Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Выдача зарплаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выдача зарплаты
  
  У меня до сих сохранились эти квитки. Cуммы в них исчислялись шестизначными, а то и семизначными цифрами. Вот когда мы, действительно, были миллионерами ! Хотя практически этого не чувствовали.
  Начало 90-х годов прошлого столетия. Мы строим и осваиваем Тенгизское месторождение. Одновременно в СССР происходит так называемая "перестройка", которая принесла советскому народу горя больше, чем вторая мировая война. Нас ломали через колено ! Конкурентно-способных товаров страна начала производить все меньше и меньше. На прилавках магазинов постепенно исчезали продукты питания. Рубль обесценивался со скоростью, разве что сравнимой со скоростью ракеты-носителя космического корабля.
  Ежемесячно моя зарплата росла, как грибы после дождя. Но почему-то, несмотря на увеличивающееся количество денег в моем кошельке, мои возможности купить товар снижались. Инфляция... ! Это характерное для капиталистического строя и малознакомое ранее для нас всех слово стало синонимом того времени. Рост бумажной денежной массы на фоне исчезновения товаров. Вот и вся формулировка. А если короче, то инфляция - это когда у тебя полный карман денег, а купить нечего !
  Так вот, будучи миллионерами, мы не могли себе купить то, чего хотели. Одновременно дело еще усугублялось еще и тем, что свои миллионы мы не могли вовремя получать в кассах наших предприятий. Квитки получали, а с наличными была проблема. В банках не хватало денежной массы...
  - Куда прёшь, - кричали из толпы, которая скопилась у окошечка кассы в здании НГДУ "Тенгизнефть" на вахтовом поселке. - Касса все равно закрыта.
  - Да мне не к окошку, мне в саму кассу, - кричал человек. - Мне справку в бухгалтерии взять.
  - Всем нужна справка, - отвечала толпа и преграждала человеку путь к двери бухгалтерии, где внутри размещалась касса.
  Толпа ежедневно стояла у кассы еще с утра, дожидаясь, когда появится кассир, который привозил деньги из Кульсаринского банка. По поскольку денег всякий раз на всех не хватало, то везло только тем, кто занимал очередь в кассу первым. Описывать то, что творилось в эти моменты, просто невозможно. Люди лезли друг на друга, орали, махали руками, шум стоял неимоверный.
  - Почему не работаете, - недоуменно, каждый раз проходя по коридору конторы, строго спрашивал толпу начальник. Толпа на секунду притихала, но затем сыпались вопросы. - Где наши деньги ? Сколько можно ?
  Начальник стоял молча, стоял, затем тихо уходил. И сказать-то ему было нечего. Все прекрасно понимали, что "прокручиваются" ихние денежки. "Деньги-товар- деньги" - так, кажется, выражался основоположник марксизма. И после пару прокруток счастливцы наконец-то получали свою зарплату ! Я отнюдь не хочу сказать, что такого рода незаконным бизнесом занимался наш кассир или главный бухгалтер НГДУ. Скорее всего это происходило на уровне районного банка, который выдавал зарплату предприятиям. Там "крутили" наши деньги и выдавали их предприятиям частями после получения "навара".
  Я был свидетелем разговора в одном из кульсаринских магазинов, куда я зашел вечером после работы. Передо мной в очереди стояли две женщины, которые громко шептались между собой. Я сначала не понимал, о чем речь, но затем с неприязнью догадался. Этих женщин я знал, я видел их в окошках районного банка, это были работницы данного финансового заведения. Они также с задержкой получали зарплату. И вот в этот день они, наконец, ее получили. Причем, с...надбавкой. И, как я понял из их разговора, эта надбавка была частью той "прибыли", которую получил в итоге прокрутки зарплат предприятий их начальник. Эти женщины, конечно, не догадывались, что их громкий шепот кто-то мог услышать и понять. Слишком увлеклись своей радостью...
  - А почему мы не можем прокручивать то, чем обладаем ? - с таким вопросом уже который день меня достает один из водителей эвакуационного "Икаруса". - Одни, значит, могут, а мы нет. Босс, пару дней и ты обладатель огромных денег.
  - Это как ?
  - Очень просто. Пошли меня в командировку в Чечню или Волгоградскую область. Я там закуплю полный автобус "Рояля" (был такой импортный спирт), привезу сюда и здесь реализую. Надоело смотреть на то, как наши денежки кто-то крутит, а мы не можем.
  Я смотрел на этого сумасшедшего, с моей точки зрения, человека и горестно раздумывал. Было от чего. Казалось, весь мир сходит с ума. Люди помешались на деньгах. Вместо того, чтобы нормально работать, народ думал, как прокормиться. Наступали новые времена...
  Описывая эти события и поступки, я и сейчас с тревогой размышляю, куда же катится мир. Ведь ежедневно все телевизионные новости начинаются с криминальной хроники. Деньги, деньги, деньги. И, как пел Мефистофель, люди гибнут за металл ! Не за тот металл, из которого отливались ордена и медали, изготовлялись плуги и косы, ковались кубики атомных реакторов, "катались" стальной прокат и трубы. А за желтый...
  Государства бывшего СССР не имеют идеи, идеи существования. Если во времена большевиков была идея строительства всемирного коммунизма, равенства и братства, и мы свято верили в коммунистическое будущее, то сейчас нет ничего подобного. И если коммунизм отрицал деньги, то сейчас над нами всеми довлеет зеленая бумажка, доллар. И постепенно мы все начинаем верить в его силу. Обидно и печально...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"