К. А. : другие произведения.

Оранжевая Революция Или Восточная Европа в Тени Большого Брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*7  Ваша оценка:

  
  
  Если бы некий наш современник овладев машиной времени перенёсся на 60 лет назад, то он бы наверное был бы поражён сходством между ситуацией в Восточной Европе тогда и сейчас. Ликование по случаю освобождения от чужеземного гнёта, новые лица, новые флаги, новая свобода...
  
  Разумеется в нынешней либеральной мифологии события в послевоенной Восточной Европе преподносятся как советская оккупация , как насилие над несчастными странами только, что освободившимися от тирании Гитлера. Пришли русские в кирзачах, отправили в ГУЛАГ оппозицию и воцарились над пока безмолствующими восточноевропейцами.
  
  Миф есть миф, но правда заключается в том, что жители стран Восточной Европы в те годы отнюдь не безмолствовали, а как правило выходили на улицу под красными флагами громко выкрикивая лозунги в поддержку новой народной власти.
  
  Я знаю, что вам господа это не понравится, но факт есть факт, старые капиталистические элиты Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии полностью дескредитировали себя сотрудничеством с нацистами, огромное число жителей этих стран обитали в страшной нищете, крестьяне Венгрии и Польши не имели ни клочка земли на гигантских барских латифундиях. Да и демократической оппозиции там с днём с огнём нельзя было найти. Большая часть предвоенных восточноевропейских режимов являлись националистическими, антисемитскими диктатурами, где демократией и не пахло.
  
  Так, что значительная часть населения восточноевропейских стран вполне искренне считала, что свет идёт с Востока и что пора заимствовать более эффективные советские порядки, которые к тому же весьма наглядно продемонстрировали свои преимущества на поле брани.
  
  Было бы так же ошибкой считать, что народные демократии были установлены на Востоке исключительно на штыках Красной Армии. Это ещё один миф. На послевоенных выборах коммунисты добились существенных успехов. В Чехосоловакии они получили 38% голосов, в Венгрии 17%. Где то компартия возглавила правящую коалицию, где-то осталась в оппозиции. Но факт остаётся фактом, до поры до времени всё шло мирно. Сталин явно не спешил строить социализм за пределами СССР.
  
  Всё изменилось с началом Холодной Войны , после фультновской речи Черчиля. В предверии возможного военного столкновения с Западом Сталин начал решил перестроить боевые порядки по принципу кто не с нами, тот против нас .
  
  По Восточной Европе прошла волна массовых народных демонстраций за углубление социалистических реформ, против старого буржуазного аппрата. Злые языки говорят, что они были организованы агентами Кремля. Что же, это возможно. Маркус Вольф вспоминает, как он приехал в 1946 году в Берлин создавать радивещательную службу Восточной Германии после детства проведённого в СССР. На сторону масс требующих реформ переходят чиновники, вот уже и силовые министерства в руках у коммунистов. Важную роль в их пропаганде играют националистически лозунги. Польша навсегда вернулась на древние земли Пястов заявил Гомулка после аннексии немецких земель по линии Одер-Нейсе. Из Чехословакии изгоняют немцев, из Румынии венгров. Ещё один шаг и комедия подошла к концу. К власти приходят молодые реформаторы жившие и работавшие долгие годы в Советском Союзе: Ракоши, Ульбрихт, Димитров. Заключены экономически соглашения отдавашие восточноевропейские экономики под контроль СССР. Правительство получает советских советников, армия получает советских инструкторов. В городах появляются улицы Пушкина и Сталина. С демонстрациями и массовыми выражениями народного протеста покончено на долгие годы. Fin.
  
  Ну а что же мы видем сегодня в Восточной Европе? Да ту же самую картину, но с другими персонажами. После рестоврации капитализма в 1991 году власть в этих странах перешла где к бывшем диссдентам, где к старой бюрократии сменившей флаги и приспособившейся к новой реальности. Там где воцарились экс-дисседента всё было ясно, эти господа выполняли указания из Вашингтона с армейской точностью. С прозревшими бюрократами всё получилось несколько сложнее. Некоторые из них (преимущественно первые республиканские секретари) быстро освоили необходимую гибкость спины и передали свои страны в полное распоряжения Западных ТНК. За это они получили полную индульгенцию за прошлые грехи и ярлык на безмятежное царство в Казахском, Туркменском и Азербайджанском ханствах.
  
  Судьба других восточноевропейских правителей сложилась не столь счастливо. Разумеется они тоже тянулись в струнку перед Вашингтоном и Брюсселем, но из-за особености геополитического положения своих стран им приходилось иногда делать реверансы и в других направлениях. В начале 90-х подобные шутки ещё сходили с рук, но сегодня в новом веке, в эпоху экономического кризиса и глобальной войны с террором Запад решил ужесточить свой контроль над восточными территориями. Результаты этого решения мы видим сегодня на улицах Белграда, Тбилиси, Киева. По странной иронии истории западные политтехнологи действуют точно по рецептам написанным Сталиным более полувека тому назад. Хорошо организованные массы, выходят на улицы требую свободы. Их в один голос поддерживают плюралистические Западные СМИ. Народные движеня возглавляет харизматичные и хорошо говорящий по-английски лидер а) получивший образование на Западе, б) женатый на американке или европейке, в) женатый на американце или европейце. Революция идёт под национальными лозунгами, типа бей жидов и москалей. Успех гарантирован на 100%.
  
  После победы новый народный вождь идёт в американское посольство поблагодарить президента США и всё прогресивное человечество за оказанную поддержку в победе демократии в маленькой, но гордой стране. Правительство получает америкнских советников, армия получает амеркинских инструкторов, экономика полностью оринтируется в на рынки Запада. В городах появляются улицы Рейгана и Джона Ленона. Новая власть воцаряется всеръёз и на долго.
  
   Переиграть игру назад уже не возможно. Три раза выбирали в новой демократической Сербии президента. Два раза лидировал представитель националистической оппозиции Воислав Шешель. Два раза выборы были признаны недействительными из-за низкой явки. На третий раз победил демократический кандидат от власти.
  
  В этой грустной ситуации можно лишь выразить надежду, что рабочие Восточной Европы перестанут позволять националистам (в действительности торгующими их страной направо и налево) кружить себе голову и будут будут бороться за систему которая отвечает их нуждам, а не потребностям Вашингтона и ТНК.
  
  
Оценка: 3.26*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"