Крамер А.. : другие произведения.

Новая война в Ливане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

  Любой читатель детективов знает, что если отбросить все заведомо невероятные мотивы преступления, то что останется и является ответом на стоящий перед сыщиком вопрос. На вопрос что хочет достичь Израиль, развязав войну в Ливане самый логичный и простой ответ это - уничтожить Хизбаллу" Надо быть хроническим слушателем Голоса Америки" чтобы поверить, что Израиль развязал войну дабы освободить двух военнопленных. Маловероятны и сложные теории конспирологов. Как писал израильский публицист Ури Авнери кампания против "Хизбаллы" по видимому планировалась зарание, и похищение солдат стало лишь удобным предлогом для начала боевых действий.
  
  
  
  Израиль издавна мечтал превратить Ливан в марионетчное государство покорное воле Тель-Авива. Ещё в 1955 году премьер-министра Израиля Давид Бен-Гурион писал, что было бы хорошо установить в Бейруте диктатуру какого-нибудь офицера-христианина. В начале 80-х годов правительство Менахема Бегина попыталось претворить этот проект в жизнь, что привело к затяжной, кровавой и позорной войне. Израиль не достиг своих целей и был вынужден с позором бежать из Ливанав в 2000 г., бросив на произвол судьбы своих марионеток из южноливанской армии.
  
  
  
  Но тут за дело которое запорол слуга, взялся господин. После загадочного убийства про-западного ливанского политика Харири, в стране была проведена оранжевая революция. Кто в мире главный специалист в организациях подобных выступлений хорошо известно. В Бейруте было сформировано про-западное правительство, а сирийские войска оказались вынуждены покинуть Ливан. В прессе циркулировали слухи, что в скором времени Ливан и Израиль востановят дипломатические отношения. Но после событий последних недель подобное развитие события маловероятно. Более того, израильтяне сильно рискуют вместе с Хизбаллой" уничтожить и созданный США нынешний ливанский режим.
  
  
  
  Мы можем только гадать о планах Ольмерта и израильского генштаба. Может быть, они верят, что израильская армия (ЦАХАЛЬ) способна разгромить Хизбаллу сама. Возможно они расчитывают в боях обескровить отряды Хизбаллы, а затем заставить правительство Ливана разоружить боевиков-шиитов в рамках соглашения о перемирии. Возможно у израильских заправил есть какие-то другие похожие идеи. Но вероятность, что израильтяне добьются своего мала. Самая главная проблема заключается как и раньше в методах применяемых израильтянами для достижения цели.
  
  
  
  Израиль это колониальная страна основаная в результате насилия над коренным арабским населением. С 1947 г. насилие - основной принцип израильской политики по отношению к арабам. Других путей отношения с соседями в Тель-Авиве не знают или не умеют их использовать. Самые успешные дипломатические комбинации Израиля - Кемп-Девидский мир с Египтом и Соглашения в Осло с палестинцами были задуманы и осуществлены американскими дипломатами. Израильтяне умеют прекрасно побежадать на поле боя и с треском проигрывать за дипломатическим столом. Так было и в 1956 г., и в 1967 и в 1973 гг. За редким исключением, провинциальная израильская элита не способно учиться. Талантливые политики подобные И. Рабину или А. Шарону являются редкими исключениями. К тому же Рабин сам стал жертвой укоренившегося в израильском обществе культа насилия по отношению к палестинцам.
  
  
  
  Заметим, что насилие имеет большое значение и во внутренней политике Израиля. Акции подобно нынешней войне повышают рейтинг политиков и как писал Моше Даян воспитывают израильтян как воюющую нацию.
  
  
  
  Но во-первых, всякое действие вызвает противодействие. Опыт свидетельствует, что варварские методы войны израильтян вызовут такой гнев и такое сопротивление, что действительно на место одного павшего араба устремляются несколько новых добровольцев. Это в конечном итоге парализует все израильские усилия.
  
  Во-вторых, как писал поэт "есть на силу сила". Непобедимых армий нет. Рано или поздно терпели поражения и персидские "бессмертные", и римские легионеры, и ветераны Бонапарта и панцер-дивизии вермахта. Нет никаких оснований считать ЦАХАЛь исключением. Ввязывась в один конфликт за другим "Оборонная армия" рано или поздно получит свой Сталинград или если хотите Ватерлоо. Для Израиля это поражение скорее всего станет концом, с крайне печальными последствиями для его еврейского населения.
  
  
  
  Результатом новой ливанский войны скорее всего будет очередная перестановка фигур на ближневосточной политической арене. В 1973 г. король Хуссейн выгнал палестинцев из Иордании - они перебрались в Ливан. В 1982 г. израильтяне выдавили палестинцев из Ливана - их заминили шииты из Хизбаллы". Разгромив леворадикальные палестинские группировки "Народный Фронт Освобождения Палестины" и "Демократический фронт Освобождения Палестины" Израиль взрастил на свою голову исламский "ХАМАС". Но каждая новая подобная авантюра увеличивает риск развязки, печальной для израильской военной машины.
  
  
  
  Хотелось бы написать оптимистичные строки, о том, что еврейский и арабский пролетариат рано или поздно разберутся что к чему, и прекратит играть в кровавые игры капиталистов, буржуазных политиканов, клерикалов всех мастей и генералов. Но пока что будущие выглядет тревожно. Отсталость арабского мира*, де-индустриализация, кризис левых и марксистских идей, субъективные факторы, мешают реализации социалистической альтернативы на Ближнем Востоке. Нам же, перефразируя Фадеева, остаётся наблюдать за происходящем и исполняя свои обязаности революционеров и интернационалистов объяснять арабскому и еврейскому народу преимущества Социалистической Ближневосточной Федерации над взаимным уничтожением.
  
  
  Примечание
  
  
  *Следует заметить, что и израильское общество далеко от высоких стандартов просвещения. Иначе вряд ли бы сотни тысяч людей в Израиле голосовали бы за различные еврейские аналоги исламистских партий. Сюда же следует добавить и ряд израильских спецефических особенностей - колониальный характер израильского общества, упадок рабочего движения и т.д..
  
  
  
  
  
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"