Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Аварийная готовность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аварийная готовность опасных производственных объектов.
  
  Из опыта работы отдела техники безопасности компании "Тенгизшевройл"
  
  С самого начала совместной деятельности (1993 год) компании "Тенгизшевройл" (ТШО) с американской нефтяной корпорацией Шеврон на Тенгизе обеспечивается постоянная аварийная готовность (АГ) производственных объектов. Отдел безопасности и охраны труда ТШО совместно с производством держит под постоянным надзором все направления этой важной работы. Вопросы аварийной готовности пронизываются снизу до верху через основную деятельность компании и считаются абсолютно приоритетными.
  Спектр этой деятельности довольно-таки широк. С одной стороны, здесь не только технология производства, здесь и вопросы надежности оборудования, правильность проектирования в соответствии с требованиями нормативов, своевременные и качественные ремонты, обновление технологического оборудования. Эксплуатация производственных установок производится строго в соответствии с технологическими регламентами. Любое изменение технологии, оборудования или материалов происходит в соответствии со специальными, корпоративными требованиями cогласно процесса "Контроля за Изменениями" (КЗИ). Этот современный, стандартизированный на западе, подход к делу положительно себя зарекомендовал за многолетнюю историю совместной деятельности. В этом плане интересна также и система "Предпусковых Проверок по ТБ" (ППТБ), которая была успешно заимствована в корпорации. Проведение ППТБ требуется для обеспечения безопасного пуска нового или модифицированного объекта, что также включает в себя и безопасный пуск установки после останова для капремонта. При ППТБ используются проверочные листы функциональной проверки, чтобы убедиться в готовности установки, части оборудования или объекта для ввода в эксплуатацию. Руководители объекта, персонал эксплуатации и представители отдела ТБ и ООС участвуют в заполнении проверочных листов и подтверждают безопасный пуск оборудования.
  С другой стороны, профилактическая деятельность, направленная на предупреждение аварийных ситуаций, обеспечивается наличием многочисленных локальных планов ликвидации аварий (ЛПЛА) на каждом объекте компании. В целом же по ТШО, деятельность ответственных лиц и сам процесс предупреждения и ликвидации аварий регулируется комплексным планом аварийных и кризисных ситуаций (КПЛАКС). В соответствии с этими планами регулярно, согласно графиков, проводятся учения АГ 1-го, 2-го и 3-го уровней. А это значит, практически, каждые 3 дня на какой-то установке или объекте компании звучит сирена и начинаются соответствующие учения с привлечением пожарно-аварийной службы (ПАС) и перемещением производственного персонала в укрытия на местах (УНМ) с реальным использованием аварийных респираторов модели "Minifilter/Miniscape". Также подобные учения нередко практикуются совместно с подрядными организациями, особенно, в периоды капитальных ремонтов. Привлекаются к подобным учениям и партнеры ТШО по производственной деятельности. Примером могут служить учения 2-го или 3-го уровня совместно с Каспийским Трубопроводным Консорциумом (КТК) и железнодорожниками, когда отрабатываются различные сценарии, связанные с разливом нефти. Характерной чертой всех этих учений является их заключительная часть, связанная с "извлечением уроков". По результатам каждого учения 2 и 3 уровней выявляются недостатки и разрабатываются рекомендации по их устранению. Для успешной работы штабов по ликвидации аварий (ШЛА) руководством производства были определены места их постоянной дислокации, которые заранее оборудованы необходимыми средствами связи, оповещения, компьютерным обеспечением, планами, наглядными схемами, картами и пр.оборудованием.
  
  Особо выделяется в этом ряду деятельность ПАС ТШО. Эта специализированная служба не раз показала себя только с положительной стороны при ликвидации аварийных ситуаций в дорожно-транспортных происшествиях, тушении пожаров различной категории сложности, при ликвидации утечек газов и нефти, по оказанию помощи пострадавшим во время ликвидации общественных беспорядков и т.д. Руководство компании выделяет немалые финансовые средства по поддержанию ПАС в полной боевой готовности. Личный состав ежегодно повышает свою выучку и проходит практику в подразделениях корпорации Шеврон в США. Служба комплектуется современными видами спасательной техники и медицинского оборудования, закупаются новые мобильные средства пожаротушения, проводится их своевременное техническое обслуживание. Регулярно, по графикам проводится профилактичекая проверка стационарных средств пенного и водяного пожаротушения, автоматических средств сигнализации и связи.
  Обеспечить АГ в ее нынешнем состоянии было бы невозможно без прямого участия в аварийно-профилактических мероприятиях непосредственно самого производственного персонала. В этом плане успешно используется так называемое "Право на Прекращение Работ" (ППР). Это означает, что любой сотрудник ТШО или его подрядной организации имеет право остановить любые работы на территории объекта, если существует угроза здоровью и жизни персонала или действующему оборудованию. При этом сотрудник незамедлительно доводит о принятых им мерах руководителю объекта или аварийному диспетчеру.
  Практически, начиная с 1994 года, в ТШО успешно внедрена и совершенствуется "Программа Безопасного Поведения" (ПБП), которая по сути представляет собой систему анонимного наблюдения за безопасным ведением работ сотрудниками. Ежемесячно результаты этих наблюдений анализируются и выдаются рекомендации руководителям объектов, на какие виды поведения сотрудников следует обращать первоочередное внимание, какие виды работ требуют модернизации, а какой тип оборудования требует ремонта или реконструкции. В данную Программу вовлечены все сотрудники ТШО и большинство подрядчиков. Чем больше наблюдений, чем выше степень реакции руководства на исправление небезопасного поведения или использование неисправного оборудования, тем меньше риска возникновения аварийной ситуации. Решающее слово в принятии решений по результатам наблюдений принадлежит общественным комитетам по ТБ, которые функционируют в основных производственных отделах компании.
  Параллельно с ПБП в компании эффективно работает система аудитов в соответствии со стандартом предприятия "Оптимизация Производства" (ОП). Данная программа определяется, как системное управление безопасностью, охраной здоровья, окружающей среды, надежностью и эффективностью оборудования для достижения показателей мирового уровня. ТШО стремится быть признанным и уважаемым в отрасли и сообществе. Система управления оптимизацией производства была заимствована у корпорации "Шеврон", где результаты оценки показали, что система управления отвечает требованиям ISO14001, международного стандарта по охране здоровья, окружающей среды и технике безопасности.
  Система управления ОП - трехуровневая. Если проверки 1-го и 2-го уровня осуществляются руководством корпорации и ТШО соответственно раз в 3 года и ежегодно, сводя результаты, в основном, к общим оценкам безопасности, то аудит 3 уровня проводится ежеквартально и нацелен непосредственно на выявление и устранение недостатков по промышленной безопасности, основной составной частью которой является АГ. Это довольно-таки серьезная работа осуществляется комиссионно, часто несколькими группами во главе с суперинтендантами объектов. Рекомендации по результатам этих аудитов являются обязательными и стоят на регулярном контроле у менеджера производства.
  Большой интерес в плане АГ представляет собой программа "Анализ Опасных Факторов Производства" (АОФП), включающая в себя несколько методик, которые используются рабочими группами, проводящими АОФП, для определения, оценки и контроля ранее не выявленных опасных производственных факторов. В зависимости от степени сложности и риска, в ТШО используется две различных методики по оценке опасных факторов. Одна из них - "HAZOP" (англ.), является системной и служит для изучения сложных объектов и процессов для выявления существующих и потенциальных опасных факторов и для разработки мер по устранению или снижению выявленных рисков. Обычно такой анализ проводится командой, состоящей из операторов завода, инженеров, представителей ТБ и ООС и других специалистов, чтобы устанавливать ход развития потенциальных происшествий в случае, если технологические параметры выходят за рамки установленной проектной нормы, либо при отклонении от технологического процесса. В результате анализа разрабатываются рекомендации для снижения потенциальной опасности на объекте. Данный анализ изначально проводится на опасных объектах на стадии проектирования, а затем один раз в 5 лет проводится повторно.
  Вторая методика носит название "Что если?" или "What if" (англ.). Эта методика используется при анализе несложных сценариев с незначительным уровнем риска, но требует участия высококвалифицированных специалистов. Как и в HAZOP, команда рассматривает мозговым штурмом потенциальные последствия небезопасных условий технологического процесса, выявляет степень риска и разрабатывает рекомендации для снижения потенциального воздействия. Необходимость в проведении анализа методом "Что если?" определяется отделом ТБ и ООС в ходе процесса КЗИ. Данный анализ также необходим, когда изменение в технологическом процессе и/или оборудовании выходит за рамки проектных расчетов или усиливает факторы риска на объекте.
  Как мы видим, профилактика АГ носит разносторонний, комплексный характер, но без соответствующих обучений персонала все усилия в этом плане могут сойти на нет. Поэтому в любой программе, направленной на усиление АГ предприятия, первым этапом ее внедрения всегда значится обучение и сертификация персонала. Для этой цели в ТШО организуются либо целевые, либо периодические на постоянной основе курсы обучения. В связи с выходом обновленной версии "Закона РК о промышленной безопасности", в ТШО разработана, согласована с Мин.ЧС и начала работать программа 40-часового обучения по промышленной безопасности, которая учитывает практически все вопросы АГ. В ряду всевозможных видов обучений по АГ особо стоит обучение членов ШЛА 2 и 3 уровней. При разработке Программы данного обучения были учтены, как национальные требования РК, так и требования корпорации Шеврон. Учеба проводится на регулярной основе специально обученными сотрудниками отдела ТБ компании. К учебе в обязательном порядке привлекаются менеджеры, суперинтенданты и другие руководители производства, управления людских ресурсов, отдела ТБ и ООС, задействованные в качестве руководителей, членов и советников ШЛА разных уровней.
  
  
  
  Я.Магид, ведущий консультант отдела ТБ ТШО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"