Магиев Маги : другие произведения.

Джихад и проблема терроризма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Точка зрения мусульманина , относительно терроризма


  
  
   -----------------------------------------------------------------С. Кунта.
  
  
   Исламский джихад и проблема терроризма.
   Есть ли в Исламе основа для терроризма? Вот вопрос, требующий однозначного ответа!
  
  
   Предисловие.
  
  
   Вслушиваясь, выпуски новостей различных мировых "СМИ" все чаще и чаще приходится слышать шокирующие сознания нормальных людей сообщения о террористических актах в той или другой горячей точке мира. Зачастую эти терракты проходят в достаточной удаленности от этих конфликтных регионов, и более того, все чаще от этих террактов страдают не в чем не повинные люди, гражданское население; женщины, дети, старики.
   От Палестины до Чечни беспрерывно потоками льется человеческая кровь, как будто человечество вновь вошло в период доисторических существ "хомо", пожиравших друг друга и приносивших своим богам - идолам человеческие жертвы. Не редко жертвоприношения из людей преподносят те из человеческих обществ, идеи которых казалось бы напрочь должны отвергать все языческие проявления. Для борьбы, с которыми тысячелетия назад явился в этот мир величайший из пророков, Пророк и Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Что же происходит с его последователями современном мире, что они забыли его заветы? Или не правильно их понимают? А может, вовсе не они проливают эту кровь, принося на алтарь борьбы человеческие жизни, безвинных женщин и детей? Эта те вопросы на которые мы намерены ответить в нашей работе, ну а пока список трагических событий и их печальный итог, которые в последние годы потрясли мир.
  
   Россия, 1999 год, начиная с города Буйнакск в Дагестане, Волгодонска, а затем и в самой Москве, столице Российской федерации прозвучали три страшных взрыва унесшие жизни сотен детей женщин и стариков. Три жилых здания в месте с людьми были превращены в руины в результате чудовищного терракта. Это пожалуй один из самых нашумевших террактов после которого начался скорбный список ужасов терроризма потрясший мир в конце 20 и начале 21 века.
   Далее, чтобы читатели представили весь ужас террактов, мы приведем некоторый отрывок из воспоминаний пострадавших одного из подобных ужасных случаев, по человеческой боли и трагизму как близнецы братья напоминающих все подобные акты жестокости.
   Первого Июля 2001 года, в терракте, произошедшем в Израиле возле тель-авивской дискотеки "Дельфинариум", погиб 21 человек, из них 19-подростки из СНГ. Более 100 детей были ранены. Ответственность за терракт была возложена на организацию фундаментолиского толка "Исламский Джихад". По следам этой трагедии была выпущена книга, в которую вошли страшные свидетельства об этом страшном терракте нацеленном именно на подростков. Приведем некоторые отрывки из этой книги:
   Надя Деренштейн: "Когда произошел взрыв, я увидела с правой стороны розовую вспышку, услышала крик девчонок, на меня повалились тела - и это последнее, что я помню. Я, наверное, на какое-то время потеряла сознание. Очнулась на земле. Возле меня Вика, моя подружка, орет: "Где "скорая"? Больно, больно!"
   Я вижу - у нее открытый перелом руки. А она меня спрашивает: что с моей рукой? Я ей говорю: перелом. Потом чувствую - у меня такая жгучая боль в ноге, и запах вонючий. Смотрю, - у меня на ноге две дырки и кусок мяса свисает".
   Полина Харитонская: "Все закричали, я резко развернулась и увидела, как разлетаются в разные стороны люди, а на меня движется огромная взрывная волна вместе с огнем. В глазах все побелело, что - то сильно ударило в нос, а волосы, казалось, опалило. В те же секунды я почувствовала страшную боль в ноге. Я начала оглядываться, но ничего, кроме крови, не увидела. Отовсюду на меня брызгала теплая кровь.
   ....Мимо меня проносили окровавленные обнаженные тела, многие из них уже были мертвы. Пронесли девчонку, а у нее к ботинку чьи-то волосы приклеились. Прошла мимо девушка, а у нее вся левая половина лица и тело в крови. Отовсюду были слышны стоны и крики людей. А по земле текли потоки крови и валялись куски мяса и кожи".
   Рита Абрамова: "Я открыла глаза уже на земле. Тогда я поняла, что жива, и стала оглядывать себя, чтобы понять, что со мной случилось. Я увидела свою руку, из которой все кости торчали наружу. Рука была вся порвана. Мои пальцы стали затекать, и я перестала их чувствовать. Одна моя нога была, как бы оторвана. Я хотела встать, но не могла, и тогда я стала тянуть руку, чтобы меня кто-нибудь вытащил... Я видела руки и ноги людей. Одна девочка лежала рядом со мной, у нее было окровавлено лицо, и голова была, как бы подвешена на шее, как будто бы у нее шея разорвалась. Она вся была в крови, я все это очень хорошо помню".
   Игорь Шапартов, отец тяжелораненой Алены: "в семь часов утра закончились операции, и детей начали вывозить из операционных. Моя жена, ее родная мать, ее не узнала. А я Аленку узнал. Она была вся опухшая. Она не дышала сама, была подключена к аппаратам. Там была, Юля - она хоть дышала сама, но наутро все равно умерла. Из всех деток, которые были очень тяжелые, осталась одна она. Остальные умерли. У нас есть знакомый израильтянин, он спросил у врачей - они сказали об Аленке, что "эта девочка безнадежна, она не будет жить"...
   Катя Пелина: "Когда я увидела, что мои ноги не двигаются, то сразу попросила врачей: если они собираются ампутировать ноги, пусть лучше меня сразу убьют".
   Фаина Дорфман: "...Женя была в коме. Ей в голову попал болт и разрушил мозг. Потом его мне отдали. И врачи сказали - не мне, но я слышала, -- что в течении двадцати четырех часов она должна умереть... Она была совершенно как живая. Я помню, что я даже не поцеловала ее. Я не могла ее поцеловать. Я только увидела на компьютере: пульс - 0".
   Марина Березовская: "...В морге нас опять стали спрашивать о приметах. Нам сказали, что привезли уже пятнадцать человек, и теперь надо ждать. Мы сидели и ждали. А потом родители начали вызывать на опознания. Я видел, как они выходили. Рядом была семья, я запомнила маму. Они пошли опознавать. После у нее отнялись ноги...
   На моих глазах мама Катрин Кастаньяда сошла с ума. Она выла, как волчица...
   И мы втроем зашли в такой небольшой холл, и я сразу увидела дверь с небольшим окошком. Я подошла к окошку первой. Там была Ляля, я ее сразу узнала. Я не видела всю Лялю. Только лицо и клетчатое одеяло.
   Лицо не было изуродовано. Только маленькая царапинка на лбу над бровью. Но цвет лица не был цветом лица человека, который умер своей смертью. Он был йодов - желтый. И волосы были опалены. Я провел, рукой по телу - там был плотно упакованный целлофан. Я увидела ее родинку, Лялины глаза без жизни. Я их не закрыла. Я так мучаюсь тем, что не закрыла ей глаза! Я ее поцеловала. У нее во рту был волосок, я его вытащила. Сказала: "Прости, я скоро к тебе приду". На этом все закончилось, вся надежда".
   Бронислава Осадчая: "Долго мне побыть с моим ребенком не дали, буквально две-три минуты. Я не падала в обморок, не устраивала истерик, не билась головой о стенку... Если бы у меня в самой глубине души не было надежды на встречу в будущем, я бы не жила уже. Но я знаю, что самоубийство - это смертный грех. И если все-таки есть что-то такое, если я что-то себе сделаю, - мы никогда не встретимся. Даже на том свете. Вот почему я до сих пор живу".
   Ольга тагильцева: "Я не верю в Бога, но вдруг, ни с того ни с сего, на машуткиных фотографиях появляется кокой-то ореол. У меня есть медальон, и мы с Сашей вставили туда Машуткину фотографию. Была чистенькая фотография. А на второй день вдруг появился такой ореол вокруг головки. Как ангелок. Я просто опешила. Я вижу это и начинаю, в самом деле, в некоторые вещи верить".
   Раиса Непомнящяя: " Я не понимаю, почему Он забрал лучших? Но я в последнее время стала замечать, что на фотографии на кладбище, на памятнике Ирочке, над ее головой, над волосами, как бы ореол, как светящийся нимб. Я не поверила, если бы не увидела это своими глазами".
   Аня Синичкина: "...А мы, наверное, остались живы потому, что еще что-то нужно сделать на Земле, и по этому мы живем. Не знаю, может быть, там лучше. Я вообще думаю, что Ад-это здесь, а Рай - это там".
   Катя Пелина: "Когда я пришла в себя в реанимации и открыла глаза, то увидела такую картину: передо мной лежит подключенная к всевозможным аппаратам девочка, рядом с ней сидит мама в инвалидной коляске, держит ее за руку и плачет про себя, потому что слез уже нет. А с другой стороны кровати сидит женщина и читает Тору. Мне стало так больно! И я тоже начала молиться за эту девочку. А она все равно умерла".
   Марк Рудин: "Через две недели после смерти Симоны ко мне приехали два араба. С одним я работал первые полгода в Израиле. Симонка была еще маленькая, я приходил с ней на завод, и она ему очень понравилась. И вот спустя столько лет он нашел меня, и, когда я открыл ему дверь, он плакал. Он сказал : "Прости меня за мой народ".(газ. "Московские Новости", ст. "Дельфинариум": Джихад против детей". 4 -10 июня 2002 г. N 21 стр. 14.).
  
   Более ужасающий по своему масштабу и по шоку произведенному на все человечество стала трагедия 11 сентября 2001 года потрясшая Соединенные штаты Америки. Под яростной атакой смертников "Камикадзе" две башни близнеца, по 100 и более этажей каждая подверглись атаке террористов. В одночасье символ благосостояния Америки всемирный торговый центр стал, грудой развалин погребя под собой близлежащие кварталы и несколько тысяч служащих и простых граждан Нью-Йорка. Число жертв этого терракта ужасает. В воздухе погибло 266 человек - это пассажиры угнанных авиалайнеров и их экипажи. Из них 8 пилотов, 25 стюардесс, 233 пассажира. На другом объекте подвергнутому атаке этим же днем пентагоне погребено под обломками 188 военнослужащих и вольнонаемных. Из завала небоскребов в Нью-Йорке только в первое время было извлечено 180 тел. Пропали без вести около 6000 человек. Погибло около 265 пожарных 100 полицейских. Общее число жертв составляет более 4 тысяч человек.
   Москва 23 октября 2002 года, Москву и весь мир потрясло сообщение о захвате заложников по улице Мельникова дом 7, мюзикла "Норд -Ост". В результате захвата и освобождения заложников погибло около 100 человек гражданского населения в основном молодые люди.
   Кавказ, 12 мая 2003 года, предположительно, террорист-камикадзе взорвал грузовой автомобиль вблизи комплекса правительственных зданий в поселке Знаменнское на севере Чечни. В результате взрыва погиб, по меньшей мере, 41 человек, а еще десятки людей были ранены.
   Этот взрыв оказался самым трагичным с момента, когда в марте Россия попыталась путем референдума ускорить приближение мирного окончания длящегося 44 месяца кровавого конфликта в Чечне. Никто из чеченских полевых командиров не взял на себя ответственность за этот терракт, однако, российский президент Владимир Путин сказал, что это нападение имело целью помешать усилиям по установлению стабильности в Чечне в условиях свободной политической федерации с Россией.
   Взрыв грузовика, в котором, по предварительной оценке, находилась 1 т взрывчатки, вызвал разрушение нескольких домов и киосков и оставил после себя кратер диаметром более 30 и глубиной около 20 футов (1 фут = 0,30479 м). В интервью телеканалу НТВ Руслан Дауров, который в момент взрыва находился внутри одного из правительственных зданий, сказал, что летящими осколками стекла было ранено множество людей.
   Глава административного района Султан Ахметханов в интервью по телефону сообщил, что полностью разрушены, по меньшей мере, четыре дома, а многие другие дома серьезно повреждены, и что спасатели ведут поиски оставшихся под завалами. По официальным данным, 41 человек погиб, в том числе, как минимум, 6 детей; ранены 269 человек, из которых 111 человек госпитализированы, в том числе 57 - в критическом состоянии.
   Глава промосковского правительства Чечни Ахмад Кадыров возложил вину за взрыв на повстанцев под командованием Аслана Масхадова - однако представитель г-на Масхадова в интервью радиостанции "Эхо Москвы" это отрицал. Г-н Кадыров, который частенько открыто, критикует Москву, также специально поставил под вопрос способность российских сил обеспечить достаточную безопасность. "Откуда появился этот грузовик с взрывчаткой? - спросил он в интервью агентству "Interfax". - Как он добрался до поселка
   Знаменское? У меня много вопросов". ("The New York Times", США. Стивен Майерс (Steven Lee Myers), 13 мая 2003 г. Сокращенный перевод: Федотов Виктор, ИноСМИ.Ru
   Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 мая 2003, 08:56, Оригинал публикации: Truck Bomb Leaves Dozens Dead and Injured in Chechnya.)
  
   Вот как описал этот терракт один из западных журналистов:
   " Картина событий такая же: обломки бетона, отброшенные взрывом на несколько метров лужи крови, изуродованные трупы, оторванные части тела. При нападении боевиков на отдел милиции в чеченской столице, как и во время нападения на правительственную резиденцию в Грозном в конце декабря, в результате которого погибло более 100 человек, во время вчерашнего террористического акта тоже было много жертв. Их, по меньшей мере, 41 человек, раненых - более 70 человек". ("Die Presse", Австрия. Эльке Виндиш (Elke Windisch), 13 мая 2003.Перевод: Синица Владимир, ИноСМИ.Ru. Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 мая 2003, 09:35. Оригинал публикации: Tschetschenien: Bombe bringt Putin unter Zugzwang.)
  
   Мае 2003 года во время религиозного праздника в гудермеском районе Чечни совершен терракт. В результате которого погибли мирные жители женщины и старики, в основном верующие люди пришедшие на праздник дня рождения Пророка Мухаммада. Как заявил заместитель главы Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммедгали Хузин; "Эта акция - вызов традиционному исламу, который исповедуют в
   России большинство мусульман", - подчеркнул муфтий. В терракте были обвинены крайние исламские группы, в данном случаи так называемые "Ваххабиты".
   Однако известный сайт чеченского сопротивления "Кавказ орг.", со ссылкой на известного лидера религиозной группы исламистов Чечни, амира Салаха отверг причастность исламского сопротивления к этому терракту.
   Примеров подобных выше перечисленным, когда под видом или же именем борьбы за веру совершаются чудовищные злодеяния можно привести множество и из истории так называемого исламского терроризма и из истории христианского или же иудейского или иных религиозных групп. Но как бы то ни было можно с уверенностью сказать, что не ислам не христианство не иудаизм и никакая другая религия изначально не призывает к убийству, тем более убийству мирного населения. Почему же тогда это происходит, где та грань после которого верующий человек, ратующий, за торжество той или иной религии, становится преступником и террористом?
   "Исходя из положения, создавшегося в современном мире, вновь актуальными становятся многие вопросы, которые в свое время неверно были осмыслены западным миром, и результатом этого, в определенной степени, могут быть современные политические, культурные и даже экономические проблемы. Ошибки, допущенные при рассмотрении теологических вопросов не раз становились причиной обострения интеррелигиозных проблем, не говоря уже о провоцировании напряжения в отношениях между религиями и разжигания непонимания, недоверия и вражды между представителями разных религий. Когда дело касается таких проблем, неверная оценка, рассмотрение под неверным углом зрения которых может привести к разрушительным результатам, необходимо проявлять особую осторожность. К числу таких проблем относится учение ислама о "Джихаде" или "газавате", которые европейцы, точнее, христианский Запад, осмысливают как священную войну мусульман, что существенно противоречит классическому пониманию "джихада" в Коране. Рукая Масуд в своем исследовании "Ислам" справедливо замечает, что "джихад - значительнейшая, концептуальная часть ислама, и, по существу, считается шестым устоем веры, хотя среди всех других аспектов ислама чаще всего именно джихад бывает интерпретирован неверно. Большинство не мусульман считает, что джихад, в первую очередь, означает боевые действия, единственной целью которых является насильственное обращение в ислам других народов, но такое понимание в корне противоречит принципам ислама, в основе которой лежит защита личной свободы".("Джихад в исламе и его исторические и современные аспекты" Георгий Лобжанидзе ст. в газ. "Кавказский Акцент" N 22 (71) 2002 год. Стр.5).
   Такими словами начинается статья грузинского автора, написанная после террактов 11 сентября и начатой после этого операции США против так называемой "Оси зла". Данной постановке вопроса, а точнее ответа на вопрос; "Что такое Джихад в Исламе ?" нельзя не согласиться с автором данной статьи, но лишь незначительными поправками. Одной, из которых является, то, что не только западный подход к понятию Джихад стал причиной не правильного представления в мире о сути самой религии Ислам, но и интерпретация или же неправильное его понимания на Востоке, то есть некоторых представителей мусульманского духовенства.
   Мы еще вернемся к работе Г. Лобжанидзе, ну, а пока, краткое описание проблемы:
   Понятия Ислам и терроризм в современном мире постепенно стало синонимами. Перефразируя старый коммунистический лозунг можно сказать по поводу этого состояния; - "Говорим - ислам, подразумеваем терроризм, говорим- терроризм, подразумеваем ислам". Почему произошло столь резкое и стремительное смещение акцентов. Отправной точкой этого негативного олицетворения ислама с терроризмом принято считать 11 сентября, когда после крушения башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, весь мир захлестнула волна ислама фобии. Все же я думаю, что эта была лишь кульминация того спектакля, который разрабатывался в недрах определенных игроков за мировое господство. Нет никаких сомнений в том, что эти терракты были инсценированы и проведены при активном участии спецслужб ряда мировых держав, стремящихся к переделу мира и присвоения ее нефтяных и газовых месторождений. Если первые месяцы после террактов, мало кто в это верил, то сегодня после интервенции США и их союзников в Ирак, и готовящейся такой же акции в Иране, ни у кого в мире не возникает сомнений в правильности подобных выводов. Ну что же ислам и мусульмане, неужели они так безгрешны и не принимали в этом спектакле теней никакого участия ? Отнюдь нет. Именно мусульмане, или сказать точнее невежественная ее часть, которая мало разбирается в процессах происходящих в мире, да и не пытается их понять, дала повод еще задолго до террактов в США, чтобы именно мусульман считали авангардом терроризма и использовали их в качестве "козлов отпущения".
  
  
  
   Часть 1:
   Что такое Ислам и Джихад ?
  
   Ислам, в самом этом слове заложен весь смысл и вся философия. Этой величественной религии призванной облагородить дикие и не обузданные племена мира, отставшие в своем развитии от остальной части населения земли со времен сотворения Господом Адама и Евы. Ислам значит -мир, - это прямой его перевод с арабского языка а так же близкого ему языка иудеев. Шолом, Салам, Соломон, Ислам, Муслим, все эти слова имеют один корень "с л м ", что означает - Мир. Первое что должен сказать, мусульманин, встречая другого человека, или заходя в дом (не имеет значение, пуст он или полон людьми), он должен сказать "Салам", то есть поприветствовать миром от Господа каждого встречного, даже если это иноверец мусульманин ему говорит "Салам" - "Мир".
   Всевышний Аллах говорит в Коране:
  
   "О вы, которые уверовали! Встав на путь Аллаха, различайте и не говорите тому, кто поприветствовал вас: "Ты не верующий", в стремлении к благам этой жизни - ведь у Аллаха всего много. Таковыми вы были раньше, но Аллах оказал вам милость" (Сура "Женщины", аят 94).
  
   В этом аяте говорится о моральном аспекте джихада, предупреждается о том, чтобы муджахиди вышедшие на путь Аллаха - джихад, не пытались использовать его в личных целях, для личного обогащения, встретившись с неверным и его неверие, приводя в качестве основы своих желаний, наживы. Здесь же говорится о милосердии, которое должен проявить муджахид (воин ислама) по отношению к неверному. Аллах Всевышний делает акцент на том, что и вы были раньше такими и Он (Господь) оказал вам милость. Соответственно и вы должны быть милосердны. Ведь основная задача ислама, мусульман и муджахидов - как авангард ислама ведущих джихад (борьбу за веру), распространения Слова Божия, а не порабощения народов и желание "Благ этой жизни" (трофеев). Посланник Аллаха (С.а.С.) сказал Али бен Абу Талибу:
  
   "И если через тебя Аллах выведет на праведный путь какого - либо человека, то для тебя это будет лучше всего того, над чем поднимается солнце".
   ("Жизнеописание пророка" переводе И.А. Астафьева, Москва Российский фонд "Ибрагим Бин Абдулазиз Ал Ибрагим" стр 25).
  
   Гиоргий Лобжанидзе прав когда он говорит : -" Большинство не мусульман считает, что джихад, в первую очередь, означает боевые действия, единственной целью которых является насильственное обращение в ислам других народов, но такое понимание в корне противоречит принципам ислама, в основе которой лежит защита личной свободы",- так как ислам провозгласил в священном Коране "Нет принуждения в религии". Прав автор, когда он выдает и следующую благую мысль; - "Даже в отношении самого пророка Мухаммада, неоднократно отмечается, что ему велено передать народу послание Аллаха. А после этого он не ответственен за их грехи или за то, будут они веровать или нет", ибо пророк сказал:
  
   "Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут: "нет бога, кроме Аллаха. Если они сказали это, то обезопасили от меня свои жизни и средства, кроме тех, что полагается по праву. И Аллах им судья". ("Жизнеописание Пророка" стр. 23).
  
   В этом хадисе при правильном его осмыслении можно увидеть всю суть джихада, но прежде чем говорить, об этом давайте вспомним саму суть этого слова:
   "Известно, что арабский язык принадлежит к семитской семье языков, для которой характерна внутренняя флексия, т. е. явление, когда грамматические категории производятся заменой коренных гласных. Корень обладает одним или несколькими устойчивыми значениями, а при словообразовании языковедческая оппозиция создается гласным звуком. Термин "джихад" является производным от корня "джхд" ( jhd ), из которого получается правильный глагол, содержащий три согласных звука - "джахада", который означает быть приниженным, усидчивым, "пытаться что-то сделать", "усердно сделать что-то". Кроме этого, глагол может иметь инфинитив (масдат) "джахди" или "джихад" и, соответственно, он примет значение "прилежно пытается что-то сделать". Указанная основа в Коране, в основном, употребляется в такой устойчивой синтагме, как "Джахдала сабили Аллах", означающей прилежания на пути Аллаха (ради Аллаха)." (Г. Лобжанидзе).
   Это то, что касается семантики этого слова, а что же до понимания его значения как одного из столпов религии, то оно тоже сходно с его грамматическим значением. Прежде чем начать свои комментарии приведем значение некоторых авторов работ по джихаду, относительно смысла этого слова для верующего мусульманина:
   В книге "Жизнеописание пророка" автор, которой не указан (книга напечатана на средства "Благотворительная книга и кассета" г. Шаржа Обьединеные Арабские Эмираты, перевод книги на русский произведен Астафьевым И. А. и проверен научной комиссией Российского Фонда "Ибрагим Бин Абдулазии Аль Ибрагим, Москва 1998 г.). Это как раз та литература, которая называется исламистской ("ваххабисской"). Литературой дается следующее объяснение этому значению. В главе "Введение к вопросу о вооруженной борьбе с позиции ислама" сказано: "Джихад - это высшее проявление ислама, как сообщил об этом посланник Аллаха (С. а. С.). Он - горнило, в котором выплавляются мусульмане, и которое позволяет отличить скверного от хорошего. Он также является пропуском в рай."
   Сказал Всевышний:
  
   "Или вы думаете, что войдете в рай, когда Аллах еще не увидел (дела) тех из вас, которые усердствовали, и которые проявляли терпение?" (Сура "Семейство Имрана", аят 142).
  
   И сказал Он:
  
   "Или вы думаете, что будете оставлены, когда Аллах еще не увидел (дела) тех из вас, которые усердствовали?" (Сура "Покаяния", аят 16)."
   (Жизнеописание пророка" стр. 21).
  
   В обоих случаях под словом "усердия" в арабском оригинале Корана применяется слово "Джихад".
   Посмотрим дальше того же безымянного автора:
   "Удел был уготован посланнику Аллаха (С. а. С.), под сенью меча, а рай под сенью мечей, как об этом говорится в хадисах.
   Осуществляя вооруженную борьбу, ислам преследует строго определенные цели, а именно:
   1. Вооруженная борьба во имя того, чтобы слово Аллаха было превыше всего остального, а вся религия была целиком посвящена Аллаху, ибо сказано Всевышним:
  
   "И сражайтесь с ними, пока не исчезнет смута, а религия будет принадлежать Аллаху. Если они покончили (со старым), то нет места вражде, кроме как с притеснителями." ("Корова", аят 193).
  
   И сказал Он:
  
   "И сражайтесь с ними, пока не исчезнет смута, а вся религия будет принадлежать Аллаху. Поистине, Аллах видит, что они делают". ("Добыча", аят 39)."
   ("Жизнеописания пророка" стр. 22).
  
   Пока мы прервем цитирование автора, что бы внести некоторые комментарии. Дело в том, что в выше приведенных строках Корана под словами "сражайтесь с ними" не приводится термина "Джихад" то есть вооруженной борьбы, как объясняет эти строки автор, приводится арабский термин "ккъатилу", что означает "борьба". Интересно и то, что в этой же Суре "Добыча" строке 41, когда рассказывается о бое при "Бадре". Под словом "бой" применяется другой термин, а именно "ал-такъа" ( вероятно от него происходит русское "атака"). Все эти термины применяются в контексте слова "сабил" - "путь". В обоих случаях речь идет о захвате священного для мусульман города Мекки и освобождения от языческих идолов ее святыни Каабы. Приведем некоторые строки из этих сур:
  
   "Сражайтесь за Господне дело
   Лишь с тем, кто борется с тобой,
   Дозволенного грань не преступай.
   Господь не любит тех, кто преступает.
  
   Громи врагов в том месте, где настигнешь их,
   И изгони с земли, откуда ты был изгнан, --
   Ведь гнет и смута хуже смерти.
   Но не борись у стен Святой мечети,
   Пока твой враг не трогает тебя.
   Но если он начнет с тобой борьбу на этом месте,
   Убей его - таким должно быть воздаяние неверным.
  
   Но если враг твой прекратит борьбу -
   Всемилостив наш Бог и Всепрощающ!
  
   Борьбу ведите с ними до того мгновенья,
   Пока не будет больше смут и угнетенья
   И правосудие воцарит и вера в Бога;
   Оружие сложите и гоните тех,
   Кто продолжает вызывать смятенье.
  
   Запретный месяц - за запретный
   А также все (места святые и обряды) -
   Под право отплатить.
   И кто запреты против преступит,
   Вы преступайте их против него,
   Как преступил он против вас,
   Страшитесь гнева Господа и знайте:
   Господь лишь с теми, кто благочестив.
  
   И на пути Господнем
   Расходуйте из своего добра,
   И чтоб деянья ваших рук
   К погибели вас не влекли.
   Добро творите - ведь Господь
   Благоволит ко всем, кто благотворит. (Сура "Корова, стр 190 - 195).
  
   В этих строках ни разу не упоминается термин "джихад", но упоминается "Ва ккъатилу фи сабили Ллах"- "сражайтесь на пути Аллаха" ( стр 190), "Ва ккътулу" - "Грами" (стр 191), "минал ккъатли" "Изгони" (191), "факктулу фум" - "Убей его" (-191), "Ва ккъатилу фум" - "Борьбу ведите с ними" - (193), "Фи сабили Ллах" - "На пути Господнем" (195).
   И так мы можем заключить, что данная терминология тоже обьемлится словом "Джихад" и означает вооруженную борьбу или же выступление с целью вооруженной борьбы, или же для устрашения неприятеля (не путать с иноверцем), ибо здесь же сказано, о тех кто воюет против мусульман; - " Сражайтесь за Господне дело, лишь с тем, кто борется с тобой...", тех кто изгнал пророка и его сподвижников с их домов; "И изгони с земли, откуда ты был изгнан,.."-- вести борьбу до тех пор пока враг не сложит оружия или не прекратит вести борьбу против мусульман; "Борьбу ведите с ними до того мгновенья, пока не будет больше смут и угнетенья".
   Здесь же дается пример, того, как надо действовать при этом ; - "Сражайтесь за Господне дело, лишь с тем, кто борется с тобой, дозволенную грань не преступай". То есть сдерживать себя от чрезмерного насилия или неадекватного действия на агрессию противника. Если же противник все же преступит запретное, то и вы преступайте против него, то есть поступайте адекватным образом. Но, опять же здесь подчеркивается как и в предыдущем аяте который мы рассмотрели ( аят 190), что при этом ;-"Страшитесь гнева Господа и знайте: Господь лишь с теми, кто благочестив".
   В этих строках Всевышний Аллах (Свят Он и Велик), обучает и наставляет своих праведных рабов, правилам войны. Эти правила были приняты в так называемом цивилизованном мире, лишь столетия спустя, закрепленные в международных пактах, как "Право войны". Во времена же Пророка в доисламском мире право войны вообще не существовало, победитель мог сделать с побежденным все, что ему заблагорассудится, включая пленение, рабство, насилие, пытки и смерть, не смотря на то мирное то население или нет, есть ли среди них женщины и дети. Все эти положения ислама на счет "Право войны" изложены в своде законов о Джихаде "Фикх аль-Джихад" которые мы рассмотрим ниже.
   Пока же я хочу сделать краткое резюме сказанному выше; только из этого краткого отрывка и анализа положений о вооруженной борьбе в исламе, мы можем сделать вывод, что "джихад" как способ вооруженной борьбы есть не оружие угнетения, а средство противостоять несправедливости и угнетению. Борьбы с невежеством и отсталостью. Ибо захват Мекки и освобождение этого города от идолов явилось отправной вехой рассвета арабской цивилизации и очищения ее нравов от оков рабства и невежества. Известно, что обычаи, бытовавшие в то время у арабов и многих других народов с которыми пророк вел вооруженную борьбу, были верхом насилия и преступлений. Когда женщины являлись ни чем иным, чем рабынями своего мужа и хозяина, при этом у арабов существовал обычай закапывать в песок заживо и умерщвлять первого ребенка, если тот был женского пола. Все эти обычаи, как и обычаи других идолопоклонников приносивших человеческие жертвы своим божкам были отменены. Именно с ними и велась вооруженная борьба. В современном мире даже за достаточно меньшее деяния , чем те против которых вел борьбу пророк, обосновав это в своде правил под названиям "Джихад". Международное сообщество расценивает подобные деяния как преступления против человечности и ведет вооруженную борьбу государствами и народами, допускающими подобные преступления.
   Однако давайте вернемся к строкам работы "Жизнеописания пророка", в которой автор приводит и третье обоснования ведение вооруженной борьбы:
   "3. Вооруженная борьба с теми, кто нарушил договор, ибо сказано Всевышним:
  
   "Разве вы не станете сражаться с людьми, которые нарушили свои клятвы и думали об изгнании посланника и они начали первыми. Неужели вы боитесь их? Ведь Аллаха следует больше боятся, если вы верующие." ("Покаяния", аят 13).
   ( "Жизнеописание пророка" стр. 22-23).
  
   В данном аяте (строке Корана), также как и в предыдущей (Суры "Покаяния", стр 12), при упоминании предстоящего сражения применяется слово "ккъатилун" - "бой", а не джихад в каком- либо склонении. В этих строках идет речь о нарушении курейшитами Мекки и их союзниками в Медине мирного договора, подписанного с Мухаммадом в г. Худайбия в феврале 628 г. (Порохова стр.707 прим.616).
   Как это происходило:
   На шестом году со времени переселения пророка и его сподвижников из Мекки в Медину, которая произошла из-за подвергаемых гонений на эту молодую общину со стороны язычников курейшитов, посланник Аллаха с 1400 мусульманами предпринял попытку совершить умру - малый хадж, и с этой целью направился из Медины в Мекку. Но в местности ал- Худайбийя курейшиты преградили им дорогу. Мусульмане расположились, в самой дальней части этого поселения и пророк послал на переговоры с курейшитами Усмана бен Аффана, чтобы последний их призвал к исламу и сообщил, что пророк пришел не с войной. В результате переговоров было заключено перемирие, позже вошедшее в историю как Худейбийский мир. Этот договор, заключенный между мусульманами в лице пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и представителем курейшитов содержало ряд условий, которые были восприняты мусульманами как ущемление их прав. В частности, то, что в этом году они должны были вернуться в Медину, не совершая умры (малого хаджа), по этому поводу выступил Омар сказав: - "На каком основании мы делаем уступки, затрагивающие собой нашу религию ?".
   Однако позднее мусульманам стало ясно, что Аллах поддерживает Своего посланника. Этот мир обернулся для мусульман скорой победой, а для курейшитов - тем, что они лишились всякой поддержки. (см. "Жизнеописание пророка" стр 31).
   Это решение является примером политического компромисса, и свидетельством того, что пророк обладал ряд очень высоких качеств политического деятеля и руководителя, с дальновидным взглядом и умением принимать сложные решения.
   Позже основываясь на этом примере исламские богословы вынесли решение, вошедшее в свод законоположений ислама - шариат, под значением "ал-Худна", то есть мирный договор неверными (противниками) на определенное время (подробно об этом можно узнать в работе Абдурахмана Гойтинского "Фик ал- Джихад" стр 68-69).
   Чтобы поставить окончательную точку в вопросе значения слова "джихад", приведем еще несколько строк из Корана:
  
   "(И на пути Господнем) предписано вам, воевать,
   Для вас же это крайне ненавистно -
   Быть может, то, что ненавистно вам,
   (Со временем) добром вам обратится,
   И может быть, вам любо то,
   Что вам (со временем) предстанет злом.
   Ведь знает Бог ( о том), чего не ведаете вы.
  
   Они тебя о месяце запретном вопрошают
   И задают вопрос тебе:
   "Можно ль вести войну в сей месяц?"
   Ответь: "вести войну в сей месяц - грех великий,
   Но еще больший грех в глазах Аллаха -
   Сойти с Господнего пути,
Ни в Господа и ни в Запретную Мечеть не верить,
   И изгонять из стен ее живущих там людей -
   Ведь гнет и смута хуже смерти.
   Да и они не перестанут с вами воевать
   Пока от вашей веры вас не отвратят,
   Коль они смогут это сделать.
   А если кто из вас от веры отвратится
   И возвратится к Господу неверным -
   Деяния их станут тщетой
   И в ближней жизни, и в далекой;
   Они все - обитатели Огня,
   И в нем останутся навечно".
  
   Те ж, кто уверовал и испытал изгнанье,
   И на пути Господнем вел борьбу,
   В том есть надежда на Господню милость--
   Ведь Всепрощающ наш Господь и Милосерд !" (Сура "Корова", стр. 216 -- 218).
  
   В этих строках речь идет об одном историческом действии, то есть возвращения мусульман в Мекку, после нарушения курейшитами Худайбийского мира. При этом применяется все три термина, когда речь идет о предстоящей вооруженной борьбе. В строке - 216; - "кутиба алейкумул ккъиталу" - "предписано вам сражение". В строке 217; - "ккъул ккъиталу фихи кабир" - "скажи сражение большой грех" (имеется в виду в запретный месяц в Мекке). В этом же аяте (строке) поясняется ; - "в ссадду ан сабили Ллахи в куфру" - "но еще больший грех, сойти с божьего пути". И наконец в строке - 218 сказано ; - "Инналлезина аману валлезина хажару в жахаду фи сабили Ллахи..." - "Те же , кто уверовал и испытал изгнанье, и на пути Господнем вел борьбу,..", то есть, здесь соединяется понятия джихад, вооруженная борьба и путь Аллаха, в единое целое. Означает ли это, что все эти термины имеют значение вооруженной борьбы за веру ? Скорее они означают, что "путь Аллаха", подразумевает и вооруженную борьбу - "ккъатилун". Ибо в предыдущем аяте (строке), при порицании курейшитов - арабов язычников, сказано, что они отошли от пути Аллаха. Впав неверия, в язычество; - "Но еще больший грех в глазах Аллаха - сойти с Господнего пути, ни в Господа и ни в Запретную Мечеть не верить,..", строка - 217. То есть отсюда следует, что понятия "фи сабили Ллах", не только вооруженная борьба, а скорее усилие на пути Аллаха, некое усилие, по утверждению справедливости и истины Господней, в том числе и вооруженная борьба. Именно поэтому оба эти понятия : "вооруженная борьба" - "ккъатилун" и "путь Аллаха" - "Фи сабили Ллах", объеденены общим термином "джихад", что означает усилия на пути Аллаха, которая включает в себя как вооруженную борьбу, так и мирный труд, по утверждению справедливости и истинного Божьего пути, что соответствует языковедческому и грамматическому смыслу термина "джихад".
   Именно исходя из этого понимания смысла и значения в исламе термина "джихад", как "усилия на пути Аллаха", исламские ученые (алимы), разделили джихад на несколько категорий, которые включают в себя : джихад со своим "Нафсам", со своим низменными желаниями, со своим собственным "Я" - высокомерием, самосовершенствованием. Джихад, как усилия на пути Господа, совершения богоугодных дел, проповеди, сеяние добра, утверждения справедливости в отношениях между людьми, меценатство - расходования из своего имущества, труд физически по улучшению жизни людей и создания условий достойной жизни на земле и. т. д.
   То, что в понятие джихад входит не только вооруженная борьба, говорят и хадисы пророка, где сказано, что тому кто вооружил воина на джихад (на бой), такое же воздаяние, как и тому, кто ведет этот бой. В данном случае хоть он жертвует на бой, все же само действие того, кто вооружает воина, носит процесс меценатства, расходования собственных средств. В другом же месте сказано, что , строки написанные пером и чернилам алима (ученного) расцениваются как кровь шахида (борца павшего за веру). Или же слово, высказанное в лицо несправедливому угнетателю, правителю, есть высшая степень джихада. Изходя из этого, сказано, что человек который скажет в лицо даджалу (антихристу), что он антихрист, после чего тот будет убит, станет самым весомым шахидом, то есть борцом умершим за веру. Все эти данные говорят о том, что джихад - это прежде всего борьба с несправедливостью, своим имуществом , физический труд, труд умственный, своей жизнью-то есть готовность погибнуть за утверждение этой справедливости, что является высшим проявлением джихада. И этого высшего проявления джихада достигают только лучшие среди уверовавших людей, ибо сказал Пророк: - "Аллах выбирает из людей лучших и делает их мусульманами, из них он отбирает лучших и делает их муджахидами, из них лучших делает шахидами". (В этом хадисе, есть предостережение тем, кто считает, что все должны участвовать в вооруженной борьбе. Судя, по этому хадису, не все мусульмане становятся муджахидами, и не все муджахиды становятся шахидами. Так , что, муджахидам следует избегать высокомерного отношения к мусульманам которые по той или иной причине не становятся на путь вооруженного джихада. Ведь в Коране не сказано - "умирайте не иначе как муджахидами", а сказано; - "умирайте не иначе как мусульманами", и не сказано о том, что только погибший на джихаде попадет в рай. В достижении рая есть много путей.) Воздаянием же за каждый уровень джихада бывает разное, по этому поводу в Коране говорится, что не равны кто усердствует на пути господнем, рискуя своими жизнями и те кто просто расходует имущество на этом пути.
   Такой же вывод мы находим и у Г. Лобжанидзе он пишет:
   "В теологии же "джихад" осмысливается как "ат тука" - основа богобоязни. Богобоязнь не существует без "джихд" или прилежания на пути Господа, и исходя из этого, "джихд" является материальным, образным проявлением "ат-тука", т. е. того, чтобы богобоязнь не стала просто метафорой.
   В этом смысле "джихад" исключает противоречие с другими людьми, тем более с последователями другой религии и он осмысливается, как забота каждого человека о росте степени личной ответственности с целью избежать гиену огненную ада. Поэтому, утверждение мусульманских теологов о том, что истинный мусульманский джихад всегда упорно настаивает на том, что убийство именем религии - опасная ошибка и преследование именем религии недопустимо, кажется справедливым. Ни в коем случае нельзя заставить людей верить в то, верить, во что они не желают, и манипулировать их религиозными чувствами.
   Людей, не знающих ислам, может удивить сказанное нами. К сожалению, по сегодняшний день для западного христианского мира, ислам - агрессивная религия, которая призывает своих последователей уничтожать следующих другим религиям. Такую точку зрения выработала неполноценное, тенденциозное осмысление ислама европейцами, которые изредка встречались в последние два столетия в европейской ориенталистике, делающей первые шаги, что в последствии было использовано западным империализмом в качестве идеологического обоснования своих целей. Ученые или просто заинтересованные люди, которые считают, что ислам - агрессивная религия, акцентируют внимание на те стихи (айи) Корана, в которых, в той или иной форме приведен призыв к борьбе с безверием и неверными. Таких стихов в Коране, действительно, не мало, и, естественно, при первом, поверхностном ознакомлении они вызывают некоторое отторжение и недоверие. Хотя при этом обязательно нужно принять во внимание несколько довольно значительных моментов, которые мы ниже разберем подробно.
   Коран, как это вообще характерно для подобных текстов, объединяет в себе два плана. Исторический; в котором учтены реалии того времени в тех краях, в которых был ниспослан текст и даны директивы, соответствующие существующей реальности. И второй; имеющий вечное значение план, когда слушателем предполагается вечность, и текст уже не ограничивается исторической - географическими реалиями. Если это священное писание будет читать без предубеждения, беспристрастно можно безболезненно разграничить эти два плана.
   Раз разговор пошел об историческом плане, вспомним, в каких условиях проходила деятельность пророка Мухаммада, и кто были те люди, среди которых ему было поручено проповедовать монотеистическую веру.
   Кочевники - бедуины, проживающие, на Арабском полуострове издавна вели изолированную жизнь. Это было традиционное общество, которое любое новшество встречалось с нескрываемой агрессией и предпочитало неуклонно следовать испытанному в веках образу жизни, отклонение от которого считалось непростительным грехом, и таких грешников, если они появлялись, ожидал трагический конец. Между прочим, одной из составных частей этого образа жизни было поклонение богам традиционного пантеона, богам предков, которые одинаково требовали от любого члена общества бедуинов.
   Исходя, из этого не трудно понять, в каких тяжелых условиях приходилось проповедовать пророку Мухаммеду, передавать народу наказы Господа, тому народу, который встретил идею монотеизма совершенно неподготовленным и противопоставил ей свой языческий пантеон. Естественно, что агрессия, вызванная в народе тем, что проповедовал пророк, выражалась отнюдь не только в безобидных теологических спорах. Происходили серьезные, часто кровопролитные столкновения, которые, как известно, завершились изгнанием пророка из родного города Мекки и его переселением, вместе с немногочисленной группой последователей в город Ясриб, который впоследствии был назван "Мадинат ан Наби" (сокращенно мадин)- городом пророка."
   Здесь мы прервем цитирование Г. Лобжанидзе, дабы описать то противостояние и те мучения, которые выпали на долю пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сторонников из за, призыва к Единобожию.
   "Три года, после того как в пещере Хира посланнику Аллаха были ниспосланы откровения и Ангел Господень приказал посланнику - "Читай, во имя Господа твоего, который сотворил", пророк призывал людей к религии Аллаха тайно. После этого Всевышний Господь ниспослал своему пророку приказ "Исполни, что тебе велено и отвернись от многобожников" (Сура "Ал-Хиджра", аят 94).
   После этого пророк, стал призывать к Единобожию открыто, и делал он это в течение10- лет. При этом пророк использовал каждый сезон паломничества в Мекку многочисленных племен пустыни. Следуя за людьми на их стоянках, в их домах и во время ярмарок, пророк проповедовал идею монотеизма. И на этом пути призыва посланник Аллаха претерпел столько мук и страданий, о которых известно только Аллаху, про пророка говорили, что он сумасшедший, колдун и прорицатель. Но на словах все не заканчивалось. Дошло до того, что на пятом году пророческой деятельности страдания и притеснения этой маленькой общины увеличились до того, что пророк приказал своим сподвижникам переселиться в Эфиопию, к христианскому монарху, сказав: - "Там человек, при котором не обижают людей". Всего было два переселения в Эфиопию. В первом переселении в путь отправился Усман бен Аффан и его жена Рукайя - дочь посланника Аллаха, всего 20-мужчин и 4- женщины. Во втором переселении число мухаджиров (переселенцев) составило 83 мужчины и 19 женщин.
   Курейшитом-язычникам это не понравилось и они послали Амра бен аль- Аса и Аммара бен аль-Валида с богатыми дарами к негусу (правителю Эфиопии) и его патриархам, чтобы он вернул им мусульман. Однако христианский правитель не захотел дать согласие на это, пока не выслушает самих переселенцев - мусульман. С негусом говорил Джафар бен Абу Талиб. Он рассказал христианскому правителю о положении времен джахилии (невежества) среди арабов, об их языческих культах и о том, как пророк Мухаммад стал проповедовать Единобожие, призывать высокой нравственности, к уважению к женщинам. Негусу были прочитаны некоторые строки из Корана которые свидетельствовали о Иисусе Христе (Исе - Мир ему), о его матери Марии и ее не порочном зачатии. После этого, негус - правитель Эфиопии отказался выдать мусульман и вернул курайшитам --язычникам их подарки, а мусульман дал право свободного проживания на его территории, при этом проявлял к ним большое уважение.
   Трудно было ожидать, что курейшиты ответят согласием на призыв посланника Аллаха. Ибо их сердцами управляло то, что приносило им доход. От своих предков они унаследовали поклонение идолам и вместе с ним ярость, с какой они их защищали.
   Реакцией на призыв Мухаммада и объявления воззрений курейшитов глупостью и поношение их богов, стало то, что они начали выжидать удобного случая, чтобы разделаться с ним и с остальными мусульманами. Если последние пользовались уважением и защитой сородичей, то курейшиты прибегали к угрозам и запугиванию.
   Так встречая пользующегося поддержкой близких мусульманина Абу-Джахл ("отец невежества"-прозвище одного из знатнейших курейшитов и яростного противника мусульман), говорил : - "Ты оставил веру своих отцов, а они лучше тебя. Мы считаем глупостью твои мысли, мы унизим тебя, не дадим тебе торговать, и разорим тебя". После этого против этого мусульманина развязывалась оголтелая психологическая и экономическая блокада.
   А если, мусульмане были из числа незнатных, бедных мекканцев или рабов, то курейшиты жгли их огнем.
   Так , махзумиты бросили Ясира, Сумайю и Аммара на раскаленное мекканское пекло и изощрялись в пытках над ними.
   Аммар воззвал к посланнику Аллаха: "О посланник Аллаха! Наши мучения дошли до крайности!" И тогда посланник Аллаха воззвал к нему: "Терпение, Абу-Йакзан, терпение, семейство Ясира - обещан вам рай!"
   Язычники жгли Аммара огнем. Посланник Аллаха, проходя мимо, погладил его по голове со словами: "О огонь, стань прохладным и безопасным для Аммара, как ты был прохладным и безопасным для Ибрахима ( библейский Авраам)."
   В полдень язычники вытащили в пустыню Биляля и распластали его, голого, на раскаленной гальке. Затем принесли камень, обжигающий как кипяток. Несколько человек подтащили его к месту пыток, и стали бросать ему камень на грудь и в остальные части тела. Затем курейшиты потребовали от него, чтобы он хорошо отозвался об их богах. Но Билаль отказался, повторяя: "Один, Один!"
   Посланник Аллаха, натерпелся таких обид, что это побудило даже такого человека, как Абу-Ляхаб предложить Мухаммаду свою защиту, чтобы как-то уберечь его от мук.
   Если муки вызывали сострадания и ярость у Абу-Ляхаба (один из ярых противников пророка, о котором в Коране сказано, что он и его жена будут гореть в аду), то тогда каким должны были быть те условия, в которых пришлось вести пророческую деятельность Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует).
   ( Более подробно см. "Жизнеописание пророка стр. 11-13).
   К комментариями этих строк вновь обратимся к Г. Лобжанидзе, он пишет:
   "Естественно, что отмеченные обстоятельства находили определенное отражение в тексте Откровения. Тем самым Господь оказывал поддержку Мухаммаду и утверждал его в справедливости своей деятельности.
   В Коране читаем: "Пусть же сражаются на пути Аллаха те, которые покупают за ближайшую жизнь будущую! И если кто сражается на пути Аллаха и будет убит или победит, Мы дадим ему великую награду.
   И почему вы не сражаетесь на пути Аллаха и за слабых из мужчин и женщин и детей, которые говорят: "Господи наш! Выведи нас из этого селения, жители которого тираны, и дай нам от Тебя покровителя и дай нам от Тебя помощника?"
   Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не веруют, сражаются на пути тагута. Сражайтесь же с друзьями сатаны: ведь козни сатаны слабы! (Сура 4, айят 76-78).
   Для того, чтобы правильно толковать вышеприведенные стихи, обратим внимание на несколько очень значительных обстоятельств. Нужно отметить, что в них борьба, сражение передается глаголом "катала", точнее, третьей темой этого глагола, которая в арабском языке имеет значение взаимоотношения. Во всяком случае, в них нигде не встречается корень "jhd", о котором говорится выше. К тому же, даже из приведенного отрывка совершенно ясно, что в данном случае Мухаммед противостоит своим противникам и призывает своих последователей к борьбе с ними. Хотя и здесь обязательно нужно учесть, что инициатива борьбы не идет от верующих, первых мусульман, последователей Мухаммеда . Коран сообщает: "И если они нарушили свои клятвы после договора и поносили вашу религию, то сражайтесь с имамами неверия, - ведь нет клятв для них, - может быть, они удержатся (от преступлений)! Разве вы не станете сражаться с людьми, которые нарушили свои клятвы и думали об изгнании посланника ? Они начали с вами первый раз. Разве вы боитесь их? Ведь, Аллаха следует, больше боятся, если вы верующие". (Сура 9, айя 12-13).
   Тут же нужно отметить, что Коран относится к вопросу личной ответственности. Даже в отношении самого пророка Мухаммада, неоднократно отмечается, что ему велено передать народу послание Аллаха. А после этого он не ответственен за их грехи или за то, будут они веровать или нет. Аналогичное положение существует в случае начала вражды. Мусульманин, т. е. человек, покорный Господу обязан доброжелательно относится ко всем людям, и убеждать противостоящую сторону в преимуществе своей веры собственной благожелательностью и достоинством, быть миротворцем, поскольку само слово "ислам" происходит от корня "саям", означающего покорность миру. Форма приветствия среди арабов "ас салам алейкум" - "мир вам". В Коране сказано: "Не равны доброе и злое. Отклоняй же тем, что лучше, и вот-вот, с которым у тебя вражда, точно он горячий друг". (41:34). (Г. Лобжанидзе, "Джихад в исламе и его исторические и современные аспекты")
   Не вступая в полемику о некоторых тонкостях перевода смыслов строк Корана, скажу , что позиция Г. Лобжанидзе очень верна и правильна в этом вопросе и совпадает со смыслом и понятиями вложенными в слова "Джихад" и "Ислам". Действительно ислам с первых же дней своего появления в мире провозгласил "Нет принуждения в религии" (Коран), - это то, что касается веры и его принципа, пророк же Мухаммад сказал относительно джихада:
   "Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут: "Нет бога, кроме Аллаха. Если они сказали это, то обезопасили от меня свои жизни и средства, кроме тех, что полагается по праву. И Аллаху их судить".
   Именно, исходя из этого принципа, Пророк Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), оставил в живых Абу Суфьяна, хотя все комментаторы этих событий уверены в том, что, Абу-Суфьян провозгласил эту формулу не исходя из своей веры, а из-за страха, то есть лицемерно. Но пророк не стал ему мстить и не убил его за лицемерие, так как он уже не нес опасности для мусульман и не выступал против них. Этот пример ответ тем, кто, преступая грань дозволенного Аллахом, призывает к убийству лицемеров, или дает право на их убийства, хотя они не приносят никакого вреда мусульманам и не выступают против них. Мы знаем из истории ислама инцидент, когда один из последователей пророка убил человека после того как тот, от страха перед смертью произнес "Нет бога кроме Аллаха", считая , что тот это сказал лицемерно, но пророк запретил впредь это делать, объявив о том, что после этих слов они находятся в безопасности. Ведь даже пресловутых врагов мусульман - иудеев, пророк не только не убивал за их лицемерного отношения к мусульманам. Хотя знал об их лицемерии от Господа, до тех пор, пока они не нарушили свои клятвы верности пророку и не выступили против пророка на стороне его врагов. Лишь из-за этого поступка было сказано: "Убивайте их где бы не настигнете", не из-за лицемерия , а за предательства.
   Что же касается тех, слов, что сказал пророк: "Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут: "Нет бога, кроме Аллаха...", то здесь интересен и тот факт, что и арабы, и иудеи, и христиане из иудейского племени, говорившие на языке в происходящего от одного корня, - семитского языка, общим для арабов и иудеев, произносили слово "Бог" не иначе как "Аллах" ( у арабов ) или "Эллах" (у иудеев), и даже арабы язычники считали Верховным божеством главным над их мелкими божками Аллаха, помните слова Иисуса Христа перед тем как он испустил последний дух на кресте "Эллахи, Эллахи, ламма сабакхтани" (Eli Eli lamma sabachthani ? - арам.), дословно "Боже, Боже, почему ты меня оставил" ( слово "Бог" - "Эллах, Аллах" у арабов и евреев звучит одинаково, как в прочем и на арамейском на котором говорил Иисус Христос ). Именно по этой причине в Коране сказано о людях писания, близким мусульманам, и еще сказано "Спроси их, кто есть Бог, они непременно скажут Аллах". Интересно, что почти у всех народов мира в термине обозначающим Бог или Верховное существо, (включая и власть- элиту, являющуюся как бы наместниками бога на земле, отсюда поговорка "власть от Бога), включает в себя семитский термин "Эл" или "Ал": "Эллин" - "правящий класс", "дети богов" (древняя Греция и Рим); "Дел"- "Бог" (цыганский); "Делла" - "Бог" (чеченский), "Эл" - "Властелин" (чеченский), возможно здесь соединение двух слов "Дей"- "Отцы" и "Эла"- "Властелин", то есть "Бог отцов"; "Алу" - "огонь", олицетворения бога в древних верованиях (чеч . яз.) известно, что Моисею бог явился в виде огня, вероятно, отсюда искаженное понимание язычников, поклонение огню в зараостризме, "Эльбрус" или "Эль Барз" - "Гора богов" (чеч. яз.), к подножью которого, по чеченской легенде, был прикован "Пхармат" или "Примитей", принесший людям огонь. "Далай-Лама" (монг. - букв. лама, обладающий безграничной, как море, властью) - в Тибете: титул главы ламаистского храма, почитаемого в качестве живого бога. Я перечислил лишь доступные мне языки, каждый может проверить эту версию исходя из собственного - родного языка..
  
  
  
   Часть 2: Ислам есть Милосердие.
  
  
   Так почему же религия в основе, которой (его фундамента) заложено слово "мир", сегодня воспринимается как зло и терроризм? Мы задаем тот же вопрос, что стал в заглавии одной из статей "Новой газеты" (Россия); "Почему милосердие всегда христианское, а терроризм всегда исламский?".
   Начнем, пожалуй, с того, что сам ислам говорит о себе. В суре "Бакара" Священного Корана сказано:
  
   "Это книга, несомненно, наставление для тех,
   Кто страшится гнева Бога" (Коран; Сура 2, ст. 2)
  
   "Кто (в откровение), что послано тебе, уверил,
   И в то, что до тебя ниспослано другим,
   И кто (душою всей) уверил в жизнь другую". (Коран; Сура 2, ст. 4).
  
   Что же подтверждает Коран из ниспосланного ранее ? На это есть ответ в следующем аяте:
  
   "Мы дали Мусе (Моисею) Книгу (откровений),
   И вслед за ним отправили других пророков;
   Мы дали Исе (Иисусу), сыну Марйам (Марии), знамения ясные,
   И Дух Святой для укрепления его..." (Сура 2, ст. 87).
  
   Итак, в этих строках Священного Корана Господь Всевышний (Свят Он и Велик) говорит о том, что ислам и ее писание Коран, а значит и вся религия мусульман с его философией и идеологией есть ничто иное, как продолжение подтверждение ниспосланного ранее, в том числе и учения Иисуса Христа (Иса - Мир ему от Аллаха). Значит, в исламе и христианстве основополагающие принципы должны быть общие.
   Всевышний Аллах говорит в другой строке Корана: - "Самые близкие к уверовавшим - это христиане".
  
   Шейх Ахмад Дидад, один из выдающихся исламских проповедников 20 века, написал по поводу преемственности Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) учения Иисуса Христа (Исы - Мир ему) большую работу, где неопровержимо доказывает о том, что Иисус пророчествовал о приходе в мир "Мессии", "Духа Святого", а именно Пророка ислама Мухаммада. Книга так и называется "Мухаммад естественный приемник Христа".
   Шейх ссылается при этом на писания самих же христиан Библию. К примеру, следующие строки:
  
   "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет". (Иоанна 14: 16, 17)
  
   "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам". (Иоанна 14: 26)
  
   "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам". (Иоанна 16: 7)
  
   "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам". (Иоанна 16:13).
  
   Приведем фрагмент из книги Шейха Ахмеда Дидата:
   "Бедный пастуший народ , бродячий незамеченным в своих пустынях со времен мироздания: ему был послан герой - пророк со словом, в которое они смогли поверить. Взгляните, незамеченный народ, становится всемирно значимым Малый перерастает в великий, в мировом масштабе. В течение одного столетия Аравия достигла Гренады (Испания) с одной стороны, и Дели (Индия) - с другой. Сверкая доблестью, великолепием и истинным светом, Аравия светила через долгие века на большей части мира. Вера - величественна и живительна. История нации становится плодотворной, облагораживающей души и великой, когда та начинает верить. Эти арабы-сподвижники Мухаммада и одно это столетия разве не похоже это на выпавшую искру, одну искру на целый мир, подобную незаметной песчинке ? Но вот, пыль оказывается взрывчатым порохом и ярко освещает небеса от Дели до Гренады ! Я говорил, что великий человек всегда подобен молнии с неба, а остальные люди ожидают его, как горючее, а затем они сами вспыхивают"
   Так завершил свою речь Томас Карлайл, один из величайших мыслителей прошлого столетия. Это было в пятницу 8 мая 1840 г. Его темой был "Герой в лице пророка", а его слушателями англиканцы - английские христиане.
   Аллах избирает Своих посланников, и Аллах избирает Своих людей. В духовном царстве ни одна нация не была так облагодетельствована, как еврейская, хотя Моисей и скобил по своему народу "Вы были непокорны Господу с того дня, как я стал знать вас". (Второзаконие 9: 24).
   Израильтяне настолько взволновали своего кроткого и мягкого посланника, что в своем последнем желании и завещании Моисей был вынужден бранить их упрямое сопротивление и надменное отношение к руководству Аллаха:
   -" Ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей ?" (Второзаконие 31: 27)
   Увы, как это верно! Я не собираюсь философствовать о выборе Аллаха, но в следующей главе огонь Божьего гнева ярко возгорается, и Он порицает евреев:
   -"Они (иудеи) раздражали Меня не богом, суетными своими огорчили Меня; и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их..." (Второзаконие 32:21)
   Каждый, у кого есть хотя бы чуточку библейских знаний, сможет догадаться, кто в глазах надменных расистов евреев является "не человеком", ничтожеством и нацией дураков, если не их исмаилитские кузены - арабы, "бродячие незамеченными пустынях со времен мироздания", как сказал Томас Карлайл ?
   Арабы. Александр Великий прошел мимо них и оставил их без внимания. Персы оставили их без внимания. Египтяне оставили их без внимания. И римляне оставили их без внимания. Покорить, и колонизировать их было словно безусловной обязанностью каждой нации. Но Создатель не оставил их без внимания. Он поднял их из глубин тьмы и сделал их носителями света и учения для всего мира. "Я раздражу их (евреев) ..." (Если бы евреев как "божьих избранников", заменили римляне или греки, то зависть евреев не была бы такой острой нетерпимой). Эта ревность является культивированной болезнью. Ревность Сары передалось ее детям и дальше - народам и племенам, которые еще не родились.
   Как-то я прочел книгу о медицинском открытии, написанную еврейским медиком. К сожалению, я не могу вспомнить имя ее автора и не смог отыскать книгу снова. Однако слова дани, отданной этим еврейским автором его семитским кузенам (арабам) произвели на меня неизгладимое впечатление. Я цитирую его по памяти: "Пастухи коз и верблюдов, сидящие на троне царей".
   Полна злобы, яда и сарказма, но какая, правда! Это - то, что сделал Аллах. Он вознаграждает, кого пожелает. Так поступает Он, чтобы показать Свою Могущественную Власть!
   "Если же вы отвернетесь, то Он заменит вас другим народом, и они уже не будут вам подобны". (Священный Коран 47: 38)
   То, что в застойных водах Аравии расцвела группа людей - сподвижников пророка, которые в течение нескольких коротких десятилетий смогли воздвигнуть величественную цивилизацию, распростершуюся от Пиренеев до ворот Китая, безусловно, является одним из величайших чудес истории.
   Упомянутое выше, является точным исполнением пророчества самого Иисуса Христа --последнего из великих еврейских пророков - о замещении еврейского народа на поприще духовного руководства людьми. Вот слова самого Учителя:
  
   Потому сказываю вам (евреям),
   Что отнимется от вас (евреев) царство
   Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. (Евангелие от Матфея 2:43).
   (Ахмед Дидат "Мухаммад - естественный приемник Христа").
  
   Сказанного достаточно, чтобы понять, что пророк Мухаммад является приемником учения Христа. О чем же учил Иисус Христос как не о милосердии?
  
   Приведем некоторые примеры и цитаты из Библии о жизни и деятельности Иисуса говорящие о милосердии. Иисус (Иса -Мир ему), сказал : "Возлюби ближнего своего как самого себя", после через несколько веков эти слова повторил Мухаммад ( да благословит его Аллах и приветствует), он сказал "Не уверовал из вас тот, кто не желает своему близкому того же , что и самому себе". Этот же принцип лежал в основе иудаизма: "Не делай в отношении другого того, что не пожелал- бы чтобы сделали тебе".
   Этого одного примера достаточно, чтобы понять всю глубину религии ниспосланной пророку Мухаммаду и чтобы понять, что милосердие это один из атрибутов, одно из составных частей веры, которая проходил одной "серебреной нитью" через всех предыдущих пророков и верований к последнему из пророков Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует).
   Ибо сказал Всевышний:
  
   Некоторые могут спросить, а как понимать эти слова? Попадают ли под эту категорию христиане и иудеи?
   На это дал ответ сам Всевышний Господь : "Самые близкие к уверовавшим - это назаряне (христиане)...", и определил христиан и иудеев, как людей писания близких к мусульманам (Сура 2; 135-141). Из преданий о жизни посланника Аллаха известно, что у него был сосед иудей, который все время выливал помои во двор Мухаммада, но Мухаммад никогда не вступал конфликт с ним, более того, он стал навещать его когда последний тяжело заболел. Удивленный таким поведением посланника Аллаха, иудей засвидетельствовал: "Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его". Вот результат милосердия и благожелательного отношения к близким, и своего соседа Мухаммад считал близким, хотя тот был иудей. Мухаммад в этом случае поступил так, как говорил Иисус (Иса - Мир ему): "Если тебя бьют по одной, щеке подставь другую". Этот постулат относится, прежде всего, к близким, к тем до кого следует довести слово Господа и для кого предназначена учесть быть спасенными словом, которое пришло в мир через пророка Мухаммада, а это как известно весь мир, все человечество.
   Мне могут возразить некоторые мусульмане словами - "нам нечего озираться на примеры из жизни Пророка Исы, когда для нас примером только является пророк Мухаммад". И даже некоторые приведут хадис (историю из жизни Посланника Аллаха). Когда он запретил читать листки из Библии сказав своему сподвижнику во гневе: - "Если бы Иса (Иисус) был бы жив, то ему ничего не оставалось бы делать, как следовать за мной". Да, такой хадис существует, если верить алимам (не верить им, у нас нет причины), так же существует и подход к хадисам и аятам Корана. Это правило, которое тоже выведено алимами из знания Корана и Сунны, а именно, что прежде чем приводить подобный хадис, надо знать, когда и по какому поводу он ниспослан и может ли он быть приведен в другом случае. Ведь извесно, что даже некоторые аяты Корана с некими правилами и законами для мусульман позже были отменены. Возьмем хотя бы простой пример о спиртных напитках. В первоначальных аятах сказано, что в "майсире" вине есть некоторый вред и польза:
  
   "Из пальмовых плодов и виноградных лоз
   Вы пищу добрую находите себе
   И опьяняющий напиток, --
   Здесь, истинно, знамение для тех, кто разумеет". (Сура 16, ст. 67).
  
   "Они тебя о винах и азартных играх вопрошают,
   Скажи: "В них грех большой,
   Но есть для вас и польза,
   Хоть больше в них греха, чем пользы". (Сура 2, ст. 219).
  
   Если опираться на эти строки Корана, игнорируя дальнейший запрет на опьяняющие напитки, то можно сказать, что вино это добро и продолжать пить.
   Этот пример, мы привели для того, что бы показать, что каждый аят или хадис имеет свое значение и имел актуальность на тот или иной период. И не может применяться, где попало. То, что Пророк Аллаха запретил, читать строки Библии своему последователю не означает, что мусульмане не имеют право читать Библии или не должны опираться на опыт Исы (Иисуса), а имел значение такое же, когда учитель может пожурить ученика во время урока химии читающего книгу по истории. Или же первоклашку изучающего высшую математику. Это ему лишь повредит и внесет путаницу и сумятицу в его знания и мысли. Ведь всему есть свой черед. Вот и на примере запрета спиртного, мы видим, что пророк не запретил это сразу своим последователям, а преподносил - это, постепенно исходя из степени их подготовленности и сознательности с точки зрения ислама. Когда же приверженцы новой религии были готовы осознать и безропотно принять указания Господа, то, тогда поступил приказ о полном запрете на спиртное. И он был выполнен. Вот, что подразумевает этот хадис и его следует понимать именно в таком ракурсе. Иначе в Коране не было бы ссылок подобно следующему:
  
  
   "Мы дали Мусе (Моисею) Книгу (откровений),
   И вслед за ним отправили других пророков;
   Мы дали Исе (Иисусу), сыну Марйам (Марии), знамения ясные,
   И Дух Святой для укрепления его..." (Сура 2, ст. 87).
  
   В Священном Коране во многих местах приводится в пример истории Пророка Исы (Иисуса). И это лишнее свидетельство тому, что Иса для мусульманина является примером для подражания.
   Если бы это было не так, то в Коране ясно было бы указано, чтобы мы не брали в пример Ису и то, что он говорит и не брали бы в пример Мусу и Ибрагима. Напротив, в Коране они постоянно приводятся в пример мусульманам. Лишь сказано о том, чтобы мы не совершали ошибок тех кто шел за ними, то есть их последователей иудеев и христиан, то есть не самих пророков, а ошибки их последователей. Хочу напомнить еще одну истину, по которой определяется путь мусульман. Разрешенным в исламе является то, что говорил делать пророк, что он делал сам, и то, на что он не наложил явного запрета, когда это происходило при нем.
   К примеру, как это сказано в следующих строках:
  
   "И вам дозволено все то,
   Что (за пределы запрещенного) выходит, --
   Искать согласно своему достатку,
   При этом целомудрия блюдя и сдерживая похоть". (Сура 4, ст. 24).
  
   В этом и предыдущих аятах Суры " Женщины" говорится о том, как вести себя представителем двух полов в отношении друг друга.
   То есть то, что в Коране нет явного запрета на то, что Иса (Иисус) не является для нас примером, тоже говорит в пользу того, что его учение для нас приемлемы. Какие эти принципы видно тому, кто хоть чуть- чуть знаком со своей религией, это то, что не противоречит Корану. А разве призыв милосердию и справедливости может противоречить Корану, каждая сура которого начинается со слов "Во Имя Аллаха Милостивого и Милосердного".
   Не только пример Иисуса для нас приемлем, но приемлемы примеры из жизни всех пророков Божьих, о которых говорится в Коране в назидание мусульманам. Как сказано об этом в следующей Суре "Всевышний":
  
   Восславь же имя Бога своего -
   Всевышнего Хранителя и Властелина,
  
   Который сотворил и соразмерил,
  
   Распределил (пути) и все направил. (Сура 87, ст. 1-3)
  
   Мы (по частям додадим тебе читать послание),
   И не дано тебе забыть его,
  
   Кроме того, что неугодно Богу -
   Поистине, Он знает все, что явно и сокрыто !
  
   Мы облегчим тебе дороги Наши.
  
   И потому увещевай ты тех,
   Кто (слушает и) пользу извлекает.
  
   И увещанье это примет тот,
   Кто гнева Господа страшится,
  
   А отрекутся от него лишь те несчастные,
  
   Которые войдут в Огонь великий. (Сура 87, ст. 6-11)
  
   Увы! Вы жизни ближней отдаете предпочтенье,
  
   Хотя последняя - и краше и длиннее.
  
   Поистине, все это - в ранних Книгах (откровений), --
  
   В писаниях пророка Ибрахима и пророка Мусы! (сура 87, ст.16 - 19).
  
   Это был только небольшой пример, и допустим, что он не убедителен. Ну не хотят мусульмане следовать путем пророка Исы или следовать примеру других пророков. И кто-то скажет : - "Да Аллах Милостив, но Он же и Жесток в наказании, ведь наказание адом (вечным огнем) говорит о бескомпромиссности в отношении неверных".
   Хорошо примем и этот довод. При этом говорящему так не стоит забывать, что эта прерогатива Аллаха (Свят Он и Велик) направить кого - то в огонь Ада или сады Рая. Как нам известно, в одном из хадисов сказано, что будут люди, деяния которых говорят о том, что они станут обитателями рая. И вдруг свершится предопределение Аллаха, и этот человек попадет в Ад (да упасет верующих Аллах от этого), а так же будут те деяния, которых говорят о том, что они обитатели Ада и стоит свершиться предопределению Аллаха, и они попадут в Рай (слава Аллаху Милостивому). Кто из смертных знает , что ему уготовано. По этому данный довод безоснователен. Что же касается бескомпромиссности и жесткости (жесткости, а не жестокости) в отношении неверных, то Аллах четко определил его границы и Пророк Аллаха Мухаммад показал нам пример того, как следует вести себя с врагами.
  
  
  
  
  
   Часть 3. Есть ли основания в исламе для террора, где жертвами становятся женщины и дети.
  
   Давайте теперь обратимся к жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы убедиться в милосердии, в его действиях по отношению даже к врагу, не говоря уж об иноверцах (неверных):
   Сражение с союзными племенами:
   Курайшиты выступили, чтобы дать бой мусульманам. По призыву мединских иудеев, и в результате натравливания ими арабских племен на войну с мусульманами, на их стороне выступили бану салим, бану асад, фаззара, ашджаа, гатафан.
   Посланник Аллаха, (С. а. С.), последовал совету Салмана аль- Фариси и приказал вырыть ров, который вместе с другими рыл собственными руками. Было это в шаввале месяце пятого года хиджры. Вместе со своими войсками, насчитывающими три тысячи человек, посланник расположился таким образом, что гора Саль, став для них щитом, оказались сзади, а между ними и врагом находился ров. И в этом противостоянии иудеи бани курайза нарушили договор, заключенный с посланником Аллаха. Союзники соединились, и мусульман охватила тревога, в горле у них перехватило, и стали они разное думать об Аллахе. Месяц мусульмане пребывали в осаде. Великую роль при этом сыграл Нуайм бен Мусад аль- Гатафани, незадолго до этого тайно принявший ислам. Он дезинформировал иудеев, курейшитов и бану гатафан и вызвал вражду между ними так, что сумел разобщить и разъединить их. Затем Аллах послал на многобожников войско в виде ветра, который уничтожил их палатки и опрокинул их котлы, а войско ангелов вселило панику в их сердца, заставляя содрогаться их от страха. Аллах поддержал своего посланника и его сподвижников. Об этой битве говорится в суре "Аль -Ахзаб".
   Поход на бану курайза:
   Не успели посланник Аллаха и его сподвижники снять боевое обличение, после схватки у рва, как в полдень к нему явился Джибраил и сообщил, что ангелы не сложили свое оружие. И он повелел посланнику Аллаха, отправиться в поход на бану курайза. И тот воскликнул:
   "Кто слушается и повинуется, пусть совершит полуденную молитву только у бану курайза!"
   Мусульмане тотчас же выступили в поход. Приблизившись к укреплениям бану курайза, посланник Аллаха, сказал: "Эй, братья обезьяны! Разве Аллах не посрамил вас и не ниспослал вам свое отмщение?!" (имеется виду аят в Коране, согласно которому иудеи, те кто нарушали субботу были превращены в обезьян).
   Он держал их в осаде двадцать пять дней, пока она не обессилила их, а Аллах не вселил страх в их сердца. И они приняли решение посланника Аллаха, поручившего Сааду бен Муазу решить их судьбу, который рассудил их по закону Аллаха, возвышающимся над семью небесами: мужчины должны быть убиты, имущество - поделено, женщины, и потомство должны быть взяты в полон.
   Что же касается иудеев бану ан - надир, то посланник Аллаха, выселил их из Медины на четвертом году, поскольку они сговорились сбросить жернов на голову посланника Аллаха, чтобы избавиться от него, в то время, когда он ожидал исполнения своего требования. Тогда Аллах, Всемогущий Он и Великий, дал ему об этом знать, и мусульмане подготовились к войне с ними. Аллах вселил ужас в сердца иудеев, и от них отказались те, кто обещал сражаться или выступить на их стороне. Они попросили посланника Аллаха, чтобы он выселил их и оставил им жизнь, разрешив каждому забрать с собой столько, добра, (но не оружия), сколько снесет один верблюд. Так он и поступил. И, как сообщается об этом в Благородном Коране в суре "аль -Хашар" ("Собрание"), они своими руками разрушили свои дома".
  
   Поход на Хайбар.
   Посланник Аллаха выступил в конце аль-мухарама седьмого года хиджры. Он остановился там ночью и заночевал. А когда наступило утро, и он не услышал призыва на молитву, он напал на его жителей. Завидев, как работники Хайбара пустились наутек, посланник Аллаха сказал:
   "Разрушен Хайбар. Если окажемся мы у жилищ людей, то утро будет плохим для тех, кого предостерегали!"
   Посланник Аллаха, одним за другим стал овладевать их укреплениями, беря с их населения лишь самый минимум средств. Среди прочего ему досталась Сафийа , дочь Ибн Ахтаба, на которой он впоследствии женился.
   Некоторые опорные пункты, куда посланник Аллаха направил Абу Бакара и Омара, остались непокоренными.
   Тогда посланник Аллаха, сказал:
   -"Завтра я вручу знамя не беглецу, а человеку, который возлюбил Аллаха и Его посланника, и Аллах покорит его руками."
   Он позвал Али, страдавшего офтальмией, и помазал ему веки слюной, после чего сказал:
   "Возьми это знамя и неси его, пока Аллах не даст тебе победу".
   И когда скрывающиеся в укреплениях иудеи удостоверились, что они обречены на гибель, они попросили посланника Аллаха помилосердствовать и пощадить их. Так он и сделал после того, как взял все их средства. Затем они стали умолять его, чтобы он позволил им остаться на условиях выплаты ими половины урожая с земли Хайбара. И он заключил с ними мир при условии, что "если мы пожелаем выселить вас, то сделаем это". На тех же условиях был заключен мир и с жителями Фадака.
   Когда посланник Аллаха "успокоился", женщина по имени Салям из Машкама подарила ему зажаренного отравленного барана. И когда посланник взял его ногу, ему было сообщено ( с небес), что баран отравлен". (Жизнеописание пророка" стр. 29-31).
   Я с умыслом привел именно эти наиболее жесткие исторические факты боев времен пророка Мухаммада, чтобы на их примере показать, его милосердие. Именно милосердие, не смотря на то, что в первом случае были убиты все мужчины из иудейского племени. Вы поймете, что действия пророка были более чем гуманны по отношению к этому племени, если сравните их с тем историческим периодом времени, когда в мире господствовали жестокие нравы. Где за предательство следовало жестокое избиение и смерть под пытками, включая и смерть семей предателей. В данном же случае при первом бое мусульмане не только не тронули семья мусульман, а взяли их под свое покровительство. Был ли этот бой джихадом за веру? На этот вопрос и на ряд других вопросов мы сможем ответить лишь тогда, когда поймем предысторию того, что, произошло с этими иудейскими племенами жившими рядом с арабами. Дело в том, что с самого начала своей проповеди пророк воспринял слова Всевышнего о том, что иудеи люди- писания, одни из близких к мусульманам людей по своим религиозным воззрениям, то есть они являлись единобожниками. И исходя из этого, последствии у первой общины мусульман и у иудеев сложились хорошие отношения с пророком. Первоначально некоторые из них даже молились за пророком, пока его молитва была направлена в сторону Иерусалима. Но, после по велению свыше, пророк изменил свое направление молитвы и стал молиться в сторону святой мечети в Мекке. Это было сделано для того, чтобы выявить лицемеров. После этого ряд лиц, преимущественно исповедовавших ранее иудейство, перестали молиться за пророком. Далее сложилось так , что иудейские племена заключили договор с пророком о взаимоподдержки против язычников курейшитов. Иудеям был выгоден этот договор, так, как считалось, что они проживают на территории арабов, осевши здесь еще со времен Ибрагима (Авраам -Мир ему), и раскол между арабами им был выгоден - эта обычная тактика любых пришлых народов на чужой территории, восходящий к древнеримскому лозунгу "разделяй и властвуй". Надо сказать, что большинство из иудеев не очень то воспринимали в всерьез пророчества Мухаммада, так, как считали, что именно из их народа должен появиться последний пророк, о котором сообщалось в их святых книгах. Но, когда же они удостоверились, что Мухаммад действительно пророк, они его яростно возненавидели и стали готовить ему ловушки - пытаться его убить, отравой, или сбросив ему на голову жернов. Они стали вести себя точно также, как они вели себя по отношению к Иисусу (Исе Мир ему) и другим пророкам, которых они умертвили своими руками. Надо заметить, что глубоко верующие иудеи принимали ислам и во время пророка и после него, что происходит и по сей день. И так, эти люди которые по своим воззрениям стояли близко к единобожникам мусульманам поступили вероломно, по отношению к мусульманам с кем у них был договор и по отношению своей религии, так, как став на сторону язычников пытались разделаться с пророком и его общиной. Именно по этой причине пророк назвал их братьями обезьяны, напоминая им что из-за подобные прегрешения (отход от запретов Божьих) они ранее были наказаны, а часть из них превращена в обезьян. Надо заметить, что данный инцидент был единственным случаем, когда были умерщвлены все мужчины с этого племени. Хочу подчеркнуть, что именно с племенем бану курайза, и было это сделано по велению Господа. В походе же на Хайбар этого не произошло. Надо подчеркнуть, что мужчины бану курайза надо рассматривать как армию противника, а не как мирное население, ибо они все восстали и сражались против Мухаммада. Все три боя, которые мы перечислили, не имели в своей основе целью распространения Ислама, а были боем с людьми предавшими пророка и нарушившими свои договора, хотя они и подпадают под понятия джихад, ибо миссия пророка с которой он пришел в мир было установление нового порядка, а значит, борясь за себя и за свою умму (общество), он боролся за торжество нового порядка, что свою очередь подразумевает борьбу на этом пути, то есть борьбу за веру. В этом нет ничего удивительного и предосудительного, если взять во внимание тот факт, что тогда любой новый строй и новый порядок устанавливался на основе религиозных воззрений и носил цивилизаторский характер. Это лишь в истории новых времен, когда "церковь отделили от государства" стали насаждаться бездуховные системы, такие как коммунизм и демократия. Тогда же они, эти системы имели духовное -религиозное содержание. Никто, наверно, сегодня не возьмется осуждать разгром фашистской Германии, вынесение смертного приговора на Ньюрбердском процессе военным преступникам, и обвинять Запад в том, что они установили порядок и справедливость на немецкой земле, примерно в этом ракурсе надо рассматривать и эти события.
   В принципе речь не об этом, главная тема рассматриваемого нами в этой части исследования -это вопрос терроризма, и имеет ли место в джихаде , а значит в исламе и в истории жизни пророка, терроризм и убийство мирного населения ?. Исследуя эти наиболее жесткие действия пророка, даже в них мы не нашли места проявлению террора.
   Что же касается пленения и рабства, то оно в исламе расматриволось совсем по иному, чем у представителей тех же арабских племен которые не приняли ислам, но и в том и в другом случае это был вполне нормальный закон в древнем мире. При котором ни кто не стал бы обвинять тебя в нарушении прав человека. Сейчас иной расклад и иное время. Если бы тогда это действие наводило бы тень подозрения на мусульман, об их несправедливости, то это принцип вообще был бы отменен. Но тогда это делалось не во вред плененным, а в их защиту, тогда не было ни ООН ни других организаций, которые могли бы принять обездоленных; вдов оставшихся без кормильца и т. д. И потому, чтобы мусульмане несли ответственность за семью убитого им врага, им надлежало взять в полон (под опеку в свою семью, в свою собственность) женщин и детей побежденного и воспитывать, кормить и одевать их, как собственную семью. А, также включая и семейно-брачные отношения, "ведь не хлебом единым жив человек", и такие женщины которые входили в интимные связи с их хозяином обладали всем правом наряду с правом законной жены, кроме свободы. Свобода даровалась лишь после того, как она примет ислам. Рожденные от таких браков (наложниц) дети становились законными наследниками отца. Об этих законоположениях ислама подробно рассказывается в суре "Женщины", и там нет и тени на несправедливое отношение или же пленение женщин или же намека на то, что мусульманин имеет право пленить или похитить наложницу, чтобы приятно провести время.
   Нет ни одного примера, где бы пророк похищал людей; женщин детей, священнослужителей, чтобы взять за них выкуп, или убивал, или отравлял целые поселения, включая женщин и детей. Более того, на следующем примере из книжки про джихад мы видем какое должно быть отношение мусульман к побежденным, я уже не говорю о своих соседях или граждан собственной страны. Однако вооруженная борьба с точки зрения ислама остается средством, а не целью. Сказал Всевышний: " О Вы, которые уверовали! Встав на путь Аллаха, различайте и не говорите тому, кто поприветствует вас: "Ты не верующий", в стремлении к благам этой жизни - ведь у Аллаха всего много. Таковыми вы были раньше, но Аллах оказал вам милость". (Сура "Женщины", аят 94).
  
   То есть не будьте жестоки и высокомерны в отношении других, даже, если он неверный, ибо и вы были такими и лишь по милости Аллаха стали верующими. Аллах (Свят Он и Велик ) говорит в Коране, "самые близкие к уверовавшим это христиане", и далее поясняет: "потому, что среди них есть монахи и они не превозносятся", то есть высокомерие, даже, если оно исходит от мусульманина из-за осознания того, что он на прямом пути , к неверному тоже является грехом, и не перестает быть высокомерием. Сегодня в некоторых кругах мусульман, можно встретить высокомерие от уверовавших, даже по отношению к свим же братьям мусульманам, из-за малейшей слабости тебя могут обвинить и мунафиком и кафиром. А уж о неверующем или представителе другой конфессии я и не говорю. В Чечне этого было достаточно для их "раскулачивания" пленения, продажи и т. д. Когда как по словам пророка лучше было бы для мусульманина, если он сделал так, чтобы тот человек которого он хочет подвергнуть жестокости он призвал бы к вере. Так в этой же книге о жизни описании пророка приводятся следующие примеры :"Известно, что вооруженная борьба это последнее средство, к которому прибегают мусульмане. Так , предводитель мусульман, повстречав безбожников призывает их принять ислам. Если они откажутся - тогда им следует платить подушную подать, а иначе вооруженная борьба.Из Сунны посланника Аллаха, (С. А. С.), известно, что он не нападал на людей до наступления утра. И если он не слышал призыва на молитву, то нападал, как это имело место в походе на Хайбар. Поэтому, самаркандцы пожаловались Омару бен Абдель Азизу на мусульман, которые пришли к ним, не придерживаясь старых норм. Омар поручил судье - мусульманину расследовать дело. А когда выяснилось, что мусульмане нарушили Сунну своего пророка, он повелел им уйти из города. Неверным это понравилось, и они приняли ислам" ("Жизнеописание пророка" стр.25).
   Какой великолепный пример, того, как следует себя вести во время джихада. Пророк не только огалдело не нападал не взирая на то мусульманин перед ним или нет, а даже зная что они первая община ислама, все равно ждал, ожидая что удостоверится, являются ли его враги мусульманами, взывают ли они по утрам на молитву. Почему так? Да потому что, по словам самого пророка следует, что лучше разрушить Каабу (вечную святыню всех верующих) чем пролить кровь одного мусульманина. В другом же месте сказано, что в судный день не получит прощения Аллаха тот, кто пролил кровь невинного человека, значит он попадет в огонь (да упасет Аллах нас от этого), (Этот пример часто любил приводить Шейх Фатхи в Чечне - первый эмир Чеченского Джамаата) . Более того, согласно хадису пророка каждый ребенок рождается мусульманином (то есть покорным богу человеком), и только их родители делают из него приверженца того или иного религиозного учения. То есть получается , что человек намеривающийся совершить терракт против мирного населения, в котором могут оказаться и дети, подвергает опасности жизни мусульман (детей). Если же он намеренно взрывает места скопления женщин и детей, то он намеренно убивает детей. Так, как же быть с хадисами пророка, и примером из жизни Омара, когда даже из-за малейшего подозрения на нарушения принципов ислама он приказал выйти мусульманам из захваченного города. Может пренебрежение этими принципами и лежит в основе тех страданий и мук, которые переживают мусульмане. Ведь согласно принципу ислама, если ты сделал кому-то зло , то оно непременно вернется к тебе. Не лежит ли причина наших несчастий в нас самих. В одном из хадисов пророка где говорится о появлении Мяхди и втором пришествии Иисуса Христа (Исы), Мир им обоим, сказано, что мусульмане в то время будут раздираемы подобно добычи, на которую напали хищники. Когда его спросили о причине, что это будет наша слабость или малое число, он ответил, ваше раздробленность и не способность к объединению и чрезмерная любовь к жизни. То есть он ни сказал, что в том будет вина христиан, евреев или масонов, а назвал нас самих.
   В суре "Женщины", в аятах где идет речь о джихаде, Всевышний Аллах говорит:
  
   "И все благое, что тебя постигнет - от Аллаха,
   А что постигнет из дурного,
   Исходит от (греховности ) твоей
   (Как наказание от Бога).
   И Мы Своим посланником
   Тебя послали к людям.
   (Чтоб ты из в этом увещал).
   Довольно Бога, как свидетеля тому !" (Сура 4, стр 79).
  
   Истинно, что хорошее происходит с нами оно от Аллаха, а что плохое происходит с нами оно от нас самих. Я могу привести сотни примеров, как люди призванные стать авангардом ислама ее защитой и надеждой на спасение заблудших. Своими действиями и поступками должные показывать пример, для верующих и не верующих, сами обманывались этой жизнью и ее усладами исповедуя религию только внешне или ту сторону которая им выгодна, как делали это иудеи, о чем не раз сказано в Священном Коране, и на что указывал и сам пророк Иса в свое время. Вы вдумайтесь только в то, что показал нам Омар (Мир ему) своим примером. Он ни стал расследовать мыли ли зубы перед боем муджахиди (хотя и это важно), а расследовал иной принц, подождали ли они утренней зари, чтобы убедиться есть мусульмане в этом городе, хотя и по одеянию горожан наверно можно было сделать вывод то, что они не принадлежат к мусульманам. То есть важен не внешний атрибут, внешние признаки, а их дух и морально нравственный облик, то есть их внутреннее состояние. Почему такая снисходительность? Почему бы им не пренебречь правами каких-то неверных, ведь они кафиры и им "не принадлежит ничего" ?! Но, нет же Омар сними "цацкается" и играет в "демократию", сказали бы современные сторонники глобального террора. Омар так себя вел, потому, как ни кто другой знал цели и задачи ислама и мусульман, и что джихад- это лишь оружие в достижении цели. О чем говорил пророк и показал Аллах на примере первой победы мусульман при Бадре.
   Пророк Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
   "Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут: "Нет бога, кроме Аллаха". Если они сказали это, то обезопасили от меня свои жизни и средства, кроме тех, что полагается по праву. И Аллаху их судить".
   При Бадре же, когда мусульмане пошли в бой с надеждой отвоевать часть своего имущества, которое принадлежало им по праву, Аллах показал им, что не в добыче и накоплении состоит задача мусульман, что они призваны для другой более благородной цели:
  
   "Битва при Бадре произошла утром в пятницу 17 рамадана во втором году хиджры. Ее причиной явилось то, что посланник Аллаха, (С. А.С.), выступил, чтобы перехватить караван курейшитов, возвращавшийся из Шама (Сирия) под командой Абу Суфьяна бен Харба. Абу Суфьяну удалось спасти его и послать сообщение курайшитам с просьбой о помощи. И курейшиты выступили, преисполненные решимости (несмотря на то, что их каравану удалось спастись), чтобы "обернуть воды Бадра вспять", чтобы зарезать предназначенное на убой животное, напиться вина, выстукивать ритмы на тамбурине, чтобы по-прежнему, арабские племена считались с курейшитами. Но Аллах посрамил их и поддержал своего раба и посланника, послав своих ангелов. И они сражались на стороне мусульман,...("Жизнеописание пророка" стр. 28).
   Об этом сражении рассказывается в суре "Добыча":
  
   "И задают они тебе вопрос
   Касательно трофеев на войне.
   Ответь: "трофеи все - в распоряжении Аллаха и пророка".
   А потому страшитесь Его гнева
   И меж собой держитесь добрых отношений.
   Если (в него) уверовали вы.
  
   Ведь верующие - только те,
   Сердца которых трепета полны
   При поминании Аллаха,
   Чья вера укрепляется сильнее,
   Когда читают им знамения Его;
   И кто надежды возлагает
   Лишь на Владыку своего,
  
   Кто постоянен в совершении молитвы
   И (щедро) раздает из благ,
   Что Мы им дали на потребное (в сей жизни).
  
   Такие - те, кто истинно уверовал.
   Им - степень (воздаяния) у их владыки,
   Прощение и щедрые дары.
  
   И точно так же твой Господь
   По истине своей тебе велел уйти из дома,
   Хотя и были среди верующих те,
   Которые противились сему,
  
   С тобою оспаривая истину (Господню),
   Когда она была уж очевидна, --
   Как будто бы их гнали к смерти
   И ей в лицо они глядели.
  
   Тогда Господь вам обещал,
   Что вам достанется один из двух отрядов,
   И вы хотели, чтобы вам достался тот,
   Что следовал в дороге безоружным,
   (Неся большую кладь добра).
   Но истину Своих Словес
   Хотел Господь (пред вами) утвердить,
   И всех неверных до последнего иссечь,
  
   Чтоб истинность той истины представить
   И обнаружить лживость лжи,
   Хотя виновным это было ненавистно". (Сура 8, стр. 1-8).
  
   Далее приведем примеры из книги "Фикх аль - Джихад" Абдурахмана Гойтинского (который являлся действительным членом совета алимов Чечни ) касательно тех вопросов которые мы подняли в своей работе:
   Вопрос: Кто считается муджахидом на пути Аллаха ?
   Ответ: Муджахидом на пути Аллаха считается тот, кто вышел на джихад, чтобы слово Аллаха было превыше всего, потому что Абу - Муса сказал : "Пришел мужчина к Пророку (С.а.С.) и сказал : "Мужчина воюет из-за трофея, мужчина воюет для того, чтобы стать знаменитым, мужчина воюет для того, чтобы достичь высокого поста. Так кто из них на пути Аллаха ? Пророк (С.а.С.) ответил: "Тот, кто воюет для того, чтобы слово Аллаха было превыше всего, тот на пути Аллаха."
   Этот хадис приводится у ал Бухари, у Муслима,у Абу-Давуда, у ат-Термизи, у ибн Мажа.
   Один человек спросил Пророка (С. А.С.) : "Как ты думаешь о человеке, который воюет ради богатства и славы, что ему будет ? Пророк сказал: "Ничего ему не будет". Он повторил этот вопрос три раза и Пророк (С. А. С.) ответил ему: "Ничего ему не будет. Воистину, Аллах принимает из деяний только то, что было совершено искренне из желания увидеть Его лик."
   Этот хадис приводится у ал-Насаи и у Абу-Давуда.
   Вопрос: Муджахид вышел на джихад для того, чтобы Слово Аллаха было превыше всего, но если при этом он получил состояние или трофей, то уменьшится ли его ажр (вознаграждение)?
  
   Ответ: Да, если мужчина, вышедший на джихад, во время ведения джихада получил какое-либо состояние (как,, например, трофей), то его ажр уменьшается на две треть, потому что Пророк (С.а.С.) сказал: "Нет отряда, который выходит на джихад на пути Аллаха и добывает трофей, кроме как они получили две трети их ажра оттого, что будет в Судный День, и останется им третья часть (в Судный День). Если они не добыли трофей, то их ажр стал полным". Этот хадис приводится у Муслима. (Фикх ал-Джихад стр 8).
  
  
   На примере сражения при Бадре Аллах Всевышний показывает своим рабам в чем истинное предназначение ислама и джихада, когда они стремились к трофеям, то получили победу, после которая укрепила ряды верующих, первую общину мусульман. Слова пророка (последствии вошедшие в свод законов относительно джихада "Фикх аль-Джихад"), приведенные нами выше говорят о том, что, тот кто стремится за трофеями, не получит ничего в будущей жизни. Если же он взял по праву из трофея (имея правильные намерения) даже это право лишает его части воздаяния в Судный день. Ведь истинная цель ислама лежит не в том, чтобы вести джихад с неверными ради джихада или ради трофея , Джихад- это всего лишь средство достижения цели. Задача ислама вывести человечество из мрака неверия к свету знания и прогресса очистить души, сознания и тела людей от грязи язычества. Именно, поэтому первыми словами, обращенными к пророку Господом, было - "Читай". Далее шло духовное и физическое очищение арабов от той грязи и тех языческих проявлений, которые имели место быть в культуре и в быте. В одном из аятов Корана сказано, что до того как Аллах Всевышний ниспослал им (арабам) светоч веры они были худшими из людей. Арабы закапывали перворожденных девочек живыми в землю, приносили жертвы идолам, в некоторых племенах Сирии приносились человеческие жертвы богам. От всего этого Аллах очистил своим светом (исламом) арабов сделав их в течении столетия самым могущественным и цивилизованным народом в те времена. После эта история повторялась не раз, народ или страна где по воле Божьей приходило Его слово (исламская проповедь) становился из злостных язычников в цивилизованные народы. Так случилось с Испанией (Европа) и Татаро-монгольской ордой, когда эти жестокие племена завоевателей, пившие кровь животных, и принимавшие ванны из человеческой крови, с помощью принятия ими ислама превратились высокоразвитую цивилизацию.
   Об этом благе ислама хорошо сказано в книге "Жизнеописание пророка", отрывки из которой мы уже приводили. Автор пишет: "Среди принципов вооруженной борьбы с позиции ислама концентрация внимания на смелых, располагающих физической и материальной силой мужчинах, выступающих против ислама. Что же касается женщин, детей, монахов в кельях, то мусульманам нет нужды сражаться с ними, так как они не обладают ни силой, ни мощью. Поэтому вышесказанное является частью наставления Абу -Бакара Халиду, да будет доволен ими обоими Аллах, который дал ему приказ перед одним из походов, не воевать с женщинами, детьми и монахами." ("Жизнеописание пророка стр 26).
   В общем, раз речь зашла относительно трофея, то здесь уместно пояснить, что трофей -это богатство, взятое у неверных (врагов) силой, то есть в результате боя. Похищенные же женщины, дети и монахи не могут являться трофеем, тем более, если это происходит в мирное время или во время временного перемирия, как это было между Чечней и Россией 1997-1999г.
   Что же касается в отношении к женщинам и детям и запрету на их убийства, явное или косвенное, то есть проведения действий, в которых объектом атаки могут служить женщины и дети, мы приведем следующие основания из книги "Фик аль-Джихад".
   Раздел "Женщины и дети кафиров":
   Вопрос: Можно ли убивать женщин и детей кафиров?
   Ответ: Имамы аш-Шафии, Абу Ханифа, Малик и Ахмад считают, что нельзя убивать женщин и детей кафиров, потому что Умар (Р. А.) рассказал: "В одном из сражений Пророка (С.а. С.) была найдена убитая женщина и тогда Пророк (С.а.С.) запретил убийства женщин и детей".
   Хадис приводится у ал-Бухари и у Муслима.
   (Ал-равдга: том 10 стр. 243, ал-мугни: том 9 стр. 301, ал-мудавван: том 3 стр. 6, бадаи ал-санаи: том 7 стр. 101).
   Вопрос: Можно ли убивать женщин и детей кафиров, если они принимают участие в бою ?
   Ответ: Если женщины и дети кафиров принимают участие в бою, то разрешается убивать их, потому что Рабяхьа бин Рабия передал, что Пророк (С.а.С.) узнав об убитой женщине сказал, что она не была из сражающихся.
   Этот хадис приводится у Абу Дауда, и этот хадис доказывает, что если бы они были из сражающихся кафиров, то можно было убить ее.
   (Ал-ровга: том 10 стр. 243, ал-мугни: том 9 стр. 301, ал-мудавван: том 3 стр. :, бадаи ал-санаи: том 7 стр. 101.)
  
   Раздел "Старики кафиров".
   Вопрос: Можно ли убивать стариков - кафиров ?
   Ответ: Имам аш-Шафии считает, что можно убивать стариков - кафиров одинаково, принимают они участие в бою или не принимают, потому что Пророк (С.а.С.) сказал:
   "Убивайте стариков мушриков и оставляйте в живых детей".
   Этот хадис приводится у ан-Насаи.
   Имамы Абу Ханифа, Малик и Ахмад считают, что их можно убивать, только если они принимают участие в бою, а если они не учавствуют, то их нельзя убивать. При этом эти ученые опираются на хадис Пророка (С.а.С.) "Не убивайте старика дряхлого и ребенка малого".
   Этот хадис приводится у Абу Давуда.
   Имам ал-Шавкани говорит, комментируя эти хадисы, что старик, которого запрещено убивать, это тот, от которого нет пользы для кафиров и вреда для мусульман. То есть, если от него польза для кафиров и вред для мусульман, то его можно убить, даже если он не воюет.
   (Ал- ровда: том 10 стр. 243, ал-мугни: том 9 стр. 301, хьашийа ал-абидин: том 4 стр.132, найлу ал-авткъар: том 7 стр. 248).
  
   Раздел "Слепые, умственно отсталые, хронически больные и монахи"
   Вопрос: Можно ли убивать слепых, умственно отсталых, хронически больных кафиров и монахов?
   Ответ: Имам аш-Шафии считает, что можно их убивать одинаково, принимают они участие в войне или нет.
   Имамы Абу Ханифа, Ахмад и Малик считают, что нельзя их убивать, если они не принимают участие в войне, т. е. если они участвуют в войне, то можно убивать их. При этом имамы основываются на хадисе Пророка (С.а.С.), о том, что когда он посылал войска, говорил: "Выходите с именем Всевышнего Аллаха и воюйте на пути Аллаха с теми, кто делает куфр в отношении Аллаха, не поступайте вероломно , не берите вещь из трофея до его раздела, не обезображивайте, не убивайте детей, и служителей келий."
   В этом хадисе приводится запрет убивать монахов-отшельников, и в отношении слепых, умственно отсталых и хронически больных применяется решение, которое было по отношению к монаху-отшельнику. (Ал-равдга: том 10 стр. 243, ал-мугни: том 9 стр. 302, ал-мудавван: том 3 смр, 6, бадаи ал-санаи: том 7 стр. 101, найлу ал-автгар: том 7 стр.248.) ("Фикх ал-Джихад" А. Гойтинский, стр 37-38).
   Комментируя эти строки, я бы хотел заметить, что здесь речь идет об открытых боевых столкновениях, а не о мирной жизни, то есть о реальной боевой обстановке, когда на тебя нападает враг с оружием в руках, а не о пленных или мирных жителях. Что же касается того, что можно убить старика дряхлого, независимо от того, участвует он в бою или нет,(если он наносит вред мусульманам иным образом), то эту же мысль опровергают следующие высказывания пророка, который приводит автор книги "Фикх аль-Джихад":
   В разделе "этика ведения джихада" пункт-4 (стр 69), автор пишет:
   "Не убивать женщин, детей и стариков, если они не участвуют в войне". При этом автор ссылается на следующий пример из жизни посланника Аллаха:
   "Рабахьа ибн Рабиа сказал: "Однажды мы были с Пророком (С. а..С.), в одном из сражений и пророк (С.а.С.) увидел, что люди собрались над кем-то и он послал человека, сказав ему, посмотри над кем собрались люди ? Он возвратился и сказал: "Они собрались над убитой женщиной." И Пророк (С.а.С.) сказал: "Она не была из сражающихся". Рассказчик сказал, что во главе авангарда был Халид бин Валид, и Пророк (С.а.С.) послал к Халиду бин Валиду человека и сказал: "Скажи Халиду, чтобы он никогда не убивал женщин и наемных рабочих, которые являются вне войны."
   Этот хадис приводится у Абу Дауда"
   Вне войны, здесь вероятно следует понимать, если от него не исходит реальная угроза, прямая и явная угроза ибо запрет убивать наемных рабочих, может свидетельствовать в пользу того, что нельзя убивать тех, кто приносит пользу врагам мусульман (к примеру, тех кто копал окопы до начала боя) или подносил продукты питания. Во время столкновения они не несут прямой угрозы. Исходя из этого хадиса, можно заключить, что разрешение на убийство стариков или иных лиц, кто не участвует именно в боевых столкновениях, не имеет под собой основы. Что же касается хадиса, на котором основывается Имам аш-Шафии, разрешая это делать, то здесь, скорее всего, шла речь об определенной категории стариков, к примеру, таких как были идеологи фашизма или их руководители (Гитлер, Геббельс), они сами не принимали участия в боях, но были руководителями идеологии фашизма. Как известно иерархическая пирамида общинно родового образа жизни, в котором происходят события при деятельности пророка Мухаммада, именно старики (взрослое поколение) являлись непреклонным авторитетом у различных народов. Тем более, если речь здесь идет об иудеях. На сегодняшний день даже такое решение должно быть пересмотрено более скрупулезно, ибо народы и государства в современную эпоху давно вышли из общинно родового строя. Однако, даже разночтение не имеет и не умиляет того вывода к которому мы хотим прейти, а именно, что в исламе нет место глобальному террору, будь, то ядерная или химическая атака, или менее масштабные действия направленные против мирного населения. Однако вернемся к работе "Фикх ал-Джихад", далее автор пишет:
   "Анас бин Малик сказал: "Пророк (С.а.С.), когда посылал войско, говорил: "Отправляйтесь во имя Аллаха и не убивайте престарелых людей." Этот хадис приводится у Абу Дауда."
   В пункте 5 этого же раздела под правилом гласящим "Не обезображивать трупы", автор приводит следующие хадисы:
   "Софван бин Ассал сказал: "Пророк (С.а.С.) послал нас с отрядом и сказал: "Идите с именем Аллаха , на пути Аллаха, воюйте с теми, кто сделал куфр по отношению к Аллаху, не обезображивайте (трупы), не поступайте вероломно и не убивайте детей". Этот хадис приводится у Ахмада и у Ибн Мажа."
   Пункт 6 " Не выжигать посевы, не вырубать деревья и не разрушать постройки, если в этом нет необходимости." (некоторым эти правила могут показаться наивными и бессмысленными, но не спешите судить ведь речь идет о временах где в назидание врагу порабощенных еще и наказывали полным разрушением их городов, посевов (вспомните войны древних времен).
   Далее, у автора книги "Фикх аль -Джихад" в этом пункте следует:
   "Яхья бин Саид сказал: "Абу - Бакар послал войска в Шам (Сирия) и вышел пешком вместе с Язидом бин Абу-Суфъяном и сказал: "Я завещаю тебе десять вещей: не убивай женщину, ребенка, дряхлого старика, не вырубай плодоносящего дерева, не разрушай постройки, не бери вещь из трофея до ее распределения, не будь трусом". Этот хадис приводится у Малика". ("Фикх аль-Джихад" Абдурахман Гойтинский стр 71-72).
   Этих строк достаточно, что бы еще раз подчеркнуть ту мысль, которую мы высказали раньше. В исламе нет основы для проведения террактов против мирного населения, не принимающего участия в войне, тем более, если целью этих террактов становятся женщины и дети. Из этого следует, что ни один алим (ученный) не может давать фатву (выносит решение) на исполнение этого. Ни один эмир (командир), не может отдавать подобных приказов. Ни один муджахид (воин) не должен исполнять эти решения и приказы так, как в Коране сказано "Кто не честивее того, чем тот кто разрешает то, что запретил Аллах, или запрещает, то, что разрешил Аллах", в хадисе же пророка сказано: "Нет подчинения сотворенному в том, что является непослушанием Творцу". Этот хадис приводится у ал-Бухари и у Муслима ( подробно см. "Фикх аль-Джихад" Абдурахмана Гойтинского, раздел "Обязанности мусульман перед Амиром" стр 76).
  
  
  
  
   Последний довод террористов:
  
   В Коране сказано "воюйте с ними также как они с вами воюют", то есть те кто стремится поразить побольше противников своей веры проводя терракты против мирного населения, утверждают, что -"последние ведя войну против мусульман и при этом убивают мирное население примеров этому предостаточно. Ливан (араба - израильская война), Палестина, Босния , Чечня и т. д. В ходе которых погибло сотни тысяч мирных жителей, включая женщин и детей. Более того, часть из них были убиты в концлагерях и замучены в результате похищений военными. А значит согласно данному аяту Корана "воюйте с ними так же как и они с вами воюют", то есть поступайте адекватным способом, террористы оправдывают терракты против мирного населения".
   На это довод можно привести ряд следующих примеров. Дело в том, что во времена когда проповедовал пророк, и после, когда исламские войны распространяли светоч религии своим мечом (при этом данные войны носили не завоевательный характер, а являли собой цивилизаторскую миссию), в те времена весь мир был погружен в язычество, естественным проявлением которого являлось жестокое обращение друг с другом. Особенно это касалось покоренных народов. Только на некоторой части земли с этой жестокостью пыталось бороться христианство. Но и оно, подобно сказанию о витязе, убившем жестокого правителя, само стало насаждать жестокость, особенно в период, так называемой "святой инквизиции". Так вот, интересно то, что в эти времена убийства женщин и детей при боевых действиях или после них, так же как разбой и насилие, считалось правом победителя. Об этом ярко свидетельствуют многие исторические источники.
   Однако, не смотря на это, ислам с первых же дней своей вооруженной борьбы запретил убивать женщин и детей, а так же монахов. И этот завет неукоснительно соблюдался последующими завоевателями, более того, муджахеды прошлого хорошо осознавали истинное предназначения и других принципов веры в отношении женщин и детей, включая право на наложниц и плена. К примеру, когда войско мусульман захватило Испанию, то смирившиеся со своей участью жители города (женщины), расстилали ложа, ожидая насилия от воинов ислама, так как, в те времена это считалось правом завоевателя. Но какого же было их удивление, когда муджахеды не только не ринулись за трофеями и наложницами, но и даже не подняли глаза на представительниц слабого пола. Этот поступок мусульманских завоевателей до того обескуражил жителей Испании, до этих пор лишь видевших только насилие и жестокость со стороны многочисленных завоевателей, что они без принуждения стали принимать ислам. И только намного позже после отвоевывания этой территории крестоносцами, их насильно заставили отказаться от ислама, а непокорные были уничтожены. Поведение мусульманской армии в Испании, вот пример того, как должны поступать исламские воины ведущие джихад на пути Аллаха. Ибо, именно из- за благородства воинов ислама они побеждали своих врагов и распространяли светоч ислама по всему миру .
   Когда при битве на Муте мусульман было три тысячи воинов, а у Ираклия сто тысяч румов (византийцев) и еще сто тысяч из Лухма, Джаззама и Бали. Абдалла бен Раваха сказал, заметив растерянность мусульман: "Клянусь Аллахом , то, чего вы не желаете, это и есть то, ради чего вы выступили в поход, стремясь положить жизни свои за веру! Мы сражаемся с людьми не силой и не числом, а только этой религией". ("Жизнеописания пророка" стр. 27).
   Что же касается победы, то победа только от Аллаха (Сура "Добыча" аят. 10).
   Ибо сказал Аллах:
   "Если Аллах поддержит вас, то никто не одержит над вами верх". (Сура "Семейство Имрана" аят 160).
   Всевышний Аллах не раз давал понять это при Бадре, Хунейне и Муте.
   "И вас поддержал Аллах при Бадре, когда вы были жалкими". (Сура "Семейство Имрана", аят 123).
   Что же касается награды мусульман, то Аллах Всевышний сказал:
   "И того, кто сражается на пути Аллаха, будет ли он убит или одержит верх, мы наградим великой наградой" (Сура "Женщины", аят 74).
   "Поистине, Аллах купил у правоверных их души и средства за то, что им - рай ! Они сражаются на пути Аллаха - они убивают и их убивают" (Сура "Покаяние", аят 111).
  
   Что же касается аята, где сказано "воюйте с ними также как они с вами воюют", этот аят во-первых нельзя рассматривать без контекста, то есть без того по какому поводу он приведен. А именно речь в нем идет о запретных месяцах, в которых не рекомендуется вести войны. Приведем аят полностью:
  
   "Поистине , у Господа двенадцать месяцев (в году),
   Как значится в Писании Господнем,
   От дня того, как сотворил Он небеса и землю.
Из них четыре месяца запретных,
   Сие - уставом неизменным должно быть.
   А потому (если язычники объявят вам войну)
   В течении сих месяцев запретных,
   Вы зла самим себе не причиняйте
   И с ними все сражайтесь так же,
Как они все воюют против вас.
   Но все же знайте, что Аллах
   Благоволит к таким,
   Которые, страшатся Его гнева,
   Способны (и себя и недруга) сдержать". (Сура 9, аят 36).
  
  
   Некоторые комментаторы и переводчики Корана так переводят эти строки:
   "...сражайтесь против многобожников, подобно тому как сражаются они против вас все (вместе).
   Знайте, что на стороне богобоязненных Аллах". (Перевод корана М. - Н. О. Османова)
   В другой же суре священного Корана сказано следующее:
  
   "Сражайтесь за Господне дело
   Лишь с тем, кто борется с тобой,
   Дозволенного грань не преступай.
   Господь не любит тех, кто преступает.
  
   Громи врагов в том месте, где настигнешь их,
   И изгони с земли , откуда ты был изгнан, --
   Ведь гнет и смута хуже смерти.
   Но не борись у стен Святой мечети,
   Пока твой враг не трогает тебя.
   Но если он начнет с тобой борьбу на этом месте,
   Убей его - таким должно быть воздаяние неверным.
  
   Но если враг твой прекратит борьбу -
   Всемилостив наш Бог и Всепрощающ !
  
   Борьбу ведите с ними до того мгновенья,
   Пока не будет больше смут и угнетенья
   И правосудие воцарит и вера в Бога;
   Оружие сложите и гоните тех,
   Кто продолжает вызывать смятенье.
  
   Запретный месяц - за запретный
   А также все (места святые и обряды) -
   Под право отплатить.
   И кто запреты против преступит,
   Вы преступайте их против него,
   Как преступил он против вас,
   Страшитесь гнева Господа и знайте:
   Господь лишь с теми, кто благочестив.
  
   И на пути Господнем
   Расходуйте из своего добра,
   И чтоб деянья ваших рук
   К погибели вас не влекли.
   Добро творите - ведь Господь
   Благоволит ко всем, кто благотворит. (Сура "Корова, стр. 190 - 195).
  
   Итак "Сражайтесь за Господне дело лишь с тем, кто борется с тобой, дозволенного грань не преступай. Господь не любит тех, кто преступает". В этом аяте четко указывается на грань разрешенного при ответных действиях, где четко определено понятие "преступлений". Что же касается строк: "Запретный месяц - за запретный, а также все (места святые и обряды) - под право отплатить. И кто запреты против преступит, вы преступайте их против него, как преступил он против вас, страшитесь гнева Господа и знайте: Господь лишь с теми, кто благочестив.", то здесь речь идет о праве принять бой в Мекке в запретный месяц, если курейшиты язычники нападут на них(мусульман) или не впустят их в отнятые, некогда при выселении, дома. О чем и говорится в этих строках : "Сражайтесь за Господне дело лишь с тем, кто борется с тобой, дозволенного грань не преступай. Господь не любит тех, кто преступает. Громи врагов в том месте, где настигнешь их, и изгони с земли , откуда ты был изгнан, -- ведь гнет и смута хуже смерти. Но не борись у стен Святой мечети, пока твой враг не трогает тебя. Но, если он начнет с тобой борьбу на этом месте, убей его - таким должно быть воздаяние неверным. Но если враг твой прекратит борьбу - Всемилостив наш Бог и Всепрощающ!"
   Так или иначе ни в одном из них мы не находим указания на , то, что здесь дается разрешение делать то, что прежде было делать запрещено в отношении иноверцев, даже если они этого делают. Более того, здесь больше похоже идет речь о том, что необходимо себя сдерживать от подобных шагов. Ибо ислам и пришел в мир, что бы очистить мир от скверны, а не повторять его грехи.
   В этих строках говорится о праве отмщения, но посмотрим, как поступили мусульмане и пророк Аллаха. Что он сделал с женой Абу - Суфьяна, которая убила Хамзу - дядю пророка, и что он сделал с самим Абу - Суфьяном, и другими угнетателями и тиранами издевавшимся в свое время над мусульманами. Об этом тоже повествуется в книге "Жизнеописание пророка":
   "Одним из результатов Худейбийского перемирия было то, что племя хузаа стало союзником посланника Аллаха, а племя бакр - курейшитов. Затем племя бакр выступило против хузаа. Курейшиты тайно помогали им оружием и бойцами, которые учавствовали в схватках. Когда хузаа обратились за помощью к посланнику Аллаха, и он выступил в поход с десятью тысячами воинов в месяц рамадан восьмого года хиджры. В Марра аз - Захране (местность близ Мекки) Абу-Суфьян встретил посланника Аллаха. И когда он увидел численность мусульман и их снаряжение, то объявил о своем принятии ислама, поскольку ему ничего не оставалась другого, ибо он был на волосок от смерти. Поскольку Абу-Суфьян любил почет, как об этом посланнику Аллаха сообщил аль-Аббас, то он сказал:
   "Кто войдет в дом Абу - Суфьяна - тот в безопасности ! Кто затворит дверь своего дома - тот в безопасности! Кто войдет в мечеть - тот в безопасности!"
   Абу- Суфьян объявил об этом в Мекке.
   Посланник Аллаха, вошел в Мекку с опущенной головой, проявляя смирение и благодаря Аллаха. Не было ни малейшего сопротивления или боя, за исключением того, что имело место со стороны Халида бен аль-Валида по отношению к тем, кто пытался преградить ему путь.
   Затем посланник Аллаха, вошел в аль-Масжид аль Харам ("запретная мечеть"), прикоснулся к Камню, обошел Дом , разрушил идолов, находящихся подле него, затем вошел в Каабу и встал в ее дверях (после того, как помолился в ней и произнес слова свидетельства во всех углах). После этого он повернулся к курейшитам, заполнившим мечеть, произнес слова свидетельства, восславил Аллаха и разъяснил некоторые основные принципы ислама и сказал, что люди восходят к Адаму, а Адам был сотворен из праха. Затем он сказал курейшитам:
   "Как мне поступить с вами?"
   И те ответили: "По добру, Щедрый брат и сын Щедрого брата!"
   Тогда он сказал:
   "Я скажу вам, как Юсуф сказал своим братьям: "Нет на вас поношения. Идите, вы свободны!" ("Жизнеописание пророка" стр. 33-34).
   Какой прекрасный пример того, как следует понимать вышеприведенные строки Корана, не одного случая отмщения за прежние обиды, ни одного случая взятия в плен или захвата трофеев.
   Даже, несмотря на то, что он имел на это право.
   Давайте в этой связи вспомним ходь один случай, когда пророк приказал своим сподвижникам провести "терракт" против мирного населения, к примеру, отравить воду или продукты и подсунуть их курейшитам в Мекке, даже тогда когда он был в очень плачевном состоянии. Когда враги были многочисленны и сильны, а мусульмане малочисленны и слабы. К примеру, если сравнить эту ситуацию с подобной сегодняшней ситуацией. Нет мы не найдем ни одного такого случая, и можно с уверенностью говорить, что если неверные -противники пророка и мусульман применяли бы тогда подобные способы он бы не стал применять их так, как на примере захвата Мекки. Из других примеров из жизни посланника мы видим, что он был далек от мести и применения в борьбе с язычниками их грязных методов.
   Так и сейчас, если противники мусульман применяют химическое оружие против мирного населения, бомбят их и уничтожают в застенках концлагерей, то этому не следует подражать мусульманам. Ибо "Аллах чист и принимает только чистое", от того они и неверные, о которых Всевышний Господь сказал "Они как скоты, они хуже, чем скоты", ведь они предпринимают такие бесчеловечные, звериные, скотские методы борьбы против себе подобных людей. Если же мусульмане будут поступать тем же, то они становятся подобные этим скотам и нелюдям. Да, и то, если говорить о преступлениях против человечности, то эти преступления совершаются преступниками в форме (военными) или наемниками, которые в большинстве своем, являются лицами мужского рода, а не женщины и дети, и тем более не гражданское население. Аргумент же террористов, предпринимающих действия против мирного населения с акцентом на то, что они налогоплательщики, тоже не имеет под собой ни какой основы, так, как налоги граждан в основном идут на социальные нужды, а не на военные. Тем более на Западе, где военная промышленность принадлежит частным лицам, а не государству. Тот же гражданин, который платит налог, дает его не для того, чтобы уничтожали мусульман, а дает на благие нужды. Это уже госчиновники решают, куда направить эти деньги. Потому и сказано в Коране ''воюйте с лидерами неверия, да и то с теми, кто начал первый''.
  
   "А если, заключив союз,
   Они нарушат свои клятвы
   И станут возводить хулу на вашу веру,
   Вы дайте бой вождям неверия и зла -
   Ведь клятв для них не существует,
   А это, может быть, удерживать их будет.
  
   Ужель не будете сражаться с теми,
   Кто своим клятвам изменил,
   Задумав выгнать (вашего) пророка ?
   Они вас первыми атаковали,
   Неужто вы боитесь их?
   Вам больше Бога следует боятся,
   Если в Него уверовали вы. (Сура (, аят 12--13).
  
   Ни в одном из выше приведенных принципов ислама или случаев из жизни пророка и строк Корана мы не нашли основания для мести или же отмщения за убитых мусульман, предложение наносить противнику удары по мирным целям, то есть по гражданскому населению в которых могут пострадать женщины и дети. А значит, это не путь джихада и не путь мусульман. Подобные действия и даже призыв к ним не только не служат делу укрепления и распространения религии Аллаха, а наоборот наносят ему величайший вред. Также эти действия играют на руку противникам ислама. Если даже мусульмане и не совершали террактов против США, но один призыв к этому или же неосуждение всенародно и открыто со стороны лидеров Джихада и исламского мира, позволил развязать руки противникам мусульман, и наносить удары по ним по всему свету. Если и дальше придерживаться подобной позиции даже на словах, то в мире будут происходить и более масштабные и ужасающие сознание события, чем взрывы домов в Москве или же крушение Торгового центра в Нью-Йорке. И совершая эти действия, противники ислама будут обвинять в них мусульман, дабы нанести еще больший урон исламу. Некоторые могут сказать "Да кто ты такой, чтобы делать такие выводы? Что ты алим (ученный) обладающий правом иджтихада (принятия решений)?".
   На это я хочу ответить'' Не надо быть одним алимом для того, чтобы различать добро и зло. Для этого надо быть просто человеком и следовать принципу, который лежал в основе всех Пророков от Ибрагима ( прозванного в исламе "отца пророков"- Мир ему) и до Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).'' А именно:
   "Не желай людям того, чего не желаешь самому себе. И поступай с ними так, как хочешь чтобы поступали в отношении тебя и твоих близких". К тому же я не сказал здесь ничего нового и не ввел ни одного "новшества", тем самым, нарушив принцип ислама. Я лишь сделал выводы исходя из жизни пророка и законоположений шариата относительно ведения Джихада, написанных алимами на основе достоверных хадисов и строк Корана и именно тех религиозных работ с которыми руководствуются сегодня в мире идеологи войны- джихада от Афганистана и до Чечни.
   Истина, же в этом деле, известна лишь Одному Аллаху, Он лучше знает, Хвала Ему. Мы лишь его жалкие рабы, следующие его велению, дабы заслужить его прощение и награду. И пусть Он простит и смилостивится над теми, кто заблуждается или совершает ошибки по неведению и наставит нас на правильный путь. Мы же писали эту работу, прежде всего, волнуясь и переживая за наших братьев ведущих священный Джихад на пути Аллаха. Руководствуясь словами посланника Аллаха:- "Мусульманин для мусульманина - зеркало". Все у кого есть сомнения и возражения относительно выше сказанного, должен высказаться об этом открыто, тем более, что это его долг исходя из этого хадиса пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и да заступится он за нас в Судный день.
  
  
   Р.S.
   Еще раз о благородстве моджахедов.
  
   Мы ранее уже приводили примеры из жизни первых поколений мусульман, которые являются примером своего благородного поведения для всех последующих поколений. Сейчас же хотелось бы привести примеры из более близкой к нам истории джихада горцев Кавказа и их благородного поведения воспитанного исламом и благородными поступками предыдущих поколений мусульман и муджахидов. Для этого обратимся к статье кандидата исторических наук А. Геюшева "Рыцарство и героизм моджахедов в борьбе за независимость народов Северного Кавказа".
   "Воодушевляя народы на национально-освободительную борьбу, ислам определял и методы ведения этой борьбы. Так, например, великодушие моджахедов, рыцарские обычаи всегда были неотъемлемой частью поведения мусульманского воина. Ведь Коран гласит: "И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, - поистине, Аллах не любит преступающих! И ...изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас... Если же они удержатся, то...ведь Аллах - прощающий, милосердный!" (Коран, сура Корова, стих 190-193). Благородство мусульманского воина, воюющего исключительно за права жить независимо, было и остается неотъемлемой частью его веры и поведения.
   Вот что пишет участник событий 1917 - 1920 годов русский большевик М. Павлович: "Нужно заметить, что эта жестокая борьба между двумя враждебными лагерями при всем своем кровавом характере упорстве и непреклонности смягчалась порой в горах Дагестана соблюдением некоторых рыцарских правил, придавших своеобразный характер этой тяжелой войне.
   Отряд моджахедов задерживает в 1919 году в горах женщину, едущую из родного аула на свидание к своему мужу известному революционеру Хизроеву, находящемуся в Левашах., на вопрос, куда и зачем она отправляется, горская женщина откровенно говорит о цели своей поездки. Контрреволюционеры бранятся, но они не осмеливаются идти против освященных традиций обычаев, не осмеливаются применить насилие по отношению к слабой беззащитной женщине. Сравним эти действия горцев с тем, что происходило на европейских фронтах, когда всякую женщину, пытавшуюся пройти через линию окопов, раздевали донага, искали лупой, не написано ли у нее на коже что ни будь и затем, когда ничего компрометирующего не обнаруживалось, все та-ки арестовывали и держали в заключении.
   Другой случай еще более характерен. В 1921-22 годах тов. Самурский с отрядом партизан защищал Хунзах против осадивших последний отряд моджахедов. Когда у маленького гарнизона осажденной крепости не оставалось уже продовольствия, и грозила опасность или умереть с голоду или быть вынужденным сдаться, тов. Самурский обратился к осаждавшим с воззванием, в котором указал, что нетрудно сытым взять голодных. Если у вас есть "намус" (честь)- язвил Самурский своих противников, если вы сыны Шамиля, как называете себя, если хотите показать себя орлами, пришлите нам продовольствие. Тогда посмотрим, сумеете ли вы заставить нас сдаться или взять нашу крепость с бою". Это воззвание возымело свое действие. Ночью, несмотря на огонь из крепости, кучка осаждавших приблизилась к последней и, оставив мешки с мукой и другими съестными припасами, спешно скрылась. И такое снабжение осажденного русского гарнизона упорным врагом, желавшим, во что бы то ни стало, взять крепость, повторялось несколько раз". (М. Павлович. "Красный Дагестан. Новый Восток ", 1923, N 3, стр. 220-222).
   Автор этих строк Павлович далее добавляет: "Если горцы порой обнаруживали определенное великодушие и третировали, как пленных, русских большевиков, зато к своим собственным большевикам, как изменникам Ислама, посягнувшим на их святыню, они были беспощадны". (там же).
   Поведение горцев было непонятным для тех, кто привык к постулату "на войне как на войне". В связи с этим другой участник событий 1917 - 1920 г. г. Д.З. Корнев писал: "Во многих аулах было совсем иное отношение к пленным, чем представлялось русским. Две подруги, девушки казачки Ефросиния Походнева и Ольга Уськова, отказались вернуться из плена. Родные девушек и возбужденная толпа, собравшихся на окраине Грозного, конечно, не поверили этому. Чеченской делегации пришлось привезти девушек к Алдынскому кургану. С ними приехал и жених Ефросинии Походневой - чеченский офицер. Подруги подтвердили представителям русских, что они остаются жить в чеченском ауле, пока не установится мир между русскими и Чечней. Были и другие случаи, когда пленные женились на чеченках и вообще предпочитали жить и работать в Чечне". (Д.З. Корнев. Революция на Тереке. Орджоникидзе, 1967, стр. 263.)
   Д. З. Коренев с изумлением пишет эти строки, так как для него была бы более понятна не женитьба чеченского офицера на русской пленнице, а иные последствия, характерные для европейских войн, не оставляющие сомнений в участи любой женщины-пленицы. Но моджахед является воином, воюющим по религиозным законам, и для него обращение с пленным, не соответствующее исламу, - такой же грех, как отказ от Джихада.
   Вот еще один интересный случай, показывающий моральное превосходство воина, воюющего по зову ислама. Случай этот произошел весной 1918 года в Чечне. Русские, выдворившие чеченцев из Грозного, были осаждены там горцами и обстреливали близлежащие аулы из пушек. Скоро чеченцам удалось, разоружив Введенский гарнизон русских, отнять у них 19 орудий. Переправив эти орудия к осаждавшим Грозный моджахедам, чеченцы использовали их исключительно для того, чтобы заставить русских перестать разрушать аулы. В те дни С.М. Киров писал: "Если чеченцы вздумают покончить с Грозным, то могут сделать это в несколько минут. Им стоит только выпустить несколько снарядов по нефтяным и бензиновым бакам и от Грозного останется один пепел". ("Донские известия", 24 апреля 1918 года).
   Но чеченцы не сделали этого. Потому что никакая обида не могла заставить моджахеда-чеченца подвергнуть опасности мирное население - вопреки заветам Ислама. Пощадив в 1918 году мирное русское население, чеченцы не уничтожили город. Русская же армия спустя более чем 90 лет не пощадила мирное население Грозного и сравняла его с землей.
   Такого рода поведение моджахедов Северного Кавказа во время их многочисленных войн с Россией, как ни странно, носило даже поучительный характер, и противная сторона в какой-то мере перенимала новые, доселе невиданные для нее законы войны. Обращаясь к горцам Северного Кавказа, заместитель атамана Терского казачьего войска есаул Медяник признавался: "Мы, казаки, привыкли уважать в вас и благородство характера и ваши чувства, когда бились с вами как с противники". ("Каспий", 17 мая 1917 года).
   А русские классики, не скрывая своего изумления, воспевали благородные черты характера вроде бы "дикого" горца. Даже царь Александр Второй, самодержец, не скрывал своего изумления перед всем этим, приказывая каждому проезжавшему через Калугу русскому дворянину обязательно совершить визит почтения к плененному вождю горцев Шамилю.
   Но ислам, являясь причиной благородного поведения моджахедов во время войн, давал им и твердый моральный дух, неисчерпаемый героизм и стойкость. Он становился стимулятором прямотоки невероятных случаев, которые непостижимы холодному прагматическому разуму.
   Один из таких случаев произошел в 1919 году в ведено. Амир мусульман Северного Кавказа шейх Узун Хаджы решил освободить Ведено от русских. Не имея достаточно сил и оружия, шейх приказал с такбиром в устах идти на Ведено. Гатуев пишет: "Запели ля илаха иллаллах" и въехали в укрепление, которое в ту же ночь покинули все деникинцы. Спустя неделю "хабар", что в ущелье идут казаки. Все вооружение мусульман состоит из 2 орудий, 2 пулеметов и необходимого для 20 людей количества винтовок. Выступающих Узун Хаджи благословил: "Молиться богу - мое дело; воевать ваше дело. Вам ничего не грозит. От одного вашего выстрела бойцы вырастут как листва".
   Мусульмане заняли позиции у подножья утеса. Забили заряд и, когда из -за того утеса показалась головка русских, выстрелили. В ответную пулеметную трескотню русских вмешалась ружейная. Это гуноевцы (жители аула Гуной), услышав пушечный выстрел, покрыли лесистый уклон ущелья и решили судьбу сражения. Русские бежали до Сержен-юрта, оставив мусульманам два пулемета. Воодушевленные легкостью победы, пополнившиеся гуноевцами мусульманские силы, нагнали их, и Сержен-юрт три раза переходил из рук в руки, пока, наконец, казаки отошли в Шали. ("Революционный Восток", N4,5 1928, с. 271)
   Такие случаи были не единичными. Представьте себе, что 11 Красная Армия, которая весной 1920 года практически не встретив сопротивления оккупировала Азербайджан, была уничтожена моджахедами в горах Чечни и Дагестана. И не только 11-тая, но и 9-тая Красная Армия, специально переброшенная на Кавказ для усмирения строптивых горцев.
   Моральный дух, воспитанный исламом, компенсировал моджахедам Кавказа нехватку оружия и техники. Газета "Молот" в 1919 году писала: "Дагестанцы дерутся яростно, подбадриваемые своими муллами, которые идут, впереди бойцов с пеним религиозных гимнов, имея белые повязки на рукавах". (31 июля 1919 года). Турецкий офицер Гусейн эфенди, по волею судьбы оказавшийся среди чеченцев, не скрывал своего изумления и восхищения. "Горцы, воюя с русскими,...стоят беспрерывно в боях, - писал он. - Не получая ни денег, ни продовольствия, ничего в буквальном смысле. Я боюсь Аллаха не сказать правды, что горцы в особенности Шатоевцы стоят много. Им не страшен ни враг, ни мороз и ни бедность, по первому моему клику выступают в поход. Если мы их не поблагодарим, то Аллах их поблагодарит. Я турок, но они чеченцы, и за веру стоящие. Смело скажу, не видел ничего подобного... от горцев никогда не оторвусь". (жур. "Полюс" N2 (10) май 2000 г. Азерб. Статья кандидата исторических наук А. Геюшева "Рыцарство и героизм моджахедов в борьбе за независимость народов Северного Кавказа" стр. 35-37.)
  
  
  
  
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"