Magne : другие произведения.

Млечный путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темнеющее небо окрасило зарево пожара. Взрыв был где-то час назад и огонь не успел выжечь всё, что осталось от здания электростанции. Постепенно пожар унялся и темнота покрыла землю. Сплошная темнота безлунной ночи. Лишь свет мириадов звёзд над головой. И Млечный путь.
  
  В последний раз я видел его лет двадцать назад - на Кавказе. Тогда меня, мальца, поразило обилие мерцающих точек на небосводе. Ярких, холодных, сияющих. Они манили своей недоступностью и будто дразнили: "Попробуй, достань!" В высоком горном селении, где электричество было лишь до двенадцати ночи, мне казалось, что я нахожусь в другом мире. В мире звёзд.
  
  Там, в горах не мешали фонари неонового света, не мешали здания многоэтажек, загораживающие свет звёздочек. Не мешал сам город фоновым свечением, перебивающим блеск даже самых ярких искринок неба. В большом городе и в его окрестностях не увидеть и Млечный путь - центр нашей галактики.
  
  Млечный путь - молочная дорога. Я как в детстве, задрав голову, смотрю на него. Вон там - левее Большой медведицы - созвездие Лиры. Полукруг маленьких звёздочек. А чуть выше - созвездие, названия которого уже и не помню. Такое - вытянутое... Нужно заглянуть в атлас звёздного неба. Его мне подарили уже после поездки в горы. Атлас вызубрил наизусть, запоминая расположение, названия созвездий и звёзд. Я помнил даже время восхода Венеры и Марса, периодически сверяясь с календарём. Я это всё знал. Только вот звёзд не видел... А сейчас что? Помню, как выглядят созвездия Геракла, Кассиопеи, Волопаса. Приблизительно - где Полярная звезда.
  
  Поздние прохожие задрав головы рассматривают россыпь звёзд. Возможно, что такое небо они видят впервые в жизни. По дороге одиноко проезжают машины с включённым дальним светом. Но они не в силах перебить сияние Млечного пути. Теперь уже не в силах.
  
  - Папа! А чего света нет? - малый проснулся и увидев мой силуэт на фоне окна, поспешил ко мне.
  - Света нет и будет, похоже, нескоро. Завтра в садик можешь не идти.
  - Урррра! - он подскочил от радости. - А что ты там смотришь?
  - Смотрю на Млечный путь. Вон, видишь, белая дорога на небе?
  - Здорово, - восхищённо прошептал сынишка. - Как в мультике...
  Я обнял его. Мы теперь можем так сидеть, наверное, целую ночь, разглядывая небо.
  
  - Видел? Звезда упала! Загадай желание.
  - Хочу велосипед, - зажмурив почему-то глазки твёрдо произнёс он. - А ты загадал себе?
  - Загадал, - улыбнулся я. Загадал... Хочу, чтобы ночью Млечный путь было видно всегда. И даже если электростанцию восстановят, я всё равно её взорву. Как в этот раз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"