Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Компьютеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Компьютеры
  
  Это сегодня немыслимо не иметь у себя на рабочем столе персональный компьютер. А тогда, в те старые, добрые, советские времена, компьютер был просто заграничной, дорогой игрушкой, которая иногда украшала кабинеты высоких начальников. Модно было для руководителя фотографироваться на фоне компьютера, красоваться на обложках журналов и страницах газет. "Вот, какой я современный" - читалось на физиономии чиновника.
  На самом деле никто из них пользоваться компьютером не умел, да и не хотел, не говоря уже даже о том, что они понятия не имели, что такое программное обеспечение. Никогда я не видел, чтобы в те времена начальник работал с пишущей машинкой. Каждый из них имел при себе секретаршу, которая создавала нужные документы, стуча неистово маникюрными пальчиками по клавишам какого-там "Olympia" или "Mосква". Ну, а начальники покрупнее имели целые машинописные бюро со штатными машинистками, из рук которых выходили документы пачками с многочисленными копиями.
  Не даром в то время ходила поговорка: "дела идут, контора пишет..."
  Компьютеры в те времена, с основном, служили для разного рода удовольствий. Особенно, для начальников. Хотя, даже сегодня я частенько замечаю в разного рода учреждених, как начальники рангом покрупнее упражняются в разного рода играх. А что касается электронных писем, то всей этой почтой управляются те же секретарши, которых теперь модно называть офис-ассистентами.
  Впервые, по настоящему, я научился работать с персональным компьютером, когда на Тенгиз приехали представители американской нефтяной компании Chevron. Впервые я понял, какую силу и мощь представляют собой эти технические новинки и какие возможности при этом открываются. Впервые я осознал, какие мы были дикари в период существования Советского Союза, в то время, как Запад уже давно осваивал компьютеры и Интернет. Это была революция не только техническая, но и в сознании каждого человека.
  Сначала многие из национальных сотрудников от компьютера шарахались, боялись. Сам бывало, нажму не ту кнопку, и на экране возникало что-то непонятное, причем на English. Сразу, тут же, испуганно компьютер выключал и начинал всё сначала. В дальнейшем понял, что нужно учить английский язык, так как русифицированных версий программного обеспечения в то время не было.
  Особенно удивлял тот факт, что весь американский персонал, который работал с нами, начиная от советника и кончая руководителем, будь то лидер или супервайзер, суперинтендант или менеджер, генеральный менеджер или генеральный директор, работали на компьютере самостоятельно, без всяких там секретарш. Они безукоризненно владели печатным мастерством, знали великолепно большинство компьтерных программ, успешно использовали современные электронные средства при проведении разного рода презентаций, собраний или дискуссий.
  И... научили этому нас.
  Я понял, как надо выстраивать файловую цепочку. Это, как библиотечный каталог, в котором всё разложено и рассортировано таким образом, что там можно найти любой нужный тебе документ. Для сотрудников были организованы специальные курсы по обучению различным программам, типа Word, Excel, Power Point и другие. Стало возможным создавать различные графики и диаграммы, что обеспечивало наглядность материала не только на экране дисплея, но и большего размера на стенах аудиторий. Проводить учебные занятия стало намного проще, используя видеопроекторы, с помощью которых можно было доводить до слушателей любой презентационный материал.
  - Настоятельно рекомендую для еженедельной связи с семьей использовать электронную почту, - наставительно рассуждал Бобби Мур, суперинтендант промысла на еженедельных собраниях по технике безопасности, - это дешевле, чем связь по телефону.
  Дело в том, что согласно политике компании, каждый вахтовый сотрудник имел право на 10-минутный телефонный звонок домой в неделю. Но, как потом оказалось, это обходилось компании в кругленькую сумму. И если кто-то из сотрудников выходил из пределов лимита и говорил с домом более 10 минут, он имел неприятную беседу с начальством. Поэтому руководство вынуждено было дать допуск всему коллективу компании к сети Интернета, чтобы те могли воспользоваться электронной почтой, которая обходилась ТШО в десятки раз дешевле, чем телефонная связь.
  Электронная почта в те годы была просто одним из чудес света ! Любой человек мог связаться с любым другим человеком, который находится в любом месте нашей планеты, будь то Европа или Америка, Азия или Австралия. После многолетней жизни за "закрытым занавесом" в СССР, когда любой контакт с заграницей жестоко карался, электронная почта была для нас всех глотком свободы, мы могли писать всё, что хотели.
  Правда, чуть позже появилась телефонная мобильная связь, но заменить электронную почту она эффективно не смогла и не может до сих пор.
  - А ты в курсе, что сегодня ночью сгорело здание объединения ? - спросила меня супруга, когда вечером я злой и усталый вернулся из Тенгиза домой в Кульсары.
  - Да, а что ?
  - Скандал страшный. Мы на работе остались без крыши над головой, а главное, ... без трудовых книжек ! Отдел кадров выгорел полностью ! Но... самое интересное в том, что в сгоревшем здании пожарные не нашли останков ни одного из компьютеров.
  - ???!!!
  - Да, да, по-видимому, поджог, связанный с кражей. Это мнение пожарных.
  Стало интересно и очень даже вполне понятно. Объединение "Тенгизнефтегаз" в то время только начинало использовать персональные компьютеры, не имея к тому же своего сервера. Но в локальном режиме компьютеры потихоньку осваивались. Местные кадры также потихоньку начинали понимать, в чем их сила. И, естественно, что некоторые из сотрудников захотели иметь эти современные технические средства у себя дома. В магазинах, в то время, эти компьютеры были большим дефицитом. А если и были, то их стоимость не позволяла их купить даже вполне обеспеченным людям. К тому же сам компьютер без программного обеспечения никакой ценности не представляет.
  Правда, дело о поджоге быстро прикрыли, трудовые книжки сотрудникам восстановили, но, находясь в гостях дома у некоторых работников объединения, я видел компьютеры, на которых поленились даже стереть их инвентарные номера, которые проставлялись в объединении !
  А зачем ?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"