Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Икарусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Икарусы
  
  
  Вот уж где поистине можно было пронаблюдать широту советских размахов. 1989г. Обычная для того времени картина. Если днем смотреть с высоты птичьего полета, например с вертолета, то вся территория и большинство дорог от Тенгиза до Гурьева пестрела красными точками. Присмотревшись внимательно, вы могли бы различить в этих красных точках новенькие большие автобусы, изготовленные в братской Венгрии по линии СЭВ (так называемый Совет Экономической Взаимопомощи, созданный Советским Союзом совместно с соц.странами в противовес ЕЭС).
  Согласно проекту разработки и освоения Тенгизского месторождения было закуплено 300 венгерских автобусов марки "Икарус". Предназначены они были исключительно только для объединения "Тенгизнефтегаз" и только для эвакуационных целей в случаях газовой опасности. Но это на бумаге. В реальности эти мощные дизельные транспортные средства использовались в разных целях и разными организациями. Мы догадывались, что эти автобусы служили своеобразной валютой для решения многих вопросов.
  Некоторые читатели помнят, как во времена Советского Союза оснащались предприятия транспортными средствами. Если счастливому директору организации везло и его заявка частично (о полном удовлетворении не могло быть и речи) получала одобрение в Госплане, то по линии Госснаба он получал вожделенные газики, уазики, мазики и прочие "азики", которые за редким исключением использовались не по прямому назначению. Обычно они шли "под задницу" директора, его замов и помов, главного механика и других "главных". Простому сотруднику для выполнения служебных заданий приходилось неимоверными усилиями доказывать, что именно ему необходим на несколько часов автомобиль, что именно он не может обойтись без авто, иначе пришлось бы выполнять задание, используя либо общественный транспорт, либо личный транспорт своих знакомых или друзей. И при счастливом стечении обстоятельств сотрудник мог рассчитывать только на какой-нибудь старенький грузовик или полусписанный автобусик "Кавзик". Легковой же транспорт, будь то "Волга" или "УАЗ-469" не для него.
  На Тенгизе же выручал... "Икарус" ! А поскольку их было великое множество, то некоторую его часть пустили в эксплуатацию. Они были "под задницей" у любого, кто этого мог пожелать. Кассиры ездили на них в Кульсаринский банк за зарплатой, бухгалтеры и экономисты возили на них свои отчеты и заявки в объединение, снабженцы ежедневно возили на них со складов на склады комплектующие и запчасти, проектировщики - чертежи и прочие бумаги. Короче, "Икарус" был для всех палочкой-выручалочкой. И никто при этом не обращал внимание на громадный расход горюче-смазочных материалов. А как никак "Икарус" потреблял более 40 литров солярки на 100 км. Я думаю, все эти машины сжирали половину бюджета объединения Тенгизнефтегаз, если не больше. Но кто тогда на это обращал внимание.
  Ходили слухи, что спустя несколько лет, уже после прихода на Тенгиз американской корпорации Chevron, наши красные "Икарусы" с большими буквами "Э" на бортах наблюдали на далеком Севере, в Москве и даже за рубежом. И никто не удивлялся. Надежные были машины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"