А.К. : другие произведения.

Торговля Еврейскими Детьми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.57*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1949 год. Государство Израиль ещё только-только начало свой кровавый путь, но уже есть тысячи погибших, сотни тысяч людей остались без крова и ютятся в палатках. Среди последних, десятки тысяч йеменских евреев, поверивших в обещание зазывал "Еврейского Агентства" - "Сохнут" и эмигрировавших в Израиль.

  
  
  Йеменские евреи - потомки арабских племён юга аравийского полуострова принявших иудаизм в раннем средневековье. Талантливые ювелиры и ремесленники, создатели уникальной культуры, они жили в мире со своими мусульманскими соседями пока государству Израиль не потребовалось пушечное мясо для воплощения фантазий Бен-Гуриона о "Великом Израиле". Религиозные верования йеменских евреев сыграли с ними такую же печальную шутку, как и вера индейцев Америки в бородатых богов, которые должны прийти из-за моря. Слух о создании Израиля евреи Йемена восприняли как исполнение библейских пророчеств, есть еврейское государство, значит завтра придёт и мессия! Тысячи наивных людей распродавали за бесценок своё имущество и бежали в пустыню, где их уже ждали израильские транспортные "Дугласы".
  
  Реальность оказалось страшной. Вместо "земли текущей молоком и медом" эмигрантов ждало чистилище. Сразу же по прибытию переселенцев обрабатывали ДДТ, "для дезинфекции" и направляли в палаточные лагеря беженцев, где они были вынуждены жить долгие годы. Культура эмигрантов отрицалась, была только одна официальная еврейская культура - европейская, ашкеназская. Детей эмигрантов насильно забирали от родителей и отправляли в интернаты в кибуцах где из них должны были сделать "настоящих израильтян" - нерассуждающих солдатиков, наглостью маскирующих затравленность и страх. (Элементы подобной практики применялись и по отношению к эмигрантам из бывшего СССР, приехавших в Израиль в 90-х годах. Под вымышленными предлогами родителей лишали родительских прав и отдавали их детей на воспитание в семьи коренных израильтян.) Но это было только началом.
  
  Осенью 1949 года в лагерь эмигрантов Эйн-Шемер на севере страны приехали хорошо одетые люди, говорящие по-английски, сопровождаемые лебезящими сотрудниками еврейского агентства. А через некоторое время после визита этих господ в лагере началась таинственная эпидемия, затронувшая почему-то исключительно детей выходцев из Йемена. Всего умерло более тысячи детей. Врачи отказывались показать родителям тела их детей и указать места их захоронения. По лагерю поползли слухи. Одна женщина рассказывала, что ей удалось тайно пробраться к завернутому в саван телу дочери, но когда она развернула полотно, под ним были лишь тряпки.
  
  В течение многих лет среди выходцев из Йемена ходили неясные слухи о том, что их дети были тайно проданы тем таинственным американцам, что посетили лагерь в 1949 году. Взамен государство получило щедрые пожертвования. Кто-то говорил, что случайно встречал своих братьев или детей в Америке и узнавал их по фамильным татуировкам. Но доказательств не было. До 1994 года.
  
  В 1994 году раввин Узи Мешулам, бывший сотрудник ШАБАК поспорил с соседом. Ссора кончилась тем, что раввин со своими вооруженными последователями забаррикадировался в доме и заявил, что ему известны подробности того, как правительство торговало детьми из Йемена. В ответ власти бросили на штурм дома полицейский спецназ. Один из хасидов раввина был убит, сам же Узи Мешулам был отправлен в тюрьму на 8 лет за сопротивление полиции и ... "за разглашение государственной тайны". Правда, власти быстро опомнились и пояснили, что "тайна" заключалась в том, что Мешулам назвал имя действующего главы ШАБАК, что тогда было запрещено по закону. Мешулам отсидел половину срока, в тюрьме над ним долго и изощренно издевались, в конце концов, тяжело больного человека выпустили из-за решетки под подписку, что он не будет давать интервью и встречаться с прессой.
  
  Но после скандала поднятого Мешуламом дело "йеменских детей" уже нельзя было замолчать. Власти были вынуждены создать следственную комиссию под руководством судьи Якова Кедми. В 1997 году началось вскрытие предполагаемых могил йеменских детей. Как и ожидалось, многие захоронения оказались пустыми. Документы, связанные с этими могилами как уже догадался проницательный читатель "исчезли". В 2001 году комиссия постановила, что 972 ребёнка умерло от болезни. Судьба ещё 61 ребёнка была признана неизвестной. Дело было закрыто. Судья Кедми отказался давать итоговую пресс-конференцию по окончанию расследования.
  
  Дело "йеменских детей" напоминает многие печальные дела советской эпохи - все всё знают, но все молчат. Признание правды означает катастрофу для пропагандистского имиджа Израиля как страны "для всех евреев". Страна для евреев не торгует еврейскими детьми. Впрочем, чем это деяние сионистов лучше или хуже их прочих деяний по отношению к евреям? - грязных сделок с нацистами, ПАЛЬМАХовских заградотрядов под Латруном, гонений на культуру идиш, унижений выживших в Холокосте, расистской дискриминация выходцев с востока, совсем недавних гонений на выходцев из России. Израиль, пожалуй, побил "рекорд" многих стран где антисемитизм был государственной идеологией. Зачем же нам тогда держаться за мёртвый миф "еврейского государства"? Не лучше ли объединится с другими жертвами сионизма, арабскими трудящимися, и зажить вместе в общем доме - социалистической Палестине?
  
  А.К.
  
  
  
  
Оценка: 2.57*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"