Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Книги из Саркамыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книги из Саркомыса
  
  
  
  Однажды летом 1988г. нам потребовались некоторые нормативные документы для того, чтобы узаконить процессы опрессовки клапанов и задвижек, сосудов и баллонов. Но найти их было не так-то просто. Инспектора же технадзора особо с этой литературой не делились, но требования выдвигали, ссылаясь на них.
  Все наши усилия достать необходимые документы наталкивались на непреодолимую стену как в объединении ТНГ, так и в контролирующих органах.
  И вот Виктор Курмояров, услышав случайно разговор на эту тему, выплюнул:
  - Мужики, я год назад был в книжном магазине в Саркомысе, каких там только книг нет. Любые. И художественные, и технические. Предлагаю туда смотаться и посмотреть. Может чего и найдем.
  Честно говоря, я отнесся к этой идее весьма скептически, но надежда затеплилась. А чем черт не шутит !
  Виктор Курмояров в то время работал специалистом по рентгенографии, имел свои отдельные лаборатории, в том числе и на базе автомобиля ГАЗ-66. Этим авто мы и воспользовались.
  Дорога от Тенгиза до Саркомыса в то время была проселочная, ехали, как по волнам часа полтора. Магазин нашли быстро. Снаружи это была саманная, нелепого вида постройка, но внутри... Внутри оказался настоящий клад !
  Чего только мы там не увидели. Во-первых, все толстые журналы Советского Союза. И "Новый мир", и "Звезда", и "Нева", и "Иностранная литература", и пр., пр., пр. Причем абсолютно свежие ! Во-вторых, подписные издания, как минимум сотни наших и зарубежных авторов. А ведь все это, по тогдашним мерках, во всех городах нашей большой страны было страшным дефицитом.
  - Ты где был раньше ? - набросился я на Курмоярова. - Это же богатство !
  Короче, на все деньги, которые у меня были в кармане я набрал мешка два книг для дома. И что самое главное, я нашел те нормативы, которые искал. Я даже купил те нормативы, которые мне не были нужны, но, как я считал, понадобятся в будущем.
  Перед уходом я спросил удивленную продавщицу, почему у нее в магазине так много дефицитных книг. На что мне было уклончиво сказано, что если бы все брали книги, как мы с Курмояровым, то этих книг давно бы не было. И поблагодарила нас за выполнение ею месячного плана продаж.
  Некому было читать эти книги в том Саркомысе ! Зато у нас с женой появилась возможность почитать интересные вещи.
  В принципе, в то время, и в Кульсарах также можно было найти всякого разного книжного дефицита. Особенно мне нравился старый книжный магазин на старом рынке около автобусной станции. Там, если покопаться, можно было даже найти труды Сталина и Троцкого, тома Малой Советской энциклопедии издания 30-х годов, томики Есенина и Булгакова. Я даже нашел "Приключения Тома Сойера" в переводе Нины Дарузес, что в комплекте с известным переводом Корнея Чуковского составляет большой интерес для любого ценителя книги. К сожалению, как только в Кульсарах построили новый крытый рынок, старый снесли вместе со всеми постройками и дефицитами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"