Магдет Тектознает Давно Привыкли : другие произведения.

Berserk

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оригинальное название: Berserk
  Русское: Берсерк
  Производство: Япония
  Жанр: приключения, фэнтези, драма
  Тип: ТВ (25 эп.), 25 мин.
  Год выпуска: 1997
  Студия: OLM
  Режиссёр: Такахаси Наохито
  Снято по манге: Berserk
  Автор оригинала: Миура Кэнтаро
  Рецензент: Magdet
  
  "В этом мире судьба человека предопределена"...
  "Человек знает, что он не властен над своей судьбой"
  Добро пожаловать в средневековье. Нет, нет и еще раз нет! Никаких сопливых романтичных рыцарей и прекрасных принцесс, легких побед и хэппи эндов. "Берсерк" схватит вас за волосы, окунет с головой в мир наполненный мраком, монстрами скрывающихся под личиной людей, кровью и борьбой за выживание. Весь этот ужас крутится вокруг жизненного пути двух сильных людей. Но, обо всем по порядку...
  Многие технично копируют мысль о том что "Берсерк" темное фентези. Меня неоднократно подмывало назвать его фентези реалистичным, что звучит еще хуже. Сойдемся на том, что все-таки фентези, но никаких кавайных волшебниц с не менее кавайными жезлами и миленьких рожиц нет. Да и в самом сериале моментов связанных со сверхъестественным раз-два и закончили (про меч главного героя не будем, все вопросы к мангаке), так что все грубо, правдоподобно, по-настоящему, аж до дрожи.
  По строению мир похож на наш, но с некоторыми отклонениями. Так нам покажут бои, какими они были в пятнадцатом веке, но с использованием более поздних видов оружия. Мода в высших кругах и экономика тоже ушли вперед. Всевышняя сила, которой поклоняется большинство населения королевств Мидланд и Тюдор, разное вероисповедание в других государствах и святая инквизиция дополняют картину. Впереди мерцает многообещающее марево великих географических открытий.
  Первая серия (скажу сразу, когда досмотрите сериал до конца, вы забудете, о чем шла речь, придется посмотреть ее еще раз), Черный Мечник, пришедший убивать, оставляет за спиной пепелище, которое еще недавно было деревенькой и кажется, что все двадцать пять серий будут наполнены только маханиями непонятно откуда взявшейся рельсой мечем, кровью и кишками. Не тут-то было и уже после двадцатой минуты нам показывают главного героя, но намного моложе, лет так на десять.
  Весь сериал это сплошной флешбек. Возможно, именно это одна из причин, что делает его уникальным. Нам покажут с чего все начиналось, как зарождались дружба, как из семян неприязни произрастает любовь, асамые светлые чувства разбиваются о предательство, как образовывалась новая жизнь и за что погибала старая. Мы привяжемся к героям выросших на наших глазах, будем переживать за их путь и сопереживать их боли.
  Многих вгоняет в ступор рисовка. Сказать честно, для своего времени она шикарная, пускай иногда встречаются "косяки", но даже по прошествии пятнадцати лет не оставляет равнодушным и задает атмосферу всего сериала. Отдельно стоит упомянуть технологию "Still Frame" - что-то вроде стоп-кадра. Использование интересной игры света и тени словно подводит итог важным событиям.
  "Берсерк" ставит перед нами много вопросов связанных с Мечтою, "Какова цена Мечты?", "Чем мы готовы пожертвовать ради Мечты" и т.д. После окончания, сериал оставляет чувство опустошенности (особенно если досматривать последние семь серий одним заходом, да еще и в ночное время) и разочарованности своей жизнью. Потом уже приходят вопросы о причинах всего случившегося, размышления, затянувшиеся на долгий срок. Тем не менее, рекомендую смотреть в одиночестве, темноте и хороших наушниках, звуковое сопровождение сериала так же на высоте.
  
  Гатс (Guts)
  Тот самый Черный Мечник - суровый брюнет, обвитый солидной мускулатурой. У молодого Гатса единственное желание - не умереть в следующей битве и стать сильнее, что бы выжить, ведь вырос он среди наемников и другой жизни не знал. Ни мечты, ни цели. Он просто идет вперед, что бы идти и уничтожает каждого вставшего на пути.
  Все меняется, когда Гатсу встречается Гриффит - предводитель Банды Ястребов (иногда в переводе встречается Банда Соколов). Будучи впервые побежденным в бою, Мечник остается в банде, идет по ее пути.
  Создается ошибочное впечатление, что ему только бы мечом махать (как большинству мускулистых персонажей с большим, кхем, ну, опять же мечем), но на самом деле это не так. Проходит время, Гатс задумывается о причине своих действий, смысле пути и о дружбе, ищет свою дорогу.
  "Мы должны взять судьбу в свои руки и не позволить ей решать, как нам жить и как умереть" - вот его решение.
  
  Гриффит (Griffith)
  Красавчик с белоснежными волосами и веселым, искренним смехом (редкие моменты мирной жизни). Можно долго спорить по поводу того положительный он персонаж или отрицательный. Самая прелесть сериала в том, что герои получились живыми, как и в жизни, им свойственны хорошие и плохие поступки, импульсивные и продуманные действия.
  Командир Белых Ястребов не просто злой гений, расчетливый и бесчувственный. Нет, он осознает что путь к его мечте устлан трупами, что за него гибнут люди, соратники. Во избежание неоправданных жертв он платит собой, ради устранения помех не брезгует заговорами. Его поступки, в большинстве своем диктуются временем действия. Авторы сериала открыто показывают нам то, о чем не принято говорить.
  Гриффит идет к своей мечте, проливая кровь и пряча личные раны глубоко в душе. Он уважает людей у которых есть подобные стремления, равных себе видит друзьями. Именно его мечта приводит мир в движение, заставляя его изменяться.
  
  Каска (Casca)
  Девушка-воин с короткой прической, смуглой кожей и вообще неплохими внешними данными. Присоединилась к Гриффиту еще в детстве, о чем нам повествует один из флешбеков в квадрате. Именно ее наличие обуславливает любовный треугольник в сериале и разбавляет суровую мужскую компанию.
  Кстати говоря, именно что бы оставаться единственной! девушкой в Банде, ей приходится выкладываться на полную, сражаться на равнее с мужчинами. По техники владения мечем она уступает только Грифиту и Гатсу, пару раз была замечена с арбалетом. Участие женщины в военных действиях и проблемы связанные с этим также были раскрыты, за что авторам респект, подобное встречается редко.
  
  Плюсы:
  - Раскрытость образов главных героев;
  - Продуманность событий (если проливается кровь, то не зря);
  - Непредсказуемый сюжет;
  - Детальная рисовка, особенно битв.
  
  Минусы:
  - Неоконченность истории (хотя манга тоже не закончена и дочитывать моему поколению ее скорее всего будут внуки);
  - Попсовый опенинг, не слишком сочетающийся со всем остальным;
  
  
  Кстати говоря о манге, "Берсерк"...
  Своего Черного мечника Миура Кэнтаро создал еще в колледже. В главе "Берсерк. Прототип" Гатс суров, неулыбчив, безжалостен, голоден и немного...худоват(возможно в силу того что голоден). На правом глазу повязка, впоследствии исчезнувшая навсегда, левая рука заменена железным протезом, арбалет покоится на плече, за спиною меч (еще больше чем последующая его вариация), демоническая метка растянулась на груди. Ах, чуть не забыла, в походной сумке возмущается Пак - милый голый эльф, который регулярно хилит(читай подлечивает) боевые ранения Гатсу.
  Первый том манги вышел в далеком 1990 году (одногодка многих читателей) и выпускается до сих пор. На момент написания статьи на превеликую радость закончено тридцать шесть томов и несколько глав тридцать седьмой. Детальная и очень красивая прорисовка, все очень красочно и реалистично, несмотря на то, что у мангаки в руках только перо и черная тушь. Теперь о грустном: до логичного завершения манге еще очень далеко.
  Погрустили (а кто и порадовался) и возвращаемся к делу. Сериал в точности копирует временное поведение манги. Так первый том вновь выкинет нас к моменту "когда сделанного не вернешь". Затем следует флешбек длиною в жизнь. Обычное средневековье, магия выражена слабо, но постепенно реальный мир и астральный выгибаются навстречу друг другу и сливаются. Люди начинают видеть монстров, монстры получают возможность влиять на реальные предметы.
  Никакого пафоса, сюжет не загружен глупостями, лишь иногда в качестве передышки используется колкие комментарии Пака, иногда присущие только японской национальности, или обыденные шутки в Банде Ястребов, но все выглядит очень натурально, не разрушая целостности картины.
  Теперь немного про то, о чем не принято говорить, хотя я нахожу подобные вещи весьма занятными и любопытными. На протяжении всей манги в изображениях Миуры мелькают известные (и не очень) места, архитектурные строения, картины, статуи, иные культурные достояния нашего мира. Так один из замков на юго-западе Боварии служит прототипом к изображению мечты Гриффита, древнегреческие скульптуры размещены в палацах дворян, а графические работы Маауриц Корнелис Эшер и астральный мир схожи настолько, что отрицать бессмысленно. Еще интересным фактом является история о Гёц фон Берлихинген по прозвищу "Железная рука", потерявшему руку в сражении и носившему железный протез - чудо того времени. Однажды на пресс конференции у мангаки спросили "мол прототип с фон Берлихингена брали?", на что Миура честно покаялся в своей неосведомленности в дебрях европейской истории. Как бы то ни было, Берсерк почетно занимает свое место в первой десятке лучших манг.
  
  Послесловие о Berserk 2012, или вы думали, что я от вас отстану?
  Berserk Golden Age Arc I продолжительностью 80 минут, порадует нас новым взглядом на построение Берсерка - начинаем смолоду. Новая, красивая рисовка. Да, многие плевались и не перестанут: "много компьютера" и т.д., но я скажу - получилось еще реалистичнее. Приятно смотреть плывущие по небу облака и пролетающие снаряды катапульт, когда персонажи разговаривают, они как живые люди моргают, когда с дерева падает лист, он кружится на ветру, а вода играет солнечными бликами и отражает окружающее.
  Автора решили сконцентрировать внимание на битвах, так сценам сражения уделено больше времени, но даже человеку не смотрящему первый сезон и не читающему мангу вполне разъяснят общую сюжетную линию. Первый фильм вобрал в себя самые важные события из десяти эпизодов первого сезона. Некоторые мелочи уточнены и приведены в соответствии с мангой. Berserk Golden Age Arc II судя по превью, встретит нас грандиозной битвой, произойдут ключевые события и ... ну не будем загадывать. Похоже, что ребята из Studio 4№C замахнулись на экранизацию всей вышедшей манги и зрелище обещает быть незабываемым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"