Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Кража

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кража
  
   Это был неординарный случай, который не то, что удивил, сколько больно ударил по моим убеждениям. Сразу хочу сказать, что все имена в этом рассказе будут вымышленными, поскольку выновные не были найдены и уголовно наказаны.
   История, о которой я хочу поведать, произошла в конце 80-х годов прошлого столетия в Западном Казахстане, в бурный, темный период великой перестройки в бывшем Советском Союзе, во время моей работы в Тенгизской газоспасательной части (ВГСЧ). Шло активное освоение Тенгизского нефтяного месторождения, одного из крупнейших в мире и страна не жалела сил и средств, чтобы достать оттуда так необходимую для государства нефть. Ведь других подобных, мощных источников пополнения госбюджета в то время в СССР не было. Мы сидели плотно на нефтяной игле...
   Старшее поколение помнит, с каким трудом шла эта перестройка, под шумок которой творились разные криминальные дела. Особенно, когда дело касалось наличных денег. Люди в течение месяца терпеливо ждали дня получки и было радостно наблюдать счастливые лица обладателей зарплаты, с трудом выбирающихся из толп у заветных кассовых окошек. Получить своевременно зарплату удавалось, к сожалению, не всем. Некоторые недобросовестные финансовые работники производственных компаний, пользуясь перебоями в получении наличных денег в банках, задерживали их выдачу людям, "прокручивая" несколько раз солидные суммы для разных дел, получая при этом громадные барыши. Но наш случай был особенным.
   - Зайди, пожалуйста, - прозвучал в телефонной трубке голос начальника ВГСЧ Валерьяна Пилипенко.
   Стояло раннее осеннее утро. Я только приехал на автобусе из Кульсаров на работу в Тенгиз и пил чай.
   - Что-то случилось ?
   - Случилось.
   В кабинете начальника уже сидели работники штаба части. Бауржан - зам.по опер.работе, Асланбек - зам.гл.инж.по ТБ, Марат - командир отряда и еще кто-то, не помню.
   - У нас ЧП, - без обиняков, сразу заявил начальник. Сегодня ночью, у старшины части Сергея П., дома, в Кульсарах, украли... всю нашу зарплату.
   В кабинете наступило угрюмое молчание. Сначала никто не понял, почему в Кульсарах, да еще дома у старшины. Но по мере рассказа начальника все прояснилось. Дело в том, что старшина являлся так называемым "общественным кассиром". Было такое течение в те времена, когда в отсутствие профессиональных кассиров, руководство предприятий выписывало доверенности "проверенным" сотрудникам на получение денег в банках с последующей выдачей зарплаты коллективу.
  Так вот, этот злополучный старшина-кассир в тот день получил нашу зарплату в Кульсаринском банке, но поскольку день шел к вечеру и уже было поздно возвращаться в часть, решил попридержать деньги у себя дома в Кульсарах до утра. А утром позвонил начальнику и сообщил, что деньги исчезли. Скандал !!!
  - Я уже доложил генеральному, - продолжал начальник. - Я и мои замы едем сейчас в Кульсары, в милицию. Там нас уже ждут. Старшина взят под стражу. Будем разбираться.
  Кабинет начальника уголовного розыска Кульсаринского ОВД, где мы были уже спустя два часа, был сам по себе интересным помещением. Сразу бросились в глаза несколько прислоненных в углу "обрезов", куча разных ножей, кастетов, заточек и прочих типов холодного оружия в стареньком застекленном шкафу, старинный пистолет образца времен Наполеона и сам... начальник угро. Это был плотный, крепкий, невысокого роста мужчина лет сорока. Его кривые ноги цепко держали его за пол, а его внимательные глаза поедали нас снизу доверху. Стоя за своим столом и упершись в него руками, он начал выговаривать нам нелицеприятные вещи.
  - Это дело рук вашего старшины и его сожительницы, - резко и кратко бросил он в нашу сторону. - Я с такими фокусами встречался.
  - Да, мы понимаем, - ответил наш шеф. - Вы не могли бы показать нам место происшествия ?
  - Это без проблем. Только хотел бы сразу отметить вашу слабую бдительность и безответственность в выборе лиц, назначенных для получения денег в банке. По-видимому, - продолжал он, - вы слабо разбираетесь в людях, не знаете своего коллектива...
  Через полчаса мы были на квартире старшины. Двери были опечатаны. В квартире мы увидели "творческий", после большой пьянки бардак.
  - Сожительница скрылась, сейчас мы ее разыскиваем, - сообщил нам начальник угро. - И у дома... засада. Да, да, засада, - повторил сыщик. - Пойдемте, я вам что-то покажу.
  Выйдя из дома, он повел нас через нескончаемые лужи и грязь к длинному, деревянному сараю, что стоял напротив дома, где проживал старшина. Открыл двери одного из отсеков и мы прошли внутрь. Покошившись в темном углу, милиционер достал большой бумажный сверток и открыл его. Там лежали... деньги.
  - Обычный метод мошенников и воров, - разъяснил сыщик. - Спрятать, а когда шум утихнет, взять. Я сразу догадался, где могут быть деньги.
  - Спасибо вам большое, - обрадовался наш шеф. - Когда мы можем получить эти деньги и раздать людям ?
  - На этот счет есть особые процедуры. Получите вы свои деньги. Только уговор, то, о чем я вам показывал, никому...
  - Да, да, конечно, - мы молча закивали.
  Как оказалось, много позже я узнал, что демонстрация нам денег, была частью большой игры, которую затеял начальник угро. Он подозревал, что у старшины могли быть в части сообщники. И пытался выяснить это, следя за нами. Об этом мне рассказал много лет спустя сам милиционер, уже будучи работником ТШО, куда он ушел работать после службы в угро. К счастью, старшина действовал один со своей сожительницей, которая позже была задержана и дала признательные показания.
  Этот случай не прошел незамеченным у руководства объединения "Тенгизнефтегаз". Генеральный директор давно имел зуб на В.Пилипенко и за ослабленное руководство частью снял его с работы. Так звучал первый пункт приказа генерального. Резко и круто ! Второй же пункт был более сенсационным. ВГСЧ расформировывалась, руководство (штаб) частью увольнялось с предоставлением новой работы в подразделениях объединения. Согласно третьего пункта приказа, заводской отряд зачислялся в штат завода, остальные отряды передавались на баланс НГДУ "Тенгизнефть".
  Так бесславно закончилась славная история Тенгизской ВГСЧ. И хотя это была только прелюдия к дальнейшей реорганизации структуры газовой безопасности на Тенгизе, вышеописанный случай послужил хорошим уроком для руководителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"