Магид Михаил : другие произведения.

Заметки О Рабочих-Мигрантах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За последние 15 лет миллионы приезжих полностью изменили облик страны и, прежде всего, Москвы. Русские из различных регионов страны, а так же из Средней Азии и Прибалтики, татары и башкиры, украинцы и молдаване, армяне, азербайджанцы, таджики, узбеки и киргизы, курды, китайцы и вьетнамцы: все они расцветили тусклую политру российских городов. Мигранты несут колоссальное многообразие культур. Потенциально это создает условия для нового культурного синтеза, для появления новой жизнеспособной общности людей.
  
  Нам безразличны завывания патриотов-государственников и сторонников расовой чистоты. Мы рады разнообразию. Перемены - источник и причина развития, тогда как замкнутость ведет к застою и гниению, к ожирению и старческому маразму культуры.
  
  Но не от хорошей жизни вынуждены покидать родные места толпы людей по всему миру. Тяжелая, полная неудобств, стесненная жизнь, где подчас отсутствуют элементарные человеческие радости - вот что заставляет людей переезжать с места на место в поисках работы. Однако и новые места, которые открывают для себя приезжие, подчас негостеприимны и жестоки.
  
  Из трех миллионов мигрантов, работающих в Москве, около миллиона составляют строительные рабочие. Подавляющее большинство - нелегалы. На самом деле зарегестрироваться в Москве может любой, но взятка слишком велика, либо необходимо получить работу в префектуре (но там она есть не для всех и платит префектура за уборку улиц и ремонтные работы немного). "Безопасность столицы" продается, дело лишь в том, что у большинства рабочих просто нет возможности уплатить взятку. Грубая и наглая ложь всех патриотов и, в особенности, московского мера Лужкова состоит в этих вот криках о безопасности: очевидно, как раз бандит или моджахед имеет куда больше возможностей для выплаты требуемой суммы. Зачем же тогда регистрация? Это важная составная часть беспредельно наглого грабительского режима, установленного российскими и московскими властями. Регистрация удерживает рабочих в положении бесправных рабов. Из-за нее они готовы вкалывать за совершенно смешные по московским меркам деньги. Новые русские процветает за счет сверхдешевого труда нелегалов, а мэрия, разумеется, в доле, следовательно, процветает и она. Не остаются в накладе и воспетые кинематографом менты: рабочие-нелегалы желанный для них объект денежной дойки.
  
  Миллионы нелегалов приезжают из тех мест, где обычно вообще нет никакой работы. Часто люди так и говорят: "у нас ничего нет". По словам средних лет мигранта из Таджикистана (он не захотел назвать даже свое имя), у него на родине врач-терапевт получает зарплату около 500 р., если переводить на российские деньги. Хотя цены ниже, чем в Москве, прожить на эти деньги самому и, тем более, прокормить семью, практически невозможно. Сам он, по образованию врач, вынужден был приехать в Москву в поисках работы, и занимается теперь отделкой квартир. "А как еще кормить семью?" Бригада таджикских строителей, обустраивает уютные котеджи под Москвой за несколько тысяч рублей в месяц, на обед они едят вареный хлеб. В составе бригады биологи, математики, школьные учителя. Конечно, не все рабочие имеют высшее образование, но многие занялись строительством отнюдь не от хорошей жизни. Таджикская молодежь уже в школе задумывается о поездке в Москву, другого способа заработать нет. Из тех, кто не может или не хочет уезжать, и вынужден остаться дома, многие становятся от отчаянья и безысходности бандитами или моджахедами. А в России проживает сейчас около миллиона таджиков, четверть всего населения Таджикистана.
  
  Тридцатидевятилетний квалифицированый рабочий-строитель из центральной Украины, Петро, говорит: "Дома нет никакой работы. Правда на зиму устраиваюсь санитаром в больницу, хоть какой-то заработок, но это гроши". Раньше он выезжал на заработки в Германию. Теперь там ввели новый закон, по которому предприниматель, уличенный в приеме на работу нелегала, платит штраф до 500.000 марок и вся работа в Германии кончилась. На Украине около 5 млн. человек, четверть всего трудоспособного населения этой страны, зарабатывают деньги за границей.
  
  А что в Москве? Выше мы написали о тех, кто занят в строительстве жилых домов, поговорим о тех, кто обустраивает жилье и офисы изнутри. Работа по облицовке одного квадратного метра квартиры нового русского оценивается примерно в 150 долларов. Конечно, ремонтируют квартиры не одни только новые русские, но учитывая, что их много, и что и квартиры, как и офисы могут быть очень велики, выходят неплохие бабки. Казалось бы, рабочие могут процветать. Не тут-то было.
  
  Между работодателями и рабочими стоят посредники. Именно с фирмами-посредниками заключают сделку работодатель, и именно эти фирмы получают львиную долю прибыли: 80-90%. Но и это еще не все. Часто посредники обманывают рабочих, и не выплачивают им даже причитающиеся жалкие гроши. "Вы чем-то недовольны? - спрашивает такой посредник у рабочих. - Так я сейчас вызову ментов, и они с вами поговорят по душам. Ну ладно, вот вам... по 50 баксов и пошли отсюда вон". Разумеется в суде ничего доказать нельзя: договор между рабочими и посредником устный, ни по каким документам он не проходит, рабочие ведь вообще нелегалы, их, с формальной точки зрения, просто не существует. Почему рабочие не оформили правильно договор, не зарегистрировались? Да потому, что никто не собирался их регистрировать бесплатно, и никто из предпринимателей не был заинтересован в юридически грамотном договоре.
  
  Моим собеседникам с Украины повезло. У них есть постоянный посредник, который, во всяком случае, не обманывает. Зарплату платят регулярно. У таджиков положение гораздо хуже, постоянного и надежного посредника нет, вероятность обмана велика. А вот узбеки, киргизы и таджики нанятые префектурами для коммунальных работ, - легалы. Их ежемесячная зарплата от 3 до 6 тыс. рублей 100-200 долларов. На самом деле правительство Москвы выделяет гораздо большие суммы, просто большую их часть чиновники префектур воруют. В центральном районе Москвы мигранты живут в домах-хрущобах, давно определенных под снос.
  
  Каков же выход? А если создать рабочий союз, чтоб он сумел поднять мигрантов, провести забастовки, прижать к стенке работодателей? Беда в том, что мигранты раздроблены на множество групп, бригад. Украинцы, таджики, армяне - каждый сам за себя. Внутри бригад еще может быть работает солидарность, за их пределами все друг другу чужие. "Хорошо бы, чтоб был порядок" - говорит пожилой таджик, чтобы у власти была сильная партия, чтоб вовремя платили зарплату, наказывали воров. Украинцы собираются голосовать на президентских выборах за либерала Ющенко: "при нем, когда он был премьером, было лучше"- говорят они. Все это от слабости рабочих, от неуверенности в себе и неумения договариваться друг с другом.
  
   "Может мир не тот?" - спрашивает в своей пьесе Бертольд Брехт. Именно эти, униженные и ограбленные нелегалы создают богатство России. Они строят дома, проводят трубы, ремонтируют, обустраивают и убирают улицы. Благодаря рабочим-мигрантам возводятся огромные многоэтажки, подмосковные дачи-дворцы, супермаркеты и вообще практически все, что строится в столице. На заводах и в офисах тоже полным-полно приезжих. Именно мигранты питают своим трудом огромный паразитический механизм, созданный в Москве новыми русскими, чиновниками и ментами. Стоит на мгновение остановить ход этой машины и власть бандитов зашатается. Нужно, чтобы рабочие всех национальностей объединились в союзы, научились бороться, бастовать, брать за горло работодателей. Как в переносном, так и в прямом смысле слова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"