Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Охрана завода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Альфа
  
  Известно, что театр начинается с вешалки. Любой же крупный советский завод начинался с проходной, где всегда неизменным был образ охранника - эдакая необъятная, в военной полевой форме, невзрачного вида баба с винтовкой на плече. Причем мужчин на этой работе я ни разу не видел. Всегда почему-то эту роль играли женщины. Может быть потому, что они никогда бы не применили эту свою винтовку, а может быть скорее потому, что этих женщин-охранниц больше боялись. В случае чего они поднимали такой крик и гвалт, что лучше с ними было не связываться. И назывались эти женщины бойцами ВОХР (военизированная охрана).
   На Тенгизском газоперерабатывающем заводе дело обстояло иначе. С момента пуска завода в эксплуатацию в 1991 году он был под охраной МВД СССР и на проходной стояли самые настоящие советские солдаты с автоматами Калашникова в руках. Дело в том, что в то советское время такие заводы, как на Тенгизе, относились к разряду режимных и подлежали войсковой охране. И этой охраной на Тенгизе являлся полк МВД, штаб которого дислоцировался в пос.Кульсары.
  Очень добрые отношения и воспоминания оставили о себе командир полка подполковник Петр Лоппо и начальник штаба полка подполковник Геннадий Маковский. Вся призывная молодежь пос.Кульсары и окружающих районов Гурьевской области старалась служить действительную службу в этой воинской части. Командование полка создали такую атмосферу, которая с одной стороны исключала дедовщину, а с другой позволяла уважать командиров и старослужащих, а также местные казахские традиции. Одновременно многие жители пос.Кульсары работали в сфере обслуживания полка. Повара, посудомойщицы, уборщицы, санитарки. Весь состав прапорщиков. В то же время, несмотря на мое двойственное отношение к задачам этого полка МВД СССР, я всегда считал, что его присутствие в данном районе носило отнюдь не охрану Тенгиза. Почему ?
  Не знаю, от кого в то славное советское время остерегали режимные объекты, но войсковаая охрана была на них везде и неизменно вызывала у нас удивление и вопросы. Непонятно было, от кого наш завод охраняли. И почему только завод ? Промысел, как не менее значимый по важности объект, вообще никем не охранялся. К тому же, террористов тогда практически не было. Ну, может и были, типа теоретиков, но мы о них ничего не слыхали. Шпионам и диверсантам же в той далекой степи тоже вроде бы делать нечего. А когда к управлению Тенгизом пришли американские нефтянники, тут и вовсе стала полная непонятка. Ведь в принципе иностранцам категорически запрещалось появляться на режимных объектах. А тут...?! Американцы также поняли неловкость создавшегося положения и сразу же потребовали убрать с постов автоматическое оружие. Но и солдат со штык-ножами на поясах они также нормально не воспринимали. Вскоре исчезли и штык-ножи, и собаки-овчарки, а следом и солдаты.
  Но это было уже потом. А вот во времена распада Союза все встало на свои места. Вот когда понадобилось его присутствие. Этот полк обеспечивал закон и правопорядок, поскольку местные правоохранительные органы (милиция, прокуратура и пр.) практически в тот период бездействовали, чем создавали неуправляемость ситуации. Особенно это проявилось во время националистических выступлений некоторых местных граждан, которые приходили на площади Кульсаров и других населенных пунктов Гурьевской области с лозунгами типа "Неверные, убирайтесь домой". В какой-то момент в ситуацию пришлось вмешаться Алмате, когда некоторые наиболее радикальные националистические элементы устроили грабеж и вакханалию в рабочих поселках волгоградских буровиков, которые в ответ пригрозили выкатить тяжелую бульдозерную технику и снести с лица земли пос.Кульсары. Только благодаря присутствию военнослужащих МВД и вмешательству аксакалов, трагедия была предотвращена.
  При американцах на смену воинской части пришла частная охранная фирма "Альфа". Конечно, это была не та знаменитая спецслужба КГБ, которая боролась с захватчиками самолетов и брала штурмом дворец Амина в Кабуле. Но основу ее сотрудников составляли бывшие работники спецслужб бывшего СССР и эти бравые ребята были, в основном, из России. Эта "Альфа" взяла под свою охрану не только завод, но и всю территорию компании Тенгизшевройл на Тенгизе, включая промысел, внешнезаводские объекты и жилые поселки.
  Всем поначалу понравилось, как быстро альфовцы навели порядок в столовых. Ранее, бывало, приходилось в столовых отстаивать в очередях часами, прежде, чем попадешь к заветной раздаче. Многочисленные родственники, "братишки", знакомые всегда шли вне очереди к ее началу и заставляли остальных только молча взирать на происходящее. И если кто-то пытался возражать, то его тут же хватали за грудки и после краткой разборки уже никому больше не хотелось возмущаться. С приходом же "Альфы" все изменилось. Получилось все в точности наоборот. Тот, кто пытался пролезть вне очереди, тут же выдворялся вместе со своими "братишками" из столовых и в этот же день лишался работы и пребывания на Тенгизе. Прошло некоторое время, альфовцев из столовых убрали, но на удивление всем новый порядок безукоризненно соблюдался. И даже очень голодные становились в очередь, несмотря на то, что иногда кореша звали их поближе к раздаче. Инстинкт самосохранения возобладал над хамством и наглостью.
  Навела "Альфа" порядок и по охране промысла. Помнится, одно время НГДУ "Тенгизнефть", в управлении которого до прихода Шеврона находился нефтепромысел Тенгиз, сотрясали массовые кражи кондиционеров из СНОСов. Эти автоматизированные станции по наблюдению за окружающей средой опоясывали по периметру весь Тенгизский промысел. Внутри этих 30 станций для нормальной работы приборов должен был сохраняться определенный микроклимат, поддерживать который служили обычные, серийно-выпускаемые в СССР бытовые кондиционеры бакинского производства. В условиях же дикого дефицита промышленных товаров, когда их приходилось завозить аж с "большой земли", эти спасительные "генераторы холодного воздуха" в жаркое время были лакомой добычей для местного населения. И, конечно, отсутствие охраны промысла делало эту добычу легко осуществимой. Все попытки руководства НГДУ навести в этом деле порядок, к успеху не приводили. Ни милиция, ни войсковая охрана, ни привлекаемые к этому делу газоспасатели, ничего поделать не могли. Кражи продолжались. Дело усугублялось тем, что СНОСы находились на расстояниях до 30 км от ЦДП промысла, куда выводился сигнал об очередной краже. А дорога к СНОСам представляла собой только направление, и то в сухое, недождливое время. Если же шли дожди, то даже зная направление, соблюсти его было очень даже сложновато. Поэтому дежурная машина доставляла на место кражи работников НГДУ в лучшем случае через час после получения сигнала. Естественно, что кроме "дырки от бублика" никто ничего уже не видел. "Альфа" же установила дежурство подвижных своих постов прямо на промысле, благо для этого они получили несколько десятков легковых внедорожников "Нива". Кражи моментально прекратились.
  И хотя впоследствии "Альфа" была заменена аналогичной структурой "Группа 4", для всех нас служба безопасности на Тенгизе по-прежнему олицетворялась альфовцами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"