К. А. : другие произведения.

Приграничная Война Израиля: Новые Данные О Ближневосточной Трагедии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.19*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не плакать, не смеятся, а понимать - вот девиз Маркса которым должен руководстоваться каждый историк-марксист. Для понимания ближневосточной трагедии, свидетелями которой мы являемся, существенную помошь может оказать новая книга израильского историка Бенни Мориса “ Приграничная война Израиля 1949-1956”.

  
  
  Бени Морис - это странная личность. Исключительно добросовестный историк затрагивающий в своих работах самые мрачные страницы израильской истории, и в то же время человек призывающий к завершению этнической чистке палестинских арабов. Он продукт колониальной системы, для которой жизни и судьбы покорённых народов арабов, негров, индусов не значат ровным словом ничего. Лишь бы было хорошо нам, колонизаторам, а всё остальное пусть горит огнём! Впрочем бог с ним, с Морисом. Интересен не он, а факты которые он изложил в своей работе. Факты показывающие как преступления израильской верхушки превратили в ад жизни тысяч палестинцеев и израильтян.
  
  К 1949 году первая арабо-израильская война закончилась серией договоров о прекращение огня между Израилем и его арабскими соседями, бои прекратились, но мир так и не наступил. Обе стороны говорили о втором раунде боевых действий. Израильтяне были недовольны своими территориальными приобретениями, полагая, что границы их страны слишком уязвимы для удара извне, а захваченой территории недостаточно для расселения миллионов евреев и развития мощной инфраструктуры. Нехватка жизненного пространства так сказать. Моше Даян, министр обороны и премьер Давид Бен-Гурион строили различные планы аннексий территорий Западного Берега и Голанских высот. Так например предполагалось спровоцировать стычки между израильской армией и Арабским Легионом и использовать эти столкновения в качестве предлога для агрессии. Но на практике был реализован лишь план по захвату ряда территорий в районе озера Кинерет (район Хулы), которые согласно израильско-сирийскому договору о прекращение огня должны были остаться ничейной землёй. Арабов жителей тех мест вынудили покинуть свои дома через непрерывные миномётные обстрелы и акты запугивания. Затем на нечейную полосу вошла израильская техника и начала ирригационные работы. Сирийские пограничники открыли огонь по нарушителям границы. В столкновениях, пик которых пришелся на 1955 год, погибло несколько солдат и мирных жителей с обоих строн, но Израилю удалось удержать контроль над спорными участками территории. Аналогичным способом израильтянами были захвачены ещё некоторые участки на израильско-иорданской и израильско-египетской границе, которые принадлежали соседним странам.
  
  В арабских странах грозная антиизраильская риторика предназначалась прежде всего для собственного населения. Слабые и коррумпированые режимы в Египте, Иордании, Сирии и Ираке боялись до ужаса как израильской армии так и собственных масс. Наиболее показательна была ситуация с Иорданией, где вся армия Арабский Легион под командованием англичан сконцентрировалась вокруг Амана, для защиты марионеточного режима, а на Западном берегу деревни защищала лишь милиция сформированая из жителей.
  
  В 1949-1952 Иордания, Сирия и Египет неоднократно обращались к правительству Израиля с предложением о заключение мира в обмен на территориальные уступки способные успокоить общественное мнение арабских стран. Эти предложения были отвергнуты. Бен-Гурион не собирался уступать ни пяди израильской территории, напротив он мечтал захватить новые арабские земли ожидая, что после победы арабские режимы приползут в Тель-Авив на карачках моля о мире. (После так желаемой победы в 1967 году, эти планы потерпели полное фиаско, никто молить Израиль о мире не стал).
  
  Самую большую проблему для Израиля представляли не арабские режимы, а изгнаные, ограбленные, бездомные палестинцы. По даным гуманитарных организация 237968 беженцев нашли укрылись в секторе Газы, 567369 в Иордании, 126485 в Ливане, 105999 в Сирии. Всего за рубежом оказалось 1 037 821 палестинцев. Наиболее зажиточные и удачливые сумели уехать в другие страны, но большинство осталось в лагерях беженцев и в арабских деревнях непосредственно прилегавших к израильской границе. Немедленно после завершения боевых действий палестинские беженцы стали стремится вернуться домой. Причин для такого шага было множество. Одни хотели просто вернуться в свои дома. Другие хотели забрать оставленные в панике бегства вещи. Третьи пытались обрабатывать свои поля и плантации находившиеся порой в десятке метров от границы. Некоторые шли в гости к родственникам или пытались найти работу в Израиле. Это явление получило название проникновение или на иврите "хистоненут" .
  
  Движение палестинцев обратно в Израиль вызвало большое беспокойство среди израильского руководства. Приграничные кибуцы и мошавы жаловались, что вокруг их поселений ходят арабы, воруют их имущество и пугают жителей. Касательно воровства следут отметить, что оно выражалось в попытках собрать урожай на плантацих ранее пренадлежавших беженцам, попытках забрать своё оставленное имущество или в социальном воровстве - крали сельскохозяйственный инвентарь, чтобы продать его в Иордании и прокормить голодные семьи.
  
  Но, разумеется, главное, что беспокоило Бен-Гуриона и К это то, что возвращение арабов может нанести вред их планам по созданию расово-чистого еврейского государства, без всяких национальных меньшинств.
  
  Меры по пресечению проникновения взятые на вооружения израильской армией и поселенцами хорошо иллюстрированы в записке поданой сган-алуфом Ицхаком Рабиным,
  бывшем тогда, в 1949 году, оперативным офицером южного фронта:
  
  "1. Я бы хотел вернуться к инструкциям данным в начале операций против
  проникающих смысл которых заключается в том, чтобы сократить до минимума
  количество проникающих взятых в плен, поскольку у государства Израиль нет
  возможности содержать их в заключение.
  2. Поэтому следует стрелять на поражение чтобы убить или отогнать проникающего
  ... и если ловят проникающего следует выдворить его за границу в течение 48 часов
  после проникновения".
  
  Итак, охотничий сезон был открыт. По офицальным израильским данным с 1949 по 1956 год от рук израильских солдат погибло около 5000 невооруженных палестинцев мужчин, стариков женщин, детей пытавшихся перейти в границу. ООН так же сообщает, что обстрелу с израильской стороны зачастую подвергались люди работавшие или двигавшиеся на иорданской или египетской стороне границы. Активно использовалось минирование. Вот выдержка из дневника секретаря приграничного кибуца Эрез за первую половину 1950 года: " 8.1.50 5 арабов погибли на шнарпельной мине, которую поставил Аароник (член кибуца). Через три месяца Удачный удар. Два араба погибли . 10 апреля Араб и осёл погибли от мины . 11 апреля На мине подорвался араб . 13 апреля На минее подорвалcя араб и т.д. "
  
  Тела погибших часто оставляли лежать на месте их гибели для устрашения, но
  иногда хоронили тайно, поэтому точное число погибших узнать нельзя.
  
  Прилежно исполнялось указание о свидение до минимума числа пленных. Вот что
  докладывал офицер военной разведки Аман по поводу судьбы сотен проникающих
  задержаных в деревнях Западной Галилеи: "Армия задерживает их. Их проверяют. Многие из них ликвидируются согласно военным распоряжениям ".
  
  Тот же источник указывал, что видел много арабов, которых привязывали группами к
  деревьям и убивали выстрелами в голову. Судьба других была ещё печальнее. В 1949 году Бен-Гурион писал в своём дневнике: "22 батальён (бригада Кармиэль) поймали в Беер-Шеве араба и арабку. Араба убили, а насчёт арабки стали думать (22 чееловека), что делать: решили и выполнили её раздели, обрили волосы, изнасиловали и убили".
  22 апреля Бен-Гурион снова пишет, что солдаты того же батальёна поймали двух девочек арабок, изнасиловали их и убили . Премьер потребовал расследования и наказания виновных, но израильским патриотам, которые может быть читают эту статью не стоит беспокоится о судьбе защитников отечества. Никого не наказали.
  
  А вот 4 израильским полицейским служившим в Абу-Гоше не повезло. Они поймали и изнасиловали арабку из деревни Катана с Западного Берега. Дело дошло до Красного Креста и бедняги были судимы дисциплинарным судом и получили 18 месяцев заключения каждый. Но и стукачи из Красного Креста своё получили. Израиль обвинил эту организацию : "В антисемитской пропаганде... из-за случаев, которые неприятны, но которые случились давно и дело разрешено".
  
  Охота за проникающими шла по всему Израилю. 20 и 21 октября 1950 израильские войска провели крупные облавы в христианских деревнях верхней Галилеи. Во время допросов, арабов-израильских граждан, раздевали, связывали и били палками по пяткам по турецкой системе . Многие из пытаемых таким образом стали инвалидами. Операция результатов нее дала. После этого не удивительно, что в первом поколение лидеров палестинцев было столько арабов-христиан!
  
  1949-1950 год вообще стали годами террора для израильских арабов. Зачистки с целью поимки проникающих шли по всей стране. Население арабских городов и деревень поголовно выгоняли на площади и там их держали часами в поисках чужих . Любого у кого не оказывалось израильского удостоверения личности без слов грузили в грузовики и везли к границе. Нередко таким образом выдворяли за рубеж детей приезжавших в гости в другие сёла. Зачистки сопровождались избиениями и мародёрством со стороны израильской армии и полиции. Вот как описывается трёхдневная зачистка в Нацерете 17-19 июня 1949 года когда солдаты согнали 5000 человек, четверть населения города за колючую проволку для проверки : "Армия не разрешила никому оставаться дома и среди задержаных были беременые женщины, младенцы, старики и инвалиды и так же лежачие больные. Армия не различала простых людей и уважаемых граждан, что даже арабский мировой судья Нацерета... был среди задерженых". (Ох уж мне эти правовые демократии! А.К.) Всех этих людей держали в загоне несколько часов, в давке и без воды. Часть задержаных отправляли в концлагеря созданые на полицейских и военных базах в Акко, Иерусалиме, Нацрате и Катаре. Там арестованых до депортации из Израиля использовали на тяжелых работах в нуждах армии и допрашивали. По свидетельствам очевидцев: "многие депортированые были избиты, у некоторых были вырезаны ногти".
  
  Компартия назвала эти действия армии арабскими погромами, на что Бен-Гурион заметил, что это клевета на государство и Израиль. Но даже многие закоренелые сионисты перед лицом растущего недовольства мировой обществености (христианская
  церковь выступила с протестом против депортаций христиан Галилеи) обратились к правительству с призывом сбавить волну репресий. В начале 50-х годов гонений на израильских арабов стало меньше, что правда не омешало властям Израиля депортировать из страны в 1950 году тысячи бедуинов Негева и жителей городка Маджал, на месте которого был основан город Ашкелон.
  
  Действия израильских властей шокировали мир. Соседствующие с Израилем арабские страны страшась реакции ЦАХАЛЬ (Армия Обороны Израиля) делали всё чтобы остановить проникновение палестинцев на израильскою территорию. Сирии и Ливану даже удалось полностью блокировать свою границу. Правда это не мешало израильским властям обвинять Аман, Дамаск и Каир во всех смертных грехах, чтобы заглушить молву о своих тёмных делах. Тяжелым случаем садизма назвал английский командующий Арабского Легиона Джон Глоб эпизод 31 мая 1950 года, когда израильтяне выгнали в пустыню Аравы на верную смерть 120 депортируемых палестинцев. Беднягам к счастью посчастливилось встретить бедуинов и погибло от жажады и голода только два-три человека. Международную огласку получил случай когда 2 ноября 1950 года, когда израильские солдаты на глазах у свидетелей на иорданской стороне, как на стрельбище, растреляли троих палестинских детей мальчика 12 лет и двух девочек 10 и 8 лет. Израильский дипломат в Лондоне, Михаэль Кумай писал об этом деле: "Всё это дело создаёт впечателние хладнокровного убийства маленьких беззащитных детей ради спорта". В британском парламенте поднялась буря. Моше Шарет, либерал в израильской верхушке писал: " Мы перегибаем планку. Война против проникающих не в коем случае не обязывает нас прибегать... к тем средствам о которых писала английская и американская пресса несколько дней тому назад, а когда мы выступили с опровержениями не один человек в мире, за исключением евреев нам не поверил". Сегодня в опровержения израильского правительства не верят кажется и евреи...
  
  Израиль не только посеял ветер, но и пожал бурю. Если в первые годы палестинцы проникали на израильскую территорию без оружия, то со временем они стали организовываться в вооруженные группы, а на выстрелы отвечать выстрелами. Появляются люди идущие в Израиль мстить за своих близких. Миграция, вызванная экономическими и социальными проблемами усилиями израильских властей постепенно превращается в спонтанную партизанскую войну. Это убедительно показывает статистика. В 1949 году от рук проникающих в Израиль арабов погибло 10-20 израильтян, в 1950 году 19 израильтян, в 1951 году уже 48, в 1952 году 42, и так далее.
  
  Официальная израильская пропаганда за нападениями на израильтян видела лишь интриги соседей или ещё хуже козни изгнаного иерусалимского муфтия Хадж Амина Хусейни. (Как сейчас все неприятности объясняются интригами Ирана) Но в действительности власти арабских стран, как мы уже писали, делали всё чтобы пресечь незаконный переход границы со своей стороны. Что же касается муфтия, то он действительно выделил некоторые суммы для организации нападений на израильтян, но эти деньги были благополучно разворованы посредниками, и планы Хусейни завершились крахом.
  
  Между тем над приграничными арабскими деревнями уже завис меч сиона . Бени Морис подчёркивает, что в основе карательных акций совершеных израильской армией лежали действия еврейских террористов действовавших в Палестине в 30-х 40-х годах с их простой логикой зуб за зуб . Индивидульный террор плавно перерос в государственый терроризм, его осуществляли даже те самые люди. Наряду с удовлетворением своих диких инстинктов израильское руководство преследовало ещё и другие цели:
  
  1. Демонстрация активной политики для общественого мнения внутри страны, прежде всего для потенциальных стороников Бегинского Херута (израильские ултраправые- прим.Магид) .
  2. Демонстрация израильского присутсвия жителям приграничных израильских поселений.
   3. Тренировка армии и воспитание нового еврейского человека. Как отмечал в 1955 году Моше Даян: "Они (акции возмездия) это наш корень жизни: без них мы бы не были воюющем народом, а без режима воюющего народа мы бы пропали". Бени Морис точно назвал Израиль Современной Спартой . Ну а Спарта, как водится, немыслима без криптий (тайные убийства рабов-илотов - прим. Магид).
  
  Нельзя сказать, что израильская армия покрыла себя в этих действия славой. Боеспособность непобедимой и легендарной в те годы была на таком низком уровне, что порой хватало нескольких выстрелов арабских ополченцев, чтобы незадачливые каратели пускались в бегство бросая убитых и раненых. (В набегах порой принимали участие и жители приграничных еврейских поселений, их прежде всего интересовало имущество соседей, особенно скот). После этого Тель-Авиву было крайне сложно придерживаться своей политики отрицания всего и вся. Но иногда акции были успешными и удавалось взорвать 2-3 дома вмести с их жителями. В мае 1950 года израильские ВВС тренировались в стрельбе по людям и стадам скота на территории Иордании. Тренировки прошли успешно. У Иордании не было тогда своих ВВС. Погибло около десятка арабов.
  
  Поняв, что от регулярных израильских частей толку мало, израильские власти решили создать специальное карательное подразделение, формально не являющееся частью ЦАХАЛЬ. Так в августе 1953 года и возникла знаменитая часть 101 . Во главе её встали такие душевные люди как Арик Шарон и Мэир Хар-Цион, о котором писали: "Он был израильской версией индейского война американского дикого запада. Без лишних слов он убивал солдат, фаллахов и горожан, без гнева и ненависти, всегда хладнакровный и эффективный, просто делавший работу и делавший её хорошо, два или три раза в неделю в течение месяцев". Часть была снаряжена нестандартным оружием, зачем, я думаю понятно каждому. 15 октября эти душки при поддержке 130 парашютистов вторглись в иорданскую деревню Кабию и перебили там 69 человек, большинство из которых составляли женщины и дети. Интересно, что иорданский Арабский Легион не ударил палец о палец, чтобы спасти гибнущих людей. Фактически уже тогда конфликт был чисто израильско-палестинский.
  
  За резнёй последовал международный скандал. Бен-Гурион нагло врал, что резня была спонтанным актом мести со стороны разгневаных израильских поселенцев и жертв Холокоста. Потом получил распространение миф о том, что жертвы якобы погибли под развалинами домов. Израильтяне, мол, взорвали жилища, не зная, что там есть люди. Правда большинство жертв почему-то погибли от пуль, штыков и осколков гранат... Лишь после протестов со стороны послов США и Британии израильское командование отдало приказ прекратить нападение на гражданские объекты.
  
  Поход на Кабию и другие приграничные авантюры ЦАХАЛЬ, типа нападения в октябре 1956 года на полицейскую станцию в Калькилии, закончившуюся большими потерями израильтян (от разгром нападавших спасли только прибывшие на помошь танки и самолёты) вызвали напряжение в отношениях между Израилем и Великобританией. Иордания была связана с туманным Альбионом оборонительным союзом и действия Израиля давали все основания просить о помощи. Некоторые наблюдатели тогда, в середине 50-х полагали, что лишь начало войны с Египтом в 1956 году где Израиль и Англия выступили как союзники спасло Израиль от прямого военного столкновения с Англией.
  
  В 1952 году в Египте произошел военный переворот положивший конец режиму короля Фарука. К власти пришла хунта "Свободных офицеров", позже преобразовавшаяся в диктатуру полковника Абдель Гамаля Насера. Первоначально Насер тоже пытался договорится с Израилем, требуя в замен за мир часть Негева, но потерпел неудачу. В дальнейшем отношения между странами только ухудшались. Закупка Египтом чехословацкого оружия в 1955 году заставила Израиль форсировать приготовления к войне. Даян и Бен-Гурион хотели разбить Египет раньше, чем тот создаст сильную армию. Рейды израильтян на египетскую территорию и дело Лавона (израильские террористы устроили в Каире и Александрии ряд взрывов у представительств Запада, чтобы спровоцировать конфликт между США и Египтом. Шпионы были пойманы и казнены. Подобная провокация планировалась и по отношению к Иордании) побудили египтян предпринять ответные шаги. В 1954 году из числа палестинских беженцев египетские спецслужбы начали вербовать отряды диверсантов-федаинов для действия на израильской территории. Первые шаги этих отрядов были успешны. Вот что рассказывал (возможно не без преувеличений) один федаин о своих действиях в интервью египетской прессе: "Мы были в Израиле 9 раз, убили 24 еврея, заминировали каждую дорогу, что пересекли и дошли до пригородов Тель-Авива... Мы оставались в Израиле 15 дней непристанно действуя..." О храбрости еврейских солдат он рассказал, что наткнулись на израильский патруль, "солдаты взмолились во имя пророка Мухамеда оставить их в живых... один еврейский солдат даже схватил мою руку и стал целовать. Я удовлетворил их просьбу... и не стал убивать их сам... но попросил у товарища убить их вместо меня, что тот сразу же и сделал. В одном из поселений мы слышали радостные голоса и по-видимому танцы. Но мы не атаковали. Приказ, который мы получил, запрещал нам атаковать женщин и гражданских".
  Позднее, правда, федаины стали нападать и на гражданские объекты. Федаинские авантюры дали Израилю отличный предлог для участия в тройственной агрессии против Египта в 1956 году. Правда истиные цели Израиля были несколько другими. По свидетельству Мордехая Бар-Она начальника офиса Моше Даяна, 21 октября 1956 по пути в Париж Бен-Гурион листал библию чтобы найти подтверждения древних прав евреев на Тиранские проливы . 6 сентября выступая перед служащими 9 бригады в захваченyом Шарм Ма-Шейхе Даян прочел солдатам послание премьер-министра: "Эйлат снова будет первым еврейским портом на юге... и Ютват, называемый Тирана, бывший тысячу четыреста лет тому назад независимым еврейским государством станет частью третьего израильского царства". Как говорится, без коментариев...
  
  Что же касается самоуверенных федаинов, то им не повезло. После взятия сектора Газы израильскими войсками в октябре 1956 все пленные федаины и египетские солдаты палестинского происхождения были расстреляны месяц спустя. Число казнёных достигло нескольких сот человек. Немало людей погибло во время облав проводимых израильскими властями в Газе. Сотрудник красного креста Р. Баярд докладывал по инстанциям, что "Много людей были хладнокровно растреляны (израильтянами) без ясных на то оснований". Он так же отмечал, что было много случаев когда израильские солдаты отнимали часы, кольца, шариковые ручки и т.д. Для Ближнего Востока может быть такое поведение и норма, но для "самой высокоморальной армии единственной ближневосточной демократии" как-то всё это не к лицу...
  Всего за три недели израильской оккупации Газы от рук захватчиков погибло около 500 пленных солдат и федаин и 447-500 мирных граждан. Возмущенные запросы депутатов-коммунистов по вопросу о резне в Газе были отвергнуты. Бен-Гурион в своём дневнике отметил, что он распорядился удалить пленных федаинов из Газы. Абрам Ахитов начальник ШАБАК в Газе во время оккупации отказался давать интервью по этому вопросу.
  
  Артем Кирпиченок
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.19*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"