Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Гильзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гильзы
  
  - Когда же они, наконец, будут делать нормальные патроны, - ворчал Сергей Петрович, мой родственник в Нижнем Новгороде, вытряхивая из патронташа остатки бумажных гильз. - То ли было раньше, возмешь металлическую гильзу, на сотню выстрелов хватит. Вечная возня...
  И подобные разговоры происходили каждый раз, как только начинали готовиться к очередной вылазке в лес поохотиться. Поэтому с некоторых пор я поставил себе цель найти и купить латунные гильзы для охотничьего ружья, что было в то старое советское время задачей, в принципе, немыслимой. Данный товар в те далекие годы был страшным дефицитом и обладали ими разве только высокопоставленные чиновники и военные.
  Каково же было мой изумление, когда зайдя в очередной раз в один из астраханских охотничьих магазинов, и поведя взглядом по полкам и витринам, я не поверил своим глазам. Передо мной красовались... самые настоящие латунные гильзы 12-го калибра. Мечта любого охотника ! И свободно ! Без очередей и блата ! Или это провокация ?...
  - Что, серьезно, продаете ? - еще не веря этой находке, задал я глупый и бестактный вопрос продавцу, указывая на желтые гильзы
  - Если серьезно, то продаю, - в тон мне ответил улыбающийся торговец. - Берите, а то осталось только две коробки.
  Я выносил из магазина драгоценный груз, как носят цветы на свидание с девушкой. Бережно и с умилением. При этом я представлял себе лица моих друзей-охотников в Нижнем, когда я вернусь с вахты домой. Но я не думал, что при этом буду иметь с этими гильзами кучу проблем.
  Начну с того, что в первое время работы с американцами в ТШО, в компании, которая оперирует нефтедобычей в Тенгизе, на территории Западного Казахстана, я вахтовался поездом через Астрахань. Сначала добирался поездом из Нижнего Новгорода до Астрахани, затем в Аксарайске, что недалеко от Астрахани, садился в так называемый "бичевоз" - рабочий поезд Волгоград-Кульсары и далее - автобусами на Тенгиз. Такой же маршрут был в обратную сторону.
  Но в тот раз, когда я приобрел злополучные гильзы, обратно я уже добирался домой, используя самолет до Москвы. Компания в конце 1993 года пересмотрела политику и я получил возможность летать, чем и воспользовался незамедлительно. Все таки поезд - это уж очень утомительное занятие. На перевахтовку поездом обычно у меня уходило 5 суток, разумеется, туда и обратно. Самолет же позволил сократить это время до 2 суток !
  Так вот, довольный, вышагивая от стойки регистрации в Атырауском аэропорту в сторону досмотра багажа, я предвкушал быстрый 2-х часовой перелет до Москвы и далее 7-ти часовое путешествие поездом до родного Нижнего, расчитывая при этом попасть домой в тот же день.
  - Откройте, пожалуйста, вашу сумку, - послышался суровый голос. На меня смотрел важного вида серьезный сотрудник аэропорта. Если вы когда-либо в 90-х годах сталкивались в региональных аэропортах с подобными работниками службы авиационной безопасности, то для вас этот их насупленный и презрительный вид был обычным обликом чиновника, облеченного неограниченной властью. Любые ваши претензии на вашу невиновность мгновенно пресекались...
  - Пожалуйста, - слегка повозившись и дернув молнией сумку, я показал мои шмотки.
  - А это что ? - мне было указано пальцем на коробку с гильзами.
  - Да так, гильзы.
  Недоуменное минутное молчание. Глаза чиновника выражали какое-то непонимание.
  - Откройте.
  На чиновника из коробки аккуратно смотрели, как пчелиные соты, пустые, желтые гильзы.
  - Так..., - протянул чиновник. - Оружие и боеприпасы к провозу запрещены. Придется изъять и составить протокол.
  - Но это же не боеприпас, - начал я робкие попытки возражать. - Боеприпасом эти гильзы будут, когда их снарядить. Порох, дробь, капсюль и так далее. А в таком виде это простые металлические изделия, можно сказать, безделушки.
  - Нет..., - тянул чиновник, перебирая пальцами и поглаживая гильзы.
  - Ну, поймите, - продолжал я свои потуги, - в таком виде они же не представляют никакой опасности, их же нельзя использовать, как боеприпас.
  - Нет, - продолжал раздумывать чиновник. По-видимому, он лихорадочно проигрывал в голове, какой вред несет в себе эта куча латуни и как хочет его обмануть этот наглый пассажир.
  Постепенно вокруг нас начал собираться народ. Таможеники, пограничники, милиционеры, любопытные пассажиры. Все внимательно выжидали, чем же это все закончится. Некоторые смотрели на меня с улыбкой, понимая всю абсурдность ситуации, другие - с осуждением, качая головой. Но большинство вообще ничего не выражали, просто смотрели и слушали нашу перепалку.
  - Но, ведь, боеприпасы...,- тянул свое чиновник.
  - Да даже, если бы это были боеприпасы, нужно ведь из чего ими стрелять. Сами по себе они же стрелять не станут. А у меня ружья-то нет, смотрите, обыскивайте меня, - продолжал я хорохориться. - К тому же, это все-таки не снаряженные боеприпасы, безвредные "железки".
  - Да, как сказать, - гавкнул кто-то из толпы. - Возьмешь, да напугаешь ими пассажиров. Они ведь могут подумать, что это настоящие патроны.
  - Так ведь в багаже они будут лежать, не со мной.
  - Что за шум ? - спросил подошедший, по-видимому, кто-то из руководителей аэропорта. Уже, никак, доложили.
  - Покажите, что у вас, - спросил он меня.
  Молча показал.
  - Ну и что ? - спросил начальник. - Обычные пустые гильзы. В чем проблема ? - обернулся он к чиновнику.
  Тот молча смотрел на него.
  - Вот именно, пустые гильзы, - обрадовался я, наивно полагая, что наконец-то кончилось это бессмысленное противостояние.
  Но не тут-то было.
  - Это цветной металл, латунь, - пробубнил чиновник.
  - И что ? - не понимая, спросил я.
  - А то, что, даже если это не боеприпас, то это дефицитный металл, который Вы пытаетесь провести через госграницу, - отпарировал чиновник.
  - Да здесь и килограмма не будет, абсурд какой-то, - промямлил я. - К тому же, я приобрел этот товар в Астрахани, т.е., в России. Могу и чек показать.
  - Хорошо, а в декларации при въезде в Казахстан Вы указали этот товар ? Нет ? Тогда придется Вам уплатить таможенный сбор, - поддержал своего чиновника начальник, - он прав.
  Чиновник гордо посмотрел на меня и презрительно отвернулся. Я понял, что разговор окончен и спор продолжать бессмысленно.
  Какая-то девушка-таможенник протянула мне квитанцию с суммой таможенного сбора и я уныло поплелся в кассу оплачивать мой латунный товар. Сумма, в общем-то, была копеечной, и золотыми гильзы не делала. Но... каков был эффект !
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"