Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Теплотрасса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теплотрасса
  
  - Босс, да здесь вся труба трухлявая, разваливается от малейшего прикосновения, - громко бурчал В.Петух, пробираясь вдоль открытого лотка теплотрассы, проложенной на глубине около полутора метров.
  - А что насчет запорной арматуры ? - допытывался я, глядя на него сверху.
  - Ну, они еще ничего, пару лет еще послужат. Литье, толстые стенки.
  Такой разговор происходил между мной и мастером теплоснабжения вахтового поселка Тенгиз осенью 1988года на территории так называемого "финского комплекса". Дело в том, что вся теплотрасса на этом участке была проложена под землей, в специальных бетонных лотках, накрытых также бетонными плитами. И несмотря на обильную, как теплоизоляцию, так и гидроизоляцию, была вся изъедена ржавчиной и к тому же находилась в воде.
  Дело усугублялось еще и тем, что рядом в лотках проходили и стальные водопроводные трубы, как с горячей, так и холодной водой. А в нескольких метрах параллельно проходили и... канализационные, полихлорвиниловые трубы, что вызывало у меня на каждом совещании со строительными подрядчиками протестные возражения, которые, к сожалению, не находили поддержки у моего начальства. С каждого такого совещания я выходил с тревожным настроением, понимая, что рано или поздно, такая ситуация может привести к печальным последствиям. Достаточно было одного прорыва канализации и загрязненная дерьмом вода могла попасть через проржавевшие водопроводные трубы в питьевую воду. Катастрофа !
  И вот желая доказать начальству, к чему может привести подобный проект, когда в условиях соленых песчаных почв (сор) была предусмотрена подземная, практически совместная, прокладка инженерных коммуникаций (вода, тепло, канализация, электрокабели и кабели связи), я решил вскрыть один участок теплотрассы и изучить его состояние.
  - Что предлагаешь ? - спросил я Петуха.
  - Как временное решение, менять трубы.
  - Катодную защиту проверял, работает ?
  - Работает, но толку нет.
  Здесь хотелось бы пояснить, что катодная защита в условиях соленых Тенгизских почв эффекта не дает. Принцип катодной защиты заключается в защите стальных труб от блуждающих токов, а не от солей, которые разъедают сталь, как агрессивная морская вода. А применяемая гидро- и теплоизоляция также не может противостоять соленой воде. Потому и проблема.
  - Надо выводить трубы на поверхность, - вслух подумал я.
  - Ищь какие умники, - послышался рядом голос.
  Я резко обернулся и увидел С.Топлова. Он стоял поблизости, наблюдал за нами и, по-видимому, услышал наш разговор.
  - Есть утвержденный проект, выделены соответствующие средства, а вы тут желаете иметь эти трубы на поверхности, - начал нас воспитывать зам.министра. - Вон, весь Кульсары в трубах, на этот город смотреть тошно. Сплошная промзона...
  Мы с Петухом дипломатично молчали, зная, что с таким высоким начальством бесполезно спорить.
  - Чего вы там вскрыли теплотрассу ? - спросил на следующий день Забелин, зам. директора завода. - Что вы там предложили ?
  - Нужно все коммуникации прокладывать на поверхности. В земле весь металл съедается, коррозируется соленой водой. Да и обслуживать будет легче, удобнее, - стоял я на своем. - А что касается наружных уродств, то проектом вахтового поселка заложено сооружение на поверхности так называемых "малых архитектурных форм", в которых и можно спрятать все трубы, предварительно их заизолировав.
  - К тому же, - продолжал я, не давая Забелину открыть рот, - посмотрите на канализационные колодцы, они все стоят в воде. Вакуумная машина работает круглосуточно, в две смены, и не успевает откачивать воду. Подойдет время принимать от строителей подземные коммуникации, я не подпишу ни одного документа рабочей комиссии.
  - Не будет никаких изменений, - рубанул Забелин. - Нет финансов, работайте...
  Все мои доводы на разного уровня собраниях и совещаниях о дальнейшем размещении обслуживающих поселок коммуникаций на поверхности земли не возымели никаких действий. Никто не хотел иметь неприятностей от начальства. Легче было "латать" дырявые участки труб, чем убеждать руководство, что это мартышкин труд. Государственные деньги ведь были не мерены.
  - Лучше молчать, себе дороже, - не успевал повторять В Петух.
  С приходом американской корпорации Chevron ситуация постепенно изменилась. Капиталисты умеют считать деньги, на ветер их не бросают. Да и благоразумство взяло верх. Поэтому постепенно все теплотрассы и водопроводы на поселке Тенгиз вывели, где это было возможно, на поверхность и проблема исчезла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"