Maгерамов Александр Арнольдович : другие произведения.

Разговор ни о чем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ниже представляется диалог, произошедший на сайте 'Украина' в теме 'Украинская мова'. Первоначально, правда, это был монолог, и затеял его модератор данной темы - Юрий Чорний 17.05.2009. Как обычно, первым и наиглавнейшим авторитетом для него стал профессор Пивторак. Диалог, конечно, происходил на смеси украинского и русского языка. Приводимые ниже посты уважаемого оппонента, правда, частично переведены на русский язык:
  
  'Джерелом, iнформацiю с которого я реферативно планирую передать в данной теме, это книга "Походження укранцiв, росiян, бiлорусiвтахнiх мов (Мiфи i правда про трьох братiв слов'янських зi'спiльно колиски')", автор ПIВТОРАК Григорiй Петрович.
  http://litopys.org.ua/pivtorak/pivtorak.htm#rys
  Книга утверждена ученым советом Института умовознавства iм. О. О. Потебнi НАНУкрани. Рецензенты:Член-кореспондент. НАН Украни, доктор фiлологiчних наук, професор О.Б. Ткаченко; доктор фiлологiчних наук, професор В. В. Жайворонок; доктор фiлологiчних наук, професор Ю. О.Карпенко; доктор фiлологiчних наук, професор I. Г. Матвiяс'.
  Затем последовали еще порядка сорока постов, на которые мне очень захотелось возразить. Например, на такие:
  
  'Росiйська народность формировалась на протяжении XII- XV ст. в стратегически выгодном регионе между Средней Окою и Верхней Волгою на перекрестке великих торговых путей. Этот регион в середине I тыс. н. э. заселяли коренные фiнно-угорськi племена - меря, весь, водь, мурома, а в басейнi Верхней Оки и Верхнего Дона жило балтское племя голядь. Славянское население тут начало появляться не раньше VIII ст.'.
  
  'У 1480 р. Московщина полностью освободилось от монголо-татарского ярма. Великий князь Иван III Васильевич (1462-1505)став Государем единой Российской централизованной державы. Однако монголо - татарское нашествие оставило глубокий след не только у свiдомостi людей. Воно вплинулона всi сторони суспiльно-полiтичного життя молодо росiйсько держави, певнимчином вiдбилося й на менталiтетi росiйсько народностi. Не випадково ж М.Бердяєв називав Росiю 'християнiзованим татарським царством'.
  
  Но я пока в спор не вступал, так как хотелось увидеть что-нибудь интересное по теме - хоть маломальскую дискуссию, например. Но вскоре Юрий Чорний выдал следующий перл:
  
  'Отже, наявний у розпорядженнi вчених фактичнийматерiал доводить, що 'росiйський брат' за вiком зовсiм не 'старший', а наймолодший. Тай у спiльнiй колисцi вiн нiколи не був, бо поки народився,'колиска' вже розвалилася. До Кивсько Русi росiяни мають ту дотичнiсть, щохнi землi деякий час напiвформально входили до складу цiє держави, i майбутнiросiяни засволи християнську культуру Кивсько Русi з багатьма укранськими впливами, оскiльки творцем Кивсько держави був укранський етнос, а такожперейняли етнiчну назву - Русь. Повнiстю має рацiю вiдомий укранськийiсторик Л. Залiзняк, вiдзначивши, що 'права Москви на iсторичну та культурнуспадщину княжого Києва не бiльшi i не меншi, нiж права Мадрида, Лiсабона,Парижа та Бухареста на iсторiю та культуру латинського Риму'.
  
  А еще чуть раньше - такой:
  
  'Вiд фiнно-угорсько назви столицi окремого князiвстваМосква, яка вперше як невелике село згадується лише в 1147 р.,
  
  На данное утверждение я решил возмутиться, и вставил возражение - ведь в Польше по сей день существуют реки Московица, Мозгава и Москава (Моzgawa и Moskawa), а также есть н.п. Москале (Moskale):
  
  'А это как объясните, ув. Юрий: в Германии существовал город Москва, из которой в X веке в Краков 'витязь Гремислав поехал... обвенчаться с невестою'! Сообщение об этом было сделано еще в 1958 г. на международном конгрессе славистов (А. Бушков). При этом Краков - это замок в Чехии, разрушенный в XII веке;
  Ведь Вятичи - предки москвичей, насколько помнится, беженцы из Полабья'.
  
  На это Юрий повторил свой самый первый пост про профессора Пивторака, помянув его вместе со всеми ссылками и рецензентами. На что я процитировал профессора, так как у Даниила Принца из Бухова после посещения Московской Руси в 1578 году и ВЕЛИКОГО МНОЖЕСТВА других западных путешественников Московия не отделялась от русского народа и звалась в том числе и Русью:
  
  'Пивторак: "Назви 'Москва', 'Московия', 'Московское государство' були офiцiйними урядовими назвами держави. Так  називала i вся Європа, крани Сходу, турки, араби та iншi народи, а мешканцiв Московщини iменували 'москвинами', 'москвитянами', 'московитами', 'московитянами"
  
  А потом возразил:
  
  'Однако, чтобы опровергнуть уважаемого профессора достаточно вспомнить Баварский географ (Ruzzi), карты Идриси и Герберштейна. И многие другие!'
  
  Ответ последовал незамедлительно:
  
  'Пане Александр Магерамов! Вашi дописи - нечитабельнi! Тому будуть видаленi.
  Висловлюйте думку, пiдкрiплюйте розумною кiлькiстю аргументiв, чекатй на реакцiю читачiв... Дописи робiть шрифтом 8-10 pt, вичищайте зайвi знаки, не видiляйте текст без потреби... Роблю Вам поперелдження! з повагою до всiх модератор'
  
  После удаления моих постов я повторил их, написав более мелким шрифтом, а затем задал модератору и оппоненту в одном лице вполне резонный вопрос:
  
  'Ну не читаемы, так не читаемы, а на вопросы то ответите, Юрий? Я спрашивал, почему вы упоминаете только время создания второго города, не упоминая, что у него был предшественник - сами понимаете, выгнали Вятичей с западной Европы, вот они и основали в 1147 году вторую Москву?'
  
  И еще добавил при этом:
  
  'А вы в курсе, Юрий, что руги, то есть русы принимали участие в крестовом походе - в "Истории Антиохии и Иерусалима" (XIII век) сообщается, что в 1097 году в сражении под Никеей отличились рыцари из Норвегии, Польши и Руссии? Так сколько Руссий было на рубеже 2-го тысячелетия? Я их по меньшей мере 4 насчитал'.
  
  
  Ответ был таким:
  
  'Так в чому змiст Вашого запитання? Якесь воно дивне. Є книга, автор i рецензенти яко - вiдомi флологи та iсторики. Ваше запитання до кого, i в чому його суть? Яке воно має вiдношення до теми про походження укранцiв, бiлорусiв та росiян? I яке значення'?
  
  На что Юрию было замечено:
  
  'Запитания к тому, что спор идет о терминах. Вы утверждали, что, "...творцем Кивсько держави був укранський етнос, а (россияне) також перейняли етнiчну назву - Русь". При этом не приводится ни единого доказательства, что термины Украина и Белоруссия - более древние, чем "Русь"
  
  Юрий на это выдвинул следующий 'аргумент':
  
  'Шановний пане Александре Магерамов! Ви менi поставили одне запитання? На моє прохання пояснити, що воно означає, Ви поставили ще кiлька щапитань. Шановний пане Александре Магерамов! Так розмови не ведуться. Роблю Вам друге попередження. Воно ж останнє. Ви - гiсть нашо групи. Коли Ви вступали в не, то погоджувались дотримуватись наших правил поведiнки. А тепер Ви пишете нечитабельнi дописи, ставите багато запитань i не вiдповiдаєте на запитання до Вас. У разi продовження тако поведiнки Вас буде заблоковано. Є багато iнших груп, де Ви зможете реалiзувати сво пiзнавальнi iнтереси. з полвагою до всiх модератор'.
  
  На что Юрию Чорниму был дан следующий ответ:
  
  'Уважаемый Юрий, я тоже хочу сообщить, что споры действительно так не ведутся - вы сделали несколько весьма спорных утверждений, я их по мере возможности опроверг. Дискутируйте, доказывайте... А вы вместо этого грозите отлучением от темы'
  
  Одновременно с модератором, а диалог происходил 12.06.2009, я получил в личку послание от некоего Игоря Ивановского из Питера. БЫВШИЙ офицер Советской армии, выпускник Ленинградского ВАКУ им. Красного Октября написал мне следующее послание:
  
  'Простите, уважаемый, Вам что надо в группе "Укранська мова"? Судя по Вашим постам, Вы поклонником украинского языка не являетесь. Если уж пришли в гости, не плюйте на пол в чужом доме. Ваши фантазии по поводу истории никому не интересны. Спасибо за внимание. Можете не отвечать, ответа не жду'.
  
  Я ответил:
  
  'Меня интересует ее происхождение. А вам это разве не интересно?'
  
  И.И.: 'На все интересующие меня вопросы по поводу происхождения моего РОДНОГО ЯЗЫКА, я ответы уже давно получил. Вы же пришли сюда с мнением, которое (даже частью российских историков) признано шовинистическим и оскорбительным по отношению к украинцам'.
  
  Я: 'Меня пригласили в данную группу, так как у меня были определенные вопросы по украинской мове. Но уж больно тут спорные, в том числе человеконенавистнические взгляды проповедуются'
  
  И.И.: 'Я Вас сюда не приглашал. А насчет человеконенавистнических взглядов, это Вы перегнули. Мы, украинцы, никогда не были одним народом с русскими, и не будем! Это они хотели (и кое-кто хочет до сих пор) у нас отнять все и кое-что отняли - название, например. Так что идите вы в свои финские леса и татарские степи со своими идеями, сюда вас никто не звал'.
  
  После этих слов я покинул данный форум, поскольку не получил ни единого ответа по интересующей меня теме. А на сайте Украина тем временем появилось следующее сообщение, выделенное яркими заглавными буквами:
  
  'Александр Магерамов ВИДАЛЕНИЙ В ЧС ЗА ФЛУД. В ЦIЙ ТЕМI ЗАБОРОНЕНО ПИСАТИ ПРО ЩОСЬ IНШЕ. ЦЕ СВЯТЕ. НЕ ДАЙ БОЖЕ КОМУСЬ СКАЗАТИ ХОЧ ОДНЕ КРИВЕ СЛОВО'.
  
  Это написал модератор.
  Такая вот, к сожалению, доказательная база существует у оппонентов! Ниже приводятся страницы из сербской книги 1794 года, изданной в Вене []. Дело в том, что оппоненты утверждают, что украинский ближе к сербскому, а не к русскому, впитавшему в себя великое множество тюрских и финских слов []
  
  
  
  
   А вот еще один подобный диалог в группе ПИК Политико-интеллектуальный клуб Оппонент, что интересно, тоже из Питера
  
   Оппонент: Магерамов...Вы наивный ребёнок...на вас никто не нападал... Да что вы говорите? Ренегат Гордон ...раб русского царя ...авторитет для Магерамова. Нда...как мало нужно дитяти.....
  
   Я: Ссылка на Гордона нужна? Я почему то был уверен что она вам не понадобится А знаете почему? Потому что в том числе и иностранцы отмечали, что крымские татары не были белыми и пушистыми Модер: ну щас Вы договоритесь, что финны на СССР напали
  
   Я: Нет, видно какой то отряд был в составе Вермахта. Дело в том, что в Тверской области жило довольно много финнов, у нас еще в 70-х года соседка была финка , и говорила она по-фински, а по русски с акцентом. Так что местное население этот народ знал неплохо
  
   Оппонент: " Иностранцы- это научно и авторитетно...Принцип Магерамова-сошлись на иностранца...и будешь прав априори!!!
  
   Я: Ну ладно раз вам Гордон ренегат, то вот вам Иван Михайлович Калинин, который в работе 'Под знаменем Врангеля' сообщил следующее: '...Татары, самый консервативный и самый мирный по своей натуре народ, не имели ни малейшей склонности воевать...' Может вам просто воевать не хотелось? Тут уж извиняйте, раз остались в составе Роосийской империи, то должны были свой полуостров защищать. Либо если не собирались в перспективе оборонять страну, то могли либо в муханджирство уйти, либо с Белой армией в ту же Турцию. А раз остались, то как говорится сами выбрали свой путь - и он у вас был большевистский
  
   Модератор: Так, пошла вторая крайность. Один перестал о русских говорить, другой стал о татарах говорить
  
   Я: Не, ну татары и их высылка точно в теме (тема: Толерантность - это когда Вас выживают из собственного дома, а Вы не должны сопротивлятся? "Мы слишком долго спали, слишком долго проявляли терпимость к нетерпимым людям"..........) " Иностранцы- это научно и авторитетно...Принцип Магерамова-сошлись на иностранца...и будешь прав априори!!! Я ж говорю - когда отдельным сапиенсам возражать нечем, они обычно начинают на личностей переходить
  
   Оппонент: Нет Магерамов ..это вы остались на нашей земле...не стройте из себя идиота... Оппонент: У Магерамова застарелая язва...обострение...
  
   Модератор: В теме про толерантность. Но это не значит, что надо какие то характеристики народу выдавать. Я так скажу, что на любой народ можно найти некие характеристики, которые дал тот или иной историк, писатель или Вася из ЖЭКа. Ну и если начать обмен этими характеристиками, то группа превратится в некую свалку. А этого не будет. ...ну хорошо уже, а? Поехали друг о друге. Оно неинтересно.
  
   Я: А отдельные индивидуумы по другому не могут, типа этого: Нет Магерамов ..это вы остались на нашей земле...не стройте из себя идиота... Как будто это не татары приперлись в Крым, истребив-ассимилировав живших там русов, готов, греков и кучу других народов, устроив в крае один сплошной невольничий рынок Оппонент: Ваши сведения не правы...русский бред...так же и о невольничьх рынках.Где же следы этих рабов???Мы видем латинскую америку,США мексику...а где русские рабы...где их следы???
  
   Я: Причем если вы подумаете, что это было давно, то довожу до вашего сведения, что в результате постоянных гонений и актов геноцида по указу Екатерины II (после удовлетворения прошения митрополита Игнатия) ВСЁ христианское население Крыма переселилось в Россию - эти события 1778-1779 годов даже назвали 'Великим исходом христиан'. Оппонент: Истребив ассимилировав...это русский стиль.
  
   Модератор: Александр, Вам последнее замечание, дальше будет предупреждение. Не надо оскорблять народы. И за личностые характеристики так же будет предупреждение. Оппонент: Сплошной невольничай рынок...идиотизм Магерамова-диагноз!!!
  
   Я: Так что большой вопрос кто к кому переселился. После возникновения Израиля можно предъявлять даже претензии 2000 летней давности. Кстати, кто не в курсе - родина огузов и сельджуков по сей день пребывает к северу от Китая
  
   Оппонент: Там где русские ...там кровавые магерамовы!!!
  
   Я: Не надо оскорблять народы. И за личностые характеристики так же будет предупреждение. Какие народы я оскорбляю? Я описываю геноцид, устроенный предками крымских татар в Крыму. В их состав тогда входили многие народы: сельджуки, огузы, кабардинцы, караимы. Впрочем, мне уже сообщили, что правда в этой группе никому не интересна.
  
   Я: с большим удовольствием посмотрю, как наши уважаемые модераторы разрулят данную ситуацию . Снова оппоненту 315-е предупреждение объявите, или как мне - крайнее?
  
   Еще один модер: Александр - вот в таком конструктиве понимаю дисскуссию, когда аргументированно говорят а не плюются оскорблениями. Пожалуйста - у нас как раз клуб для расширения знаний. Поделитесь историей.
  
   Оппонент: Геноцид в Крыму..это преступления русских...других не было по определению!!!Магерамов ваши эмоции ничем не подкреплены..кроме ненависти и убожества
  
   Модер: Асан, к мою глубокому прискорбию, я вынуждена Вас занести в ЧС. После неоднократных просьб, предупреждений, замечаний. За оскорбление народа, за разжигание межнациональной розни.
  
   Я: Это посты моего оппонента за последние сутки, что ни пост, то перл: ...Принцип Магерамова-сошлись на иностранца...и будешь прав априори!!! Магерамов ..это вы остались на нашей земле...не стройте из себя идиота... У Магерамова застарелая язва...обострение... ..идиотизм Магерамова-диагноз! ..русский бред... Истребив ассимилировав...это русский стиль. Там где русские ...там кровавые магерамовы!!! Нисколько не удивлюсь, если меня сейчас в ЧС определят. Модеры тут просто прелестны
  
   Я: Геноци́д (от греч. γένος - род, племя и лат. caedo - убиваю) - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём: убийства членов этой группы;причинения тяжкого вреда их здоровью;мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;принудительной передачи детей;предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы. Я уже задавал вопрос - крымские татары жили во многих республиках, очень много их в частности было в Литве, Белоруссии и даже Твери. Там им геноцид устраивали, или только Крымом ограничились? А самое главное, вопрос - кто выслал татар? И кто руководил операцией по выселению? 19:36
  
   Я: Светлана ...геноцид русских в Крыму вещь общеизвестная Это вы точно подметили, что геноцид татары добрый проводили под германским командованием. Это даже Манштейн отмечал: " " Татары сразу же встали на нашу сторону.... Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые тканиручной работы для освободителя татар 'Адольфа Эффенди'.. . большинство татарского населения Крыма было настроено весьмадружественно по отношению к нам. Что, манштейн по вашему как и Гордон - это подонок и сталинская подстилка? Правда, есть уточнение - не русских, а советских истребляли. 19:46
  
   Я: А теперь обещанный Иван Козлов, 'В крымском подполье', 'Пролетарская правда', г..Калинин, 1948: 'Но не только природные условия затрудняли деятельность [крымских] партизан. Вокруг лесов [было] немало татарских деревень, где многие с самого начала войны стали предателями. Таким образом, крымские партизаны были лишены поддержки местного населения' '...Ворон. Татарское село. Недалеко... приземлились советские парашютисты. Один из жителей предложил им у него спрятаться. Парашютисты согласились, а он побежал и тут же выдал их своим односельчанам. Татары хотели парашютистов убить, но те стали отстреливаться. Тогда их заперли в доме и сожгли. А село немедленно собрало деньги и выстроило предателю-хозяину новый дом' '...Они бросили в лес на автомашинах восемь тысяч татар и румын. Командовали, конечно, немцы. Прочесывали одновременно все участки... района' (стр.77). Описывает он и то, что происходило на полуострове до прихода войск Манштейна, и его слова повторяют доклад Начальника политотдела Приморской армии: '...продовольствие завозилось... при помощи татар, и когда пришли немцы, проводники-предатели вместе с ними немедленно разграбили партизанские склады. ...[В результате] за ту трудную зиму (имеется в виду 1941/1942 - примечание автора) у партизан умерло от голода 250 человек, а те, кто выжил, были истощены до крайности' '...спустя некоторое время... узнали, что дядя Гриша убит татарами-добровольцами возле деревни Тавель (в тринадцати километрах от Симферополя). В качестве трофея татары принесли в город его протез' Страницы я думаю вам точно не пригодятся никому, но если надо то я со всей душой 19:50
  
   Я: Также рекомендую посмотреть фильм "После премьеры расстрел". Там ни слова (почти) про татар, в основном про русских предателей, выдавших Александр, Вам никто не мешает с лучезарным в личке продолжить дискуссию. Больше на личности не переходить. Он мне не интересен. Элеонора Шапиро, я привел по крайней мере штук шесть личных постов моего оппонента, а вы все как попугай талдычите ему о предупреждениях, причеем они по счету уже 316 и 317 Молодцы пионеры-ленинцы! 19:57
  
   Я: Так что как это не удивительно, но что немцы, что русские, что шотландцы с греками - все были примерно одного мнения. Которое подтвердил 9-го июня 1942 года начальник Политотдела Приморской армии Бочаров, который тоже доносил в ГлавПУР: 'Партизанские отряды, действующие в Крыму, окружены враждебным татарским населением. В результате [партизаны] голодают, увеличилась смертность, отмечены случаи людоедства. Армия не в состоянии обеспечить 2000 партизан продуктами и обмундированием из-за ограниченности ресурсов, транспортных самолетов, парашютов. Прошу Ваших указаний Кавказскому фронту обеспечить снабжение...'. 20:04
  
   Модер: А поконкретнее можно?
  
   Я: Куда уж конкретнее. Упомянутый Козлов в выдаче драмгруппы театра обвинил одну подпольщицу из состава группы. Но в фильме есть опровержение (он книгу в 1948 написал, а предателя позже нашли - это были тоже татары, и их как ни удивительно, не выслали из Крыма) , впрочем, смотрите сами, всего не перескажешь. Фильм в сети есть 20:10
  
   Модер Элеонора: Александр видимо в ЧС очень захотел. Пострадать там за правое дело. Еще один пост с переходом на личности, и я ему эту возможность дам.
  
   Я: Ввиду полной несовместимости я сам покину вашу группу Элеанора . Не буду вашу хрупкую психику насиловать. Удачи После ухода был занесен в ЧС
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"