Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Необычный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Необычный случай
  
  - Привет. Ты что тут стоишь ? - спрашиваю Виктора, моего соседа по квартире, подходя вечером после работы к 5-ти этажному дому на Вахтовом поселке Тенгиз.
  Тот поворачивается ко мне и делает удивленные глаза, как будто видит меня первый раз.
  - А я думал..., - следует пауза. - Да, вот тебя жду. Никак не могу попасть домой. Кто-то квартиру запер изнутри.
  - Как ?...
  - Да я вот тоже не понимаю. Мы же вдвоем с тобой живем там. Мой же брат в отпуске и вернется только через неделю.
  Здесь хочу пояснить читателю ситуацию. Дело происходит, как Вы уже поняли, в вахтовом поселке Тенгиз. Мы, работники Тенгизского газоперерабатывающего завода и НГДУ "Тенгизнефть" проживаем в 5-ти этажных домах этого поселка, в современных 3-х комнатных квартирах по 3 человека, причем у каждого сотрудника отдельная комната. Своего рода коммунальная квартира с коридором, общей кухней, туалетом и ванной комнатой. Хорошая мебель, ковры, телевизор, холодильник, посуда и все прочее, что необходимо для нормальной жизни. Естественно, что у каждого свои ключи от входной двери.
  Один из нас, Борис, уехал в отпуск в Москву к семье на месяц и мы вдвоем с Виктором, братом Бориса, остались в этой квартире. И вот тут выясняется, что кто-то заперся в нашей квартире и не хочет открывать двери.
  - Вор, что ли, залез ?
  - Но, откуда у него ключи ?
  Подойдя к дверям, мы внимательно посмотрели в замочную скважину. Там торчал ключ. Вытолкнуть его своим ключом нам не удавалось. Следовательно, ключ был повернут изнутри. А значит этот ключ был от нашей двери. Но..., откуда ?
  - Может там уборщица и с ней что-то случилось ? - сказал Виктор.
  - Может быть, - неуверенно заявил я. - Но в таком случае почему ее не ищут ?
  - А может ищут. Пойду, узнаю, - ответил Виктор и выбежал из подъезда.
  Я начал стучать в дверь с надеждой, что находившийся внутри услышит мой стук и отреагирует на него. Но внутри стояла тишина. На мой громкий стук начали выходить соседи из других квартир.
  - Что случилось ?
  - Да, вот, кто-то залез в нашу квартиру и не открывает двери. Вы, случайно, никого не видели ?
  - Да, вроде, нет... А свет в квартире есть ?
  В подъезде, рядом с входными дверями был распределительный электрический щит, закрытый на согнутый гвоздь. Открыв щит, я увидел, как наш счетчик бешено вращается, что означало работу не только холодильника, но и более мощных потребителей.
  Я выскочил на улицу и увидел в нашей квартире, которая располагалась на 2 этаже, свет. Свет был только на кухне и в большой комнате. В остальных комнатах, которые занимали мы с Виктором, было темно. Значит, в квартире кто-то был, это точно. Но кто ?
  Подошел Виктор.
  - Вижу, вижу, - сказал он. - Окна светятся, значит кто-то там есть. Я кстати, утром уходил последним и хорошо помню, что свет везде выключил.
  - Ну, что, узнал что-нибудь ?
  - Все уборщицы на месте, во всяком случае та, что убирает нашу квартиру. Наш резервный ключ висит на месте у дежурного по поселку. Других нет ни у кого.
  - Странно.
  - Да, непонятно.
  - А может твой брат вернулся ? - ляпнул я.
  - Это как ? Он же в Москве.
  - Тогда откуда же ключ ?
  Постояв еще пару минут у дверей и, поняв, что что других путей забраться в квартиру у нас нет, решили стучать в дверь то тех пор, пока дверь не откроется сама, либо пока ее не откроют те, кто находится внутри. Стучали по очереди ногами, руками, камнями. Кидали в окна небольшие камешки. Но все было бесполезно. После 10 часов вечера мы свои попытки достучаться прекратили, поскольку всем нужно было спать и шумы нужно было прекращать.
  Была зима, на улице лежал снег и было холодно. Мы стояли с Виктором под окнами нашей квартиры и рассуждали, что нам делать дальше.
  - Может пойдем к кому ночевать ?
  - Не знаю. Кто нас пустит ?
  - Вот что. Предлагаю пойти в котельную, там есть дежурный слесарь, попросим его аккуратно ломиком отжать дверь и открыть ее.
  Пошли в котельную. Слесарь идти с нами отказался, но "фомку" дал.
  Дверь поддалась на удивление легко. Но когда мы ее открыли, то изумлению нашему не было предела. Перед нами стоял в одних трусах, покачиваясь, с заспанными глазами, ... Борис, который удивленным и пьяным заплетающимся голосом, спрашивал нас:
  - Вы, вы, это откуда ? Вы, чего приехали ? Я вас не вызывал.
  - Борис, ты чего, нас не узнаешь ? - спросил его Виктор. - Я же брат твой.
  - Да вижу я. Только что Вы делаете в Москве ?
  - В какой Москве ? - возмутился я. - Ты чего, рехнулся ?
  - Это ты рехнулся, - кинул Борис. И посыпалась отборная брань. - Кто Вас сюда приглашал ? И в Москве покоя не дают. Кому я там в Казахстане понадобился ?
  Я, кажется, начал понимать ситуацию. Борис думал, что он в Москве, у себя в московской квартире, а мы приехали к нему.
  - Меньше пить надо ! - рявкнул я. - Дай пройти, мы тут замерзли, на улице зима, не лето.
  - А я Вас не приглашал, - загородив порог, продолжал свой монолог Борис, глядя на нас сумашедшими глазами. Он еще не сообразил, что он на Тенгизе. - Таня, - заорал он, - чего они приехали ?
  Таня была его жена и, естественно, что ее здесь не должно было быть. Но, на всякий случай, отстранив Бориса в сторону, я прошел в квартиру и проверил, есть ли кто-нибудь еще в комнатах. Конечно, там никого не оказалось.
  - Какая Таня ? - возмутился я. - Посмотри вокруг, тут же никого, кроме нас нет. Это же Тенгиз. Твоя жена в Москве.
  - Какой Тенгиз ? - продолжал бесноваться Борис. - Я у себя в Москве...
  - Борис, очнись, - Виктор начал хлопать его по щекам. - Пойдем в ванную, сполоснемся...
  Прошел еще час, прежде чем Борис понял, где он. После принятия душа его удивлению не было пределов. Он молча ходил по квартире, ощупывал себя, мебель, стены. Он никак не мог поверить, что он не в Москве.
  Сначала мы с Виктором готовы были его побить. Но остыли и начали его стыдить. С трудом уснув, наутро все поднялись с тяжелой головой, не успев отойти от вчерашних приключений. Борис все утро охал, извинялся, не мог найти себе места от стыда.
  - Чего ты так рано приехал, - доискивался у него брат.
  - Не знаю. В Москве, помню, с женой поругался, с горя "нажрался", поехал на аэродром и в Гурьев, - оправдывался Борис. - Черт меня, что ли попутал. В Гурьеве у друзей добавил и на поезд в Кульсары. А вот как из Кульсаров до Тенгиза добрался, этого, ей богу, не помню.
  - Лечиться тебе надо, - бросил я и ушел на работу.
  Всяко бывало на Тенгизе, но такого, чтобы перепутать здешнюю квартиру с московской, такого случая я не больше припомню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"