Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Побег из Чижков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Побег из Чижков
  
  
  Он сидел на втором этаже в кабинете партийного секретаря цеха и тупо смотрел в стакан с водкой. Внизу громыхал 5-тонный молот и слышались металлические звуки работы другого тяжелого оборудования. Вторая смена заканчивала свою работу и Афанасий, проводив своего приятеля, который зашел к нему после своей смены, захлопнул дверцу сейфа, разрезал пополам лежавшее перед ним яблоко и опрокинул стакан. Звякнул на дне стакана ромбик, куда он его ранее кинул по традиции.
  Афанасий за день до этого приехал из Москвы, где успешно защитил дипломную работу на заочном факультете Института стали и сплавов и, показав начальнику цеха свой диплом о получении высшего образования, сразу же приступил к работе в свою вторую смену. Жена с дочкой гостила у тещи в Горьком и он был один на съемной квартире. Хорошо, что успел забежать в гастроном купить пару бутылок "Московской" и копченой "харьковской" колбасы.
  Вся смена, перед её началом, пришла посмотреть на красивый институтский ромбик, который Афанасий прикрепил к красному вымпелу, висевшего в нарядной. Рабочие одобрительно хлопали своего сменного мастера по плечу и, улыбаясь, намекали на на то, как бы отметить это событие где-нибудь в ресторане. - Вот получу зарплату и обмоем, - шутил Афанасий.
  Зашел старый приятель, мастер станочного участка. Причесывая мокрую голову после приема душа, сказал: - Фоша, заканчивай работу, уже поздно. Бегом в душ. Придавим по стаканчику и по домам.
  После освежающего теплого душа, переодевшись, и зайдя в нарядную, Афанасий передал смену ночному дежурному, отвинтил ромбик и с приятелем поднялись на второй этаж, где у Афанасия там лежал его рюкзак с продуктами. Вячеслав, его приятель, не мешкая, достал из нижнего ящика стола граненые стаканы и предложил обмыть диплом.
  Афанасий открыл партийный сейф и взял оттуда последний протокол партийного собрания. - На нем и обмоем, - смеясь, предложил он. Разлили, выпили и Афанасий дном стакана приложил его сначала к чернильной подушечке, а затем отпечатал его внизу на протоколе. И размашисто расписался, не забыв поставить дату. Слава громко рассмеялся и поставил также свою подпись в качестве свидетеля. - Вот ты, Фоша, и вошел в историю ! В историю партии, - усмехнувшись, добавил он и , качаясь, пошел вон.
  И вот теперь, тупо глядя на дно стакана, Афанасий рассуждал о привратностях судьбы. И не заметил, как провалился в сон, прямо в кресле. Утром , проснувшись, быстро убрал со стола бутылку, вышел в коридор, поздоровался с уборщицей и спустился вниз, в цех. - Ты что, домой не уходил ? - спросил его Виктор, мастер дневной смены. - Иди ка, Афанасий, домой, опохмелись. Когда обмывать будем ?
  - Вот на природе и обмоем, - подошел к ним профорг цеха, мастер разделочного участка, Юра. - Можно тебя поздравить ? - и протянул Афанасию руку. - В следующую субботу едем цехом на природу, в Чижки. Наберем там орехов, скупаемся в горной речке, подышим свежим воздухом. Так что запасайтесь, ребята, продуктами.
  Сидя дома, Афанасий раздумывал о своей дальнейшей судьбе. - Вот, жена родит наследника, дадут мне отдельную комнату от завода и заживем, как люди. Может быть, должность дадут с более высокой зарплатой ? Съездим на природу, переговорим с начальством. Давно обещали место старшего мастера. И по сменам ходить на надо, и не рычать на подчиненных. Слава вчера обещал выковать и на станке обработать груз из нержавейки. Курицу на сковородке прижал и через пол-часа готовый цыпленок табака. Да, семейная жизнь - это сплошные компромиссы !
  Афанасий вытащил из ящика серванта свой диплом и еще раз внмательно на него взглянул. Оценки во вкладыше выглядели солидно, одни пятерки и четверки ! Да и сам диплом защищен на отлично ! - Варит значит моя голова, - похлопал себя по лбу и завалился спать.
  
  - Вставай, алкоголик, - очнулся он от крика и непрерывных расталкиваний. Открыл глаза. На него смотрел Слава, его приятель. - Мы что, ищейки, тебя искать по всей округе ? Сбежал вчера на ночь, думали , пропал. А он, видите ли дома прохлаждается. Ты в порядке ?
  - Есть что-нибудь хлебнуть ?
  - Спиртного нет. Я кипяток поставил, кофе у тебя есть ? Вот и хорошо ! Сейчас выпьем и обсудим наши дальнейшие шаги. Хорошо, что живой !
  Послышались шаги. В комнату вошел Олег Иванович Козлов, начальник цеха. - Что, дома ? Очнулся ? Чего вчера сбежал ? Да еще в ночь. Да еще в горах. Мы тебя всю ночь искали в лагере. А ты дома ! Здорово !
  - Ребята, извините, бес напал. Голова трещит. Ничего не понимаю.
  Афанасий тяжело поднялся и пошел в туалет на улицу. Увидел скулящего на поводке щенка, вспомнил, как его нес и вез домой, погладил его. - Сейчас, Чижик, дам тебе поесть.
  - Ну, рассказывай, - потребовал Олег. - В чем дело ? Тебя кто-то обидел ?
  - Не будем ворошить вчераший вечер. Мне надо срочно позвонить в Горький, жене. Она должна была рожать. А я не в курсе.
  - Так это ты из-за этого убежал ? - возмутился Вячеслав.
  - И из-за этого тоже. Всевышний дал мне знак , что моя жена рожает и потребовал, чтобы я был с нею рядом в этот момент. Вот я и побежал.
  - Странно ! - пробурчал Олег. - А мне передали, что ты там с кем-то подрался.
  - Не помню, - соврал Афанасий, хотя всё оставалось в памяти. - Будь другом, Олег Иванович, дай что-нибудь пожрать щенку. Посмотри в холодильнике.
  - Так, пьем кофе и на Почтамт, - сказал Олег. - Там междугородняя телефонная связь работает круглосуточно. Узнаем, как твоя жена.
  Сев в красный "Жигули", через 10 минут были на Почтамте. Был утренний субботний день, на дорогах автомобилей было мало. Никто не мешал. Заскочили на телефонный пункт, заказали Горький. Ждали недолго, минут 30. - Горький, 2-я кабина, - закричала телефонистка.
  - Виктория, как Надька ? - кричал сестре жены по телефону Афанасий. - Сын ? Ура ! - подпрыгнул на месте. Телефонистка заулыбалсь, - поздравляю !
  - Сын ! Сын ! - кричал от радости Афанасий, бегая по залу пустого переговорного пункта. - Всех приглашаю пить водку ! Девушка, когда заканчиваете смену ? - спросил телефонистку. - Через час, - ответила, краснея, девушка. - Никуда не уходите, я за вами заеду ! Вы мой первый вестник ! Как вас зовут ?
  - Ольга !
  - Предлагаю ко мне на дачу, - громко сказал Олег. - Это здесь недалеко. А сейчас заедем на рынок, он уже открылся, затоваримся и на природу !
  - Но заедем прежде ко мне, - сказал Афанасий. - Там у меня щенок голодный. Олег, ты что-нибудь дал ему ? Надо Чижика накормить мясом. Он кавказская овчарка ! И надо бы пригласить остальных мастеров, моих коллег по цеху.
  - Она все в Чижках, - заметил Слава. - Обойдутся. Но вот женщин не будет нам хватать. Надо бы хоть парочку красавиц. Одна есть, на почте.
  Заехав на рынок и накупив продуктов, зелени, мяса, овощей и фруктов, домашнего вина и "серноводской", друзья заехали домой к Фоше, накормили Чижика, познакомив его с хозяйкой дома, и поехали на почтамт.Там увидели прозябающую, в черном брючном костюме, Ольгу и с ней рядом еще двух девушек. - Это мой эскорт, - заявила телефонистка.
  - А куда же мы их посадим ? - удрученно сказал Слава.
  - Себе на колени, - засмеялся Олег Иванович. - Будем надеяться, что сегодня рано утром в субботу гаишников не будет. Ну что, в путь ?
  
  Пока ехали, Афанасий дремал на переднем сиденье и вспоминал вчерашнее приключение. Закончив работу в первой смене, все желающие отдохнуть в Чижках, ждали с семьями и сумками автобус у центральной проходной завода. Подбежал запыхавшийся Юра с бумагами в руках, - все подписал, где автобус ? - Афанасий осмотрелся, все были в сборе и смотрели на него.
  - Что, один ? - спросил подошедший Евгений, технолог цеха. - Нашего полку прибыло, - сказал он , улыбаясь и прикуривая сигарету. - Вон только Петренко не доволен. Старший мастер злой на тебя. Среди начальства ходят слухи, что его хотят заменить тобой. Все-таки высшее образование.
  - Да, не надо мне ничего, - огрызнулся Афанасий. - Так и передайте этому вашему Петренко.
  Петренко в цехе никто не любил. Необразованный выскочка и горлопан. Рабочих не уважал хронически. И хотя носил рабочую робу, никто и никогда не видел, чтобы он, одев рабочие рукавицы, чем-то помогал кому-то. Сложив за спиной руки и, задрав голову, не видя под собой земли, прохаживал неторопливо по цеху, как хозяин-барин. - Нет, не нужна мне такая должность, - думал Афанасий, - бездельник !
  Подошел "Икарус" и все заняли свободные места. Почему-то тут же около автобуса появился Петренко и тоже зашел внутрь, хотя в числе приглашенных не был. Сразу запели походные песни. Ветерок поддувал через открытые окна и было весело. По пути в предгорье закупили в придорожных рынках свежую баранину и сразу в автобусе замариновали. Для шашлыка ! Ехали долго, дорога была извилистая. Укачивало. К лагерю подъехали к вечеру, но солнце еще стояло высоко. Разгрузившись, все побежали к горной речке купться. Вода была грязная и холодная. Люди разбрелись по лагерю. Кто начал собирать орехи, кто - грибы. Некоторые закинули удочки.
  Афанасий осмотрелся. Вокруг стояли деревянные домики. В центре под открытым навесом - кухня с печкой, нарубленные поленья дров. Везде скамейки со столиками. До них там уже кто-то жил. Лагерь работал круглые сутки. Охранял лагерь старик - чеченец и двое его сыновей с собакой. Овчарка недавно ощенилась и вокруг нее бегали крупные щенки, виляя хвостиками. Афанасий подошел к старику и сказал ему , что хочет купить одного щенка. - Подбери мне, пожалуйста, кобеля и поводок к нему, заберу, - договорился он с чеченцем.
  Подойдя ближе к речке, он увидел девушку, которая сидя на берегу, рисовала пейзаж. - Похоже, - присмотревшись, подумал Афанасий, глядя на картину через плечо девушки. - Это что, акварель ? - спросил он. - Да, - смутившись, ответила художница и оглянулась, - но могу и масляными красками.
  - А вы что, только приехали ? - спросила она. - Света ! - протянула руку.
  - Афанасий ! - и пожал девичью ладошку. - Покажите другие картины ? Если понравятся, приобрету.
  - Да, конечно ! Молодой человек, - обратилась к нему Светлана. - Не могли бы помочь ? Хочу перейти на тот берег, в село. Там магазин. Надо подкупить продуктов. А то мы здесь уже неделю и продукты заканчиваются. Поможете ?
  - Уже темнеет, но если поторопиться, то успеем. Только оденьте кеды, камни на речке острые.
  Девушка сбегала в свой домик и, подойдя к Афанасию, сказала радостно, что готова.
  Двинулись. - А где же ваши спутники ? - спросил Афанасий.
  - Напились домашнего вина и спят, - засмеялась Светлана. Афанасий с удовольствием смотрел на девушку. Ему приятно было смотреть на её оголенные , стройные ноги в моменты, когда она, держась за толстый канат, вскрикивая, переходила горную речку. - Сильная девица, - оценил её Афанасий, взбираясь по крутому склону на верх, к селу. Зайдя в кирпичное здание под вывеской "Продукты", и, закупив необходимые продукты, вернулись тем же маршрутом в лагерь.
  - Ты где была ? - окликнул Светлану вышедший из домика, что у кухни, молодой светловолосый парень.
  - Да вот с товарищем ходила в Чижки, в магазин. - Знакомься, это Афанасий ! Он только недавно приехал с новой сменой.
  - Что, не успел приехать, так сразу принялся кадрить наших девушек ? - нелюбезно спросил белобрысый, протягивая руку Афанасию. - Андрей !
  - Ну что вы ! У нас своя компания, - ответил Афанасий и пошел обустраиваться в свой домик. У него в комнате лежал на второй кровати Слава. - Не возражаешь ? - спросил он.
  - Пожалуйста, - сказал Афанасий. - Только мы же не спать сюда приехали. Пошли, надо ужин приготовить. Что-то хмурится, дождь, наверняка будет. Надо поторопиться. Там уже народ толпится на кухне.
  Вышли, осмотрелись. - Чего стоите ? - спросил подошедший Юра. - Пошли, помогать будем нашим женщинам. Вы занялись бы мангалами.
  Стемнело. Зажглись фонари на столбах. Несколько столов были сдвинуты вместе и получилось большой застолье. Накрыли простынями , прижали бутылками с водой. Человек 20-25 свободно уместились за этим длинным столом. Разлили водку и стали ждать мясо на шампурах. Олег Иванович, видя, что несут готовые шашлыки, встал со своего места , и глотая слюни, громко сказал : - Пора !
  Постучав по стакану ложкой, произнес : - Выпьем друзья за диплом ! Наш товарищ успешно закончил институт и мы его поздравляем ! Успехов тебе и удач, дорогой Афанасий !
  И пошло-поехало ! Нет смысла описывать это застолье. Пьянка, как пьянка ! Шум, гам, крики, песни. Разогнали всех крупные капли дождя. Народ заторопился, похватал все, что можно было со стола, и побежал по своим норам. Сверкнула молния, ударил гром ! Афанасий со Славой стояли у входа в свой домик, наблюдали за усиливающимся дождем и слушали, как орехи падали на землю с раскалывающимся шумом. - Как бы их собрать, - подумалось Афанасию и он забежал внутрь домика поискать свой рюкзак. Опустошив рюкзак от вещей, бросился под большое ореховое дерево наполнять свой мешок. Вокруг стояли глубокие лужи и ливень делал на их поверхности громадные пузыри.
  Вдруг кто-то, пробегая мимо, залил водой от ближайшей лужи ноги Афанасия, обрызгав его лицо и одежду. Афанасий выругался матом вслед бегуну, узнав его. Это был Андрей. Тот остановился, подошел и, невзирая на ливень, начал ногами обдавать Афанасия водой. Фоша поднялся и со всей силы врезал парню по морде. Тот упал. Завязалась драка. Поднялся крик. Из других домиков выбежал народ и начали разнимать драчунов. Дождь быстро прекратил драку и бойцов завели под навес. Оба смотрели друг на друга с ненавистью. Подбежала художница и , схватив своего приятеля, быстро увела его в их домик.
  Афанасий сидел и платком утирал на лице кровь. - Сволочь ! - повторял он. - Ни за что ! Он у меня еще получит.
  Подошел Петренко. - Что, получил ? Нечего было связываться ! За эту драку ответишь !
  - Да, пошел ты ! - огрызнулся Афанасий.
  - Чего пристали к человеку ? Он защищался , - сказал возмущенно Слава. - Что, из-за художницы ? - спросил он Афанасия. - Наверное, - ответил тот.
  Дождь заладил надолго. - Пошли в дом, брось ты эти орехи, завтра доберем, - и Слава потянул приятеля в домик. Следом зашел Олег и девчата с почты. С шумом завалился Виктор, коллега Афанасия, держа в охапке несколько бутылок водки. - Держите мясо, - кричал с порога Юра, держа в руках шампуры с шашлыком. - Помидоры забыли, - закричала Ольга и девчата помчались с криками и визгами под навес. Черех десять минут стол в домике был готов и компания под шум дождя продолжила веселье.
  Включили магнитофон, захрипел Владимир Высоцкий.
  Вдруг в домик забежала растрепанная Светлана. - Спасите, - кричала она, пытаясь спрятаться между стульев. Вслед забежало двое незнакомых парней. - Где эта шлюха ? - кричали они, пытаясь протиснуться между сидящими за столом людьми.
  _ Э, стойте ! - раскинув руки, закричал сквозь шум Высоцкого и дождя, Афанасий. - А ну вон отсюда. - И тут же получил в зубы. Началась суматоха. В итоге двое хулиганов вылетели на дождь угрожая вернуться. Афанасий не успел выплюнуть кровь из разбитого рта, как забежал Андрей, дружок художницы. - Где она ? - кричал он, вертя головой и смотря вокруг сумасшедшими глазами. Слава с ходу врезал ему между глаз и схватив его за шиворот, выкинул на дождь. Кто-то выключил магнитофон. Стало тихо. Только дождь шумел, стуча каплями по крыше.
  - Вы мне за все ответите, - орал подбежавший Петренко. - Особенно ты, - показывая пальцем на Афанасия. - Тихо, тихо, успокойся, - заметил Олег. - Пока я здесь начальник, и я буду решать, кто ответит, а кто нет.
  Обида заглотила Афанасия. Стоя весь мокрый под дождем, он думал о жене, об их будущем ребенке. В домике веселье продолжалось. Афанасий пошел к старику-чеченцу и, увидев под навесом собаку, начал её гладить. - Что , боишься дождя ? Я то же ! Позови хозяина ! - собака залаяла. На крыльцо вышел чеченец.
  - Отец, ну ты подобрал мне щенка ?
  - Да, как и обещал. - И старик вынес в руках скулящую собачку. - Спала, - объяснил старик и протянул поводок. - Держи, только надо его накормить.
  - Сколько с меня ?
  - Ничего, это тебе подарок !
  - Баркала !
  Взяв под навесом большой кусок жареного мяса и нащупав в кармане спортивных брюк связку ключей от дома, Афанасий поплелся к выходу лагеря. Взяв чей-то зонтик, высевший у выхода, раскрыл его и пошел, держа на поводке щенка, на шоссейную дорогу. Было темно, дождь шел , не прекращаясь. Выйдя на шоссе и немного простояв, Афанасий решительно двинулся к райцентру. Дождь бил по зонтику и плечам и как-бы подстегивал его шаг. Хмель еще блуждал в его голове, но он смело шел вперед.
  - Гады, - думал он. - Никому не буду подчиняться. Лизоблюды ! Подхалимы !
  И вдруг, остановившись, услышал крик новорожденного. Огляделся вокруг. Темнота, скулеж щенка. И шум дождя. И опять крик новорожденного и крики матери, его жены Нади.
  - Бог подает сигнал ! - подумал Афанасий. - Это рожает моя Надя ! За тысячи километров отсюда ! Есть бог, есть всевышний !
  И Афанасий прибавил шаг. Взглянул на часы. Было 12 вечера. Полночь. Впереди показались огни. Автостанция. Ливень не прекращался. Потянул тяжелую дверь, зашел внутрь. На скамеечках сидело несколько человек.
  - Мне надо срочно в Грозный, - сказал Афанасий в окошечко. - Жена рожает, позвонили.
  - Последний рейсовый автобус ушел 10 минут назад. Если хотите, через пол-часа подойдет дежурный автобус, повезет рабочих на консервный завод. Там пересядете на трамвай, если успеете.
  Рабочие, женщины, услышав про роды, зашевелились и начали поздравлять Афанасия. - Желаем сына ! - кричали они. Подошел автобус. Водитель долго не хотел сажать Чижка, со женщины уговорили его. - У мужика сегодня праздник, жена рожает ! - втолковывали эту мысль шоферу и он согласился.
  До Минутки доехали быстро. Дождь прекратился и Афанасий тут же сел на подошедший травмай в сторону центра. Кондуктора в вагоне не было, как и денег в кармане. Выйдя у рынка, Афанасий через 10 минут оказался дома. Хозяйка квартиры уже спала. Их квартирка была в отдельном особнячке. Туалет и старая собачья будка стояли рядом. Кинув щенку кусок мяса, чашку с водой и привязав его к будке, Афанасий зашел в свой домик и сразу же заснул.
  
  Перестало укачивать. Дрема прекратилась. Афанасий открыл глаза. Сидевшая рядом Ольга, почтальонша, трясла его за рукав, - просыпайся, отец !
  Афанасий увидел снаружи Олега, Славу и бегающих, вокруг машины с криками, девчат. - У меня же сын родился, - хлынула на него радостная мысль. - Как они там в Горьком ? Я здесь, они там ! Тысячи километров, а кажется , рядом.
  - Ты что, сидишь ? - послышался голос Славы, - вылезай ! Продолжим твое чествование, как молодого инженера и как новоиспеченного отца ! Где твой ромбик ? Оригинальный, фирменный, не как общераспространенный. Что за институт ? - взяв ромбик в руки, Слава начал внимательно его рассматривать. - Стали и сплавов, ого ! - понизив голос, сказал приятель. - А у тебя каков ? - спросил он Олега.
  - Мой военный, как после окончания военной академии. Такие выдают после окончания авиаинститутов, - ответил Олег Иванович, разгружая машину.
  - А ты что, летчик ?
  - Нет, я специалист по цветным сплавам, алюминий, титан и прочая дюралиевая продукция. Наши выпускники работают даже на кораблестроительных заводах, где строят подводные лодки с титановыми корпусами. Серьезная профессия.
  - Меня тоже пригашали в Северодвинск строить лодки, но я отказался, - сказал Афанасий. - Там проблемы с жильем.
  Олег Иванович шустро нарвал зелени, сверкнула мытая редиска и молодая морковь. Запылали дрова в мангале. - Пьянка в узком составе ! - закричал Слава, - присаживайтесь, девушки, - и зазвенела посуда. - Вы замужем ? - последовал вопрос Афанасия, обращенный к подругам. - Сегодня мы все холостые, - последовал дерзкий ответ и все разом захохотали. - Обмываем мальчика и значок !
  - Обмывать мальчика будет поп на крестинах, - твердо заявил Афанасий. - А сейчас мы празднуем рождение нового человечка.
  - Кстати, как решили его назвать ? - все повернулись к Афанасию.
  - Предварительно договорились с женой назвать сына Ильей, как одного из пророков. Так что поднимаем емкости за Илью !
  Стукнули друг друга алюминриевыми кружками и стаканами. - Хорошо пошла ! - цокнул зубами Слава, смачно закусывая зеленым луком и свежей редиской. - Это хороший признак ! Наливай !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"