Магди Эрика-Анна-Ирина Сергеевна : другие произведения.

Лестница в Эдем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лестница в Эдем...

   Красивая, бело-золотая лестница уходила высоко в небо и обрывалась далеко за облаками.
   - Мама, мама, смотри какая красивая лесенка. Она такая высокая, - радостно сообщил маленький Матвей ведущей его за руку маме.
   - Матвеюшка, там нет никакой лесенки.
   - Нет, есть, Смотри она выше облаков. Такая белая и красивая, - начал спорить пятилетний мальчик.
   - Солнышко, тут нет такой лесенки. Ох уж у тебя и фантазия.
  

* * *

   С момента того разговора прошло шесть лет. У Матвея, в его одиннадцать лет, совсем не было друзей. Он рос в полном одиночестве. Все считали его странным из-за лестницы. Замкнутое пространство внутреннего мира ребенка убивало его изнутри. И только лесенка, которую он видел, замедляла этот процесс. Но в каждом темном царстве обязательно есть лучик света. Таким лучиком в жизни Матвея стала Полина. Девушка, которая тоже видела лестницу.

* * *

   - Полин, почему, когда я был маленький, лестница кончалась далеко за облаками, а сейчас она обрывается гораздо ниже. Ступеней меньше и сияние уже не такое золотое. Так должно быть?
   - Матвей, всё очень просто. С каждым плохим поступком лестница уменьшается, а с каждым хорошим - растёт.
   - А расскажи, какая лестница у тебя.
   - Она высокая, мне буквально пару ступенек осталось. Почти прозрачная с ярким золотым сиянием.
   - Полин, я хочу такую же. Помоги мне, пожалуйста.
   - Хорошо, но главный секрет успеха в твоём сердце. Смысл в том, чтобы совершать добро от чистого сердца. Просто неси в мир радость
   .

* * *

   Этой ночью шла гроза. Был очень сильный дождь. Сверкали яркие белые молнии. Оглушающе грохотал гром. Матвей плакал вместе с небом. Его Полина, его любимая, умерла. Она убита..., а убийца - он сам. Как так получилось, он не мог объяснить даже самому себе. Всё произошло случайно. Он не хотел. Воспоминания тугими кольцами обвивали голову. Он вспомнил разговор двухлетней давности:
   - А расскажи, какая лестница у тебя, - спросил он тогда девушку.
   - Она высокая, мне буквально пару ступенек осталось. Почти прозрачная с ярким золотым сиянием, - таков был ответ. Значит, теперь Полина наверху, она стала ангелом.
   "Лестница" - промелькнуло в голове у семнадцатилетнего юноши. Он посмотрел в сторону. Его лестница из белого мрамора превратилась в трухлявое дерево. Она теперь вела не наверх - в Эдем, а вниз - в Преисподнюю.
  

* * *

   Через восемь лет...
   Молодой предприниматель Матвей Тихонов, успешен в бизнесе, но при этом ведёт честную игру без обмана. Общается с народом, не кичится своим материальным положением. Участвует во многих благотворительных акциях. Помогает тем, кому нужна помощь. Почти всегда молчалив.

* * *

   Через тридцать лет...
   Пятидесятипятилетний Матвей ушёл из предпринимательского бизнеса. Все своё немалое состояние пожертвовал в благотворительные фонды.
   Его лестница на полпути к облакам. Он смог вернуть её из Преисподней и направить наверх - в Эдем.

* * *

  
   Через сорок лет...
   Матвей почти достроил свою лестницу. Но он умер, не завершив последнюю ступеньку. Ему бы ещё один день. Всего лишь день.
   Он поднимался вверх по лестнице. Путь был длинный. Но он шёл наверх, зная, что его там ждёт. Вот уже Матвей прошел полпути и, уже в который раз, вспомнил Полину. Он вспоминал её на протяжении всей жизни. Когда он спал её светлый образ стоял у него перед глазами. Всю жизнь он корил себя за её смерть.
   Две тысячи девятьсот девяносто четыре, две тысячи девятьсот девяносто пять, , две тысячи девятьсот девяносто шесть, две тысячи девятьсот девяносто семь, две тысячи девятьсот девяносто восемь, две тысячи девятьсот девяносто девять.... Это конец, это предпоследняя ступенька.
   Вдруг на шифоне белоснежных облаков появился светлый лик ангела. Ангел приближался, принимая очертания девушки. Очертания его любимой Полины. Из глаз Матвея потекли слёзы.
   - Матвей, почему ты плачешь? - ласково спросила его девушка. Матвей упал перед ней на колени.
   - Полина, любимая Полина, мне стыдно, я убил тебя. Как ты можешь разговаривать со мной?
   - Матвей, я тебя простила и не держу на тебя зла. Я хочу сделать тебе подарок. - она махнула рукой и у лестницы Матвея появилась последняя недостающая трёхтысячная ступенька.
   - Я не могу принять твой подарок. Это очень щедрый жест с твоей стороны.
  

* * *

   - Алиса, посмотри, видишь там облако в виде лесенки, на предпоследней ступеньке стоит юноша, а выше на другом облаке очертания девушки.
   - Вижу.
   - Знаешь, что это означает?
   - Вань, я не такая умная, как ты, - улыбнулась парню девушка, - нет, я не знаю.
   - Мне бабушка рассказывала, что если влюбленные увидят такое сочетание облаков, то у них будет счастливая любовь. Ты ведь знаешь, она умеет читать знаки. Они с дедушкой тоже видели такое.
   - А почему так?
   - Юношу, зовут Матвей, а девушку - Полина. Они видели путь в Эдем. Матвей любил Полину, она его тоже. Но в семнадцатилетнем возрасте, по неосторожной случайности он убил свою любимую, его лестница стала путём в Преисподнюю. Всю жизнь Матвей возвращал её из Ада и возводил в Рай. Но ему не хватило одного дня жизни на последнюю ступеньку. Когда он поднялся наверх, там вопреки его ожиданиям он увидел Полину. Девушка не держала на любимого зла, он простила его. И в честь великой любви подарила ему недостающую ступень.
   - И он поднялся к ней? А почему же тогда на облаке он так и стоит на предпоследней ступени.
   - Нет, он не поднялся к ней. Он посчитал её подарок слишком щедрым и поклялся, что заслужит её прощение у более высших сил. Как только они его простят, он взойдет к любимой, и они будут вместе.
   - Какая красивая история. Вань, я хочу мороженного, - снова улыбнулась Алиса парню
   - Пошли.
   Девушка и парень ушли по аллее, в противоположную сторону от облака и не увидели, как Матвей поднялся с колен и взошёл к возлюбленной. Но старичок, сидевший недалеко от них на лавочке и слышавший их разговор, видел это. И впервые за множество лет улыбнулся. Павел Иванов, так звали старичка, тоже видел Эдемскую лестницу и повторил судьбу Матвея. Видимо у всех видящих путь истинный, такая несладкая судьба...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"