Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Валюта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валюта
  
  Уже на полную катушку раскрутилась и давала очищенную нефть первая КТЛ Тенгизского газоперерабатывающего завода, как вдруг, в сентябре 1991 года, меня вызвал В.Михайлов, главный инженер НГДУ "Тенгизнефть" и попросил заняться закупкой и доставкой на Тенгиз средств защиты органов дыхания типа ПДУ-3. Эти средства должны заменить использовавшиеся персоналом тяжелые и неудобные изолирующие противогазы ИП-4.
  Что ж, приказ есть приказ и надо его исполнять. Быстро связался с Тамбовским "ящиком", который производил эти ПДУ, получил их согласие, факсом отправил им некоторые финансовые документы и начал собираться в дорогу. Начальство потребовало, чтобы эти "ребризеры" были вывезены в кратчайшие сроки, т.е. самовывозом.
  Поэтому я первым делом познакомился с водителем, с которым мы должны были сделать это. Это был молодой, лет тридцати, казах, по имени Марат. Мне он сразу понравился своим улыбающимся лицом и спокойным характером.
  - Сколько штук будем брать ? - спросил Марат при знакомстве.
  - Тысячу, - ответил я.
  - Тогда нужно будет брать МАЗ, - после некоторого раздумья ответил он. - У нас стоит в гараже длинномер, полуприцеп, будет самый раз.
  Мне этот МАЗ не понравился с самого начала, старый и полностью измятый грузовик, с "лысой" резиной и вечно чихающим дизельным двигателем. Но делать было нечего. Других свободных машин на тот момент в НГДУ не было. Да и не нужно было забывать, что на дворе стоял 1991 год, когда весь Союз был развален до основания, запчастей для автомашин не было и наш МАЗ был для меня, с одной стороны, просто подарком. А с другой, как сказал главный механик, в случае чего, было бы не жалко его бросить. Все-таки предстояло проехать через всю европейскую часть России.
  Итак, ранним, темным, сентябрьским утром мы выехали из 3-го микрорайона города Кульсары в дальний путь. Сзади в кузове громыхало два десятка двухсотлитровых пустых бочек из-под ингибиторов и пара таких же бочек с соляркой.
  - Для чего нам столько пустых бочек ? - спросил я Марата.
  - Валюта, - многозначительно ответил тот.
  Дело в том, что когда мы собирались в дорогу, многоопытные водители посоветовали моему Марату взять пустые бочки и как можно больше. Откупаться в дороге от гаишников. Бочки были в дефиците и любой инспектор ГАИ с удовольствием возьмет их "на лапу". Тогда не было ни пограничников, ни таможенников. Но было строгое ГАИ, мимо которого без взятки проехать было невозможно.
  И, действительно, первый же казахский гаишник на границе Казахстана с Россией был нами "куплен" безо всяких проблем. Аналогичные операции мы проделывали и на российской территории. Завидев наши бочки, поначалу злые гаишники с автоматами сразу становились добрыми, покладистыми и зеленая улица была нам обеспечена.
  Но так как наш МАЗ периодически в дороге останавливался для досмотра, я почувствовал, что нам нашей валюты в виде бочек не хватит. Поэтому, завидев на территории Астраханской области, по обе стороны дороги бескрайние бахчи с арбузами, мы решили затовариться и ими.
  Заметив в одном месте сторожа и съехав в удобном месте с дороги на бахчу, мы попросили его продать нам десяток арбузов.
  - Берите, сколько хотите, - махнул он рукой вдоль полей. - Всё одно пропадут. Убирать некому.
  И тут же посоветовал проехать по бахче дальше.
  - Здесь арбузы мелкие, а тут невдалеке работает бригада чеченцев. Они выращивают на продажу хорошие, товарные арбузы. Можно купить недорого.
  Мы так и сделали. Проехав несколько километров вглубь полей, мы натолкнулись на группу людей, которые занимались сбором арбузов в большие кучи, по-видимому, готовили их для вывоза.
  - Ассалам алейкеум.
  - Алейкум ассалам, - поприветствовали мы друг друга.
  Рабочие прекратили работу и внимательно нас рассматривали. Я выбрал взглядом того, кто был постарше и обратился к нему.
  - Отец, не могли бы Вы продать нам десяток хороших арбузов ?
  - Если хорошо заплатите, нет проблем. Выберем для Вас самые лучшие.
  А узнав, что я тоже из Грозного, стал вообще покладистым. Быстро сговорившись о цене, мы проехали немного дальше и... от удивления остановились. Вокруг лежали арбузы невообразимых размеров. Я таких никогда в своей жизни не видел. Продолговатые, темнополосатые, редко-лежащие. В длину около полуметра, в обхвате порядка 40 см. Сладкие, сахарные и очень вкусные.
  - Для Кремля выращиваем, по спецзаказу, - заметил старик-чеченец. Берите, сколько хотите. Ждем вторую неделю, никто за ними не приезжает. Думаю, пропадут.
  Он подозвал несколько молодых ребят, которые помогли нам загрузиться.
  - Если увидите желающих купить арбузы, направляйте к нам.
  Эти арбузы оказались для нас второй после бочек валютой. Когда бочки закончились, арбузы нас здорово выручали. С их помощью нам удалось ловко выкрутиться в районе города Рязани. При подъезде к городу нас остановили на посту ГАИ и долго расспрашивали, откуда и для чего едем в Тамбов. Документы наши были в порядке и было ясно, что требовалось дать взятку. Иначе гаишники грозились нас загрузить на ближайшем заводе любым попутным грузом, чтобы наш МАЗ не шел дальше порожняком. Таков был в бывшем СССР порядок. Советский транспорт порожняком ходить не должен !
  Пришлось отозвать в сторону старшего поста, показать в кузове нашу полосатую валюту, распить с ним бутылку водки и, обменявшись адресами, дружески расстаться. До сих пор стоит в памяти изображение в зеркале заднего вида этого русского парня, милиционера с громадным арбузом у живота.
  А когда "обмывали" нашу сделку по ПДУ-3 с заместителем главного инженера химического завода в одном из кафе города Тамбова, то изумленная публика в лице посетителей и официантов с любопытством и завистью наблюдала, как мы управлялись с нашим полосатым гигантом. Сыпались разного рода реплики и предложения.
  - Где это Вы добыли такого красавца ?
  - Махнем на тонну свеклы.
  - Эй, семена не выкидывайте. Куплю дорого.
  Грешным делом, у меня даже мелькнула тогда мысль, не заняться ли арбузным бизнесом в этой российской глубинке.
  Ну, а когда, заехав по пути в Нижний Новгород, где жили родственники жены, я начал разгружать оставшиеся кавуны, то все сбежавшиеся соседи, наблюдая за происходящим, не могли поверить, что есть такой сорт.
  - Эй, земляк, где ж растут такие ? С ВДНХ что ли везешь ?
  - А самогонка с них как, ничего ?
  - Ты их что, воздухом накачал ?
  Пришлось один гигант подарить соседям. Даже участковый вечером пожаловал к нам в гости, снять пробу. А позже жена писала мне, что в районной газете даже заметка появилась на эту тему: "Рабочие Автозаводского района в ответ на досрочную поставку газовских грузовиков получили полосатый подарок от труженников Астраханской области - гигантские арбузы". Было приятно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"