Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Первая волна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая волна
  
  
  
  
  Первая волна американцев - это было что-то ! Это был цвет корпорации Chevron. Профессионалы и авантюристы, любители острых ощущений, охотники за советскими атрибутами. Некоторые напоминали мне командировочных, оторвавшихся от сварливых жен, и мгновено бросившихся в омут алкоголя, которого здесь, у гостеприимных казахов, было море, особено под дурман вкуснейшего бесбармака.
  - Так, сегодня Джон и Джек появятся только после обеда, - объявил нам на утренней планерке Бобби Мур, суперинтендант отдела эксплуатации промысла, - они вчера "знакомились" с бытом местных жителей, были в гостях и до сих пор задерживаются.
  Джон и Джек занимали позиции начальников участков эксплуатации промысла и "пали" первой жертвой аборигенов. К слову сказать, в дальнейшем, число таких жертвенников удивительно быстро увеличивалось по геометрической прогрессии. Причем застоя не было.
  С первых дней образования ТШО мы быстро почувствовали твердую руку американского капитализма, причем в самом лучшем, человеческом понимании. Этот "загнивающий" монстр почему-то сразу же поставил перед всеми цель - работать безопасно.
  - Все должны возвращаться с вахты целыми и невредимыми, - заученно повторял Бобби Мур вместе со своим сменщиком Джеем Гутиерезом на еженедельных, вошедших в правило, собраниях по технике безопасности.
  - Кто ответственный за ТБ ? - звучал неизменный вопрос на этих сборищах. И неизменно взлетал вверх лес поднятых рук.
  - Каковы заповеди ТШО ? - заводился Бобби. И автоматически, заученными фразами, чеканились слова о безопасности, как боевой устав пехоты.
  Частенько Бобби напоминал мне священника из православного собора или равина в синагоге, заунывно читающего с паперти стрижальные заповеди Моисея. Такая "промывка мозгов" в сочетании с организацией разного рода учебных курсов, с бесперебойным обеспечением необходимых СИЗ, с внедрением специальных процедур по анализу рисков и контроля за изменениями в производственных процессах, со временем дала выдающиеся результаты.
  Конечно, капиталисты не приучены кидать деньги на ветер. Все средства, брошенные в начальный период существования ТШО американской корпорацией на обеспечение безопасности, а это не один миллион "зеленых", дали такую выручку, которой не только хватило им умерить свои неуемные аппетиты, но и обеспечило на одну треть... государственный бюджет всего Казахстана ! Я уже не говорю о дисциплине производства, которая была налажена самыми жесткими подходами.
  - А почему я, на каком основании, у меня другие обязанности, - нагло орал в офисе начальника участка промысла оператор Валерий Карпов, возмущаясь полученным заданием. - Я не буду делать эту работу, найди кого-нибудь помоложе.
  - А ну выйди за дверь и там покричи, а здесь не нужно. Качать права у меня в кабинете не позволю, - тихо сказал Кемпбел Боумен, начальник участка промысла. - Сэр, - спустя несколько минут продолжил Кемпбел, уважительно обращаясь ко мне - пойдите и скажите этому крикуну, что он с сегодняшнего дня уволен.
  Выйдя в коридор, я увидел, как Карпов продолжал в кругу других операторов громко возмущаться.
  - Карпов, вы уволены, - тихо известил я его. - Мои соболезнования...
  Наступила тишина. Операторы тревоженно смотрели на меня.
  - Да, да, ребята. Так будет с каждым, кто посмеет не выполнять распоряжения руководителей. Гегемоны были при советской власти. Сейчас капитализм и другие порядки. Американцы церемониться ни с кем не будут. За воротами желающих здесь работать полно...
  С тех пор любые приказы и распоряжения выполнялись неукоснительно. Операторы работали грузчиками, наводили порядки на складах, копали траншеи и шурфы, подметали дворы, косили траву и т.п. И хотя про себя тихо матерились и ругали капитализм, но когда получали зарплату, всё забывали и радовались, что вовремя и достаточно.
  Кстати первые зарплаты получали в советских рублях и лично из рук суперинтендантов.
  - Так, мистер супервайзер, сколько там тебе положено ? - спрашивал меня Бобби Мур, суперинтендант промысла, глядя в какой-то список. И достав из кармана большую пачку денег, отсчитал положенную сумму и протянул их, улыбаясь, мне. - Держи, я думаю, твоя жена будет довольна.
  Да, супруга радовалась. У них, там, в объединении "Тенгизнефтегаз", а позже, когда жена переехала жить и работать в Россию, месяцами не выплачивали зарплату и многие семьи в то тяжелейшее время испытывали некоторые трудности. Надо отдать должное, никогда за время работы в ТШО, мы не испытывали перебоев с получением зарплаты.
  Всегда удивляло и с другой стороны радовало фамильярное отношение к нам американцев. При обращении друг к другу, а также к нам, они не признавали имени с отчеством, они не понимали, зачем к имени добавлять отчество. Либо называют тебя по имени и требуют себя называть также, либо официально обращаются, что крайне редко, по фамилии или должности, добавляя перед ней слово "мистер".
  - Мистер супервайзер, я жду от Вас отчета, - спросил меня Кемпбел в коридоре здания Управления промыслом, - Вы отвезли Валерия в отдел кадров для его увольнения ?
  - Да, Кемпбел, - ответил я. - Но они требуют обоснование.
  - Что ж, дружище, спасибо, - хлопнул Кемпбел меня по плечу. - Получат они и обоснование, и объяснение. И никакой профсоюз этому горлопану не поможет.
  Вот примерно такой диалог происходил между американским начальником и его подчиненным. Слово свое Кемпбел сдержал, нарушитель был уволен. Чисто по- человечески мне было жаль Валерия, но виноват во всём этом был он сам. Что же касается профсоюза, куда он подал апелляцию для своей поддержки, то помощи он не получил. Хотя в то время еще имели силу на территории Казахстана советские законы, на основании которых без одобрения профсоюзов работника уволить с предприятия было невозможно. Причины, по которым Валерию было отказано в поддержке, к сожалению, мне неизвестны. И я позволю себе подозревать, что члены комитета профсоюза просто не хотели портить отношение с американцами ради своих личных интересов.
  Хотел бы также заметить, что наши иностранцы не чурались и дружеского с нами общения и обращения. Удивляло также, что многие из американцев применяют вместо своих фамилий и имен клички, чем частенько приводили нас в смятение.
  Получаю как-то сообщение по электронной почте. Какой-то Бади Холл из отдела ТБ обращается ко мне, как работнику промысла, с запросом и просит оказать помощь в решении вопроса трактовки одного отечественного норматива в отношении безопасного обустройства скважин. Естественно, что не зная, кто такой этот Бади, я пытаюсь найти его в "белых страницах" компании. Но, найти не могу. Помогает номер телефона, который стоит в его почтовом сообщении.
  - Бади, добрый день.
  - Hi.
  - Бади, а почему Вас нет в "белых страницах", - наивно интересуюсь я после обмена любезностями, именами и должностями. - Вы, что, не сотрудник ТШО ?
  Следует громкий смех.
  - Сотрудник, сотрудник. Только моё имя при рождении Джон...
  После моих дальнейших заиканий и его объяснений я понимаю, что у них так принято. Они могут свободно называть себя другими именами или кличками при общении с коллегами по работе, спорту, отдыху и т.п. Им же, кстати, ничего не стоит назвать руководителя группы, не задумываясь при этом о последствиях, "группенфюрером". И только когда в ответ мы поясняем, что нам это не очень приятно, поскольку эта кличка ассоциируется нами с преступной нацистской организацией СС, они отвечают, что это шутка, но, правда, больше этого себе уже не позволяли !
  Отучили их и от ещё одной плохой манеры. С самого начала появления американцев на Тенгизе, на всех совещаниях многие из них без зазрения совести клали свои ноги на столы. Причем в самой разнузданной манере: с грязной обувью и перед самым носом... своего собеседника ! С одной стороны, мы понимали, что это их менталитет, видели в кино, но с другой, это вызывало у нас возмущение. И однажды дошло до скандала, когда один из операторов промысла скинул ноги суперинтенданта Джея Гутиереза со стола. Делом разбирался менеджер производства, после чего "ногоположения" прекратились насовсем, а Джей уехал продолжать свою карьеру в Венесуэлу. Мы даже стали подозревать, что данный пункт поведения был включен в программу вводного инструктажа для сотрудников корпорации Chevron перед их отправлением на работу в Тенгиз, так как после этого случая я перестал замечать этой дурной привычки у наших иностранцев.
  И вообще, первая волна американцев была со странностями. Первые годы своего пребывания в Казахстане они возили с собой из Америки... продукты питания. Причем в таких громадных чемоданах и сумках, что я первое время не мог поверить, что они бывают таких размеров. У них, у всех в комнатах и офисах стояли микроволновые печки, в которых американцы готовили себе еду из привезенных с собой полуфабрикатах. При этом приятный, вкусный запах стоял везде, в коридорах и на лестничных клетках, в кладовках и конференц-залах, в чайных комнатах и... в туалетах.
  А что творилось в обеденные перерывы ? Даже те из них, кто не брезговал кушать с нами в столовых, первым делом там брали на раздачах громадное количество разного рода гамбургеров и чизбургеров, что подвергало нас просто в ужас. Но, правда, в дальнейшем, по мере их приспосабливания к жизни на Тенгизе, они стали кушать, как мы.
  Совсем отвергали... самодельно-вяленую рыбу ! Я был свидетелем случая, который вначале возмутил меня до глубины души. Один из операторов промысла привез из дома, с Гурьева, рыбу собственного вяления и копчения. И решил угостить ею начальника участка Дейва Хипа по случаю его дня рождения. После окончания утренней планерки мы торжественно поздравили Дейва, спели хором "Happy birthday to you" и оператор вручил ему пакет, откуда нам всем на зависть торчали хвосты воблы. Дейв, широко и счастливо улыбаясь, принял подарок, но когда мы выходили из его офиса, я краем глаза заметил, как он... выкинул пакет в урну под столом. Хорошо, больше никто не заметил...
  У "первой волны" мы научились работать по-новому. И я думаю, это было главное, что принесли нам американцы. Их подходы к обеспечению безопасности персонала и надежности оборудования бывало доводили всех до умопомрачения, чем принципиально отличались от традиционных советских требований, большинство из которых, по правде говоря, носило чисто формальный характер. Если они принимали какое-то решение, то никогда его не меняли, и доводили дело до логического конца.
  При этом, частенько, с ревностью, очень завидовали нашим специалистам. Американцы сами признавались, что не ожидали увидеть в Казахстане столь высококвалифицированный персонал, который может самостоятельно решать любые проблемы. Обычно они сталкивались где-то там в Анголе, Нигерии или Индонезии с людьми, которые ничего не понимали в нефтедобыче и нефтепереработке. Поэтому там американцам приходилось делать всю работу самим. Аборигенам же доставались только "портфели" и часть прибылей. Здесь же, в ТШО, они только давали, как у нас говорят, ЦУ (ценные указания), всю же остальную работу делали наши специалисты. Ходили даже слухи, что американцы получали за работу на Тенгизе особую надбавку за "вредность", которая заключалась в том, что они имели дело с местным персоналом, который не хуже, а где-то даже и лучше, знал свою работу, чем они.
  Надо отдать должное, научились мы у "первой волны" многому. Особенно мне запомнились их оригинальные способы расследований происшествий методом Why Tree и анализы опасных факторов производства (PHA), используя метод What if. Также по-своему интересен так называемый КЗИ (контроль за изменениями). В США все эти методики утверждены на законодательном уровне и имеют хождение во всех отраслях промышленности. Обучившись этим подходам, мы в дальнейшем очень легко решали многие проблемы производства. Дело в том, что не на все вопросы мы находили ответы в действующих национальных нормативах, а вышеназванные методики помогали нам находить выходы из тупиковых ситуаций.
  Но самым главным изобретением, а вернее, внедрением "первой волны" был outsorting. Это значит, что все вспомогательные, а также вредные и опасные процессы производства, были переданы в подрядные организации, часть из которых было создано на базе отделов и цехов Тенгизского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и Нефтегазодобывающего Управления (НГДУ) "Тенгизнефть". В техническом производстве самой компании Тенгизшевройл (ТШО) остались только операторы для ведения технологического процесса и для контроля капитальных ремонтов. Это гарантировало низкий уровень травматизма и низкую вероятность разного рода происшествий, что впоследствие привело ТШО к мировому лидерству в плане промышленной безопасности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"