Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Видео

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Видео
  
  
  
  - Дружище, ты не мог бы мне одолжить три тысячи рублей ? Через месяц отдам, - громко крича в телефонную трубку, торопливо, волнуясь, причитал мой приятель Геннадий Маковский. - Хочу купить видеомагнитофон, но не хватает.
  - Заходи вечером, поговорим.
  Здесь хотелось бы заметить, что видеомагнитофон в те времена был заоблачной мечтой. Когда Тима Баженов привез с собой из командировки во Францию японский видик и мы все, шумною толпой, развалившишь в Тимофеевой комнате в общежитии в финском комплексе вахтового поселка, смотрели боевик "Старое ружье", всем казалось это научной фантастикой. Ведь стоимость этого заграничного чуда превышала цену новеньких "Жигулей". Даже наш советский видеомагнитофон "Электроника", который на 80% комплектовался из японских деталей, тянул при магазинной цене в 1200 руб, а по рыночной, на все 4000 деревянных.
  Поэтому, сидя вечером с приятелем за бутылкой водки, я рассуждал, давать взаймы или нет. Большие были деньги на тот момент. Да и шаткое время было... Назревали всякие реформы, Советский Союз был на волоске, каждый год деньги девальвировались и все это внушало мне опасения, что не увижу я своих кровных. Хотя с другой стороны, вложение денег во что-то, всегда было оправданным средством их сохранения.
  - Ну, что, по рукам ?
  - ОК, - согласился я, - завтра встретимся в сберкассе.
  Когда на следующий день я снимал деньги со сберкнижки, работники сберкассы смотрели на меня с некоторым удивлением. Сумма была приличной и никто не понимал, зачем мне так много. В таком небольшом городишке, как Кульсары, каждая значительная покупка или сделка, сразу становилась достоянием общественности, а здесь... какие-то непонятные и даже где-то подозрительные действия.
  Естественно, что эта моя необычная активность не прошла мимо моих коллег по работе в объединении "Тенгизнефтегаз". Буквально минут через пятнадцать после изъятия денег в сберкассе, мне, как бы случайно по дороге домой, встретилось несколько человек, которые начали задавать странные вопросы, типа:
  - А что, назревает денежная реформа ?
  - А какой будет обмен денег, один к одному или один к десяти ?
  - Как думаешь, сберкассы закроют ?
  Геннадий покупал "видик" при мне на складе большого промтоварного магазина. Не знаю, сколько он дал сверх, но не без этого. Даже такие дорогие вещи, как видеомагнитофоны, были крайним дефицитом в СССР. Хотя, если рассуждать честно, любой хороший товар в советское время, можно было купить только из-под прилавка, да еще с приличным довеском.
  Вечером мы сидели у него дома и с удовольствием смотрели Мики-мауса и другие голливудские мультфильмы, за неимением ничего другого. Это уже позже Геннадий достал карате и эротику и мы с удовольствием созерцали фантастические прыжки Брюса Ли и девушек в английском стриптизе.
  Что касается денег, то Геннадий их, конечно, мне вернул. Но это были уже не те деньги, которые он брал у меня. Буквально через несколько дней после покупки его видеомагнитофона, премьер советского правительства товарищ В.Павлов объявил об изъятии крупных денежных купюр у населения. И, как назло, деньги, которые возвратил мне мой приятель, состояли из 100 и 50-ти рублевых банкнот, которые я еще не успел положить обратно в сберкассу. И теперь мне предстояло объяснять в той же сберкассе, где я собирался хранить деньги, откуда у меня такие наличности. Нонсенс ! Но такова была действительность.
  Конечно, в сберкассе тоже работали люди, которые также имели крупные банкноты и сочувственно относились к себе подобным, типа меня. Изъятие банкнот происходило, как обмен на более мелкие купюры, причем в ограниченном размере, не более одной тысячи рублей на человека. Причем нужно было проделать эту операцию в течение трех дней. Пришлось к обмену привлечь знакомых, жену и... Геннадия.
  Правда, один мой знакомый, который имел довольно-таки большую сумму крупных банкнот, собирая на покупку автомобиля, ухитрился обменять всю сумму. Дело в том, что Указ М.Горбачева об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублевых купюр был обнародован по центральному телевидению в вечерней программе "Время" в 21 час по московскому времени. Поэтому некоторые работники таких учреждений, как, например, отделения почт на железнодорожных вокзалах, не знало об этом Указе. Чем и воспользовался мой знакомый, который отдыхал от вахты в Гурьеве. Он ринулся на железнодорожный вокзал, где находилось почтовое отделение, работающее круглые сутки, и отправил почтовым переводом своим родственникам большую сумму денег, тем самым спас их.
  Те же крупные банкноты, которые были выпущены позже, взамен изъятых, уже не имели той стоимости, что старые. Вот тогда то мы впервые и увидели банкноты размером в 200, 500 и 1000 руб. Инфляция, которая накрыла в 1991 году всю страну, практически сожрала все денежные накопления населения и посеяла жуткое недоверие народа к советскому правительству. Хотя, в принципе, недоверие появилось намного раньше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"