Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Пикник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пикник
  
  
  
  - Завтра собираемся на пикник, - громко орал в телефонную трубку мой приятель Геннадий Маковский. - Если хочешь, присоединяйся вместе с женой и детьми.
  Геннадий Маковский, подполковник, начальник штаба воинской части МВД, охранявшей до прихода американцев Тенгизский нефтегазовый комплекс. Приятель по жизни, неизменный участник и организатор всех видов охоты и рыбалки офицеров части в пределах Кульсаринского района Гурьевской области в конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого столетия.
  От столь заманчивого предложения Геннадия я отказаться не мог. Не так часто мы вылезали на природу, работа на Тенгизе практически полностью поглощала всё наше время, в том числе частенько и в выходные дни.
  На следующее утро несколько офицеров штаба части вместе с семьями, экипированные толстущими рюкзаками, спиннингами и удочками, сидя в нескольких военных УАЗиках и одном автобусе, приветствовали меня с женой и детьми в 3-ем микрорайоне поселка Кульсары, где я проживал с семьей.
  - Мясо взял ?
  - А зачем, рыбу наловим, уху сварим.
  И я, смеясь, загремел рюкзаком, тем самым намекая на наличие алкогольной продукции. Все одобрительно зашумели.
  Решили расположиться в степи у реки Эмбы в районе пастбищ совхоза "Казахстан". Стоял июнь, солнце постепенно поднималось к зениту. Слышался гул тракторов - это сельские жители занимались косьбой и стоговали в полях сено. Запах скошенной травы стоял изумительный. Место, которое мы облюбовали для пикника, представляло собой пойму реки, заросшую свежей сочной травой, тростником и мелким кустарников. Рядом было небольшое озерцо, по берегам которого гнездовались многочисленные птицы, от щебета которых мы иногда даже не слышали друг друга. Невдалеке ходили верблюды и паслось стадо коров, пощипывая свежую, сочно-зеленую травку. В воздухе жужжали многочисленные стрекозы и мелькали в глазах мириады кузнечиков, которые буквально заполонили окружающее пространство.
  - Прекрасная наживка, - радовался Геннадий, насаживая очередного кузнечика на рыболовный крючок. - И не надо никаких червяков.
  И, действительно, с первого же заброса я вытащил приличного сазанчика, который решил полакомиться моим кузнечиком. Но, это была... последняя рыбка, которую я вытащил в этом месте. Остальным также не везло. Битых пару часов мы пытались наловить рыбы на уху, но все наши усилия ни к чему не приводили. Солнце было в зените, воздух прогрелся и весь живой мир старался укрыться в тени. Птички затихли, стрекозы умолкли, кузнечики успокоились. И только гул тракторов нарушал звенящую тишину.
  Жены с детьми укрылись в палатке, которую мы с утра успели развернуть, и в душных автомашинах. Кое-кто залез в воду и плескался там, укрываясь от жары.
  - Надо искать другое место, - задумчиво бросил Геннадий.
  - Я знаю невдалеке хорошее место, - откликнулся один из офицеров, - там всегда есть рыба.
  - Вы, наверное, знаете, - обратившись к Геннадию, продолжил он. - Это на дамбе, под которой проложены четыре трубы.
  Мы все знали это место. Для того, чтобы центральную усадьбу совхоза не затопило водой во время весенних паводков, когда река Эмба выходит из берегов и заливает всю долину вокруг, была построена дамба. В некоторых местах этого сооружения под ней были проложены трубы для перелива воды и в местах ее слива всегда было очень много рыбы. Дело в том, что вода, выливаясь из труб с высоты в несколько метров, создавала своего рода водопад, в котором вода насыщалась кислородом и создавалась прекрасная среда обитания для рыб.
  - Хорошая идея, - подхватил голодный народ, - поехали.
  Свернули палатку, погрузили весь скарб в автомашины и двинулись караваном к трубам. Где-то через километр увидели, что наша дорога во многих местах залита водой и стало проблематичным достичь заветного местечка.
  - Ура, - вдруг прокричал один из солдат-водителей, - смотрите, рыба.
  И он указал на одну из дорожных ям, заполненных грязной, мутной водой. Вода как-то странно шевелилась, покрываясь на поверхности рябью, хотя была абсолютно-безветренная погода. Все спешно покинули автомашины. Особенно радовались дети.
  - Рыба, рыба, - кричали они, тыкая удочками в воду.
  Один из офицеров быстро разделся и пошел в воду. Он начал хватать рыбу руками, но она не давалась, выскальзывая из рук. Здесь я сразу вспомнил, как мы, однажды, с приятелем Олегом Стыкиным, ловили сазанов руками в одном приболоченном озерце, также оставленным водою после разлива реки. Мы шли тогда на охоту, а наткнулись на кишащую рыбой жижу. Развернув плащ-палатку Олега, мы ловили прямо руками скользких сазанов и бросали их на парусину. Откуда они, успешно работая хвостами, возвращались обратно в грязь. Пришлось сооружать нечто похожее на куканы, насаживать на них этих шустрых рыб и вытаскивать эти связки на берег.
  Но здесь куканов было делать не из чего. Рыба была разная, сазаны, судаки, жерех... Причем её много было и в других дорожных ямах. Несколько дней назад здесь еще была разлитая река, но вода постепенно ушла, а рыба... осталась в углублениях. Причем вода в таких ямах на солнцепёке обычно быстро испарялась и вся живность в воде погибала. Мы это все понимали и Геннадий дал команду вытащить из машины невод.
  - Всё равно рыба пропадет, - сказал он. - Я думаю, нас никто за это не накажет, - продолжил он, показывая на сети.
  И пошел лов. Рыбы было так много и она была таких больших размеров, что мы с трудом вытаскивали невод из воды и все хором, дети, жёны, солдаты собирали её в полиэтиленовые мешки, и рюкзаки, которые затем быстро убирали в автобус. Пришлось даже раскинуть палатку, куда мы кучами ссыпали эту рыбу.
  - Это для солдат части, - приговаривал Геннадий, - а то солдаты уже забыли вкус свежей рыбы.
  Солдаты, услышав эту новость, заработали расторопней, и закинув палатку с рыбой в один из УАЗиков, достали ещё одну палатку, которая также быстро заполнялась речной добычей.
  Невдалеке послышался гул автомашины и вскоре к нам подъехала "буханка", из которой вышли два... милиционера. Радостные вопли детей слегка поутихли.
  - Браконьерствуем ? - злорадно спросил один из ментов.
  - Всё равно пропадет, - ответил дружно рыбачий коллектив.
  - Придется рыбу изъять и составить протокол, - был ответ блюстителей порядка.
  - Да, вы что, ребята, - закричали женщины, - это же не честно.
  - Я попросил бы не злоупотреблять служебным положением, - строго заявил Геннадий. - Я начальник штаба воинской части и занят здесь заготовкой рыбы для военнослужащих по решению командования. "Ну, и хитрый же Генка, всё продумал, до мелочей", - подумал я.
  При этом Геннадий достал из кармана свои документы и какую-то бумажку, протянув их милиционерам. Старший из них, лейтенант, долго изучал документы, и, улыбнувшись, вернул их приятелю.
  - Да, солдат надо кормить, а то, какие они солдаты, когда голодные, - заключил он. - У меня тоже сын в армии... А эта рыба, действительно, уже завтра пропадет.
  - Спасибо, ребята. У нас рыбы много, возьмите себе также, - закричали женщины и, набив рыбой протянутый ментами холщёвый мешок, кинули его в "буханку".
  Опустошив ямы и набив наш автотранспорт рыбой под полную завязку, мы начали раздумывать, ехать ли нам дальше.
  - Но мы же не выполнили нашу основную задачу, - сказала моя жена.
  - Какую ? - удивленно спросили офицеры.
  - Мы не приготовили вам всем уху.
  Все дружно загалдели. Мы стояли на дороге, где заниматься кулинарией было несподручно. Поэтому было решено всё-таки добраться до труб, где место было более подходящим. И действительно, когда мы, петляя между ямами, добрались до изрыгающих воду труб, мы увидели настоящий оазис. Всё вокруг благоухало. Солнце сходило с зенита и катилось к горизонту. Вокруг было прохладно, но не из-за того, что приближался закат, а из-за брызг в воздухе падающей из труб воды. Воздух до того был насыщен влагой и озоном, что в лучах солнца переливался радугой и создавалось впечатление, что только что прошла гроза.
  Дружно разбили костер, поставили на него ведро с водой, начали чистить рыбу и картошку. Дети, развернув удочки и спиннинги, начали ловить многочисленных щук и щурят, которые прямо кишели под трубами в бурлящей воде.
  - Осторожно, змеи, - вдруг вскричал кто-то.
  Мы наблюдали в воде интересное зрелище. То тут, то там, между рыбами мелькали змеиные головы. Когда змеи в воде, они не опасны. Их люди не интересуют. Змеи тоже охотники и рыболовы. Можно было наблюдать, как они, держа в пасти маленьких рыбёшек, извиваясь всем телом, торопились к берегу, где прячась в кустарнике, поедали добычу.
  Через некоторое время все собрались у костра и начался пир. Уху съели под сто грамм моментально. С дымком, с запахом свежей петрушки, она было прямо вылизана из тарелок и ложек. Далее, уже не спеша, ели рыбу, запеченную в углях костра. Шла неторопливая беседа подвыпивших, усталых людей. Галдели на разные темы. Я, наблюдая за этим красивым и добрым народом, думал, как хорошо, что есть друзья-приятели, что есть между нами тесное общение, что сообща мы можем свернуть любые горы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"