Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Опрессовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опрессовка
  
  
  Шел 1988г, Тенгизский завод монтировался незаметно, но быстро. И вот однажды в цех заехал Зидиханов, гл.инженер завода. Мужики, - обратился он к нам. Нужна опрессовка предохранительных клапанов. В договоре с венграми нет пункта, что они должны перед установкой прессовать клапана. И в проекте упущение на этот счет. Выручайте.
  К сожалению, в цехе, да и на всей территории Тенгиза, включая подрядчиков, не было опрессовочных стендов. Но, для нас, инженеров РМЦ и отдела главного механика, вопрос не был неожиданным. Мы его ждали, поскольку знали, что ни один из видов предохранительных клапанов не может быть установлен на действующее оборудование, не пройдя испытание на соответствующих стендах. А венгры-монтажники устанавливали ППК, получая прямо их со складов. И при первой же попытке сдать оборудование в эксплуатацию столкнулись с требованием инспекторов Госгортехнадзора показать им акты опрессовки ППК. Чего, естественно, они предъявить не могли.
  Наши многочисленные советы и подсказки начальству на эту тему действия не имели. Те работали, как всегда, на авось.
  Новожилов, начальник РМЦ, сразу же начал предлагать варианты самостоятельного изготовления опрессовочных стендов. Но эта идея была отвергнута на корню. Требовались настоящие, а не кустарные стенды. Да и время не терпело.
  Юра Кузенков, механик цеха или в простонародье Попрыгунчик, так прозванный за свою прыгающую походку, предложил достать эти стенды в Волгограде, на одном из заводов, где он имел "корешей".
  Миныч подхватил эту идею и обещал расплатиться за эти стенды спиртом. Попрыгунчику дали бортовой УРАЛ, канистру спирта и задание без стендов не возвращаться. Конечно, спирт сыграл свое дело и необходимое оборудование было доставлено в Тенгиз в течение недели. Попрыгунчик ходил именинником. Более того, за свой подвиг он был тут же назначен начальником опрессовочного участка цеха.
  Парень он был, конечно, хваткий и неглупый, но погорел, как и многие другие на таких больших стройках, из-за настроения начальства.
  Буквально, через несколько дней после ввода в строй временного опрессовочного участка, которым наш Миныч очень гордился и непременно его показывал всем гостям, к нам в цех пожаловал Адонин, первый зам.ген.директора ТНГ по строительству. Новожилов, увидев Адонина на территории цеха, предупредил всех ИТР РМЦ, чтобы не высовывались и... как в воду глядел. Не успел Миныч похвастаться ему опрессовочными стендами, как тут же разразился скандал. Попрыгунчик, который не преминул поделиться знаниями и участием в создании своего детища, демонстрируя участок опрессовки, попал под горячую руку Адонина, которому не понравилась складировка металла около участка. "Кто ответственный ?"-кричал он, спотыкаясь на металлических прутьях, лежащих на земле. "Ты ?"-указывая пальцем на Юру. "Мы еще не успели сварить стеллажи"- пытался защитить Попрыгунчика Новожилов. Но Адонин был непреклонен.
  "Убрать этого начальника !". Судьба Попрыгунчика была решена.
  Таким образом, наши слесари А.Грызин и А.Елясин остались без начальника. И хотя дело свое они знали туго, строительство постоянного помещения для стендов, их монтаж и наладка затянулись. Но после запуска в дело стенды заработали круглосуточно, обеспечивая бесперебойное тестирование ППК, и этот старенький арматурно-опрессовочный участок еще долгое время служил верой и правдой ГПЗ, пока не был построен новый РМЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"