Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Жвачки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жвачки
  
  
   Все-таки как сильно действовала коммунистическая пропаганда на умы и сердца простых советских людей. Всю жизнь нам внушали, что все советское самое лучшее и самое справедливое. Труд - самый производительный в мире, продукция - самая качественная в мире, образование - самое доступное в мире, медицина - самая эффективная в мире, и т.д. и т.п... И даже придумали так называемый "Знак качества", эдакую плоскую тарелку на ножке, обрамленной пятиугольной рамкой. Красивый знак, но часто стоявший на изделиях, ему не соответствующих.
   При этом почему-то все советские люди предпочитали, если получалось, покупать импортную продукцию, ходить на западные выставки, слушать западное радио и т.д. и т.п...
   В этом плане работа на Тенгизе не была исключением. Наоборот, это было место, где у нас, советских людей, была уникальная возможность открытого общения с иностранными работниками, гражданами других государств. Дело в том, что Тенгизский проект разработки и освоения громадного нефтяного месторождения в Западном Казахстане осуществлялся при непосредственном участии венгерской строительной фирмы "Ведепсер" и западного консорциума LLL "Лурги, Литвин, Лавалин". И венгры, прежде чем приступить к строительству газоперерабатывающего завода, начали с того, что сначала построили жилой поселок для своих 5 тысяч работников.
   Это был небольшой, но довольно-таки приличный по тем меркам, городок со всей необходимой инфраструктурой и обслуживающим персоналом. Жилые одно- и двухэтажные дома типа "Вахты 40/80", столовые, прачечные, котельные и пр.коммунальные сооружения и службы. Мы, как заказчики, поначалу даже не подозревали о том оазисе, в котором пребывали венгры. В отличие от них мы не имели ничего, кроме допотопного жилья в пос.Каратон. Я уже не говорю о проблемах питания, когда мы вынуждены были с утра до вечера постоянно думать только о том, где бы нам покушать...
   Сначала у некоторых наших сотрудников появились заграничные шмотки (джинсы, дубленки, галстуки и пр.), которые в обычных советских магазинах не продавались, за исключением столичных "Березок". Затем - радиотовары (портативные магнитофоны, радиоприемники, цветные телевизоры и видеомагнитофоны, наконец). В карманах у людей появились настоящие американские сигареты. Пошла информация, что все это можно купить в магазине на территории венгерского поселка. Но,...доступ в этот поселок для нас, сов.граждан, был строго ограничен. Пропуска туда имели только единицы из числа высшего руководства. А потому приходилось пользоваться услугами самих венгров, некоторые из которых не прочь были подзаработать на спекуляции.
   Но получилось так, что мне помог, как всегда случай. Однажды руководитель заказчика Тенгизского проекта с советской стороны, начальник Тенгизинтергазстроя (ТИНГС) Я.Сапожников, будучи на объектах строительства завода, решил отобедать в нашей недавно построенной кафе-столовой, которая находилась непосредственно у арочника РМЦ рядом со стройкой. И в отметку за вкусный обед он пообещал мне сделать пропуск в венгерский поселок. Я, естественно, этим подарком и воспользовался. Не проходило и дня, чтобы я не посещал после работы этот знаменитый венгерский магазин. Конечно, там было все дорого, не по нашему карману, но дешевле, чем у спекулянтов.
   Особенно мне нравилось покупать там всякие мелочи и сладости (для детей). Особой популярностью пользовались жвачки в виде цветных шариков, упакованных в несколько рядов в полиэтиленовые пластинки, как медицинские таблетки, только крупнее. Для наших детишек это было в диковинку. Продавалось много разновидностей популярных в тот период кубиков Рубика в виде разных змеек и прочих геометрических фигур. Вкусные конфеты и печенье в красивых упаковках, растворимый кофе в банках и пачках, кока-кола. На "ура" шло растворимое какао, которого в наших магазинах ни на какие деньги купить было невозможно. Удалось даже приобрести страшно дефицитную по тому времени переносную, кассетную радиолу всемирно-известной марки "ТТТ". Все мои друзья сбегались ко мне домой послушать Владимира Высоцкого из динамиков этого чудесного радиочуда. Тогда-то и удалось мне впервые попробовать знаменитый американский виски "Black Daniel". Но оказалось, что наша "Столичная" намного лучше западного напитка...
   Будучи однажды в гостях у тещи в г.Горьком (сейчас Нижний Новгород), я решил угостить жвачками из венгерского магазина моих племяниц.
  - Ой, а что это такое ? - спросила самая младшая, вертя в руках пластинку с цветными горошинами.
  - Деревня.., - глубокомысленно протянула старшая, - это же витамины. Я такие видела в аптеке.
  - Не..., - потянула сестричка, - это не витамины. Эти крупнее и красивее. Они, как разноцветная черешня, такие аппетитные и сочные.
  Девочки даже вначале не поверили, что жвачки могут иметь такой вид и что их может быть так много в одной упаковке.
  Я всегда в то время удивлялся, почему наши не могут наладить в стране массовый выпуск этих относительно простых и очень популярных у детишек "конфет", иначе эти жвачки не назовешь. Ведь полезны же..., укрепляли дёсны, чистили зубы. Во всяком случае, стоматологи их не отрицали, наоборот рекомендовали. Потом эти жвачки появились, но товарный вид имели уже другой. А мои племянницы продолжали предпочитать "таблеточные" !..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"