поедатель. Так что сейчас я вновь заглядывал в свою ветку умений, надеясь увидеть там так заинтересовавшее меня заклинание. И с разочарованием наблюдал там его отсутствие. Что ж, придется вспоминать свои первые шаги в магии и создавать умение самому.
   Первым делом предстояло самое сложное - понять, что же из себя представляет та самая сила, с которой собираюсь работать: когда я экспериментировал со стихиями, для меня все было предельно понятно - огонь горит, вода течет, воздух дует, а земля лежит себе и не двигается. Тогда что же делает "дух"? Что, по мнению разработчиков, он должен из себя представлять? Судя по опыту, это собственно некоторый способ работать непосредственно с духовной составляющей существа. Если шаманы, я так подозреваю, с духами скорее договариваются, то мой класс использует как кузнецы металл. Да, бесчувственно выходит, но для меня пока все звучит логично и отвечает тому, что уже успел увидеть. Да что там, я собственноручно успешно провел эксперимент по их изменению! Осталось только научиться еще и заставлять менять форму. Хм, а что? Почему бы действительно не попробовать это делать так же, как с металлом? Опыт подобной мыслительной деятельности уже есть, так что процесс должен пойти легче.
   Определившись с направлением, я принялся за дело. Не стал работать с пленными духами, а принялся за свою - раз есть у других, значит и у меня должна быть, не так ли? Тем более, я так подозреваю, что если буду делать это с другой, то умение будет требовать расходники, а у меня и так половина душ сгорела при использовании "кары". Как оказалось, это умение не имеет приятного бонуса исходного заклинания.
   Сначала представил самого себя: вот он я стою себе спокойно с закрытыми глазами, а рука будто бы держит яблоко. Теперь это тело становится прозрачным. Концентрируемся на руке, в частности, кисти, и представляем, как она утолщается, пальцы удлиняются, одновременно заостряясь. Открываю глаза - ноль изменений. Но когда это что-то выходило с первой попытки? Будем пытаться вновь и вновь.
  
   Не уверен сколько прошло времени с первой моей попытки, когда внезапно рядом что-то ярко мигнуло и громыхнуло, словно при ударе молнии. Когда я подскочил от неожиданности, то увидел, что передо мной стоит Алан, все в том же своем любимом деловом костюме. Только чемодана не хватает.
   - Привет, Джей. Я тут пришел поделиться новостями: операция прошла успешно, нейроволокна начали свое функционирование в штатном режиме. Приступы уже прекратились?
   - Да, - прислушавшись к себе, я с удивлением заключил, что действительно уже давно не отвлекался на фантомные боли. Чудеса в табакерке!
   - А в остальном как? Есть какие-то замечания? Просьбы? Предложения?
   - В общем-то нет. Я всем доволен. Малова-то пространства и возможностей в симуляции, но я понимаю, что количество встроенной памяти в коконе ограничено, так что... - Алан кивнул, сведя брови к переносице. Видимо уже начал составлять мысленный доклад медикам.
   - Хорошо, с этим разберемся. А пока, - куратор слегка помялся, - есть одна просьба. Наши умники потребовали полный мониторинг твоей умственной деятельности. Теперь им, видите ли, показаний приборов уже не хватает, - чувствовалось, что парень был не согласен с таким требованием, - Это не в правилах корпорации, так что требуется твое официальное согласие. Естественно, ни о каком разглашении личных данных речь не идет! Вся информация не уйдет дальше института - будь уверен!
   - Ну, хорошо, - если это поможет мне быстрее вылечиться, пусть хоть мою биографию с самого рождения раскапывают.
   - Отлично, тогда поставь, пожалуйста свою подпись, - перед моим взором тут же возникла форма договора. Прочитав его по диагонали, и убедившись, что все соответствует словам представителя РосВИРТа, я подписался в конце. Документ тут же пропал, и я увидел, как Алан возращает осмысленное выражение своему лицу - видимо, получал подтверждение, - Хорошо. Спасибо, медики утверждают, что это неплохо поможет исследованиям. В общем, я пошел, но мы еще увидимся - я буду держать тебя в курсе хода твоего лечения.
   - Спасибо, Алан.
   - Пустяки, Джей, стандартная процедура, - улыбнулся он в ответ. В этот же момент земля под ним обвалилась и вновь сошлась над уже окунувшимся туда телом. М-да, любят админы эффекты.

Получен эффект "Под прицелом". Администрация игры следит за вашими действиями. Срок действия: бессрочно.

   "Ух ты, даже под это игровую ситуацию забацали. Неплохо". Внезапно до меня дошло: как я буду копать на тех, кто пытался меня убить? Это же тут же станет известно корпорации? Черт.
   Однако достаточно быстро я пришел к выводу, что нет смысла заморачиваться на этот счет, так что вернулся к своим попыткам получить умение. Теперь я пропускал шаг с представлением своего тела и концентрировался исключительно на необходимой части. Иногда даже казалось, что очертания руки будто идут рябью, но открыв глаза, я убеждался, что система так и не зафиксировала успех.

Получено умение "Аурные когти 1". Классовое. Активируемое. Аура не обязательно должна повторять очертания тела. Урон: 1,1*[показатель атаки](дух.). Требуется маны: 10/сек.

   Показатель атаки - некоторый коэффициент, составляемый из силы, ловкости, скорости удара, величины замаха, точки воздействия и админы знают чего еще и в каких пропорциях. В общем, администрация не любит разглашать информацию об игре, так что таким вот хитрым способом взяла да и замаскировала всю калькуляцию под такими вот "показателями". В общем же, установлено, что урон обычными кулаками примерно совпадает с показателем силы; если в руке есть еще и оружие, то к этой величине добавляют непосредственно урон, плюс урон умения, ежели оно используется, а так же различные модификаторы, буде такие есть. Мои же когти, которые я заполучил еще в "детской" локации, выдавали почти урон, будто я бью с удвоенной силой, что естественно давало мне огромное подспорье там, где по сути и оружия-то ни у кого не было. Теперь же, моя жалкая четвертинка от сотни, пусть даже и помноженная на два не могла испугать ни одного воина моего уровня. С другой же стороны, если бы я вдруг решил тогда становиться силовиком, то мог достаточно долгое время вообще обходиться голыми руками. На это, скорее всего, даже специальный класс есть, значительно увеличивающий атаку. Все это я к тому, что эти самые аурные когти, мало того, что урон наносят не физический, а значит полностью игнорируют обычную броню, так еще и качаться могут достаточно долго, со временем перегоняя модификатор расовых причиндалов. Таким образом, умение действительно... многообещающее. Ведь обычный игрок, не имея возможности воспринимать аспект "жизни", "смерти" или "духа", как я, не смогут даже понять, что конкретно их бьет.
   Активировав новое умение, я вытащил одну душу из инвентаря. Будем пробовать реальные возможности: хватаю кончиками когтей шарик света и... чувствую легкое сопротивление - работает! Слегка сжимаю его. Хм, ощущение как от мясного пирожка или зефирки. Интересно. Перехватываю предмет так, чтобы его держали средний и большой пальцы, а указательным царапаю по поверхности.
   - АААА! - еле слышимый, но все же с явно различимыми мучительными нотками, звук неприятно трепанул совесть. Тут же подавил желание прекратить эксперимент - это всего лишь игровой объект. Меж тем, в воздух полилась энергия духа. Ради интереса, разрядил в другую сторону пару воздушных заклинаний - ничего себе! Да эта штука, оказывается, ходячий элексир маны: соответствующая полоска начала заполняться с удвоенной скоростью! "Неудивительно, что та непись каждую ночь наведывался на полянку перекусить таким бурдюком, и почему ему хватало одного! Если такая штука еще максимальный запас поднимает, совсем сказка!" - мое воображение уже начало рисовать заоблачные перспективы, как я слегка осадил себя: а если это было возможно только благодаря тому артефакту, что с него выпал? Тогда, вроде бы, никаких проблем - бери да пользуйся, но уж больно название у него... темное - извиняюсь за каламбур. Кабы у меня такими темпами характер, мировоззрение, репутацию или еще чего не порезали. Но, блин, какие же перспективы! Стоп, а с чего я взял, что они вообще есть? Я это проделать пробовал? Нет, а значит еще ничего не известно.
   Так продолжая приводить самому себе доводы за оба решения, я не смог сделать выбор. Решив, определиться позже, я, наконец, вышел с поляны.
   - Чего?! - да уж, и все-таки долго меня здесь не было. В тридцати метрах от меня сновали, скелеты, зомби и вполне себе видимые призраки - как только раньше не заметил. Я уж было подумал, что придется заново квест делать, но тут к мобам подскочил какой-то мужик в капюшоне и с посохом с черепом на изголовье и треснул со всей дури по ближайшему скелету. Тот упал, как подкошенный. Затем удар последовал по следующей цели. Через минуту уже все видимое пространство было пусто. Тем временем монах (а кто же еще), подошел к тому самому первому скелету, и начал производить какие махинации. Мертвое тело окружило зеленое сияние, после чего всосалось в него, и вот уже костяной слуга поднимается на ноги и послушно стоит перед создателем. Только сейчас я заметил разительное отличие от предыдущих моих посещений этой локации - вокруг фонило смертью. Значит, все таки вернулось на округи своя и теперь здесь снова властвуют некроманты. Впрочем, разве не этого добивался лич? Пора, кстати, к нему сходить - я окликнул непися. Тот сначала напрягся, настороженно подошел вместе со своими новыми слугами, а потом чему-то кивнув откликнулся:
   - Сильной воли, - интересное приветствие, - что ты делаешь в этих краях, путник?
   - Я ищу Лича-Короля. Знаешь такого?
   - Конечно, знаю! Могу даже отвести туда, но только мне нужно сначала кое-что сделать. Кстати, не хочешь помочь? - оп-па, уже и квесты предлагают. Круто.
   - Обязательно! Что нужно делать?
   - Да все просто, мне нужно упокоить как следует этих несчастных - их тела захватили мятежные духи, из-за чего настоящие хозяева не могут спокойно покинуть наш мир.
   - Хорошо, чем я могу помочь?
   - К сожалению, я уже потратил большую часть своих сил, так что остатков попросту не хватит на это. У тебя есть с десяток зелий? Или можешь взять ритуал на себя, - естественно делиться важным расходником я не хотел.

Доступно задание "Не упокоенные". Поделитесь с магом зельями, чтобы он смог совершить ритуал погребения, или выполните его сами. Награда: 1000 опыта, повышение репутации с фракцией "Некроманты", повышение с фракцией "Проводники".

Принять? Да/Нет

   - Как именно провести ритуал?
   - Тут нет ничего сложного...

Ритуал "Погребение" успешно завершен.

Получено достижение "Начинающий ритуалист". Завершите один ритуал. Награда: Характеристика "Мудрость" увеличивается на 5.

Задание "Не упокоенные" выполнено.

   - Теперь все?
   - Да! А ты молодец, никогда не думал пойти к "Проводникам"? - эк, у меня репутации набралось!
   - Обязательно к ним схожу, - все равно я так и не поговорил с тем магом, - но только после встречи с личем.
   - Ах, точно, пошли быстрее!
   Чтобы не отстать от непися пришлось чуть ли не бежать. Шел он каким-то непонятным рваным ритмом, то ускоряясь, то замедляясь без какой либо системы. По крайней мере, лично я ее не заметил.
   Вообще, конечно, я мог бы и сам по карте дойти, но тогда пришлось бы часто сверяться, кроме того я не вполне уверен, что он так и остался сидеть в том подземном склепе-убежище. Впрочем, мои опасения оказались беспочвенными - судя по всему, шли мы как раз в том же направлении.
   Все время нашей пробежки я поглядывал по сторонам и подмечал различные изменения: могилы приобрели более ухоженный, обновленный вид, зомби стали медленнее, а скелеты злее и постоянно с оружием и каким-нибудь шлемом или иным, но одним, типом защиты. Однако общая атмосфера подавленности и угнетения осталась нетронутой - неважно, что сменился полюс влияния, новая сила все равно чужда жизни и процветанию. Впрочем, глупо жаловаться - в этом мире есть и диаметрально противоположные этому месту локации, где царит спокойствие и безмятежность, на деревьях поют свои трели безобидные птички, а нападение дикого зверя ни в коей мере не омрачает ежедневного быта обывателей. Одним словом, администрация постаралась угодить как можно большему кругу пользователей. Единственное, чтобы добраться до того, ради чего ты сюда пришел, неизменно приходится становиться сильнее.
   Однако все эти изменения были едва заметны, на уровне достаточном, чтобы понять, что что-то изменилось глобально, но не так, чтобы привести в восхищение или произвести впечатление. И на всем этом фоне новое место жительства лича стало для меня шоком! Эдакая пирамида, представляющая собой кости, давно потерявшие хоть какое-то сходство с первоначальным видом, и ставшие частью огромного, на всю поверхность строения, орнамента, который изображал, насколько я понял, некую борьбу каких-то армий - костяного дракона я различил вполне четко. И где, спрашивается, отыскалось столько материала? Не соседей же они пограбили ради трупов!
   - Пришли, - выдал очевидный вердикт некромант. Пожав руки, мы распрощались и я отправился внутрь.
   Путь не вел вниз, в склеп, где я в первые встретил "короля", но наоборот поднимался наверх, ведя по извилистым улочкам. То и дело встречались какие-то комнаты, лаборатории и черт знает что еще - как назвать полное крови и шматков мяса место, где несколько человек стоят перед операционным столом и думают над сложнейшей задачей "сшей себе миньона" примеряя так и эдак различные части тел не всегда гуманоидных существ? Но я проходил мимо них, прекрасно осознавая, что главный должен быть в большом зале, а учитывая звание лича, то еще и с троном. Обязательно костяным - профессия обязывает - возможно, в форме костяного дракона, свернувшегося вокруг хозяина, или просто гора черепов, слегка спрессованная, чтобы придать узнаваемые черты вечного символа власти.
   Ошибся я по всем пунктам - разработчики не переставали удивлять: владелец всего этого хозяйства нашелся в коридоре мерно идущим куда-то.
   - Король-лич! - а как еще прикажете его называть? - Вас-то я и ищу?
   - А, Раджа! Где ты пропадал? Я ждал тебя еще полтора месяца назад! Какие-то важные дела?
   - Что-то вроде того.
   - Понимаю, у самого сейчас забот - череп полировать некогда! - непись рассмеялся своей же странной шутке, - Пошли ко мне в кабинет - разберемся с твоей наградой.
   Кабинет нашелся буквально через три двери. На удивление неплохое и даже слегка, если не считать кости в плаще, сидящие в кресле, уютное местечко. Эдакий уголок для переведения бумаги - сколько же бесценных листов проходит ежедневно через этот стол! У нас в городе столько деревьев, наверное, не найти! Перед немедленной ликвидаций невежества местных дикарей меня остановило только то, что мы находимся в виртуальной реальности. Правда об этом я успел вспомнить только после того, как угрожающе навис над столом. Эк меня приложило то! Еще бы - со школьных лет каждому ребенку всеми возможными способами прививают мысль, о том, что следует беречь природу, чтобы ненароком не повторился Кризис. Даже, как оказалось, смогли сформировать определенный вид реакции. Хм, а сильные у нас в управлении психологи. Никогда раньше об этом не задумывался.
   От размышлений меня отвлек лич, уже по какому-то кругу пытающемуся добиться от меня реакции:
   - Ау, Раджа, ты слышишь?!
   - Да? Что?
   - Я говорю, какую награду предпочитаешь принять?
   - Что? А... да... Можно еще раз варианты?
   - Я предлагаю перейти тебе на мою сторону, - НИП стал говорить медленно и внятно, будто ребенку, - Стать некромантом - у тебя огромный потенциал!
   - Эм, а второе?
   - Что ж, - судя по всему, маг был расстроен этим вопросом, - Или, в качестве благодарности, я могу подарить тебе меч. Это особенное оружие, оно родилось в бою, как и полагается истинному мечу. Так что ты выберешь?
   - Я, конечно, извиняюсь, но я уже выбрал свой путь и не собираюсь от него отступать, так что все-таки выберу меч.
   - Что ж, - костяшка, играющая желваками это то еще зрелище, - Быть по сему.

Получено 50000 опыта.

Получен предмет "Меч демонической скверны". Масштабирующийся. Двуручный меч. Легендарный. Оружие, некогда предназначенное для борьбы с тварями преисподней, было омыт кровью тех, против кого был направлен своим хозяином, и был искажен их ненавистью и воинственностью. Атака: Сила*Уровень. Бонус: Выносливость + 5*Уровень, Ловкость + 1*Уровень, длительность умения "Берсерк" увеличена на 1*Уровень секунд. Ограничения: 100 уровень, при ношении светлыми существами все характеристики ухудшены в пять раз. Особый эффект: при ношении оружия, отношение с демонами не может быть "Ненависть", отношение со светлыми существами не может быть "Поклонение"; при ношении полного комплекта, все характеристики улучшены в два раза.

Репутация с фракцией "Некроманты" увеличена.

Внимание! Репутация с фракцией "Некроманты" достигла "Почтение". Доступен титул "Почетный Некромант". Свой титул вы можете изменить у специального персонажа в столице.

   - Ах да, чуть не забыл, ты хорошо показал себя во время выполнения этого задания, и старался не уничтожать моих будущих слуг. В благодарность, я научу тебя одному заклинанию. Уверен, оно окажется полезным для тебя. Подойди.
   Подойдя поближе, я встал на колено чтобы Лич смог дотянуться до моей головы - я так понял, это обязательный жест для обучения умению "напрямую".

Получено умение "Второй шанс". Автоматически активируемое. После смерти, ваш дух не спешит покидать тело и все еще управляет им. Время действия: 100 сек. Особый эффект: "Одержимость". Время перезарядки: 24 часа.

   - Теперь все. Ступай, у меня еще много дел, - все еще ошеломленный выданными бонусами я еле выполз из кабинета.
   Это же надо! Фиг с ним с мечом, хоть и теперь абсолютно очевидно, что он и тот наплечник являются частью одного сета, который скорее всего еще и квестовый - "Второй шанс" гораздо круче! Один только факт, что я могу спокойно использовать "кару небес" без ловли штрафа за попадание под него, чего стоит! Да и мало ли каких еще чудесных способов использования этого умения можно придумать? Так, теперь пора в столицу, а то я что-то здесь задержался.
   Телепорт.
   Уже успевший стать непривычным шум, буквально оглушил меня на секунду. Боже, как же здесь громко! И тесно - толпа такая, что не протолкнуться. И все куда-то идут и спешат, либо продают какие-то свои поделки, о чем, конечно, кричат на весь город. Ужас. Пойду я отсюда.
   Первым делом зашел в ближайшую таверну. С самого начала игры не был в местах употребления пищи ради собственно еды. Причина проста - жлобился я. Не столько за деньги, сколько за время, потраченное на бесполезное действие - разлогинюсь, и счетчик голода обнулится, так и давая мне штрафы. Вот только теперь такая фишка не прокатит, так что придется как-то подстраиваться.
   Заведение оказалось на удивление посещаемым, причем в основном игроками - неписи не разгуливают по столице, обвешанные броней и оружием, если только это не стражи порядка. Те ели, пили, говорили, создавая лишь слегка меньший, чем на улице, шум. Впрочем, это не мешало слушать сносную музыку барда, в которого с неизменной периодичностью летели то монеты, то пиво вместе с кружкой. Что поделать - у каждого свои представления об идеалах музицирования.
   Заказав себе простенький ужин, я подсел к какому-то местному, так как это было единственное свободное место в зале.
   - О! Привет, - тут же проснулся от пьяного сна постоялец, - Тебя как звать? Я Длен. Ну как? Выпьем за знакомство? - паузами речь не сопровождалась вообще. Будто это заученная годами фраза, произносимая лишь как дань чему-то. Впрочем, перечить я не стал.
   - Ну, давай выпьем. Эй, официант! Пива сюда!
   - Вот это я уважаю! - повеселел НИП, - Вот это мы счас погуляем! - на лицах нескольких посетителей я увидел снисходительные улыбки. Что ж, резонно предположить, что сюда часто кто-нибудь подсаживается. Сценарий и все такое. Опять же, место пусто не просто так - народ кое-где даже стоит, а садиться не спешит. Жаль, что я только сейчас обратил на это внимание.
   - За встречу! - Тем временем принесли выпивку.
   - Давай, за встречу, - я тоже налил себе из бочонка выпить.
   - О-о-х! Хорошее у Пономаря пивко! Крепкое - хоть чертей пои! Еще по одной?
   - За что пить будем? - Я еще не успел опустошить свою часть - не пьющий, как и большинство сверстников, но виртуальный алкоголь на организм никак не влияет, так что нормально.
   - А за что хочешь?
   - Давай за здоровье, - подумав, сказал я.
   - Эт правильно! - ударив кружками, мы синхронно пригубили пиво. Оценив размеры бочонка и темпы питья собеседника, я попросил принести еще и закуски - у меня- то есть заказано, а вот он как бы не отрубился, - За Пономаря!
   - А Пономарь, это, выходит, хозяин таверны?
   - Дык кто ж еще-то? - сосед схватился за принесенную сосиску, - Мировой мужик! Вроде и приехал из далека, а прижился так, будто всю жизнь здесь рос, так то! И пиво у него отменное - не разбавленное, и дочка его, смотри, какая!
   - Да, ничего. За красоту!
   - За баб, - проникновенно поправил бородач.
   - Ох, и с чего его так все любят? И давно приехал-то?
   - Так, пяток лет уже будет-то. Со всей своей небольшой семьей сразу и приехал. Уж не знаю, как ему удалось место здесь выкупить, а ведь вышло у чертяги. Точно говорю, связи у него есть с кем-то из чиновников! - "Скорее из темной гильдии", - подумалось мне. Промелькнуло тут несколько соответствующих личностей. И вон, после меня один зашел. Стоит, к столбу прислонился, чего-то ждет. Отлично, на ловца, как говорится.
   - За связи!
   - За свзи! - язык старика стал заплетаться. Надо повышать темпы допроса.
   - Слушай, а ты с Пономарем лично-то знаком? Представишь?
   - Не, ты что! Он же того, заньтй челвек! Ик! Все дома сидит, щит-ик-ает!
   - Да ты что? Эт правильно, дело оно счет любит. А дочка его как, сговорчивая? Ну, там, масажик сделать, сам понимаешь.
   - А-а-а! - ухмыльнулся дед, - Вон каков твой интерес, - что-то трезветь он быстро начал, - Не, брат, она у нас скромница.
   - За скромниц!
   - За баб!
   - Как звать-то хоть?
   - Пелагея! Красиво как, а? Мне б дочу такую, да отцу ее сынулька мой не пырглянулся!
   - Как?! - как можно сильнее удивился я, что-то меня на пустой треп пробило. Стресс, наверное, - Как же так? Любви молодых мешать?
   - Да какая там лябофь! - забывшись, махнул кружкой собеседник, - Уж больно эта, как его, партия удачная! Мне, кнешнж.
   - За выгоду!
   - Во! Эт прально!
   - Слушай, отец, а ты не знаешь, как здесь развлечься вообще можно? - парень у столба уже начал недобро на меня поглядывать, так что я решил закругляться.
   - Ха! Да тут полно всего! Это ж столица! Слушай, а хочешь, я тебе тут все покажу? Только пивка бы захватить не мешало! - старик трезвеет просто с невероятной скоростью!
   - Будет тебе пиво.
   - Погоди, я знаю лавку одну: там алкоголь - закачаешься! Буквально. И недорого, - подмигнул мне ушлый НИП.
   - Давай уж, веди, - выходя из таверны, я обернулся, и увидел несколько десятков удивленных глаз, уставленных на меня. Помахав им на прощание, я вошел в шумящую толпу, каким-то чудом не теряя провожатого из виду.
   Пришли мы к какому-то магазину типа "есть все, но мало и не факт, что то, что нужно", но направились, почему-то черному ходу. Нет, меня точно перепутали с отыгрывающим "темного", и сейчас ведут знакомить с теневой частью столицы. А может, это у всех так?
   Условный стук, и дверь нам открыл амбал, еле помещающийся в дверной проем. Я уж было грешным делом подумал, что это орк или еще какая нелюдь, ан нет, вполне себе человек. Или перевертышь, вроде меня.
   - Чего надо, Голяк? Для тебя кредит закрыт, - вот оно даже как.
   - Дык я ж разве себе? Я вон, товарища с лучшими виноделами столицы знакомлю! - слишком явное подхалимство, на мой вкус.
   - Что за товарищ? - нахмурился еще больше амбал.
   - Отличный мужик, - не дал мне представиться старик, - за него ручаюсь.
   - Ну-ну. А чего он молчит-то тогда?
   - Не хотел вмешивать в беседу, - подал голос я, - Здравствуйте, я - Раджа.
   - Герой, чтоль? Имечко знакомое.
   - Совпадение, наверно.
   - Совпадение, значит. Ну, заходи, раз совпадение.
   "Удар!" - интуиция сработала, как только я вошел, и почти в самый последний момент - еще чуть-чуть и я бы не успел увернуться. Выпустив аурные когти, я с разворота ударил бугаю в бок. Под кулаком хрустнуло. Воздушный удар под колено и лбом по носу, приседающему охраннику. По полу звякнуло - я чуть не обзавелся еле заметной дыркой в спине, от длинного, но тонкого шила. Интересненнько.
   Вообще, в городе драться никто не запрещал. Вот только опыта ты не получишь точно, а вот получить штраф или срок - запросто. Плюс, все взаимодействие между игроками и НИПами, кроме особых случаев почти полностью приближено к законам физики. А какой хай захочет получить лещей от нуба? Вот и выходит, что драк обычно не бывает. Или вот так, в рамках сценария и подальше от ненужных глаз.
   Подобрав шило, я направил его в лицо нападавшему:
   - Какого черта ты напал?!
   - Ох, извините, пожалуйста, моего ассистента, - раздался голос из глубины помещения. Однако я не спешил отпускать и уж тем более поворачиваться спиной к тому, кто так подло нападает, но и посмотреть на собеседника не помешало бы. Так что пришлось обходить его, перемещая острие в область шеи, а конкретнее ближе к сонной артерии, - Он всего лишь добросовестно выполняет свою работу.
   Владелец баритона оказался тучный мужчина с сединой, обвешанный золотыми перстнями и медальонами.
   - Его работа, что, заключается в покушении на каждого входящего? - не удержался я от подколки.
   - Хе-хе, нет, только самых подозрительных. Прошу вас, отпустите уже беднягу.
   - Лучше пока так - мне спокойнее будет.
   - Нет, так у нас разговора не получится. Послушайте, вы же сами ко мне пришли, так зачем сразу устраивать конфликт? Давайте лучше просто забудет о неприятных мелочах и займемся делом?
   Постояв чуток, для виду, я все же выбросил "оружие" на пол. И сел в предлагаемое мне кресло. Мой же спутник с самого начала облюбовал себе место на диванчике и даже бровью не повел во время всего инцидента.
   - Мы, в общем-то, хотел купить чего-нибудь алкогольного, - как можно невозмутимее сказал я.
   - Отлично, у меня богатый выбор всевозможных на...
   - Бери Белинскую! Забористая вещь!
   - Не советую, - поморщился купец, - ни вкуса, ни удовольствия - спирт да вода. Могу предложить Питронскую - крепость та же, но идет мягче. Правда и по цене дороже выйдет.
   - А если что-нибудь менее... крепкое, - мне еще по городу ходить да в гильдию наведаться нужно. Не до пьянок, в самом деле.
   - Что? Вино? Пиво? Эльфийская Травинка? Орочий разбавленный настой?
   - Пиво, - оба НИПа как-то сразу подувяли, но продавец быстро смог восстановить душевное состояние и снова улыбнулся их общей торговой улыбочкой:
   - Какого качества предпочитаете? У нас есть...
   - Давай хорошего, - не разбираюсь я в этом деле, что поделать. Улыбочка непися стала чуть шире.
   - Сию минуту, - из ниоткуда в его руках оказался и звякнул колокольчик. Тут из другой комнаты выбежал парнишка.
   - Принеси сюда пенного, маркированного...
   - Бочки хватит, - надеюсь, что я верно расценил нарочитую паузу.
   - Одну бочку. И побыстрее.
   Расплатившись с торговцем, мы с, наконец, повеселевшим "собутыльником" вышли на улицу.
   - Так, выпивкой обзавелись. Теперь давай обещанную экскурсию!
   - Сей момент! Вот только...
   - Наливай уже...
  
   Глава 11.

Оценка: 6.48*76  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"