Магистр Ордена Спящего Дракона : другие произведения.

Весенняя практика с основами дипломатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Весенняя практика с основами дипломатии
  
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
   Тишину Дома Совещаний в Догеве потряс неистовый вопль:
   - Лё-ооооон!!!
   Повелитель Догевы Арр'акктур тор Ордвист Ш'эонэлл испуганно поднял голову от государственных бумаг.
   Узнала!
   Двери разнесло на щепки. Повелитель едва успел пригнуться. Когда Арр'акктур поднялся с пола, он натолкнулся на яростный взгляд жены.
   - Ты его отпустил!
   Повелитель аккуратно смел, остатки двери со стула и сел.
   - Ты об Аине? - осторожно поинтересовался вампир.
   - Как будто ты не знаешь! - с яростью сказала его жена. Ее глаза метали маленькие, но вполне ощутимые молнии.
   "Имрюк ковру", - грустно подумал Повелитель, глядя на дымящиеся дырки в дорогом дриадском ковре.
   - Как ты мог послать его в Чашницу! Пятеро наших послов с гхыровой дюжиной народа отправились туда и пропали! А ты посылаешь туда мальчишку! - Вольха раздраженно подошла к столу. - Да его там съедят! И добавки попросят!
   Арр'акктур спокойно посмотрел на жену.
   - Не такой он уж и мальчишка. Если ты не забыла, в цветне ему исполнилось шестьдесят девять. И к тому же, он унаследовал все самое лучшее от обоих родителей.
   - Но он поехал один! Слышишь, упырина, оди-ин!
   - Сомневаюсь.
   - Что? - не поняла ведьма.
   - Сомневаюсь, что он поехал один. Стражи доложили, что следы ведут не в сторону Винессы.
   - И куда же?
   - В Стармин.
   На минуту в комнате повисла тишина. Первой ее нарушила Вольха.
   - Стармин... Ты думаешь, он поехал за ней?
   Вампир облегченно улыбнулся. Гроза миновала.
   - Честно говоря - я уверен.
   - Ну что ж, - Верховная Догевская Ведьма глубоко вздохнула, - хоть это утешает. Он не далеко уехал.
   - Что это значит? - Повелитель настороженно посмотрел на жену.
   - А то, что ты немедленно пошлешь за ним!!!
   - Не получиться, - вампир покачал головой.
   - Это почему?
   - Я же уже говорил - Аин унаследовал все лучшее от обоих родителей.
   На секунду Вольха замерла, а затем ошарашено села на пол.
  
  
  
  
   I.
   - Си-инка-а-а-а!!!
   Я испуганно оглянулась. Ко мне со всех ног неслась Малька.
   - Синка, стой!
   Ну, стою. Запыхавшаяся подруга затормозила возле меня.
   - Уф, дай отдышаться! - попросила она.
   - Что такое? - недовольно спросила я. Только что я вернулась из "Ретивого бычка", где сейчас шла очередная драка с участием адептов и троллей-наемников. Издалека послышался грохот, а вслед за ним на месте корчмы взвился легкий дымок зеленоватого цвета. Похоже, это Яник опять решил поэкспериментировать с чем-то из Малькиных запасов. Она алхимик, и, поэтому, у нее всегда найдется что-нибудь интересное для загребущих Янькиных рук. Мда, похоже, адептов теперь еще долго не будут пускать в это славное заведение. По крайней мере, пока Корчмарь заново не отстроит его.
   - Тебя там, это, Учитель к себе требует, - наконец разродилась подруга.
   Час от часу не легче! Неужели обнаружился Еселикин подлог? На прошлой неделе я, Яник и Еселик вынесли из музея Неестествознания чучела василиска и келпи, водяной лошадки, заменив их фантомами. Поскольку экспонаты хранились под стеклом, разоблачение нам грозило не скоро.
   - Это из-за музея? - спросила я.
   - Сомневаюсь, - подумав, сказала Малька. - Он выглядит, скорее, обеспокоено, нежели горит желанием упрятать кое-кого в карцер. Он попросил меня найти тебя как можно скорее.
   - Тогда, я думаю, мне все-таки следует поторопиться. Ты пойдешь со мной или в корчму?
   Подруга задумчиво посмотрела на дымок на месте корчмы и произнесла:
   - Думаю, мне надо отдохнуть. Я замучалась бегать за тобой по всему Стармину! Еще в Школе я вычислила тебя с помощью кристалла, но когда примчалась на место - тебя там уже не было! Хорошо я догадалась взять с собой кристалл! Представь себе мое удивление, когда он указал на противоположный конец города! И вот, я уже с час мотаюсь туда-сюда! А теперь попробуй представить мое возмущение, когда я увидела тебя, мирно идущую в Школу!
   Мда, не заметить меня и в правду трудновато. Мои черные, как смоль волосы, не привлекали бы особого внимания, если бы не красные и белые полосы на них. В целом, получалось очень оригинально. Когда Малька рассказывала о своих попытках найти меня с помощью кристалла, я изо всех сил сдерживала смех. Теперь выследить меня таким способом невозможно! С месяц назад я раскопала в библиотеке одно заклинание и, не подумав, произнесла его вслух. Когда я расшифровала письмена (две недели по уши в пыли), оказалось, что это заклинание магической маскировки. Любой, кто попытается выследить меня с помощью магии, наткнется на очень серьезные проблемы, например как Малька, будет носиться по городу до посинения. Но это способ с использованием карты. А ведь есть еще и другие.
   - Я тебе потом объясню, сей дивный феномен, - пообещала я.
   - Да уж, постарайся, - пробурчала подруга.
   Мы вошли в Школьный двор. Царившее там оживление несколько нас удивило. Адепты с воплями носились по двору, а за ними с энтузиазмом скакал вороной жеребец, залихватски клацая зубами.
   - У нас сегодня какой-то праздник? - спросила я.
   - Нет, - ответил спрятавшийся за нами Еселик, - приехал какой-то парень на этом чудовище, а Вазел, ну тот, что с седьмого практического, решил на нем прокатиться. Ты же знаешь, какой он любитель покрасоваться. Вроде вывел из стойла нормально, но стоило ему показать уздечку и вот что началось!
   Внезапно раздался мелодичный свист. Жеребец остановился и воровато оглянулся. Я так же покрутила головой, пытаясь обнаружить источник свиста.
   - Саут, а ну-ка ступай на конюшню! Кому сказал? Кто извиняться будет? - строго спросили откуда-то сверху. Конь прижал уши и потрусил к конюшне.
   Я подняла голову. В окне Учительского кабинета торчал Аин. Широко улыбнувшись, он помахал мне рукой и крикнул:
   - Синка, поднимайся, давай! Я тебя уже битый час дожидаюсь!
   Та-а-ак, если этот тип в Школе - жди неприятностей.
  
  
   * * *
   - Ты где шлялась? - грозно вопросил Учитель, едва я переступила порог его кабинета. - Я посылал за тобой больше часа назад!
   Я смущенно потупилась. Ну не говорить же, что по собственной глупости, неосторожности и любопытству теперь неизвестно, на сколько недоступна для поисковой магии. Вампир, сидящий в кресле возле широко распахнутого окна, усмехнулся. Я уничтожающе посмотрела на него и поставила телепатический блок.
   - Видите ли, Учитель, - начала я, - Малека не смогла меня найти.
   - Как не смогла? - нахмурился Учитель. - А как же поисковый кристалл? Или заклинание Орве?
   Я снова уставилась в пол. Затем решительно подняла голову, и, было уже, раскрыла рот, как директор Высшей Старминской Школы Магии жестом заткнул мне его.
   - Ну-ка, ну-ка, - пробормотал он, выпуская поисковый импульс. Тот полетал по комнате и ткнулся обратно в ладонь. На лице Учителя отразилось изумление. Выудив из стола карту Стармина, старый маг сосредоточенно начал водить над ней кусочком горного хрусталя на веревочке. Лицо мага вытянулось, когда камешек уткнулся в Рынок.
   - Интересно,- протянул архимаг. - Что с тобой такое случилось, девочка?
   Я рассказала Учителю о найденном в библиотеке свитке.
   - И ты прочла заклинание?
   - Да.
   - А какой ты указала срок действия?
   - Срок действия? - удивилась я.
   - Конечно, - в тон мне ответил маг. - У любого заклинания есть срок действия, который обычно указывается при чтении. Вот значит, как ты изучала теоретическую магию на третьем курсе.
   Я ослепительно улыбнулась. На третьем курсе я отравляла жизнь всей Школе: наложила на преподавательскую уборную заклинание прилипания; вызвала дух какого-то тролля-наемника и теперь он живет в женском крыле Общежития. Свое восхищение или недовольство красотами адепток он передает в ТАКИХ выражениях, что даже стены буреют. Как наставники ни старались, избавиться от духа им не удалось; перетаскала все реактивы с кафедры Алхимиков, пытаясь превратить железо в золото. Превратить-превратила, но на месяц все занятия были перенесены на улицу, поскольку после моих опытов Школе требовался ремонт и проветривание. А дело было зимой. Далее, я скрестила корову с голубем. Получившийся гибрид давал удивительно вкусное молоко. Но когда эта крылатая корова пролетала над городом или Школой - все прятались в укрытия, поскольку "лепешки" она лепила тоже потрясающие. Когда через два с половиной года крылатых животных стало с десяток, их срочно перевели на дальние поля. Список моих злодеяний можно продолжать долго.
   - Не напоминай! У меня до сих пор голова кругом идет! - Учитель дернул себя за бороду. - Но я не о твоём буйном прошлом хотел поговорить. Наверное, ты уже заметила Аинениана.
   Я недоуменно подняла брови, но тут же сообразила, что это полное имя Аина. Хмыкнув, я выжидательно уставилась на обоих.
   - За последних три месяца мы лишились пятерых послов, - заговорил Аин. - Все они работали в Чашнице, еще одной вампирьей долине за Хребтом. По нашим сведениям они даже не доезжали до долины. Где-то в дороге их... убивали. А в Догеву возвращали по частям. Даже простые граждане Догевы, у которых там родня, не могут попасть в Чашницу. Такая же ситуация и с Арлиссом и Леском. Их послы прибыли обратно в таком же разобранном состоянии. Я хочу разобраться в этом. Отец направил меня туда, но сначала я заехал сюда.
   - И зачем же?
   - Ну, во-первых, за магической поддержкой, во-вторых, за советом Ксандра и, в-третьих, мне же скучно одному ехать будет!
   - Ну и, нашел, что искал?
   - Да, с Учителем я уже договорился, ты едешь со мной.
   - Отлично, а меня спросить не надо было? - я возмущенно посмотрела на вампира.
   - Спрашиваю: Синка, ты поедешь со мной? - Аин произнес это таким торжественным высокопарным тоном, что мне стало смешно.
   - Да поеду, куда ж я денусь? - я была согласна на все, лишь бы не присутствовать на зачете по некромантии через два дня. Магистр Дэсч в самых ярких красках расписал, что ждет того, кто не сдаст зачет. А меня он не любит. Еще со второго курса, когда я и еще пара адептов, которых потом отчислили, провернули небольшое дело. Выкопав на кладбище труп посвежее, мы протащили его в Школу и положили в постель к Магистру. Как назло, мертвецом была девушка. С утра пораньше Школа была разбужена диким воплем с пятого этажа и последующими ругательствами на всех известных Магистру языках.
   - Да и, кстати, Синка, - обратился ко мне Учитель, - ты можешь писать курсовую на свободную тему.
   - Замечательно! - курсовые на свободные темы давались очень редко, наиболее отличившимся ученикам.
   - Синка, тебе на сборы полчаса! - непреклонно сказал Аин. - Я буду ждать тебя на улице.
  
   * * *
   Собирать мне особо было нечего. Кинув в сумку сменную одежду, расческу, стопку чистой бумаги, бутылочки с разными снадобьями и зельями, выпрошенные у Травников. Когда я пыталась запихнуть в сумку перо, так, чтобы его не сломать, в комнату вошла Малька.
   - Ты куда? - спросила она.
   - Охранять вампирью задницу!
   - Ха-ха, и чью же?
   - Да Аина, конечно, кого же еще. Только у него хватит наглости приехать сюда и, не договариваясь со мной, записать в сопровождающие.
   - Так куда вы едите? - повторила подруга свой первый вопрос.
   - За Хребет куда-то. В Чашницу. У них там какие-то проблемы с дипломатией, - я, в конце концов, превратила перо в тонкий лист бумаги и сунула в первую попавшуюся книгу, а книгу запихала в сумку.
   - Маль, слушай, а у тебя ничего такого интересного нет?
   - Интересного? - переспросила алхимик. - Что ты подразумеваешь под интересным?
   - Ну-у, что-нибудь такое, что может помочь при экстренном отступлении.
   - Хм, - девушка подошла к своему шкафу и задумчиво осмотрела содержимое его недр. Затем сгребла почти все бутылочки и высыпала их в сумку.
   Я в ужасе уставилась на нее.
   - Малька, ты мне все снадобья перепутала!
   - Упс! - она заглянула в сумку и оглядела дело рук своих. - Ну, где-нибудь на привале разберешь. У меня там на каждой инструкция.
   Тяжело вздохнув, я закрыла сумку и пошла к двери. На пороге я обернулась.
   - Пока, Малька. Через недельки две увидимся, - неуверенно сказала я. Не умею я прощаться!
   - До встречи! - ответила подруга. - Удачи тебе!
   Кивнув, я вышла за дверь.
  
   * * *
  
   Вампир, как и обещал, ждал меня на крыльце. Моя каурая кобылка стояла рядом с вороным исполином Аина. Закрепив чересседельную сумку, я вскочила в седло.
   - Ну что, поехали?
   Я утвердительно кивнула и тронула лошадь.
   - У нас есть какие-то сроки? - спросила я, сосредоточенно оглядывающегося вампира.
   - Желательно сегодня подъехать к границе Винессы. В крайнем случае, завтра с утра, - Аин еще раз оглянулся.
   - Да что ты все оглядываешься! - не выдержала я.
   - Понимаешь, я уехал, не попрощавшись с матерью.
   Остальное я додумала сама.
   - Значит, ты опасаешься, что за тобой последуют?
   - Честно говоря, я надеюсь, что отец ее задержит, хотя я и подстраховался.
   Интересно как? Спросить я не успела, поскольку вампир перешел на галоп. Помянув лешего и мракобесов, я бросилась его догонять.
  
  
   * * *
   Пересечь границу Винессы в один день не удалось. К вечеру зарядил дождь, и дороги превратились в одно сплошное месиво.
   Остановились мы в достопамятных Пустошицах. Староста вспомнил нас и предоставил нам комнату в своем доме. Для лошадок место тоже нашлось. Я завалилась спать не раздеваясь. Весь день меня преследовало ощущение чьего-то незримого магического присутствия. Довольно простая магия, но я не могла отследить ни мага, ни самого заклинания. Намучившись с этим и записав в непонятное, я решила разобраться с этим завтра на свежую голову.
  
   II.
   - Синка, вставай! Уже утро!
   Мне снился дивный сон. Будто я сижу на берегу моря и смотрю на резвящихся в воде морских дев. Океан всегда завораживал меня. Я видела его всего один раз - и влюбилась без памяти. Невнятно пробурчав "сейчас встану!", я натянула одеяло на самые уши. Но это Аина не остановило. Беспощадно сдернув с меня одеяло, он громко спросил:
   - Синка, ты же не хочешь остаться без завтрака?
   Подлец! И откуда только узнал, что расшевелить меня может только угроза остаться без завтрака (обеда, ужина)?
   - Изверг! - буркнула я, открывая глаза. - Мне снился такой сон!
   - Знаю! Мне твои сны всю ночь спать не давали! Чего стоит один о единороге!
   - Это не сон, а воспоминание! - зевнула я. Нашарив под кроватью сапоги, я лениво принялась их зашнуровывать.
   На первом курсе в Школу привезли единорога. Он был ранен охотниками, но магам каким-то образом удалось его поймать. Единорогу был отведен отдельный участок на территории Школьного двора. Я, будучи наивным десятилетним ребенком, пожалела лошадку и выпустила ее из загона. Как известно, единороги даются в руки только невинным девушкам. Мужчины могут поймать в лучшем случае полугодовалого жеребенка. Вероятно, магам удалось его изловить только благодаря измотанности зверя. Что началось в Школе... Наставники не могут к нему подойти, поскольку они в большинстве своем мужчины, а женщины-наставницы - уже давно не девушки. От старшекурсниц от пятого, а то и четвертого курса, единорог бежал, задрав хвост. А иногда и бросался, грозя насадить на тонкий серебристый рог. Адепты мужского пола не решались приближаться к нему ближе, чем на шестьдесят локтей. В конце концов, Учитель собрал всех первокурсниц, и мы окружили волшебное животное. От такого числа желающих познакомиться, животное слегка обалдело, но успокоилось. Мы его аккуратно повязали и с почестями проводили обратно в загон. По пути единорог как-то злобно и, даже, ехидно зыркал на выглядывающих из окон и дверей адепток. Многие почему-то краснели.
   Отсмеявшись, вампир, тем не менее, поторопил меня, опять погрозив, оставить без завтрака.
   Позавтракав горячими оладьями со сметаной и холодным молоком, мы поблагодарили старосту за прием. О прошлогоднем любистоке он не упоминал, а я, во избежание конфуза, не спрашивала. Правда, вчера староста с гордостью продемонстрировал нам почти годовалое дитя, вопль которого то и дело будил нас среди ночи. Причем, на главу Пустошиц, ребенок походил весьма отдаленно.
  
  
  
   * * *
  
   Часа через три мы были уже в Винессе. Цветущая страна, в это время года была особенно прекрасна. Проезжая мимо милых вишневых садиков, я невольно подумала о том, что всего в шести часах езды на юг живет мой дядя. Один из немногих моих родственников с кем у меня сохранились хорошие отношения. Но нам нужно на запад, поэтому местом, где мы остановимся, будет Черноград.
   В город мы въехали ближе к закату. Аин к этому времени успел успокоиться и перестал постоянно оглядываться назад. Чье-то магическое присутствие тоже пропало. Ей-богу, если бы я не знала одной очевидной истины, то наверняка решила бы, что...
   - Где остановимся? - прервал мои размышления вампир.
   - Можно прямо вон там, - я указала на заведение с колоритной надписью "Царевы рог" и изображением какого-то толстяка с ветвистыми оленьими рогами.
   - Неплохо, - Аин задумчиво поскреб подбородок. - А чем платить будем? Признаться, у меня ни гроша.
   - Что?! - от удивления я едва не вылетела из седла. - Ты поехал в другую страну, к лешему на куличики и не взял с собой деньги?!
   - Хм, по деньгам меня могли вычислить. И к тому же, я был занят заметанием следов. Так у тебя нет денег?
   - Пара кладней есть, - ответила я. - Но этого хватит только на обед, в лучшем случае. За комнаты заплатить не хватит. Черноград - это один из самых дорогих городов Винессы.
   - Что же будем делать? Город - не деревня. Так просто нас на порог не пустят.
   Я задумалась. Есть один вариант, но меня он особо не вдохновляет.
   - Пошли.
   Я решительно спешилась, взяла лошадь под уздцы и направилась к постоялому двору. Вампир последовал за мной. Подойдя ближе, я заметила дворового мальчишку, страдающего без дела.
   - Эй, парень! Подойди-ка сюда!
   Малец с готовностью подскочил ко мне.
   - Чаго бажаете, господыня?
   - Заведи лошадей в стойла и проследи, чтобы их как следует, накормили.
   - Буде зроблено.
   Мальчишка резво бросился исполнять поручение. Мы же направились внутрь заведения. Оно встретило нас шумом, гамом и хохотом. Пробившись к стойке, я жестом подозвала хозяина, низенький толстенький человечек, с явно гномьими корнями.
   - Шо потрибно?
   - Две комнаты на одну ночь.
   - Десять кладнив.
   - Хорошо. Счет предъявите князю Велеславу Жуковичу, - я уж было, отвернулась, но толстяк цепко ухватил меня за рукав.
   - А откуда мне ведать, шо вы мене не пидмануваете? - его поросячьи глазки жадно впились в мой запыленный костюм.
   - Хорошо, - покладисто согласилась я, - я напишу расписку, а завтра, если захотите, можете отнести ее в резиденцию князя в городе. Договорились?
   Хозяин еще немного посмотрел на меня и неохотно кивнул.
   - Покажите нам комнаты, а я вам чуть позже передам расписку. Не очень удобно, знаете ли, писать в таком шуме.
   Толстяк еще раз кивнул и крикнул в сторону двери на кухню:
   - Граська!
   В ответ раздалось недовольное:
   - Що трэба?
   - Постояльцив проводыты, вось шо! В червоную и блакитную комнаты их!
   В дверях показалась огромная бабища в три моих обхвата. Окинув нас тяжелым взглядом налитых кровью глаз, она развернулась к лестнице наверх и через плечо кинула:
   - Ийдыте за мной.
   Подхватив свои вещи, мы последовали за винечанкой. Поднявшись на второй этаж, мы прошли в глубь дома.
   - Вось ваша кимната, - женщина указала Аину на облупленную дверь красного цвета.
   - Вам вось туды, - мне она указала на не менее обшарпанную дверь веселенькой голубоватой расцветки с явными следами плохо затертой крови. Я толкнула дверь и вошла внутрь.
   Обстановка меня не вдохновила. Малюсенькая комнатушка квадратной формы, примерно шесть на шесть шагов, узкая кровать с жестким матрасом и тонким одеялом, стол с кривоногими стулом. Да еще и сквозняк страшный. "Как бы мне не простудиться", - подумала я. Кинув на кровать сумку, я достала лист бумаги и вытащила из книги, оказавшейся "Большой энциклопедией магических существ", преобразованное перо.
   - Вот гхыр! - выругалась я в слух. - А чернила-то я забыла!
   Продолжая ругаться, я спустилась вниз.
   - Эй, уважаемый, - обратилась я к хозяину, - чернил не найдется?
   Тот молча сунул мне свинцовую чернильницу. Ухватив этот тяжеленный предмет обихода, я развернулась, выискивая свободное место. Мое внимание привлекла знакомая ругань. Прислушавшись и присмотревшись, я узнала ее источник и целенаправленно направилась к нему.
   - Чтоб вам всем ежей наестся! Варгуцы гхырные! Им ёкко туро ас! - грозно рычал довольно молодой тролль на трех пьяных гномов.
   - Все буйствуешь, Лавр? - спросила я его, подходя к столику.
   - Какого... Синка? Какого гхыра ты тут делаешь?
   - Я не буду задавать этот вопрос тебе, - вместо ответа сказала я.
   - И правильно. Гхыр отвечу.
   - Свободно? - спросила я, указывая на столик.
   - Да, - рыкнул тролль, еще раз злобно зыркнув на тихо отползающих гномов.
   Присев, я разгладила пергамент и задумалась. Как начать? Я никогда не писала писем, поэтому сейчас мне трудновато что-либо сочинить.
   - Что ты там пишешь? - спросил Лавр.
   Я познакомилась с троллем на втором курсе, когда неожиданно попалась одной шайке старшекурсников. Для тех было первым удовольствием поиздеваться над неопытными малышами. Мою слабенькую магию они нейтрализовали сразу. Когда я уже было решила трансформироваться, (ибо другого способа сбежать не видела), один из них красиво пролетел на моей головой. Обалдело проследив, троэкторию его полета, я увидела крепкого высокого тролля, который примеривался ко второму злодею, попутно объясняя ему "как он не любит, когда трое здоровенных лабарров издеваются над более слабыми". Второй пролетел вслед за первым, хотя его посадка была более комфортной - на своего товарища. Третий - предпочел унести ноги сам. Так я познакомилась с Лавром, самым не типичным троллем, из когда-либо мною виденных. Лавр, как большинство наемников, был полукровкой, но полукровкой эльфом. Когда надо было, он ругался так, что деревья раньше времени скидывали листья. Однако, в нормальном общении, если его знать, он не использовал ничего крепче "гхыра". Сказывалось воспитание матери-эльфийки. Я не видела Лавра с прошлой осени, когда он выиграл стрельбища в честь Праздника Урожая.
   - Да вот, записку родственничкам сочиняю, - беспечно сказала я.
   - Родственникам!? - тролль поперхнулся пивом. - Ты!?
   - Это дядя Велеслав, - пояснила я.
   - А-а, тогда могу понять.
   Несколько минут мы сидели молча, Лавр тянул пиво, а я старательно думала, чтобы написать. В принципе, дядя деньги заплатит, но может, обидится, что я была в Чернограде и не зашла к нему. Может, просто навести морок на деньги? Десять кладей за две паршивые клетушки - слишком много; три с половиной хватит с головой. И не придется писать дяде. Повеселев, я принялась разрисовывать пергамент.
   - Не выйдет.
   - Ась? - я недоуменно подняла голову, и увидела стоящего рядом Аина.
   - Не выйдет. Хозяин уже послал людей в дом твоего дяди и через полчаса он будет здесь, - повторил вампир.
   - О-о-о, - застонала я. - А ты откуда знаешь?
   - Ну, - хмыкнул Аин, присаживаясь, - ты забываешь кто я.
   - А, по-моему, ты забываешь кто ты.
   Вампир замер и непонимающе посмотрел на меня.
   - Что ты имеешь в виду?
   - А то, что твои приступы телепатии не так уж спонтанны.
   Вампир улыбнулся.
   - Ладно, ты меня раскусила. Признаюсь, я телепат - природный. Такой же, как мой отец и брат. Но в отличие от них мне очень повезло. Я могу управлять своим телепатическим даром. То есть читать не всех подряд, а тех, кого нужно.
   - Раньше не мог сказать? - обиженно сказала я - Кстати, познакомитесь. Аин, это Лавр - мой друг. Лавр, это Аин. Тоже мой друг.
   Парни пожали друг другу руки.
   - Куда ты направляешься в компании вампира-Повелителя? - лениво спросил Лавр.
   - За Хребет, - вместо меня ответил Аин.
   - Какая нелегкая вас туда несет? - удивился тролль. - Да еще тебя. Вампиры как доезжают до Хребта, так обратно поворачивают. Не все, правда. Те, кто успевают.
   - Что ты этим хочешь сказать? - нахмурился Аин.
   - А то, что те, кто нанимал меня сопровождать их, редко оставались в живых. Сидит там какая-то тварь, явно магическая. Иначе как она вас, упырей, обнаруживала бы?
   - Дела-а, - протянула я.
   - Дела - согласился тролль.
   Вампир молчал, сосредоточенно думая о чем-то своем вампирьем.
   - Значит, ты хорошо знаешь, перевал? - спросил он Лавра.
   - Излазил вдоль и поперек! - гордо ответил тролль.
   - Сколько? - коротко спросил Аин.
   -Ну-у, - начал Лавр - если учесть, что я едва выбрался оттуда в последний раз, то... 200 кладей.
   - 150, - категорически сказал вампир, - плюс оплата похорон, в случае летального исхода.
   Лавр несколько напряженно посмотрел на него, затем на меня и сказал:
   - Лады, но только из-за Синки.
   - Вот и чудненько, - заключил Аин. - Счет предъявишь Повелителю Догевы. Сейчас у меня денег нет.
   - Кому? - вытаращился Лавр.
   - Повелителю Догевы. На худой коней - Верховной Ведьме, - нахмурился Аин. - Что-то не так?
   - Так ты сын Арр'акктура?
   - Ммм...да
   - Вот гхыр, - выругался Лавр. - Везет же нам на вашу семейку.
   Аин вопросительно поднял брови.
   - Мой отец - Вал. Слышал, наверно?
   - Слышал и очень многое. Кстати, Синка, можешь не утруждать себя написанием расписки. Твой дядя уже здесь.
   Я резко обернулась. И, правда, в дверях стоял дядя Велеслав. Его величественная фигура привлекла всеобщее внимание.
   - Дядя!
   Суровое дядино лицо осветила улыбка.
   - Синка!
   Он направился ко мне, раскинув руки. Я вскочила и с приличной скоростью бросилась к нему.
   - Как ты выросла, - сказал дядя, заключая меня в объятия.
   - Я скучала.
   - Я тоже. И тетя Силия.
   Я засмеялась. Силия старше меня на семь лет и терпеть меня не может.
   - Дядя, позволь тебе представить Аинениана, можно просто Аин, (вампир почтительно склонил голову) и Лавра (тролль, покосился на Аина, и тоже поклонился). Это мои друзья.
   - Очень приятно, молодые ...люди, - неуверенно закончил дядя.
   Но через несколько минут неловкость была забыта.
   - Честно говоря, Синка, я не поверил, что ты здесь. Но приехал посмотреть на эту нахалку, которая выдает себя за мою любимую племянницу.
   Я засмеялась. Нам обоим было известно, что выдача себя за кого-то из членов семьи Жуковичей равносильно самоубийству.
   - Но что ты здесь делаешь? Неужели решила навестить меня?
   - Э-э-э нет, дядя. Я еду за Хребет.
   - За Хребет? - князь удивленно посмотрел на меня. - Зачем? Разве у тебя закончилась учеба?
   Князь Черноградский, наверно единственный мой родственник, кто не был против моего поступления в Школу.
   - Да нет, учеба еще идет, но Учитель отпустил меня.
   - Ксандр отпустил? Тогда хорошо, - дядя удовлетворенно кивнул. - А почему вы остановились здесь? Могли ведь прийти в Ладомиру?
   - Признаться, я не знала, что ты здесь. Да и встреча с Силией особо не греет, - я вздохнула. Тетя потрясающе красивая женщина и так же потрясающе ревнива.
   Дядя посидел с нами еще полчаса и откланялся, оставив мне мешочек с деньгами. Расплатившись, мы отправились баиньки.
  
  
  
   * * *
  
   Следующее утро началось для меня с остервенелого стука в дверь, сопровождающегося дикими криками.
   - Одчините, мисцева стража!
   - Вот с чего бы я так орала? - ворчала я, натягивая сапоги. Я не раздевалась, поскольку боялась, за одежду и за сохранность денег. К тому же всю ночь завывал сквозняк. Сей постоялый двор не внушал мне доверия и я, уже в который раз, пожалела, что не согласилась переехать к дяде.
   - Да иду я, иду! - крикнула я на новую порцию крика и ругательств.
   Открыв дверь, я уставилась на трех человекообразных существ в форме городской стражи Чернограда.
   - Вы арестованы! - объявили они мне.
   - И по какому поводу? Э-э-э, руки-то уберите! - возмутилась я, когда они потянули ко мне свои, лет пять не мытые руки. Воздвигнув перед собой непроницаемый невидимый щит, я снова повторила свой вопрос.
   - Так по какому поводу меня арестовывают? - Мужчины явно стушевались, видно не ожидали, что им попадется маг.
   - Вы подозреваетесь в забойстве купца Райтовича! - мешая белорские и винесские слова, выдал один из них.
   - Даже так? - Я надменно подняла брови. - И чем вы это докажите?
   Солдаты еще больше растерялись, видно привыкли брать нахрапом.
   - Ну,... эта... вас видели рядом с телом! - радостно сказал тот же.
   - Угу. Меня, значит, видели.
   Я едва сдерживалась, что бы не рассмеяться. Мужики, явно, не на ту напали.
   - Синка, у тебя все в порядке? - раздался голос Аина.
   - Все в порядке. Просто, понимаешь, какое дело: эти достопочтенные люди обвиняют меня в убийстве некоего купца, которого я и в глаза не видела.
   - А, это труп, которого целую неделю валяется у городского мага? И убийцу, которого не могут найти и поэтому решили взять первого встречного приезжего?
   Мужики явно перетрусили. Опять же, иметь дело с телепатов им явно не приходилось.
   - Кстати, ты в курсе, что их навел наш добрый хозяин? - поинтересовался Аин.
   - Правда? Тогда ему явно не повезло.
   - Ну и во что ты опять вляпалась? - послышался голос Лавра.
   - Да ни во что. Наоборот, вот эти трое вляпались, - ответила я.
   Послышался синхронный глоток трех глоток.
   - Ага, им еще премию должны были дать за поимку убийцы. Плюс то, что они могли взять у тебя, - еще раз поверг в ужас стражников Аин. А для пущего эффекта, клыкасто улыбнулся. Белизна лиц стражников сделала бы честь любому приведению.
   Я на минуту задумалась.
   - Короче так, господа, сейчас вы трое дружненько потопаете отсюда, пока я на вас вампира не напустила. Далее, мы трое, спускаемся вниз и старательно делаем вид, что ничего не случилось. Всем ясно?- я еще не закончила говорить, а стражников и след простыл. Топот их ног был слышан на лестнице.
   - Ах, жаль, сбежали, - громко сказал вампир. - Уж я бы позавтракал! - Топот участился. Через несколько секунд раздался грохот закрываемой двери. Отсмеявшись, мы спустились вниз.
   Хозяин постоялого двора испуганно смотрел на нас.
   - Эй, любезный, завтрак на троих! И поторапливайся, вагурц! - крикнул Лавр нашему гостеприимному хозяину. Тот испуганно икнул и бросился на кухню.
   - Он знает, что я вампир, - пояснил Аин его поведение - один из стражников успел сболтнуть.
   Кивнув, я погрузилась в свои мысли. Интересно, а почему он сдал нас стражникам? Ведь он видел дядю Велеслава, убедился в нашей платежеспособности. Что ему понадобилось? Загадка. Поэтому запишем в непонятное.
   Завтрак грозил перейти в обед, поэтому Аин поторопил нас.
   - Ты с лошадью? - спросил он тролля.
   - Обижаешь, конечно, при ней!
   Когда мы вышли на улицу, наши лошади были уже оседланы и нетерпеливо рыли землю копытами. Порадовавшись расторопности хозяина, мы сели в седла и направились к воротам города.
  
   Наш выезд из города сопровождался испуганными взглядами. Похоже, солдаты успели разболтать всему городу - люди показывали на Аина пальцами и неистово крестились, некоторые даже плевали под копыта Саута. Вампир смотрел на это, едва сдерживая улыбку. В конце концов, он не выдержал и широко зевнул, демонстрируя весь набор клыков. Народ испуганно шарахнулся, и мы триумфально выехали из города.
   - Обязательно было скалиться во все 64 зуба? - спросила я ухмыляющегося вампира.
   - Ну, надо же было повеселить народ!
  
  
   * * *
  
   Следующие три дня слились для меня в один, весьма неприятный, день - я простудилась. У меня дико болела голова и горло. Аин предложил даже остановиться, дабы я могла выздороветь, но в одной и деревушек у Хребта я зашла к Травнику, живущему там. Непрерывно чихая и кашляя, я объяснила, что мне нужно, тот довольно быстро составил необходимое зелье. Как назло, у него оказался противный вкус. Травник предложил добавить меду, но я с содроганием отказалась - уж лучше так выпью - с детства не переношу мед. Несмотря на свой вкус, зелье помогло и через несколько минут жар спал, голова перестала болеть, а общее состояние я оценила как, если не отличное, то хорошее. Попросив сделать Травника несколько порций этого пойла, я заплатила и вышла к ребятам.
   - О, ты уже отчихалась, а мы думали, что сейчас крыша обвалится, - встретил меня Лавр.
   Я показала ему кулак и влезла на свою кобылу.
   - Ты как? - спросил Аин.
   _ Нормально. Правда, еще знобит, но я заказала несколько порций зелья. По три раза в день, в течении трех суток и я здорова. - отвечала я, подбирая поводья.
   - Может, все-таки остановимся хотя бы на пару дней?
   - Нет, я не хочу задерживаться.
   В ответ, вампир вздохнул и тронул лошадь. Тролль цокнул языком, и его серая в яблоках кобыла резво двинулась за лошадью вампира. Я же, с минуту уговаривала свою упрямую конягу двинуться с места. В конце концов, и пригрозила пустить ее на колбасу, и она, наконец, зарысила вслед за Аином и Лавром
  
  
   * * *
   - Вот это да...,- восхищенно выдали мы.
   Солнце едва-едва выглядывало из-за вершин гор. Зеленые, где-то до середины гор, склоны сплошным ковром колыхались от ветра. Сквозь них была видна одна единственная дорога через Хребет. Все было настолько массивно, что невольно задумываешься о своей ничтожной персоне.
   - Ну что? Пошли? - нарушил тишину Лавр. Вздохнув, я оторвала взгляд от созерцания вершин и перевела его на тролля.
   - Сколько дней будет переход? - поинтересовался Аин.
   - Ну, ежели, ты, упырь, выживешь, то дня два при хорошей скорости, - ответил Лавр.
   - А ежели не выживу? - настороженно спросил Аин.
   - Тогда, ну... три. Надо же тело родным доставить. Хотя, судя по тому, что я видел, привезем мы тебя по частям.
   Вампир невольно потер шею.
   - Ладненько, пошли.
   И мы начали восхождение. Нельзя сказать, что все было гладко. Примерно до половины подъема мы шли пешком, изредка, подгоняя лошадей. Но потом началась мертвая часть, где даже трава и вездесущие сорняки не росли. Солнце палило немилосердно и, довольно скоро, у меня появилось стойкое желание умереть. Я чихала, как заведенная каждые пять минут Естественно, что при такой жаре мы без особого энтузиазма передвигали ногами и слегка оживились только к закату.
   - Внимание! - сказал Лавр. - Мы приближаемся к тому месту, где большинство упырей отправляется к праотцам.
   И словно в подтверждение этим словам, последний луч солнца упал на довольно объемистый камушек, весь в буроватых подтеках.
   - Подниматься дальше бесполезно, там очень сложный перевал. Ночью только шею свернуть можно. Так что, как ни крути, а придется нам ночевать вон в той ложбине. - Тролль указал на груду камней чуть впереди. Когда мы подошли ближе, нам открылось небольшое углубление, примерно, шесть на пять саженей с местом для костра, как ни странно. Камни, которые закрывали ложбину от ветров, были чисты - никаких следов того, что здесь умерло неизвестное количество народу. Я поделилась своими мыслями со спутниками.
   - Здесь никто и не умирал, - удивился Лавр.
   - Как? - непонимающе уставились мы на Лавра.
   - А так. Ночью они все куда-то уходили. А утром, я, так сказать, получал результаты их ночных прогулок. Приходилось все это собирать и тащить к родственникам. - Тролль потер сплюнул. - А они не особо были рады видеть своих родственников в таком э-э-э разобранном состоянии. Лабарры, не выплатили весь гонорар.
   Я живо представила разбросанные части тела и тролля, который собирает это в мешок, а потом с самым скорбным видом вручает этот мешок родственникам. Жутко.
   - Как же так? Ты ведь нанимался их охранять!
   - А вот так. Не знаю каким образом, но они уходили. Я даже не замечал этого.
   Пока мы устраивались на ночь, стемнело окончательно. Я установила защитный контур и развесила пульсары. Света от костра хватало (в ложбине оказался целый склад сухих веток), но он мог потухнуть. А оставаться в полной темноте мне не хотелось. Поскольку, жертвы неведомой твари выходили к ней самостоятельно, у меня зародилось подозрение, что они были зачарованы. Но как? На вампиров чары подчинения не действуют в девяти случаях из десяти. Придя к этому выводу, я замкнула круг с двух сторон, что бы ни войти, ни выйти. Поужинав вчерашним мясом и хлебом, мы оставили тролля сторожить первым и легли по другую строну костра. Большую часть времени мы провели молча. Чувствовалось напряжение. Аин то и дело оглядывал камни. Лошадей оставили за контуром. Хотя Лавр утверждал, что кони неизменно оставались нетронутыми, я наложила на них охранное заклятие. Слегка успокоенная этим, я уснула, глядя на языки пламени.
  
   * * *
   - Синка!!! Синка, ашбро, рыж екку!!!
   Я вскочила, как ошпаренная. Картина, представшая перед моими глазами, ужасала.
   Лавр всеми силами пытался удержать вырывающего вампира. Аин рычал, пытался освободиться, но Лавру удавалось его сдерживать. Внезапно вампир выкрикнул несколько слов на алладаре. Тролля откинуло на несколько саженей. Я удивленно всматривалась в Аина. Постепенно все кусочки мозаики, из непонятного и недосказанного, сложились в ясную картину. Оказывается, Аин владеет магией! Что, в принципе, не удивительно, если учесть, кто является его матерью. Но сейчас это меня не грело. Вампир попробовал пройти сквозь контур, но у него, естественно, ничего не получилось. Резко обернувшись, он уставился на меня. Я едва удержалась от испуганного визга. Лицо вампира застыло в маске бесконечной злобы, глаза сверкали, в них отражался огонь еще не потухшего костра. Я попятилась и уперлась спиной в шершавую поверхность камня. Вампир медленно шел на меня.
   Я лихорадочно соображала. Ведь убьет. Как пить дать убьет. Знает, гад, что после смерти чары рассеются. Быстро прошептав формулу дезактивации контура, я скосила глаза на тролля. Тот лежал не шевелясь. Неужели убил?!
   Вампир остановился. Повернулся и одним быстрым движением выскочил из ложбинки. Мама дорогая! Вот это прыжок! У меня так не получилось, но, тем не менее, я последовала за ним.
   Аин целенаправленно двигался куда-то влево. Применим заклинание ночного видения, я увидела то, что видел вампир. На груде камней в шестистах локтях от нас сидело какое-то существо. Отсюда мне было видно только то, что оно размером с собаку, собачье тело и имеет. Расстояние сократилось до трехсот локтей, и я уже смогла рассмотреть существо окончательно. Увиденное меня не обрадовало. На камнях сидел самый оригинальный мутант, из когда-либо виденных мною: тело собаки, хвост змеи, коровьи ноги и, что самое ужасное, человеческое лицо. Насколько я знала, сие чудо селекции не появлялось уже около двухсот лет со времен Противостояния. Именно тогда маги случайно вывели это существо и окрестили его гурна. К несчастью, заклинаний против нее не существовало и убивать ее приходилось вручную. Магией как таковой она не обладала, но мало кто мог противиться ее зову. Сейчас он, видимо, был направлен на вампира. Странно. По легендам, гурна жрет всех без разбору. Я присмотрелась еще лучше, подключив магическое зрение. Мама! Да что ж это такое! Гурна была просто окутана колдовством с ног до головы, как коконом!
   Вампир дернулся, наткнувшись на невидимую преграду. Я подула на зудящие пальцы. Этот купол он не пробьет. Тварь злобно зашипела. С лица вампира медленно сползало глуповатое выражение. Купол еще и герметичный, звуконепроницаемый.
   Гурна спрыгнула с камней и двинулась на меня, оскалив весь свой столовый набор. Я судорожно сглотнула. Идиотка! Ну, схарчили бы его, нас бы не тронули!
   - Синка, отвлеки ее, а я попробую уложить эту бздырь!
   - Лавр?
   - А ты кого ожидала увидеть, свою тетушку? Отвлекай ее давай!
   Легко сказать отвлекай! Песенку ей что ли спеть? Или сплясать? Тролль медленно обходил гурну, держа меч наготове. Тварь не сводила с него настороженного взгляда, попутно пытаясь следить за мной. Затем, видимо решив, что тролль для нее опаснее, резко развернулась, клацнув зубами почти у самого кончика меча Лавра. Тот едва успел отскочить. Я огляделась в поисках камней. Заметив парочку, я быстро нагнулась за ними. Первый попал гурне в бок, второй просвистел в дюйме от раскрытой пасти, которая с удивлением захлопнулась. Медленно развернувшись, она недоуменно посмотрела на посмевшую прервать ее охоту. И в этот момент Лавр одним точным ударом снес ей голову. Судорожно дернувшись пару раз, тело обмякло.
   - И что это была за гхырь? - невозмутимо поинтересовался тролль.
   - Гурна. - ответила я.
   - Вот гхыр, даже меч вытереть не где, - выругался Лавр, пытаясь оттереть меч.
   - И не пытайся. Кровь гурны не смывается, насколько я знаю. Зато мечи от ее крови становятся очень крепкими. Ты лучше окуни его полностью, чтобы пятен не было.
   Тролль здумался. Потом быстрым движением распорол брюхо издохшей твари и сунул меч полностью.
   - Чтобы он весь крепким был, а то рукоять отвалится, на гхыра мне такой меч? Кстати, а ты упыря освобождать-то собираешься?
   - Ой! - я быстро дезактивировала купол. - Кстати, Лавр, будь осторожен, кровь гурны действует не хуже кислоты.
   - И что это была за тварь? - спросил Аин, подходя к нам.
   Я тоскливо взглянула на него.
   - Гурна. Остальное тебе расскажет Лавр. Я же пошла спать! Поскольку ты прогулял свое время дежурства - тебе сейчас и сторожить!
   Высказав все это, я вернулась в ложбинку. Но не заснула. Я размышляла. Кто-то специально оставил здесь гурну. И науськал ее именно на вампиров. Если бы она охотилась сама по себе, то тогда никто не смог бы пересечь Хребет. А люди, эльфы, гномы, тролли и другие разумные расы, кроме вампиров, спокойно проходили и даже насморка не подхватили. Словно дожидаясь этого, моя простуда снова дала о себе знать и я оглушительно чихнула. Вот леший! Забыла выпить лекарство! Подтянув к себе сумку, я с тоской уставилась на ее содержимое. И зачем я взяла с собой столько барахла?! Придется теперь разгребать. Аккуратно высыпав содержимое сумки на свою лежанку, я принялась рассматривать бутылочки. Ага, вот эти с надписями на боку явно Малькина алхимия. Скрепив флаконы друг с другом заклинанием, я стала разбирать оставшиеся сосуды. Довольно быстро мне это занятие наскучило, но я нашла то, что искала. Бутылку из темно-зеленого стекла, которую дал мне Травник из подгорной деревушки.
   Вернулись и Лавр с Аином. Вампир выглядел несколько озабоченным. Тролль же наоборот лучился счастьем. Измененный меч он нес перед собой, как мать дитя.
   - Ты не спишь? Отлично. Я хотел с тобой поговорить.
   Аин сел по другую сторону догоревшего костра. Я бросила в костер алую искру, воспламеняя оставшиеся не догоревшие палки и подбросила новых. Пламя взметнулось вверх.
   - Тебе не показалось странным... - начала я.
   - Что гурна охотилась только на вампиров? Показалось. - Аин поворошил палкой дрова в костре. - Именно об этом я и хотел с тобой поговорить.
   Я молчала, хотя в принципе, знала, что хочет сказать вампир.
   - Если ее специально направляли на вампиров, то, значит, могут и позже повторить это. Кто-то очень не хочет, чтобы долины по ту сторону Хребта контактировали с другими долинами за Хребтом.
   - Синка, у тебя случаем, нет чего-нибудь от головной боли? А то голова трещит как после недельного празднования дня рождения. - Спросил Лавр, массируя виски. Вампир смущенно кашлянул.
   Я опять открыла сумку и задумчиво побренчала бутылями. От головной боли? Обычно это простые зелья, без каких-либо оригинальных ингредиентов. Значит, бутылочка должна быть светлой. Так-так, что тут у нас? На глаза мне попался флакон из прозрачного стекла с не менее прозрачной жидкостью. Откупорив его, я принюхалась. Точно оно самое. Помню на шестом курсе, когда мы слишком бурно отмечали день Святого Слуки на утро меня отпаивали этой дрянью с жутким вкусом. Но голова болеть перестала.
   - Попробуй вот это. Должно помочь. Только разведи с водой.
   Тролль благодарно кивнул и отошел.
   - Так на чем мы остановились?
   - Синка, ты поедешь со мной дальше?
   Я могла не отвечать, ответ он уже знал.
   - Поеду.
   - Мне надо узнать, кто за всем этим стоит.
   - Узнаем. Не беспокойся, узнаем.
  
  
   * * *
  
   Утро встретило нас хмурыми облаками и редким дождем. Быстро собрав свои вещи, мы двинулись к перевалу. Лавр был прав, если бы мы пошли через него ночью, то остались бы от нас одни воспоминания. Ну, может, еще мемориал с надписью: "Здесь лежат трое идиотов, решивших преодолеть это место ночью. Вечная память их глупости". Нагромождение камней, призванных изображать перевал, больше походило на высохшее русло реки. Лошади с трудом переставляли ноги, пытаясь отыскать наиболее удобные места для постановки копыт. Пару раз я сама едва не свалилась вниз, но Аин неизменно поддерживал меня. Наконец, перевал был преодолен, и мы резво потопали вниз. С этой стороны склон был куда более богат растительностью, нежели со стороны Винессы.
   - Что за страна лежит у подножий? - спросила я Лавра.
   - Славния, - ответил он, - гаденькая страна. Все тут считают, что мы не достойны даже разговаривать с ними, не то что по земле ступать. Но разговаривают на всеобщем. Понимают, что мы - отличный рынок для сбыта их товаров.
   Мы спустились к небольшой деревушке с маленькими симпатичными домиками, покрытыми черепицей. К каждому домику прилегал огород, на котором произрастало все - от сорняков до картошки. Из домов выглянули наиболее нетерпеливые и любопытные жители. Вернее жительницы. Все в чистой, аккуратной одежде, что мне даже неловко стало за вой потрепанный костюм. Насколько я помнила из уроков геомагии, Славния не очень богата на магические жилы. Поэтому резерв надо будет беречь. К тому же, оказалось, что во время ночного инцидента с гурной я потратила его почти полностью. Похоже, что Хребет здорово поглощает магию.
   Жители деревеньки толпились за заборами, переговариваясь. Затем вперед вышел дородный мужчина в синих просторных штанах и белой рубашке.
   - Ну... эта... приветствуем вас в нашей славной деревне, - неуверенно заговорил обладатель синих штанов на всеобщем.
   Мы изобразили вежливость.
   - Ежели захотите остановиться, то эта, мой дом к вашим услугам. Я староста местный, Варломей Мизухо кличут.
   - Аин, Синка, Лавр, - представил нас вампир. - Мы с удовольствием воспользуемся вашим гостеприимством, господин Мизухо.
   - А... ну, тадыть пошли, провожу вас.
   Мы спешились. Деревенька была настолько аккуратной и чистенькой, что меня так и подмывало сделать пакость. Судя по выражению лица Лавра, его посетило такое же желание.
   Мы подошли к дому старосты. Это был огромный домина с резными ставнями и крыльцом. За домом виднелся огород. Но почему-то почти пустой. Произрастал на этом огороде одинокий подсолнечник, на который с грустью взирала потрепанная ворона. В левой части дома был амбар и овин. Я успела заметить недовольное лицо овинного, выглянувшего из дверей и с неодобрением взирающего не гостей.
   - Ну, сталбыть располагайтесь гости дорогие! Сейчас Матренка, жена моя, на стол накроет.
   Я внутренне облизнулась. После недели питания вяленым мясом, простая крестьянская еда будет настоящим благодарением богов. Но более всего мне сейчас хотелось принять ванную. О чем я и сообщила нашему гостеприимному хозяину. На что тот ответил, что все будет сделано. Такая любезность меня несколько удивила.
   В комнату заглянула девчушка лет шести и пригласила нас к столу. Стол был накрыт так, будто встречают не простых путников, а короля. К тому же, по словам Лавра, гостей из-за Хребта здесь не очень любили. А тут такое радушие. Ой, не чисто здесь.
   За столом шла непринужденная беседа о политике, погоде, урожае.
   - Я заметил, что ваш огород пуст. С чего бы это? - спросил Аин.
   - Да напасть какая-то. Ужо второй год ничего не родит. Покупать все приходится.
   - Если хотите, я могу посмотреть что там у вас. Вполне возможно, что кто-то вашу землю заколдовал, - предложила я.
   - А вы можете? - с надеждой посмотрел на меня староста.
   - Попробовать можно. К тому же я уже наелась. Спасибо большое.
   Староста радостно подпрыгнул и потащил меня в огород.
   На вид земля была плодородной, но чахлый подсолнух едва не падал на своем хлипком стебле. Я взяла горсть земли и покатала ее в ладонях. Да, определенное воздействие магии здесь присутствовало. Выкинув землю, я присела на корточки и погрузила руки в землю. Произнесла формулу сначала мысленно, а затем вслух. От моих рук по земле прошла волна, вспугнув ворону. Ударилась о забор огораживающий огород и пошла обратно. Дойдя до точки выхода, волна улеглась.
   - Вот, готово. Теперь можно посадить здесь что-нибудь. Если земля не плодородила два года, то в ней должно скопиться большое количество питательных веществ. Расти будет как на дрожжах.
   - Ой спасибо вам! Спасибо! Как я смогу вас отблагодарить?!
   - Приготовьте мне ванну и мы будем в расчете.
   - Дык... Ванну вам уже приготовили! Стоит в комнате.
   Я с обожанием посмотрела на старосту.
  
  
  
   * * *
   Ванна оказалась выше всяких похвал. Я нежилась в ней часа два, оттирая грязь и вымывая волосы. Когда я наконец вылезла и натянула чистую одежду, то чувствовала себя настолько хорошо, что была готова делать добрые дела безвозмездно. Чем и занялась, заговорив погреб от мышей и крыс, крышу от протекания, хлев от воров. За этими занятиями незаметно подкрался вечер.
   Ужин прошел в несколько напряженной обстановке. Староста то и дело оглядывался на нас, а когда мы пытались с ним заговорит то как-то странно заикался, старательно подкладывая нам в тарелки.
   Спать нам пришлось в одной просторной комнате. Я нахально заняла единственную кровать, оставив парней спать на полу.
   - Знаете, не нравиться мне поведения нашего хозяина. За ужином он говорил как бытрык какой, - сказал Лавр, когда мы устраивались на ночь.
   - Я хотел сказать тоже самое. У нашего старосты стоит блок от телепатии. Причем настолько мощный, что я его не смог пробить. - Аин пытался устроится поудобнее на твердом полу. Я злорадно наблюдала за его усилиями, устроившись на мягкой перине.
   - Разберемся с этим завтра. Но надо быть настороже.
   Именно поэтому мы легли не раздеваясь. Как оказалось не зря.
  
  
  
  
   * * *
   -Синка!
   Я с трудом разлепила веки. Пол подо мной как-то странно покачивался.
   - А?... Что?
   Раздраженное сопение было мне ответом. Вокруг была темнота, только изредка сквозь щели пробивался жиденький свет.
   - Синка, ты в порядке?
   - Не знаю. Голова болит. Что случилось?
   - Наш дражайший хозяин нас сдал. Предварительно накормив снотворным.
   - Кому?!
   - Не знаю, не могу уловить мысли.
   - Гхырово. Но зачем он нас сдал? Вот и делай людям после этого добро. Кстати, а куда нас везут?
   - Туда, куда нам надо. В Чашницу.
   - ???
   - Именно. Ты можешь нас освободить?
   Я прислушалась к своим внутренним ощущениям.
   - Нет. Мой резерв пуст, хотя вечером был полон до половины... Кто-то выкачал мою магию!
   - Не повезло. Тогда будем сидеть смирно. Наши лошади идут следом. Они взяли их. В конце концов нам по дороге.
   - Аин?
   - Да?
   - Почему ты не сказал, что владеешь магией?
   - Кто тебе это сказал? - голос вампира напрягся.
   - Я видела как ты отбросил Лавра силовой волной.
   - Видела?
   - Когда ты был под воздействием чар гурны.
   Молчание.
   - Так я прокололся?
   - Видимо да. Почему ты не сказал?
   - Даже моя мать не знает. А ты хочешь чтобы я говорил тебе?
   Я обиженно засопела.
   - Извини. Я не хотел. Просто я зол на себя, что не смог это скрыть.
   - Зачем тебе это скрывать?
   - Я не хочу чтобы об этом знали. Я сам обнаружил это в пятнадцать лет. И невероятно удивился. Мама говорила, что вампиры не имеют магических способностей. И я решил учиться сам.
   - Но почему? Вольха бы непременно помогла бы тебе!
   - Я... не знаю. Не знаю почему я так поступил. Найдя старые мамины конспекты я старательно изучал их. Хотел сделать родителям сюрприз. Но однажды отец застукал меня, но я попросил его ничего не говорить маме. Он согласился.
   - Так вот что это было! То непонятное магическое присутствие на пути от Стармина! Это ты использовал маскировочные чары!
   - Ты почувствовала их?
   - Да, и очень этому удивилась.
   Повозка, в которой мы ехали, дернулась и остановилась. Послышался шелест опавшей листвы. Открылась дверца за спиной Аина. Я рассмотрела лежащего в отключке Лавра и перевела взгляд на открывшего дверь. К моему удивлению это был вампир. Темноволосый, с светло-карими глазами, тонкими правильными чертами лица. Не менее удивленно выглядел и Аин.
   - Я попрошу вас сидеть тихо. Сейчас мы будем проезжать заставу. Лучше притворитесь будто вы без сознания. Тогда будет меньше проблем. - Вежливый тон нашего пленителя совершенно сбил нас с толку.
   - Я все объясню вам после. А теперь притворитесь будто вы без сознания.
   Пристально посмотрев на вампира, Аин послушно лег и закрыл глаза. Я последовала его примеру.
   - Спасибо, - сказал вампир и закрыл дверь.
   Через несколько секунд повозка двинулась дальше. Было слышно как листья под колесами постепенно сменяются камнями.
   - А ну стой! - послышался голос.
   Повозка остановилась.
   - Что везешь? - спросил все тот же голос.
   - Подарки для Катберта, - раздался спокойный голос возницы.
   - Покаж!
   - Смотрите.
   Двери опять распахнулись.
   - Да-а... таким подарочкам он будет рад. Проезжай!
   Когда мы отъехали на довольно порядочное расстояние, возница снова остановил повозку и открыл дверь.
   - Теперь я могу снять с вас это все. Но выпустить к сожалению не могу. В округе шарятся отряды Тусена. Лучше не попадаться им на глаза, - говорил вампир, ловко снимая с нас веревки.
   - Меня зовут Халон.
   - Очень приятно. Я...
   - Я знаю кто вы. Есть будете? Наверное, за три дня вы проголодались.
   - Три дня?
   - Да, вы спали три дня. За это время мы успели доехать до границы Чашницы.
   - Так мы уже в Чашнице?
   - Нет, еще в Славнии. В Чашницу соваться опасно. Сейчас я вас отвезу к Эллезару.
   - Повелитель Чашницы? - спросил Аин.
   - Уже нет, - горько ответил Халон. - Катберт заставил его бежать.
   - Так... а теперь если можно, то попорядку. - попросил Аин.
   - Месяц назад Катберт пришел к Эллезару и сказал, что ему грозит опасность и что ему лучше будет укрыться где-нибудь. Эллезар ответил ему, что не обирается прятаться от кого-либо. Катберт ничего не казал и ушел. А вечером был поднят бунт. Предводительствовал, конечно, Катберт. И Повелитель был вынужден бежать. Вы пришли из-за Хребта, значит вам удалось обойти гурну, которую Катберт поставил там, чтобы никто из долин за Хребтом не узнал о перевороте так быстро. Народу в Чашнице он сказал, что Повелитель мертв и что выборы проводить нет нужды, ибо единственный беловолосый в долине это он. Народ подчинился, хотя его и ненавидят. Не так давно прошел слух о том, что Эллезар жив. И народ начал постепенно возмущаться. То там то тут вспыхивают восстания. Теперь ведется охота на Эллезара и его сторонников.
   - А ты двойной агент?
   - Да. Стараюсь как могу. Пытаюсь спасти тех, кому удается пересечь Хребет. Но удается помочь далеко не многим.
  
  
   * * *
  
   До вечера мы добрались до небольшого поселения среди леса. Пятнадцать деревянных домиков были разбросаны между деревьями как грибы после дождя. Выделялся один дом из дуба, двухэтажный, в то время, как остальные дома были одноэтажные и срублены из березы или осины. Халон повел нас прямо к дубовому дому.
   - Подождите здесь, - сказал темноволосый вампир, оставляя нас на крыльце.
   Мы послушно остановились. Тролль раздраженно пристукивал ногой, Аин равнодушно смотрел в небо, я же с любопытством осматривала импровизированную деревню. Первыми показались волки. Огромные серые животные. Один из них подошел к Аину и понюхал его одежду. Затем отвернулся и пошел по своим волчьим делам. Остальные волки последовали его примеру. Вслед за волками высунулись и вампиры. Одни смотрели на нас с любопытством, другие с раздражением, но неприязненных взглядов не было.
   - Заходите!
   Мы вошли в дом. Убранством он не блистал, но был чистым и опрятным. В комнате, в которую нас провел Халон, нас встретил вампир примерно лет тридцати пяти на вид, со спокойным волевым лицом, обрамленным волосами цвета первого снега.
   - Приветствую вас! - торжественно произнес Повелитель.
   Мы ответили ему слаженным хором:
   - Приветствуем вас Повелитель!
   - Aenn'enian T'or ardWeist Shaeonell, bekk'er lass wep'boktty? - спросил на алладаре Повелитель Чашницы.
   - Ter, ksa retto ty'op, - ответил Аин. - Ребята, вы не могли бы выйти?
   Тролль пожал плечами.
   - Выйдем, если просишь.
   Вампир кивнул.
   Мы вышли на улицу.
   - Что делать будем? - спросил Лавр.
   - Не знаю. - Я посмотрела на тролля. - Сидеть тут?
   Лавр скривился. В этот момент к нам подошла молодая вамирка.
   - Вы магичка? - спросила она меня.
   - Да. Что-то случилось?
   - У меня болен ребенок. А Травницы нет. Вы не могли бы помочь?
   - Сейчас, только раздобуду свою сумку.
   Сумка нашлась в повозке Халона, и я отправилась за вампиркой. Лавр остался на крыльце.
   С ребенком не было ничего страшного, обычная простуда. Я дала ему кое-что из эликсиров и велела напоить чаем с медом. К моему возвращению Аин уже вышел из дома.
   - Ну как прошла встреча представителей двух держав? - спросила я насупленного вампира.
   - Он хочет чтобы я помог ему освободить его долину. Мы, оказывается, успели весьма вовремя. Сегодня вечером они собрались организовать наступление.
   - Ты отказался?
   - Нет. Если они победят, то это был бы настоящий скандал, если бы я отказался.
   - А если проиграют?
   - Тогда я успею смыться.
   - Ты? - я вопросительно посмотрела на вампира.
   - Я.
   - То есть мы тут не причем?
   - Ну-у... да.
   - Аин, напомни, зачем я с тобой поехала.
   - Чтобы помочь разобраться с пропавшими послами. Ты уже выполнила свою задачу! Нет! Ты не пойдешь с нами сегодня ночью!
   - Не пойду? Ну и ладно! Все равно вы не успеете дойти до долины.
   - Мы уже в долине, - Аин улыбнулся. - А дойти до центра ее будет легко. Тут тоже есть эффект черновика. Так ты не пойдешь?
   - Нет! Меня ж не приглашают.
   - Точно не пойдешь? - вампир подозрительно уставился на меня.
   - Да точно! - я старательно думала о том, что в гробу я видела их поход на Катберта.
   Вампир еще раз взглянул на меня и отошел прочь.
  
  
   * * *
   Вампиры бодрым шагом вышли из деревеньки. Тролль равнодушно смотрел им вслед.
   - Ну, когда пойдем за ними? - спросил он меня.
   - Что?
   - Синка, только не говори, что ты собралась сидеть сложа руки! В жизни не поверю!
   - Ты прав, сидеть я не буду. Через десять минут идем за ними.
  
   - Где-то здесь они свернули...нет, вошли в сгиб, - я сосредоточенно принюхалась. Эликсир, найденный мною среди моих запасов, обострил слух, зрение и нюх, увеличил быстроту реакции.
   - Ага... Лавр, сюда! - я осторожно вошла в сгиб, настороженно прислушиваясь. Не дай бог им в голову взбредет привал устроить! Тролль ввалился за мной, совершенно не заботясь о конспирации.
   - Лавр! Тише! - зашипела я.
   - Ладно, ладно, - проворчал тролль. - Зацепился за ветку.
   Мы ползли за вампирами как опытные партизаны. Еще через несколько сгибов мы вышли на центральную площадь Чашницы. В отличии от Догевы дома здесь были построены из камня, мостовая была гораздо уже. Фонтана не было. Зато имела место некая статуя, изображавшая всадника на лошади. Причем у всадника было такое выражение лица, что невольно хочется предложить ему лекарство от зубной боли.
   Крики, шум и прочие атрибуты вершащейся революции, разносились над площадью. Во всех окнах горел свет. По улице носились толпы народа, что-то истошно вопя. Было такое впечатление, что где-то устроили бесплатную раздачу пряников.
   - Вон они, - указал Лавр на четыре темные фигуры, отделившиеся от общей массы. Фигуры резво двигались в сторону местного Дома Совещаний.
   - Пошли за ними!
   В общей суете никто не заметил как мы прокрались к Дому Совещаний.
   - Пойдем внутрь?
   - А ты что думала? Они тут на свежем воздухе говорить будут?
   - Пойдем сначала окошко поищем.
   Мы поползли вдоль стенки. Я ориентировалась на свой необычайно острый слух. Оп! А вот и нужное окошко. Я поманила пальцем тролля. Лавр бесшумно подполз ближе и мы осторожно заглянули в окно.
   Огромное, хорошо освещенное помещение с самым минимумом мебели. У правой дальней стенки стоит что-то вроде трона, по бокам его высокие канделябры с зажженными свечами. Несколько стульев расставлены в разных концах комнаты. Красная ковровая дорожка через весь зал. Боком к нам стоят Аин, Эллезар, Халон и неизвестный рыжий вампир. Напротив - их оппонент. Честно говоря, я всегда считала, что вампиры-Повелители не могут быть некрасивыми, но на наглядном примере я убедилась, что это не так. Катберт имел худое лицо с малюсенькими глазками непонятного цвета, большой нос, похоже был сломан неоднократно и имел извилистую форму, толстые губы изогнутые в классической злодейской улыбке довершали образ.
   - И вы надеетесь меня победить? - насмешливо спросил узурпатор. - Мальчишка и двое твоих прихвостней. Ты не мог собрать что-нибудь повнушительнее, Эллезар?
   - Твоей армии уже нет Скоро сюда ворвутся наши люди и тогда тебе несдобровать, - ответил Халон.
   - К этому времени я успею вас убить. Кстати, это ваши люди сидят вон за тем окном?
   Неведомая сила оторвала нас от земли и мы на хорошей скорости влетели в окно. Уже сидя на полу и оттряхивая осколки стекла с одежды я поймала взгляд Аина. В нем было столько горечи и отчаяния, что я отвела взгляд. Не поняла! Что же это?! Катберт владеет магией?!
   - Все в сборе. Отлично. Ребята, вперед! - скомандовал Катберт.
   Из-за трона вылезло пятеро вампиров. И как они там поместились?! Судя по бандитским мордам - изгнанники, следовательно ничего хорошего нам не светит.
   - Раз уж ты здесь, не мешайся под ногами! - сказал Аин, не оборачиваясь.
   Я фыркнула. Я, конечно, дура, но не идиотка и знаю, когда надо делать ноги.
   Получалось по наемнику на нос. Да еще и Повелители. Наемники приближались все ближе. Послышались глухие щелчки раскрываемых гвордов. Лавр молча достал меч. Не дожидаясь от противников активных действий, неизвестный мне рыжий вампир бросился вперед. И пошла потеха! Я залезла на трон, от греха подальше. Боевые искусства у меня сданы на четверку, но брать меч в руки я не люблю. Рыжий вампир пал. Его убийца повернулся в мою сторону, на его лице горела жажда убийства.
   - Мама, - икнула я, судорожно копаясь в сумке в надежде найти хоть какое-то оружие. Но как на зло кроме бутылок ничего не попадалось. В отчаянии я ухватила первую попавшуюся бутылку и кинула под ноги наступающему вампиру. Грянул взрыв! Все заволокло дымом, который неожиданно быстро рассеялся. Узурпатор размахивал каким-то амулетом на длинной цепочке. Я ощутила сильную вибрацию магии, исходящую от этого амулета. Я разглядела двух вампиров-наемников, лежащих в лужах крови.
   Внезапно двери распахнулись и в зал влетели возбужденные вампиры. Увидев Катберта, они восторженно взвыли и бросились на него. Но угнетатель тоже не лыком шит оказался. Размахивая своим амулетом он раскидывал спешащих к нему вампиров. Я снова запустила руку в сумку и выгребла несколько флаконов. Прицелившись, я точно бросила их к ногам Повелителя. Грянул еще один взрыв. Когда дым рассеялся нам предстала живописная картина: застывший Катберт с амулетом в руке. На его лице застыла маска удивления.
   Мы победили!
  
  
   * * *
   На обратную дорогу ушло чуть больше недели. Аин восстановил посольство и подписал какие-то договоры. Лавр сбежал, предварительно потребовав свой гонорар. Он направился куда-то на юг, по его словам там сейчас нужны наемники. С Аином мы расстались на Догевском тракте. Я направилась в Школу. А там меня ждала Малька... и Магистр Дэсч с зачетом по некромантии.
   Неужели это все?! Или нет?
  
   P.S.
   - Синка, ты любишь читать книги?
   - Аин?!
  
  
  
   23
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"