Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Сдача экзаменов в Горгостехнадзоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сдача экзаменов в округе Технадзора
  
  
  
  В 1990 году я работал заместителем начальника Тенгизской ВГСЧ (военизированная газоспасательная часть) по профилактической работе. Начальником части в то время был Виктор Петров, заместителем по оперативной работе - Бауржан Балгинбаев, по хозяйственной работе - Миша Бобшуков. Главным инженером - бывший подполковник войск химзащиты МВД Валерий Пиллипенко. Это была верхушка штаба части, где еще подвизалось с десяток разного рода технических и административных сотрудников, без которых, в принципе, не может функционировать любое производственное предприятие.
  При этом здесь я не учитываю руководителей и ИТР подразделений ВГСЧ - отрядов, коих было четыре: Заводской, Промысловый, Профилактический и Автотранспортный.
  То есть, как видим, начальников в газоспасательной части было довольно-таки много. И каждый из них один раз в три года согласно ЕСУОТ (Единая система управления охраной труда в нефтяной промышленности) подлежал аттестации по охране труда в ПДЭК (Постоянно-действующая экзаменационная комиссия), либо своей, либо объединения, либо округа ГГТН (Государственный горный технический надзор). Помню, сидим мы на совещании у Петрова в кабинете и вдруг телефонный звонок. Поначалу веселая физиономия Виктора Васильевича стала серьезной, затем озабоченной, а к концу разговора и вовсе искривленной, как лента Мёбиуса.
  Командир, - вздрогнул я от окрика Петрова. - Завтра останешься в Кульсарах, зайдешь в объединение к Кириллову и выяснишь подробности предстоящей поездки в Гурьев, в округ Технадзора. Это по вопросу проверки знаний там.
  А что она собой представляет ? - наивно спросил я, оглядываясь по сторонам на рядом сидящих штабистов. В части я работал недавно, поэтому детали подобных мероприятий были для меня несколько незнакомы. Ранее, работая на заводе, я проходил проверку знаний по ТБ в заводской ПДЭК.
  Вот поедешь и все выяснишь, - буркнул недовольно начальник, давая понять, что разговор на эту тему закончен.
  На следующий день я сидел перед большим столом Юрия Степановича Кириллова (по кличке Головастик, за его чрезмерно большую дыне-образную, склонную к лысению голову), который долго и нудно, во всех подробностях, смаковал передо мной пересказами исторических попыток сдать подобные экзамены окружной комиссии технадзора. Кто только там не сдавал, и директора, и главные инженеры, и их замы. Но случаи успешных попыток были так редки, что лицу, успешно выдержавшему этот кошмар, тут же, кулуарно, в отделах, присваивалось устное геройское звание, приравненное, разве только, к званию кавалера медали "За отвагу", с вручением премии (если позволял премиальный фонд) в размере 30 руб, повышением в должности (если была вакансия), и... увековечением на Доске Почета (если там было место).
  Главное, не дрейфить, - рубил воздух руками Головастик. - Я хоть и три раза пытался, но их не боюсь. И поеду снова. Ты там настрой всех своих, начальника и его замов. Я буду ждать Вас всех завтра в 7 утра у объединения, поедем все вместе "Икарусом". Во главе нашей группы Виктор Отт, гл.инженер объединения. Кто откажется, будет наказан.
  Что сдавать, на какие темы, Головастик дать пояснения отказался. То ли не знал, то ли попросту не хотел. Героем, будучи живыми, никто не должен стать. За исключением, конечно, его !
  Пытался я вытянуть хоть какую-либо информацию и у Латфуллина Радуса Фаридовича, нач-ка Кульсаринской районной инспекции Госгортехнадзора. Но у того, кроме телефонограммы о приглашении об участии в работе комиссии, ничего не было. Правда, одну ценную информацию я у него все-таки выведал. - Как ни старайся, ничего у тебя не получится. Это скорей не комиссия по проверке знаний по охране труда, а кадровая вневедомственная комиссия. Задача этой толпы - показать, кто в доме хозяин. И получить побольше компроментирующей информации о твоих начальниках. Как бы ты не отвечал, все будет плохо.
  Выйдя от Латфуллина, я размышлял, ехать или нет. И все-таки решился. Надо же знать, с кем в дальнейшем придется иметь дело.
  Всю эту информацию я передал шефу, но поехали из части в Гурьев мы только вдвоем, я и Бауржан. Причем Бауржан поехал лишь для того, чтобы повидаться с семьей и попить пива. Об экзамене он даже не заикался, понимал, что бесполезно сдавать, все равно провал. У остальных же нашлись разные причины, причем, довольно-таки уважительные.
  Помню, стояли долго в коридоре большого здания округа. Все, кто выскакивал, именно выскакивал , а не выходил из комнаты, где проводилась проверка знаний, были с недовольными и растерянными лицами. Ничего толком нельзя было у них что-либо узнать. Люди не понимали, что от них хотели и имели только лишь одно желание - попить холодного пивка.
  Несколько раз ко мне подходили нервничавшие Миша Завьялов, гл. механик объединения, Олег Рязанцев, зам. генерального по производству, другие ребята. Пытались что-либо узнать у меня, как работника ВГСЧ. Но я им ничем помочь не мог.
  Где-то на половине толпы выкрикнули меня. И я понуро поплелся на ковер. Первое, что я увидел, так это громадный полукруглой формы стол, за которым сидело десятка два людей. В основном, гражданские, в белых рубашках. Но были и в форме, пожарный, военный, милиционер (я до сих пор не понимаю, для чего ?), а также с петлицами, то ли прокурор, то ли рыбнадзор, то ли противофонтанщик. Конечно, все незнакомые. Справа в углу сидел Головастик, который что-то записывал.
  Так, слушаем Вас, - на меня внимательно уперся водянистым взглядом сидевший посередине важного вида товарищ. - Кто вы, что вы ?
  Кратко ответил.
  - Как долго работаете в должности ? Ваши должностные обязанности ? Какие проблемы стоят перед вами ? Как начальство ?
  И так в том же духе. Только один вопрос по теме задал тот, что с петлицами, как я потом узнал, представитель противофонтанной службы. - Как тестируется маска противогаза ?
  Ответил.
  - Спасибо, свободны.
  - А как же... ?
  - Свободны.
  Когда я вышел в коридор, мне показалось, что вокруг никого нет. Выйдя из здания, я натолкнулся на Бауржана, который с кружкой пива в руках пытался зубами расправиться с плавниками воблы.
  - Ну, и как ? - спросило его выражение лица.
  - Да никак. Дай-ка лучше пивка хлебнуть.
  Остаток дня мы провели за пивом, благо пивная была в аккурат рядом со зданием ГГТН и каждые 10-15 минут пополняла наши ряды очередной жертвой комиссии, пока, наконец, не появился Головастик.
  - Всех приглашают на итоги.
  Все мы собрались напротив стола комиссии и стоя выслушали приговор. Каждый из нас был объявлен недостойным своей должности и нам предлагалось через месяц подвергнуться экзекуции повторно.
  Естественно, что второго раза я им это удовольствие не доставил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"