Магдет Тектознает Давно Привыкли : другие произведения.

Акт 2. Бог воздал всем по заслугам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданное продолжение. А вдруг еще!?

  - Ты копать умеешь?
  - Умею, - кисло ответил Абриэль и тут же его осенило: - Чего!? Ч-чшто ты удумал!
  - Понимаешь, - начал Ланийэль из далека, с самым невинным выражением на лице, - тут такое дело. Я, в общем, на задании здесь и куковать нам на этой поляне еще долго.
  - Так, я пошел домой.
  Хлопнув себя по коленам Абриэль поднялся с бревна. Утро выдалось холодным и туманным. Если бы не благосклонно пожертвованная эльфом рубашка-туника, парень околел бы еще в третьем часу. Так что сейчас "эльфиоид", как назвал его Аби, которого в свою очередь нарек эльф, в шалаше который склепал... Короче длинноухий расхаживал по поляне с голым торсом, демонстрируя всем лесным обитателям и одному человечишке свою безупречную фигуру. "Хорошо хоть в штанах" - подумал Абриэль когда спросонья увидел все это.
  - Вот как. Жаль, чрезвычайно жаль, - убивался эльф когда парень удалялся в сторону леса, - Надеюсь ты легко найдешь дорогу и она будет пряма. Ведь ты же знаешь куда идти, верно?
  Абриэль встал как вкопанный. "Нет, он бессовестно издевается, сволочь длинноухая". Над поляной пролетела птица, отдаленно напоминающая орла, серого окраса.
  - Может ты знаешь?
  - Понятия не имею, еще вчера тебе сказал.
  - И что предлагаешь мне делать? Кстати, что у тебя за задание такое?
  - Ах! Задание! Ну, понимаешь, меня послали...
  - Я бы тебя послал еще дальше, честное слово, - пробухтел себе под нос парень.
  - Собрать образцы растений при красной луне.
  - Копать в другой мир будем, - произнес он и осекся. Ведь даже по ящику Абриэль никогда не видел таких птиц и эльф был уж слишком реален.
  - Нет, конечно, но я здесь уже неделю сижу...
  - Длин...Ланиэль, а шо тебе известно о других мирах? - от переживаний стал четко слышим разговорный акцент. Мысль о том, почему эльф его понимает, в головушку Абриэля еще не забрела.
  - Ну, я знаю, что они существуют, но сам никогда там не был. Нам и нашего вполне хватает. Понимаешь, лопату я сделать могу, но вот копать мне нельзя.
  "Он еврей шо ли?!"
  - Не понимаю!
  - Не кричи, сейчас я тебе все объясню, садись. Сейчас только на чаек поставлю.
  От костра еще чувствовался теплый воздух. Когда звезднорожденный раскопал середину длинной веткой и положил в нее рубанки, язычки пламени сразу же принялись лизать дерево. На металлическую, блестящую треногу он повесил такой же котелок наполненный водой.
  - Дела обстоят так: если я делаю лопату - тогда это рукоделие. Значит, я возношу почести Матушке Земле, Великому Ясеню и всем своим предкам. Но если я примусь копать, это будет разрушение благодатного тела Мать-Земли, осквернение Древа, что загрязнит мою душу и души моих прародителей.
  "Точно еврей"
  - Значит, мне твоей лопатой копать можно?
  - Ты же человек.
  - И шо?
  - Вам же все равно, - пожал плечами эльф. - Ладно ты пока будешь копать, я обед состряпаю.
  Вода в котелке только начала закипать, когда длинноухий снял его с костра. В две высоких деревянных кружки он накидал каких-то трав и залил водичкой. Абриель рассматривал цилиндрическую чашу. По внешней стороне расползался красивый узор, изображая растения и животных. Цвет чая был сходен с чифиром.
  - А если мне тоже нельзя?
  - Чай? - эльф сразу потянул руку к чашке
  - Нет! - если бы Ланиэль был ближе, Абриэль точно укусил бы его. - Копать нельзя.
  - Ты же сказал что умеешь. Как можно уметь, когда нельзя?
  - Может мне сегодня нельзя! Вот какой сегодня день?
  - Не знаю.
  - Ты же сказал, что неделю здесь сидишь!
  - Ну не злись, да неделю, я вычислил это по луне. До того, дорога была долгой и дождливой, я сбился со счету, - Говорил он все таким жалостливым тоном, что казалось сейчас расплачется.
  - Ладно делай свою лопату. "Хоть еще пару часов отдохну".
  - Так я ее уже сделал.
  Из-за дерева, на которое опирался шалаш, Ланиель принес деревянную лопату и воткнул у ног парня. Тот только вздохнул в ответ. Орудие труда выглядело прочным. По ручке, как и на чашке, полз орнамент.
  - Ну как?
  - Красивая. Ну и шо мне раскапывать надо?
  - Ничего...
  "Да, он издевается! Постоянно"
  - Пойдем.
  Недалеко от поляны располагалась тропа, чуть далее пересекаемая другой. Ветви над дорогой сцеплялись друг с другом закрывая небо, превращая его в нереальные синие блики под зеленым тентом.
  - Смотри, - эльф вышел немного вперед, - нужно прокопать поперек, - он провел рукой от одной обочины до другой. - Глубиной по колено и шириной с две ладони, - он соприкоснулся левым и правым мизинцами на руках, повернув их костяшками к парню.
  Тот в свою очередь слушал указания в пол уха, засмотревшись на тонкие, изящные ладони, с длинными овальными ногтями.
  - Землю скидывать в подлесок. Все понятно?
  - Слушай, а кто у вас всем этим занимается? Рабы?
  - А? Нет, конечно. В основном это призванные существа.
  - Что здесь мешает?
  - Нельзя сейчас магией пользоваться, красная луна ведь, - тон был похож на тот, каким обычно говорят с детьми или умственно отсталыми.
  И Ланиэль ушел в сторону лагеря. Через пару минут вернулся. На правом плече висел длинный колчан, в котором покоилось не меньше трех десятков стрел. В левой руке он сжимал великолепный лук. На бедре висел короткий клинок в ножнах.
  - Слушай Ланийэль, зачем я вообще это делаю?
  Тяжело вздохнув эльф присел на корточки около Абриэля, закинул правую руку за шею парню, при этом тому крепко досталось колчаном по спине, потянул к себе.
  - Говорят, - он запнулся, обвел взглядом деревья и продолжил шепотом,- Старики рассказывали одну легенду, мол ночью, под красной луной, - он снова оглянулся. - На неведомых полянах оживает редкое растение. По узким, пешеходным тропинкам в направлении лагеря путников подбирается оно в темноте непроглядной. Манит их свет и тепло огня. - Он выпрямился. - Потому что погибнуть в нем их судьба. Этот редкий сорт плана невероятно ценен для наших исследователей. Так что удачи тебе!
  Еще долго махая на прощанье и не оборачиваясь, эльф удалялся по тропинке. Когда же он вовсе скрылся из виду Абриэль выронил лопату и челюсть.
  Распогодилась погодка, солнце подползало к зениту, уставший, испачканный Абриэль лежал на бревне. В желудке урчало от голода. Только сейчас он вспомнил, что в последний раз кусочек еды попал в рот примерно в такое же время. Скорее всего, в другом мире. Бревно неприятно давило спину потрескавшейся корой и он перевернулся на живот, теперь давило щеку.
  - "Приготовлю обед пока копать будешь", где мой обед!? - бухтел он.
  - Что же ты воду не нагрел на обед то? - с праведным возмущением раздалось над ухом.
  Резко повернувшись и не успев толком рассмотреть эльфа, Аби свалился на землю. Странно хмыкнув, Ланийэель облокотил на бывшую лежанку связанные лианой стрелы, рядом аккуратно опустил колчан и скинул с плеча остальной моток лианы.
  - Где дичь?
  - В лесу.
  - Тоже мне кормилец, - Абриэль решил сострить, пока эльф наливал воду и устанавливал треногу, - Я тут, значит, сижу, берегу очаг, а он, значит, в дом еды даже не принесет.
  Эльф вставил треногу с такой силой, что тупые концы впились в землю как в масло. Под одним из прутьев треснула и раскололась надвое деревяшка. Парень успел, пожальте о том, что открыл рот, когда эльф переступил угол костра и приблизился с таким выражением лица, которого даже демон испугался бы. Глаза его сузились до щелочек, по бокам носа появились мелкие морщинки, как у хищника и движения были такими же, стремительными и сильными. Когда их носы соприкоснулись, Аби успел сделать последний вдох. Кончики золотистых волос коснулись его шеи.
  - В сумке, милая, - Ланийэль клацнул зубами у самого кончика носа парня, еще бы два миллиметра и откусил бы.
  "Чес слово откусил бы!"
  Выдох. Пока Абриэль приходил в чувство, длинноухий взял лиану. Остановившись меж двух деревьев, он окинул их измеряющим взглядом. Крепкие столбы диаметром в один обхват, ответвления образовывались не меньше чем в трех метрах от земли. Эльф коснулся одного из них, затем положил голову на ладонь и закрыл глаза. Было похоже на то, как люди прислоняются к холодному, когда у них болит голова.
  Тем временем Аби отошел от потрясенья и принялся разглядывать содержимое колчана. Посмотреть было на что. Вся туба до самого верха забита аккуратно срезанными грибами, странными корнями, ягодами, завернутыми в листья, на манер конвертиков для семечек. На дне парень нашел два безупречно красивых яблока. От чего-то он почувствовал себя неловко. Лицо и шея покраснели от стыда. Он снова повернулся к эльфу и снова тот заставил его застыть.
  Между деревьев длинноухий натянул лиану будто основу для гамака и теперь лежал на ней, одной! Подобные трюки Абриэль видел только по телевизору, в выступлениях эквилибристов на тросу. И вот здесь и сейчас, буквально в десяти шагах, вальяжно развалившись, словно в воздухе дремал эльф, закинув ногу на ногу.
  Пытаясь вести себя как можно тише, Абриэль придумывал чем бы заняться. Под руку подвернулся конвертик с ягодами. Черные в красную точку, словно с масляной кожурой, абсолютно круглые, он перекатывал их в руках, но есть побаивался. В другом конверте лежали более привычные ягоды. Больше всего напоминая крыжовник, но синего цвета. Желудок требовательно заурчал. За пару горстей конверт был полностью опустошен и Абриэль оглянулся на другие.
  - Не перебивай аппетит.
  Не поверив своим глазам Аби потерел их руками. Эльф словно преобразился, с охоты он вернулся каким-то злым, уставшим, но сейчас стоял полный умиротворения и глядел на закипающую воду. А как он произнес "Не перебивай аппетит", парень был готов поклясться, что услышал нежные, заботливые интонации.
  Быстро состряпанный обед (неизвестные корешки оказались еще одной весточкой из родного мира и название им топинамбур) в виде легкого супчика с грибами пришелся желудку Абриэль по вкусу. Пускай не хватало горячей горбушки черного хлеба, ароматного чесночка и свежего сальца, парень был на седьмом небе от счастья. Эльф буквально расцвел на глазах. Такой широкой, довольной лыбы Аби не видал за всю жизнь. Счастье было не долгим.
  - Дрова, - он выдыхал кольца дыма, которые неспешно растворялись в воздухе. - Нужны дрова для ночного костра.
  - Опять тебе нельзя, хорошо наколю - парень старался подбирать выражения, ему не хотелось еще раз увидеть злого эльфа.
  - От чего же, можно, только вот топора нет.
  - Отправился в лес без топора?
  - Я его потерял по дороге. Утопил.
  В голову парня пришел только ехидный вопрос "Плавать учил?", он решил воздержаться от озвучивания.
  - Нужно просто собрать дров. Мелкие я сам поломаю.
  "Да и я мелкие поломаю" думал Аби направляясь в лес.
  - Далеко не уходи! И осторожно там! - длинноухий направился в противоположную сторону.
  Сложив на руки, как он посчитал "достаточное количество" сухого хвороста, Абриэль возвращался в лагерь. Именно так ему и посчастливилось попасть в другой мир. Уйдя перед ужином за дровишками, шарился он до темноты. Спотыкаясь обо все встречное поперечное, обкусанный и высосанный дальними родственниками девчонки, с которой поехал на игру. Если воспроизвести все с самого начала (как в фильме), возможно, удастся вернутся. Он так на это надеялся.
  Сумерки наступят еще не скоро. Через листву пробивались лучи солнца. "Часов шесть, не больше". Он так и бродил поднимая мелкие веточки. Дошло до того, что за горой сложенной на руках он перестал видеть куда ступает. Под ногами почувствовалась знакомая мягкость.
  - Абриэль! - прозвучало совсем близко.
  Парень повернул голову и увидел лагерь, эльфа. "Я ведь уходил далеко, странно" - подумал Аби и повернул к поляне. Островок крапивы остался позади.
  На траве около не загасающего костра лежало два внушительных размеров бревна. С той стороны, куда уходил эльф тянулся след смятой, выдернутой с корнем и поломанной травы. Между бревен лежали веточки поменьше, но по сравнению с ними, те, что держал Аби, вообще были щепками.
  - Ну и как мы без топора?
  - Запросто, - эльф пожал плечами. - Просто двигать их в костер по мере догорания. Пора готовится.
  Так и сделали. Бревно лежанку подвинули ближе к дороге, теперь оно лежало точно поперек входа на поляну. Ветки и сошки разложены по обе стороны костра. Ланийэль ломал их так легко, даже те, что были диаметром с кист. В пятно угля и пепла центром положили большие трухлявые стволы, подняв столпы искры. За столь непримечательными занятиями Аби и не заметил как солнце скрылось за густотой леса. Не произнося не слова, эльф принялся разбирать шалаш. Он снял две верхних ветки, усыпанных подвявшей листвой и кинул их между бревном и костром. За ними последовало еще две. Шалаш от этого не стал выглядеть менее надежным. Откуда-то из-за кустов он притащил сачок.
  "Кажется, там и лопата лежала, может еще чего полезного найдется. Самокат, например, или велик, или квадрацикл. Может АК, что бы обстановку разрядить"
  - Ложись, - эльф указывал на одну из веток.
  Парень, молча лег на спину, щеки его залило красным румянцем. Лес уже укутался сумерками и небо над ними приобрело чудесный фиолетовый оттенок. Подбросив еще дровишек в костер, эльф положил другую ветку на Аби и лег рядом на живот. Ловко укрывшись, он поднял голову над бревном, проверяя, все ли подготовлено. Зашерудив листьями Абриэль перекантовался на живот, придерживая ветку намеревавшуюся ускользнуть и уперся на локти. Ланийэль мягко опустил его голову, что бы слишком не высовывался над бревном.
  - Слишком заметно.
  - Извини.
  Эльф ничего не ответил. Полежав еще немного, он подвинул большие бревна, центральная часть их уже перегорела. Задорно треща, огонь взметался в небо, освещая всю поляну, приятно грея пятки. Краски ночи: темнота, прохлада и дребезжание голосов сверчков вгрызались в тело дня, поспешно поглощая его. И поляна превратилась в островок света посреди черной стены леса. Абриэль начал клевать носом, положил голову на руки, принимая более удобное положение. Из океана бессознательного его вырвал шорох и ощущения тела. Он почувствовал, как рука эльфа оказалась с другой стороны и теплая грудь Ланийэля прижалась к левому боку. Аби боялся шелохнуться, сам не понимая причины. Эльф уже оказался на его спине ... парень зажмурил глаза "Ёлки!"... и сполз по правую сторону. Рука его медленно ползла что-то таща. Что-то тонкое. "АЙ!".
  - Ухо!
  - Прости.
  Это был сачок. Эльф глядел поверх бревна в густую темноту. Где-то там начиналась узкая тропинка, ведущая неизвестно куда. Вновь все замерло, только дрова трещали позади. Стрекотали сверчки. Шорох листвы на спине. Треск дров. Сверчки стрекочут. Шорох на дороге. Трещат дрова. Сверчки.
  "Что? На дороге?!"
  Действительно, с той стороны, где Аби копал траншею слышался приближающийся шорох. Парень присоединился к наблюдательному делу эльфа. Дремоту как рукой сняло. Он ожидал чего угодно и в угоду ему и Ланийэлю оно появилось.
  "Там! Там! На дороге!"
  Аби не мог произнести ни слова, просто вцепившись в участок земли, он стягивал пучок травы. На оранжевый свет выползла Cannabis indica, точнее вышла.
  "Да она шла!"
  Тонкие, светло-серые корни перебирали по земле, как энты в известном фильме. Пирамидка листьев покачивалась в волшебном такте из стороны в сторону. "Как красивые девушки" - выдало странное сравнение переполненное эмоциями сознание. Пирамидки все приближались и приближались, намереваясь добраться до света. Их листья переливались каким-то матовым серебром.
  "Ну же, Ланийэль, чего ты ждешь!?"
  Но эльф лежал не шевелясь. Похоже, он даже закрыл глаза.
  "Да что же ты делаешь?!"
  Пронзая тьму, со стороны дороги раздался душераздирающий крик, словно свинью резали. Звезднорожденный вскочил, как на гранате подорванный. Конопля бросилась в рассыпную. Всего один взмах сачком и Абриэль услышал, как что-то слегка треснуло, одна из пирамидок согнулась в натянутой белой сетке. Ловко заткнув ручку сачка под бревно, тем самым надежно зафиксировав его, эльф развернулся к костру, схватил несколько горящих палок и побежал в сторону дороги. Он был похож на олимпийского факелоносца. Поначалу его тело еще можно было различить, но все быстрее и быстрее тьма забирала его в свои владения. Вскоре остался только огонек. Аби смотрел, как он удаляется все дальше. Затем застыл на месте и погас.
  Он мог поклясться, что запомнит каждый гулкий удар сердца, пока через несколько секунд Ланийэль не появился на поляне. Появился достаточно неожиданно и странно. В одном затяжном прыжке длинноухий, перепрыгнул терекончик конопли в сетке, бревно и оттолкнул Абриэль только поднявшегося на ноги. Ничего не понимая, парень очутился на пятой точке за костром, из которого длинноухий голыми руками вытаскивал угли и швырял их в сторону догори. При каждом исчезновении пламени в темноте раздавался тот жуткий вой.
  Невероятным усилием воли Аби подавил крик чуть не вырвавшийся из горла, когда на поляну выползло нечто черно-сине-переливающееся с щупальцами длиною с линейку (именно такое сравнение пришло в голову - "Линейка") и потянулось к конопельке. Длинной веткой, горящей на одном конце, эльф прижег загребущие черные ленты и тварь моментально загоревшись, издала такой вопль, что парень рефлекторно закрыл уши. Все кончилось.
  Медленно двигаясь, Аби казалось, что даже мысли как в вязкой патоке, он подошел к эльфу. Снова на его лице это жуткое выражение, секунду, две, он улыбнулся.
  - Аби-и, - так нежно произнес.
  Сперва он сел у костра и смотрел вглубь него, длилось это не больше двух минут. Затем лег на ветки и уснул. Все это время Абриэль стоял рядом и считал удары своего сердца.
  Проснувшись ранним утром, когда звезды только начали покидать небо, парню открылась милейшая картина под названием "Эльф и его конопля". Длинноухий лежал в обнимку с кустом, повернувшись к очагу спиной. Похоже, что ствол конопельки он бережно распрямил и теперь мирно посапывал. На красивом лице расплылась ехидная улыбка. Ветер всколыхнул верхушки деревьев, принеся с собой запах начинающегося дня и новых проблем. Тяжело вздохнув, Абриэль отправился на поиски общественного места, прихватив лопату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"