Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Стела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стела
  
  
  Не знаю, обращал ли кто-либо и когда-либо внимание на стелу, которая стоит на краю трассы Кульсары-Саркамыс в месте отводящей дороги в сторону Тенгизского ГПЗ (КТЛы). Это сооружение было спроектировано, смонтировано и установлено силами ремонтно-механического цеха завода летом 1988 года. Представляет собой комбинацию семиметрового стального макета буровой вышки, как символа нефтедобычи, и резервуара, как символа нефтегазопереработки. И хотя существующие надписи напоминают о 16-ти летнем американо-казахстанском сотрудничестве в период с 1993 по 2009 годы, сама стела имела уже до этого свою пятилетнюю историю.
  Вспоминаю об одном ДТП, связанном с этим сооружением и случившемся где-то в конце 80-х годов. Самосвал "Татра" венгерской фирмы "Ведепсер", следуя со стороны завода, на полном ходу врезался в стелу. То ли водитель заснул, то ли отказали тормоза, но факт остается фактом : вместо того, чтобы снизить скорость и повернуть на трассу, автомашина на полном ходу пересекла трассу и врезалась в сооружение. К счастью, водитель остался не только жив, но и полностью невредим, хотя судя по тому, что многотонную стелу развернуло градусов на двадцать, "Татра" щла со скоростью не менее, чем 80 км/час. Выяснилось, что в последний момент водитель, сгруппировавшись, поджав ноги, сделал стойку на руках, опираясь на руль. И во время удара, пробив лобое стекло, вылетел из кабины наружу, упав метрах в пяти от стелы. Если бы он не сгруппировался, его бы раздавило рулем. Но его спасла реакция.
  Машина вдребезги, а водитель цел и невредим ! Чудо... До сих пор стоит у меня в глазах образ этого венгра, которого все мы, работники завода, бегали смотреть на следующий день, когда он давал пояснения комиссии по расследованию этого случая. После этого на дороге, которая вела от завода к трассе, нами были установлены знаки ограничения скорости в 20 км/час и столбы ночного освещения. Однажды после установки одного такого столба и в период монтажа на нем электроосветительного оборудования, на столбе повис на ремне безопасности электромонтер, у которого с одной ноги свалилась "кошка". Это такие приспособления, с помощью которых электрики самостоятельно, без автовышек, взбираются на электрические столбы, хоть деревянные, хоть бетонные. Удобно, но не совсем безопасно. Сейчас такие "кошки" редко используют, да и то, в основном, в сельской местности.
  И вот, представьте себе зрелище. На бетонном столбе, на высоте более 6 метров, висит на ремне безопасности, опираясь одной ногой на "кошку", и болтая другой, электромонтер. Залез нормально, а вот слезть не может. И, как оказалось, случилась эта история в обеденный перерыв, когда его товарищи ушли в столовую, а он решил сначала начатую работу на столбе закончить, а потом слезть и пообедать. Висит товарищ, а вокруг никого. Ни людей, ни машин. Не выдержал, вторую "кошку" с ноги сбросил, ремень безопасности расстегнул, повис на руках и спрыгнул. Но неудачно, сломал ногу. Скандал. Электрик то был наш, заводской. Никакого инструктажа, никаких нарядов-допусков, сплошная самодеятельность ! Хорошо, живой остался. Урок был для всех.
  Кстати, с этой стелой была связана ещё одна интересная история. Дело в том, что на верхушке буровой вышки был флаг красного цвета. А, как известно, это был флаг, а точнее красное знамя, которое являлось одним из атрибутов советского государства. Выполнено было знамя также из листа стали.
  Новый 1992 год Казахстан встречал, будучи уже независимым государством со всеми своими новыми государственными атрибутами власти: валютой, правительством, национальной гвардией, полицией, гражданством, государственными границами. Летом того же года был утвержден также новый герб и новый государственный флаг республики.
  Это было голубое полотнище с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре - символ свободы, независимости и суверенитета республики. Одноцветие фона олицетворяло символ общего благополучия, спокойствия, мира и единства Казахстана.
  - Так, начальник, нам красные цвета больше не нужны, - строго заявил мой шеф, главный инженер управления.
  - ???
  - Чего ты не понял ? Нужно убрать красный цвет с флага, который венчает нашу стелу напротив дороги, которая ведёт к нам и на завод.
  - А при чем здесь мы, газоспасатели ?
  - Как при чем ? Стела - это макет буровой вышки. А вы, как спасатели, должны уметь взбираться по буровым наверх, использовать страховочные приспособления. Вам и карты в руки.
  Ерунда, конечно. Стела - это не сама буровая вышка, да и высота небольшая - метров шесть-семь. Мог бы любой ремонтник залезть. Но распоряжение надо выполнять.
  - Так что, перекрасить ?
   - И не просто перекрасить, а нарисовать государственный флаг.
   Я хорошо помнил историю о французском флаге, когда мы, пытаясь торжественно встретить на Тенгизе делегацию французских специалистов, смастерили их триколор -государственный флаг. И при этом ошиблись в порядке расположения цветных полос на нём. Поэтому, чтобы избежать очередного скандала, я первым делом достал Закон Казахстана о государственном флаге, нашел художника и попросил его нарисовать этот флаг на нашей стеле, закрасив красный флаг. Что и художник сделал. Флаг показали начальству, понравилось.
   Но, спустя некоторое время на голубом фоне стального флага появились красные вкрапления, что явилось поводом для шуток.
   - Что-то наш флаг начал краснеть.
   - Никак советская власть хочет вернуться...
   Но дело было, конечно, в другом. Художник перекрасил флаг не масляной, а нитрокраской, которая из-за жары начала трескаться, шелушиться и из-под неё появился красный цвет бывшего флага. Пришлось нашему художнику ещё раз поднапрячься, содрать всю нитрокраску и нарисовать флаг по-новой, но уже масляными красками. Флаг переливался на солнце разными цветами и был не хуже того, который развивается на крышах официальных государственных учреждений.
   - Сегодня проезжал мимо нашей стелы и видел на флаге крупного орла, - сказал как-то мне шеф. - Но он не просто сидел, он... клевал флаг. Ты пошли своих ребят, пусть посмотрят состояние флага.
   Мои сотрудники съездили к стеле и выяснили, что флаг, вернее, масляная краска была во многих местах изклёвана и содрана, поэтому флаг имел довольно-таки плачевный вид. По-видимому, орлу понравился вкус масляной краски (как никак, а олифа делается на основе подсолнечного масла) и он решил ею полакомиться.
   - Босс, предлагаем флаг сделать матерчатым, - предложили мне мои ребята, - тогда птицы его будут игнорировать.
   - Согласен, - поддержал эту идею мой шеф. - Но обтянуть этой материей металл, из которого сделан этот флаг. Не нужно, чтобы он развевался на ветру.
   Опять наш художник поднатужился и выполнил поставленную перед ним задачу. Новый флаг смотрелся неплохо. Правда, он уже не блестел, как прежде, но зато не привлекал к себе внимание орлов.
   Прошло некоторое время. Однажды раздался телефонный звонок и шеф заорал в трубку:
   - Ты вообще-то иногда обращаешь внимание на стелу, когда едешь на завод ?
   - А что случилось ? - после некоторого замешательства спросил я.
   - Да там весь флаг обгажен птицами, смотреть страшно.
   - Так ведь все памятники во всех странах обгаживаются птицами, - ответил я, - и это считается нормальным. Природа ! В конце концов, посмотрите на памятник Ленину перед бывшим райкомом партии в Кульсарах, вся голова в какашках.
   - Не спорь, разберись.
   Действительно, флаг выглядел безобразно. Во-первых, он был не только изгажен, но и оборван в нескольких местах.
   - Босс, а зачем нам нужен этот флаг ? На буровых выщках флаги не вывешивают. - высказался один из моих сотрудников. - Предлагаю его убрать.
   Мысль, конечно, была дельная. Нет флага, нет проблемы. Но, как посмотрит на это начальство. Вопрос ведь политический.
   - Давайте удалим флаг, якобы для реконструкции, - поступило очередное предложение, - а там начальство, смотришь, и забудет о нём.
   Решили так и поступить. Больше никто мне замечаний насчет флага не делал. Но, по-видимому, кого-то все-таки такая ситуация не устраивала и с приходом корпорации Chevron на стелу установили два флага, американский и казахстанский. В знак тесного сотрудничества. Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"